Тинос - это центр Православия на Кикладах. Более двух тысяч церквей и часовен разбросаны по всему острову; каждый день - праздник одного из святых. На острове представлены все святые православной Греции.
Тинос - очень удобная промежуточная точка между Аморгосом и Афинами. К тому же мы получили приглашение от Димархии (мэрии) острова посетить его. Даже несмотря на то, что остров я посещал в одном из первых Кикладских вояжей, отказываться было неудобно.
Все это обусловило нашу остановку на острове ровно на три дня. На Тиносе нам было предоставлено жилье, о котором только можно мечтать: 3-этажную 3-спальную виллу, со своим бассейном, расположенную в нескольких километрах восточнее порта и столицы острова. Греки любят встречать богато, продемонстрировав все свое гостеприимство.
Посмотрев на название деревень Тиноса, сразу же бросается отличие от других Кикладских островов. Бердемиарос, Триантарос, Трипотапос, Тарампадос, Фалатадос, Моунтадос - понадобится немало времени, чтобы их не просто запомнить, а еще и выговорить.
В этой поездке мы максимально близко познакомимся со многими из них, посетим бесчисленное количество церквей, не забудем и про пляжи ласкового Эгейского моря.
Архитектура острова - типично кикладская. Поэтому, в какой бы деревне ты не находился, тебя везде будут встречать белокаменные домики и церкви в обрамлении голубых куполов и оконных проемов и калиток. Но есть две особенности, которые придают Тиносу некую индивидуальность. Какие? Об этом я тоже расскажу, но обо всем по-порядку ...
Я решил, что не буду описывать нахождение той или иной церквушки, какого-то интересного дома применительно к какому-то поселку. Во-первых, я и сам это порядком подзабыл; во-вторых, все равно через неделю-другую это сотрется в памяти. Наиболее характерные и самобытные я, конечно же, выделю.
Главное в моем рассказе - создать об острове цельное впечатление.
Симпатичная церковь Панагии Милосердия:
с высокой многоярусной колокольней:
и красивым куполом:
Практически в каждом поселке количество фотографируемых деталей сопоставимо со снимками самих домов и улочек; это характерная черта большинства Кикладских островов:
Одна из особенностей острова - перестерионы (местные голубятни). Считается, что первыми голубиные вышки начали строить еще венецианцы. Однако широкое распространения они получили лишь в начале XIXв., став олицетворением достатка. Дело в том, голубиное мясо тогда пользовалось повышенным спросом. Тиноских голубей развозили по многим тавернам островной и материковой Греции. Но вот в чем беда: дикая птица, приправленная картошкой или пряным соусом из трав, стоила настолько дорого, что позволить себе её заказать могли исключительно клиенты с толстым кошельком. Но гастрономические пристрастия постепенно менялись, и разведение сизокрылых превратилось в обыкновенное хобби, доступное всем.
Словно ручная вышивка, покрывают перистерионы орнаменты, выложенные каменным сланцем умелой рукой. Любопытно происхождение этих орнаментов. Не секрет, что голуби не могут запомнить ни места, где расположено их жилище, ни величину или объем его. А узнают его по определенным признакам, запоминая узоры, созданные самой природой из камней. И вот, изначально, владельцы перистерионов помещали на крыше голубятни камни особым образом. И лишь потом стали укладывать их в прихотливые узоры. Поэтому каждый перистерион на острове абсолютно неповторим.
Более того, многие фасады своих домов жители поселков тоже стали украшать как перестерионы:
В течение трех дней мы постоянно встречали голубятни различных конструкций, старые и только выстроенные, покинутые сизокрылыми или же наоборот, выбравшими их в качестве дома. Поэтому к голубиной теме я буду постоянно возвращаться.