Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
В заключительный день осенней поездки 2014 решили провести на пляже Плакиас:
Погода стояла великолепная:
Однако более двух часов ничегонеделания я себе позволить не могу. Вроде бы в центре нома Ретимно мы все уже изъездили, ан нет. Возле деревушки Mourne (помните, я в начале осенней поездки рассказывал, что мы были в ней во время сильного дождя), если ехать метров 300 по грунтовке, находится малюсенькая церковь Аг.Марина:
Церковь трудно достижимая, но хоть не напрасно:
Фрески XIVв. написания, как и сама церквушка:
Еще в паре сотен метров на выступе холма находится церковь Аг.Параскеви:
Отсюда виды на ближайшие горы и холмы:
Лишь хищные птицы летают над головой:
Где-то ниже возле кладбища, как сообщают путеводители, находится еще одна церквушка Аг.Георгиос с множеством фресок. Но глядя на узкую грунтовку и приличный градиент, решили отказаться от ее поисков. Поужинали в таверне Дионисос в Миртиосе и поехали домой собирать чемоданы. Вечером за бокалом вина наблюдали за закатом с нашей веранды:
Наш отпуск 2014 на Крите заканчивался. И уж я точно не предполагал, что через год мы окажемся на острове вновь.
Так уж у меня заведено, что как минимум раз в году (хотя на практике получается чаще) я должен побывать на каком-либо греческом острове. Их количество вплотную приблизилось к сорока. Некоторые острова в силу различных причин посещаются не один раз. Крит - самый большой греческий остров - как раз в их числе. И пятая поездка на этот остров, хоть и случилась немного спонтанно, не выглядит неким анахронизмом. Недельки, чтобы расслабиться на пляже и отыскать "новые" византийские церкви, вполне достаточно. С выбором региона на Крите не заморачивались. Нам очень нравится юг острова, район Плакиаса. Наши знакомые предложили вполне достойные апартаменты за вменяемые деньги, поэтому долго не размышляли. Всю неделю погода на острове стояла весьма комфортная (хоть дело и было во второй декаде июля). Не очень жарко, вполне купабельное море, голубое небо с перистыми облачками - ну что еще пожелать! Ежедневный распорядок дня практически не менялся: с утра шли на море (благо пляж Плакиаса всего в 300 метрах от жилья), далее перекусывали и отправлялись на осмотр византийских памятников. Большой список практически по всем регионам острова я подготовил еще два года назад. Поэтому просто открывали карту, смотрели, что из интересностей есть по дороге, садились в машину, включали навигатор (на островах не всегда он помощник), и вперед. Лишь разок пришлось распорядок изменить, когда с ночевкой съездили в Палеохору. Но это будет чуть позже, а пока начнем с первого дня.
Для начала еще раз покажу пляж Плакиаса:
Самое лучшее место на нем слева, чуть поодаль от горы (совсем возле горы часть пляжа принадлежит нудистам). Там весьма мягкий песок, очень удобный заход в море, да и остальные прелести. Когда был ветер, мы арендовали лежаки с зонтом (вполне гуманный ценник - 5 евро в день за весь комплект), чтобы песок не летел в глаза. В остальное время пользовались собственными пляжными подстилками. Главное, что пляжи в Греции совершенно бесплатны (не то, что в Италии) и весьма малолюдны даже в сезон (хотя это не касается крупных курортных центров).
Естественно, рассказ будет основываться не на том, как мы загорали и купались, а на том, что мы посмотрели. А посмотрели мы за неделю немало. Я бы больше сказал, что это была самая насыщенная поездка на Крит. Отчет будет вестись в хронологическом порядке, так что про все расскажу и покажу. Итак, начнем с деревушки Gerakari, что рядом с более знаменитой Spili. В паре километрах от нее, в местечке Фотис, расположена весьма интересная византийская церковь Аг.Иоаннис Теологос:
Архитектура церкви совершенно не рядовая; ведь ее строительство восходит аж к XIIIв.
Церковь имеет единственный неф, позже к нему был пристроен нартекс с куполом:
Судя по фасаду, церковь недавно претерпела косметическую реставрацию. Главное, что снаружи ничего не поменяли. Внутри в неплохом состоянии находятся фрески XIIIв. (хотя увидеть их не удалось по причине закрытия церкви; увы, такое встречается; в процентном отношении это выглядит так: 75 открытых против 25 закрытых; вполне приемлемый вариант для византийских памятников). Поэтому насладимся видом снаружи:
Возле основной церкви находятся развалины апсидной части еще одного церковного сооружения:
Возможно, в древности она составляла с ныне ухоженной церковью единое целое.
Виды вокруг - просто услада для глаз:
Движемся дальше. Следующая по маршруту - деревушка Elenes, где располагается церковь Аг.Николаос. Век ее строительства - 16-й:
На одном из греческих сайтов указано, что ключ от церкви у местного священника. Так где ж его найти? Не только священника, вообще ни одного человека в такой глуши не встретишь:
Так что ее осмотр тоже только снаружи. Входной портал имеет незамысловатый декор:
а звонницу, видать, недавно реставрировали:
Двумя закрытыми церквями нас не выбить из колеи (мы уже люди натренированные). Тем более впереди маячила деревушка Meronas. Мы раньше периодически мимо нее проезжали, и эту церковь я давно держал на примете. Главное, что у нее были часы работы. Раньше все как-то в обед мы приезжали, а тут попали в нужное время:
Храм Успения Богородицы — это трёхнефная сводчатая базилика, построенная в разные периоды. Но что я вижу? Неужели и она закрыта? Подхожу к входным дверям, есть часы работы и по идее, она должна быть открыта. Чуть ниже указана пара телефонов. Звоню по одному, трубку берет женщина. Хорошо, что говорит по-английски. Говорит, что минут через пять подойдет. Оказывается, она просто ответственная за открытие церкви в определенные часы. Поэтому не стесняйтесь звонить. Пока ждем ее, я делаю небольшой наружный осмотр:
"Изюминок" вполне достаточно:
[
Входные ворота на территорию тоже весьма художественны:
Наконец пришла "хранительница ключей". Поинтересовавшись, откуда мы, она была весьма рада, что из России. Видать, нечасто наши соотечественники наведываются в эти места. В церкви большое количество настенной росписи весьма в хорошем состоянии. Судя по ним, первоначальное однонефное здание датируется XIVв.:
А остальное расширение произошло в XVI-м, когда добавились два боковых нефа, посвященных Аг.Георгиосу и Апостолам Павлу и Петру:
Архангелу Михаилу - особый поклон:
Есть даже небольшое описание церкви и деревни на русском:
Особенной и редкой является передвижная икона Панагии Одигитрии, которая хранится в храме. Бросаем прощальный взгляд на церковь:
В километре от поселка, на территории летнего пустующего лагеря, находится еще одна старая церковь, посвященная Св.Николаю:
Фрески в удовлетворительном состоянии остались лишь в алтарной части:
Но и на том спасибо, что открыта.
Продолжаем исследовать долину Амари на предмет византийских памятников. Недалеко от одноименной деревни расположена церковь Панагиа Кера. В одну из прошлых поездок мы подъезжали к ней, но она была вся в строительных сетках:
Сама церковь очень интересная по конструкции. Складывается ощущение, что ее постоянно достраивали, отсюда немного нелогичная структура: три нефа плюс еще один боковой:
Фресок минимум; обычно после масштабных реставраций их или полностью удаляют (если невозможно восстановить), или оставляют наиболее сохранившиеся:
По большому счету, глухомань та еще! Думаю, если бы мы просто стояли бы здесь 2-3 часа, ни единой живой (человеческой) души не увидели; вокруг одни морщинистые вековые оливы:
Церковь Аг.Теодоры находится территориально ближе к поселку, но ее пришлось поискать:
Храм совершенно простой по архитектурной части; внутри сохранились остатки фресок двух периодов: конца XVI и начала XVIIIв.в.:
Чуть восточнее Амари находится деревня Monastiraki. Здесь у нас встреча с церковью Аг.Георгиос:
где особый интерес представляет фреска Богородицы с младенцем:
Это была заключительная церковь в первый день. И еще немного видов вокруг:
Следующий день - погода немного лучше. С утра на пляж, дальше в поездки. Добиваем долину Амари:
В поселке Аг.Иоаннис повстречали старый горбатый мостик:
хотя первоначально искали одноименную церковь:
Здесь нам повезло больше; фрески в весьма неплохом состоянии:
Потихоньку движемся к побережью. Чуть севернее курортного поселка Агиа Галини находится деревня Аг.Параскеви. Церковь Панагии (Богородицы) - в центре села:
Странно, но церкви, находящиеся внутри поселков, чаще бывают закрыты, чем находящиеся на периферии. Пришлось протискивать "дуло" фотоаппарата в небольшое отверстие в окне, чтобы что-то рассмотреть:
Из древностей, обнаруженных в поселке, значится отслуживший свой век "пыжик":
В соседней деревне Apodoulou пришлось поискать церковь Аг.Георгиос:
Зато она порадовала большим количеством настенной росписи конца XVв.:
Странно, но у греков есть два святых на коне: Аг.Георгиос (это традиционно) и Аг.Димитрис. Различить их весьма сложно. Иногда в одной церкви можно встретить обоих "всадников":
Что еще радует: в какой бы глуши не находилась та или иная церковь, практически в каждой есть запас свечей и зажженная лампадка.
В паре километрах от деревни проехали по указателям "Минойское городище":
Мало что от него осталось; так сказать, достопримечательность сугубо местного масштаба:
Направляемся в следующую деревушку - Vathiako, где сразу же при въезде есть указатель на еще одну церковь Аг.Георгиос:
Фрески здесь очень древние, относящиеся к XIIв.:
Редко когда встретишь сцены пытки в византийских росписях, а тут такое:
Мы уже практически на побережье. Заехали в городок Агиа Галини. Довольно большой по критским меркам, но на мой взгляд - сплошная туристическая резервация. Не увидели мы его "лица". Поэтому и снимков его не будет. А вот на окрестности обратили внимание:
Горная деревушка Melambes. В центре села находим церковь Агиа Параскеви:
Хорошо, что открыта. Церковь датируется XIVв., а фрески - двух периодов написания:
Любопытный памятник в центре поселка:
В деревушке Platanes для осмотра представляют интерес две церкви. Однако первая - Тимиос Ставрос - оказалась закрыта:
А вторая - церковь Панагии - уже отреставрирована:
Как-то внезапно отчет обрывается... Очевидно, что Крит Вами осмотрен "вдоль и поперек". Может, Вы мне поможете? Уже много лет мне не дает покоя то, что не могу вспомнить и найти на картах и в путеводителях место, на которое мы совершенно случайно наткнулись лет 20 назад (в наш приезд первый по греческим островам). Это в горах в центре острова (где-то не очень далеко от Ретимно). В горах были времен второй мировой войны орудия, укрепления и похожие на резервуары для воды сооружения. Но самое поразительное, что в поле торчали частично откопанные крупные части белоснежных мраморных колонн, очень похожих на часть отделки либо древнегреческой/древнеримской виллы или храма. Не встречали? В связи с Вашим очень заманчивым описанием вида на море с балкона прошу поделиться наводкой на эти апартаменты. И вообще, Вы столько раз были на Крите, что наверняка у Вас уже есть проверенные места для жизни. Можно поподробнее? Неопознанный фрукт в Вашем отчете очень похож на грецкий орех.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту писал(а) 21 апр 2021, 23:28:И вообще, Вы столько раз были на Крите, что наверняка у Вас уже есть проверенные места для жизни. Можно поподробнее?
Всего лишь пять раз. Практически не был на востоке острова, плохо знаю юго-восток и юго-запад. Нам нравится жить в Плакиасе (ном Ретимно), или тремя километрами выше, в Миртиосе. Относительно тихие места в отличие от турцентров севера острова. Хотя сейчас там везде тихо.)
Паспарту писал(а) 21 апр 2021, 23:28:В связи с Вашим очень заманчивым описанием вида на море с балкона прошу поделиться наводкой на эти апартаменты.
Весь вопрос - о каком апартаменте идет речь? Мы жили в разных.
Паспарту писал(а) 21 апр 2021, 23:28:Это в горах в центре острова (где-то не очень далеко от Ретимно). В горах были времен второй мировой войны орудия, укрепления и похожие на резервуары для воды сооружения. Но самое поразительное, что в поле торчали частично откопанные крупные части белоснежных мраморных колонн, очень похожих на часть отделки либо древнегреческой/древнеримской виллы или храма. Не встречали?
Вы ничего не путаете? Точно недалеко от Ретимно? Было бы неплохо поделиться фото. Может тогда станет понятнее.
День третий. Сегодня едем на север острова по новой дороге. Она весьма интересная, мало кто ее выбирает для переезда с юга на север нома Ретимно:
По дороге попадается уединенная деревушка Moundros. По ней у меня никаких сведений не было.
Тем приятнее было встретить прямо в центре села две церкви. Одна оказалась закрыта:
А вот во второй - церкви Козьмы и Дамиана - обнаружили остатки фресок:
Прямо при въезде в поселок Roustika расположен монастырь Профитис Илиас (Ильи Пророка):
Монастырь был одним из центров поддержки освободительной борьбы против турецкого ига; захватчики разрушили его в 1821г. В настоящее время обитель восстановлена и является действующим мужским монастырем. Самое старое строение в нем - колокольня 1637г.:
Нас встретил настоятель и проводил в церковь (внутри много старинных икон, фотографировать нельзя). Так что будем наслаждаться наружными видами:
Деревня Kournas менее известна, чем озеро с таким же названием, находящееся в паре километрах от нее. А между прочим, в самой деревне очень интересна трехнефная церковь Аг.Георгиос:
Жаль, что оказалась закрыта (внутри интересные фрески святых в полный рост). Обычно в селах ключи от церквей находятся у местных священников, которых днем с огнем не сыщешь. Церковь довольно старая, первые упоминания о ней датируются XIIв. Чуть позже был добавлен еще один неф. В XIXв. площадь всей церкви была объединена, снесен притвор и добавлена колокольня.
Придется довольствоваться наружным осмотром:
Надо будет как-нибудь сюда еще раз приехать (желательно, в воскресенье, когда идет служба), чтобы попасть вовнутрь.
Другая церковь в поселке - Аг.Ирини -так же оказалась закрыта (хотя и в ней присутствуют остатки фресковых росписей):
Выпив кофейку в таверне:
поехали покушать осетринки в Аргируполи:
Местечко очень благодатное, в каждую поездку на остров приезжаем сюда:
Вечером "отметились" в Ретимно. Я уже столько снимков второго по красоте города Крита показывал, что в этот раз ограничился деталями:
Замри:
Проводили закат:
и домой. На утро намечен двухдневный марш-бросок по западу острова с ночевкой в Палеохоре.
Germon2005 писал(а) 21 апр 2021, 23:43:Всего лишь пять раз. Весь вопрос - о каком апартаменте идет речь? Мы жили в разных.
Вот это "всего лишь!". Дайте, плз, ссылочку на те апартаменты, которые Вам понравились, с видом на море. Можно и не на одни:) Надеюсь, цена не запредельная... А вдруг вырвемся...
Germon2005 писал(а) 21 апр 2021, 23:43:Вы ничего не путаете? Точно недалеко от Ретимно? Было бы неплохо поделиться фото. Может тогда станет понятнее.
Больше 20 лет прошло. Может, уже и путаю... Забирались в такие места, что вообще непонятно, как в пропасть не свалились... Фото есть, но они еще на нецифровой аппарат сняты и сейчас в другом городе. Надеюсь, летом доберусь. Не думаю, что на Крите много мест связано со 2 мировой, но вот информацию найти не могу.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Итак, сегодня очень напряженный и насыщенный день. Километраж не очень большой, около 160 км, но с учетом постоянных гор, а так же узких дорог между деревнями, на это чистыми уйдет часа четыре. Плюс кучу всего надо отыскать и посмотреть. Ну что, поехали...
Первой значится деревня Neo Horio, что между Ханьей и Кастелли. Нашли искомую церковь Аг.Николаос, только увы, оказалась закрыта:
Доезжаем до поселка Voukolies, где нам предстоит отыскать церковь Аг.Андреас:
Видать, здесь недавно поработали реставраторы, т.к. фресок - по минимуму:
Периодически любуемся видами; в большинстве своем везде посадки оливковых деревьев:
Ну и цветочки не пропускаем:
В поселке Floria в маршрутном листе значатся две церкви: Аг.Патерес и Аг.Георгиос. Обе их находим. В первой - Аг.Патерес - фрески датируются серединой XVв.:
Неплохо сохранилась фреска с образом Архангела Михаила:
Церковь Аг.Георгиос находится в нижней части деревни - Kato Floria:
И здесь есть на что посмотреть внутри; фресковые росписи относятся к концу XVв.:
На одной из фресок изображен меценат данной церкви:
Доехали до поселка Kandanos. Поселок Канданос процветал во времена Эллинистического и Римского периодов. Во времена Византийского периода он занимал очень важное место, т.к. здесь размещалась резиденция епископа, участвовавшего в Халкидонском Соборе в 451 году. Зашли в небольшую таверну перекусить, а тут в обслуге женщина из Грузии. Ох, как обрадовалась она! Соскучилась по русской речи. Поинтересовалась, что мы здесь делаем, куда направляемся и какие у нас интересы. Узнав, что интересуют византийские церкви, тот час же позвала хозяина, чтобы он объяснил, где и что находится. К тому же дала подробную карту данной местности. Я ее открыл и просто обомлел. Если у меня в окрестностях значились всего 2-3 церкви, то на подробной карте интересностей было аж 48! Вот те раз! Чтобы их все отыскать и рассмотреть, никакого дня не хватит. Поэтому решили заехать в несколько самых знАчимых.
Начнем с кладбищенской церкви Архангела Михаила, что в самом Канданосе. Здесь нам повезло; фресок, датируемых XIVв., великое множество:
Мы все катаемся по окрестностям Канданоса. Это деревушки, расположенные от него в пределах 1-2-х км: Траксиниакос, Племениана, Аниссараки. Про их названия до приезда сюда я вообще никогда не слышал. В Племиниане отыскиваем церковь Аг.Георгиос:
Фресок здесь тоже в достатке:
Одна из них - мученичество Святого, датируется XVв. (похожую мы встречали в одноименной церкви в деревне Vathiako):
Св.Георгий весьма узнаваем. А вот что за человечек рядом с ним в смешной белой шапке? На донора не очень похож.
Я стараюсь очень подробно показать фресковые росписи церквей, пусть даже находящиеся в не очень хорошей сохранности. Учитывая узкую направленность интереса, вряд ли кто-то в обозримом будущем проследует по нашим стопам.
Церковь Сотирос Христос на вид не очень старо выглядит. Тем не менее она является одной из самых важных в этом районе. Строилась она на месте старой базилики, поэтому в ее фасаде можно увидеть части старого здания:
В этот день все греческие боги были к нам весьма благосклонны, открывая в каждой следующей церкви нашему взору все бОльшее количество фресок. Сотирос Христос не стала исключением:
Очень интересный сюжет с Богородицей:
Не перестаю удивляться, сколько потребовалось веры, труда и времени, чтобы расписать такое огромное количество церквей на небольшой площади в пять километрах. И это с учетом того, что многие фрески не дошли до нас.
Мы заканчиваем объезд деревушек возле Канданоса. Осталось несколько интересностей. В поселке Anissaraki, в котором и домов раз-два, и обчелся:
отыскиваем небольшую церквушку Аг.Анна:
Фрески здесь датируются серединой XVв., однако она наиболее интересна расписным алтарем:
В церкви одна фреска считается уникальной - Св.Анна, кормящая грудью Деву Марию. Это одно из двух изображений в мире, представляющих данную тематику:
Церковный ряд в этих местах разбавляет еще одна достопримечательность, причем, далеко не местного масштаба. Именно здесь нам повстречалась, пожалуй, самая старая олива Крита: