15 сентября было жарко, около 30 градусов. Как же непостоянна человеческая природа: в прохладном Петербурге нам хочется тепла, а в +30 мы просим хоть немного «отключить солнце». Просьбы, кстати, были услышаны!
Из аэропорта до центральной автостанции идет автобус №15, проезд стоит 1,7 евро. В центре была забронирована небольшая квартира, но ее поиск превратился в квест. Добрый booking отправил нас в дом 26. Милый отец семейства, встретивший на пороге, не подозревал, что является арендодателем. Изучение брони едва ли не под лупой, звонки: как оказалось нам предстоит гнездоваться в доме 16.
В 5 минутах ходьбы от дома, справа от старой крепости общественный бесплатный пляж. Основной контингент – бодрые европейские бабушки. Их ровесники-дедушки практически не встречались на пляже: то ли не такие бодрые, то ли… Но давайте не будем о грустном! Вода теплая, чистая, прозрачная. Мелкие рыбки навязчиво предлагают бесплатный fish-piling и, не дождавшись согласия, незамедлительно приступают к процедуре. Кстати, платный fish-spa тоже активно предлагался в городе, но этот бизнес, похоже не процветает. В шубных магазинах тоже не наблюдалось ажиотажа. Ушли 90-е годы!
Кричат цикады, разгуливают странные голуби с пушистыми лапами. Много кошек и священников.
Вечером мы отправились встречать закат на полуостров Канони. Из центра Керкиры садитесь на автобус № 2а, примерно 20 минут до конечной станции, немного пешком наверх и задача – успеть занять свободный столик в одном из панорамных кафе. Мы выбрали кафе «Royal». Солнце скрывается за горизонтом – этюд в багровых тонах! Практически над головой идут на посадку самолеты, невдалеке блестит Мышиный остров и монастырь Влахерна, с которыми мы ближе познакомимся на следующий день! Вот оно счастье на кончиках пальцев. Кто-то скажет – попсово. Ну и пусть!
Утро следующего дня началось с кладбища, со старого британского кладбища! Некоторые могилы датированы первой третью 19 века, много захоронений военных, которые принимали участие в Первой и Второй мировых войнах, а также британских солдат, подорвавшихся на кораблях в 1946 году вблизи острова. Есть и могилы людей, искавших на Корфу вдохновение или связавших с ним свою жизнь!
Духовное и плотское как-то умудряются жить рядом. И мы идем в супермаркет «Lidle», который находится примерно в 200 м от Green Bus Terminal, это по направлению к аэропорту. При всем моем скептическом отношении к этой сети, в местной версии не только гуманные цены, но и уютно и хороший выбор продуктов!
Если планируете много ездить по Керкире и прилегающим местам, полезная штука - автобусный билет на весь день-5,5 евро.
Днем возвращаемся в Канони.
Монастырь Влахерна. Мраморная табличка над входом говорит о том, что здание церкви построено еще в 1865 году. Освящен островной монастырь в честь Влахернской иконы Богоматери, которая и сейчас остается главной святыней этого храма. В общем-то, именно для хранения этой иконы монастырь и построили. Ажиотажа не наблюдается. По-домашнему тихо, уютно.
Примерно в 800 м. находится Мышиный остров, За 2,5 евро туда и обратно вас отвезет кораблик. Обратно никто насильно не загоняет, можно вернуться на любом судне интервалы между которыми, 20-30 минут. Существует легенда, что остров – это корабль Одиссея , который был превращен в камень разгневанным богом Посейдоном. Место было названо «Мышиным островом» из-за своих крошечных размеров. Отдельные персонажи пытаются усмотреть в его форме мышку: хвостик, ушки. Но, на мой взгляд, это все действие солнца! Носите, товарищи, головные уборы! Единственное строение на острове – церковь Христа Пантократора – Всемогущего то есть. Правда, в день нашего приезда, всемогущим на крыше чувствовал себя павлин.
Парк Монрепо расположен между Керкирой и Канони, т.е. в пешей доступности от одного, и другого пункта. А вот напротив парка, за забором с острыми шипами находится раннехристианская базилика. Возможно, вход когда-то и открывается , но не в этот день… Перелезая через забор, порвал брюки. Нина была более удачлива. Водитель проезжающего автобуса посигналил. Был ли приветственный сигнал или он заменял слова: скоро, туристик, полиция тебя сцапает – выяснить не удалось!
Сам парк, пожалуй, не относится к must see, но в жаркий день неплохо погулять среди причудливых деревьев и кустарников. Теперь у меня дома есть лично сорванные с лаврового дерева листья. Даже в суп жалко добавлять!
А вот история этого сооружения очень интересна.
Вилла Мон Репо была построена в 1826 году по заказу британского комиссара Фредерика Адамса в качестве подарка для своей жены. Позднее вилла Мон Репо стала летней резиденцией всех английских губернаторов Корфу. В 1864 году, когда Ионические острова были присоединены к Греции, король Великобритании Георг I подарил виллу греческой королевской семье. 10 июня 1921 года здесь родился принц Филипп (герцог Эдинбургский, муж королевы Елизаветы II). В период итальянской оккупации Корфу во время Второй мировой войны дворец стал резиденцией итальянского губернатора Ионических островов.
В течение нескольких десятилетий между греческим правительством и королевской семьей оспаривалось право собственности на виллу Мон Репо. Экс-король Греции Константин настаивал на официальном подтверждении его права собственности на виллу, так как в период его правления здесь размещалась его личная летняя резиденция и получена она была как дар королевской семье. Однако, греческое правительство рассматривало дворец как собственность греческого государства. Наконец, в 2002 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил экс-королю компенсацию в размере 7 миллионов фунтов стерлингов (за всю утерянную собственность после упразднения королевской монархии в 1975 году) и закрепил право собственности на виллу за греческим государством.
Сегодня вилла Мон Репо находится в ведении муниципалитета Корфу.
Наш второй греческий закат планировалось встретить в старой крепости Керкиры (Палео Фрурио). После 20 часов вход в крепость бесплатный (в обычное время он стоит 6 евро с человека). Судя по количеству туристов, это не было нашим персональным лайфхаком, но оказалось, что подъем на самый верх в это время закрыт от слова «совсем»! И все равно красиво! А под вино-вдвойне!
А вечер меж тем продолжался…
Вообще, с крепостями в Керкире нам не поперло. Нео Фрурио (Новый форт), который находится на вершине холма Святого Марка, должен был на следующий день стать финальным аккордом визита на остров. Но, увы, вход был закрыт то ли временно, то ли постоянно! Можно только к стеночке сиротливо прислониться, да кораблям рукой помахать!
Согласно конституции Греции, православное христианство является государственной религией в стране, но, судя по количеству сооружений различной религиозной направленности , можно писать работу на тему «Керкира-город многоконфессиональный».
Синагога внутри которой постоянно действующая выставка в память о 2000 евреях Корфу, уничтоженных во время второй мировой войны.
Кафедральный католический собор св. Якова и Христофора находится на восточной стороне Ратушной площади . Построен в 1588 году, в 1943 году серьезно пострадал от бомбардировок, восстановлен в 1970-е гг.
Католический храм Madonna del Carmelo , а вот зачем на его стены прилетели веселые пчелки-выяснить не удалось.
Возвращаемся к православному и ищем кусочки русского.
Вообще, подобного рода надписи меня несколько шокируют. Сильно напоминает стиль: кафе у Гагика или магазин Сладости у Ивановых с 1905.
Еще один привет из России.
Памятник Федору Ушакову около Нового Форта. Эскадра под командованием флотоводца, причисленного в 2001 к лику святых, сражалась с французами в конце 18 века за свободу Ионических островов .
Собор Святого Спиридона — православный храм Керкирской митрополии, Освящён в честь святителя Спиридона Тримифунтского, считающегося покровителем острова. Находящиеся в соборе мощи святого являются одной из наиболее чтимых святынь Православной церкви. Очередь к мощам стоять не стал. Не люблю я очереди…
А вот у этого храма, построенного в 1480 году, сразу три названия: церковь св. Иоанна Предтечи, св. Параскеви, св. Дионисия. В храме находится икона св. Фанурия, помогающего в поисках. Список чудес, больших и малых, приложен у входа.
От православного снова к светскому. Сентябрь для человека с фотоаппаратом-комфортное время на Корфу. Яркие краски и нет совсем уж угнетающей жары. Пользуемся моментом!
Лоуренс Даррелл, писатель, брат натуралиста Джеральда Даррелла
Дом Иоаниса Каподистриаса, первого президента независимой Греции
Архитектурное и природное.
И корабль плывет…
Нужно и нам плыть или, как говорят мареманы – идти в Саранду, Албания. Есть, как минимум, 2 паромные компании, которые дают такую возможность. Время и количество рейсов зависит от времени года и дня недели. Билеты продаются в их офисах, недалеко от старого порта, цена – 20-23 евро. Время в пути – 1 час 20 мин. Чтобы поездка была ярче, не забудьте перед отправлением зайти в магазин Duty free. Упаковка из 6 банок пива по 0,33 стоит 4 евро!
До свидания Греция, здравствуй, Албания!