Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)

Сообщение: #1

Сообщение Юлия Чернышкова » 24 ноя 2019, 22:42

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m58!1m12!1m3!1d892661.2776973163!2d22.06664587697982!3d38.03257686107305!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m43!3e0!4m5!1s0x14a1bd1f067043f1%3A0x2736354576668ddd!2z0JDRhNC40L3Riywg0JPRgNC10YbQuNGP!3m2!1d37.9838096!2d23.727538799999998!4m5!1s0x135f796588cfa485%3A0x5fba919f0a8cb15b!2z0JTQtdC70YzRhNGLLCDQk9GA0LXRhtC40Y8!3m2!1d38.4800567!2d22.4940617!4m5!1s0x135e3599a524ed2d%3A0x400bd2ce2b98ca0!2z0J_QsNGC0YDRiywg0JPRgNC10YbQuNGP!3m2!1d38.2466395!2d21.734574!4m5!1s0x14a0144ce0a75b5f%3A0xcbec55e5ce5dabf4!2z0JrQvtGA0LjQvdGELCDQk9GA0LXRhtC40Y8!3m2!1d37.9386365!2d22.932238299999998!4m5!1s0x149ffa9cc1517963%3A0x84e450db6d640b8!2z0J3QsNGE0L_Qu9C40L7QvSwg0JPRgNC10YbQuNGP!3m2!1d37.5673173!2d22.8015531!4m5!1s0x14a00266da8e0b59%3A0x62a883f6112f71f7!2z0JzQuNC60LXQvdGLLCBNeWtpbmVzLCDQk9GA0LXRhtC40Y8!3m2!1d37.7308631!2d22.7561327!4m5!1s0x149f792ce7644973%3A0x7f364b7ae6f1c71f!2z0J_QvtGA0L7RgSwg0JPRgNC10YbQuNGP!3m2!1d37.4827775!2d23.4597505!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1574609217769!5m2!1sru!2sru

Всем привет! Меня зовут Юлия, мне 26 лет, и я из Калининграда.
Этой осенью, а точнее с 22 сентября по 4 октября 2019 года, мы побывали в Греции. Мы – компания молодых людей (4 человека).
После каждой поездки всегда хотелось рассказать о своем путешествии в каком-нибудь блоге, чтобы мой опыт был кому-нибудь полезен. Но все не доходили руки. И вот после нашей греческой поездки я все же отважилась составить отчет по одной простой причине: есть множество обзоров о поездках по Греции. Где только не побывали туристы, но делают они это, как правило, на арендованных автомобилях. Мы же отважились передвигаться только общественным транспортом, так как посчитали, что автомобиль нам выйдет в копеечку. Во время подготовки к поездке, сколько бы обзоров я не читала, про автобусы информации не было совсем. Ну, или я не внимательно искала. Одним словом, в обзоре я старалась учесть именно практические моменты, делая акцент на транспорт.
Итак, 22 сентября, день 1.Прилет в Афины.
Мы с Женей (мой молодой человек) вылетали 22 сентября из Варшавы, аэропорт-лоукостер Модлин. Выезжали из Калининграда на машине, машину оставили на платной официальной парковке P7. Парковка в 3,5 км от самого аэропорта, но каждые 15 минут ходит официальный бесплатный трансфер. Забегая вперед, скажу, что заплатили мы 95 злотых с 22.09 по 04.10. Забронировать онлайн место нельзя (я пыталась это сделать). Но в любом случае, на территории около аэропорта работает множество платных долгосрочных паркингов, на случай, если официальная будет заполнена.
Вылет у нас был вечерний: в 17.35, авиакомпания Ryanair. Так что в первый день Грецию мы особо не увидели.
Прилетели мы около 9 вечера в Афины. Мигом сели на автобус X95, конечная станция которого на площади Синтагма (центр). Остановка сразу у выхода из аэропорта, выходишь – и на право. Проезд стоит 6 евро на одного. Сразу ощущаешь, что ты не в той Европе, где все строго, чинно и благородно: дяденька курил прямо в будке, где продаются билеты. И женщину, сидевшую с ним рядом, похоже, это не особо смущало. При входе в автобус необходимо сразу прокомпостировать билет, для этого просто приложите билет к аппарату, экран загорится зеленым светом. Автобусы ходят круглосуточно (большой-большой плюс), каждые 30 минут. Мы вышли на площади Синтагмы, поездка заняла около часа, идти до наших апартаментов 10-15 минут. Расположение оказалось очень удачным. Мы забронировали апартаменты на четырех человек, называются New Acropolis Athens Penthouse Suite по адресу: Omonoia 63. Очень неприметный вход у здания, со всех сторон исписанный граффити, так что мы чуть его не проскочили. Что касается граффити, то это какая-то фишка Афин, они просто повсюду. Моя сестра и ее молодой человек ждали нас уже в квартире, они прилетели в Грецию из Питера немного раньше нас.
Наконец, переодевшись, мы пошли ужинать! Выбрали ресторан недалеко от наших апартаментов. Atitamos по адресу: Kapodistriou 2. Нужно сказать, что ели мы только в ресторанах греческой кухни и попробовали почти все местные блюда. Что мне очень понравилось в греческих заведениях, так это домашнее вино, стоимость графина 0,5 л варьируется от 3,5 до 5 евро почти во всех местах, где мы побывали. А также греки всегда угощают бесплатно своих гостей: различные десерты или рюмочка настойки (мастики). Мы попадали только на десерты. Если вы не отдыхали до этого в Греции или в южных странах Европы, то не удивляйтесь, что в ресторане вам придется заплатить за корзинку хлеба и бутылку воды, объемом 1,5 литра. Этот набор идет почти во всех ресторанах. Так что будьте готовы, что ваш счет обязательно будет включать 3,5 евро за воду и хлеб.
23 сентября, день 2. Афины. Акрополь.
Так как на осмотр Афин у нас был всего 1 день (день первый не считается), то мы решили не мелочиться и первым делом посетить самое знаковое место – Акрополис. Вход в музей стоит 20 евро на одного человека, соответственно на двоих мы заплатили по 40 евро. Принимают оплату и наличными и картой, есть терминал для самостоятельной покупки без кассира. Очереди, как в летние месяцы, не было. Подруга рассказывала, что во время их июльской поездки они простояли в очереди около часа, чтобы купить билет. Также поделюсь одной очень полезной фишкой. Скачивайте приложение IZI.travel, вводите в поисковике «Акрополь» и приложение выдает все имеющиеся аудиогиды. Для Акрополя есть один бесплатный гид «Афинский Акрополь». Автовоспроизведение происходит по мере вашей локации. Наушники в уши и вперед! Если у вас нет интернета, то гид можно скачать. Есть платные экскурсии, и цена реальная: до 4х евро. Также можно найти экскурсии по Афинам на других языках. Очень полезное приложение, также много гидов по России. В общем, по Акрополю мы ходили, слушая гид в наушниках.
После Акрополя мы зашли в одну из кафешек, чтобы пропустить по бокальчику Апероля (напиток Богов в такую жару) и решить, что же посмотреть еще. Выбор пал на пруд с черепахами в национальном саду Афин. На деле оказалось, что это малюсеньких бассейн метр на метр с большим количеством черепашек. Я большой фанат ботанических садов и парков, почти во всех городах, где я бываю, мы идем гулять в такое место. Но здешний сад меня как-то особо не впечатлил. Афины нельзя назвать городом, где улицы идеально чистые. Но это особенность всей Греции: очень грязно. Так и в этом парке. Может, мы не дошли до красивых мест, после посещения Акрополя на солнцепеке мы уже довольно проголодались и устали. Посмотрев на печальных черепашек, мы решили вернуться домой, чтобы освежиться и пойти на ужин.
Для ужина мы выбрали рыбный ресторанчик O Andreas по адресу: Themistokleous 18, Athina 106 78. Ресторан достаточно неприметный, так как отыскали мы его не сразу. Но прекрасный выбор морепродуктов, и цены ниже, чем в других подобных ресторанах. И самое главное, все обалденно вкусно. Так что ресторан стоит внимания.
24 сентября, день 3. Дельфы. Ночевка в д. Арахова.
Дальше наш путь лежал на север Греции в город Дельфы. Почитав блоги о путешествиях в Дельфы, я решила, что мы останемся ночевать не в самих Дельфах, а в деревушке Арахова, которая находится в 10 км от города. Итак, еще в Калининграде я купила билеты на автобус онлайн на сайте https://www.ktel-fokidas.gr/gr/ (сайт можно переключить на английский, что делает приобретение билетов легче, такая роскошь есть не на всех сайтах). Билет на человека стоил 16,4 евро по направлению Афины-Дельфы. Дома я распечатала 4 билета и чек (обязательно это сделайте, Греция совсем не на передовом месте по ай-ти технологиям, тут даже еще есть радио-такси). Сразу расскажу про автобусы в Греции. У них есть один национальный перевозчик KTEL. Но у каждого региона KTEL разный, у них разные сайты, какие-то лучше и удобнее для иностранца, на каких-то вообще ничего не понятно. Например, в Дельфах перевозчик – KTEL FOKIDAS, так как это место находится в области Фокида. Афины находятся в Аттике, поэтому и перевозчик KTEL ATTICA (KTEL Attikis) и тд. Так и географию Греции можно подтянуть.
Автобус у нас был в 7.30 утра. На билетах не указано, по какому адресу находится автовокзал! И даже на сайте я не увидела такой информации. Пришлось искать в интернете. KTEL Bus Station Terminal B, Liosion 216, Athina 104 45, Греция (адрес из гугл карт). Накануне мы решили, что доберемся до терминала на метро, у моей сестры и ее парня были куплены поездки на метро, да и станция была рядом с проживанием. Но мы очень удивились, когда с утра, к какому бы спуску в метро мы не подходили, вход был закрыт решетками. Как мне ответила девушка, стоявшая рядом с одним из спусков, метро не работало в этот день. Мы очень удивились, но подумали, что у них выходной во вторник (хотя это очень странно, столица страны!). Но, как мы узнали позже, у работников метро забастовка, и кажется, она продлилась весь наш отпуск. В небольшой панике нам пришлось ловить такси, чтобы все-таки добраться до терминала. Доехали мы минут за 15, отдали 9 евро (хотя мне кажется, таксист накрутил цену…). Вернемся к распечатанным билетам на автобус. Как выяснилось, перед посадкой нужно пойти в кассу автовокзала и попросить кассира распечатать твои купленные онлайн билеты. Ты даешь кассиру распечатанный на принтере билет, а он печатает уже «нормальный» автобусный билетик, который потом проверяет водитель. Забегая вперед, скажу, что когда мы ехали из Дельф в Коринф, кондуктор просто оторвал на наших бумажных билетах нижнюю часть, и ничего не нужно было печатать дополнительно.
Поездка заняла у нас чуть больше трех часов. На середине пути была одна остановка, чтобы сходить в туалет и размяться. Чем дальше мы уезжали на север, тем температура воздуха опускалась ниже. Когда мы уже подъезжали к Арахове, пошел дождь. Мы попросили водителя высадить нас Арахове, хотя билет был оплачен до Дельф. На подъезде к городу открывается восхитительный вид! Горыыыы!!! Они так близко и так высоко. Мы высадились около 10 утра на единственной остановке, которая называется просто KTEL. До официального заселения было еще около 3 часов, но я списывалась с хозяевами накануне, они разрешили оставить нам вещи. Мы немного поплутали, пока искали наши апартаменты, гугл карты не привели нас к месту, шел дождь, и с вещами поиск оказался еще печальнее. Но поспрашивав несколько жителей, мы все-таки дошли до наших апартов. Когда мы приехали, деревенька показалась совсем пустынной. Рестораны закрыты. Но это характерно для южных стран, жизнь у них бурлит после обеда, где-то после 4х. Мы оставили вещи у хозяев на втором этаже. При разговоре с девушкой-хозяйкой я уточнила, как нам уехать в музей Дельфов. Она меня заверила, что тут есть local buses, которые могут ходить каждые полчаса. Может, она давно не ездила на автобусах….. Или понятие местных автобусов у нас разное. В общем, как оказалось, из Араховы в Дельфы не так –то просто и уехать. Никакие местные автобусы не курсируют между этими городками, единственный способ уехать на автобусе, это поймать тот, который едет из Афин в Дельфы (3 раза в день, чтобы вы понимали). Когда мы подошли к остановке, дядечки рассказали нам, что ближайший автобус только через 50 минут. Второй способ уехать – это взять такси (15-20 евро). Но приложениями в такой дали не пользуются. Должен быть таксопарк, но на стоянке такси в водителями в машине мы так и не увидели. Да и платить 15 евро за такси не очень и хотелось. Вот в этот момент я подметила, что взятая напрокат машина – большой плюс.
Как бы то ни было, мы дождались автобуса, заплатили около 1,6 евро на человека и спокойно доехали до Дельфов. И приоткрыли рты: вокруг тебя одни горы. Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)
Внизу обрыв. Не сделать селфи в таком месте нереально. Нужно отметить, что эта часть Греции меня очень впечатлила, цвета здесь сочнее, холмы зеленее. Если в Афинах и на юге все высушено, то здесь ощущение свежести. Наверное, поэтому меня так сильно впечатлили Дельфы, место, куда древние греки приходили за предсказаниями к дельфийскому оракулу. Вход 12 евро на человека, сюда входит посещение археологического музея и музея под открытым небом. Пока поднимаешься вверх к стадиону (конечная точка маршрута) постоянно оборачиваешься, чтобы насладится природной красотой. А облака так низко, совсем рядом.
Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)
После посещения музея мы пришли обратно на остановку, купили билеты на автобус в ресторане напротив (будет висеть огромный указатель TICKETS). Автобус подошел через пару минут, поэтому сказать, как часто ходят автобусы по направлению в Афины через Арахову, не могу, но чаще, чем три раза в день.
Мы выбрали Арахову, чтобы прогуляться по узким улочкам, полюбоваться горами. И все это мы получили. Но после отпуска, оценивая выбор отелей и локацию, я сделала вывод, что ночевка в этом месте была эдакой блажью. При условии, что у нас не было машины. Для тех, кто путешествует на авто, локация идеальная. Отсюда не так просто уехать туристам без машины, плюс, это лишние траты на автобусы и такси (на следующий день мы поехали до Дельфов на такси). Если бы я сейчас составляла наш маршрут, то я бы, во-первых ночевала в Дельфах. Во-вторых, рассмотрела бы вариант однодневной поездки. Выезд в 7.30 из Афин, обратно вечерним автобусом в 18.30. Времени все посмотреть было бы достаточно.
Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)
25 сентября, день 4. Дельфы –Коринф (через Патры).
На следующий день у нас был автобус в Патры в 13.10 из Дельф. Накануне мы решили добраться до города на такси, так как подходящий нам автобус мог бы нас забрать в 10 утра. Поэтому мы посчитали, что это очень рано, да и с вещами бродить не хотелось. И вот после выселения мы дошли до остановки, чтобы поймать такси. Но дело оказалось не из легких. На предназначенной парковке для такси машин не было. Нам помогла пожилая русскоговорящая женщина, которая услышала, как мы обсуждали такси. Она нам пояснила, что здесь все звонят в такси по телефону. Спасибо ей большое, потому что она нам его вызвала. Поездка стоила 15 евро, все по счетчику.
Наш автобус прибыл с опозданием на 10 минут. Билеты у нас были куплены до города Патры на том же сайте KTEL FOKIDAS (https://www.ktel-fokidas.gr/gr/). Стоимость 14,8 евро на человека. Но, имейте в виду, что этот автобус ходит один раз в день. И вот тут началось самое веселье. Сразу скажу, не планируйте так маршрут. У греков есть такая фишка: пересадки на другой автобус, которые не прописаны в билете. Почему мы вообще решили ехать через Патры, а не через Афины. По карте по километрам этот путь выглядел ближе, вид из окна на море шикарный. Но как оказалось (а это греческий принцип!), что короче по километрам, не есть короче по часам.
После того, как мы сели в автобус и расслабились, мы узнали, что у нас будет пересадка в городе Итея (Ιτέα). В билетах ни слова о пересадке. Мы узнали об этом, только благодаря англичанам, которые уточняли у кондуктора, прямой ли это автобус. Доехали мы до Итеи (18 км.). И оказалось, что следующий автобус только через 30 минут. И опять пришлось допытывать кондуктора, на какой остановке ждать, когда автобус, нужен ли отдельный билет и тд. Наш маршрут был построен так, что, доехав до Патр, мы покупаем единый билет, и нас ждет еще одна поездка в автобусе, а затем 15 минут на электричке. Но мы никак не ожидали, что будет 30 минутная пересадка. Добравшись, наконец, до Патр (бесконечная поездка, автобус заезжал, как мне показалось, во все деревни, что попадались на пути), мы дошли до нашей следующей остановки. Так как привез нас Ктель, а до Коринфа мы передвигались с помощью ж/д перевозчика TrainOSE, остановки находились в разных местах (Othonos kai Amalias 38, Patra 262 21, Греция – адрес TrainOSE). Я думаю, раз уж мы решили ночевать в Арахове, нам следовало бы заночевать в Патрах, а утром уехать в Коринф. В кассе вокзала мы купили билет в Коринф стоимостью 12 евро на человека. Сначала ты едешь на автобусе около часа до города Кьятон (Κιάτο), потом пересаживаешься на электричку до Коринфа. Расписание можно посмотреть на сайте https://tickets.trainose.gr/dromologia/?lang=en , тут даже можно купить билет онлайн, но если у вас пересадка в Патрах, я бы этого не делала. Надо отметить, что ж/д транспорт в упадке. Поезда ходят очень редко, станции заброшены, исписаны граффити, пути заросшие. Итак, добравшись все-таки до Коринфа, мы потратились еще на такси, которое довезло нас до квартиры. Так как приехали мы на станцию Korinthos N., она находится в пару километров от города. Но это было самое дешевое такси в Греции, всего 4 евро. Подытожим наше приключение за день. Мы проехались почти на всем земном транспорте. У нас был автобус, автобус, автобус, поезд и такси. Заселились мы в 18.30. В апартаментах уже была подготовлена информация, куда можно сходить поесть, что посмотреть, где искупаться.
Пошли мы ужинать по наводке хозяина апартаментов в ресторан Φαγητό στου Ανδρέα(Περιάνδρου 12 &, Πυλαρινού, Κόρινθος 201 00) или по-английски Fagito stou Andrea. Ресторан недалеко от наших апартаментов, много мясных блюд. Очень приемлемые цены. Кориф вообще недорогой город.
26 сентября, день 5. Коринф. Акрокоринф.
Мы решили посетить Коринф, чтобы, во-первых, посмотреть Коринфский канал, во-вторых, посетить Акрокоринф и, в-третьих, погулять в г. Лутраки. Удалось нам лишь одно – забраться на Акрокоринф.
Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)
Акрокоринф находится в 10 км от современного Коринфа, поэтому, чтобы добраться до места, нам на помощь пришел наш любимый КТЕЛЬ. Кстати, вариант с такси мы не рассматривали, но думаю, вышло бы около 20 евро в одну сторону. Мы дошли пешком до центральной станции КТЕЛЬ, там же купили билеты. Автобус пришел очень быстро, поэтому я не успела изучить расписание. Стоил билет 1,8 евро на человека. Водитель высадил нас у оживленной центральной улицы Древнего Коринфа, так как конечная остановка находилась немного дальше. В Древнем Коринфе есть также музейный комплекс с раскопками и руинами, но мы не стали его посещать. Но в билетной кассе девушки могут дать всю информацию относительно Акрокоринфа. Как оказалось, дорога наверх, действительно, длинная, нет никакой пешеходной зоны, ты просто идешь по проезжей части. Нам посоветовали взять такси. Мы решили на такси доехать до крепости, а уже обратно спуститься пешком, потому что таксисты не из дешевых: проезд в одну сторону стоил 10 евро. А туда-обратно – 20. Ехать 5 минут. При спуске я специально засекла время: 40 минут, чтобы вернуться в город.
Когда мы поднялись, то узнали, что вход бесплатный – Ура-Ура! Но есть и обратная сторона медали: не совсем ухоженная территория, также был какой-то непонятный запах, и туалет отсутствовал вовсе (может, запах был по этой причине). Но посетить это место стоит! В скале протяжной цепью раскинулась крепость, где вы еще такое увидите? Также можно подняться на самый высокий бастион, там есть смотровая площадка. Нужно отметить, что не всем будет легко осматривать крепость. Брусчатка достаточно скользкая, и чтобы подняться повыше, нужно идти по необорудованным тропинкам. Также при подъеме на бастион в некоторых местах не было ограждений, то есть ты идешь по узкой тропинке, а сбоку обрыв. Детям опасно, на мой взгляд.
Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)
Также еще одно мое такое личное ощущение. Если в Дельфах в горах на высоте все вокруг было сочно-зеленых цветов, то в этой части Греции пейзажи совсем другие: с высоты все в желтых и коричневых оттенках, ощущение сухости и нехватки влаги.
После нашего сорокаминутного спуска хотелось уже искупаться в море (в первый раз за отпуск!) и поесть. Размышляя логически, мы вернулись в то место, где нас высадил автобус. Но, как оказалось, автобусная остановка находится рядом с археологическим комплексом, чуть поодаль подъема на Акрокоринф. Я прикреплю локацию гугл мепс. (Координаты следующие 37.905167, 22.876566 - можно ввести в гугл мепс)
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d162.19951281176563!2d22.876432017176512!3d37.90386789079503!2m3!1f0!2f45!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f35!3m3!1m2!1s0x0%3A0x0!2zMzfCsDU0JzE4LjYiTiAyMsKwNTInMzUuNiJF!5e1!3m2!1sru!2sru!4v1574622391431!5m2!1sru!2sru

Лучше заранее уточнить расписание автобуса. Например, в Коринфе на вокзале. Так как нам пришлось бежать на остановку (но автобус все равно пришел с опозданием). Кстати, остановка повидала жизнь, нет ни табличек с расписанием, краска облупилась, просто будка посреди деревенской дороги. Хотя древний Коринф – достаточно посещаемое место. И вообще, на людей, путешествующих на автобусах, Греки смотрят с легким непониманием.
И еще пару слов, как мы провели остаток дня.
Перед пляжем мы зашли в бистро Number 1 All Day Food (Ethnikis Antistaseos 1, Коринф 201 00, Греция), чтобы взять по гиросу. Неплохое место, где есть и стрит-фуд и полноценные горячие блюда.
Для купания хозяин нам посоветовал пляж Leratiki, но мы ходили туда накануне после ужина, он оказался маленьким, достаточно грязным. Поэтому мы выбрали пляж Kalamia. Нужно сказать, что Коринф не то место, куда едут за пляжным отдыхом, и на первом купании в отпуске ждешь чего-то волшебного. Но в Коринфе не совсем море, а залив. И вода там не кристально прозрачная. Но купаться после такой утомительной прогулки под знойным солнцем было очень приятно. Кстати, в этот день мы с Женей в первый раз по-настоящему сгорели. Так что не забывайте о кремах, даже если вы не в купальнике.
Ну а вишенкой на торте оказался ужин. Ресторан был выбран из того же рекомендательного списка. Londou Fish Restaurant (Agiou Nikolaou 19, Korinthos 201 00, Греция). Что хорошего в Коринфе – рестораны тут не дорогие, а морепродукты свежие. Мы с Женей заказали пасту с королевскими креветками на двоих. Тебе приносят тазик божественной пасты за 19 евро. Так же, как и во многих рыбных ресторанах, тебе предлагают самому выбрать свежую рыбу, какая больше приглянулась. Цена указывается за кило. Наталья с Сашей заказали по дораде на гриле, порция вышла около 11 евро.
27 сентября, день 6. Нафплион.
Перед сном мы решили проверить, с какой остановки нам уезжать в Нафплион. Я подумала, что это та остановка, где мы садились, чтобы ехать в Акрокоринф. Но погуглив, я засомневалась и решила написать хозяину. Оказалось, что Нафплион обслуживает KTEL ARGOLIDAS (http://www.ktelargolida.gr), и его остановка KTEL ISTHMOS (ИстмОс) (Palea EO Athinon Korinthou, Loutraki Perachora 201 00, Греция) находится рядом с Коринфским каналом.
На следующий день мы поехали на остановку на такси, стоимость – 20 евро. Стоянка такси находится рядом с бистро Number 1 All Day Food. Канал мы так и не увидели. В Греции причудливые такси, почти все – мерседесы, покрашенные в один цвет (в зависимости от региона). КТЕЛЬ ИСТМОС – достаточно оживленный автовокзал, и современный по Греческим меркам. Тут я хотела бы поделиться двумя ситуациями. Во-первых, при покупке билетов сначала нам сказали, что мест нет, и нужно ждать еще 2 часа на следующий автобус. Но потом кассир посмотрела повнимательней, и для нас хватило 4 билета в битком набитый автобус. Если есть возможность приобрести билет онлайн заранее, то лучше это сделать, так как время нашего путешествия считается уже не сезон, можно представить, как обстоит ситуация с билетами летом.
И второй момент. Диспетчер объявляет автобусы как-то выборочно. И мы, больше для своего спокойствия, подходили чуть ли не к каждому приезжающему автобусу, чтобы спросить направление. На вокзале нет онлайн табло или каких-то других информативных штучек, чтобы облегчить участь путешествующих иностранцев. Стоимость билета Истмос - Нафплион составила 7,1 евро на человека.
Когда мы заселились в Нафплио, хозяин стал показывать примечательные места на карте. И вот тут к нам пришло открытие, все потрясающие пляжи Нафплиона находятся…не в Нафплионе. 3 км от города, и чтобы туда попасть, нужно иметь машину. Это был первый вопрос хозяина, есть ли у нас машина.
Но, забегая вперед, скажу, что в Нафплионе есть замечательный маленький пляжик, спрятанный в укромной бухте, окруженный деревьями и горами. Недостаток этого пляжа, во-первых, в том, что он достаточно маленький, и, во-вторых, там достаточно большие камни, на которых не совсем удобно лежать и заходить в море. Но лично я влюбилась в этот пляж, и меня не смущали неудобные камни.
Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)
Так что песочных пляжей Нафплиона мы так и не увидели и все пребывание посещали этот городской пляж.
После приезда мы просто побежали купаться и до вечера пробыли на пляже.
Поужинали мы в ресторане Pidalio Tavern (25is Martiou 5, Nafplio 211 00, Греция), который находился недалеко от нашего дома. Вкусно и не так дорого, потому что чем ближе к центру (старому городу, порту) заведения, тем цены поднимаются выше.
Пару слов о наших апартах. На мой взгляд, локация идеальная, так как в двух минутах есть большой супермаркет Лидл. Учитывая, что в ларьках и мини-магазинах цена на воду 1,5 литра варьируются от 0,9 до 1,5 евро, то в Лидле вода стоит до 20 центов. И так со всеми продуктами. Также до моря прогулочным шагом 10-15 минут, что тоже достаточно близко. Жили мы по адресу Paleon Patron Germanou 12, Nafplio. Бронировали на . (Sonia's appartment)
28 сентября, день 7. Нафплион.
Наш день седьмой оказался тюленьим днем на пляже. Вечером мы от души закупились в Лидле, приготовили сами ужин.
Что мы хотели увидеть в Нафплионе. Нашей идеей было совместить пляжный отдых (ха-ха) и осмотр достопримечательностей. Мы планировали посетить Тиринф, Микены, Эпидавр. В итоге мы съездили только в Микены, так как мы уже немного устали от автобусных поездок. Хотелось какое-то время никуда не ездить.
Также в Нафплионе по субботам приезжает рынок, где можно купить свежие фрукты и овощи и много чего другого. Но ярмарка только по субботам! Поэтому если вы надеетесь в воскресенье с утра сбегать за фруктами, то знайте, что «лавочка закрыта».
Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)
29 сентября, день 8. Нафплион, крепость Паламиди.
В Нафплионе есть одна из главных достопримечательностей – крепость Пеламиди. Один из входов располагается по дороге на пляж, и каждый раз мы говорили, что поднимемся туда «завтра», так как синее море уже нас ждало, а рано вставать, чтобы до зноя все посмотреть, наша семья не умеет. Но в этот раз мы все-таки решили подняться на крепость перед пляжем. Вход в крепость стоит 8 евро. Подъем тяжелый: 999 ступенек. Но мы оказались счастливчиками, и вход в этот день был свободным (Ура!). Вид со смотровой площадки очаровывает. Море синего цвета, можно разглядеть старый город с черепичными крышами, порт.
Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)
У крепости богатая история. Есть небольшая часовня. Как позже я уже прочитала, к крепости можно подъехать на машине, есть второй вход. И вообще, если бы мы заранее прочитали про это место, то, возможно, наше посещение не ограничилось бы 30 минутами.
В Нафплионе вокруг много магазинов со свежими морепродуктами (работают до 15.00). В этот день мы решили приготовить пасту с морепродуктами и купили с утра 500 грамм королевских креветок и одного большого кальмара. Покупка вышла на 15 евро. Не каждый день готовишь свежевыловленного кальмара, поэтому он получился жестковатым. Пасту не испортил, конечно, но мы немного расстроились.
Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)
30 сентября, день 9. Микены.
В понедельник мы все-таки решили отправиться в Микены. Я больше хотела поехать в Эпидавр, чтобы посмотреть древний амфитеатр. Но моя сестра убедила меня поехать именно в Микены, так как расписание автобусов в это направление было нам удобней. Разница между автобусами была в два часа, а если бы выбрали Эпидавр, то ждать пришлось бы уже 3,5 часа. В апартаментах у нас была книжечка с расписанием всех автобусов KTEL ARGOLIDAS, которая очень нас выручила. Такую книжечку можно взять на вокзале.
Итак, ехать нам было чуть меньше 30 км до Микен, и мы справедливо надеялись добраться за 30 минут. Но как я уже убедилась, в Греции нужно умножить на два твое ожидаемое время в пути. В итоге поездка у нас заняла мучительный час, так как мы заезжали в город Аргос, несколько деревенек и, наконец, доехали до Микен. Микены представляют собой археологический комплекс с раскопками и закрытым музеем. И в общем больше ничего. Так что если вы передвигаетесь на автобусах, то строго следите за временем, автобусы ходят не часто. И также на территории стоянки экскурсионных автобусов дежурят пару таксистов, которые за 5 евро с человека предлагают посетить сокровищницу и отвезти вас обратно в город.
Вход в комплекс стоит 12 евро на человека. Мы пробыли там 2 часа, успели все неторопливо обойти, сделать много фото, сходить в музей и еще немного подождать автобус.
По приезде в город мы успели еще «потусить» на пляже и решили дождаться закат.
Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)
Вечером мы решили прогуляться по Нафплиону, так как еще толком не успели осмотеть этот город. Оказалось, что ближе в порту есть множество рыбных ресторанчиков (как и множество русских официантов и зазывал, что меня удивило). Мы не стали заходить в рестораны около самой воды, а решили поискать более приемлемые цены. В итоге мидии в томатном соусе с базиликом стали отличным завершением отдыха в Нафплионе.
День 10. Остров Порос (Галатас).
Во вторник настал "день икс": нашей компашке предстояло разъехаться. Мы проводили ребят на автобус до Афин, а сами стали ждать наш автобус, он был в 15.30. Нужно сказать, что это был единственный автобус из Нафплио за день в Галатас, что уже о многом говорит…В общем, как оказалось, автобус ехал с пересадкой, о которой мы узнали во время это самой пересадки. Просто водитель остановился на дороге посреди поля, прокричал в салоне «ГалатА, ГалатА»(как будто частушку спел) и начал активно перетаскивать посылки из багажного отделения в другой автобус. Я бы так и не заподозрила ничего, если бы не иностранные туристы, которые начали пересаживаться. И хорошо, что я догадалась спросить, куда двигается другой автобус. Когда я узнала, что ГалатААА, это тот самый Галатас, который нам нужен, мы мигом пересели в автобус по типу микроавтобуса. Так что лучше заранее уточняйте, будет ли прямой маршрут или вас ожидают пересадки. Уточнить можно при покупке билетов в кассе или же у водителя автобуса.
В оставшейся поездке больше бы не было ничего примечательно, если бы она не была бесконечной. Из Нафплиона в Гаталас ехать 60 км. На что у нас ушло 3 часа, если не больше. После пересадки мы не поехали по федеральной трассе, а заезжали во все деревеньки, спрятанные где-то в горах. В общем, это был достаточно длинный путь, и не самый популярный маршрут. По приезде в Галатас автобус высаживает тебя прямо у касс на паром, билеты на остров стоят смешных 50 центов за человека.
Порос-милейший фотогеничный остров. Очень колоритный, миниатюрный, с большим нагромождением небольших лодочек и роскошных яхт. Вся пристань заставлена ими.
Почему мы выбрали Порос. Еще при планировании поездки мы с Женей решили, что последние дни в Греции мы хотим провести, лениво валяясь на пляже. Поэтому мы решили поехать на остров. Моя сестра с парнем пару дней до нашей встречи отдыхали на Эгине и были в восторге. наш остров намного миниатюрней, но он дальше от Афин.
Мы спокойно заселились в наш отель. Мне отель очень приглянулся (Gigi rooms), что еще больше понравилось, так это владелица Амелиа. Девушка прислала очень подробную инструкцию, куда сходить на завтра, обед, ужин, где какие пляжи, что посмотреть и тд. Всегда приятно, когда местные жители советуют, куда лучше сходить. И опять, чтобы посетить лучшие пляжи Пороса, нужна машина (блин).
Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)
Самый ближайший пляж от отеля называется Kanali beach. Есть кафе и лежаки. Но мы пришли туда же после 6 вечера, и солнце садилось c другой стороны, так что с нашей стороны уже солнца не было, а Женя даже не стал купаться. Я немного поплавала, но мы там не стали задерживаться долго. Это песочный пляж с песочным дном, но из-за того, что недалеко проходит канал, вода не «кристально» чистая. В общем, пляж не впечатлил.
Если вы побываете на Поросе или на другом острове, то мой искренний совет – это взять на прокат какой-нибудь транспорт. На Поросе почти нет машин, все передвигаются на мопедах. Средняя стоимость аренды за сутки составляет 15 евро, квадроцикл – 20-25 евро, велосипед – 5 евро. Мы даже сходили узнать расценки на следующий день, но у нас не осталось не так много времени на острове, а на полдня брать мопед мы не захотели. Но взять в аренду мопед или квадроцикл стало моей идеей-фикс на следующие поездки. Тем более, что до ближайших кристальных пляжей на Поросе пешком идти далековато. Но на пристани можно поймать таксибоат (лодочное такси, которое отвезет тебя на любой пляж).
День 11. Порос.
В среду мы пошли завтракать в Yachting Cafe, которое также советовала Амалиа, владелица гостиницы, и отзывы в интернете были хорошими. Но нас обслуживала печальная женщина, какой-то прям тоской от нее веяло, плюс не было вафель, которые все так хвалили. Мы заказали горячие сэндвичи, которые подаются с чипсами (!), отличное сочетание на завтрак…
И заодно мы купили билеты на скоростной паром, который стоил 25 евро на человека, очень дорого.
Ситуация обстоит следующим образом. Либо нам нужно было ехать на автобусе, что заняло бы часа 4, как нам сказала хозяйка гостиницы. Автобусы ходят в Афины всего 3 раза в день. Либо брать паром. Когда я готовилась к отпуску, я читала, что можно взять автомобильный паром, стоимость которого в два раза меньше скоростного. Но его в октябре уже не было на агрегаторах. Поэтому мы содрогнулись от мысли о четырехчасовом пути и взяли билеты на паром.
Почти весь световой день мы валялись на пляже.
Вечером мы прогулялись на другую сторону острова, откуда открывался вид на меньшую часть Пороса и выпили вина в одной из таверн прямо около воды. Романтика.
Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)
И еще расскажу об одной таверне, где мы ужинали (Taverna Karavolos). Она находится прям возле отеля, хозяйка – радушная веселая женщина. И самое главное, цены здесь ниже, чем у воды. И очень вкусно. После ужина нас угостили десертом из очищенных яблок, политых медом и присыпанных корицей. Такой простой и недорогой десерт, а оставляет очень приятное впечатление. Почему наши российские заведения не переймут такую хорошую традицию?
День 12. Дорога до Пирея. Аэропорт.
Еще в Калининграде перед нами стояла дилемма, так как самолет у нас был 4 октября в 6 утра. Снимать ли нам номер, чтобы поспать пару часов, или прождать ночь в аэропорту. Сложность еще в том, что нас ждала дорога из Варшавы в Калининград, и сон тут играет важную роль. Но мы решили сэкономить, и ничего не забронировали.
Поэтому после выселения мы прогулялись неторопливо по пристани, попили кофе с десертами и стали ждать нашего дельфина. На деле это оказалась какая-то космическая скоростная лодка.Она действительно нас очень быстро доставила в Пирей (1,5 часа). Но. Там ооочень неприятно пахло, корабельный запах, смешанный со свежей краской.
Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)
Билет на автобус до аэропорта стоит 6 евро, ходит каждые 30 минут. Дорога заняла час.
В аэропорту Афин есть даже свой археологический музей.
Вообще, ночь в аэропорту не показалась мне пыткой. После того, как мы прошли контроль, мы отправились уже к нашим гейтам. Лоукостеры почти не летают ночью, поэтому в залах в нашем секторе почти не было народу, и мы спокойно заняли всю кушетку. Я почти все время продремала на Жене, поэтому когда мы прилетели, сонливости не было.
Вот так и завершился наш отпуск в Греции на автобусах. Страна колоритная. Местами очень грязно, видно, что у них кризис, много заброшенных домов и неоконченных строительных работ. Но все же страна очень интересная и замечательная. Надеюсь, у них скоро все наладится.
Надеюсь, мой отчет кому-нибудь да покажется полезным.
P.S. В поездке мы пользовались международной симкой Дрим Сим, что очень облегчило нам общение с хозяевами апартаментов, так как практически все просили написать, когда мы прибудем в город. За всю поездку мы потратили 7 евро.
Юлия Чернышкова
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 24.11.2019
Город: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский
что посмотреть в Халкидиках

Re: Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)

Сообщение: #2

Сообщение igorweit » 25 ноя 2019, 21:54

Спасибо , хороший отчет. Часто ищешь в отчетах просто восприятие той или иной страны , которые помoгают тебе ответить на самый главный вопрос:" А зачем мне туда переться?"
К своему стыду в перечне 35 посещенных мною стран, Греция не присуствует, по причине простой: бардака , моря и древних развалин мне и Израиле хватает , хотя может и рвану ,но только на сьемной машине , думается ,что ваше рассуждение , что общественный транспорт на 4-х человек весьма спорный
igorweit
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 31.07.2017
Город: Гедера,Израиль
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 68
Страны: 41
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)

Сообщение: #3

Сообщение Юлия Чернышкова » 17 дек 2019, 00:20

Добрый вечер!
Большое спасибо за Ваш комментарий!
Несмотря на трудности, которые есть в Греции, мне эта страна очень понравилась. Но я еще не была в Израиле) Мой отчет скорее был направлен на то, чтобы рассказать, что на общественном транспорте по Греции тоже можно путешествовать, просто нужно учесть те особенности, что лучше не строить сложных маршрутов и не отправляться в слишком отдаленные места. у КТЕЛя есть неплохие маршруты из Афин в те же Дельфы или Метеоры, например. Но, конечно, большое упущение при использовании общественного транспорта, это то, что ты не "свернешь" со своего маршрута. Очень хотелось бы заехать по пути во многие монастыри, например. Конечно, на автомобиле по Греции передвигаться намного удобнее, но, если нет финансовой возможности, можно также неплохо спланировать маршрут и при помощи общественного транспорта.
Юлия Чернышкова
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 24.11.2019
Город: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)

Сообщение: #4

Сообщение valerios » 17 дек 2019, 21:40

Юлия, к сожалению, общественный транспорт в Греции не очень развит. Есть какие то подвижки в ж/д транспорте. Просто на многие маршруты между небольшими центрами невыгодно запускать автобусы,даже учитывая туристов. Всё-таки большинство туристов путешествуют или на своем авто, на прокатном или это организованные туристы на своих автобусах.
Вот когда вы начнёте путешествовать на машине, сможете оценить по другому страну.
igorweit писал(а) 25 ноя 2019, 21:54:К своему стыду в перечне 35 посещенных мною стран, Греция не присуствует, по причине простой: бардака , моря и древних развалин мне и Израиле хватает

В регионе, где я живу очень много израильтян отдыхает. Из областного города авиасообщение только с Израилем и Кипром (из международных рейсов). А в этом году даже мэром города - столицы области выбрали профессора из местной немногочисленной еврейской общины.
http://www.epirus.co.il/
valerios
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 04.03.2019
Город: Arta
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Греция на автобусах (Афины, Дельфы, Коринф, Нафплион, Порос)

Сообщение: #5

Сообщение shuitan2612 » 20 дек 2019, 09:24

Я целиком поддерживаю ТС за путешествие именно на ОТ. Категорически против использования прокатных авто.
shuitan2612
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва, Московская область
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 46
Страны: 45
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль