Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Остров я посещал в одну из первых поездок по Кикладам в 2012 году. Но с той поры много воды утекло, так что частично остров для себя я открывал заново.
Сирос, или Сира, как его чаще называют, является географическим, административным и коммерческим центром Киклад. Попросту говоря, столица всего Кикладского архипелага, со всеми вытекающими. А вытекающие - это более 20000 жителей на острове размером 86 кв.км, что делает его одним из самых густонаселенных островов Киклад на 1 кв.км. Сразу хочется задать вопрос тем, кто следит за моими кикладскими поездками: "А какой самый густонаселенный?". Думаю, ответ удивит очень многих.
Т.к. мы приплыли на остров во второй половине дня, то сразу же поехали в наше жилье (хозяйка апартов встречала нас, так что искать не пришлось). Расположено оно на юге острова в поселке Вари; на момент нашего приезда был свой сайт, сейчас есть на букинге: https://sp.booking.com/hotel/gr/endles ... os.ru.html
На остров у нас отводилось 2 неполных дня. Более подробную информацию о Сиросе я дам на следующий день. А в этот вечер мы поехали в столицу острова Эрмиуполи (Эрмиуполис) поужинать, да пофотать ночные виды, т.к. Эрмиуполи ночью очень эффектно смотрится:
Я провела на Сиросе в прошлом году 4 дня. Если вкратце - то нужно было ограничиться одним днем, максимум два. Остров не понравился. Фото оказалось более привлекательным, чем сам остров. Пляжи так себе, столица тоже оказалась такой "Потемкинской деревней" - из приглаженных кварталов попадаешь совершенно в отстойные улицы, особенно в католической части. Хорошо, что Вы провели немного времени, не успели испортить впечатление.
tanya70 писал(а) 17 сен 2020, 00:15:Я провела на Сиросе в прошлом году 4 дня. Если вкратце - то нужно было ограничиться одним днем, максимум два. Остров не понравился.
Смотря с чем сравнивать. Если с традиционными Кикладами - в столице ими и не пахнет.
tanya70 писал(а) 17 сен 2020, 00:15:Хорошо, что Вы провели немного времени, не успели испортить впечатление.
Как я писал, это мой второй приезд на Сирос. Получается, был дважды по 2 дня, этого вполне достаточно.
tanya70 писал(а) 17 сен 2020, 00:15:... столица тоже оказалась такой "Потемкинской деревней" - из приглаженных кварталов попадаешь совершенно в отстойные улицы, особенно в католической части.
Ну почему же? Ано Сирос (католическая часть) - довольно традиционное поселение для Кикладских островов. Практически на каждом из них есть свой "Ано Сирос" (чаще все же Хорой или Кастро называется). Последите за моим рассказом, он будет небольшим. Но я покажу, что и на Сиросе тоже есть весьма симпатичные места.
Последний раз редактировалось Germon2005 19 сен 2020, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Естественно, изучение острова утром начинаем со столицы. Сразу хочу предупредить желающих посетить остров, что в столице вы не встретите ни одного дома с типично кикладской архитектурой. За этим надо ехать в другие поселки (или на другие острова). В Эрмиуполи сплошь 2-3-этажные дома, построенными в стиле неоклассицизма в основной массе своей в XIXв. Прежде всего, это связано с тем, что после освобождения от турецкого ига в 1821г. остров попал под протекторат Франции, благодаря чему стал убежищем для скрывающихся от преследований беженцев из других частей Греции, в первую очередь с островов Хиос и Псара. Это привело к быстрому экономическому и культурному росту города, который продолжался до начала ХХв. Являясь столицей острова и архипелага, Эрмуполи сосредоточил в себе все основные государственные учреждения, такие как суд, таможню, налоговые органы, управления образования, сельского хозяйства, торговли, музеи и др. Недалеко от столицы расположился международный аэропорт. Практически всю столицу можно лицезреть с набережной, т.к. город расположен амфитеатром. Следующий снимок это наглядно показывает:
Главная площадь города - Platia Miaouli, заложенная в XIXв., названа в честь адмирала периода войны за независимость Андреаса Миаулиса. Памятник ему находится в ее центре.
Здание муниципалитета, построенное в 1876г. немецким архитектором Эрнстом Зиллером, является одним из самых крупных административных зданий Греции:
По своему внешнему виду оно больше напоминает дворец. В нем, помимо городских и федеральных служб управления, располагается археологический музей. По периметру площади находится несколько заведений общепита, а в различные стороны как щупальца спрута отходят пешеходные и автомобильные дороги и переулки:
Сюда хорошо прийти поздним вечером, когда площадь очень хорошо подсвечивается. Мы же начинаем осмотр столицы с района Вапория. Это ее юго-восточная часть. Здесь расположены замечательные особняки и неоклассические здания XIXв.:
Не все дома "в идеале", по соседству с ухоженными особняками можно встретить и такое:
Виды на море отсюда - одни из самых красивых в столице:
Доминирующее место в районе занимает прекрасная церковь Аг. Николаос, построенная в 1848г.:
Ее голубой купол виден с большинства точек города:
Интерьер церкви очень богатый:
Фотографировать никто не запрещает:
[
Перед церковью в зеленом сквере находится памятник Неизвестному солдату работы скульптора Г.Виталиса:
Севернее от Вапории начинается район Вронтаду. Венчает его еще одна великолепная церковь Воскресения (имеет второе название Аг.Анастасиос):
Построенная в первой половине XIXв., церковь имеет две колокольни-близняшки:
Интерьер не менее роскошен, чем в церкви Аг.Николаос:
Со смотровой площадки перед церковью открываются отличные виды на порт, променад и весь нижний город:
При желании к церкви можно подняться напрямую, минуя район Вапория. Но в этом случае градиент подъема будет существенный:
Если посмотреть направо, то можно увидеть еще один заселенный холм. Это Ано Сирос, самая старая часть столицы. В нее мы поедем во второй половине дня. Тогда я более подробно расскажу и покажу:
Пока мы шли вверх, в кадр попало немного фасадных деталей:
Вальяжное ничегонеделание:
Теперь от церкви Воскресения будем спускаться вниз, кратчайшим путем пересекая район Вронтаду. Дома здесь в основной массе не представляющие архитектурного интереса. Но на некоторых взгляд задерживается:
В церкви Преображения Господня, построенной в 1824г., находится православная епархия:
В интерьере прекрасный иконостас, старые иконы, резной трон епископа:
Отсюда взглянем туда, где мы 10 минут назад были:
Еще одна церковь Успения Богородицы знаменита тем, что в ней хранится икона Девы Марии авторства Эль Греко:
Любопытно, что соседнее здание с церковью ныне занимает казино:
У нас даже появилось шуточное предположение, что сначала человек идет в казино, проигрывая там свое состояние, а потом сразу же в церковь, на замаливание грехов.)
Прогуляемся еще по набережной. Она реально красивая:
На расстоянии 2 км от столицы, если ехать вдоль побережья на север, в небольшом поселке Аг.Димитриос, на открытом плато расположена великолепная одноименная церковь:
Как часто бывает, одному из жителей Эрмиуполиса было ведение, что в этом месте находится икона святого. По велению митрополита Сиросского в 1936г. по всем канонам византийских церквей был построен нынешний храм. Церковь считается покровителем моряков. И сейчас, когда суда заходят или покидают порт Эрмиуполиса, при прохождении церкви Аг.Димитриос, дают приветственный гудок.
В этот приезд мы попали к церкви в обеденное время, так что интерьеры показать вам не смогу. А теперь самое время ехать Ано Сирос, старую столицу острова. Поселок расположен на одном из холмов и как бы нависает над Эрмиуполисом. Соответственно практически из любой точки Ано Сироса открываются панорамные виды:
Практически все население поселка исповедует католическую веру. Главный храм - Агиос Георгиос, берет свое начало в глубине веков, аж с середины VIв. Вблизи полностью храм сфотать невозможно, лишь отельные детали. Интерьер довольно сдержанный, по роскоши уступаем главным православным церквям Эрмиуполиса:
В остальном Ано Сирос - это сплошное переплетение узких извилистых улочек и проулков, с невысокими домами. На других островах такие поселки называются Хора, или Кастро, разве что в Ано Сиросе лишь легкие намеки на бело-голубую кикладскую расцветку:
На подоконниках в кадках и горшках - разнообразные цветочки:
что дополняет колорит средневекового поселка:
Из местных жителей - лишь кошки, в весьма вольготном и расслабленном состоянии:
Среди других достопримечательностей Ано Сироса можно назвать монастырь капуцинов с церковью Аг.Иоаннис, иезуитский монастырь с церковью Панагиа Кармилу:
фольклорный музей искусств и музей Маркоса Вамвакариса, автора популярной греческой музыки.
Розовые цветы бугенвиллий так и просятся в кадр:
Зашли попить кофейку в один из кафенио:
вот с такими видами:
Неудивительно, что вся эта вальяжная атмосфера, царящая в воздухе, подчеркивает еще раз, что в Греции никуда никто не спешит.
Немного фото фасадной мишуры:
Полтора-два часа за глаза достаточно, чтобы обойти все закоулки Ано Сироса, заодно попив кофейку:
Ну а теперь, когда все столичные достопримы были осмотрены, поедем покатаемся по острову. Для начала - в его северную часть. Здесь местность, носящее название Ано Мера, довольно суровая. Горы, ущелья, асфальтовые дороги вперемешку с грунтовками, единичные горные поселки. В деревне Агиос Михалис находим одиноко стоящую белоснежную одноименную церквушку:
Здесь же обнаружили видовую таверну Plakostroto (она в поселке одна, не найти не реально), где с удовольствием отведали блюда домашней островной кухни:
На пути в западную часть острова попадается большой действующий карьер:
Побережье вдоль западной части острова довольно изрезанное, с большим количеством уютных бухт, где приютились прибрежные поселки Кини, Галисас, Финикас, Посидония. Практически каждая выглядит так (фото пос. Кини):
Если выбирать себе место для пляжного отдыха на несколько дней, любой из них подойдет:
[
Поселок Посидония имеет второе название - Делла Грация, от находящейся здесь церкви Мадонна делла Грация (уверен на 100%, что это происки итальянцев :) ) Главная его достопримечательность - неоклассические особняки и виллы:
Глядя на такое, начинаешь сомневаться, что ты в Греции, а тем более на одном из островов Киклад:
День близится к окончанию. Конечно, весь остров за такой короткий промежуток времени не осмотреть. Но общее представление о нем мы уже составили:
Кому надоест смотреть на смесь бело-голубого всего, что является характерной чертой большинства Кикладских островов (хотя не представляю, как это может надоесть?), то есть возможность сбежать на пару деньков на Сирос. Вечер опять же провели в столице:
поднявшись до церкви Аг.Анастасиос:
Отсюда весь Эрмиуполис, сверкая яркими огнями, как на ладони:
Доехали еще до Ано Сироса, но он оказался практически в темноте. Поэтому лишь пару снимков церкви, где мы только что были:
А теперь домой. Утром у нас паром на Миконос.
Приеду ли я еще на Сирос? Возможно, но не в ближайшей перспективе. Как начинаю смотреть на острова Киклад с традиционной архитектурой, мысли оказаться там летом превалируют над остальными местами в Греции.
Рада, что Вам понравился остров. С упоением читала Ваши отчеты о других островах. Безумно люблю Грецию, но вот этот остров мне не открылся, так скажем. Ано Сирос очень атмосферное место, но вот я шла от него пешком вниз, до порта, и испортила все впечатление - дорога шла через грязные, подубитые кварталы, с бедными кошками с одним глазом навыкате (сначала думала, что это проблема одного кота, но потом мне встречались еще такие кошки, включая совсем маленьких котят - видимо, их чем-то травят). До сих пор кошки перед глазами стоят. Удивительно, но когда я повторила такой же маршрут из главного православного храма, кварталы были чистыми и опрятными. И таких несчастных кошек я не видела, голодных и худых - да.
Еда тоже удивила - приходишь в рекомендованную местными таверну - она пуста, время 18.00, все забронировано на 20.00, тебя с явной неохотой садят, причем не претендуешь на что-либо особое, какие-нибудь уже готовые баклажаны, когда эта история повторилась в одной таверне у пляжа, стало понятно, что туристы не особо в приоритете. Или местные просто не привыкли напрягаться лишний раз. Дважды посетила одну "рыбную" таверну (рекомендация местных и турбуклета) недалеко от одного пляжа, там из рыбы был только замороженный гаврос))) я так и не поняла, что же в ней рыбного. С пляжами тоже как-то странно, либо ветрено, либо у дороги. Место для купания в городе красивое, хотя тоже волнистое, в баре сверху очень красиво, но вот обслуживание не совсем дружелюбное, у меня вообще сложилось ощущение, что это - административный центр Киклад, они варятся в свое соку, не совсем понимают, зачем им туристы. В Посидонию есть неплохой французский ресторанчик, который держат французы. влюбившиеся в остров. У них был какой-то юбилей, по этому случаю приглашались хорошие местные музыканты, исполнявшие различные мировые хиты в стиле фанк-фьюжн-соул.