Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020

Сообщение: #1

Сообщение hypnogaja » 26 окт 2020, 20:20

Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020
15 сентября.

Этим утром погода испортилась и я впервые почувствовала, что такое сильный ветер в открытом море.
Будучи в навигации полным профаном, мне казалось, что войти в узкий порт деревушки Пали на 17 метровой яхте будет невозможным.
Я уже начала представлять что нас, как моллюсков, расплющивает о скалу и я лично здороваюсь с морскими ежами, но тут под чёткими указаниями скипера, “как два пальца об…ть”, парни пришвартовали Серениз.

Мы в порту.

Ах да, может, мне стоило начать рассказ с того, как мы вообще попали на яхту и сколько уже дней находимся в плавании.
Все началось в марте 2020. Как раз за день до карантина.

Сидели мы, пили пиво у друзей и тут я говорю: “Слушай, Тибо, а можно к вам в Грецию летом приехать? Мы с Брисом давно мечтаем научиться навигации”
( Ведь как говорят греки: “Не обязательно иметь корабль, но вот дружить с людьми у которых он есть - желательно”:)

Так и в нашей ситуации. Парусника у нас нету, а вот Владе и Тибо 5 лет назад в голову пришла идея купить парусник, научиться мореплаванию и пол-года жить в Греции.
Изначально они вдвоем умещались на маленьком 9-ти метровом а теперь живут с малышами на 17-ти метровом.

17-метровая “Серениз” не принадлежит Тибо, а ходит под британским флагом его друга. (Так что, Тибо тоже хорошо уловил греческую пословицу:)
Это огромная и очень красивая яхта, с тремя каютами, двумя душевыми и большой общей столовой. Места хватало всем.


В момент, когда мы прибыли на Нисирос, шел 5-тый день плавания и, кроме ловкого открывания очередной банки пива, Брис научился определять наше местоположение, глубину и помехи на карте, пользоваться лебедкой и управлять парусами, опускать якорь и т.д.
Ну а я сбрасывать кранцы и лежать не двигаясь, дабы не стошнило.

Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020

Ах, да, чтобы вы наглядно понимали где это, вот вам карта и чудесным образом нарисованная красная стрелочка, которая показывает остров Нисирос:
Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020

Деревня Пали встретила нас палящим солнцем, безлюдными улицами и вкусным запахом из таверн.
Рестиков действительно было много, чего не скажешь о их постояльцах. Пус-то-та. Ни ду-ши.

Мы, долго не выбирая, зашли в первую попавшуюся “Афродиту”. Как обычно, перекинувшись несколькими словами с владельцами (они, по совместительству, повара и официанты), заказали обычный набор: греческий салат, фаву, сыр саганаки, кабачковые лепешки, гирос и барашка в томатном соусе.
Все это ставится на общий стол и каждый берет сколько захочет, запивая литрами вина.

На счёт греческой кухни скажу так, меню везде одинаковые, изредка может появиться новое блюдо, свойственное данному острову либо деревне. (Я сейчас не говорю о туристических заведениях и больших городах, где вам пиццу и суши подадут).
Так вот, именно в традиционных тавернах меню похожие, но способ приготовления, свежесть продуктов и профессионализм повара разные.

Поскольку греческий салат и сыр саганаки был всегда на нашем столе — по этих двух закусках мы и определяли “вкусность” той или другой таверны.

В Афродите было не вкусно. Даже гирос. Хотя я не понимаю как можно испортить гирос.

После обеда мы с Брисом взяли скутер, а ребята машину: все таки у них двое маленьких детей.
Цена вопроса:
10 евро за маленький дырчик 50 кубов, и 12 евро за 125 кубов. Здесь у нас не просили водительские права для мотобайка, хотя на некоторых островах это принципиально.

“Ну, куда подыркаем в первую очередь?”
“Давай в ту деревню, что на холме. Эмпориос, кажется. Говорят там красивый вид на вулкан и где-то есть натуральная сауна”

Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020
Расстояния на острове не большие, поэтому в деревню Эмпориос мы добрались за 20 минут. Опять Пу-с-то-та! Вообще никого! Такое впечатление, что все куда-то уехали.
Впрочем, доля правды в этом была, на многих домах висела колодка и табличка “For sale. Call my number +245 …. New York”. Удивило последнее. Люди уточняют, что не какой-нибудь там Чарльстон или Жмеринка, а Нью Йорк. Печально это.

Сама деревня очень симпатична: белые домики з синими дверьми и такими же, выкрашенными окнами. Ступеньки из серой брусчатки, пальмы, оливковые деревья и только мы с Брисом в сланцах да с фотоаппаратом не вписывались в эту атмосферу.
Зато какие фотки получились!

Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020 Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020 Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020

Ходили мы бродили в поисках сауны, да так и не нашли. Плюнули и вернулись к скутеру.
А тут, откуда не возьмись табличка: “Сауна” и такая невзрачная коморка без дверей. Заходишь в эту коморку 2х2 а там пар валит из-под земли. Тепло-о-о-о, уютно. Брис мигом разделся до трусов и сел попариться на лавочку. Я не стала заходить, ведь душ потом принять негде.

Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020

После Эмпориос мы поехали в Авлаки. Девушка из Rent a Car сказала что это заброшенная деревня и поскольку дорога туда совсем плохая, мало кто ездит.
О-о-о-о! Звучит как приключение! Поехали!

Дорога и на самом деле была не очень: грунтовая с множеством выбоин. Но сказать, что деревня труднодоступная — не скажешь. В общем, как у нас в Украине — задницу отобьёшь но доедешь.

Видно, что люди здесь не живут, зато скот разводят: по дороге встречались загоны с козами. Еще видели много охотников с собаками и даже впервые попались гуляющие индюшки. Брис предположил, что скорее всего завтра день охоты и сегодня индюшек выпустили в последний путь.

Авлаки, к нашему удивлению, не был безлюдным, хотя и заметно, что деревня заброшена.
На крыльце одного из домов сидел мужчина с книгой: его терраса выходила прямо на море и приближающийся закат. Эх, красота… Его был дом либо он просто сидел там — мы так и не поняли.
Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020

Еще пару человек купались в природном бассейне, куда мы и направились. Окружаемый огромными вулканическими камнями, бассейн был защищен от ветра и волн, а вода в середине сентября была градусов 23: не слишком тёплая ну и не холодная. Как раз то что нужно, чтобы освежится.
Греки говорят, что их ритуал — это каждое утро прийти на пляж и поплавать в море.

Оставив Авлаки мы поехали ужинать в деревню Мандраки. Ориентировались на локальную кухню и наличие рыбы в меню. Почему-то сегодня всем хотелось рыбы.
Ах, я забыла сказать: Тибо за 5 лет “зимовки” в Греции выучил язык и отлично говорил на греческом.
Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020 Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020

Расспросив у местных рыбный ресторан - выбор пал на одну из таверн: Taverna Issikas.
Как обычно, на столе появились греческий салат, сыр саганаки с медом и кунжутом, кабачковые шарики, и мои фавориты - креветки суми.
Стоит остановится на этом блюде, так как оно стало любимым.

Креветки суми водятся в Додеканесе и носят название одного из островов — Суми, который знаменит именно своими морепродуктами.
Эти маленькие креветочки, поджаренные на оливковом масле и иногда сладковаты на вкус (подозреваю, что греки добавляют мёд), отлично подходят под холодное пиво. Мне еще нравилось со спагетти и чесноком.

Если вы на одном из островов увидите в меню “Symi shrimps” - обязательно попробуйте. За 10 евро вам принесут большую тарелку креветок и только успевай отхватить парочку, пока товарищи за столом всё не съели:).

Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020
Последний раз редактировалось hypnogaja 26 ноя 2020, 20:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский
отзывы туристов об отдыхе на крите

Re: Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020

Сообщение: #2

Сообщение hypnogaja » 26 ноя 2020, 20:30

После сытного ужина мы опять разделились, - ребята сели в машину и увезли спящих детей на парусник а мы с Брисом поехали искать бани с горячими источниками. (Ведь официант сказал, что они таки существуют и дал геолокацию).
Приезжаем мы - а там не то что закрыто, а прям заколочено и такое впечатление, что ещё со времен Второй Мировой. Чёрт побери, ну как так?! Вулканический остров и не одного источника дабы ноги попарить?

Возвращаемся мы, расстроенные, в порт а там наши девчонки в полотенцах и з мокрой головой из "Rent a Car" выходят: радостные такие, свеженькие. Оказывается, они приняли горячий душ и их счастью нету предела. (Дабы вы понимали, воду на яхте нужно экономить и 2-3 минуты горячего душа в день - большая роскошь. Чаще всего, эту роскошь позволяли себе малыши, а мы уже купались в прохладной воде на улице, что совсем не критично, так как погода стояла отличная но, всё-равно, не такой кайф как пол-часа покиснуть под горячим душем).

В "Rent a Car" нам предложили душевые комнаты за 2 евро и безлимитную горячую воду! При чем, в эту цену входил пакетик с одноразовой зубной щеткой, расчёской, пастой, шапочкой для душа и гигиенической прокладкой. Вот такие греки молодцы!
Через 20 минут и я тоже вышла из "Rent a Car" с полотенцем на голове и улыбкой на лице. Все таки, как мало нужно для счастья.

16 сентября.

С утра пораньше ( то есть, в 12:00 ) мы отправились на безлюдный и, по совместительству, нудистский пляж - Paralia Pachia Ammos. Добираться пришлось минут 20: на дырчике 10 и пешком где-то так же. Настоятельно советую взять с собой зонтик, а то мало не покажется.

Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020
Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020

Пляж сам по себе огромный и людей почти нету, но беда в том, что деревьев и кустов там тоже нету: спрятаться от палящего солнца не получится и учитывая факт, что чёрный вулканический песок еще больше притягивает лучи, - солнечный удар вам гарантирован.
Детишек было срочным делом укрыто простыней, мы безвылазно сидели в воде, ну а закаленный Тибо спокойно попивал свое пивко сидя на солнцепеке.

Что удивило, - местами в море ощущалось горячее течение и казалось, что ты в теплой ванной, а местами было холодно. Где-то здесь таки прятались эти капризные вулканические источники.

После купания все изрядно проголодались и ребята уехали в первую очередь кормить детей, а мы c Брисом решили остаться и поплавать голышом. Но через пол-часа неумолимо палящее солнце выгнало и нас. Держим путь на Мандраки и очередной рыбный ресторан "Kleanthis".

Когда мы приехали, ребята уже дожевывали свое спагетти и допивали последний графин вина. На часах было 15:00. Но, в Греции это не проблема! "Мадам, еще вина и обед для наших друзей!" и на столе появилась куча вкусностей. Я, посмотрев на Владкину тарелку, заказала себе такие же спагетти, но чтобы королевские креветки поменяли на суми. Было невероятно вкусно!
Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020


А после сытного обеда, по закону Архимеда нужно, что? Правильно, поехать еще на кратер вулкана посмотреть, Ну а как без этого? Быть на таком острове и не увидеть самую главную достопримечательность? Мы направились к дырчику, фотографируя по пути панораму Мандраки и кошачье мордашки.

Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020
Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020
Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020

Время поджимало и дырчик необходимо вернуть к 17:00, так что, оставив Мурчиков, мы быстро забросили задницы на скутер и погнали. Это было хорошим решением: ведь там невероятная атмосфера!
Возможно, большую роль сыграло время, когда мы приехали: лучи заходящего солнца и пустынность, все туристы уже сидели в автобусах на обратном пути и кратер вулкана принадлежал только нам, - но это было волшебно...

Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020
Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020
Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020

Все равно, что на Марсе побывали.
Брис безо всяких опасений ходил по кратеру и рассматривал каждый уголок, я же, признаюсь честно, побаивалась. Было странное ощущение, что под твоими ногами что-то живое и ненадежное. Казалось, сейчас эта вулканическая пыль провалится к чёртовой бабушке и ты окажешься глубоко под землей, в кипящей лаве. То ли нагретая от солнца, то ли от испарений - она ещё была горячей.
Плюс ко всему, на каждом шагу стояли таблички с надписями: "Опасно! Вы здесь находитесь на свой страх и риск!" и шли серные ядовитые испарения. Ну хоть бери и снимай фильм "Апокалипсис".

Погуляв и надышавшись запахом тухлых яиц, мы пошли на выход. Солнце уже садилось, часы показывали 17:50 и дырчик просился к себе домой. В последний раз мы посмотрели на вулкан и мысленно попрощались с островом Нисирос.
Вулканический остров Нисирос. Сентябрь 2020

Вернувшись в 18:30 мы были готовы доплатить сверхурочные но нам даже об этом не заикнулись. Девушки вежливо спросили, как прошел наш день, забрали скутер и пожелали приятного вечера.

Эх, Греция ты мне однозначно нравишься!
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль