Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только

Сообщение: #1

Сообщение Divmor » 20 ноя 2021, 21:49

Сразу хочу обратиться ко всем читателям этого отчета: «Не судите строго». Несмотря на 5 лет пребывания на форуме это моя первая писательская попытка. Множество прочитанных здесь историй позволили уяснить, что отчеты делятся в принципе на «технические», с упором на цены, ориентиры, маршруты, оценки ресторанов и отелей и т.д. и «художественные» в которых авторы делятся своими эмоциями и мыслями от путешествий и жизни в дороге и большим обьемом исторической информации. Честно, я так и не смог определиться, что мне ближе. В общем, что выйдет в отчете, то и выйдет….


День 1. 10 сентября 2021 года. Дорога к Москве или как я не стал «плюшеводом»


Серое утреннее небо, раннее-раннее утро. Рассвет только что прогнал ночную мглу с улиц. Родной Муром еще только просыпается. На дорогах нет машин, на тротуарах людей. Тишина. Из облаков летит не то морось, не то мелкий дождь. Сырой холод забирается за воротник капитанской куртки-штормовки и флисовой поддевы. Так что стоять весьма зябко. Эх, и почему же у меня сложилась такая традиция – еще ни разу я не выехал в Грецию по хорошей погоде? Всегда то снег летит за шиворот, то ледяной дождь. И всегда в итоге в сердце заползает холодок от невольного страха и панического вопроса: «Куда же я везу людей?! Тут на суше-то некомфортно, а уж в море в такую погоду будет полная катастрофа!» Но делать нечего, как говорится, жребий брошен, вперед и будь что будет! Вскидываю на плечо походную сумку, поправляю рюкзак и быстрым шагом отправляюсь на автовокзал родного города. До него почти километр пешком и он лишь начало долгой дороги к морю. По маршруту автовокзал Мурома – Центральный автовокзал Москвы – международный аэропорт Домодедово - международный аэропорт Элефтериос Венизелос в Афинах – яхтенная марина Алиму – парусный катамаран «Bellevue». Что-то около 1500 км в один конец.


Бодро дохожу до привокзального сквера. Сколько раз он провожал меня в дорогу. И по делам, и в путешествия с экспедициями. Здесь, под зеленой аркой ветвей, можно передохнуть немного, глядя на убегающее вдаль Владимирское шоссе, благо время до автобуса еще есть.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


В общем-то, мне грех жаловаться, ибо предстоящий поход мог вообще не состоятся. Мы, то есть группа аквалангистов-археологов (любителей) подводно-археологической экспедиции «Память Балтики», несколько лет хотели пройти на парусной яхте по следам адмирала Петра Ивановича Рикорда. Юношей, гардемарином Морского корпуса, он дрался в Выборгском морском сражении 22 июня/3 июля 1790 года. Погибшие в этом сражении шведские корабли мы и копали вместе почти 15 лет. А в старости адмирал Рикорд был одним из отцов-основателей независимого Греческого королевства. Первоначально путешествие планировалось на июнь 2020 года, но Ковид-19 и локдаун в Греции сорвали планы. В авиакомпании «Aegean» и яхтенной чартерной компании «Eversails» нам выдали ваучеры «на потом», но когда наступит это счастливое «потом» - никто не знал. А затем началось… Нелады с работой и руководством моего предприятия (не в смысле я с ними конфликтую, а в смысле они уходят). Ужесточения карантинов-локдаунов. Как итог, банкротство родного проектного института с 50-ти летней историей. Полгода без зарплаты. И в результате – увольнение «по собственному желанию» в свой пятидесятилетний юбилей (да, вот такой подарок себе самому на свой «полтинник») и за 2 месяца до 25-летнего юбилея непрерывной работы в институте. Уход в никуда посреди карантинов и разорений. Лихо… А тут еще во время весенних палов сгорел дачный домик и половина сада-огорода. Ну и еще с десяток соседних домов в придачу. Бродя по пепелищам нашего СНТ в соседнем полуобугленном домике я вдруг наткнулся на лежащего на полу маленького желтого плюшевого медвежонка. Без одного глаза, грязный, чудом не сгоревший. И что-то толкнуло в сердце : «Бери этого бедолагу домой. Он ведь так на тебя похож….» Надо сказать, уже давно у некоторых русских яхтенных капитанов появилась традиция - иметь плюшевые игрушки-талисманы. Некоторые из них, как например, Мурзилка-Парусный Кот аж вокруг света обошли. Для таких шкиперов даже особый термин в тусовке появился: «плюшеводы». Хм, а почему бы нет? В общем, взял я мишку и отвез домой. Отмыл, из рукава своей старой тельняшки соорудил одежку, хорошая знакомая сшила ему повязку на глаз «ака Михаил Илларионович Кутузов». И Мишка-Топтыжка уверенно поселился на моем рабочем столе. И вот теперь мы с ним топаем к автобусу. Походу быть!


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Поход начался. И я еще не знаю, что это мое первое и последнее фото с моим плющевым талисманом - Мишкой-Топтыжкой


Сначала открыли Грецию и чартерная компания отказалась продлевать ваучер еще на год. Пришлось, почти принудительно, выбирать даты похода в 2021 году. Спасибо большое моему будущему боцману Игорю, что не дал сломаться экипажу и своей волей продавил путешествие. Решили, что пойдем в море с 11 по 18 сентября. Билеты на самолет по своему ваучеру обменяли без проблем. Правда эти черти подорожали с 200 до 280 евро, но это еще терпимо. За двое суток до вылета оформлен QR-код для вьезда в Грецию. В принципе, ничего сложного. Прививка от Ковида-19 сделана еще в июне-августе, но тем не менее пришлось заглянуть в Муромский медцентр «Гемо-Тест» и сдать ПЦР-тест за 1720 рублей. Говорили, что делают 48 часов, а сделали за 22. Жаль, что так получилось, знал бы – сдавал анализ на сутки позже. А так срок действия справки у меня кончается в субботу 11 сентября аккурат в 12.00 Вся надежда теперь на то, что регулярный рейс не задержат и мы прилетим в Афины строго в 7.10 утра и в чартерную компанию доберемся до 11 часов.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Первый этап похода. Переезд рейсовым автобусом Муром-Москва в столицу нашей родины. 360 километров по двум историческим трактам. Сначала от Мурома до Владимира по "Владимирке" - дороге государевых людей - солдат и каторжан. Затем от Владимира до Москвы по "Пекинке" - дороге мошенников - купцов и воров.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


За окном - автовокзал горорда Мурома. Да, весьма-весьма похож на помесь сарая с бараком, но что имеем, то имеем. Стоит на месте бывшей болотистой перемычки между собственно древним Муромом и железнодорожным поселком Московско-Казанской железной дороги, у железнодорожной станции Муром-2. Ныне это территория городского микрорайона "Казанка".


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


А сразу за поворотом от автовокзала Мурома на Владимирское шоссе - наша городская гордость. Памятник экипажу бронепоезда "Илья Муромец" из состава 31 Особого Горьковско-Варшавского ордена Александра Невского дивизиона бронепоездов. Бронепоезд был построен железнодорожниками станции Муром, паровозоремонтного завода им. Ф.Э. Дзержинского и металлургами города Кулебаки в свободное от работы время (на субботниках) в депо станции Муром-2 в период с 7 ноября 1941 года по 23 февраля 1942. На субботнике 7 ноября его заложили, а на субботнике 23 февраля - сдали готовый БэПо Красной армии. "Илья Муромец" вместе со своим собратом БП "Козьма Минин" прошел всю войну от Москвы до немецкого города Франкфурт-на-Одере. "Илья" был счастливым бронепоездом. А может его незримо хранил святой воин Илья Муромец, пограничник и монах Киево-Печерской Лавры. По крайней мере ни один из солдат и офицеров, когда либо зачисленных в состав экипажа нашего БП, не погиб за всю войну. А за бронепаровозом "Ильи Муромца" другая достопримечательность Мурома - сосновая роща , высаженная учащимися реального училища и городской гимназии еще до революции 1917 года. Ученики , по инициативе преподавателей, посадили рощу на окраине поселка железнодорожников "Казанка" для того, чтобы дети рабочих могли гулять и играть в здоровом месте. А так то "Казанка" стоит на болотах, посему и климат здесь был нездоровый и дети рабочих часто и много болели. Ныне это Парк им. 50-летия Советской власти.


Но пока все идет нормально. И вот ранний автобус Муром-Москва, отправления 6.30 утра, уже несет меня мимо знакомых деревень в столицу. И тут я совершил ошибку. Не захотел трамбовать Мишку-Топтыжку в плотно упакованные сумки и оставил его вместе к фуражкой-капитанкой просто заложенным сверху в полурасстегнутый рюкзак. «Владимирка», дорога государевых людей – солдат и каторжан, в Муромском районе хорошего качества и я провалился в сон, убаюканный плавным покачиванием автобуса. Заходили новые пассажиры из деревень вдоль трассы. Потом начался Судогодский район, автобус затрясло на выбоинах асфальта, но я привычно дремал. И не на таких ухабах спали. Плюс, впереди была бессонная ночь перелета в Грецию, так что я отсыпался впрок. В лицо пахнуло холодным влажным воздухом, зашелестела и стукнула открытая дверь автобуса и вдруг тревожно заныло сердце. Я вскинулся – за окном был город Судогда. Пассажиры уже вышли, автобус тронулся. Я обвел взглядом вещи…. Не было фуражки-капитанки и Топтыжки! Фуражка нашлась быстро, под сиденьем, а вот Мишки не было. Припомнил, что вроде в селе Малышево ко мне за спину сели мальчишка лет 3-4 и его молодая мать. Неужели они? Просмотрел все под креслами – Мишки-Топтыжки нигде не было. Похоже, при тряске он вывалился вместе с фуражкой из рюкзака и мальчонка его взял. Да, это единственная жизненная версия. Но его мамаша-то какова! Чтоб моя мать позволила мне поднять с пола и забрать чужую игрушку в детстве! Да никогда. Еще и по шее бы от нее получил «за воровство». Мда, «о времена, о нравы». Честно скажу, пропажа плюшевого медвежонка меня сильно задела и расстроила. Наверное сентиментальным становлюсь к старости. Да и начинать поход с пропажи личных вещей – не лучший старт. Но негатив от случившегося надо было быстро подавить, чтоб он не потянул за собой новые ошибки и промахи. Что делать, мне оставалось лишь убеждать себя, что может быть Топтыжке у неизвестного ребенка будет лучше и что наверное он ушел от меня не напрасно. Ну и разговаривать за жизнь с соседом по креслам, перемывая кости современной молодежи и обсуждая житейские проблемы. Вот так я и не стал капитаном-«плюшеводом», о чем сожалею до сих пор. Иногда мне очень не хватает перед глазами на рабочем столе этого маленького желтого символа стойкости и жизнелюбия. Но что поделать…


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


На улицах старого Владимира.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Успенский кафедральный собор. Долгие столетия - главный храм Великого княжества Владимиро-Суздальского, по сути главный собор Залесской Руси.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Старый губернский Владимир. Классика и новорусский стиль


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Золотые ворота средневекового Владимира. Парадный южный вьезд в древний город. Редкий пример сохранившейся средневековой русской фортификации. За воротами - наиболее сохранившаяся часть земляных оборонительных валов города. Вообще-то они сохранились полностью, но на большей части города валы срыты до высоты 1-2 метра и почти не читаются на местности. А здесь они видны во всей красе. По верху вала идет прогулочно-обзорная тропа-променад от Золотых ворот до старой водонапорной башни. Рекомендуется к неспешному посещению


В общем, пока я пытаюсь за разговорами успокоиться и отойти от шока пропажи, а автобус выруливает со старинной «Владимирки» на «Пекинку», самое время поговорить о финансах. Финансах яхтенных походов. Понятно, тема достаточно специфическая, но все же сразу опишу денежную сторону дела. Конечно, походы на яхтах особо дешевыми не назовешь. Тем более теперь, с долларом по 60 рублей и евро по 80. Но и мнение, что путешествия на яхтах это привилегия исключительно миллиардеров тоже не верно. Все расходы на яхтенное путешествие можно разделить на 5 частей. Первое, аренда собственно яхты, иногда с капитаном. Второе, залог за яхту, т.е. некая сумма которую экипаж платит чартерной компании и которая возвращается после похода. Полностью, если яхта возвращена в целости и сохранности, без поломок. Если же в море были ЧП, то из залога оплачиваются ремонтные работы. Третье, судовая касса т.е. расходы на общее питание экипажа на борту, топливо для двигателя, оплата стоянок в благоустроенных яхтенных гаванях – маринах или якорных стоянок, послепоходная уборка яхты. Третье, расходы на личное питание. Завтракает и обедает экипаж на борту яхты, но ужинают люди, как правило на берегу. И тут уж каждый волен выбирать, как ему есть. Кому-то хватит «трех корочек хлеба», а кому-то нужны лукулловы пиры. И четвертое, оплата проезда от дома до моря и обратно.


У нас эти затраты выглядели так. 1 позиция : 500 евро с человека. 2 позиция: Мы брали частично возвращаемый залог, то есть часть суммы вносилась безвозвратно, часть возвращалась. Всего залог составил 165 евро с человека. 50 евро невозвратная часть, 115 – возвратная, которая бронировалась блокировкой на моей валютной карточке MacterCard. Так как мы вернули катамаран без поломок, то и возвратную сумму получили полностью. Кстати, чартерная компания сработала просто отлично и сумму разблокировали через 14 дней. Это хороший срок, бывает что разблокировка тянется до 2 месяцев. 3 позиция: 100 евро с человека. Причем мы не истратили эту сумму в походе. По возвращении в Афины у нас еще оставалось 50 евро судовой кассы, которые по решению экипажа мы израсходовали на питание на берегу. 4 позиция. Мне лично хватило 150 евро на неделю похода и три дня жизни в Афинах. И еще осталось после покупки подарков домой 20 евро. В общем, в Греции можно планировать 4 позицию из расчета 20 евро в сутки. При этом здесь надо учесть аренду апартаментов в Афинах на 3 суток. Нам они обошлись в 45 евро на человека. 5 позиция: понятно что она произвольная, как повезет. У нас в поездке она составила 280 евро за перелет Москва-Афины туда и обратно. Ну и у меня ушло 500 рублей на автобус Муром-Москва и 500 рублей на проезд в сидячем вагоне поезда из Москвы домой. Итого общие расходы на поход составили 1250 евро при возврате 115 евро. Чистые итоговые расходы (для меня): 1080 евро.


Уф, с важной финансовой частью покончили. Так-с, за окном проносится город Покров. Низкие серые тучи поднялись и в них появились редкие голубые просветы. Природа вроде торопится успокоить и подбодрить меня. Если у нас уже Покров, значит до границы Московской области недалеко, но до Москвы еще почти 150 км. Так что продолжим наш разговор. И поговорим немного о походах на парусных яхтах. Многие думают, что яхтинг это недели и месяцы в море, среди бескрайней воды. И поэтому его боятся: «Что я там буду делать?» Конечно, в яхтинге есть такое, - длинные морские-океанские переходы, недели и месяцы между водой и небом. Только даже для яхтсменов это «высший пилотаж», крутое дело. Обычный же чартерный яхтинг на арендованных яхтах или катамаранах это короткие переходы по принципу «утро и день идем под парусами в море, вечером пристаем к берегу, осматриваем достопримечательности и ночуем на якоре или в марине». И тут, чтобы получить наибольшее удовольствие от плавания, нужно заранее сформулировать для себя цель похода. По этим самым целям яхтинг делится на: спортивный (гонки и регаты), историко-познавательный, паломнический, пляжный, кулинарный и алкояхтинг. И чем лучше продуман план похода, чем более он соответствует первоначальным ожиданиям и целям – тем лучше. Меньше разочарований. Наш планируемый поход задумывался как историко-познавательный, по местам походов русских моряков начала 19 века, времени становления независимой Греции после Освободительной войны 1821-1828г.г. Конечно, стандартного недельного чартера для полноценного исторического похода маловато. Лучше бы хотя бы двухнедельный, но… финансы и время - враг любого отдыха и путешествия. Заранее скажу, что пропажа плюшевого талисмана все же не прошла мне даром. Наш поход внезапно преобразился в историко-пляжный, поход для отдыха и восстановления нервов. Но обо всем по порядку и поэтому подробности об этом превращении далее.


А пока за окном уже виден МКАД. Значит через 15 минут и Центральный автовокзал «Щелково». И мне пора собираться. Впереди Москва, встреча с частью экипажа и бессонная ночь.

У кромки моря разглаживаются морщины на душе
Divmor
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 20.10.2016
Город: Муром
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы туристов о греции

Re: Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 21 ноя 2021, 16:25

Divmor, во-первых, поздравляю Вас с почином и желаю вдохновения и мягкого (или, наоборот, твёрдого?) пера!
Узнав заодно, откуда Вы, хочу, пользуясь случаем, пригласитесь Вас в мой следующий рассказ, в котором будет раздел про Муром:)

Divmor писал(а) 20 ноя 2021, 21:49:Вот так я и не стал капитаном-«плюшеводом», о чем сожалею до сих пор. Иногда мне очень не хватает перед глазами на рабочем столе этого маленького желтого символа стойкости и жизнелюбия.

Очень сожалею, поскольку эта "тема" мне близка. Вот, может, Вам интересно будет прочитать про мою немного аналогичную историю: Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида (начиная примерно после первой серии фото, там поймёте), только мне повезло больше...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только

Сообщение: #3

Сообщение Divmor » 21 ноя 2021, 18:22

savl1 писал(а) 21 ноя 2021, 16:25:Divmor, во-первых, поздравляю Вас с почином и желаю вдохновения и мягкого (или, наоборот, твёрдого?) пера!

Спасибо большое за добрые слова и поддержку. А то я пересмотрел отчет и что-то кисло стало. Я знаю что пишу хуже чем говорю, но такого косноязычия от себя даже я не ожидал. И фото какие-то невзрачные. Знаю что мой подводный универсал Олимпус не вершина фототехники, однако... А тут еще и урезанный поход. Фактически в часть мест мы не попали из-за того что планы сменились. В общем, спасибо за поддержку.
savl1 писал(а) 21 ноя 2021, 16:25:Узнав заодно, откуда Вы, хочу, пользуясь случаем, пригласитесь Вас в мой следующий рассказ, в котором будет раздел про Муром:)

Ой, как приятно. Надеюсь вы приезжали в наш город не осенью. Иначе это была бы явная катастрофа. В отчет конечно-же зайду. Может подскажу и расскажу интересных фактов по ходу дела. Держите в курсе
savl1 писал(а) 21 ноя 2021, 16:25:Очень сожалею, поскольку эта "тема" мне близка. Вот, может, Вам интересно будет прочитать про мою немного аналогичную историю: Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида (начиная примерно после первой серии фото, там поймёте), только мне повезло больше...

Прочел. Ощущения один в один. Горечь несусветная и кошки на душе. Как хорошо что вам повезло. Рад за вас. Очень. Мне вот нет... Сядь этот мальчонка с мамой на другое сиденье и Топтыжка бы был сейчас со мной. Эх, что тут говорить....
У кромки моря разглаживаются морщины на душе
Divmor
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 20.10.2016
Город: Муром
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только

Сообщение: #4

Сообщение Рижанка » 21 ноя 2021, 20:34

Divmor, я тоже хочу поздравить Вас с первой "писательской попыткой" (по вашему выражению).
Наконец-то!:)))
Divmor писал(а) 21 ноя 2021, 18:22:А то я пересмотрел отчет и что-то кисло стало. Я знаю что пишу хуже чем говорю, но такого косноязычия от себя даже я не ожидал. И фото какие-то невзрачные.

Ну, не надо набивать себе цену и... волноваться не стоит (капитану не положено по статусу) :))). У Вас всё получится!
ПИшите/рассказываете Вы интересно, это я ещё по вашим комментариям в моему отчёту о Корфу прочувствовала...
Насчёт фотографий... Здесь же не фотовыставка, а рассказы о путешествиях. Серое, промозглое утро показано зачётно, думаю, что в Греции вас встретило солнце и чистое небо, а значит, ярких красок будет много.
И да, Мишку-Топтышку жалко.. Но может там, куда он "ушёл", ему хорошо и его любят...
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4111
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1703 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 66
Страны: 34
Отчеты: 44
Пол: Женский

Re: Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только

Сообщение: #5

Сообщение Scarlet-Cet » 22 ноя 2021, 10:56

Divmor писал(а) 20 ноя 2021, 21:49:Сразу хочу обратиться ко всем читателям этого отчета: «Не судите строго».


С удовольствием будем читать и смотреть. Пишите.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22600
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только

Сообщение: #6

Сообщение Divmor » 24 ноя 2021, 21:48

День 2. 11 сентября 2021 года. Ночной полет, Афины и катамаран «Bellevue»


Есть и в карантине приятные стороны. По крайней мере, традиционная автомобильная пробка в районе Балашихи отсутствовала, и в результате наш рейсовый автобус прибыл в столицу нашей родины точно по расписанию в 12.30. Еще новшество. Вместо привычной много лет стоянки под бетонными конструкциями виадука автобус подрулил к новому зданию автовокзала. Выскакиваю на улицу. Вместо ледяной сырости меня охватывает влажная теплая духота. В столице как обычно на 5-7 градусов теплее, чем у нас на востоке. Само новое здание ЦА «Щелковский» ничего необычного собой не представляет, традиционная стеклянная коробка, поэтому я даже не расчехлял фотоаппарат, а сразу устремился в метро. Обычный для Москвы часовой переезд под землей с двумя пересадками и вот я на квартире у своих старых друзей. Сегодня ночью, рейсом в 3.40, в Грецию одной командой полетят : шкипер, старпом Александра, боцман Игорь, юнга Егор и юная пассажирка Женя. Матрос Гена и пассажирка Жанна прилетят на полдня позже. А вот еще одна семья наших друзей наотрез отказалась лететь. «Ковид и карантин. Не хотим». Что же, пойдем в составе 7 человек. И завертелись последние приготовления к поездке. Как обычно, появляются масса дел и забот. Положить 700 евро возвратного залога-депозита на мою валютную карточку. Переупаковать вещи, чтобы у нас был один большой мягкий чемодан на группу, массой не более 21 кг. Кому-то приходится утрясать еще и школьные дела. В результате сеть и поужинать мы смогли лишь часов в 19 вечера. После в последний раз обговорили план похода. Во второй выходной сентября, нынче это 16-19 сентября 2021 года, на острове Aigina – Эгина проходит традиционный Фисташковый фестиваль. Решили обязательно его посетить.
Поэтому итоговый план похода таков:
Афины, марина Алму – остров Эгина, ночевка в гавани на его северной оконечности- остров Poros- Порос, Русская бухта на острове – ВМБ русского флота, основанная адмиралом Рикардом и ночевка в городе Порос – месте боя кораблей эскадры Петра Ивановича Рикорда с мятежным греческим флотом адмирала Андреаса-Вокоса Миаулиса - остров Ydra, что у нас переводят и как Идра и как Гидра, один из центров греческого восстания 1821 года, ночевка в его одноименной столице - решение на месте или идти вокруг Ydra или идти до острова Spetses- Спецес – место первой успешной атаки восставших греков на турецкий флот в 1821 году (стати, в первую субботу сентября ежегодно этому событию посвящен традиционный фестиваль на Спецесе) – переход на остров Эгина, в его одноименную столицу, место пребывания первого правительства восставшей Греции во время Освободительной войны 1821-1828г.г., Фисташковый фестиваль и ночевка – Афины, марина Алиму.


Сразу после уяснения планов и распечатки последних документов боцман экипажа гонит всех по койкам и диванам. «Спать, спать, спать!» Ого, на часах уже 23.00 и спать уже вроде не имеет смысла, ведь выезд в аэропорт назначен на 00.30. Но Игорь неумолим – хоть немного, а надо отдохнуть. Разбредаемся по своим местам. Саша стеллит мне на диване в зале. Ложусь, а сна ни в одном глазу. Не спится. Так и лежу с закрытыми глазами эти полтора часа. Не сплю, но хоть нервы успокаиваются, и мысли в голове текут лениво и неспешно. О том, что подготовка проведена хорошо, что все сделано правильно и пройдет нормально, что напрасно старпом так боится греческой санэпидемслужбы, что через несколько часов я снова, после пятилетнего перерыва, увижу Грецию, верен ли прогноз на эту неделю, каково будет состояние чартерного катамарана, ведь сейчас конец сезона. Время….. «Экипаж! Подьем! Пора выезжать!»


Полуночная Москва вся залита оранжевым светом уличных фонарей и укутана в холодный, промозглый туман. Еще одно нарушение «традиции» - раньше я всегда вылетал за границу днем, в 10-12 часов, под ярким солнцем. Но смотреть на ночную столицу интересно. Реклама светится и мигает, завлекая во все мыслимые и немыслимые заведения. За оранжевыми пятнами света прячутся деревья скверов и придорожных аллей. Редкие огоньки в окнах домов так и зовут пофантазировать, почему не спят их хозяева и подчеркивают инаковость нашей маленькой кампании, сидящей в холодном салоне минивена на своих рюкзаках и сумках. Все нормальные люди спят, а ненормальные … летят за тридевять земель за мечтой. Пустые дороги не мешают нашему броску в аэропорт Домодедово. И даже легендарных московских пробок на МКАДе нет. Видно карантин действительно подкосил столицу…


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


В общем, за 45 минут мы добрались до платных автостоянок у аэропорта. За 180 рублей в сутки оставляем наш минивен на 10 дней под охраной и на машине стоянки добираемся до аэровокзала. Мне как-то привычно вылетать за границу из Шереметьева, так что с интересом разглядываю нарядно иллюминированную «елочную игрушку» Домодедово. На фасаде большой флюорисцирующий портрет Михаила Васильевича Ломоносова за телескопом, копия с известной гравюры. Да, конечно, ведь этому аэровокзалу столицы недавно присвоили его имя. Молодцы летчики, красиво сделали. Мод мелким дождиком галопом несемся в здание. И вот нас встречает малолюдный входной зал. Время 1.45 так что готовим внушительные пачки ПЦР-тестов и брони билетов с паспортами и не теряя времени идем на регистрацию. ПЦР-справки никого из наших проверяющих органов не интересуют. На них даже не глядят. Быстро регистрируемся и на паспортный и таможенный контроль. Контролеры-пограничницы, молодые девушки, развлекаются на долгой ночной смене тем, что начинают расспрашивать меня: «Цель вылета в Грецию? Зачем? Почему?» Ну вот, морда у меня что ли слишком официальная или злая? Ведь человек 5 передо мной прошло без вопросов. Ну, поговорить об истории я всегда рад. В итоге девушки в форме чуть не падают с кресел от смеха в своих кабинках и машут руками «Иди! Иди». Немного таможни, которая плоха лишь тем, что массу техники потом снова надо рассовывать по карманам и подсумкам, и вот мы уже в странном месте «ни здесь, ни там». Вроде еще на березовой Родине, но формально-официально уже в банановой загранице. По людям вокруг – дома. А вот ценники в магазинах могут поспорить с любыми заграничными. И прибить забугорных конкурентов своей величиной. 500 рублей за последний номер журнала «Яхтинг России»!!! Конечно, хотелось бы купить, тем более в номере есть что-то об Эгейском море. Но я скорее удавлюсь, чем отстегну такие деньги! Целая дорога домой из Москвы! Прости, добрый товарищ и одновременно главный редактор "Яхтинга" Артур Гроховский, покупка подождет. Ничего, на выставке «Москоу Бот-Шоу 2022», как всегда, закуплюсь сразу годовой подшивкой, по цене 150 рублей за номер. Пользуясь малолюдностью спокойно находим свой гейт вылета и занимаем диваны на весь экипаж. До вылета чуть больше часа. Постепенно пустой вокзал заполняется народом, шумом, гамом ребятишек, ворчанием взрослых. Ого! Смотря по толпе – наш Эйрбас будет забит под завязку. А судя по разговорам вокруг – минимум половина пассажиров это наш брат, русский яхтсмен. Дорвался народ до яхт в Элладе и летит упоенно продлевать лето.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Ночной аэровокзал "Домодедово" им. Михаила Васильевича Ломоносова сияет в дождливом мраке как новогодний фонарик. Эдакий витамин радости, который положено принять перед дальней дорогой


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


В час ночи народу в аэропорту еще немного. Через два часа на посадке будет уже изрядная толпа и давка


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


А вот и карта нашего ночного Вжух! через европейскую Россию и Балканы


Посадка. Толкотня в салоне. Кресло у иллюминатора. Все, вылетаем. За толстым стеклом матово блестит крыло лайнера и сияет огнями аэровокзал. В темноте призрачными тенями мечутся механики и работники аэродрома, иногда проползает техника. Красавицы-гречанки в малиновой униформе, которых не портят даже черные маски на лицах, в последний раз проходят по салону, закрывая крышки багажных отделений и проверяя – все ли пристегнулись. В иллюминаторе капли дождя и темень. Визг генератора повышает тон и сменяется гулом реактивных турбин. Инструктаж по технике безопасности. И как то почти незаметно первый толчок – двинулись. Рулим долго, так как взлетать будем с дальнего конца полосы. «Домодедово» поворачивается ко мне то сияющим зданием вокзала, то чернотой ночи с редкими сигнальными огнями, то запасными стоянками, то баками нефтехранилища. Как обычно, жаль что фотоаппарат не может захватить эту ночную феерию. И вот остановка.. Секунда затишья.. Гул сменяется ревом форсажа, перегрузка вдавливает в кресло, нос лайнера задирается в небо, удар шин, удар шин, удар шин и тишина. Отрыв! Поехали!!! В иллюминаторе по черному-черному полю растекается море оранжевых огней. Они сияют поодиночке и в виде жгутов автодорог. Москва ночная это конечно нечто!


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Россия не такая уж и черная страна ночью.


Сидим все естественно в масках. Несмотря на большое количество детей в самолете, никто не капризничает и не шумит. Примерно через полчаса после взлета, когда лайнер перестал набирать высоту и перешел в крейсерский полет, нас начинают кормить. Ночной завтрак под стать временам. Времена трудные, завтрак – скудный. Шоколадка, маленькая печенька-батончик и булочка- бутерброд с ветчиной, листком салата и долькой огурца. Хорошо хоть чай наливают от души. В общем, Ковид на дворе, мужайся путешественник. А за окном продолжается оранжевое волшебство. Помню, 20 лет назад один не то чиновник, не то бизнесмен сказал на телевидении, что Россия – черная страна. Мол летишь ночью над Европой и все залито светом, но как только перелетаешь границу России, то за бортом воцаряется беспробудный мрак. Мой первый ночной полет был другим. Разбросанные там и сям под лайнером светились крестики сел и городов. Странно, всегда думал, что у нас населенные пункты вытянуты вдоль оной, главной дороги. А тут на земле во мраке явно читаются оранжевые кресты. И их много, больших и малых. А если набегает тучка, то зрелище становится еще фееричнее, на черно-сером фоне тучи словно разгорается маленький алмаз света. Но, хорошего понемногу, постепенно все пространство под лайнером затягивают тучи. Остается только откинуться на спинку кресла и дремать. Изменить я уже ничего не в силах. Примерно через два часа мы будем над Афинами. Так и поглядим, что к чему….


…..На высоте рассвет наступает раньше, чем на земле. Вскидываюсь от того, что гул турбин изменился, стал тише и как-то спокойнее. Сразу видно по салону – нос лайнера опушен, значит мы снижаемся к Афинам. А в иллюминаторе облачная пелена переливается всеми цветами радуги. И даже небо не голубое, а розово-фиолетово-синее. А потом как то резко облачный фронт остается позади и Эйрбас зависает над темно-зеленой поверхностью моря, на которой тут и там выделяются черные громады или черные крохи островов. Эгейское море! Но вот где мы, никак не могу сориентироваться. Вон вроде остров Эвбея и он как раз должен лежать при подлете с норд-оста. Но возле него не может быть такой россыпи скал и маленьких островков. Выходит, мы заходим на Афины, с юга, от Кикладского архипелага? А море дразнит, разворачивая под крылом все новые и новые острова. Словно говорит мне : «Шкипер, проверим твою штурманскую подготовку, а?» Нет, запускать GPS в самолете нельзя, так что навигационная программа исключена. Раз догадка, вторая, третья. «Все, море, я сдаюсь. Сдаюсь перед твоими манящими тайнами и загадками. Жди, скоро буду». А сверху тоже идет игра. Только теперь с солнцем играет наш лайнер. Чем ниже, тем темнее. Мы словно ныряем во мрак ночи, убегая от светила. Но проходит всего 15-20 секунд, и оно догоняет нас, снова озаряя крылья самолета нежно розовым цветом. И чем ниже мы спускаемся, тем больше подробностей видно на земле и в море и тем больше красок в мире. Вот уже видны домики на островах. Барашки на морских волнах. А вот и поздний рыбак идет домой, разматывая за кормой белый кильватерный след. Крен, крыло резко идет к водной глади . Похоже мы идем на второй круг в зоне ожидания. Как отлично! Еще 10-15 минут воздушной сказки. Ох, оранжево-красный шар выкатился из-за гор Аттики и загорелся перед глазами. И снова розовые крылья. А вот и берег моря. Все ниже и ниже полет. Ближе к домикам под красными черепичными крышами, к правильным рядам оливковых рощ, квадратикам полей. Пролетает под крылом автобан от аэропорта Вензелос к Афинам. Вот уже горы не внизу, а сбоку и выше нас. Выгоревшая желто-коричневая трава и деревья сливаются в длинные полосы. Удар! Гул тормозов и рев реверса турбин. Мы прибыли. Встречай, Греция.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Рассвет на высоте 5 000 метров


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Угадай остров!


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Есть касание!


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Прилетели

Последний раз редактировалось Divmor 24 ноя 2021, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
У кромки моря разглаживаются морщины на душе
Divmor
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 20.10.2016
Город: Муром
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только

Сообщение: #7

Сообщение Divmor » 24 ноя 2021, 22:08

Рижанка писал(а) 21 ноя 2021, 20:34:Divmor, я тоже хочу поздравить Вас с первой "писательской попыткой" (по вашему выражению).
Наконец-то!:)))

Спасибо большое. Постараюсь, не набивая себе цену :))), написать интересный и информативный отчет. С малоизвестными фактами.

Scarlet-Cet писал(а) 22 ноя 2021, 10:56:С удовольствием будем читать и смотреть. Пишите.

Спасибо за внимание. Постараюсь. Честное слово :)))
У кромки моря разглаживаются морщины на душе
Divmor
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 20.10.2016
Город: Муром
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только

Сообщение: #8

Сообщение Гость » 05 янв 2022, 19:33

Divmor, c наступившим 2022! Как дела с продолжением? Ждем, как собиралась команда перед отплытием!
Гость

 

Re: Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только

Сообщение: #9

Сообщение Aquaria » 22 янв 2022, 15:14

Да, очень ждем и очень надеемся на продолжение!
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 508
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только

Сообщение: #10

Сообщение Divmor » 07 фев 2022, 11:57

Aquaria писал(а) 22 янв 2022, 15:14:Да, очень ждем и очень надеемся на продолжение!

Aquaria natalie_castilla


Спасибо за доверие! Конец года малость подкосил творческий порыв. Продолжаю )))
У кромки моря разглаживаются морщины на душе
Divmor
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 20.10.2016
Город: Муром
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только

Сообщение: #11

Сообщение Divmor » 07 фев 2022, 23:30

Зимний предновогодний аврал и первый месяц зимы заканчиваются, так что появилось время и на продолжение отчета. Спасибо всем, кто не забывал моего «творчества» и просил продолжения. Итак…



День 2. 11 сентября 2021г. Окончание


Еще в шлюзе-тамбуре меня окатило волной тепла. Дааа, здесь явно не среднерусские просторы. В толпе пассажиров трех лайнеров устремляемся на паспортный и таможенный контроль. Толпа то сливается воедино в длинных глухих коридорах, то ветвится на две неравные реки под транспарантами «Для граждан ЕС» - «Для граждан других государств». Мои опасения насчет слишком раннего ПЦР-теста оказываются беспочвенными. Пожилой грек-контролер на него даже не смотрит. «Q-kod?» , молниеносный взгляд на распечатку Q-кода доступа в страну и на меня и взмах рукой влево «Тест, плиииз». Всех наших русских туристов в обязательном порядке прогоняют через экспресс-тест – Россия в «оранжевой» зоне по КОВИДу. Мой старпом в панике, она очень этих ненадежных тестов боится. Но вот мазок сделан, медсестра энергично машет руками, мол идите-идите и мы оказываемся с ручными вещами на свободе. Сидеть 15 минут в ожидании теста? Время вроде есть. Но я говорю, что мы же здоровы. Телефоны наши в бланке тестов есть – найдут если что. Действительно, отрицательные результаты тестов пришли , когда мы уже вьехали на окраины Афин. Более до конца путешествия у нас никто никаких тестов не спрашивал, лишь потом , в последние 3 дня , начались частичные проблемы. Но в афинских автобусах и трамваях весь мой экипаж дисциплинированно носил маски. Впрочем, греки тоже, хотя о греческом анархизме и недисциплинированности сложено столько мифов и легенд. Платить штрафы никому не охота.


Жара-жара. Даже в здании аэровокзала чувствуется, что мы прибыли в лето. За все десять дней путешествия днем температура ни разу не упала ниже 28 градусов и это в середине-конце сентября. Но жара приятная, не удушающая. В общем, со временем похода мы не прогадали. Дружно выуживаем свои сумки с транспортера и совершаем набег на гальюн общего пользования. Не столько даже для личных дел, сколько для того, чтобы переодеться в летнюю одежку. Иначе нам грозила бы явная опасность быстро свариться в собственном соку. Итак, через весь вокзал идем к торцу здания, к главному выходу на стоянку автобусов. И тут я как шкипер, начинаю чудить, ну чисто по-морскому. Еще молодым волонтером-аквалангистом, только-только попав в круг моряков-профи подводно-археологической экспедиции «Память Балтики», я был изумлен как эти морские волки , свободно ориентирующиеся в бескрайнем море, могли запросто заблудиться в трех соснах на суше. Так и я в этом походе на суше куролесил будь-здоров! То ли становлюсь морским волком, то ли старость приходит. В общем, в Афинах несколько лет назад прошла реформа автобусного сообщения и изменились маршруты. И привычный экспресс Х95 идет теперь не вдоль берега моря, прямо до яхтенной марины Алиму, а по городу до площади Синтагма и обратно. А по берегу моря идет экспресс Х96. Я, по привычке, естественно беру билеты на рейс Х95! Благо он в гордом одиночестве уже стоит под посадкой и мы всей половинкой экипажа дружно запрыгиваем в пустой салон.


И вот уже за окном автобуса мелькают окрестности аэропорта . Серо-зеленые низкие горы покрыты темными пятнами лив и сосен. На кустарниках вдоль трассы пламенеют яркие цветы. Еще десяток минут и на крутых придорожных сопках появляются первые маленькие домики. Здравствуйте, Афины! Знаю, многим Афины кажутся серым, современным и неинтересным мегаполисом. Еще бы найти интересный архитектурно мегаполис на свете. Мне город нравится. Невысокие пятиэтажки района на вьезде в Афины расцвечиваются полотнищами маркизет, что накрывают большие лоджии. Одно это создает нарядный облик микрорайону. А цветы на балконах очень даже разнообразят бежевые, серые и светло-желтые фасады. Последний раз я видел Афины в кризисном 2016 году. И тогда даже с первых километров по городу чувствовалось – здесь плохо и беда. Магазины на первых этажах домов тогда были закрыты на 70%. На половине из закрытых точек на пыльных и грязных зеркальных витринах висели больщущие плакаты «Sale». Сейчас мимо меня проносился вполне себе живой город. Количество закрытых магазинчиков, на глаз, не превышало 15-20%. Бодрое движение людей и машин. За окном был суетливый и хлопотливый столичный город, но никак не депрессивная дыра. Интересно, а где обещанный ковидный кризис , погром и разор, которые обещали СМИ? Впрочем, 5 лет назад, самый лютый разор был в районе площади Синтагма, так что подождем с выводами Я уже понял, что мы едем не на приморский променад, а в центр Афин и сказал об этом экипажу.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Из поздней осени - в лето. Греция встречает путешественников жарой, зеленью и цветами


Ну что ж , время до открытия офиса марины и чартерной компании у нас есть, так что почему бы не устроить себе импровизированную экскурсию по Афинам? Пятиэтажки уступили место высотным домам 70-х годов постройки. Как в Санкт-Петербурге, передвигаясь по городу ты передвигаешься по историческим эпохам, так и в Афинах ты едешь по истории. Проезжая по проспекту среди свечек-высоток, разве можно себе представить, что еще 150 лет назад тут была пригородная равнина, засаженная оливками. Да, в древности Афины были «Чудом света», «Столпом мудрости». Но даже в легендарную золотую эпоху Перикла и Пелопонесского союза собственно центр Афин был же в 2 раза меньше, чем Пирей – город-спутник Афин, город моряков и ремесленников, главная торговая и военная гавань Афин и их главный промышленный центр. А сколько всего было потом…


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Карта-схема древних Афин. Хорошо видно, что собственно город , его административный, торговый , культурный и религиозный центр, почти вдвое меньше по площади ремесленного и портового района Пирей. Хорошо видны одни из военных чудес древней Эллады - Длинные стены Афин, защищающие дорогу из города к Пирею. Карта-схема взята из открытых источников в Интернете.


Завоевание и грабеж города римлянами под руководством стратега Левкия Корнеллия Силы в 86 года до н.э. не подкосило намертво Афины, лишь лишило их древних крепостных стен. Однако при этом римские императоры высоко ценили греческую культуру и много вкладывали в развитие Афин. «Город Адриана» соревновался в строительстве с «Городом Тесея». И до сих пор поэтому мы любуемся в центре греческой столицы на римские Арку Адриана, Башню Ветров и другие римские общественные здания. А вот после падения Римской империи город многие века уже только падал и падал. Сначала германское племя герулов в 267 веке н.э. дотла спалило и полностью разрушило Афины. Город восстал из пепла в первый раз. Но… на территории в 10 раз меньшей, чем до нашествия герулов. В начале VI веке н.э , во времена правления в Византии императора Юстиниана, в городе еще жило около 20 000 постоянных жителей. Но указ Юстиниана от 529 г. о закрытии нехристианских философских школ убил Афины как центр науки и культуры. Центр культурной жизни окончательно переместился в восточную столицу империи – Константинополь, а Афины стали хиреть еще быстрее. К 1180 году арабы беспрерывными набегами и войнами почти стерли Афины с лица земли второй раз, а крестоносцы Четвертого крестового похода вместе с хитрыми венецианцами довершили второе уничтожение города. Но Афины снова воскресли. Для жизни и новых испытаний в войнах между франками, норманнами, венецианцами, византийцами и турками. А потом был год 1458 и янычары османской Высокой Порты на ступенях Парфенона. Владычество турок особого мира и процветания Афинам не принесло. Осада города войсками Светлейшей Венеции под командованием герцога Морозини в 1687 г. и эпидемии чумы убили город в XVII веке в третий раз. Да уж, прямо не венецианцы, а какое-то проклятие Афин. Поэтому перед началом греческой Освободительной войны 1821-1828 года Афины представляли лишь бледную тень самих себя. в древности. В городе остался всего один греческий жилой район – Плака и маленький турецкий район к северу от Акрополя, в которых проживало суммарно порядка 4 000 человек. В годы Освободительной войны 1821-1828г.г. Афины не раз становились полем боя. Сначала восставшие греки в 1821-1822 году долго и упорно пытались уничтожить турецкий гарнизон, засевший на Акрополе. Что им удалось только в июне 1822 года. Затем в 1826-1827 г.г. уже турки осаждали Афины, стремясь выбить повстанцев из важного центра Революции. И в ходе этой турецкой осады Афины были разрушены в четвертый раз. Как итог: в год обретения Грецией независимости в Афинах оставалось всего лишь около 2 000 постоянных жителей и не более 200 жилых домов. Фактически город стал большим селом у подножия полуразрушенной крепости на Акрополе. Бедной и захолустной провинцией.


Новая жизнь Афин как столицы Греческого королевства, молодого независимого государства на Южных Балканах, началась при первом короле Греции – Оттоне Баварском в 1834 году. И во многом нынешнему облику Афин, по крайней мере их центральной части, мы обязаны двум архитекторам, авторам генерального плана застройки Афин, немцу Эдуарду Шауберту и греку Стаматию Клеантису. Клеантис и Шауберт встретились в Берлине, в Архитектурной академии, где им преподавал приверженец неоклассического стиля Карл Фридрих Шинкель, который тоже принял участие в проектировании Афин. Клеантис был греком, родился в Македонии, образование получал в Бухаресте, Лейпциге и Берлине. Шауберт был силезским немцем из Бреслау (Вроцлав в современной Польше). Оба выпускника-архитектора отправились в тур по Греции из Рима. В 1830 году они прибыли на Эгину и были представлены президенту Каподистрии. «Таким счастливым образом, — пишет Элени Бастеа, специалист по истории создания современных Афин, — они стали первыми гражданскими архитекторами нового государства». И вот архитекторы принялись изучать город и окрестности, используя ранние труды топографа полковника Лика. В мае 1832 года, перед тем как вынести официальное решение о переносе столицы в Афины, временное правительство поручило Клеантису и Шауберту создать проект Афин, «в соответствии со славой и блеском этого города и приемлемый для нашего века». В декабре 1832 года они представили правительству свои предложения, которые были одобрены королевским указом. В подготовленном проекте содержалось и описание города на тот момент. Население Афин составляло около 6000 человек, вдоволь воды, а заначит и лихорадок, узкие изогнутые улицы не более тринадцати футов шириной, дома, главным образом разрушенные, и 115 церквей, из которых только 30 признаны неаварийными. Дааа, война прошлась по Афинам паровым катком. В качестве рабочей гипотезы было принято, что в случае переноса столицы в Афины следует планировать город на 35 000 — 40 000 жителей и предусмотреть возможность его дальнейшего расширения. Уже в первом генплане Афин был запланирован археологический парк у северного склона Акрополя, по которому туристы гуляют и поныне. Вот, кстати, в разрывах домов промелькнул крутой склон Ликавитоса и твердыня Акрополя. Значит, пора закругляться. После 1834 года был быстрый рост старого-нового города, так как столица всегда притягивает людей. Была гигантская волна в полмиллиона человек малоазийских и константинопольских греков в начале 20х годов 20 века, беженцев от резни в Малой Азии и депортированных из европейской части новой Турецкой республики Кемаля Ататюрка по обмену населением. Были немецкие бомбы в мае 1941го и снаряды английских пушек и танков зимой 1944го во время «Декемврианы». И волны беженцев из глубины страны от ужасов Гражданской войны 1946-1949г.г. Был градостроительный бум 70х. И вот теперь мы едем по Афинам, городу с населением в один миллион человек. А если считать с пригородами, то Большие Афины насчитывают 3,5 миллиона жителей. В городе таким образом живет ровно 1/3 часть всех греков страны. Ну все, автобус подъезжает к крайней остановке и нам пора хватать сумки и выпрыгивать в жару центральной площади Афин – площади Синтагма.


Приключения наши продолжаются. В билетном киоске у остановки билетов на трамвай не продают и надо бежать на станцию метро. Оставивив экипаж в тенечке я со старпомом устремляюсь туда. Что я вижу?! Где серая, замусоренная площадь 2016 года? Где закрытые магазины на прилегающих улицах? Чистота, сверкающий мрамор работающего фонтана и вдоль рядов витрин масса гуляющего народа. Даа, слухи о страшном кризисе кажется немного преувеличены.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


В моей памяти этот сквер на центральной площади Афин - Синтагма остался совсем другим. И я рад, что город ожил от депрессии 2016 года.


Афинское метро всегда было филиалом Афинского историко-археологического музея. Вот и теперь в прохладном вестибюле нас встречает большая витрина посвященная не то этнографии греков, не то какой-то театральной постановке. В билетной кассе вежливый грек продает нам билеты и трижды повторяет, что нам надо на трамвай №5. Русская сестра поняла, только на трамвай №5?! Ясно, ясно, нам нужен трамвай №5, чтобы уехать в марину Алиму. А на трамвае №4 мы уедем прямиком в порт Пирея, куда нам совсем не надо. Нет, конечно, посмотреть корабль-музей – греческий броненосный крейсер «Аверофф» начала 20 века было бы ооочень интересно, но не сейчас

.
Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Афинское метро всегда было бесплатным филиалом афинских музеев


И вот наша импровизированная экскурсия продолжается, теперь на трамвае пятого номера. За окнами мелькают деревья Ботанического сада, памятник Байрону и Александру Македонскому, колонны храма Зевса. И над всем этим парит стройный силуэт Парфенона и скалы Акрополя. Несколько минут и пейзаж за окном меняется. Теперь мы вьехали на территорию древнего разрыва между Афинами и городом Пирей. Тут явно видна плановая застройка 70х годов, очень напоминающая родные соцгородки России или спальные районы Москвы. Широкие бульвары и улицы прямоугольной сетки. Типовые 7-9ти этажные дома. Еще немного и вот он, Пирей. Трамвай сходу влетает в узкие улочки, иногда кажется, что он вот-вот снесет угол какого-нибудь дома или византийского собора. Резкий поворот налево и вот оно – Море! 15 минут вдоль приморского променада и справа вырастает из-за деревьев лес мачт. Мы прибыли, впереди – яхтенная марина Алиму.


Приключения ….. продолжаются. Что-то начинает надоедать эта присказка, но что есть – то есть (нет, не прошел даром Мишка-Топтыжка!). Пока кругом бушевал КОВИД «ленивые» греки вовсю реконструировали марину Алиму. И если раньше офисы чартерных кампаний были разбросаны по всему приморскому бульвару от остановки автобуса/трамвая «Эдем» до остановки «Марина Алиму» на длину в 500 метров и в глубину на 50, то теперь они собраны в единый офисный городок на территории марины точно напротив остановки «Марина Алиму» (но это мы узнали сииильно мнооого позже!). Вот только у нас-то менеджер кампании прислал листок со старой картой и адресом офиса! В общем, впереди было 2 часа беготни по приморскому променаду, созвонов с менеджером и метаний по марине. Но в конце-концов при помощи боцмана и соленых слов офис был найден и встреча с красавицей гречанкой Еленой наконец-то состоялась. Напившись вволю воды, заполнив все необходимые документы и уладив все финансовые вопросы как с чартерной компанией, так и внутри экипажа я получаю приятный бонус. Нет, не тарелочку с дарами Греции от фисташек Эгины до бутылочки 40% мастики. Это презент всему экипажу. Оказывается, пока я метался в поисках офиса чартерной компании «EVERSAILS YACHTING SWPC» механики компании закончили обслуживание моего катамарана «Bellevue» и его можно принимать от компании. Ура-Ура-Урааа!!! Не нужно сидеть на чемоданах до 16-17 часов вечера. Сейчас 13 часов, за два часа примем кат от работников , закупим продовольствие на поход и будем свободны!


И вот мы снова подхватываем свои вещи и идем в крайний бросок, на наш долгожданный катамаран по марине Алиму. Марина – это специализированная гавань для стоянки парусных и моторных яхт, частных и чартерных – сдающихся в аренду, со всей необходимой инфраструктурой. От станции заправки топливом, до душевых-туалетов, прачечной и ресторанчиков. Марина Алиму – крупнейшая яхтенная стоянка не только в Афинах и Греции, но и во всем бассейне Средиземного моря. Почти 1500 яхт стоят у причалов. Лишь только яхтенный комплекс турецкого Мармариса может с ней посоперничать. В марине веселая чехарда. Сегодня суббота – день сдачи и приемки чартерных яхт. Экипажи приезжают и уезжают. Старики, закончившие путешествие, загорелые веселые. Новички, бледно-зеленые под греческим солнцем, молчаливы и напряжены. Лишь только сплаванные экипажи, даже вновь прибывшие, достаточно оживлены в предвкушении моря и парусов. Но даже вновь прибывшие ветераны все равно бледно-зеленые! Поражает еще и половой дисбаланс. В экипажах чуть ли не ¾ - молодые девушки, а парней, их ровесников, весьма мало. Нет, я, конечно, слышал о вырождении мужчин, но что-то мне это ооочень не нравится. И море русской речи. Такое впечатление , что с берегов Москва-реки на бетон Саронического залива сброшен гигантский русский морской десант, как 200 лет назад, во времена адмиралов Спиридова, Сенявина, Св. Ушакова и Грейга с Рикордом. Елена подводит меня к старшему мастеру Христо и красавцу «Bellevue». Ну-с, сумку и рюкзак на пол, засучить рукава рубашки, ботинки и носки сбросить и вперед, на трап!


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Марина Алиму


Началось! Два часа кропотливого капитанского труда по приемке яхты. Осмотреть корпус, паруса, мачту, бегущий и стоячий такелаж. Прослушать лекцию по пользованию и назначению всех систем, тумблеров , переключателей, лебедок и клапанов. Запустить и опробовать на ходу дизеля. Поднять и спустить паруса. Проверить наличие и комплектность спасредств, медикаментов, штурманского оборудования, электрики, аварийного оборудования и кухни. Написать лист приемки. Записать все самое важное в капитанскую записную книжку, для памяти. Заполнить и подписать кучу бумаг по приемке яхты. И вот через два часа я стою босыми ногами на раскаленном причале, взмокший и уставший, и передаю Христо толстую пачку листов документов и жму ему руку со словами «Евхаристо. Спасибо». А Елена с улыбкой подает мне толстую кожаную папку с яхтенными документами. Все! Теперь на 7 дней, до 9.00 18 сентября «Bellevue» мой, полностью и совершенно.


А тут как раз к борту катамарана подруливает минивэн и из него выскакивают мои старпом Саша и юнга Егор. Они были час назад отправлены за провизией для похода и теперь мы всей половинкой экипажа начинаем быстро таскать на борт еду. Холодильник и рундуки заполняются упаковками воды, пачками макарон , спагетти и каш, мясом и яйцами, молоком и упаковками печенек. После провизии приходит черед наших вещей. Тут я немного сглупил, но эту глупость надо озвучить. По традиции, правая кормовая каюта на яхте или катамаране – капитанская, в ней во время похода базируется шкипер. Друзья, читающие сию почти печальную повесть, если вам когда-либо придется путешествовать на катамаране, не занимайте каюту шкипера! Никогда! Из нее не только наиболее удобный доступ к двигателю яхты. Над ней обычно монтируется трап на берег! В общем, я уступил просьбам моего старпома и боцмана отдать им с юнгой и пассажиркой Женей весь правый поплавок. И потом 7 ночей мешал им спать, проверяя ночью состояние швартовов или сходя на берег!. Впрочем, это было еще впереди. А пока взрослые растаскивали и распаковывали вещи, наша яхтенная молодежь за полчаса сгрызла весь подарок от чартерной компании. Как два бобра или соболя, налегли на фисташки и грецкие орехи и нет их, одна пустая корзинка. Проголодались, бедные. Экипаж тоже был на грани превращения в людоедов. Еще бы, ведь мы ели в 20.00 вчера, а сейчас часы уже переваливали за 15.00. И чтобы спасти шастающих по пирсу весьма упитанных механиков и яхтсменов от злодейской смерти единогласно было решено идти в ресторан.


Первый встреченный на пути ресторанчик располагался в марине. Но оказался лишь пивным баром с легкими закусками. Неет, нам такое было не нужно. И мы продолжили свой путь на остановку «Марина Алиму», у которой утром видели куст из нескольких ресторанов и кафе. Первый же ресторан нас вполне устроил. Двухэтажное большое заведение с рыбной кухней, и с каким-то трудно произносимым греческим названием. Мы заняли столик на открытой веранде 2 этажа и стали рассматривать меню. Боцман громогласно обьявил, что на море надо есть только морепродукты и что лично он намерен пробовать везде осьминогов. Ибо только в Греции осьминогов умеют готовить и лично он, боцман, лишь раз в жизни ел идеального осьминога – у подножия священной горы Афон в городке Уранополисе. Пока все по очереди рассматривали меню я вдруг почувствовал – отпуск и поход начались. Позади гоношной год, болезни и неразбериха. Я сижу на веранде заграничного ресторана, теплый ветерок с моря веет комфортным опахалом, справа сияющее море, слева крыши домов, над головой солнце…. Братцы, а жизнь удалась!


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Не могу точно написать название рыбного ресторана у остановки автобуса/трамвая "Марина Алиму". Поэтому привожу фото с меню ресторана. Здесь все: и название, и меню, и ценник.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Мы специально не стали останавливаться в закрытом зале на 1 этаже ресторана. Веранда на 2 этаже с видом на марину, яхты, море и город в жаркий полдень - самое хорошее место для комфортного отдыха замерзших северян


В итоге я заказал себе карбонару с кусочками кальмара, чай и кусочек торта. И на всех был заказан один большой греческий салат. Всего обедо-ужин обошелся мне в 12 евро. И потом, на всех островах и стоянках в заливе мой чек колебался от 11 до 15 евро, не больше. При примерно таких же заказах. Боцман и матрос обычно заказывали к рыбной еде кувшинчик местных вин, красного и белого и у них чек колебался в районе 20 евро. И , кстати, надо сразу сказать что по итогу Похода боцман объявил, что именно в этом афинском ресторане осьминогов готовят лучше всего. Хотя с сожалением добавил , что до уровня осьминога из Уранополиса не поднялся никто.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


От обилия вкусностей в меню, жаркого ветерка и схлынувшего напряжения дороги экипаж сразу посмурнел и обмяк. А впереди еще 3 часа яхтенной учебы!


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Наш обедо-ужин. Все было свежим, вкусным и большим по обьему. А Боцман по итогу Похода объявил, что жаренный осьминог в этом ресторане - самый лучший из всех опробованных Боцманом в Сароническом заливе.


Сытый и разморенный мой полуэкипаж возвращался на катамаран. Увы, первый день похода всегда предельно насыщенный и напряженный. Вот и теперь, я не мог дать людям покоя. Для спокойного и уверенного пребывания в море мне надо было познакомить полуэкипаж с устройством катамарана и его систем, провести лекции и тренировки по пожарной и общей безопасности, использованию рациии и подачи сигнала SOS, действиям при падении человека за борт, снятии и постановке на швартовы, подьем и уборка парусов и прочая и прочая и прочая. Учиться в море будет поздно. Лучше попотеть и побегать по яхте в первый день, но потом спокойно ходить в море, чем лениться, а потом срывать себе нервы при ЧП на воде.


Ну а пока мой полуэкипаж учится жить и управлять катамараном, давайте я кратко познакомлю читателей с устройством «Bellevue». Само понятие катамаран идет от полинезийского словосочетания «связанные деревья». В отличие от классических яхт, у которых один корпус, у катамарана их два. А над ними возвышается мост с большой рубкой-каютой. Мой «Bellevue» это типичный представитель семейства чартерных катамаранов типа Lagoon. 12 метров в длину, осадка 1 метр 20 сантиметров. В поплавках 6 кают. 4 двухместных и 2 одноместных. Одна мачта. Два паруса: главный – грот и носовой – стаксель. Два дизеля по 40 лошадок, два винта и два руля. Один рулевой пост управления – рабочее место шкипера или вахтенного рулевого из экипажа. В рубке салоне – штурманский уголок с блоком управления электрикой, кухня-камбуз со всем оборудованием, от картофелечистки и кастрюль до итальянской паровой кофеварки и бокалов для шампанского и большой обеденный стол с диваном. В каютах экипаж ждет полный набор постельного белья с одеялами. В общем, этакий маленький плавучий домик-дача или апартаменты. А за счет двух корпусов катамаран еще и не кренится и качка на нем меньше, чем на классической однокорпусной яхте. За что катамараны и ненавидят истинные яхтсмены, любители гонок, крепкого ветра, крена и адреналина. Они именуют их презрительно «плавдачами». Но как по мне – для людей впервые идущих в море под парусами катамараны самое то. Да и для капитанов-любителей вроде меня, что ходят в море от силы раз в год, катамараны с их изумительной управляемостью под двумя моторами это решение многих проблем и снятие очень многих головных болей.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Планировка типового чартерного катамарана типа Lagoon38, к которым принадлежит и мой "Bellevue". Четыре двухместных каюты. Две одноместные каюты. Два гальюна-туалета в правом и левом поплавке. Камбуз-кухня в салоне. Схема взята из открытых источников в Интернете


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


"Bellevue". Вид снаружи


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Носовая часть катамарана и сетки между корпусами. В походе эти сетки обычно являются любимым местом отдыха прекрасной половины экипажа. Но не в этот раз. В этом походе на них чаще мечтали суровые начинающие яхтсмены и шкипер


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Рулевой пост. Мое рабочее место на предстоящие 7 дней Похода.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Рубка, вид изнутри. Салон, который мы почти не использовали так как из-за хорошей погоды предпочитали завтракать/обедать в открытом кокпите на корме катамарана.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Оборудованный и снабженный всем необходимым камбуз-кухня в салоне.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Штурманский столик с картами, штурманской линейкой и капитанской записной книжкой. Вот так мы прокладываем курс в море


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Типовая двухместная каюта в носу катамарана.


Так в заботах пролетел вечер и на марину Алиму вдруг резко упали фиолетовые сумерки. В домах на променаде засветились огни. Ветер стих и вода превратилась в зеркало. Наступил самый чудесный миг в яхтенном походе – вечерний штиль. Подготовка закончилась. Оставшиеся два члена нашей команды прилетают лишь через час. Мы уселись кто где с кружками чая и просто тихо смотрели по сторонам…. Опытные сплаванные экипажи на соседних яхтах, что ходят вместе не один раз и которым не нужна подготовка, начали сниматься со швартовых и потянулись на выход из марины. Машем им рукой, улыбаемся и машем! Завтра и мы так же поведем наш «Bellevue» в море….


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Сумерки упали на марину Алиму. Самый тихий и загадочный час в море. Время размышлений, грусти и чаепития.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Опытные, сплаванные экипажи уходят на ночной переход в море. Ну а мы ждем опоздавшую половину экипажа и отдыхаем.


Потом была встреча матроса Гены и пассажирки Жанны в жаркой бархатной ночи на экспрессе Х96. Быстрый ночной перекус и все, по каютам. Спать, спать, спать! Завтра у нас насыщенный день…..

У кромки моря разглаживаются морщины на душе
Divmor
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 20.10.2016
Город: Муром
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только

Сообщение: #12

Сообщение Гость » 09 фев 2022, 17:12

Divmor, спасибо за продолжение, очень интересно! Не совсем поняла по схеме, а как же попасть в одноместную каюту? Перелазить через двухместку? Или там сбоку можно проползти? И чем они друг от друга отделен? Дверкой?
Гость

 

Re: Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только

Сообщение: #13

Сообщение Divmor » 10 фев 2022, 11:28

natalie_castilla писал(а) 09 фев 2022, 17:12: Не совсем поняла по схеме, а как же попасть в одноместную каюту? Перелазить через двухместку? Или там сбоку можно проползти? И чем они друг от друга отделен? Дверкой?

Спасибо за внимание к моим эпистолярным опытам.
Что касается одноместных кают в носу катамаранов. Тут все по разному, зависит от марки ката. На "Bellevue" носовая одноместная каюта отделена от носовой двухместной глухой переборкой. А вход в эту каюту через отдельный люк на верхней палубе. На фотографии носовой части катамарана (которая про сетку) этот люк хорошо виден - он дальний. А иногда бывает, что входа два. Через люк на палубе и вырез в переборке двухместной каюты. Тогда этот лаз закрывается полотняной шторкой. Обычно такой вариант хорош для семьи с ребенком. Вроде у него и своя каюта есть и в то же время он всегда под присмотром взрослых. У меня такое решение на паруснике было в 2016 году. Я тогда путешествовал вокруг Ионических островов на катамаране греческой постройки, типа "Афина 39".
У кромки моря разглаживаются морщины на душе
Divmor
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 20.10.2016
Город: Муром
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только

Сообщение: #14

Сообщение Alexey Insurer » 18 мар 2022, 23:56

Продолжайте, пожалуйста, очень интересно. Ресторан назывался Το νησί (то нисИ = Остров). Θάλασσα μεζέδες (фАласса (море) мезЕдес (кушанья) = морские блюда/еда/кушанья).
Alexey Insurer
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 04.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только

Сообщение: #15

Сообщение Divmor » 27 мар 2022, 13:22

День 3. 12 сентября 2021 года. Утро в марине Алиму и выход в море.


Кому как, а мне на борту яхты спится чутко. Словно включается другой, капитанский режим сна. Обязательно в 3-4 часа ночи надо подняться, проверить швартовы, состояние моря и неба и своей яхты. Вот и в первую ночь, несмотря на усталость от перелета , прошлой бессонной ночи и деловой суеты первого дня, в 4 часа утра словно рубильник сработал. «Подьем!» Сна мгновенно ни в одном глазу. В каюте мрак, лишь слегка развеиваемый светлым пятном бортового и верхнего иллюминаторов. Тишина. Катамаран и экипаж спят. «Bellevue» слегка, почти незаметно, покачивается, словно баюкая экипаж. Какой заботливый кораблик нам достался. «Bellevue» с французского языка переводится как райский уголок, уютное местечко. Вроде бы так называлась одна из резиденций французских королей, ну а потом это имя переняли многие дворцы и местности в Европе. Наш катамаран старается оправдать свое имя. Что ж, теперь мне надо ответить ему любезностью и позаботится о нем. Выбираюсь на палубу. Тепло… Да что там, очень по летнему тепло. На востоке прорезается тонкая алая полоска зари. Оранжевый свет понтонных фонарей освещает пустые и безлюдные понтоны и пирсы. Проверяю швартовы. Потом понимаю, что сразу не усну и делаю круг по марине, разглядывая яхты и катамараны. Ночная тишина в базовой марине настраивает на спокойный лад и умиротворение. Хорошо идти мимо темных рядов яхт, читать названия и порты приписки, оценивать на глаз комфорт, обитаемость, маневренные и скоростные качества и удобство управления.. Но сегодня у меня первый ходовой день, так что приходится закругляться и возвращаться на борт. Спать-спать. Еще минимум 2 часа можно покемарить. Забравшись в каюту я мгновенно отрубаюсь, Ева положив голову на подушку…


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Ночная яхтенная Марина Алиму


Вот чем еще хороша Греция, кроме всех ее достоинств – она православная страна на политически-бытовом уровне. А это значит, что каждое утро в 7.15-7.30 в воздухе разносится громкий звон колоколов многочисленных церквей и храмов. Они зовут прихожан на заутреню. А для яхтенных экипажей являются отличным будильником. Как раз, если встать по колокольному звону, то можно не торопясь сделать все дела и в районе 9.00 сняться со швартовых и уйти в море.
Вот и сегодня, меня вырвал из обьятий Морфея малиновый звон. Пора вставать. В салоне сталкиваюсь с боцманом и старпомом. Такие же непоседы, как и я. Остальной экипаж пока раскачивается и нежится в постелях.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Утро в марине Алиму


Еще одна нечаянная капитанская радость. Всегда в яхтенных походах есть проблема – кто встанет к камбузной плите? Хорошо когда есть пассажирка или член экипажа, любящие готовить и согласные уделять этому часть времени отдыха. Хуже, когда таких спасителей нет. Выясняется, что нас собираются кормить боцман Игорь и старпом Саша, на пару. Ура!!! Еще одна проблема с плеч! И пока Игорь варит настоящий кофе в итальянской паровой кофеварке (ага, на борту даже она есть) Саша строгает омлет с беконом и помидорами и подгоняет юнгу и самую юную пассажирку с утренним туалетом. По салону и кокпиту расползаются вкуснейшие ароматы. Словно унюхав наши вкусности, на соседней килевой яхте появляется изрядно заспанный и помятый экипаж. Оцениваю свой – бодры, деловиты и хотя и зеленого цвета, но вполне себе мореманы-парусники. Здороваемся. Сегодня нам обещают пасмурный день с дождем. Но как ни странно, утро солнечное. Даже ночные тучи над афинскими горами куда-то развеялись. Так что в 8 часов утра мы собираемся на завтрак в изрядно прогретом кокпите. Горячий омлет и гренки из греческого хлеба хороши. А от крепчайшего кофе чувствуется прилив такого адреналина и бодрости. Но пока мы стоим, растянутые на швартовых. У пассажирки Жанны возникли проблемы со здоровьем и она звонит по телефонам страховой и своему врачу. Ждем-с….


Так что первыми снимаются в море наши соседи. Большая килевая яхта в 46 футов длины и с экипажем в 10 человек. Немцы. По крайней мере перед выходом под левой каспицей они подняли именно немецкий флаг гражданства экипажа. Как ни странно, за штурвалом стоит самый молодой яхтсмен. В общем-то, они все делают правильно. Убирают подветренный швартов, немного оттягиваются на дизеле и начинают убирать муринг – канат идущий к тяжеленному якорю на дне. Но вот и первая засада на незнакомой чартерной яхте. Ты не знаешь яхты, не знаешь особенностей ее поведения и управления. Скорее всего из-за повернутого в нашу сторону пера руля соседей начинает быстро наваливать на наш борт. «Аврал!!! Все на левый борт! Отталкиваемся!!!» Я ору и первым прыгаю на палубу левого борта. Приходится наваливаться всем весом на штаг чужой мачты и одновременно смотреть, чтобы ошибок не наделал твой и чужой экипаж. Не схватился за леера – сломаются их слабые стойки. Не попал ногой между бортами – раздавит. Борта сходятся стремительно. 30, 20, 15 сантиметров. Общими мускульными усилиями двух экипажей и кранцами (большими надувными резиновыми колбасами) спасаем нас от столкновения. Яхты словно замирают в 15 сантиметрах друг от друга. Шкипер-сосед резко крутит штурвал влево. Перекрутил. Яхта-соседка быстро начинает наваливаться на соседа слева и его экипаж бросается на другой борт – отталкиваться от пустой яхты. Мы остаемся стоять вдоль своего левого борта в готовности снова отталкиваться. Попутно еще раз проговариваю экипажу порядок снятия со швартовых и поясняю, что происходит с соседней яхтой. Соседи вырываются со стояночного места … и им не хватает скорости и дистанции для разворота. Опасаясь тарана, шкипер останавливает яхту и ее несет ветерком назад, на нас. Без команды все кидаемся на нос «Bellevue» в готовности снова отталкиваться. Но соседи цепляют килем за муринг другой яхты и встают враскоряку посреди прохода. Дааа, управлять килевыми яхтами не просто. В общем, минут 20 мы двумя экипажами распутывали клубок проблем с мурингами. И вот мы, взмокшие машем на прощанье немцам. До свидания через неделю.


Жанна все еще ведет переговоры со своим врачом в Москве. Но и мой экипаж времени зря не теряет. Сначала мы торжественно поднимаем под левой каспицей флаг России. Теперь все встречные люди и лодки в море и в портах будут знать, что на катамаране «Bellevue» - русские яхтсмены. Затем я провожу для матроса Гены урок постановки и уборки все парусов и грота, и стакселя. И если поднимать грот можно легко, ибо у нас электролебедка, то вот стаксель поднимается вручную и это требует и силы , и сноровки. Еще раз расписываю экипаж по местам для снятия-постановки на швартовы и снятия-постановки на якорь. Проговариваю порядок этих маневров. Время летит. Небо постепенно заполняется серой пеленой и мрачнеет. Ну вот вроде и медицинские вопросы решены. Сьемка со швартовых в 12.00! через 20 минут. Приготовиться к отходу. Переодеться по походному, с перчатками и ботинками на ногах (чтоб не разбить пальцы при аврале). Закрыть иллюминаторы. Задраить клапана в гальюнах. Убрать в надежное место электронику. Снять электрокабель с берегового щита питания. Пошли готовиться!


И вот я стою в морской снаряге и спасжилете в рулевом посту и командую. «Экипаж! Ходи наверх со швартовых сниматься!» И пока мои матросы выбираются из кают я вставляю ключ зажигания в замок и поворачиваю его. Оживают дисплеи и циферблаты на приборной панели. Загорается красным подсветка тахометров. Нажать кнопку запуска левого дизеля. Гррхххфррр. Оомммммм. Свешиваюсь за борт. Из левого патрубка вылетают колечки черной сажи и первый плевок горячей воды из системы охлаждения. Плююх-бум! Норма. Кнопка запуска правого дизеля. Оомммммм… Палуба под ногами начинает дрожать мелкой дрожью. Уши наполняются негромким и размеренным и настойчивым гулом двух дизелей в сорок лошадок каждый. Грею дизеля, а команда расходится по назначенным местам. Честь первой отдачи швартова достается юнге Егору. Ветерок дует нам в правую скулу, под 45 градусов, поэтому первым отдаем левый швартов. «Отдать левый!» И вот уже конец троса змеится в воде. «Трави правый швартов 2 метра!» Почувствова свободу «Bellevue» плавно трогается с места. Но вытравленный, но не убранный швартов не дает катамарану разогнаться. Сейчас боцман и старший матрос отдают на носу подветренный муринг. Мы катамаран, и нас поставили на два муринга, для надежности. И вот где-то там по носу левый муринг исчезает в водяной толще. «Теперь правый!» Самые чпопасные секунды снятия со швартовых. Катамаран уже не растянут между тросами, он получил свободу. И пусть слева и справа соседей нет, но бетонный понтон-причал за кормой никто не отменял. Так и есть! «Bellevue» резво разворачивает нос влево. И хотя соседей и нет, но при этом он также резво приближает корму левого поплавка к бетону понтона. Ворочать штурвал бессмысленно, я не знаю его истинного положения. Даю РУДом больше газу левому дизелю. Кат тормозиться, а под кормой вскипает белая пена от сильной работы винтов. Томительно тянутся секунды. Ворочаю головой чуть не на 380 градусов, чтобы не пропустить возникновение ЧП. Наконец! Боцман машет руками – Муринг на дне! «Отдать правый швартов!» Как только трос выскочил из швартовочного кольца катамаран резко рванул вперед. Тишеее, дорогой «Bellevue», тише пожалуйста. РУДы прибрать. И вот мы плавно скользим на центр прохода между пирсами. Так, мы в точке поворота. Штурвал не ворочаем. Правый дизель – Стоп. Правый дизель - Малый назад. И вот мой катамаран начинает описывать на воде идеально ровный круг на месте. Нос ползет по ряду роскошных шхун и яхт и наконец смотрит на свободную воду. Правй дизель- Стоп. Правый - Малый вперед. Лаг оживает и начинает отсчитывать скорость. 0,4. 0,5. 0,9. 1,2. 1,5 узла Вдоль прохода мы тихонько крадемся на малом ходу. А вот и высоченный бетонный мол и ворота в нем. На камнях волнозащиты кипит вода, видно ветерок в море есть и волна полбалла. РУДы вперед. 3 узла, наша законная нормативная скорость в гавани. Мы не одни. На выход из марины устроилась очередь из нескольких яхт и катамаранов. Дисциплинированно пристраиваемся в хвост и несколько минут виртуозно держим строй. Ууууу… Первый порыв ветерка в левую скулу. Зеленые, покрытые водорослями камни волнозащиты в воде. И вот мы в открытом море. Урааа!!! Мы шли к этой секунде два года! Мы смогли!!!


Благодарю экипаж за отлично проведенное первое снятие со швартовых с мурингом. Экипаж убирает мокрые концы в бухты, вешает их на просушку на леера. Пассажирки с полуиспугом-полуудивлением смотрят то на близкую воду, то на морской простор впереди, то на близкий еще бетонный волнолом марины и спрашивают: «Мы уже в море?!» Улыбаюсь широко и от всей души. Ага, в море. Наша большая колонна яхт и катамаранов начинает распадаться. Примерно половина из них устремляются прямо на запад, в глубь залива. Вот это нам не надо, при таком курсе мы неизбежно попадаем в закрытую зону якорной стоянки больших грузовых судов. Которая на всех яхтенных картах показана как закрытая для маломерных судов. Нам надо на юг. Некоторое время мы пройдем вдоль берега , любуясь Афинами на протяжении примерно 3 миль. А потом повернем строго на запад, на пересечение зоны разделенного движения грузовых судов как предписывает МППСС-72 и к центру острова Эгина. И так думаю не только я, но и половина шкиперов в колонне. Тем не менее, мы постепенно расползаемся по морю. Кто-то идет быстро за счет мощных движков. Кто-то выбирает курс не параллельно берегу. Расстояние между яхтами увеличиваются. А потому все нестерпимее становится желание поднять паруса. Да, «Bellevue» бежит по небольшой волне со скоростью около 6 узлов. Дизеля работают в крейсерском режиме, на тахометрах стрелки дрожат у отметки 2200 оборотов в минуту. Наиболее выгодный и экономичный режим. Но ведь соляру ждем! И ветер! Ветроуказатель утверждает, что сейчас мы имеем ветер почти в 12 узлов, а при нем мы запросто можем пойти на 4 узлах скорости. Не сжигая топливо. Осматриваюсь по сторонам. Все соседние яхты уже достаточно далеко...


«Экипаж! Приготовиться к постановке парусов! Грот поднять!» Привожу катамаран носом к ветру, в положение левентик. И вот уже гигантское полотнище главного паруса плавно заскользило к верхушке мачты из глубин парусного чехла. Еще немного, лебедка жужжит, но парус уже встал на место. «Крепи грота-фал, топенант и риф-фал! В стопор их!» Грот как живой отзывается на малейшее движение штурвала и заходы ветра. Хлопает над головой, нагоняя адреналина в кровь. «Пошел стаксель на правый борт!» Боцман споро перебирает правывый стаксель шкот, заваливая мои ноги черной змеей троса. Так, так, фал в лебедку. Набивай! Треск лебедки и треугольный носовой парус медленно разворачивется из рулона на форштаге. Все! Паруса на месте. Ррраз, штурвал плавно на правый борт на 30 градусов. Паруса хлопнули в последний раз, натянулись, напряглись и забрали ветер. Волна бодрее побежала вдоль бортов. Лаг показывает 7,5 узлов. Экипаж заворожено смотрит на впервые поднятые паруса. Воровато оглядываюсь – нет, все отвлечены. Экипаж на паруса. Пассажирки на море. Внутренне посмеиваясь предстоящему действу, жму кнопку глушения дизелей. Сначала правого, а потом левого. И сразу на «Bellevue» обрушивается Тишина. Та особая Тишина парусного корабля. Когда нет ни моторов, ни иных механических звуков. Есть только посвист ветра в вантах и парусах, да шлепки ласкового моря по корпусу катамарана.


Лаг мгновенно отзывается на глушение двигателей и начинает снижать показания. 7 узлов. 6,5. 6. 5.4, 5 4,5 узла. А экипаж , кажется , ничего не понял. Ну, значит трюк не удался…. Нет!!! Ко мне несется белый как мел старший матрос Гена с глазами по 50 рублей каждый.
-Кэп!! Что случилось!! Дизеля встали!!!
-Да нет, Ген, это я их заглушил.
- Зачем?! Мы же так быстро шли!
Посмеиваюсь про себя – обязательно в первом походе будет этот шок вступления под паруса. Мы так привыкли к скоростям и двигателям на бензине, что не можем представить себе движение без гула моторов, и без высоченных скоростей. А сейчас мы идем со скоростью 4,5 узла – 9 км/час и в Полной Тишине. Шок, особенно для жителя Москвы. И один из самых необычных эффектов в парусных походах. Полная смена ритма жизни. Замедление в тишине.
- Гена, а зачем нам быстро? Зачем нам жечь соляру и пугать рыб грохотом? Мы для этого и пошли в путешествие под парусом. Чтобы тихо и не торопясь.
Немного разочарованный старший матрос садится на борт покурить. И на прощание тянет.
- «А побыстрее не помешало бы…»
Я только улыбаюсь в ответ. Путешествие началось.


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Самое время представить экипаж. Итак, на первом фото слева пассажирка Жанна - девиз "Ой, а что это?!", а справа старпом экипажа Александра - девиз "А это не опасно?"


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Слева пассажирка Женя - девиз "А можно?!" и юнга Егор - девиз "В школу хочу!"


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Старший матрос Гена - девиз "А побыстрее?!" На фото он как раз перекуривает с горя отказ капитана запустить дизеля в помощь парусам у берегов Афин


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Боцман экипажа Игорь - девиз"Дайте мне литр кальвадоса и полтора часа времени и я решу любую проблему"


Острова Саронического залива. По следам старых адмиралов и не только


Первые часы в море. За кормой - берег Афин в районе первой древней гавани города и современной Олимпийской марины

У кромки моря разглаживаются морщины на душе
Divmor
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 20.10.2016
Город: Муром
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль