Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Магазины, сувениры, рестораны, таверны, клубы в городах и на курортах Греции. Ночная жизнь, развлечения в городах и на курортах Греции. Развлечения для детей в городах и на курортах Греции. Греческая национальная кухня, греческие вина, винный туризм, гастрономический туризм, оливковое масло из Греции, национальные алкогольные напитки из Греции. Покупка шубы в Греции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #81

Сообщение kirp » 21 май 2013, 14:39

Curla писал(а) 28 май 2012, 02:20:Цены на морепродукты. боюсь, многим покажутся не кошерными..


всё верно, там рыба или импортная, или свежая - то есть дорогая.

дешевой бывает рыба из ферм в море, но тоже не радикально дешевая
kirp
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 21.01.2012
Город: Лимассол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #82

Сообщение Ірина Головко » 01 апр 2014, 21:50

Так может кто-то подкинуть названия греческих блюд, хотя бы самых распостраненных в меню? Как разобраться с названиями блюд и их составом?))) и еще с выговариванием)))
Хотя бы :
рыба - ψάρι : ...несколько основных видов
мясо - κρέας :...курицы - κοτόπουλο, телятина - μοσχαρίσιο κρέας, баранина - αρνίσιο κρέας...
суп - σούπα:...
салат - σαλάτα: ...
вино - κρασί:...
сок - χυμός:...
хлеб - ψωμί (как его выговорить?)

Будем на Крите, может знаете местные блюда, которые стоит попробовать? И на счет вин - что у них вкусное сухое или полусухое?
Ірина Головко
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 13.03.2013
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #83

Сообщение Ірина Головко » 02 апр 2014, 08:17

Вот нашла немного. Давайте поправлять и пополнять вместе)

Закуски (μεζεδες)

Дзадзи́ки (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни. Цацики обычно является составной частью мезе и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.
Сувла́ки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.
Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо или рыбу (в других странах или для туристов)
Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска»[1][2]) вВосточном Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак,узо, ракы, ракия или различными винами.В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.
Гре́ческий сала́т (салат Хориа́тики, греч. χωριάτικη σαλάτα - деревенский салат) — греческий салат из помидоров, огурцов, феты, шалота имаслин, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано.
Тарамасалата (греч. ταραμοσαλάτα) — блюдо греческой кухни (его название переводится с греческого как «копчёная икра тарама»[1]). Представляет собой смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока, используется в качестве закуски. Традиционно подаётся с маслинами и хлебом пита[2], а также к бутербродам.

βραστες γαριδες - Варенные креветки

χταποδι στο καρβουνο - осьминог на решётке(на углях)

каракатица – σουπια

αχινοσαλατα - салат из морских ежей

διαφορα χορτα - мидии и к ним разнообразная зелень

саганаки - жареный сыр, всегда подавали с овощами

Основные блюда
Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; арм. մուսատկա("мусатка"); тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
Долмадес – голубцы.
Паститсио (греч. παστίτσιο) или Пастицио — традиционное греческое блюдо, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель. Блюдо также распространено на Кипре и в Египте (под названием макароны-бешамель مكرونة باشميل).
Греческое паститсио имеет нижний слой из букатини или других трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой — соус бешамель. Часто паститсио посыпается тертым сыром и мускатным орехом.
В основном паститсио подается с салатом.

папуцакья - баклажаны, фаршированные мясом и сыром

«Гаридес саганаки» - креветки в красном соусе

«Мелитзаносалата» - салат из запечённых баклажанов

«Хтаподи красато» - «пьяный» осьминог по-гречески

«Факес» - суп из чечевицы


Десерт
Лукумадес (греч. λουκουμάδες) или локма (тур. lokma) — сладкое блюдо в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях. Лукумадес представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре. При подаче лукумадес обычно поливают мёдом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей. Десерт едят с помощью вилки, но иногда лукумадес подают насаженными на шпажки подобно сувлаки, тогда их можно есть без использования столовых приборов.
Ірина Головко
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 13.03.2013
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #84

Сообщение val69 » 02 апр 2014, 14:54

Всё очень правильно. Несколько слов о напитках. Сухие вина, конечно, в бОльшем выборе чем остальные. На Крите часто могут вам презентовать и раки (оно же цИпуро или тсикудьЯ ). Это виноградная водка. В отличие от узо часто домашнего приготовления, дистиллят. Узо - анисовая водка - ректификат, то есть похожий процесс приготовления с классической водкой и с добавлением аниса. Самые известные сорта узо из Пломари Лесбоса. Добавляют часто лёд в стакан или воду. Пьют крепкие напитки медленно и маленькими порциями. Поэтому в тавернах приносят их в маленьких бутылочках, смех один в общем
ДиАфора хОрта это просто разная трава (а не мидии с травой), ее варят и добавляют масло оливковое, по вкусу уксус или лимон. Она бывает разная, но нзаваниe по гречески вам не поможет.
Рыба - мелкая - сардЕлес , гАврос (сардины, хамса?). Средняя - барбУнья, кутсумУрес (барабулька). Крупная - ципУра, лаврАки, фагрИ. Это из наиболее частЫх видов.
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #85

Сообщение Degt » 02 апр 2014, 15:23

Очень вкусная баранина! Секрет, наверное, в том, что она "в живом виде" до полуготовности доходит. И ракия с медом очень даже не плоха. И счет на 2,5 головы в размере 30 евро с выпивкой и соками.
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5781
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #86

Сообщение val69 » 02 апр 2014, 20:10

Секрет баранины и козлятины в том, что это обычно молочные ягнята и козлята (по гречески арнАки и катсикАки). Насколько я знаю, эти животные не растут в инкубационных условиях и не подвергаются разным гормональным вмешательствам. В Греции они вообще свободного выпаса круглый год.
Кстати, Degt, дал в Казани , где недавно побывал в какой то таверне в центре города, простой совет, вместе с мясом которое приготовлено на барбекю подавать кусочек лимона (не ломоть, конечно), совсем другое дело получается.
С рыбой, печёной на решётке подают соус из оливкового масла и лимона. Некоторые гурманы считают, что вкус очень хорошей рыбы лучше не изменять этим соусом.
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #87

Сообщение Degt » 02 апр 2014, 20:12

val69 писал(а) 02 апр 2014, 20:10: дал в Казани , где недавно побывал в какой то таверне в центре города, простой совет, вместе с мясом которое приготовлено на барбекю подавать кусочек лимона (не ломоть, конечно), совсем другое дело получается.

Абсолютно с Вами согласен!
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5781
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #88

Сообщение Natalia_Ar » 04 апр 2014, 08:45

Еще момент. Саганаки переводится как маленькая сковородка, поэтому жареный сыр будет саганаки тири (σαγανάκι τυρί). Слово это может встречаться и в сочетании с креветками и мидиями и еще прочими продуктами.
Natalia_Ar
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 07.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #89

Сообщение sergreece » 04 апр 2014, 10:36

Natalia_Ar, вы правы, но из практики греческих таверн скажу, что при заказе просто "саганаки" вам принесут именно жаренный сыр. А остальные блюда содержат слово "саганаки" в своем названии, например, "мидии саганаки"
В Греции всё есть, даже я!
Аватара пользователя
sergreece
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 09.10.2009
Город: Афины
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #90

Сообщение Natalia_Ar » 04 апр 2014, 12:52

Полностью согласна. Для носителей греческого языка это очевидно (я - носитель), а у туристов иногда возникают сложности с меню. Особенно в мало туристических местах.
Natalia_Ar
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 07.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #91

Сообщение Mrs.Vrgn » 28 мар 2016, 11:17

sergreece писал(а) 17 июл 2011, 17:50:
Pongo писал(а):после употребления продукта сразу начинается отек Квинке

Да... сочувствую! Ну, ничего, привезете в подарок кому-нибудь, они вам расскажут, насколько хорош греческий мед.
Могу, кстати, в личку прислать описание основных греческих блюд.


Вот и я бы не отказалась от описания основных греческих блюд
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #92

Сообщение фудзияма » 30 авг 2016, 07:06

glamour85 писал(а) 31 авг 2012, 11:21:
Rigabor писал(а) 21 авг 2012, 17:48:Едем на Крит в начале сентября. Если кто может поделиться свежей инфой о ценах и возможностях хорошо поесть морепродуктов в Ретимно, буду крайне благодарен. Ну и вопрос о чаевых тоже интересует.


В Ретимно много рыбных ресторанов в районе Старого порта. Цены там, конечно, выше, чем в тавернах дальше от центра. В меню обычно указывается, свежие морепродукты или замороженные. Цены на свежую рыбу где-то 60 евро, где-то 80 (это не в центре).


Самый дорогой ужин был как раз там, 64 евро кажется на троих. Огромное блюдо с рыбой и морепродуктами, вино, и по-моему салат брали. Но вечер запомнился и это главное...
фудзияма
активный участник
 
Сообщения: 970
Регистрация: 18.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #93

Сообщение dеntiss » 31 дек 2016, 16:13

Кто-то просил названия греческих блюд.

сувлаки-шашлык
саганаки - жареный сыр (бывает много видом, с мёдом с овощами, просто жареный и.т.д. нужно уточнять)
скардалья - картофельное пюре с чесноком.
луканика -типа наших купат (колбаска гриль)
гирос - шаурма ( я всегда прошу чтобы картошку фри в него не добавляли)
микс гриль - это обычно четыре вида мясных изделий на доске (сувлаки куриное и мясное, луканика, баранина)
мусака- традиционная запеканка из баклажанов.
октоподия -осьминог (бывает на гриле, в масле, в вине и.т.д.)
рецина -смоляное вино.
ципуро - самогонка.
Автопутешествуюший хаммеровод.
Аватара пользователя
dеntiss
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 29.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #94

Сообщение hatinka » 27 авг 2017, 14:41

Подскажите, где, когда и по чем нужно покупать свежую рыбу или морепродукты для того, что-бы приготовить самостоятельно? Будем на Корфу(Палеокастрица, Брабати) и на Паксосе(Лакка).
Как это правильно делать и есть ли вообще какие-то рынки.
Например, в Лакке мы живем прямо у местного порта, купить там свежатинку-идеально. Так есть какой-то "рыночный" день или это надо в 5 утра встать. И как понять нормальная ли цена на все это...
Нам надо такое максимум 2 раза за всю поездку.
Спасибо.
Аватара пользователя
hatinka
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 17.04.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 41
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #95

Сообщение otlichnica » 16 мар 2019, 17:04

Наверное, с тех пор цены выросли? В Афинах, например, кто был недавно, сколько поесть вдвоем с вином и каким-нибудь осьминогом?
otlichnica
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 15.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #96

Сообщение Кошка в доме » 17 мар 2019, 03:43

otlichnica писал(а) 16 мар 2019, 17:04:В Афинах, например, кто был недавно

Я здесь живу.
otlichnica писал(а) 16 мар 2019, 17:04:сколько поесть вдвоем с вином и каким-нибудь осьминогом?

А сколько вина? Вино нынче 8-10 евро за литр, кое-где встречается по 6. Порция осьминога 8-10 евро. Нас обычно двое голодных взрослых и ребёнок 10-ти лет, который ещё и десерт заказывает. 60 евро - обожраться и ещё с собой завернуть. Вдвоём - вписались бы в 45-50 (притом, что выпить любим. По Афинам есть сеть таверн, где всё по 13-14 евро на человека. То есть, берёте хоть полное меню, включая спиртные напитки (вино, ципура) , и платите 13-14 евро за человека (дети до 10-ти лет - 8 евро). Конечно, не всё морское свежее, кое-что замороженное, но об этом в меню указывается.
Кошка в доме
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 29.09.2017
Город: Афины
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #97

Сообщение otlichnica » 17 мар 2019, 20:56

Вина немного, по паре бокалов А осьминог (почти) везде есть или надо искать специально?
otlichnica
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 15.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #98

Сообщение Кошка в доме » 18 мар 2019, 23:25

otlichnica писал(а) 17 мар 2019, 20:56:А осьминог (почти) везде есть или надо искать специально?

Практически в любой рыбной таверне. Но в тавернах, где готовят свежие морепродукты наплыв посетителей идёт с 15 до 17 часов, так что позже этого времени наличие того или иного блюда лучше уточнять.
Кошка в доме
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 29.09.2017
Город: Афины
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #99

Сообщение фудзияма » 19 мар 2019, 02:40

Очень вкусное блюдо наз клефтико, запечённая баранина с картофелем и овощами. Недавно его готовил Антон зайцев на канале Моя планета
фудзияма
активный участник
 
Сообщения: 970
Регистрация: 18.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Греция: еда и напитки, которые стоит попробовать

Сообщение: #100

Сообщение iva69 » 31 мар 2019, 13:49

В октябре с дочерью собираемся в Афины, и одна из проблем это вопрос питания, интересно миню в кафе, тавернах есть на русском где то в городе?
Желание путешествовать- это диагноз! И я не хочу от этого лечиться!
iva69
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 27.10.2012
Город: Хабаровский край
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумТаверны в Греции. Греческая кухня. Шопинг в Греции



Включить мобильный стиль