Северная Португалия

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Северная Португалия

Сообщение: #1

Сообщение AndreWho » 18 мар 2012, 22:42

Северная Португалия. Испанская Галисия.
Порто, Амаранте, Ламегу, Шавеш, Оренсе, Понтеведра, Байона, А Гуарда, Туи, Валенса до Миньо, Каминьо, Виану до Каштелу, Барселуш, Понте де Лима, Брага+Бон Жежуш, Гимарайнш.

Так уж карты легли, что второй год подряд Новый год отметил путешествием по Португалии.
И если год назад я зигзагообразно съезжал от Порто до Лиссабона, то на этот раз дешевые билеты Люфтганзы резко обрывались на 4 января, а дальше шел ценовой беспредел.
Так что дней на очередное покорение португальских красот всего ничего было - 9 дней. Тут уж не разбежишься, поэтому решил ограничиться северной Португалией и сунуть нос по южной границе Галисии.
Троекратное "ура" национальному перевозчику Германии за демпинговую полтитику. Билеты за 8500 из Питера до Порто - очень сладко. Также отдельное спасибо Аккоровской сети, устроившей традиционную предновогоднюю распродажу отелей.
Как и на прошлую зиму по соотношению цена/качество/место расположения у Mercury Porto Centro конкурента, на мой взгляд, просто не было. Даже доплатил 6 евро в сутки за бОльший номер, выходящий окнами на центр города с приложением комплимента и чайника от менеджера отеля.
42 евро за номер - просто великолепно.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Полет прошел незаметно, декабрьский Порто встретил ярчайшим солнцем, привычным трамваем до вокзала Sao Bento, номер в отеле не подкачал
В прошлом году мы основательно зачистили город, так что на Рибейру и портвейные склады мы времени много не отводили. Не буду и уважаемых читателей утомлять многообразием фотографий по старому Порто. Лишь несколько.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Одной из главных целей было увидеть океан. Узнали, что от Sao Bento до городского пляжа идет 500 автобус, но решили им не злоупотреблять, а сесть на него по мере уставания. А пока пешком. Через монастырь капуцинов, по запомнившейся с прошлого визита rua de Cedofeita до
древнейшая в Порто церкви Igreja de São Martinho de Cedofeita.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

А там рукой подать до Praça de Mouzinho de Albuquerque, где находится монумент, посвященный освобождению Португалии от французской окупации.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Ну и припустили по Av. da Boavista, которая прямой стрелой обещала вывести прямо на городской пляж. Район Av. da Boavista явно деловой центр города. Масса офисных зданий, а также утопающих в зелени старинных и современных особняков.
Явно здесь селятся не последние в городе люди.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Так, неспеша добрались до чУдного городского парка, где были атакованы гогочущим отрядом гусеобразных, требовавших от нас посильного вклада в их ежедневный рацион.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Парк невелик и боком выходит прямо на городской пляж, к границе Порто с городом-спутником Матозиньуш.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Там же находится милипизерный Forte de São Francisco Xavier do Queijo. Вход 50 центов, смотреть ваще нечего, но пофоткать окрестности вполне.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Ну а дальше по благоустроенной набережной на юг, к устью Доры. Набережная обустроена с комфортом. Дорожки, скамеечки, зеленые насаждения, всяческие беседочки, памятники, ну и масса кафешек с океанскими видами.
Полный релакс и единение со стихией.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Так и дошлепали. Очень красивы два маяка в устье, к которым ведут моллы. Прогулка к дальнему прошла под аккомпанимент разбивающихся о бетонные блоки волн. Вокруг масса фланирующего народу - популярное у местных променадное место.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

В устье находится Castelo de Sao Joao da Foz. Вошли в него абсолютно свободно, ни одной живой души. Внутри также бедненько, как и в предыдущем форте. Но красивые виды на окрестности. Позалипали - пофоткали и по набережной Дору пошли обратно в центр.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Пока идет R. das Sobreiras идти приятно - широкие тротуары, скамеечки.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Но вот как она переходит в R. do Ouro, то остается узенькая полоска тротуара, зажатая с одной стороны рекой, а с другой резко рванувшим вверх побережьем. Мимо проносится транспорт - некомфортно. Но уже на последних морально-волевых, в наступившей темноте замкнули круг
и вернулись в отель так и не воспользовавшись никаким транспортом.
Что еще интересного в Порто видели? Подались в Вила Нова де Гайа. Но не на склады, а к торговому комплексу сети El Corte Ingles. Были в прошлом году в таком же в Лиссабоне - понравилось, хороший шоппинг.
В Вила Нова он находится он у станции метро Joao de Deus, на перекрестке Av. da República и кольцевой. Как всегде, решили обойтись без общественного транспорта, заодно и нетуристический загадочный город посмотреть.
Ну что сказать... Пока шли, увидели всего два интересных, более-менее исторических здания, один из которых оказался муниципалитет.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.


А так Вила Нова за пределами складов обычный панельный город без каких либо изысков.

Про Порто вроде все.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Ну а дальше ренткар и закоулки северной Португалии. Для подготовки использовали любимый Дорлинг и страничку в Португальской википедии, посвященной португальским замкам.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Castelos_de_Portugal
Машину бронировали, как всегда, через autoeurope, который выбросил нам в своей лотереи компанию interrent - собственную бюджетную дочку.
В аэропорту у них нет стойки, но дежурит бравая сотрудница в фирменной синей футболке. Она и вызывает автобус, который везет до места получения авто.
Впервые после Кубы столкнулся с тем, что платишь за полный бак, а вернуть авто надо с пустым. Естественно, сухим никогда не удается придти, а конторе маленький, но прибыток. Да и когда за полный бак платишь в незнакомой стране, поди проверь, действительно ли он вмещает именно столько литров, да еще и вопрос, по какой цене литр, незримо витает в воздухе. Так или иначе бюджетная конторка свой дополнительный профит имеет. Ну а по технической части нареканий нет - новенький ситроен С3. Помня по прошлому разу историю в auto jardim, где мне за право выезда на территорию Испании затребовали дополнительные 50 ойро, спросил и тут. После долгих консультаций разрешили бесплатно. Вот тоже странно,
единая Европа, единственный сосед рядом, а выехать на рент каре - там плати, тут купи дополнительную страховку. Странно.
Но все позади, включен навигатор - первая цель Амаранте. Был на сайте небольшой отчет, где проскальзывал этот город с хорошим отзывом. Да и Дорлинг советовал. Послушались. Быстренько долетели по платнику. На первый взгляд очаровашка - древний мост, кафедральный собор, домишки, навесающие над Тамегой. Лепота.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Но вот шаг вправо - за собор, шаг влево - на противоположный берег и весь исторический центр закончился.
Час в лучшем случае на Амаранте, если вы там не собираетесь медитировать или предаваться кулинарным изыскам. Правда на центральной улице города R. 31 de Janeiro находится несколько чУдных кондитерских, отличных от поднадоевших одноликих портовских кафешек (хотя, конечно, и в Порто можно найти яркие индивидуальности). В одной из кондитерских прямо у хозяйки покупаем шикарный кекс с цукатами, по типу английского, только здесь как раз цукаты - большинство, а теста совсем мало. Объядушка! Если в Амаранте вернусь, то только ради сладостей.
Быстро покидаем город и на Ламегу! Там нас ждет лестница по типу Бон Жежуша. Бон Жежуш кто только не видел - небось каждый, кто был в Порто и имел в запасе немного времени. А вот Ламегу вряд ли так известен.
Надо было, наверное, ехать по трассе до Вила Реал, но мы, как и год назад сунулись на N101. А это петлистая жопа. Год назад нас укачало на ней нешуточно, сейчас нам попался на пути огоромный бензовоз, за которым мы тащились больше часа со скоростью, не превышающей 40 км/ч.
Да что мы... Несколько десятков авто так безысходно плелись. Зато насладились в Мезау Фрио видами, называемыми воротами в долину Дору. Красотища. Потом плелись по ремонтируемому Песо ди Регуа и уже под вечер въехали в Ламегу, которая находится в лощине.
Ламегу прикольный городишка. Известен с времен становления государства, многие истоиические события, значимые для страны, происходили здесь. Потом, правда, что-то случилось и он захирел и ушел в тень.
В городе много шикарных древних особняков, старый город теснится на холме вокруг небольшого замка, который, естественно, закрыт. А было бы интересно забраться на башню - виды с верхотуры должны быть красивыми.
Внизу древнючий Сэ.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

От Сэ начинается центральная улица - бульвар, другим концом упирающийся в главную достопримечательность города - Церковь Богоматери Исцеляющей, Носа-Сеньора-душ-Ремедиуш (порт. Nossa Senhora dos Remédios).

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Хотя уже смеркается, лезем наверх. Вокруг тишина, народу почти нет. Очень красиво. Сама церковь ничего сверхэдакого, но весь комплекс однозначно стоит посещения. Прыжками несемся вниз, рядом, в сувенирной лавке закупаемся местной, также разрекламированной Дорлингом, колбасой. Прыг в машину и в город Шавиш - место ночевки.
А24 бесплатная, только так облизывает холмы и мы несемся в темноте к городу, который так хотел увидеть. Вот странно... Чем меня так дернуло Шавиш посмотреть? Еще в прошлое путешествие хотел крюк туда дать, но не сложилось. Вроде и ничего ошеломляющего нет, а так хотелось там побывать. Поэтому, но этот раз шансов не было проехать мимо - Шавеш обязателен.
Место ночевки http://www.residencialbemestar.com/
Цена 30 евро дабл. Бронировал через booking. Отзывы хвалебные. Находится на пешеходной улице в самом центре города. Машину бросаем рядом с замком - там бесплатный паркинг. В гостинице бравый служащий по-английски знает только улыбку и пожимание плечами. Правда бронь понял и до номера довел. Номер крошечный, но на 30 евро вполне - свеженький. но ДУБАК! Кондер на максимуме, но всю ночь в туалет бегаем, завернувшись в одеяло.
Утро в городе-мечте приходит вместе с адским туманом. Скромненький завтрак включен в стоимость, чемоданы закидываем в авто и на покорение города.
Туман висит пеленой Сайлент Хила.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Но турофис открыт, карта города в зубы - вперед. Главная достопримечательность - римский мост и так и сяк на фото едва просматривается.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Старый город пуст и прелестен. Заходим Forte De São Francisco Hotel.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Раньше укрепленный монастырь - теперь отель 4 звезды, но не относящийся к системе посад. Выглядит внушительно (как крепость, так и отель).
Хотел остановиться в нем поначалу, но решил сэкономить. все-таки 30 евро в нашем отеле против 78 здешних...
Единственная башня, оставшаяся от величественного замка и площадь de Camões - сердце старого города.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Наконец-то туман рассеялся, рассупонилось солнышко - красотень. В благостном настроении забегаем в башню, по совместительству военный музей. В очередной раз прельстившись возможностью сделать рекогонсцировку с верхотуры, покупаем билеты.
Увы, билетеры не обладают ни знаниями английского, ни телепатическими способностями, поэтому на наши вопросы и тыканье пальцами наверх, радостно кивают. Но в башне открыть только второй этаж, а выше вход перегорожден лентой скотчя.
Так и не обозрев окрестности, спускаемся вниз. А музей? Ну, не смешите... Как бонус, по этому же билету прилагается посещение городского музея, который прям на площади. Шавеш был основан еще римлянами, так что в музее можно увидеть россыпи потускневших полуистертых монет, какие-то архитектурные запчасти и макет Шавеша римского. Ну так, ради общего любопытства можно и посмотреть.
На самой площади уютное кафе - после тумана чашечка капучино весьма кстати. Вроде и все. Пора стартовать дальше. Ну и как мне моя мечта - Шавеш? Именно то, что я и ожидал. Очаровательный древний городок, сонный и тихий, с массой интересных, но не великих достопримечательностей. Без массы туристов, но со всеми необходимыми прибамбасами - турофис, сувенирные магазины, уютные кафешки.

Еще из Питера не зря я лазил по португальской википедии, хотелось увидеть малоизвестные замки, в избытке понатыканные по всей португало-испанской границе.
Те, что недалеко от Шавеша в турофисе мне пометили два - Замок Святого Эштевана и Замок Монфорти. Уже дома я, воспользовавшись переводчиком, перевел википедийный текст по этим замкам сначала на английский, а потом на русский. Из получившейся полуабракадабры все-таки стало ясно, что замки непростые, известные с 12-13 веков и в древнючей древности там бились-женились-умирали весьма знатные особы королевских кровей.
Ну а пока до первого городка Санту-Эштеван буквально 5 км. Въезжаем в сонную деревеньку. Вот он, красавец.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Все, что осталось от якобы величественного замка - очередная башня. Естественно! Закрытая на замок. Вокруг ни души, ни звука - лишь местный бобик приветливо виляет бубликом.
Спасибо, все свободны - едем до Монфорте по N103 вдоль границы. Вскоре на холме появляются очертания крепости.
Бросаем авто внизу и пешком по грунтовке поднимаемся на холм. Виды на долину охрененные.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Не дураки были древние крепостестроители - все как на ладоне, включаю недружелюбную в те годы Испанию.
Давно отгремели битвы с могучим соседом и сегодня это тихое место, которое, по совместительству, является парком для отдыха. Чуть ниже крепости оборудованная площадка для барбекю, линия электропередачи, фонари, стационарный туалет - сервис в этой, вообщем-то дыре, удивительный.
Сама крепость, конечно, подлатана. Но выглядит по-прежнему сурово.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Внутри ничего интересного - поросшая травой кочковатая площадка.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Но дверь в единственную башню новая, внутри башни чисто, хотя также уныло ничего нет. Так что главные плюсы - это виды. Немного помедитировав, спускаемся в машине, вдыхая пьяняще чистый воздух полной грудь.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

И опять ни одной живой души ни в крепости, ни по пути.
Испания рядом. Вперед, в Галисию!
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 10
Пол: Мужской
достопримечательности Порту

Re: Северная Португалия

Сообщение: #2

Сообщение Agafa P. » 18 мар 2012, 23:16

Ой, как хорошо... Сколько вы всего интересненького накопали!
И Порто не попсовый...А как хорош!!!)
Про Ламегу знать даже не знала, а какая лестница шикарная! и не вылизанная, как в Бон Жежуш, а очень аутентичная!
И ведь могла бы заехать, по пути было...
Про Амаранте согласна - город для одной фотографии.

Спасибо за отчет!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Северная Португалия

Сообщение: #3

Сообщение paromerka » 19 мар 2012, 12:09

Фотографии с туманом - такие мистические... Очень интересный отчет у вас получается.
Аватара пользователя
paromerka
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 12.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Северная Португалия

Сообщение: #4

Сообщение AndreWho » 19 мар 2012, 12:40

Ну раз уважаемые читатели благосклонно приняли мой скромный труд, то в ближайшее время продолжу
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Северная Португалия

Сообщение: #5

Сообщение Bulochnik » 22 мар 2012, 21:14

Ждём с нетерпением. Для себя уже сделал вывод, что в Ламегу еду обязательно, а Амаранте в принципе можно пропустить.
Bulochnik
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Регистрация: 12.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 46
Страны: 45

Re: Северная Португалия

Сообщение: #6

Сообщение AndreWho » 25 мар 2012, 11:56

Я перед планировкой маршрута долго думал о том, стоит ли заезжать в Галисию или все-таки под Шавешем свернуть налево и уйти вообще в глухие дебри испано-португальской границы через серра де Барросо, Монталегре, Мелгасо и Монсао выйти к океану чисто через Португалию у города Каминью.
Но все-таки перевесило желание посмотреть испанскую действительность, сравнить культуры двух издревле соседствующих народов. Да и моя вторая половинка еще никогда не была в Испании. Так что Галисия победила.
Напомню, что путешествие проходило в канун Нового года и вопрос, где встретить, пусть и достаточно скромно, наступление 2012-го все-таки стоял.
Увы, разрекламированные на форуме парадоры в монастыре Сан-Эстево и в замке Монтереаль (Байона) были наглухо недоступны. Народ подсуетился заранее. Так пришлось много думать. О том, где же нас настиг всеобщий праздник - чуть позже. А пока мы преодолев несколько километров от замка Монфорте вкатываемся в Испанию.
Первая цель - приграничный город Верин с впечатляющей (на фото) крепостью Монтеррей. Увы, наш навигатор то ли подзаплутал, то ли так и не определился, каким маршрутом нас доставить до врат замка, но каждый раз он выводил нас на какие-то козьи тропы, где и AWD не всякий пройдет. Увы, пришлось отступить и мчаться в Оуренсе. Город, конечно, не моей мечты, но оказать знаки внимания стоило, тем более у путешественников как-то слегка начало поджимать желудочки.
До Оуренсе ведет прекрасная бесплатная трасса А52 и время в полете проходит незаметно. С трудом припарковавшись на платном подземном паркинге в центре города, идем осматривать достопримечательности. Как и вещал нам великий и ужасный Дорлинг (теперь уже испанский), Оуренсе город на один зуб, даже на пол.
Махонький серый исторический центр, зажатый со всех сторон невыразительный кафедральный собор, тусклая Плаза Майор.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Город можно смело пропускать спешащим путешественникам. Знаменитый римский мост - единственная стОящая достопримечательность города нами пропущена. Это оплошность компенсирована покупкой магнитика в местном сувенирном магазинчике.
Туристический офис и все ресторанчики наглухо закрыты - сиеста, фиеста и просто историческое испанское распиздяйство.
Ну его, этот Оренсе. Правда, по выезду из города удалось запечатлеть вот такой необычный мост - мост Миллениум.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Так как монастырь Сан-Эстево гостеприимно закрыл перед страждующими путниками ворота своих келий - номеров, то пришлось искать новое место ночлега. Наш выбор пал на агротуризмо Aldea figueiredo
http://aldeafigueiredo.es/
Бронировали через booking. 45 евро за дабл. Отзывы положительные, присутствует русскоязычный, потом добавили свой. Находится западнее Оуренсе, недалеко от городишки Сан-Амаро. Добираться, конечно, нелегко. Узенькие лесно-горные дорожки третьестепенного значения. Глушь и безлюдье. Совсем на подъезде навигатор отказывается видеть данный адрес, вереща о движении по глухому лесу. Приходится положиться на интуицию - она традиционно не подводит.
В глухой деревеньке Figueiredo (я так понял, что деревенька и состоит только из данной фермы) окруженной галисийскими лесами да полями находится прекрасный агротуризмо.
Нас встречает радушная хозяйка, проводит в жарко натопленный номер - уютноооо!

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

За приезд открыта бутылочка местного белого сухого, горит камин - ляпота. Хотя хозяйка и не говорит по-английски, прекрасно друг друга понимаем.
- Уважаемая галисийская сеньора! Гости из далекой холодной России уж больно кушать хотят! - говорят наши глаза. Сеньора тут же улетает на кухню, а мы в ожидании нямки лущим орешки под белое винцо.
Обедо-ужин поразил наше воображение и желудки одновременно. На закусь чоризо, хамон, местные сыры. Затем свиные ребра с отварным картофелем и необычным салатом, включающим орехи и изюм. Мозг уже давно отключился, ремень на две дырки ослаблен.
- А десерт будете?
- Не-неееее!!!
- Фондю фрукты в шоколаде?
- Дааааа!!
Колобкоподобно вкатываемся в номер. За окном слегка шумит листва - тишина и покой. Засыпаем на спине.
Утром небо затянуло туманом, небо намертво заятнуто высокими облаками, моросит. Со вчерашним солнечным днем не сравнить.
Завтрак достаточно стандартный, обходим пофотографировать гостеприимную ферму. Бассейн, детская площадка, место для барбекю - весной, осенью здесь совсем ляпота.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Гадаем, сколько с нас снимут за вчерашний потрясающий ужин. Сходимся, что 50 евро за двоих - вполне человеческая цена. В счете приятный сюрприз - 30 евро. Правда завтраки платные, но там совсем по мелочи.
Прощаемся с гостеприимной хозяйкой, идем к парковке. Вот те раз! Когда приехали вчера, были единственными. С утра уже 6 авто. Мы то думали, глухое, малоизвестное место, а тут такой наплыв гостей.
Утро 31 декабря на дворе - впереди встреча Нового года. Первая цель - Понтеведра. Вываливаемся на N541 и до Понтеведры петляем по ней часа 1,5. Траффик в городе приличный. В центр не пробились, бросили авто на окраине.
Красивый город! Хоть морось мерзкая "а-ля Питер" висит над всем нашим маршрутом, но это не может испортить наше мнение о Понтеведре. Однозначно стоит посетить, в отличие от Оуренсе. Исторический центр приличный, оживленный, масса кафешек и магазинов, есть и уютные маленькие улочки и просторные площади.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Попадаем на знаменитый рыбный рынок. Вауу! Чего там только нет! Мы как раз планируем морскогадый праздничный ужин. Приглядываемся и покидаем рынок под крики продавцов. Видимо, кричали что-то вроде "подходи, покупай памидор, вкюсный, сладкий как пэрсик".
Тут хочу сделать небольшое отступление. Один из уважаемых завсегдатаев форума в одном из первых отчетов по Португалии сокрушался, что в Испании, по сравнению с Португалией, очень плохо со сладостями и кондитерскими изделиями. Мол, как пересекли границу, так и негде жажду сладкоежкам утолить.
Я уж не знаю, где там по Испании выруливал уважаемый старожил, но в Галисии сладостей было по самые гланды на разные вкусы - и суфле, и муссы, и цукаты, и орехи и вообще хрен пойми что. И в каждой кондитерской свои оригинальные изделия. После задолбавших однообразных (в основной массе) португальских кафешек с их яичными булками здесь был рай. В Понтеведре затарились первыми порциями сластей.
Увы, туристический офис был закрыт, так что по городу шарились по наитию. Может чего и упустили, но то, что увидели, однозначно впечатлило.
На таком радостном порыве выруливаем на платную АР-9 и решаем пропустить несильно рекомендуемый Виго. Оренсе-2 нам не надо. Едем в Байону. Как уже писал, местный парадор пошел в отказ и не впустил нас в 2011 году, но знаменитую Байону пропустить мы не можем.
Быстренько-быстренько по платничкам долетаем, бросаем, по традиции, авто на подземном паркинге в самом центре города. Ухххх... Хороша Байона! Старинная крепость прям вот она, манит меня, манит. Так мы туды сначала. Правда бравый служащий слупливает 1 евро с носа на осмотр местных достопримов, но оно того стОит.
Территория крепости-парадора внушительная. Мы ее по периметру обходили не меньше 45 минут. Виды на окрестные острова, бухты, скалы портят тучи, но общее впечатление понятно. Галисийское побережье не зря считается одним из самых живописных в мире.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Сама крепость, конечно, практически 100% новодел. Ну, может остались только стены, да пара зданий. А так стилизация под старину. Но чувствуется, что богато. Постоянно въезжают всякие представительские авто, выходят разодетые парочки. Вот это из-за них двое российских путешественников вынуждены продолжть движение дальше!
Выходим в город. Все замерло в предотмечающем состоянии. Рестораны расставляют последние приборы на накрахмаленные столы, магазины спешно закрываются и лишь рюмочная да сувенирный магазин фунциклируют в штатном режиме.
Ну а мы следуем по РО-552 к месту нашей новогодней дислокации - пограничный город А Гуарда. Там нами забронирован номер в
http://www.hotelsanbenito.es/2007/index.html
Бывший женский бенедиктинский монастырь 16 века.
Бронировали через букинг, отзывы в целом хороши, цена 81 евро.
Уже практически затемно въезжаем в город. Предновогодняя суета достигла апогея. Народ носится туда-обратно в последних судорожных закупочных фрикциях. Все паркинги наглухо забиты. Приходится в отеле брать платный паркинг за 7 евро в сутки. Паркуемся радом с ягуарами и порше. Немецкие, французские, португальские номера. На ресепшион отеля явно владельцы данных авто - мужчины в смокингах-фраках, дамы в вечерних туалетах. Сколько стоит праздничный ужин в отеле? 110 евро? Спасибо - до свидания.
Прошлись по маленькой набережной городка, здесь основное сосредоточение ресторанов с морской тематикой. Цены совершенно нерадостные. Что-то приличное (а не филе рыбы) от 35 евро. Блин... Чуем, что не попробовать нам морские дары в Испании. Углубляемся в город, надеясь разнообразить новогодний стол в номере. Бутылочка местного белого (по уверению Дорлинга, в этом регионе лучшее белое сухое вино во всей Испании), плюс очередные эксклюзивные сладости, чоризо, хамон, памадорка - вот и готов новогодний ужин.
А Гуарда в предновогодних хлопотах, да и еще и впотьмах неглянулась. Сразу от моря хаотично лезет лабиринтом узеньких улочек на холм.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Возвращаемся в номер, где под фильм о сельской жизни в Тоскане встречаем российский Новый год. До португальского недотягиваем. Лишь сквозь сон слышим нестройный вопль из отельного ресторана. Спасибо европейским бабушкам и дедушкам - основным постояльцам отеля на Новый год. БухАть, орать и взрывать петарды под окнами не входило в их планы. А всех остальных на набережную не пустила погода.
Утром уже 2012 года мы первые на завтраке. При дневном свете осматриваем интерьеры отеля.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Да и снаружи он весьма неплох. Обнаруживаем, что наш номер по видам из окна чуть ли не лучший - все окна выходят на океан.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

На ресепшион маленький подарок - за парковку 7 евро не берут, якобы это за полные сутки, а мы только ночь. Ну и вместо 81 евро в счете 80. Спасибо за сервис, мы поехали!
Сегодня окончание краткого визита в Галисию и назад, в Португалию. Второй от устья реки Миньо пограничный мост находится между двумя древними городами - испанским Туи и португальским Валенса до Минью. Ну значит нам и нельзя пропускать ппроехать мимо. Начнем с Туи!
Полчаса по пустой РО-552 и бесплатно паркуемся в самом центре города Туи на calle de Calvo Sotelo - новогодняя халява в действии!

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Погода не радует. 2012 начинается хмуро и ветренно. Но обходим все достопримечательности, указанные в Дорлинге. Спускаемся из центра до Иглесии-де-Санто-Доминго,

Северная Португалия. Галисия. Испания.

оттуда прекрасные виды на средневековый центр Туи, так и на его оппонента - португальский Валенса.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Затем узенькими улочками поднимаемся к древнему кафедральному собору 12 века. Очень похож, кстати, на Сэ в Ламегу. Такой же изначально романский могутный собор. И помолиться и на врага горячей смолы вылить.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Можно купить билетик за 2 евро и оглядеть внутренний двор, подняться на башню и еще чего понемножку. Замыкая обзорный круг, проходим мимо Happy Pizza. Пора выруливать на мост Пуэнте-Интернасьональ, построенный Эйфелем в 1884 году и возвращаться в Португалию.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Северная Португалия

Сообщение: #7

Сообщение Горыныч » 25 мар 2012, 12:22

Спасибо, интересно...
Галисия у меня в планах...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Северная Португалия

Сообщение: #8

Сообщение NataliaBoris » 27 мар 2012, 08:54

Очень интересный маршрут. Обзавидовалась. Хочется по Вашим следам
Аватара пользователя
NataliaBoris
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 03.12.2010
Город: Саратов
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Северная Португалия

Сообщение: #9

Сообщение AndreWho » 02 июл 2012, 21:08

Узенький однополосный мост ведет через пограничную реку Миньо. Узнаю руку старины Эйфеля. Те же огромные заклепки, также ветка для поездов проложена над головой. Сразу за мостом стартует Валенса-ду-Минью. Старый город спрятался за современными (по португальским меркам) фортами сразу налево за мостом.

Чувствую еще одну знакомую руку. Так и есть. И здесь наследил г-н Вобан, с чьим творчеством я успел очень хорошо познакомиться во время совего путешествия по Арденнам. Не зря на заре второго тысячелетия город носил название Кунтраша - испанский Туи как на ладошке. За замшелыми стенами фортов царит сонная атмосфера первого января. Сам исторический центр очень мил, но по понятным причинам очень мал.
Так как в городе нет замка с башнями и донжоном, то на осмотр тихих улочек и махоньких площадей тратим не больше получаса.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

На наше счастье, в отличии от Испании, в Валенсе открыты и активно зазывают гостей аж два ресторана.
С удовольствием откликаемся на приглашение одного из них. Тут же совершаем ошибку, заказов единственное рыбное блюдо из меню - микс из морепродуктов. Вроде бы океан рядом, полноводная река под ногами плещется, а такое гавно это ж надо умудрится сделать.
Разваренный не то что в кашу, а в клейстер рис, ничтожное количество мидий и кальмаров и главная мерзость - разваренные крабовые палочки. Чуть-чуть поплескав ложками в миске, покидаем ресторан с чувством неудовлетворения.
Ну ладно... Чего-то не везет нам в этом путешествии с рыбоидрами. Погнали в Каминью. Город в устье Минью. Как раз напротив нашего сегодняшнего пункта ночлега - испанского Ла Гуарда.

Недолкий путь, пустынная парковка - айда осматривать древний, известный еще с кельтских и римских времен порт. На сегодня Каминья тишайший уездный город с остатками былой значимости. На центральной площади башня 15 века с часами, да несколько симпатичных домишек.
Ну а так все. Начинает накрапывать дождь, постепенно переходя в ливень. Так что наш променад по городу сложился от набережной к главной площади и обратно. Где-то 200 метров туда-обратно.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Возвращаясь к машине, громко по-русски, высказываю свои претензии местной погоде, припомнив и местных кулинаров заодно. Укрывающаяся в месте с нами от дождя парочка смущенно замолкает. Тут до меня медленно доходит, что они тоже что-то обсуждали на великом и могучем. Мдааа... Надо все-таки в выражениях себя иногда сдерживать, даже и в далекой Каминье. Ладно, пора прощаться. Может, когда солнышко здесь более весело и уютно, жизнь в городе и на набережной бьет ключом, но первого января 2012 года здесь тоскливо-уныло.

Что там дальше? Вьяна-ду-Каштелу? Ну не знаю. Льет как из ведра и никакие достопримы не совратят нас мокнуть под зимним португальским дождем. Тогда едем заселяться. На сегодня это кинта де Сеара. http://www.quintadaseara.com/en/index.php
Забронировано через букинг, отзывы, естественно, отличные. Находится между Вьяной и Барселушем - очень удобно для следующего дня. Долго бьемся лбом в закрытые ворота кинты, пока заспанный юноша не поясняет, что это хозяйские ворота, а холопс... гостевые ворота следующие.
За какие-то жалкие 65 евро нам достается половинка здоровенного каменного дома с комнатой не меньше 30 м. Летом цены б не было, но зимой дохленькие батарейки не сильно согревают продрогших путников. Но так все очень уютненько, идиллически спокойно.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

За окном неистовствует дождь, под него и интереснейшие фильмы на португальском засыпаем.
Утром настроженно высовываем носы за занавески, одним глазком щурясь на небо. Орел или решка? Долгое время идет их борьба, пока, наконец, к общему ликованию, орел не поворачивается к нам полностью лицом (или что у него там?)
Фотоаппарат в руки и давай осматривать и запечтлевать в собственной, а также в жесткой фотоаппаратной памятях окружающие нас красоты. А при утреннем солнышке кинта великолепна. Оказывается, что это огромное хозяйство, основной деятельностью которой, что естественно, является изготовление виньо верде.
Но и доходами от туристов здесь не брезгуют - несколько бывших хозпсотроек перепрофилировано под жилые, бассейн, тренажерный зал, отдельно столовый зал с кухней, где нас, единственных гостей в эту ночь, потчуют свежеиспеченными плюшками. Кинте однозначно респект плюс еще один положительный отзыв на букинге.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Любытная сцена произошла при чек-ауте. В холле стояла продукция кинты и нас зантересовали, как известных сладкоежек, джемы. Маленькая баночка аж 4 евро! Но уж очень нам понравилась кинта, так что манговое и помидороное варенько перекочевало в наши рюкзами. Там же стояло и вино.
- Ну а вина не хотите? - спросили нас.
- Нееее, спасибо! А почем оно?
- Дык бесплатно! У нас этого гуталина...
- Тогда конечно возьмем! Дайте две!

Вот так, отягощенные очередными банками-склянками, поехали в близлежащий Барселуш. На форуме, при противопоставлении Барселуша и Вьяну-ди-Каштелу, предпочтение отдавалась первому. Вот и мы решили с него начать, благо он и ближе, а во вьяну вернуться потом.
Что сказать про Барселуш? Миленько. Гранитный мост через Каваду, всякие древнючие развалины рядом, пешеходный небольшой центр, огроменная Кампо де Репаблика - все есть, чтобы приятно провести 1-1,5 но не больше.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Без восторгов. Не прочувствовали мы как-то. Поедем-ка во Вьяну. Эххх... Вьяну нам как-то сразу лег на душу. Подземный паркинг в самом центре. Над ним сразу вокзал, интегрированный с современным торговым центром.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Вкусно поели там, купили за 55 евро чемодашу самсонайтовский. Вообщем, на осмотр города выходили в самом радужном настроении.
А тут еще от вчерашней непогоды ни следа. Так приятно от вокзала по Av.dos Combatentes da Grande Guerra пройти к променадной набережной.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

По пути еще и злополучную купюру в 500 евро разменяли. Уж сколько мы с ней намучались. Ну нигде нам ее не меняли, не принимали, растерянно и даже с некоторой опаской поглядывая на эту слабознакомую им купюру.
В магазинах, ресторанах и отелях грустно глядели продавцы в свои кассовые аппараты и ничем не могли нам помочь. А тут зашли наугад в первый же банк и нам там абсолютно бесплатно милейший дядечка разменял эту чертовку. Ммммм... Ну как я могу кинуть камень в адрес Вьяны? А тут еще в старом центре в кафе Бразилейра вкуснейшая пироженка "опера". Хе-хе. Уже готов признаться в любви городу.
Старый центр, конечно, не супер-пупер, но мне показался побольше Барселуша.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Казалось бы, ну что еще? Однако нас все время манила базилика на горе Санта-Лузия, явно являвшаяся высотной доминантой города.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

К счастью, туда и фуникулер наладили. 6 евро туда-обратно. А не жалко! Залезли мы, значится и рты пооткрывали. Вид на город, устье Лимы и океан офигенные.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Сама базилика без изысков, но вокруг еще и приятственный парк разбит, где мы тоже не преминули попроменадничать.
Кстати, на базилику за некую денюжку можно наверх забраться. Оттуда виды, наверное, еще круче. Но нас уже время поджимало. Скоро темнеет, а нам еще под Брагу, на очередную кинту заселяться. а выезде потоптались в пробке, посмотрели на очередной мост в иполнении г-на Эйфеля и двинули вдоль реки Лима.

До кинты до Бурго, http://www.quintadoburgo.com/uk/menu.swf что под Брагой по навигатору недалече, так что решили посетить Понте де Лиму и Понте де Барку. Более-менее по пути. Но не учли, что шоссе Вьяна-ди-Каштелу - Понте де Лима идет вдоль намертво застроенного берега. А это светофоры, перекрестки, пешеходные переходы и органичения в скорости 60 км/ч. Так что прибыли в Понте де Лиму уже затемно. Соглашусь с Ani, город реально впечатлил даже впотьмах. Огромная ярмарка на песчаном берегу уже закруглялась, но масштаб явно впечатляющий.
С удовольствием прошлись по римскому мосту к церкви Санту-Антониу, по историческому центру. Очень благостный городок, со своим индивидуальным лицом. При свете дня, уверен, еще приятнее. Но, увы, нам не повезло.

Последний раз испытали свою кулинарную судьбу, прикупив на рынке местной домашней колбасы. До этого брали в Ламегу - ту даже Дорлинг упоминул. Жрать невозможно - жилы, грубейший помол. Ну и в Лиме такая же дрянь. При этом в соседней Галисии колбаска объедение.
Ну ладно, колбаска колбаской, а надо в кинту уже рвать когти, совсем темно. Понте де Барка мимо

И тут навигатор нам выдал сюрприз круче некуда. Так как у нас старенькая версия IGO, мы привыкли, что он иногда не видит новые дороги. А тут же совсем иначе. Начал выводить на трассу, которой уже (?) нет в природе. Пришлось отключить движение по шоссе и выставить движение второстепенными дорогами. Весело, я Вам доложу, какими-то проселочными брусчатыми дорожками пробираться в сельскую кинту.
Но ничего, нашли, заселились. Традиционная беда всех агротуризмо в Португалии - собачий холод зимой. Ну что тут пенять на страну, где снег редкость.
Кинта миленькая, со всеми кунштюками типа бассейна, корта, домашнего завтрака.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Северная Португалия. Галисия. Испания.

Но не такая, конечно, монстробогатая, как кинта де Сеара. Очень милая хозяйка и ее мама. Долго расспрашивали нас, на каких сайтах предпочитают бронировать гостиницы русские туристы.

Ну дальше расписывать особо нечего. В последний день планировалась Брага с Бом Жежушем и Гимарайнш. В Браге уже были в прошлом году - очень понравился город и своего мнения мы не изменили и на этот раз. Бом Жежуш красив, академичен, но не цепанул. Может, виной хмурая погода. Могу лишь от себя посоветовать, если вы на авто, заезжайте наверх и спускайтесь пешком по лестнице. А наверх можно и на фуникулере.

Гимарайнш не торкнул как-то. Ожидал большего. Все описывают, как тихий уютный городок. Мне после северопортугальской глубинки таким не показался.

Ну что еще? У нас утренний рейс Люфтганзой был, так что отель Педрас Рубрас как нельзя кстати пришелся. Приехали туда, контора interrent-а оказалась в 100 метрах от отеля. Сдали авто, прошли еще метров 500 от отеля в аэропорт, спокойно, без толкучки зарегились на завтрашний рейс. Номер в отеле большой, спится уютно, тихо. За 1 час до отлета встали, сдали багаж и в путь. В обратку.

Кратенько резюмируя.
Как уже писал - это мой второй подряд новогодний португальский вояж. Теперь точно могу сказать, что Португалия лично для меня твердо в первой тройке стран Европы. Древняя история, национальный колорит, мягкая зима, приветливые люди, европейский сервис и низкие цены. Только вот кухня Португалии разочаровала сильно. Если бы не молочный поросенок в Меальяде, то троечка с минусом. А так твердый трояк. Ну мы невеликие гурманы, а тут Новый, 2013-ый год надвигается. Где мы его встретим? Вполне может быть, что это будет в ...

ПС
Спасибо всем, кто смог осилить мое неторопливое повествование
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль