sacar59 » 23 май 2012, 19:18
Спасибо за рассказ.По поводу скульптуры: позади президента Алмейды действительно изображена "Республика Португалия". Здесь она узнаваема примерно как у нас - скульптура "Родина-мать" в Волгограде. Но кроме "нормальных" скульптур там еще и довольно странные можно увидеть: на набережной Лиссабона есть памятник "цыпленку"- причем расчленному... А на юге в Албуфейре есть памятник двум влюбленным червякам...
По поводу моста имени"25 Апреля"- на самом деле он был построен по приказу диктатора Салазара, но после их революции (именно 25 апреля) имя сменили.. Так что не только мы имеем эту привычку менять названия как перчатки...Поверху моста ездит автотранспорт, а снизу- "в подбрюшье"- поезда на юг идут...Но "новый" мост имени Васко де Гама- более громаден: он самый протяженный в Европе: более 17 км длиной.
Не знаю почему Вам насчитали такую цену за пирожные "паштел де белем". Их цена была- 65 центов, а сейчас- 80 ...
Ну и про фадо. Это сродни русскому романсу. Лучшие из профессиональных исполнителей (классики так сказать) Амалия Родригес, Мариза, Дульс Понтеш, Карминю (Amalia , Mariza, Dulce Pontes, Carminho).Кроме Амалии- все живы и поют...
Ну и по поводу кухни м вина. Вино "Гатау"- в переводе "Котище". Рекомендую еще "Casal Garcia". Хороши метсные ликеры- их кстати на рынках продают, настоянные на фруктах: "Amendoa" -миндальный, "Alcachofra"-сладкая акация, и др.
Не кушайте сардины раньше середины июля[u][/u] - она еще не нагуляла жира после зимы- тощая и костлявая.... совсем не стоит тех денег... (хотя для местных есть сардины в ресторане- нонсенс).С июля анчинаются гуляния народные- вот там прямо на улице готовят жирные сардины на углях!!!
Ищите рестораны с вывеской " Marisqueira" - морские деликатесы или "Rodizio"- мясные рестораны бразильские (сюда надо идти если вы имеете очнь хороший аппетит- цена фиксирована- в среднем 35 евро без вина, а носить вам разного рода мясо на вертеле и запеченный ананас с корицей (как средство от переедания )будут пока вы не остановите "карусель"+ буфет ... Правда сейчас появляются и "родизио" рыбные- но там никогда не пробовала...рекомендовать не буду.. И помните: когда вы кушаете на набережной- 40% ценника составляет "пейзаж у ваших ног"...поэтому если вы не намерены переплатить за этот атрибут- не стесняйтесь спрашивать у местных где хорошие рестораны подальше от набережной...
Тоже самео и по поводу экскурсий с дегустацией. По крайней мере еще год назад изготовители вин, чьи подвалы находятся не на первой линии вдоль набережной Доуру проводили такие дегустации безсплатно- им ведь надо вина продавать... всегда дегустировали так же 3 вида вина... спрашивайте про это у местных, кто гуляет либо в маленьких кабачках или магазиньчиках- эти и расскажут и покажут где и когда...
С апреля по сентябрь идет "пора" улиток -"сaracois, caracoletas" , еще вкусно салат из поросячьих ушек-salada de orelhas de porco", из осьминога-salada de polvo" "amenjoas","busios", "ostras"- местные жители раковин ,"unguias" - угорь "sapateira"- местные крабы, у которых едят пузико ( делают подобие паштета, которое намазвают на хлеб, черпая ложечкой прямо из панцыря...мне не особо понравилось...)- ну и многое другое. Устриц можно "кру"- сырые или запаренные паром "а вапор". Цены более чем демократичные - порция состоит из 12 штук и стоила 6 евро, а сейчас- 8... Но опять таки- не на набережной...Есть много других морских деликатесов, названия которых на русском я просто не нахожу...увы.
Но правда и то, что цены подскочили: НДС с 6% взлетел до 23%. И все здесь знают русское слово "тройка"- так называют они внешнее управление от МБФ- их как раз трое... и связано это слово у них совсем не с нашей "птицей-тройкой" коней...увы