Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Какая прелесть! Лен, мне очень нравится твое повествование о Португалии! А уж про фото.. вообще молчу. Одно лучше другого! Молодцы, что так напряглись по поиску аккумулятора, а то бы мы не увидели твоих замечательных фотографий .
ЕленаН писал(а) 19 май 2013, 19:05:Первой «ушла» Синтра. Сколько не просматривала синтрские фотографии, сколько не читала о ней, не покидало меня ощущение, что это новодел и туристическая фишка, не имеющая никакого отношения к аутентичной Португалии, которую нам хотелось увидеть.
Про Синтру ты зря так .
NevinnkaGrad писал(а) 20 май 2013, 06:06:Нас было 4 семьи, и все дружно выплюнули эту гадость, именнуемую жареные каштаны.
На вкус и цвет.. Многие не понимают вкус каштанов, а кто-то пройти мимо не может, как я, например . Я их везде покупаю, где вижу. И надо сказать, что в Португалии они были вкуснее всего .
Лена, всё, я поняла, что в Португалию нужно еще разок-другой съездить. А в Обидуше узнала знакомый фонарь: он есть у меня на фото, только лиана не голая, а цветущая...
Наташа, Леночка - девчонки, милые, спасибо за сочувствие! Когда поняла, что аккумулятор навечно сказал "бздынь!", реально было ощущение, что мир вокруг рушится...
Наталья Key писал(а) 22 май 2013, 13:18:Лен, мне очень нравится твое повествование о Португалии! А уж про фото.. вообще молчу.
Наташик, зажмурилась в удовольствии от твоей похвалы После твоих португальских шедевров долго думала, а стоит ли вообще что-то писать..., но впечатления-то у всех разные, а поделиться хотелось...
Про Синтру ты зря так .
Наташ, может быть. Даже спорить не буду. Есть места, которые надо самому увидеть, чтобы получить о них правильное впечатление - своё личное. Синтру не хотела поначалу выбрасывать, но понимала, что 1 день - это галопом пробежаться, а я так не люблю.
Многие не понимают вкус каштанов, а кто-то пройти мимо не может, как я, например
Супер! Ещё пара человек скажут, что им нравятся жареные каштаны и можно будет любительский клуб организовать.
Rezoner писал(а) 22 май 2013, 14:35:Лена, всё, я поняла, что в Португалию нужно еще разок-другой съездить.
Наташ, обязательно надо съездить. Честно говоря, даже не представляла себе, сколько интересного вмещает в себя португальская земля. Муж сказал, что в следующий раз в Португалию надо съездить весной и, честное слово, я не против 1 разочек оторвать весеннюю недельку от Греции, чтобы снова увидеть Португалию.
А в Обидуше узнала знакомый фонарь: он есть у меня на фото, только лиана не голая, а цветущая...
Мне фонари обидушские очень понравились, а этот - именно в сочетании со слегка облупленным углом дома и голыми ветвями дерева. Видела цветущую лиану в отчетах, но теперь знаю, что к вечнозеленым она не относится.
Поздневечерний и ночной Обидуш опять пролетел мимо нас, потому что снова начавшийся, ещё на Пенише, ливень не прекращался всю ночь. С одной стороны – обидно, а с другой – должно же небо выдавить из себя всю накопившуюся влагу, чтобы в следующие дни нашего пребывания в Португалии порадовать нас солнечными деньками.
Последнее утро в Обидуше. Взгляд в окно.
Всё понятно. Ничего хорошего. Можно спокойно заниматься своими делами и никуда не торопиться… Начинаю складывать в чемодан вещи.
Через несколько минут взгляд опять падает на окошко….
Небесная канцелярия, всё-таки, решила над нами сжалиться – мы чуть ли не бегом побежали на последнюю, в этой португальской поездке, прогулку по Обидушу. На крепостную стену не полезли – ступени были скользкими после дождя, а с учетом того, что проходы по стене узкие и без ограждений, рисковать не хотелось. Зато на обидушских улочках-переулочках было чудо как хорошо.
Частый грибной дождик, в конце концов, возвратил нас обратно в отель, но мы по этому поводу уже не расстроились – мы успели попрощаться с Обидушем при хорошей погоде, а уезжали из него с легким сердцем и твердым убеждением о возвращении сюда в наш следующий португальский вояж.
ЕленаН писал(а) 21 май 2013, 08:17:Монастырь в Баталье – это гармония, равновесие между строгой вертикалью и затейливым архитектурным декором и на фасаде, и внутри монастырских стен. ..... Ажурное каменное кружево незавершенной часовни нас ошеломило. ...... Слов нет. Можно много времени простоять у портала и, замерев, наблюдать за плавностью и текучестью линий ритмичных каменных узоров. ..... Оторваться невозможно, пока в один, не самый прекрасный, миг не начинаешь понимать, что холод и сырость успели пробраться под одежду, и неплохо было бы согреться горячим чаем.
да!да!да! согласна с каждым словом! одно из самых сильных впечатлений при путешествии по Португалии.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Третий день нашего путешествия по Португалии тоже не обошёлся без приключений. Ну, что мне стоило при подготовке к поездке создать на гугловской карте пешеходный маршрут из отеля Dos Templarios в монастырь Христа? Ничего. Две минуты за компьютером и у меня на руках появилась бы вот такая схема:
А примечание к схеме показало бы, что от отеля до монастыря расстояние составляет приблизительно 1 километр, время в пути 12-15 минут. Всё легко и просто. Я же, не найдя на просторах инета карты-схемы Томара, понадеялась на ресепшн отеля, где обязательно эта самая схема должна была быть. В принципе всё получилось так, как я планировала – мне дали карту и даже нарисовали на ней маршрут:
Не особо вникая, что же нам нарисовали, в монастырь мы пошли пешком по указанному маршруту, и по пути немножко отредактировали его под себя, свернув на пешеходную улочку и проведя некоторое количество времени в ресторанчике La Bella, а выйдя из него, практически сразу оказались на небольшой площади у церкви Иоанна Крестителя. И осталась у нас на память от непосредственно города Томар одна-единственная фотография.
Когда я делала этот снимок, за моей спиной как раз находилось бетонное здание, типа автостоянки, от которого куда-то вверх поднимались ступени. Саша сразу сказал, здесь мы можем подняться к дороге, ведущей в монастырь. Я, как выяснилось позднее, мозги в этот момент чего-то выключила и, показав схему, предложила придерживаться нарисованного маршрута, а не заниматься самостоятельными изысканиями. В результате, на развилке дорог, в том месте, где по схеме нам надо было продолжать идти прямо, представший пред нами указатель, предложил короткую дорогу к другому входу в монастырь. Короткая дорога? Супер! Недолго думая, мы повернули налево – вот тут-то всё и началось….
(все изменения по, нарисованному в отеле, маршруту выделены красным цветом)
Да, действительно, к металлическим воротам, за решёткой которых был виден монастырь, мы подошли довольно быстро. Только ворота оказались закрыты. Вот, чтобы Вы сделали в этом случае? Повернули обратно? Правильно. Но мы-то легких путей не ищем, нравится нам играть в комсомол – нет трудностей, создаем их искусственно, а потом мужественно преодолеваем…. Нам взбрело в голову продолжать путь дальше, чтобы обойти монастырь по периметру вдоль его крепостной стены. Вот уж точно по пословице, что дурная голова ногам покоя не даёт.
… Высокая стена никак не хотела заканчиваться, дорога медленно, но уверенно вела в горку и почему-то за стеной мы слышали шум пробегающего автотранспорта... «Куда идём? Зачем идем? Сколько времени надо идти?» - не прошло и часа с начала похода, а нам в головы полезли разумные мысли. Тем не менее, мы с ослиным упрямством продолжали двигаться вперед, пока, не дошли до какой-то разрушенной церквушки, где наши нервы и ноги, всё-таки, не выдержали неизвестности, и мы вернулись к исходной точке, от которой нам была предложена короткая дорога к монастырю Христа.
Дома я, естественно, залезла в гугловскую карту и обнаружила, что не подозревая о нашем желании пойти в монастырь пешком (Вот ведь, какая девушка недогадливая оказалась! ), нам нарисовали автомобильный маршрут, благодаря чему мы собственными ножками намотали несколько лишних километров. Кстати, там же на карте, опция «просмотр улиц» показала, что развернулись мы правильно – средневековая крепостная стена плавно перетекала в современную бетонную стену, тянущуюся вдоль автодороги неизвестно куда. Да уж…! Convento de Cristo чуть было «не пролетел» мимо нас…
Монастырь Христа (Convento de Cristo) Не знаю, почему Convento de Cristo не хотел сразу пускать нас к себе; наверное, чтобы заставить посмотреть на него более критическим взглядом. В монастырь мы пришли настолько уставшие, что ходить и что-то смотреть уже не особо и хотелось - весь энтузиазм остался на тропинках, по которым мы топали к монастырю. Увидев богато украшенные ворота, служившие когда-то входом в церковь, у меня даже мелькнуло раздражение: «Какого лешего, надо было украшать портал столь мелкими фигурками, если их невозможно рассмотреть без подзорной трубы?»
Раздражение как пришло, так и ушло; но снаружи Convento de Cristo ни меня, ни Сашу ничем не заинтересовал. Ладно. Пойдём, посмотрим, что же находится внутри монастырских стен…
Что практически сразу бросается в глаза, Convento de Cristo – это сумасшедшая мешанина из архитектурных стилей. Хочешь романский стиль? Пожалуйста, смотри. Хочешь готики? А какая тебе готика нужна – ранняя, высокая или пламенеющая? … Не нравится готика? Можем предложить архитектуру эпохи Возрождения – итальянский стиль в чистом виде. При желании можете и местными синенькими мотивами полюбоваться – азулежу называется. Азулежу, правда - не стиль, а декор; но в данном случае, разница между стилем и декором – это такая мелочь….
В общем, духа какой-то одной эпохи, выраженной в архитектуре, в монастыре Христа нет. В принципе, сей факт неудивителен, учитывая, что строительные преобразования не прекращались здесь почти 700 лет – с момента основания замка тамплиеров и до окончательного упразднения деятельности монастыря Ордена Христа в начале 19-го века. Да-да. Convento de Cristo начинался как замок одного рыцарского Ордена, а почил как монастырь совсем другого. Но другого ли???
Тамплие́ры (фр. templiers от «temple» — храм, «храмовники») или Рыцари Храма – духовно-рыцарский католический орден, основанный в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей после Первого крестового похода. Один из первых по времени основания из религиозных военных орденов. В XII—XIII веках орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и в Европе. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему лично папой римским, которому орден непосредственно подчинялся, а также и монархами, на землях которых проживали тамплиеры.
Несметные богатства Ордена Тамплиеров вызывали жгучую зависть и, как следствие, лютую ненависть у сильных средневекового мира, а конкретно, папы римского и франкского короля, казна которого стремительно опустошалась, и пополнять её было нечем, а тамплиеры со своим богатством - точно бельмо на глазу…. Оставалось совсем недолго ждать, когда для рыцарей Храма наступят черные времена….
В самом начале 14-го века, когда Орден Храма (Тамплиеров) был упразднен папской буллой, и суды Священной инквизиции выносили тамплиерам обвинительные приговоры по ложным доносам, Португалия оказалась, чуть ли не единственной страной, где суд оправдал Орден Храма по всем пунктам обвинения. Всё осталось прежним, изменилось только название – Орден Храма стал называться Орденом Христа, и новому Ордену было передано всё имущество тамплиеров, находящееся на территории Португалии. Томар объявили столицей Ордена Христа, а замок тамплиеров получил статус резиденции Великого Магистра Ордена и официальное название Convento de Cristo, т.е. монастырь Христа.
Самое интересное здание внутри монастырских стен - церковь, внутри которой буквально бьёт по глазам яркостью красок и обильной позолотой малюсенькое круглое помещение, бывшее когда-то, ещё при тамплиерах, самостоятельной церковью и ставшее в результате глобальной перестройки, уже во времена владычества Ордена Христа, маленькой частью большого храма.
Но пышность и роскошь церкви тамплиеров ушла на второй план, когда по крутым винтовым лесенкам мы поднялись на просторную террасу воска.
Ни одна фотография, виденная до португальского путешествия, не смогла подготовить меня к тому, что я увижу знаменитый западный фасад церкви Convento de Cristo весь сразу и близко-близко.
Так близко, что смогу потрогать практически любой элемент фасада своими руками.
Первое впечатление – шок… Чуть погодя, ничего, оклемалась; и бегала по лестницам и галереям туда-сюда, чтобы всё рассмотреть с разных ракурсов и сфотографировать.
В конечном итоге, сил осталось ровно на то, чтобы с трудом доковылять из монастыря до отеля и уже никуда из него не выходить. Надо было обязательно отдохнуть, потому что на следующий день у нас была запланирована встреча, ради которой и затевалась вся португальская поездка...
Поездку к крепости Алморол я запланировала по дороге из Томара в Монсанту – интересно стало посмотреть, что же это за неприступная крепость стоит посреди островка на реке Тежу, попасть в которую можно только, если у причала будет дежурить мифический лодочник, отвозящий туда за денюжку всех желающих.
Не лодочник, а прямо Харон какой-то…!
Судя по рассказам savl1’a, El Baklan’a и AndreWho (побывавших у крепости в разное время, но не попавших в неё) лодочник если и работает, то крайне нерегулярно; а крепость настолько хороша, что все наши мужчины, просто посмотрев на крепость с берега, как один, говорили: «Я убью тебя, лодочник!» и образовали для совершения сего действа своеобразную очередь. Тайная надежда, что вставать в очередь мне не придётся, конечно же, была, но только в двух вариантах: либо крепость мне не понравится и сказав: «Да и ладно», мы со спокойной душой поедем дальше, либо нам повезет и мы, всё-таки, попадём внутрь крепости….
А крепость, действительно, оказалась хороша и очень красиво смотрелась меж высоких берегов Тежу.
Лодочника не было….
Я мысленно заняла очередь на совершение противоправного действа, собравшись уехать из этого места не солоно хлебавши, как услышала какое-то странное тарахтение – от крепости к причалу, на котором мы стояли, медленно плыла разноцветная лодка.
Удача в этот день явно была на нашей стороне – мы ехали в крепость Алморол.
Выделив нам на осмотр 45 минут, лодочник уехал, и по крепости мы гуляли в гордом одиночестве.
Внутри крепости, нет ничего, кроме высокой прямоугольной башни и очень крутых каменных ступеней.
Зато, осторожно поднявшись на крепостную стену, можно с высоты посмотреть на ярусы оборонительных сооружений и полюбоваться живописными окрестностями вокруг крепости.
Местами проходы по стене настолько узки, что пройти по ним можно только бочком – либо защитники крепости были очень худенькими, либо именно в этих узких проходах стояли когда-то наблюдатели, которые, не выпуская из виду свой участок наблюдения, могли хоть немного отдохнуть, облокотившись на соседнюю стену.
Времени, отведенного на осмотр, как раз хватило, чтобы с удовольствием всё посмотреть и не заскучать от нечего делать; а когда мы спустились к причалу, то увидели большой катер, привезший в крепость, весело галдящую, португальскую ребятню.
Естественно, мы порадовались за себя любимых, что успели побывать в крепости «без никому» - нетрудно было представить, какой сейчас поднимется ор и как там сразу станет тесно…
Перед отъездом сфотографировала стойку информации у крепости. Вдруг кому-нибудь пригодится.
Про Конштансию в «Дорлинг Киндерсли» написано только одна фраза: очаровательный городок, в котором некоторое время жил поэт Камоэнс. А мало ли о каких городках пишут, что они – очаровательные…? Мы не раз на собственном опыте убеждались в разных странах – «не всё золото, что блестит»… Поклонниками Камоэнса мы тоже не являемся; более того, имя поэта знакомо нам в комедийном ключе. Помните в «Покровских воротах» диалог Хоботова и Людочки?
- Воспоминания горькие, Вы вновь врываетесь в мой опустелый дом. - Вы сочинили? - Нет, это Камоэнс, португальский поэт, он уже умер. - Ах, боже мой. - В 16-м веке. - В 16-м веке... - Да, представьте себе, на редкость грустная биография. Сражался, страдал, потерял глаз, впоследствии умер нищим. - Надо же...
В общем, в Конштансию мы ехали без каких-либо ожиданий и с одной-единственной целью – пообедать.
… Встречаются в путешествиях такие местечки, приезжая в которые и ещё практически ничего не видя, сразу интуитивно чувствуешь – тебе здесь понравится. Так вот, Конштансия оказалась как раз из разряда таких местечек. Городок расположен на берегу Тежу, вдоль реки проложена пешеходная набережная с кучей кафешек, а домики Конштансии явно напомнили полюбившийся нам Обидуш; так что, припарковав машину, мы вошли в городок, заранее предвкушая приятную прогулку.
Погуляли очень хорошо.
Городок явно не относится к разряду туристических – в самый разгар дня в нем было тихо, мило и спокойно. Правда, ни одной открытой едальни так и не встретили. Пришлось просто выпить по чашечке кофе, который продавали в каком-то непонятном для нас магазинчике, где весь ассортимент товаров состоял из пары пакетиков конфет и пачки чипсов. Зато, возле этого магазинчика стояли стол и два стула, на которые мы уселись со своим кофе и наблюдали за кошками, почему-то страстно всматривающимися в закрытую дверь дома, и детьми, которые явно не желали расставаться с воспоминаниями о воскресном карнавале.
То, что мы побывали в Каштелу Бранку, наверное, громко сказано. Заехали мы в этот городок, чтобы немного размять ноги и погреться на солнышке. Погода наконец-то распогодилась, и я даже сказать не могу, как нас это радовало. А где можно погулять? Да, в Епископском саду в Каштелу Бранку.
Небольшой регулярный парк «Епископский сад», также как и замок Алморол, и Конштансия, оказался очередной приятной неожиданностью в пути – после вчерашних приключений в Томаре, сегодня был явно НАШ день.
Епископским сад называется, потому что расположен возле бывшего дворца епископов.
Самое интересное в саду – небольшие скульптурные изображения на разные жизненные темы - времена года, различные науки, религиозные понятия, общечеловеческие ценности, части света…. Под каждой фигуркой – подпись с латинским названием, например: PRIMAVERA (Весна), INVERNO (Ад), ESPERANCA (Надежда), FE (Вера), PRUDENCIA (Рассудительность и Благоразумие) и т.д. Скульптурные изображения святых и каких-то португальских исторических деятелей тоже есть в этом саду, но они расположены по краю сада и на балюстрадах лестниц, так что можно было спокойно пройти мимо, не обращая на них особого внимания.
Больше всего мне понравились фигурки частей света – две мужские и две женские – Европа, Африка, Азия и Америка.
Думается мне, что частей света представлено в саду всего 4, потому что именно с этими частями света тесно связаны португальские открытия и завоевания, получившие в истории название «Эпоха Великих географических открытий». И, честно говоря, для меня до сих пор остаётся загадкой, почему Европа и Азия представлены в Епископском саду женскими фигурками, а Америка и Африка – мужскими…. ____________________________ На всякий случай даю информацию для тех, кто когда-нибудь окажется в районе Епископского сада в Каштелу Бранку. Через дорогу от Епископского сада расположена открытая площадка, на которой есть детский городок и кафе. Кафе, конечно же, оказалось закрыто (мы уже начали потихоньку привыкать к вечно закрытым португальским едальням), а примыкающие к кафе, благоустроенные туалеты стояли открытыми – эта случайная находка на тот момент имела для нас самую высокую степень актуальности. ____________________________
Вечерело, и из Каштелу Бранку, никуда не сворачивая, мы выдвинулись к главному виновнику нашего португальского путешествия – навигатор уверенно вел нас в направлении к деревне Монсанту.
Наташик, спасибо, мне очень приятно, но все-таки, позволь с тобой не согласиться. Я когда готовилась к поездке, поразилась, сколько на форуме талантливых отчетов по Португалии, в какой не зайди; и сколько труда и любви к стране вложено в эти отчеты.