Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #21

Сообщение Srbobran » 16 июн 2013, 11:06

Осмотр собора закончили, креденсиали получили. Даже зашли в музей диоцеза, но он очень маленький (комната примерно 12х3 м.) в нем облачения епископов, реликварии и др. предметы культа, к сожалению самый старый из них второй половины 16 века. То, что было запланировано, выполнили. Время около 18 часов.
Если кому-то понадобится получить креденсиаль в соборе Порту, то работает он с понедельника по субботу включительно с 08:40 до 12:30. Затем перерывчик – сиеста. Затем снова работает с 14:30 до 18:00, а в период с 01.04. по 01.10. собор закрывается в 19 часов, то есть работает на час дольше. По воскресениям и праздникам собор работает по такому же графику, только открывается на 10 минут раньше. Музей собора, то есть сам музейчик, клауштру и резиденция епископа работают с понедельника по субботу включительно с 09:00 до 12:15, а затем после дневного сна с 14:30 до 17:15. В период с 01.04. по 01.10. клауштру и музей закрываются в 18 часов.

Жена почти не спала предыдущей ночью из-за раннего отлета. Поэтому решено, что она пойдет отдыхать. Снова переходим авениду Дона Афонсу Энрикеша, но теперь в восточном направлении.
IMG_3008.jpg

Чтобы не возвращаться тем же путем, сворачиваем на ул. Руа Чан, которая затем раздваивается на Руа Симу де Вила и Руа Кативу.
IMG_3009.jpg

Мы сворачиваем на Руа Симу де Вила, чтобы по кратчайшему пути выйти на Санта Катарину.
IMG_3010.jpg

Ну и снова выходим к Санту Ильдефонсу! Красиво! Конечно красиво! Но, надо помнить, что церковь построена в 18-м веке, а все азулежу прилеплены в 1932 году при «пожизненном президенте» Салазаре. Такая уж работа у всех пожизненных президентов. На этот раз над собором летали кругами стаи чаек. Никакой поживы для них я не заметил, но им сверху виднее. Вообще чайки – неотъемлемый атрибут Порту как всякого морского города.
IMG_3013.jpg

В общем, проводил жену в гостиницу и получил инструкции в какой пастелярии чего по вкуснее закупить, так как сам-то хотел еще сгонять на мост Дона Луиша. Вообще надо сказать, что Руа Санта Катарина считается одной из основных торговых улиц Порту. Там и расположено пафосное, по необъяснимому мнению многих, кафе «Мажестик». Но, о магазинах и их секретах потом, по возвращении из Сантьяго.
IMG_3081.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #22

Сообщение Srbobran » 16 июн 2013, 14:14

Быстренько вернулся назад, все по той же Руа Санта Катарине. Вышел к мосту Дона Луиша вдоль западной (внутренней) стороны Муральи Фернандины, тот есть стены короля Фернанду. Того самого, англофильски настроенного короля, который, умирая сказал своим самым близким людям: «Вы же знаете, что крест Святого Георгия (национальный символ Англии) высечен у меня на груди. Что не говори об этом короле, но дураком он не был и прекрасно понимал, что единственным эффективным союзником на тот момент могла быть Англия. И ведь именно этот союз впоследствии сохранил национальную независимость Португалии. Если интересно то см. посты №68 и №69, вот тут: Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.
IMG_3019.jpg

На противоположном берегу Доуру, справа от башни Фернандины уже виднеется монастырь Мустейру да Сьерра до Пилар.
IMG_3022.jpg

А вот уже и река Доуру, долины которой дают Туригу, портвейн нам дающую. Также виден мост Понтии ду Инфанте.
IMG_3025.jpg

Мустейру да Сьерра до Пилар по-прежнему в хорошем состоянии только благодаря армии. Монахов изгнали после издания акта о секуляризации сразу после гражданской войны в 1834. Монастырь идеальная казарма и там располагается 5-й артиллерийский полк португальской армии. Армия и содержит монастырь в порядке.
IMG_3026.jpg

Оборачиваемся назад, в сторону северного берега, там открывается вид на внешнюю, западную сторону Фернандины.
IMG_3028.jpg

Под стеной проложена линия фуникулера соединяющую набережную, которая в этой своей части называется Авенида инженера Эйфеля с Авенидой Дона Афонсу Энрикеша. Кстати возле верхней станции фуникулера находится церковь Санта Клара, привлекающая туристов своей резьбой по дереву в стиле барокко (не для меня).
IMG_3032.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #23

Сообщение Srbobran » 16 июн 2013, 15:27

На южном берегу, там внизу, первое красное здание – ресторан Москва. Дальше по набережной, погреба Сэндмена и портвейновый флот.
IMG_3034.jpg

К востоку от моста, на южном берегу все тот же Мустейру да Сьерра до Пилар вверху на холме.
IMG_3035.jpg

В внизу погреба Калема.
IMG_3036.jpg

На северном берегу вся Рибийра (Рибейра), однако солнце светит в объектив и ничего сильно хорошего тут получиться не может.
IMG_3037.jpg

А кроме всего прочего, не смотря на то, что день был солнечный ветер дул холодный и на мосту я реально подзамерз, в одной футболочке, поэтому направился назад. Еще не хватало простудиться в мае, в Португалии.
IMG_3039.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #24

Сообщение Srbobran » 16 июн 2013, 18:01

Вернулся на северный берег, сделал несколько снимков в сторону южного берега.
IMG_3040.jpg
IMG_3041.jpg
IMG_3042.jpg

Снова вернулся к собору.
IMG_3046.jpg

Хотел войти в галерею южной стены, там где азулежу, но калитка там была заперта (как и раньше) пришлось сфоткать через оградку и топать дальше.
IMG_3047.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #25

Сообщение Srbobran » 16 июн 2013, 22:52

А дальше вдоль южной стены собора на запад.
IMG_3048.jpg

Там тоже есть на, что обратить внимание.
IMG_3072.jpg

Дальше по пандусу вниз на мирадор с которого открывается вид на бывшую иезуитскую церковь Уш Грилуш, в которой располагается великолепный музей церковного искусства. Сама церковь построена в 18-веке, фасад выложен из гранитных плит, впечатляет. Мы еще сюда вернемся во время очередного пришествия.
IMG_3061.jpg

Кроме всего прочего с этого мирадора открывается вид на кусочек Доуру, абсиду церкви Сан Франсишку, Паласиу да Болса и рынок. К сожалению, памятник Энрике Мореплавателю между указанными зданиями, отсюда не виден. С утра и до полудня отсюда тоже должны получаться хорошие видовые фотографии.
IMG_3062.jpg
IMG_3063.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #26

Сообщение Srbobran » 17 июн 2013, 09:46

На площадке мирадора, под площадью собора есть вот такой шафариш (источник).
IMG_3060.jpg
H19.jpg
IMG_3065.jpg
IMG_3066.jpg

Снова поднимаюсь к собору и понимаю, что несмотря на солнечный день, замерз на ветру.
IMG_3071.jpg
IMG_3070.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #27

Сообщение Srbobran » 17 июн 2013, 10:23

Все, пока – пока соборная площадь.
IMG_3073.jpg

Пока – пака собор.
IMG_3074.jpg
IMG_3075.jpg
IMG_3078.jpg

Пока – пока Санту Ильдефонсу. Мда, объявление обещает народную процессию в 21:00 12 мая, но мы в это время должны будем быть в славном городе Барселуше!
Быстрым шагом на Руа Санта Катарина в пастелярию, покупать элементы сладкой жизни, затем в гостиницу и спать, завтра первый день пути.
IMG_3079.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #28

Сообщение Srbobran » 17 июн 2013, 11:27

11.05.2012. O primeiro dia do Caminho (Первый день пути). Порту - Вила ду Конди.

Итак в день первый встали мы около шести утра. Утро было солнечное, но холодное, температура воздуха не превышала +14 градусов, для Португалии это холодно. Хотя конечно надо помнить, что Порту это не Лиссабон и уж тем более не Альбуфейра. Сходили на завтрак. Сам завтрак происходит в роскошном холле не верхнем этаже замка.
IMG_6478.jpg

Пищи было в изобилии и достаточном количестве, хотя первоначально показалось, что ее меньше чем обычно. Это потому, что сам «шведский стол» расположен в отдельной небольшой комнатке. За завтраком встретили двух англичан, заселявшихся с нами накануне. Поздоровались как со старыми знакомыми. Не часто встречаешь англичан, говорящих как дикторы БиБиСи на правильном английском, без каких-либо региональных акцентов. Это сразу выдает людей с хорошим образованием.
IMG_6468.jpg
IMG_6457.jpg

Часы работали исправно и даже отбивали каждые четверть часа и каждый час.
IMG_6464.jpg

По углам стояли такие вот интересные подсвечники в виде военных второй половины 16-го века.
IMG_6453.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #29

Сообщение Srbobran » 17 июн 2013, 13:51

Выйти из гостиницы нам удалось только в 08:20. Попрощались с парнями на ресепшене, все они желали нам «Бон Каминью» - счастливого пути. На, что мы отвечали: «Ага, вы думаете так легко от нас избавиться? Ждите нас 23 мая назад». В общем, расставались с почти незнакомыми людьми как со старыми друзьями. Вышли из замка, вид прекрасный.
IMG_3087.jpg

Возле часовни, на паперть вышел черно-белый кот, наверное и он хотел нас проводить.
IMG_3088.jpg

Мимо нижнего парка спустились вниз к парковке. На парковке наши англичане чинили свой мотоцикл, разложив огромное количество гаечных ключей и отверток. Поздоровались и получили пожелание счастливого пути. И вам того же!
IMG_3083.jpg
IMG_3084.jpg

Прощальный взгляд на Кастелло Санта Катарина и в путь, налево, на север по одноименной улице в сторону площади Маркеш.
IMG_3085.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #30

Сообщение Srbobran » 17 июн 2013, 14:19

Итак, а куда собственно идти и как ориентироваться? Хорошие вопросы, на которые лучшие ответы содержатся в путеводителе по португальскому Камино, написанному Джоном Брайерли, ирландским пилигримом, который на Камино ноги уже сносил. Несмотря на открывшиеся в пути неточности и несоответствия, данный путеводитель на сегодняшний день лучший помошник современных пилигримов. Я свой тупо купил на Амазоне:
http://www.amazon.com/Pilgrims-Guide-Ca ... +portugues
В соответствии с официозом, этот этап из Порту начинается от собора, уже там внимательные граждане могут заметить желтые стрелки указатели на Сантьяго де Кампостела и синие стрелки указатели для пилигримов в Фатиму (в обратном направлении). Дистанция данного этапа составляет 25,9 километра и заканчивается в городишке Виларинью. Делать там абсолютно нечего, ни тебе океана, ни тебе памятников истории и культуры.
Существует альтернативный путь вдоль берега океана. В данном случае, Брайерли советует выйти на станции метро «Меркаду» и двигаться вдоль берега до города Вила ду Конди. Вот там-то есть на что поглазеть и есть выбор где остановиться. Протяженность этого маршрута 22,1 километра. Поэтому было решено окончить маршрут дня в Вила ду Конди, то есть графском городе.
Другой альтернативный маршрут, предлагаемый Брайерли выглядит так – нужно доехать до станции метро «Майа», выйти там и через тот же Виларинью идти до Сан Педру де Ратиш. Получается порядка 25 километров. Так многие и делают, но нам это не подходит. Решено было окончить переход первого дня в Вила ду Конди, но не идти не по одному из предложенных маршрутов, а по своему собственному.
Почему? Потому, что иначе было бы невозможно попасть в Леса ду Балиу с великолепным монастырем, который остается совсем нераскрученной жемчужиной исторического и архитектурного наследия Порту.
Поэтому на площади Маркеш мы свернули налево на Руа Жуан Педру Рибейру и прошли три квартала, а там свернули направо на Антеру де Кенталь. Дальше на развилке двух улиц идем по той, что левее – Руа Вале Формозу. Теперь все время прямо, одна улица переходит в другую, но главное никуда не сворачивать несмотря на то, что дальше Вале Формозу переходит в Руа Амиаль. Так, доходим до северной окраины Порту- Матузиньюша.
Указатели гордо сообщают, что рядом находится дом музей Абеля Салазара, нет, не пожизненного президента которого звали Антониу ди Оливейра, а всемирно известного врача. Но нам прямо на Леса ду Балиу.
IMG_3090.jpg

Еще в черте Порту можно уже увидеть вот такие типично сельские сцены. Дома с огородами и домашним скотом.
IMG_3091.jpg

Дальше Руа Амиаль переходит в Руа Гудинью да Фариа по которой надо также идти никуда не сворачивая, до кругового движения. Вот там надо повернуть налево на улицу Руа Дон Фра Эстевиш Васкеш де Пиментель, есть Брата Эстевиша Васкеша де Пиментеля. Этот монах архитектор и провел основную реконструкцию монастыря Леса ду Балиу в 14-м веке и именно его детище мы можем видеть сегодня.
На очередном круговом движении держимся правее и идем по улице Руа Муштейру, название говорит само за себя улица Монастырь. Она и выводит нас к Муштейру Леса ду Балиу первому пункту сегодняшнего перехода.
IMG_3093.jpg
IMG_3095.jpg
IMG_3096.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 17 июн 2013, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #31

Сообщение hennessy-polka » 17 июн 2013, 14:48

Сгораю от нетерпения, а можно побольше подробностей-переживаний-трудностей?, в общем - "похода"
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #32

Сообщение Srbobran » 17 июн 2013, 15:17

hennessy-polka писал(а) 17 июн 2013, 14:48:Сгораю от нетерпения, а можно побольше подробностей-переживаний-трудностей?, в общем - "похода"

Все это будет, не в таком количестве и объеме как на Камино Франсез конечно. Вообще португальский путь намного ровнее и лучше размечен, хотя есть и свои тонкости. Поэтому трудности будут, но не в первый день. Первый день все пилигримы еще свеженькие, бодренькие, усталость еще не накопилась!
Вообще этот этап равнинный, высота над уровнем моря, что Порту, что Виларинью 100 метров. Единственная высота которую надо преодолеть пилигримам это Альто Майа, высота ее всего 125 метров. Ну разве это сравнить с Ронсевалем (подъем на 1400 метров)? ! Для сравнения посты №№7-12 тут:
Более миллиона пилигримов пожелали нам …. или по следам Саида.

Продолжаю повествование:
Что сказать о Муштейру Леса ду Балиу? Начнем с того, что Бенедиктинский монастырь был тут основан в 986 году, то есть за два года до официального крещения Руси.
Монастырь был посвящен Сан Сальвадору, то есть Спасителю. Что интересно, монастырь был смешанным, в нем жили и монахи и монахини. Лишь гораздо позже, как всегда по вине отдельных индивидуумов, распущенных и похотливых не в меру, церковь была вынуждена запретить совместные монастыри. Графиня, а позднее называемая королева Португалии Тереза была женой Анри Бургундского – графа Портукале. Они оба как вы уже догадались, были родителями Отца Нации первого короля Португалии Афонсу Энрикеша. Так вот, Тереза в 1115 году передала этот монастырь Ордену Святого Иоанна Иерусалимского, то есть рыцарям Госпитальерам. Называли их так потому, что по всей Европе и Святым местам содержали они госпитали, т.е. странноприимные дома для пилигримов (сегодняшние альберге) в которых также оказывалась и посильная медицинская помощь. Обязанностью госпитальеров была защита паломников, на Пиренеях от мавров и разбойников. Решение Терезы было умным и дальновидным, так как безопасность пути обеспечивала наплыв пилигримов, а они жертвовали деньги рыцарям госпитальерам. В свою очередь рыцари, на основе самоокупаемости, брали на себя обязанность защищать вверенную им территорию, а также выступать на стороне своего сюзерена в его войнах. Иными словами Тереза получила для графства, а затем для королевства профессиональных, прекрасно обученных и снаряженных бойцов, не обременяя казну. Умная была тётя, но сама себе все испортила, завела отношения (половые), надо же до такого додуматься, не с португальцем, нет, а с галисийцем Фернандо Пересом де Трабой. Это и привело к тому, что Афонсу Энрикеш вступил в конфликт с мамашей и вышел из него победителем. А то глядишь, наплодят новых наследников, да еще галисийцев, подданных ненавистного короля Леона и Галисии, который рассматривает Португалию как часть собственного королевства. И ведь как в воду глядел Афонсу Энрикеш (португальцы произносят Афонсу Хенрикеш с французским «р»), ведь наплодили же деток. Поэтому Афонсу Энрикеш, когда побил их сторонников, отправил мамашу с любовником, ну с Фернандо Пересом значит и с детками от этого самого Переса, в ссылку, в Галисию. Гуманист был первый португальский король, не убивать же мамашу?
Архитектура монастырской церкви с пристроенной колокольней – донжоном красноречиво говорит, кто был хозяином монастыря, и что это был не просто монастырь, а еще и надежное по меркам 14-го века укрепление.
То, что мы видим сегодня, дошло до нас в неизменном виде с 1336 года, когда Фра Эстевиш Васкеш де Пиментель выполнил реконструкцию монастыря. Оставался всего год до начала войны, получившей название столетней, в которой Португалии суждено было стать самым верным и стойким союзником Англии.
IMG_3100.jpg
IMG_3205.jpg
H29.jpg
H21.jpg
H22.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 18 июн 2013, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #33

Сообщение Srbobran » 17 июн 2013, 16:27

До Леса ду Балиу дошли не спеша, за полтора часа. Дистанция не превышала восьми километров. Сунулись в двери главного, западного портала, а они чуть приоткрыты, но заперты на стальной крюк, длиной сантиметров 30. То есть обычный человек может спокойно протиснуться, а пилигрим с рюкзаком нет. Внутри идет какая-то церемония. Ну думаю, не станем оскорблять чувства верующих, в свете последних российских прибамбасов, я ведь типа и сам верующий, по аналогии с В.Сухоруковым: «Да я и сам милиционер». Решаем обойти здание вокруг. Начинаем обход вдоль северной стены, стена глухая ворот нет. Восточнее абсиды церкви расположены остатки жилых помещений госпитальеров, известных также как иоанниты.
IMG_3101.jpg

К сожалению внутрь доступа для посетителей нет, поэтому фотографирую, через решетку. Там явно остатки либо маленького клауштру, либо рефектория, т.е. трапезной.
IMG_3102.jpg
IMG_3104.jpg

Огибаем абсиду и выходим к южной стене.
IMG_3103.jpg

Ворота в южной стене напрочь закрыты. Ну думаю, тут какая-то хрень происходит, мы что сюда пришли, чтобы с рюкзаками вокруг церкви крестным ходом ходить? Ну, я то ладно, а с чего это я жену то должен гонять с рюкзаком вокруг церкви как новобранца? Внутри появляется чувство непонимания.
IMG_3107.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #34

Сообщение Srbobran » 17 июн 2013, 20:05

А башня, она же колокольня действительно впечатляет. В 14 веке при наличии достаточных запасов продовольствия и воды в ней вполне можно было выдержать осаду, если у противника не имелось квалифицированных инженеров способных либо построит требюше и мангонелы, либо сделать подкоп для обрушения всего строения целиком.
IMG_3105.jpg
IMG_3106.jpg
IMG_3112.jpg
IMG_3114.jpg

Под башней, у южной стены гробы 10-11 веков, с несохранившегося кладбища.
IMG_3110.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #35

Сообщение Srbobran » 18 июн 2013, 08:32

В общем, подошли к главному входу, сняли рюкзаки. Первым пролез внутрь я сам, ничего ужасного. Затем втащил внутрь рюкзаки, а следом за мной и жена пролезла. Типа - а чего это вы тут делаете? Поставили рюкзачки, сели на заднюю лавочку, сидим себе отдыхаем. Как в фильме «Бег» говорил Рома Хлудов: «Темнота, тишина. Тараканы лапками Шур-шур. Ни я никого не трогаю, ни меня никто не трогает». Церемония оказалась свадьбой и венчанием, ну что же - это к счастью. Свадьба идет своим чередом, а я замечаю пожилого дядю в костюме и галстуке, но он в свадьбе не участвует. Тут я и догадываюсь, вот кто мне нужен. А нужен он мне потому, что он Синьор Парох, то есть церковно-приходской староста, то есть он тут главный и у него печать церкви. Я быстренько к нему. «Бон диа - Бон диа!» Как всегда в сельской Португалии надежды на английский нет и лучше вежливо начать с «Дишкулпэ синьор, ишто нау фала Португиш». Народ сразу расплывается в улыбке и устанавливается контакт с собеседником. Вот и объясняю я, что мы мол, типа наши пилигримы, нам печать нужна в креденсиаль. Дядька говорит, никаких проблем, сейчас свадьбу провожу, после свадьбы придет еще один священник, он крестить будет, вот мол, между ними, ну типа свадьбой и крестинами, давайте ко мне в сакристию на первый этаж башни за печатями. А сейчас и сами типа видите, кручусь, верчусь, полезным делом занимаюсь.
IMG_3123.jpg
IMG_3171.jpg

Мы спокойненько дождались пока венчание закончится. Молодожены прошли к выходу, что тут скажешь? Совет да любовь!
IMG_3187.jpg

Вот они уже и на выходе.
IMG_3197.jpg

Родственники и гости приветствуют молодых. А напротив молодых памятник королю и королеве. Джон Брайерли сообщает в своем справочнике, что в Леса ду Балиу тайно венчались инфант и будущий король Педру и Иниш де Каштру. К сожалению Брайерли ошибся. Венчались тут не они, а король Фернанду I и королева Леонор Телиш и памятник именно им.
IMG_3198.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Srbobran 11 ноя 2013, 19:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #36

Сообщение Srbobran » 18 июн 2013, 10:01

Свадьба закончилась, а крестины еще не начались. Зашел к сеньору пароху. Старенький священник, закончивший венчание разоблачался, а молодой, который пришел на крестины, наоборот облачался в свои одеяния. Поздоровались. Атмосфера была какая-то дружеская. Когда они узнали, что мы из России, да еще, оказывается знаем о существовании Леса ду Балиу, да еще оказывается русский может им дать фору по многим вопросам португальской истории 14-15 веков, и парох и священники пришли в восторг и даже пообещали помолиться за нас и остальных пилигримов.

А у меня появилась возможность, никому не мешая, сделать фотографии внутри церкви. Вид в сторону алтаря от главного портала - чистая готика.
IMG_3202.jpg

В главном алтаре распятие Спасителя (Сан Сальвадор). Строго, но очень красиво.
IMG_3199.jpg
IMG_3178.jpg

В левой стене алтаря находится гробница отца Христофора Серначи, умершего в 1569 году.
IMG_3177.jpg

Напротив, в правой стене две могилы братьев рыцарей госпитальеров Лопу Перейра да Лима (умер в 1684) и Диогу Перейра де Мело (умер в 1666).
IMG_3195.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #37

Сообщение Srbobran » 18 июн 2013, 10:23

В правом алтаре или как принято говорить в алтаре Посланий (Ветхого завета) похоронен брат Эстевиш Васкеш де Пиментель, реконструктор церкви, чьи труды мы обозреваем. Его могила обозначена лишь скромной бронзовой табличкой, да традиционным крестом мальтийского ордена.
IMG_3176.jpg

В левом алтаре или как правильнее алтаре Евангелий. Находится роскошная гробница приора рыцарей госпитальеров Жуана Коэлью. Фигура отца Жуана высечена знаменитым португальским резчиком Диогу Пиришем на рубеже 15/16 веков. Вверху аркосилиума гробницы высечен ныне т.н. мальтийский крест рыцарей госпитальеров. Точно такой же хоть и не долго красовался на гербе Российской Империи, когда государь император Павел Петрович был Великим магистром ордена рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского. В тот же самый период эта церковь формально находилась под юрисдикцией Павла I, как великого магистра ордена.
IMG_3189.jpg
IMG_3190.jpg

Роза в церкви без витражей, простенькая, но тоже красивая.
IMG_3152.jpg

Ну а крестильная чаша в Леса ду Балиу - это опупеоз мануэлино. Вырезал ее тоже знаменитый Диогу Пириш.
IMG_3127.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #38

Сообщение Srbobran » 18 июн 2013, 14:14

Чаша стоит на ножках в виде зубастых крокодилов. Как видите, на боковой части крестильной чаши Пириш также высек т.н. мальтийский крест, что четко указывает на принадлежность чаши ордену госпитальеров.
IMG_3128a.jpg

Увидев, что я фоткаю чашу, синьор парох буквально потянул меня в угол между чашей и стеной. Сначала я не совсем понял зачем. Все прояснилось когда он стал показывать пальцем на табличку с датой. Заметить ее не пройдя за чашу, невозможно. Сам бы я туда не полез, но раз мне оказана любезность, то грех ею не воспользоваться. Итак, на табличке высечена дата изготовления 1514 год. Говорю пароху: «Вот это да, это же при короле Мануэле I Счастливом». Синьор парох начинает высчитывать, что-то на пальцах и утвердительно кивает головой, мол да, это в правление Дона Мануэля. А у меня в душе шевельнулась легкая зависть. Не фига себе, чаше, высеченной великим мастером, в следующем году исполнится 500 лет, а в ней сейчас простенько совершат таинство крещения, как и 400 и 300 лет назад. А у нас, с нашим деревянным зодчеством, подобного осталось мало.
IMG_3130.jpg

У северной стены сохранилась совсем старая гробница рыцаря госпитальера, высеченная явно до 1250 года. О том, что там похоронен госпитальер нам снова говорит мальтийский крест на торце гранитной крышки.
IMG_3154.jpg

Раз гробница покоится на львах, человек был храбрым и доблестным бойцом, подобным льву. Жаль что неизвестно имя.
IMG_3162.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #39

Сообщение Srbobran » 18 июн 2013, 20:45

Интересная деталь это капители колонн. Там, что ни капитель, то целая история. Понятно, что колонны готические, очень высокие. Они явно установлены в начале 14-го века. Однако, Пиментель сохранил на них капители прежних романских колонн. По стилистике изображения капители явно 12-го века. Вероятно, для Пиментеля было очевидно, что изготовление новых капителей дело дорогое и долгое, поэтому сегодня мы имеем возможность видеть шедевры резчиков по камню 12-го века. Тут просто изящные, красивые орнаменты с мифическими существами.
IMG_3174.jpg
IMG_3180.jpg

Здесь также мифология.
IMG_3173.jpg

А вот тут совершенно конкретная библейская сцена, изображающая изгнание Адама и Евы из Рая (Эдемского сада). Справа от Евы та самая яблонька с теми самыми яблочками, а слева от Адама Ангел. Адам напоминает растерянного пролетария, а Ева – типичная злющая баба из пивного ларька периода СССР. Почему-то она у меня ассоциируется с определенным типом представительниц советской торговли.
IMG_3134.jpg

На этой капители изображена сцена бичевания Христа воинами. Интересная деталь воины одеты в самый распространенный доспех 12-го века акетон, изготавливавшийся иногда аж из двадцати слоев ткани, подбитый растительными материалами (лен, хлопок, пакля, а иногда и кусками металла), а затем надежно простеганный. Знатные люди того времени одевали акетон под кольчужный хауберк, а то, как врежут по этой кольчуге, ну скажем романским мечем - ломиком, прорубить не прорубят, но все кости поломают. Для бедных акетон зачастую был единственным защитным средством. Поэтому даже когда в 14 веке уже появились пластинчатые доспехи, а в 15-м сплошные, акетон по-прежнему оставался доспехом для бедных.
IMG_3183.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #40

Сообщение Srbobran » 19 июн 2013, 08:17

Прямо напротив главного входа в церковь стоит памятник в честь состоявшейся здесь 18.05.1372 года свадьбы короля Португалии Фернанду I и доньи Леонор Телиш. Королевская свадьба в средние века всегда была исключительно важным событием, так как от этого зачастую зависело будущее не только королевства самого по себе, а и самих подданных. У королей то того времени было три обязанности: Защищать подданных от внешних врагов, то есть вести королевские войны. Защищать подданных от внутренних врагов, то есть отправлять королевское правосудие. И наконец, третья обязанность оставить законных наследников. Поэтому то, королевские свадьбы всегда были объектом тщательного описания в хрониках.
IMG_3115.jpg

Королю было 27 лет, а невесте 22 года. Ничто не предвещает беды через каких-то десять лет. Когда король заболеет неустановленным тяжким заболеванием внутренних органов, которое и сведет его в могилу, а королева не дожидаясь смерти короля, заведет себе галисийского любовника графа Хуана Фернандеса Андейро, от которого родится мальчик. И если бы ребенок не умер в скорости, то неизвестно какие бы еще трагедии выпали на долю Португалии. Король, считавший умершего мальчика своим, умер в 1383 году. Любовника убили в том же 1383 году, а королева побывшая два года регентшей при несовершеннолетней дочери, в 1385 году была засажена в монастырь своим испанским затем, королем Кастилии и Леона Хуаном I Трастамарой. Там она и умерла в безвестности в 1386 году.
Подробно об этих событиях я уже писал тут в посте № 68.
Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.
IMG_3119.jpg
IMG_3122.jpg

Вот именно по этим причинам мне не совсем понятно, более того становится диковато оттого, что молодожены идут к памятнику. Памятник Фернанду и Леонор вовсе не памятник счастливому и долгому браку. Впрочем они наверное не знают истории, а я не суеверный.
IMG_3208.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль