Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #141

Сообщение Srbobran » 03 июл 2013, 16:10

В части гостиницы «Колон Туи» - это хорошие три звезды, с чистыми номерами и хорошими завтраками. Наш номер выглядел таким вот образом. Если кому интересно, то все подробности на букинге, через который мы и резервировали комнату.
IMG_4078.jpg
IMG_4079.jpg
IMG_4080.jpg
IMG_4081.jpg
IMG_4082.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #142

Сообщение Srbobran » 03 июл 2013, 16:32

От гостиницы до центра метров пятьсот. До собора около 700. Так, что все тут в десяти минутах ходьбы. Сам город невелик, население его составляет пятнадцать тысяч человек. После обычной процедуры приведения себя в порядок пошли в город. Вот такое здание, вероятно какой-то бывший коллегиум, стоит прямо напротив гостиницы.
IMG_4087.jpg

Выходим на аллею Кальво Сотело, прямо перед нами Семинария Менор Сан Пелайо и церковь Сан Франсиско.
IMG_4090.jpg

Поворачиваем направо, напротив Сан Пелайо стоит какое-то правительственное здание, а перед ним памятник Брату Сальвадо, в миру Росендо Сальвадо Ротеа. Родился он тут в Туи в 1814 году, вступил в Бенедиктинский орден простым монахом. В 1835 году, после того как антикатолическое правительство королевы Изабеллы II упразднило монастыри и распустило монахов, Брат Сальвадо был вынужден бежать и скрываться в королевстве Обеих Сицилий. В дальнейшем он прославился своей миссионерской деятельностью в западной Австралии, причем не столько среди белых переселенцев, а среди коренного населения этого континента. Там он стал епископом, там и умер в 1900 году. Вот таким туйяком земляком гордятся туйяки.
IMG_4091.jpg
IMG_4092.jpg

А нам надо пройти еще сотню метров по аллее Кальво Сотело, вот за этими зданиями уже и собор.
IMG_4093.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #143

Сообщение Srbobran » 03 июл 2013, 20:23

Ну вот он собор. Первая христианская базилика стояла тут еще во времена Свевов в 5-м веке н.э. А до нее, по данным археологов был римский храм, а до него кельтский. В общем следы теряются во тьме веков. Первый собор, с элементами оборонительного сооружения был построен на месте свевской базилики в 9-10-м веках во времена вторжений викингов и мавров. Тот собор, который мы можем видеть сегодня был в основном построен во второй половине 12-го века, стараниями короля Фернандо II. Основание собора в форме латинского креста, стены в романском стиле были в основном готовы к 1170 году.
H1a.jpg
IMG_4262a.jpg
IMG_4260a.jpg
IMG_4267a.jpg
IMG_4247.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #144

Сообщение Srbobran » 04 июл 2013, 09:22

Главный портал собора является настоящим шедевром ранней испанской готики. Построен он между 1210 и 1225 годами. Статуи западного портала считаются старейшими готическими скульптурами на Иберийском полуострове.
IMG_4270a.jpg

Слева от входа статуи пророков Моисея и Исайи, Святого Апостола Петра (с ключами от рая) и Святого Иоанна Крестителя (с агнцем).
IMG_4272a.jpg

Справа от входа статуи пророков Даниэля и Еремии, царицы Шебы и царя Соломона.
IMG_4273a.jpg

Непосредственно над входом изображены сцены благовещения, где ангелы сообщают благую весть о непорочном зачатии пастухам, Марии, Иосифу.
IMG_4275a.jpg

На тимпане изображены сцены встречи волхвов с царем Иродом (сидит на троне слева) и поклонение волхвов.
IMG_4276a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #145

Сообщение Srbobran » 04 июл 2013, 19:27

Орнамент над тимпаном очень роскошный.
IMG_4280a.jpg

От главного портала открывается вот такой вид на крохотную соборную площадь.
IMG_4281a.jpg

С внутренней стороны колонн портала стоят статуи Девы Марии....
IMG_4283.jpg

.... и Ангела.
IMG_4282.jpg

Северная стена собора выглядит вот так.
IMG_4286a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #146

Сообщение Srbobran » 05 июл 2013, 19:20

Площадь перед городским советом слишком мала и северная стена ну никак не хочет лезть в объектив.
IMG_4285a.jpg

Сразу за собором есть совсем древнющая часовня, не младше самого собора, но в ней шла служба, вероятно для пилигримов, альберге то рядом. Все желающие внутрь не поместились, поэтому я благоразумно решил, вот только меня то там и не хватает и вовнутрь не пошел.
IMG_4291a.jpg
IMG_4292a.jpg

Абсида собора не представляет великого творения архитектуры, как например в Нотр Дам де Пари или Нотр Дам де Реймс. Если пройти слева под арку, то попадете в епископские сады.
IMG_4293a.jpg

Ну и вид на абсиду и крусейро из-под арки, ведущей в епископский сад. Вот это и есть Испания (Галисийская конечно!)
IMG_4294a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #147

Сообщение Srbobran » 06 июл 2013, 22:17

Собор заслуживает того, чтобы в него зайти. Тем более, что это бесплатно. В нем как во многих других соборах Испании установлены специальные аппаратики. Опускаешь еврик и включается подсветка.
IMG_4097a.jpg

Все эти поперечные перемычки-растяжки-подпорки, сиречь контрфорсы, установлены в 17 веке. Как уже было упомянуто, фундамент и стены были подведены под крышу к концу 12 века в период расцвета романского стиля (хе-хе сам термин появился только в первой четверти 19-го века). И тут на тебе! Век тринадцатый – начало готики. Вот стены и устремились вверх вопреки всем расчетам предыдущих архитекторов. Вот результат. Благодаря этим перемычкам собор дошел на нас и мы можем его посетить, не опасаясь быть похороненными под его стенами.
IMG_4103a.jpg

Готические потолки вскарабкались слишком высоко для нарощенных романских стен.
IMG_4107a.jpg

А вот орган это уже результат труда мастеров 18-го века. Хоры под органом - конца 16-го века.
IMG_4109a.jpg

Часовни трансепта тоже носят выраженные следы симбиоза романского и готического стилей.
IMG_4110a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #148

Сообщение Walja » 06 июл 2013, 23:48

У меня сын ходил в Сант-Яго де Компонстонела . Он шел по Испании от Бургоса примерно 500 км за 18 дней.
Очень интересно читать ваш отчет пилигрима.
Walja
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 27.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #149

Сообщение Srbobran » 07 июл 2013, 15:33

Walja писал(а) 06 июл 2013, 23:48:У меня сын ходил в Сант-Яго де Компонстонела . Он шел по Испании от Бургоса примерно 500 км за 18 дней.
Очень интересно читать ваш отчет пилигрима.

Вот молодец! А Бургос - это Бургос, более настоящей Испании просто не существует, потому, что это столица Старой Кастилии. Кстати о Бургосе и его достопримечательностях есть вот тут (посты №№ 48-58):
Более миллиона пилигримов пожелали нам …. или по следам Саида.
И спасибо за добрые слова!
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #150

Сообщение Srbobran » 08 июл 2013, 09:35

Главный алтарь в том виде, в каком он существует сейчас, был оформлен в основном во второй половине 17-го века. Матерь Божья, парящая в воздухе впечатляет.
IMG_4112a.jpg
IMG_4166a.jpg

Впрочем, барокко – не мой стиль, слишком много излишеств и слишком много целлюлита, как глянешь на ангелов, а они прямо как пупсы запорные, все покрытые жировыми отложениями и лупоглазые! Брррр – мерзость! То ли дело готические или романские ангелы. Возвышено и спортивно!
IMG_4161a.jpg

Северный неф.
IMG_4127a.jpg

А вот это южный неф.
IMG_4152a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #151

Сообщение Srbobran » 08 июл 2013, 13:43

Из северного нефа попадаем в часовню Сантьяго Матамороса (мавробойцы). Алтарь с изображением Святого Якова, избивающего мавров в битве при Клавихо изготовлен местным мастером Хуаном Домингесом Бугарином в 1696 году. По мне так ничего особенного, но у пилигримов пользуется популярностью. Они сюда идут массово. При мне пришла группа из десятка немецких пилигримов.
IMG_4126.jpg

В южном нефе находится часовня Сан Тельмо, то есть Святого Педро Гонсалеса Тельмо. Проповедовал он среди местных моряков и невежественных рыбаков на побережье Галисии. Именно поэтому его и считают покровителем и защитником моряков и рыбаков. Уж наверное нет такого человека, который бы не слышал об огнях Святого Тельма, как называют этот физический феномен суеверные моряки. Умер он неподалеку от Туи в 1246 году и уже в 1254 был объявлен блаженным. В прошлом году я побывал во Фромисте одном из городов, оспаривающих право считаться родиной Сан Тельмо. См. посты №№ 61-63:
Более миллиона пилигримов пожелали нам …. или по следам Саида.
Ну а теперь побывал и в месте, где окончился земной путь этого всемирно известного святого. Тело его похоронено в одноименной церкви Сан Тельмо, расположенной за собором, ближе к реке Миньо.
IMG_4142a.jpg

В этой часовне выставка работ религиозного искусства, захоронения епископов, в общем богато.
IMG_4146a.jpg

Вообще собор довольно интересный, хотя его внутреннее убранство, конечно, не может сравниться с готическими соборами Бургоса и Леона. Но все равно красиво.
IMG_4165a.jpg
IMG_4168a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #152

Сообщение Srbobran » 08 июл 2013, 14:54

В общем, побродил по собору. Хотел зайти в часовню Сантиссимо, но там священник, что-то старательно втолковывал пастве, состоящее в основном из людей очень преклонного возраста. Мешать я им не стал, а у них там все затянулось надолго. А жаль там великолепная гробница епископа Хуана Фернандеса Сутомайора, сооруженная в 1419-1423 годах. Сутомайоры были, вероятно, самой могущественной семьей в южной Галисии – они тут повсюду оставили память.
IMG_4182a.jpg

В стене южного нефа стоит вот такая пьета – сцена с оплакиванием Христа, изготовленная в 1520 году, в лучших традициях испанской готики. В 16-веке эта скульптурная группа стояла в главном алтаре собора. А сейчас стоит в арке, которая была когда входом в часовню Санта Каталина.
IMG_4170a.jpg
IMG_4171.jpg

В окошке над пьетой сохранился прекрасный готический витраж.
IMG_4178.jpg

Вот и все, что можно увидеть в соборе бесплатно. Для посещения музея, клаустро и мирадора необходимо приобрести билет. Стоимость билета 3 евро. Музей располагается в часовне Санта Каталина. Это небольшая комната размерами примерно 8х3 метра, в стиле барокко 17-18-го веков. По периметру стоят витрины с реликвариями, церковными книгами, кадилами, епископскими посохами, акваманилами и т.д. К сожалению, самые старые предметы в этой коллекции относятся к концу 16 века. Все-таки в соборе 12-го века должно бы быть выставлено, что-нибудь стоящее и постарше. Кроме всего прочего в музее запрещено фотографировать. Ну, раз запрещено, да еще и ничего то я и не стал, хотя конечно мог бы тихонечко. Поэтому пошел я в клаустро. Захожу, глядь направо, там все вот так как на фото.
IMG_4184a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #153

Сообщение Srbobran » 08 июл 2013, 16:36

Cразу от входа в клаустро, посетители попадают в восточную галерею.
IMG_4185a.jpg

Из нее открывается неплохой вид на сам дворик и угловую башню.
IMG_4235a.jpg
IMG_4204a.jpg

Отсюда же из восточной галереи, через вот этот вход между львов можно пройти на мирадор. Туда стоить сходить.
IMG_4202.jpg

Сначала вы выходите из клаустро и попадаете по стены епископского дворца.
IMG_4192.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #154

Сообщение Srbobran » 08 июл 2013, 20:50

Оттуда открывается хороший вид на реку Миньо и городские крыши Туи. На другом берегу реки Португалия. Кстати это был мой второй переход реки Миньо. Первый раз я ее перешед в мае прошлого года, но много выше по течению в городе Портомарин, тоже в Галисии. Если кому-то интересно взглянуть как выглядит Миньо выше по течению, то это можно сделать тут (посты №№95-96):
Более миллиона пилигримов пожелали нам …. или по следам Саида.
IMG_4199a.jpg

С площадки мирадора открывается великолепный вид на Форталезу, крепость, расположенную на португальском берегу реки Миньо, где ее название звучит как Минью, отсюда и название португальского города Валенса ду Минью. Неплохо виден и пограничный мост, соединяющий две страны.
IMG_4196a.jpg
IMG_4197a.jpg

А мы возвращаемся в клаустро и по южной галрее направляемся в сторону входа на угловую башню, также известную как Башня Сутомайоров.
IMG_4205a.jpg
IMG_4209a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #155

Сообщение Srbobran » 09 июл 2013, 08:49

Вот там, в юго-западном углу лестница в полуподвальчик, из которого лестница ведет вверх на верхний этаж клаустро и на башню. Не забудьте включить свет, потому что там на лестнице, тьма кромешная. Лампочка горит какое-то время, а затем автоматически отключается. Наверху выключателя нет, поэтому спускаться приходится в полной тьме, на ощупь. Будьте крайне осторожны, поломать себе ноги или влепиться лбом в перекрытия легче легкого.
H3a.jpg
H4a.jpg
H7a.jpg

С верхнего этажа открывается исключительно красивый вид на южный фасад собора. Только вот несмотря на то, что небо прояснилось, стало очень холодно. Ветер подул буквально ледяной.
H2a.jpg

Да все эти зубцы явно декорация 19-го, а то и 20-го века. Очень хлипкие и совершенно не функциональные. Но в целом красиво.
IMG_4249a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #156

Сообщение Srbobran » 09 июл 2013, 10:36

Поднялись на Торре де лос Сутомайорес, то есть башню Сутомайров.
IMG_4257a.jpg

Потом снова спустились, по пути в темноте я чуть не навернулся пару раз.
H5a.jpg

Ну и конечно сделали еще кружок по клаустро.
H6a.jpg
H8a.jpg

Сначала планы были наполеоновские, но из-за холодного ветра я начал буквально постукивать зубками. Поэтому пришлось отменить визит в часовню Сан Тельмо и церковь Санто-Доминго, где похоронен один из Сутомайоров. На его могиле есть роскошное надгробие второй половины 15 века, с изображением усопшего в полных доспехах. Тем более что Санто-Доминго закрыт для свободного посещения публики, а договорится о визите с местными церковными или светскими властями не удалось. Местный музей прямо возле собора, там, где офис туристической информации был закрыт по неизвестным причинам, хотя должен был работать? Испания, однако! Поэтому пошли мы в гостиницу. По пути зашли в универсам. В общем, так закончился этот день.
Одним словом Туи маленький милый городок. Если прибыть сюда к 9 часам с утра то одного дня более чем достаточно, чтобы хорошенько ознакомиться с местными достопримечательностями.
IMG_4295.jpg
IMG_4296.jpg
IMG_4297.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #157

Сообщение Srbobran » 09 июл 2013, 13:19

16.05.2012. O sexto dia do Caminho (Шестой день пути). Туи - Редондела. 31,1 километра.

Встали утром, выглянули в окно и стало ясно, что всю ночь шел дождь. Пока собирались на завтрак, из-за свинцовых туч, выглянуло солнышко и затеплилась в нас слабая надежда, что может, та масса воды, что должна была выплеснуться нам на головы в соответствии с прогнозом погоды, уже выплеснулась на землю пока мы спали. Заходим в ресторан на завтрак, а там наши немецкие пенсионеры, среди которых и «бриллиантовая рука» с гипсом. Как-то непроизвольно и мы и они выпалили «Гутен морген!» и заржали как кони. Завтрак в «Колон Туи» был прекрасный. Всего много и хорошего качества.
Покушали. Собрались. Расплатились. Пожилой синьор на рисепшене пожелал нам самого Буэнистого «Буэн Камино» и пошли мы в путь дорогу. Как вышли, солнышко куда-то снова закатилось, укатилось. Небо потемнело.
Возле городского совета сидела группа человек из тридцати в рабочей одежде коммунальных служб и свистела в свистки и дудки. Обычная Западно-Европейская забастовка или акция протеста. Только отошли от бастующих и начался дождь.
Слава богу случилось это поблизости от тоннеля Дас Монхас (тоннель монахов) в центре города. Вот этого, через него идут все пилигримы.
IMG_20130516_105428.jpg

Дождик был не сильный, поэтому сначала жена просто одела на кучерявую голову чехол от рюкзака.
IMG_20130516_105432.jpg

Но дождь усилился и пришлось одеть дождевики. Прошли мимо источника неподалеку от церкви Санто-Доминго, черные братья, т.е. доминиканцы жили тут с 1330 года. Обычно в теплую, солнечную погоду тут сидят толпы пилигримов, моющих и просто освежающих ступни ног. Дождь разогнал всех.
IMG_20130516_105808.jpg

На выходе из Туи проходим мимо средневекового моста Понте де Ла Вейга, через реку Лоуро. Через мост нам идти не надо, он остаются справа от нас. После моста выходим на хорошую шоссейку со специальной боковой дорожкой для пилигримов, огороженной барьером от проезжей части. Не люблю идти под дождем, но что делать? Идти!
IMG_20130516_112040.jpg
IMG_20130516_112046.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #158

Сообщение Srbobran » 09 июл 2013, 14:58

Так прошли около четырех километров по хорошей дороге, но все хорошее кончается и мы, по жёлтым стрелочкам, свернули в лес на проселок.

Идем мы себе по лесу и вдруг, совершенно внезапно перед нами открывается вот такая картина. Это значит, что мы уже прошли 5,9 километра и вышли к Крусейро Сан Тельмо, то есть кресту Святого Тельма и Пуэнте Дас Фебрес, то есть горячечному мосту. Крест установлен на месте смерти Сан Тельмо в апреле 1246 года, когда возвращался в Туи из Сантьяго де Кампостела, после паломничества. Обидно, не дошел каких то 6 километров. Говорят, что Сан Тельмо расположился тут на ночлег, но почувствовал себя плохо, на него напала горячка, природа которой осталась неизвестной. Скончался он в течение нескольких часов. Местные жители принесли его тело в Туи, где он и был похоронен. Между Святым Тельмом и Святым Эльмом часто происходит путаница. Почему? Потому, что оба считаются покровителями моряков и рыбаков. Тельмо, Эльмо путается легко. Хотя Эльмо это уменьшительное от Эразмус, а Святой Эразмус был замучен в 303 году нашей эры, ему лебедочкой кишочки вытянули. Вот тут я картиночку выкладывал (см. пост №55 о музее Бургоса):
Более миллиона пилигримов пожелали нам …. или по следам Саида.
Официально Сан Тельмо был беатифицирован, то есть, признан блаженным, но официальная канонизация не состоялась и по сей день. Тем, не менее, пол мира называют его Святым Тельмом и католическая церковь признает его культ. Поэтому и мы просто примем к сведению эту информацию, но не станем углубляться в тонкости теологии и канонического права.
IMG_4299.jpg
IMG_4305.jpg

Место несмотря на зловещее название вовсе не выглядит зловещим. В хорошую погоду тут вероятно можно хорошо отдохнуть и перекусить на природе.
IMG_4302.jpg
IMG_4303.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #159

Сообщение Srbobran » 09 июл 2013, 16:30

Пошли дальше и опять все лесом. Наконец вошли в маленький такой поселочек А Магдалена. Дождь так все и не кончался. Он то усиливался, то ослабевал, но не кончался.
IMG_20130516_124358.jpg

На выходе из поселочка местные жители установили памятные кресты в честь паломничества Марии Магдалины в Иерусалим. Вот так все скромненько, но с любовью.
IMG_20130516_124625.jpg

Кто-то, вероятно из пилигримов, положил пустую бутылку «Бурмистра» (хороший портвейн) под крест. Элемент язычества, ну да ладно.
IMG_20130516_124638.jpg
IMG_20130516_124701.jpg

После поселка снова через лес. В лесу перешли через римский мост. Камино в этом месте совпадает с античной римской дорогой VIA XIX. На мосту, построенном из огромных каменных плит за две тысячи лет образовались колеи от проехавшего транспорта.
IMG_4307.jpg
IMG_4309.jpg
IMG_4310.jpg
IMG_4311.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #160

Сообщение Srbobran » 09 июл 2013, 20:28

Наконец то вышли из леса и пришли в небольшую деревню Орбенлле. Поскольку Брайерли в своем путеводителе написал, что это последнее место, где можно пообедать на всем пути до Редонделы, мы решили остановиться и покушать. Для этого зашли в единственный в Орбенлле, бар «О Ново Касадор». Небольшой такой бар, где кушают водители грузовиков и пилигримы, махровая такая галисийская глубинка. Туалет отдельно на улице. Замка на двери туалета нет. Все просто, дверь закрыта – занято, дверь открыта – свободно. И ведь никто не ломится. Несмотря на скромность обстановки покушали там получив и первое и второе и третье на славу. Гостей обслуживала хозяйка, она же по совместительству и продавец, и официант – Мария. Миловидная женщина средних лет. Она поставила нам печати в наши креденсиали и не поленилась даже написать «Буэн Камино». Несмотря на провинциальность, культура тут развита. Дочка Марии, девочка лет шести, хочет тоже участвовать в работе, берет поднос с заказом. Мать ей объясняет, что вот мол, возьми бокадийо и сэндвич и подай синьору Хорхе. Не просто Хорхе, а именно синьору Хорхе. А синьор Хорхе это небритый несколько дней водитель грузовика. Вот с такого уважения к окружающим начинается и уважение к себе. Покушали. Прошли уже сегодня 9.4 километра, почти треть пути.
Впереди лежал вытянутый как кишка на 7 километров город Порриньо. Первая половина Порриньо это сплошная индустриальная зона: фабрики, заводы, склады, предпродажный склад стоянка «Ситроен» и т.д.
Вот тут в промышленной зоне мы пропустили поворот налево и пошли прямо. Вышли на автостраду А-55. Слава Богу, водитель испанец, остановился и объяснил, что надо вернуться и повернуть направо. Дай ему Бог счастья и здоровья. Благодаря ему, мы всего-то прошли лишних километра полтора, могло бы быть гораздо круче!
Наконец-то прошли промышленную часть города и по так называемой "пасареле", то есть пешеходной эстакаде пересекли автостраду А-55 и вошли в жилую часть Порриньо. Позади замаячил первый за сегодняшний день пилигрим. Тот самый парень, которого мы встретили в гостинице «Багуэйра» в Барселуше.
Вдоль главного проспекта Авенида Доминго Буэно то и дело попадались кафе и рестораны, так-что в Порриньо есть, где покушать. Дождь так и не прекращался, чтобы немного передохнуть зашли в малюсенькую часовню Сан Бенто (Святого Бенедикта). В ней никого не было, но она была открыта. Чистенькая, светленькая. Отдохнули.
IMG_20130516_155018.jpg
IMG_20130516_155028.jpg

Вот уже проходим мимо приходской церкви Порриньо Санта Мария. Дождик в виде водной пыли все равно падает.
IMG_20130516_160603.jpg
IMG_20130516_160736.jpg
IMG_20130516_160751.jpg
IMG_20130516_160809.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль