Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #161

Сообщение Srbobran » 10 июл 2013, 11:30

Когда шли через самый центр Порриньо, внезапно дождик перестал литься, даже робко выглянуло солнышко. Появился шанс достать фотокамеру из водонепроницаемой сумки. Хоть и говорят, что в Порриньо смотреть нечего, но и тут сохранились дома 17 века с гербами владельцев.
IMG_4312.jpg
IMG_4313.jpg

Магазины, даже сувенирные были закрыты – сиеста понимаешь!
IMG_4315.jpg

Выходим на центральную площадь города, на которой стоит великолепное здание «Каса консисториал де Порриньо». Оказывается, даже в городе, в котором нечего смотреть, в действительности есть, что смотреть!
IMG_4316.jpg
IMG_4326a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #162

Сообщение Srbobran » 10 июл 2013, 11:42

Здание это построено в период между 1919 и 1924 годами, невольно в голове промелькнуло – как раз тогда, когда наша страна погрузилась в коллективное сумасшествие и самоистребление. Типичная неоготика в хорошем смысле этого слова. Спроектировал всю эту красоту архитектор Антонио Паласио Рамило.
IMG_4318.jpg
IMG_4325.jpg

Здание украшено неплохими скульптурами стражей. К ним подведена подсветка, которая похожа на трубки капельницы. Создается впечатление, что скульптура, что называется, под капельницей.
IMG_4319.jpg

Тут вот кабанчик, символ, часто встречающийся в Галисии.
IMG_4328.jpg

А тут медведь и тоже «под капельницей».
IMG_4329.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #163

Сообщение Srbobran » 10 июл 2013, 13:06

Впрочем, надо идти дальше. И мы пошли.
IMG_4332a.jpg
IMG_4333a.jpg

Метров через сто была площадь с фонтаном, колонну которого венчает статуя, на щите которой, герб Порриньо. Думаю, что Порриньо с населением пятнадцать тысяч человек прекрасное место жительства. Народу немного, но рабочих мест предостаточно. Соцкультбыт на высоком уровне развития. В целом город понравился.
IMG_4334a.jpg
IMG_4335a.jpg
IMG_4336.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #164

Сообщение Srbobran » 10 июл 2013, 14:34

Вот почти уже и вышли из Порриньо, за плечами на сегодняшний день оставлено 17,7 километра, осталось еще чуть меньше четырнадцати. На выходе из города случилось забавное происшествие. Как-то так случилось, что засомневались мы по какой дороге идти, хотя общее направление было вполне понятно. Спросили у местных. А местными были два мужчины и женщина. Мужик в очках показывает в одну улицу, мужик с бородой в другую и каждый настаивал на своем. Мужик в очках, так вообще крутил одним пальцем у виска, а другим показывал на бородатого. В общем, это они прикалывались. Оба пути были верными и сходились в одной точке.
IMG_4338.jpg

Когда вышли из города, на площади с круговым движением вышли на шоссе №550. Получилось так, что оригинальный маршрут Камино проходил параллельно шоссе справа по горке, однако через полтора километра они все равно сходятся, а сам путь поворачивает направо. Тут встретили пилигрима, который целый день шел позади нас и которого мы первый раз встретили в Барселуше. Парень оказался американцем и шел по навигатору. Когда прошли около километра вдоль шоссе, он вдруг и говори, что мы идеен не оригинальным путем. Объясняю, что через 900 метров мы выйдем на оригинальный маршрут, однако чел извиняется и говорит, что хотел бы пройти «как положено». Нет проблем – Буэн Камино! Чел разворачивается и идет назад к площади с круговым движением на северной окраине Порриньо! Больше мы его не видели.
А мы дошли Понте до Рио Лоура, сошли с шоссе и перешли речку возле водопада.
IMG_4339.jpg

После этого путь наш снова лежал, что называется через кантри сайд. Вот уже и поселок с названием Мос. В нем есть церквушка и альберге на 16 койко-мест. Тут снова не заметили знак с направлением движения. Жёлтая ракушка указывает налево, а мы пошли правее.
IMG_4341.jpg

Зато прошли мимо церквушки. Там наверху какая-то женщина в стиле пекинских пенсионеров занималась чем-то типа тайцзыцюань. Она то и начала нам махать рукой и кричать, что-то по-испански, но что мы не поняли.
IMG_4342.jpg

Хорошо, что на встречу попалась бабуся, которая нам объяснила, что мы не туда пошли. Вернулись вовремя. Фактически просто обошли вокруг церкви. Повезло!
IMG_4343.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #165

Сообщение Srbobran » 10 июл 2013, 14:49

Как говорится, нет худа без добра, зато можно сказать осмотрели церковь в богом забытом Мосе со всех сторон.
IMG_4344.jpg

Прошли через площадь с крусейро, символическим пальосо – иберо-кельтским круглым домом и альберге Каса Бланка.
IMG_4345.jpg

Дальше, мимо графского дворца, дорога идет только вверх до самого источника рыцарей (Фонте дос Кабальерос).
IMG_4346.jpg

Хотя местность и поднимается с 25 метров над уровнем моря на 235 метров нас этим не испугаешь. И мы уже на вершине Монте Корнедо с пилигримской символикой и зоной отдыха.
IMG_4347.jpg

Еще пара сотен метров и мы возле милиарио, то есть километрового или точнее мильного столба римской дороги VIA XIX, стоит он тут более двух тысяч лет. Осталось шесть с половиной километров, но чувствуется усталость, надо бы съесть чего нибудь и передохнуть.
IMG_4348.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #166

Сообщение Liepa » 10 июл 2013, 14:54

Cкажите, а вы отчет писали уже после Камино или по ходу? Столько всяких интересных подробностей, как вы все запомнили!
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #167

Сообщение Srbobran » 10 июл 2013, 18:54

Liepa писал(а) 10 июл 2013, 14:54:Cкажите, а вы отчет писали уже после Камино или по ходу? Столько всяких интересных подробностей, как вы все запомнили!

Постараюсь быть честным. С одной стороны я никогда не забываю того, что видел и слышал. Неважные вещи отходят на второй план, но если возникает нужда, то я их быстро извлекаю из памяти. Это мой дар. Господь каждому дает что-то особенное. Кто-то красив, кто-то богат, кто-то здоров. К сожалению никогда, никому не дается все сразу! Поэтому пишу то я сейчас, но краткие заметочки делал по ходу, на досуге. Ну и конечно путеводитель Джона Брайерли хороший подсказчик, хотя в нем немало ошибок! Ну, а подробности это моё хобби. Во всем виноваты большие мальчишки, в те далёкие советские годы он подсунули пятилетнему мальчику учебник по истории средних веков с цветными картинками на вкладках. Чтобы не приставал к ним. С тех пор то все и началось!
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #168

Сообщение Srbobran » 10 июл 2013, 20:02

Однако тех пастелярий, что указаны в путеводителе Брайерли уже нет, вероятно, они стали жертвами кризиса. И все-таки на нашем пути оказалась пастелярия. Хотя сладости там продавались на вынос, хозяйка вынесла нам пластиковые стулья по навес на улице. Кофе был только из автомата, соответственно. Но и это было по-королевски. Вот, что нравится в испанцах так это готовность помочь пилигримам. Логика простая – человек идет ради спасения души и это дело полезное и богоугодное, а раз так то помощь человеку, совершающему богоугодное дело также богоугодна. То есть все так, как сказал Святой Павел, не берусь процитировать точно, ибо лично не слышал, но примерно так – Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся! Очень логично и правдоподобно.

Пошли дальше и вот тут то все и случилось. Это типа, чтобы камино легким не казалось. Разверзлись хляби небесные и выплеснули ливень, да такой, что стало темным темно, вода стеной стояла. Температура воздуха упала явно ниже +14 градусов потому, что пар изо рта пошёл. Одним словом последние пять километров шли через такой вот холоднющий тропический ливень на галисийский манер.

Полустертые желтые стрелки, нарисованные на асфальте стали почти не различимы. Поэтому мы пару раз блудили, а спросить то не у кого. Наконец вошли в черту Редонделы там, где город еще как село, пи-пи пришлось делать под мостом, так-как это единственное место где тебя не заливает водой.

На подходе к центру Редонделы дождь начал мало помалу ослабевать и тут я заметил огромный магазин с надписью выполненной знакомой вязью. Тем более что этот лабаз мне нравиться, только вот вместо “El Corte Ingles” было написано “El Corte Chino”! В голове всплывает русский генерал Ренненкампф (в России так уж повелось, что если и есть настоящие русские, то это Остзейские немцы) и его «Жёлтая опасность». Да они идут! Но мы тоже идем и, на входе в центр Редонделы дождик переходит в легкую морось. Я достаю свою мобилку и снимаю старинное здание, которое как мне помнится в прошлом было странноприимным домом для пилигримов. Вот и все фото сделанные в городе Редондела.
IMG_20130516_203450.jpg
IMG_20130516_203456.jpg

А до гостиницы то еще три километра! Ловлю мальчишку лет 14-ти и говорю «Синьор! Донде эсте естасион де Тахи?» Парню приятно, он синьор! Он понимает, что мы иностранцы и жестом приглашает следовать за ним. Он нас проводил да стоянки такси, а мы ему сказали «мучо грасьяс, синьор!». На другой стороне площади заметили универсам «Фроиз», купили там водички на завтра, всяких вкусных фиговинок и все что нужно пилигриму.

На такси доехали до нашей гостиницы «Антолин». Довез нас дед таксист на Мерседесе с кожаным салоном, все как положено, по-нашему, по галисийски. Что сказать о гостинице? Место козырное, на самом берегу залива Риа де Виго, образованного в устье реки Вердуго, то есть ты сидишь в ресторане не открытой террасе и смотришь в море, а через море перекинут огромный мост, ведущий в город Виго и аэропорт Виго. Но это в хорошую погоду, а в плохую конечно этот вид можно иметь через стекло. В ресторане сидят наши немецкие пенсионеры. Понятно, что тут было «Оооооо! Гутен абент!» и т.д. Заселились, комната чистая все нормально. Но кондея нет, вытяжки в ванной комнате нет, поэтому и фена нет, потому, что если его замкнет от сырости, то и постояльца током шандорахнет. В общем, засада! Батареи уже выключены - май на дворе! Джинсы жены пришлось сушить вот так надев штанины на лампочки светильника в номере.
IMG_20130517_084710.jpg

Кошмар, спать легли мокрые, проснулись мокрые и пошли мокрые. Хотя ресторан там выше всякой похвалы. В теплую погоду приезжайте, наслаждайтесь рыбными блюдами и прекрасным видом на море и островной заповедник. В сырую погоду ни ногой! Уж поверьте. Так и кончился этот день! Надеюсь, что я, наконец, удовлетворил тех, кто долго ждал, когда же я запричитаю о тягостях и трудностях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #169

Сообщение Srbobran » 11 июл 2013, 09:42

17.05.2012. O sétimo dia do Caminho (Седьмой день пути). Редондела - Понтеведра. 18,2 километра, реально получилось 21,5 км.

Утром проснулись, в комнате холодно и сыро. Проснулись фактически от пения «Аве Марии». Выглянули в окно, солнечно, но туманно и холодно. Немецкие пенсионеры уже собрались в кружок на паркинге и это они пели «Аве Марию». Надо сказать, пели хорошо, красиво и душевно. После этого они тронулись в путь. Среди них одного дедулю мы меж собой прозвали гусаком. Прозвали так потому, что ноги у него в коленях не гнулись. Представь, что ему на коленки со всех сторон наложили гипс или лангетки. В результате ноги в коленях у него не сгибались, поэтому он поднимал всю ногу целиком, не сгибая, то есть маршировал «гусиным шагом» - гордостью прусских гренадер Фридриха Великого. Наш государь император Павел Петрович был без ума от такого марша и на Гатчинских плац-парадах солдатам действительно подвязывали лангетки, что они ноги в коленях не могли согнуть, а маршировали красиво с прямой ногой, как то артикулом воинским предусмотрено! В общем, увидел бы этого немца наш Бедный Павел, немец тут же стал бы генерал-инспектором инфантерии.
Следом за немцами тронулся и их микроавтобус сборщик уставших и упавших.
Позавтракали. Одно утешало, сегодня короткий этап всего 18 километров, а с учетом того, что гостиница расположена в трех километрах от Редондела, то всего 15. оказалось все наоборот. Девушка менеджер отеля, дала нам карту и нарисовала маршрут красной авторучкой. Затем на прекрасном английском она объяснила, что нам лучше вернуться в Редонделу и идти оттуда по стрелкам. Если мы пойдем прямо отсюда на север или северо-восток с целью выйти на маршрут Камино, то заблудимся в частном секторе, где половина улиц тупиковые. Резюме ее было лаконичным, потеряете несколько часов и устанете впустую. Она местная и знает лучше, поэтому делаем так как она сказала. Попрощались с работниками гостиницы, они там очень радушные люди.
Вышли из гостиницы, а там вот такой вот вид на залив Риа де Виго.
IMG_4355a.jpg

В заливе несколько фарватеров, поэтому есть маяки. За мостом выглядывает часть острова.
IMG_4358a.jpg

Так вот и идем вдоль залива в обратном направлении к Редонделе. Под мостом открывается вид на огромный остров в океане, который торчит их воды прямо напротив залива и обычно принимает на себя всю ярость океанских волн. На острове заповедник. А в заливе, защищенном от волн и ветров волнами, установлены платформы, удерживающие сетки где выращивают ракушки и моллюсков.
IMG_4362a.jpg
IMG_4364a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #170

Сообщение Srbobran » 11 июл 2013, 11:31

До Редонделы дошли быстро, но тут снова начался дождь. Так что когда мы поднялись на вершину Альто да Ломба, сделать фотографии залива Риа де Виго и моста с высоты 153 метра было совершенно невозможно.

Дождь кончился только на подходе к городу Аркаде. Сам город, за исключение зданий на главной улице, выглядит как сельский населенный пункт.
IMG_4365.jpg
IMG_4366.jpg
IMG_4367.jpg
IMG_4368.jpg
IMG_4369.jpg

Обычно когда идешь и ничем не занят, начинаешь размышлять о разном. Вот и мне тогда как раз подумалось о причинах паломничества вообще и нашего в частности. То, что главной и изначальной причиной всегда была религиозная это не подлежит сомнению. Такие пионеры паломничества как Святой Иероним и Святая Елена, обосновывали необходимость паломничества в Святую Землю, возможностью побывать в местах где были и проповедовали Спаситель и его апостолы в период из земного существования. То есть ты просто отдаешь дань уважения, становишься сильнее духовно и физически. Для нас лично религиозная цель, безусловно, существовала, но не менее важной была и цель чисто туристическая. Ни одна турфирма никогда не сможет показать того, что можно увидеть во время пильгримажа. И тут я себя ловлю на том, что и тысячу лет туристическая цель была важна для паломников. Представьте себе, ну хотя бы Англию, где положение простолюдинов из числа сельского населения было наиболее свободным. Даже там, до середины 13 века, каждой общине категорически запрещалось принимать чужаков, за исключением случае переселения в результате заключения брака и т.д. Территориально и административно община совпадала с приходом и каждый был обязан исповедоваться не реже раза в год приходскому священнику. Приходским священникам категорически запрещалось исповедовать и причащать прихожан из других приходов, за исключением благородных людей, купцов и пилигримов. Даже хоронить чужаков на приходском кладбище запрещалось. Вот и представьте себе жизнь внутри столь замкнутого сообщества. Естественно, что Пильгримаж давал почет и уважение, а главное возможность вырваться из замкнутого круга повседневной жизни. При этом никто не мог отказать тебе выдать охранные грамоты и вообще отпустить, так-как шёл ты не пивка попить, а ради спасения души. Так, что в этой части мало, что изменилось. Сегодня это тоже разновидность туризма, кроме всего прочего.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #171

Сообщение Srbobran » 11 июл 2013, 13:49

В Аркосе сделали короткий привал в кафе гостиницы «Дуарте». Взяли кофейку, сладких булок и т.д. Цивилизовано сходили в туалет. Отдохнули, в общем, минут 25. Приятное осознание того факта, что дождик закончился, а за спиной осталось 6,9 километра, приятно грел душу. Отдохнули и пошли дальше. Ни один пилигрим, проходящий через Аркос не может пройти мимо главной достопримечательности этого города – старинный мост через реку Вердуго, известный как Понте Сампайо. Опоры моста еще средневековые, а верхняя проезжая часть была построена или точнее реконструирована в 1795 году. Вот он этот мост.
IMG_4370.jpg

А знаменит он тем, что с 7 по 9 июня 1809 года на мосту и вокруг него произошла битва при Понте Сампайо. Части 6-го корпуса французской армии пытались переправиться на другой берег реки, а части регулярной испанской армии и галисийского ополчения под командованием полковника Пабло Морийо не давали им этого сделать. Поскольку командиром 6-го корпуса был никто иной как Маршал Империи Мишель Ней, лично не участвовавший в этих событиях, то испанцы традиционно напирают на то, что разгромили, как они говорят «корпус маршала Нея». Вроде как правда, корпус его - Нея, но самого маршала Нея, полковник Морийо конечно не громил. У него было слишком немного сил, чтобы разбить корпус. Просто, французы пытались найти место для переправы, чтобы обеспечить переправу всего корпуса и захватить важный порт Виго. Вот они и попробовали перейти сначала по мосту шириной два метра. Естественно, что достаточно было поставить одну пушку и батальон пехоты, чтобы превратить в кровавое месиво всех кто пытался по нему пройти. После этой неудачной попытки французы пытались навести мосты выше и ниже по течению, но каждый раз натыкались на надежный заслон с артиллерией. Так они Виго и не заняли. Эта битва положила конец пятимесячной французской оккупации Галисии.
IMG_4371.jpg

Перед входом на мост установлена мемориальная доска «в честь наших героев».
IMG_4372.jpg

Такой вид с моста открывается вверх по течению реки.
IMG_4373.jpg

А вот такой, вниз по течению.
IMG_4374.jpg

В реке полным полно огромной рыбы.
IMG_4375.jpg

Вот мы мост и перешли. Тут и кроется успех испанской победы, с этого берега французы могли стрелять по испанцам из пушек только ядрами, что малоэффективно против батальона пехоты, построенного в две линии. Картечь до того берега не долетит, ружейные пули того времени тоже не долетали. Вот и пришлось французам идти на убой, по узкому мосту построившись в длинную колонну по четыре человека в ряд. То есть если бы они попытались дать залп по испанцам, то этот залп состоял бы из четырех выстрелов, в то время как испанский батальон, построенный в две развернутые линии, мог ответить залпом из четырех сотен выстрелов, и еще одним таким же, а затем добавить картечью в упор. Представляю какой фарш был на мосту и признаю мужество французских солдат и офицеров, понимавших, что сейчас с ними станет, но выполнивших приказ. Да уж! «А la guerre comme a la guerre!»
IMG_4378.jpg

На северном берегу еще одна мемориальная доска.
IMG_4381.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #172

Сообщение Srbobran » 11 июл 2013, 16:13

На другом берегу Вердуго в Аркосе сразу начался подъем. Повстречали группу франко-испанских пилигримов. Вот оно примирение европейских народов.
IMG_4382.jpg

А с горы, если бы не оррео, заборы и здания, был бы приличный вид на реку и мост.
IMG_4383.jpg
IMG_4384.jpg

А мы опять топаем вверх по направлению, указанному жёлтой ракушкой.
IMG_4385.jpg

Возле крусейро окончательно и бесповоротно обгоняем франко-испанскую группу.
IMG_4386.jpg

Теперь снова только наверх, надо подняться на Альто де Каникова, это всего 145 метров над уровнем моря. Не так уже и высоко.
IMG_4387.jpg
IMG_4388.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #173

Сообщение Srbobran » 11 июл 2013, 20:29

На Альто де Каникова вскарабкались лихо, по-молодецки. Ну прямо как в заметках с театра военных действий русско-японской войны: «сотник Н. лихим наскоком взял сопку с деревом». Так и мы. После этого ничего особенного до самой Понтеведры как бы и не было.
IMG_20130517_134759.jpg
IMG_20130517_135339.jpg
IMG_20130517_135414.jpg

На входе в город, за уличными столиками одного из ресторанов сидели все «наши» немцы. Они то вышли раньше нас и их подвозили, поэтому они приветствуют нас дружным «Уууууу! Давай! Давай!» Желаем им приятного аппетита и идем дальше. Проходим мимо альберге и железнодорожного вокзала, то есть прошли уже 21 километр с половинкой, до центра Понтеведры еще полтора километра. Периодически попадаем под шквальные порывы ветра и кратковременные ливни. Начинает холодать. Но вот уже и руины Санто Доминго в центре города.
H43a.jpg

В другом конце площади проходим военный монумент. Я впечатлен. Сначала я думал, что памятник посвящен гражданской войне 1936-1939, но нет, это просто памятник испанскому солдату установлен вроде как в 1984 году.
IMG_4394a.jpg
IMG_4395.jpg
IMG_4396.jpg
IMG_4397.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #174

Сообщение Srbobran » 11 июл 2013, 21:49

После памятника осталось только перейти проспект королевы Виктории Эухении и мы у цели. А цель гостиница «Да Барка». Значит 23 километра прошли. С проспекта видна лишь крыша гостиницы, но с крыши на нижние этажи можно спуститься на лифте. Или по ступенькам.
IMG_4511.jpg

Спустились и вот он главный фасад гостиницы. Как оказалось, это была лучшая из всех гостиниц на всем нашем Камино. Во-первых, персонал говорил на беглом английском, что приятно удивило.
IMG_4513.jpg

Во-вторых, это был отель апартаменты. То есть была гостиная – кухня, с микрововолновкой, плитой, посудой и т.д.
IMG_4392.jpg
IMG_4393.jpg

Была спальная комната, в которой было центральное отопление. И о чудо! Оно работало, то есть можно было сушить одежду и не мерзнуть.
IMG_4389.jpg

Ванна – туалет, само собой разумеется.
IMG_4390.jpg

Но самое главное была комнатка со стиральной машиной. Наконец то мы могли постирать поднакопившиеся грязненькие шмоточки. Как немного надо для счастья. Даже раздолбаи испанцы, оказывается, могут если захотят!
IMG_4391.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #175

Сообщение Srbobran » 12 июл 2013, 09:03

Конечно, начали с того, что распаковались, расположились и привели себя в порядок. Жена решила заняться стиркой, а меня отправила заниматься своими делами, т.е. на экскурсию. Вот я и пошел на экскурсию. Что сказать о Понтеведре? Прекрасный, старинный город с населением семьдесят пять тысяч человек, известный еще со времен римской империи. Само название происходит от двух искаженных латинских слов, означающих старый мост. Поэтому и в гербе города старинный мост с замками на входе. Ни башен, ни замков в городе не осталось, а старинный мост есть. В средние века город был крупнейшим галисийским портом. Кстати флагманский корабль Колумба «Санта Мария» был построен тут, только изначально, до переименования назывался он «Ла Галлега», то есть галисийка. Ну и кроме всего прочего это родина политической партии галегистов, трансформировавшейся в партию галисийских националистов.

Хоте зайти в руины Санто-Доминго, по графику руина, являющиеся частью местного музея Понтеведры, должны работать, но вот хренушки – закрыто.
Пошел, в центр и вышел к Сантуарио да Перегрина, церкви 18-го века, построенной Артуро Соуто. Но заходить в нее не стал, она в конце списка моих интересов.
IMG_4398.jpg

Я иду на Плаза да Эстрела в церковь Сан Франсиско, построенную еще в 14 веке, на месте более старой, но обветшавшей церкви. Поднимаюсь по пологим ступеням к входу.
IMG_4402.jpg

Оборачиваюсь, с возвышенности неплохой вид на Плаза да Эстрела, жаль только, что день хмурый и периодически капает дождь.
IMG_4403.jpg

Ну и на саму Перегрину вид тоже неплох, но день, увы, хмурый.
IMG_4404.jpg

Ура! Церковь открыта и я захожу во внутрь.
IMG_4405a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #176

Сообщение Srbobran » 12 июл 2013, 10:02

Как и предполагалось, в церкви, несмотря на поздние добавления эпохи барокко, в основном преобладают оригинальные готические элементы.
Если идти вдоль стены слева, то проходишь мимо вот этого распятия.
IMG_4407.jpg

Затем часовня с фреской с распятием 15-го века и скульптурным изображениям душ в чистилище 16-го века. Да хорошую штуку придумали французские теологи в начале 13-го века, я имею ввиду чистилище, а то до этого вроде как и спасения не было бедным грешником, а тут хот через тысячу лет в чистилище, но есть свет в конце тоннеля.
IMG_4408.jpg

Далее вот такая часовня 17 века в стиле барокко, со скульптурой Христа, крест несущего.
IMG_4412.jpg

Тут же похоронен, как обычно в таких случаях, человек профинансировавший строительство часовни. Обычно донаторы всегда изображаются в коленопреклоненных позах, осененные как бы милостью божьей.
IMG_4410.jpg

Готический алтарь сохранился. В нем статуя Святого Франциска Ассизского, которому и посвящена церковь.
IMG_4414a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #177

Сообщение Srbobran » 12 июл 2013, 11:25

В церкви великолепные витражи с изображениями святых, апостолов и евангелистов.
IMG_4440.jpg
IMG_4444.jpg

В северном трансепте есть гробница неизвестного кабальеро и его жены 15-го века, за этим- то я и шел сюда.
IMG_4435a.jpg
IMG_4416a.jpg

Кроме нее также гробница рыцаря ордена Сантьяго, но уже конца 17 века.
IMG_4437a.jpg

А в южном трансепте гробница 13 века, принадлежащая адмиралу и поэту Пайо Гомесу Чамиро, тут же похоронена его жена.
IMG_4427a.jpg

Спросил у местного мужика, служащего в церкви можно ли поставить печать к креденсиали. А он сначала и спрашивает откуда, цель заброски и т.д. Когда заявляю, что я русский, у него следующий вопрос «католико» или «ортодоксо». Сам вопрос тупее не бывает. Чудак человек, ну где ты видел русского католика. Всякое конечно бывает. Но еще великий наш писатель Н. Гоголь все об этом сказал в своих книжках. А в «Пропавшей грамоте» у Гоголя то у нашего, так вообще, когда казак заметил, что черти, играя с ним в карты еще и жульничают, так он сразу им и заявил примерно следующее: «Будь я распоследний католик, коль не посворачиваю ваши бесовские морды»! В общем, получив ответ, что я «ортодоксо» мужик говорит, что печати нет, что печать можно поставить в Перегрине. Ну, нет и нет, на нет и суда нет. Зато как узнал мужик. Что я из Питера задолбал вопросами про белые ночи и Путина. Объяснил человеку как мог и максимально вежливо от него отделался и к выходу.
IMG_4457a.jpg

Сфоткал розу.
IMG_4445.jpg

Выходить из церкви, а там «наши» немецкие пенсионеры. «Аааааа! Ахтунг бандитен гебит! Нихтшизен!» в общем, чуть «Кондратий не схватил» и их и меня, не стал я им говорить, что слежу за ними. Просто пожелал - Буэн Камино!
IMG_4466.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #178

Сообщение Srbobran » 12 июл 2013, 13:34

Пошел в музей, то есть вышел из церкви Сан Франсиско и направо. А там полминуты хода.
IMG_4475.jpg

Добежал до площади, которую все туристы фотографируют. Площадь пустая – сиеста хренова у них понимаешь.
IMG_4470.jpg

С другой стороны площади музей, который должен работать в соответствии с официальным графиком, но закрыт, по хрен знает какой причине. Как же меня бесит это испанское нежелание работать, расхлябанность и разгильдяйство. Особенно закрытые музеи, в то время как они должны работать в соответствии с графиком! Ты приезжаешь за тысячи километров и идешь пешком сотни километров, чтобы поцеловать закрытую дверь из-за таких вот остолопов! Гитлера на них нет! Мы русские по сравнению с ними супердисциплинированные люди. Нам бы их климат!
IMG_4472.jpg

Пошёл назад туда, откуда пришёл.
IMG_4473.jpg
IMG_4474.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #179

Сообщение Walja » 12 июл 2013, 16:41

Чудак человек, ну где ты видел русского католика.


Я католичка и по паспорту русская, сыновья также русские католики
Walja
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 27.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #180

Сообщение Srbobran » 12 июл 2013, 17:27

Walja писал(а) 12 июл 2013, 16:41:
Чудак человек, ну где ты видел русского католика.


Я католичка и по паспорту русская, сыновья также русские католики

Офигеть! Ну значит и такое бывает! Ну, я то уже давно как бы и русский, но не русский.А вот серба католика нет и быть не может, потому, что он сразу хорватом станет! Так что я в католики только из "ината", как я писал в начале, то есть "на зло" или вопреки кому-либо или чему-либо! Хотя друзей католиков полным полно особенно среди австрийцев, хорватов и ирландцев.
На да ладно едем дальше - во славу божию как промеж нас "иезуитов" говорится!

Одним словом снова вернулся туда, куда пришёл. Сказать, что погода плохая. Значит ничего не сказать.
IMG_4478.jpg

К счастью современные цифровые технологии даже хмурый день могут расцветить до неузнаваемости.
IMG_4476.jpg
IMG_4480a.jpg

Зашел в Перегрину, церковь 18-го века.
IMG_4487.jpg

Церковь была открыта, но в ней не было ни одного служителя, поэтому печати не в креденсиали снова не поставил. Внутри хорошее правильное барокко. Ангелы держат круглую икону со сценой бегства в Египет.
IMG_4482.jpg

Витражи с символикой Сантьяго и пилигримскими посохами, на которых висят фляги из тыкв.
IMG_4483.jpg

Купол без особых украшений.
IMG_4484.jpg

Выхожу в печальном состоянии на паперть и иду в сторону гостиницы. А город все-таки красивый! Иногда у меня ностальгия - жаль, что мы русские больше не путешествуем "на броне".
IMG_4485.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль