Август перевалил на вторую половину, и так захотелось еще урвать кусочек лета! Ну и полугодовой шенген покоя не давал, а тут еще рассказы знакомых «как я провел это лето», и неожиданно выборка сузилась до двух стран: Юг Италии или Португалия. Не долго думая, подписалась на рассылку http://avia.awd.ru. ру и 30 августа, увидев заманчивое 10 500 руб. за билет в Лиссабон через Кишинёв всего лишь с часовой пересадкой («туда» 27.09.10 – «обратно» 05.10.14), меньше, чем за месяц до поездки (!), не преминула воспользоваться удачей.
Наши волнения по поводу авиакомпании AirMoldova оказались напрасными, нас она порадовала своей пунктуальностью и незамедлительной доставкой багажа в пункт назначения безо всяких потерь.
Полдела сделано, дальше надо продумать маршрут. Поскольку в нашем распоряжении всего лишь неделя, то определяем приоритеты: Лиссабон, Синтра и Алгарве. Да, уже заранее отдаю себе отчет, что упускаем весь север, где, похоже, львиная доля всех красот природы и достопримечательностей, но (помните про «урвать кусочек лета»?) хочется океана! Не просто смотреть из окна автомобиля, а плавать, прыгать, нырять, барахтаться, а это, насколько мы понимаем, реально в это время года именно на юге, в Алгарве, ну и, возможно, чуть западнее Лиссабона в Эшториле (Estoril). Поэтому рисуем маршрут:
Расклад по дням:
День приезда 27.09.10: авиаперелет в Лиссабон, прибытие в 22-30, заселение в гостиницу
1 день: Лиссабон
2 день: Лиссабон, в 17-00 берем машину в ренткар и направляемся в Эшторил, гостиница в Эшториле
3 день: Синтра, закат на мысе Рока, возвращение в гостиницу в Эшториле
4 день: Boca do Inferno, путь в Лагуш через п-ов Сетубал вдоль побережья, через мыс Сан Винсента,
5 день: Лагуш, поездка вдоль южного побережья до Фаро, заповедник Риа-Формоза
6 день: Лагуш, прогулка на катере по гротам,
7 день:Возвращение в Лиссабон, океанариум, аэропорт, в 23-50 — обратный рейс в Москву
Бюджет поездки:
62000 руб (без подарков) на двоих, включая:
21000 — авиабилеты на двоих,
€75 - аренда автомобиля на 5 дней + €100 бензин
€188 — гостиницы на 7 ночей
чуть больше €450 - еда и билеты на достопримечательности
Начало отпуска
Прилетев строго по расписанию в 22-30, застряли на паспортном контроле. Минут 10 никто из персонала не появлялся, так и стояли толпой, недоумевая. Не привыкли португальцы работать субботним вечером. После контроля без проблем нашли спуск в метро, разобрались с автоматом и сразу же приобрели суточный единый проездной за €6 (он очень себя оправдал назавтра, для таких туристов, как мы, оптимальный вариант).
Вышли из метро и сразу вдохнули в себя воздух Лиссабона — теплой прохлады, моря и чего-то еще еле уловимого: то ли кондитерского, то ли косметического. Узковатые улицы, разбегающиеся лучами, и неровный тротуар, выложенный каменной плиткой — смерть каблучкам, если вы по дурости решили выйти на улицы Лиссабона на шпильках. И радостное предвкушение — отпуск начался! Уже у самой гостиницы не смогли сразу найти нужный дом и, - зачет лиссабонцам, — несмотря на позднее время, нам сразу же предложила помощь одна молодая пара: парень тут же с нашей схемой сбегал туда-сюда, нашел нужный адрес и проводил нас до двери.
Гостиница так себе, старенькая, но рядом с метро, недалеко от центра, со своей ванной комнатой и очень дружелюбным портье (по первой просьбе у него находился штопор или, к примеру, фен, а в день отъезда он любезно и совершенно бесплатно позволил нам оставить наши вещи до вечера).
Первый день
Знакомство с Лиссабоном решили начать с Белена (Belem)— района Лиссабона, расположенный довольно далеко от центра. Причина была в том, что увидели в расписании работы Беленской башни выходной в понедельник.
Из гостиницы по прямой ветке доехали до площади Rossio и, конечно же, не смогли не задержаться на ней. Учитывая то, что сразу же невольно были «захвачены в плен» волнами узора брусчатки: ступаешь и не веришь собственному вестибулярному аппарату — ведь качает же! И потом никак не можешь до конца отделаться от ощущения, что идешь по волнам, а не по абсолютно плоской поверхности — такой вот оптический обман.
Вообще, все эти мозаики, выложенные каменной тротуарной плиткой, поражают разнообразием и совершенно очаровательны. Это отличительная черта городов Португалии (во всяком случае, в других странах такого не припомню), можно было бы назвать это «лицом Португалии», если бы оно не было под ногами.
Вот такая красота, например:
А вообще-то, на этой площади когда-то сжигали еретиков и устраивали корриды. Сейчас же на ней располагаются два фонтана и статуя короля Педру IV (как раз на первом фото).
Пройдя на соседнюю площадь Pr. da Figueira, садимся на трамвай №15 и едем в Белен (Belem). «Садимся» - сильно сказано, так как на остановке уже очередь из таких же туристов, как и мы, поэтому приходится стоять плотно стиснутыми со всех сторон, и тут уже, в общем-то, не до красот. Хотя я умудряюсь разглядывать улочки, которые проплывают мимо нас, и даже узнаю знаменитую площадь Коммерции (Pr. do Comercio), о чем сразу же оповещаю мужа — все радостно узнаваемо, я столько видела фотографий этого места, пока готовилась к поездке!
И вот конечная остановка. Осматриваемся вокруг. Вон виднеется за сквером Памятник Первопроходцам: издалека ощущается монументальность и грандиозность, а прямо перед нами Монастырь Иеронимитов (Mosteiro dos Jeronimos), бог ты мой, какое ж чудо! Мануэлино в первозданной красоте: ажурность, завитушечки, арочки, башенки... Вообще-то он огромен, но не давит своей монументальностью, а, напротив, создает впечатление какой-то легкости и изящества. Бесспорно, это один из красивейших храмов Португалии.
Позже мы зайдем внутрь, а пока направляемся вниз по течению реки Тежу к знаменитой Беленской башне, возвышающейся вдалеке, чтобы успеть к открытию, до толп туристов.
Башня очень хороша, именно своей «мануэлиностью». Надо же, это когда-то был форпост на подступах к монастырю, то есть первоначально она служила защитой монастырю и одновременно играла роль маяка, поскольку находилась тогда (в начале XVI века) посреди реки, да и монастырь стоял на самом берегу. Есть разные версии, почему башня оказалась на берегу. Мне кажется более реалистичной та, что во время страшного землетрясения 1755-го года, - а, кстати, говорят, что от землетрясения по счастливой случайности не пострадали только монастырь и башня, - сместилось течение реки и Беленскую башню как бы подняло на берег. Представляю, как она смотрелась посреди реки – вся такая нарядная и изящная, даже и не скажешь, что бастион или того хуже – тюрьма (позднее здесь держали узников, да). Несомненно, в список Юнеско Беленскую башню, как и монастырь Жеронимуш, включили по заслугам.
Дождавшись открытия в 10-00 в небольшой пока очереди, мы поднялись наверх по очень узкой винтовой лестнице.
Из-за того, что встречным потокам людей разойтись здесь нереально, установлены световые индикаторы, которые определяют очередность потоков. Наверху башни находится небольшая смотровая площадка. Отсюда хорошо видны кварталы Белена, ковер красно-коричневых крыш, утопающий в зелени, а с противоположной стороны открывается панорама реки Тежу. Насмотревшись вдоволь и набродившись по внутренним помещениям и уголкам башни, мы напоследок решили хорошенько осмотреть башню снаружи и с южной стороны найти барельеф носорога, как известно, первое известное изображение этого животного в Европе.
С этим носорогом связана такая история. Когда-то первые мореплаватели ради забавы привезли из Африки носорога, слух о диковинном животном достиг ушей папы римского, который распорядился привезти экзотику к нему, дальше след бедолаги теряется в глубине веков, похоже, он просто не перенес длительного путешествия... Но вот изображение носорога было увековечено архитектором Беленской башни.
От башни вдоль побережья мы отправились назад — сначала к Памятнику первооткрывателям. Этот 50-метровый монумент стоит на самом берегу Тежу. По обе стороны стилизованного паруса размещены фигуры исторических личностей, связанных с географическими открытиями — ученых, картографов, моряков. Возглавляет композицию Генрих Мореплаватель — легендарная в Португалии историческая личность. Памятник, к слову сказать, производит впечатление. Фотографии, пожалуй, не передают всей грандиозности монумента.
В общем, проникаешься уважением и к великой истории страны, и к современникам, которые умеют гордиться своей историей.
Наверху монумента смотровая площадка, откуда открывается чуть ли не самый чудесный вид: на реку Тежу, статую Христа на другом берегу — уменьшенную копию Бразильской, мост 25 апреля - реплику знаменитых «Золотых ворот» в Сан-Франциско.
С другой стороны, как на ладони, весь район: монастырь Жеронимуш, Беленская башня, дворец президента,
а прямо на площади перед памятником огромная площадь, где мозаикой выложена роза ветров и карта с отмеченными путями португальских экспедиций, и все это в обрамлении уже знакомой по площади Росиу черно-белой брусчатки, создающей иллюзию морских волн. Поскольку там постоянно толпился народ, нам так и не удалось ее толком сфотографировать.
Рассмотрев с высоты монастырь Жеронимуш во всем его великолепии, уже невозможно бороться с желанием познакомиться с ним поближе, только теперь на вход стоит большая очередь. Но, оказалось, это в кассу — за входным билетом. Мы же догадались в Беленской башне купить комплексный билет: «Башня+Монастырь» и это было грамотным решением! С таким билетом на руках нас пустили без всякой очереди.
Монастырь, принадлежащий монашескому ордену иеронимитов и заложенный в честь покровительницы моряков Святой Марии, был основан королём Мануэлем I сразу после возвращения из Индии экспедиции Васко-да-Гамы. По традиции моряки перед отправлением в плавание, либо после удачного возвращения всегда молились в церкви монастыря.(с) И еще, как я уже сказала, он считается одним из самых лучших образцов архитектурного стиля «мануэлино» - вся эта экзотическая резьба, дополненная различной морской атрибутикой — канатами, якорями, раковинами, барельефами с вкраплениями индийских мотивов, говорят, выражает «впечатление европейца, впервые увидевшего неизвестные заморские страны». Похоже, очень похоже на правду. Ну и, без сомнения, вершина этого стиля - внутренний двор монастыря, окруженный двухэтажной галереей.
Там можно застрять надолго, любуясь ажурной резьбой, головокружительными сводами и башенками, рассматривая мелочи и детали, узоры и орнаменты, под музыку камерного оркестра, расположившегося внизу, у фонтана.
Все это создает непередаваемую атмосферу смешения (или смещения) времен. Впечатлило, да! Жаль только, картину несколько смазывают толпы туристов, а что делать? Сами такие. Но пора спешить дальше, навстречу новым впечатлениям.
От монастыря направляемся к Беленскому дворцу, резиденции президента Португалии. Ему уже (дворцу, не президенту), оказывается, почти 500 лет, а выглядит вполне себе симпатично, особенное очарование придает ему обрамление из старинного сада: пинские сосны, кипарисы, цветущие кустарники. Нежно-розовое на фоне зеленого.
Пока мы наслаждались прохладой парка напротив дворца (здесь же и памятник Албукерки), обратили внимание на обилие грибов прямо за скамейкой, что-то типа моховиков или белых польских — вот это да! Прямо посреди города, в парке, чудо чудное!
Отдохнув и пообедав в ближайшем ресторанчике, на том же 15-м трамвае мы отправились обратно, в центр Лиссабона, выйдя на этот раз на площади Коммерции (Pr. do Comercio).
(Продолжение сегодня же)