Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: ЕленаАлекс и гости: 1

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Сообщение: #1

Сообщение kuna » 31 янв 2015, 00:33

Две недели в начале января мы с Сашей провели в Португалии – в широком смысле этого слова. Посетили и континентальную часть, и острова – Азорские, о существовании которых я узнала всего пару лет назад. Справедливости ради, о Португалии в целом я тоже знала не много – примерно то, что оттуда родом Криштиану Роналду. И, как оказалось, я примерно знала главное. Португальцы совершенно без ума от футбола. Если в ресторане включен телевизор, значит, по нему идет футбол, а если официант задерживается с заказом на 5 минут (а обслуживание в Португалии молниеносное!), значит, он не может пропустить гол. Если по телевизору не показывают футбол, значит, там показывают… правильно, Криштиану Роналду! Криштиану дает интервью, Криштиану получает премию, Криштиану и дети, Криштиану и девушка. Ну, в общем, вот она, самая говорящая картинка.

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Впрочем, конечно, не только из этого сделаны португальцы! Я совершенна влюбилась в эту нацию, две недели наблюдая за их бытом. Мы впервые решили попробовать использовать в поездке не только отели, но и частные апартаменты с ., поэтому у нас была возможность познакомиться немного с реальной жизнью португальца. И вот, что меня поразило:

Португальцы фанатично украшают свои жилища, доводя уют в доме до совершенства (а иногда и до абсурда). Свечи, маленькие фигурки, пледы, лампы с мягким светом, все-все-все, каждая мелочь продумана и поставлена на свое место как будто с любовью. Ты видишь такую заботу о доме и о своем месте, что очень быстро начинаешь себя чувствовать действительно как дома.

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Это распространяется и на землю: что в континентальной части, что на островах, сложно найти заброшенный кусок земли – все ухожено, подстрижено, чисто. Даже в Лиссабоне, где Европа как будто смешивается в Азией, все равно во всем видна забота, этого впечатления не портят даже кое-где оставленные и внутри разрушенные дома. Мне кажется, пора ввести новый термин «португальская ответственность» и обучать этому качеству всех, кто имеет дело хотя бы с муниципальным и городским управлением. Хотя если хотя бы не каждый, но через одного, владелец магазина в России, будет мыть возле своего порога асфальт с шампунем, как это делают многие их коллеги в Португалии, мир уже станет почище

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Каждый сантиметр португальских городов под вашими ногами – это произведение искусства. Более того, искусства не повторяющегося. Белые и черные камни, образующие на площадях и тротуарах, даже иногда проезжих дорогах, узоры, не встречаются дважды. Такими камушками выложена вся Португалия, вплоть до островов. И это что-то невероятное. Как представишь согнувшегося португальца, вырезающего крабика для какой-нибудь улицы Сан Педро Мария и думаешь, сколько же он крабиков успел за всю свою недолгую жизнь. Но, как я понимаю, крабики, морские коньки и прочие звездочки и цветочки, лежат так столетиями, каждый год не перекладываются.

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португальцы строго выдерживают, не знаю, законодательно или благодаря врожденному чувству прекрасного, архитектурный стиль своих городов. Сюда не добрались ни фостеры, ни лужковы.

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Если принято делать цветные дома с бело-голубыми изразцами (азуйлежуш) у дверей, каждый португалец сделает себе такой (как в Авейру).

Если принято строгие белые с желтыми крышами – все жители построят белые с желтыми (как в Эворе).

Если приняты причудливые надстройки или узкие балкончики, все постараются придерживаться этих причудливостей (как в Лиссабоне).

Если хорошо бы выкрашивать в белый с голубым (как в Назаре), вы почувствуете себя в Греции!)

В итоге каждый город и страна в целом – как единый организм. Я легкие, а ты – почки, легким положено быть такими, а почке не надлежит принимать вид кишечника. Впрочем, надо сказать, что-то вида кишечника нам в Португалии не встретилось ни разу))

К слову, про упомянутый выше азулейжуш. Для нашего «Оранжевого путеводителя» (не повторяйте нашей ошибки) это явление было как Криштиану Роналду для португальцев. Это такие бело-голубые изразцы, которые очень часто встречаются в декоре домов – как я понимаю, очень многие португальцы заказывают эти изображения частным образом и чаще всего на них изображены религиозные сцены.
Но, например, в Порту ими выложен целый вокзал.

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Так вот упоминание об этих азулейжуш у нас в путеводителе было на каждый странице. Саша сначала раздражался, что автор не использует слово «изразцы», потом стал грозиться, что будет теперь вместо матерных слов, которые коробили мой чуткий слух, использовать слово «азулейжуш». Это азулейжуш какой-то!

Надо сказать, что маршрут по Португалии у нас был насыщенным – подруга, которая долгое время жила в этой стране, посоветовала нам самые лучшие точки на карте (Наташа, как мы тебе благодарны!), и мне оставалось только уместить их в 7 дней. Ну я решила взять от жизни все)) И заодно для этой цели мы взяли машину.

Водить по дорогам Португалии (между городами, а не внутри) – одно удовольствие. Новые трассы, ровные дороги, машин практически нет. Пейзажи медитативные. Хотя местами в континентальной части очень похожи на российские. Можно легко себе представить, что это чудесный летний день, и ты мчишься в подмосковное село Хомяки.

В итоге за семь дней мы побывали в Лиссабоне (город для скалолазания! Целая улица может состоять из одной крутой лестницы),

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Синтре (тут можно провести несколько дней, и все равно не обойдешь всех красот, замков)

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Обидуш (я совершенно влюбилась в этот крошечный город внутри крепостных стен!)

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Назаре (где греков, должно быть, не меньше, чем португальцев). Мы останавливались там неподалеку, в апартаментах Casa Gulosa в Патайаше, где нас встретил француз греческого происхождения и на 14 дней остался в моей поездке лавандовой веткой из сада, который сам возделывает, и навсегда -- самым невообразимо теплым гостеприимством, которое я когда-либо встречала – с испеченным дома хлебом, сваренным собственноручно джемом, десятком вариантов сыров на завтрак и огромной личной коллекцией фильмов в 3 стены на втором этаже (в Париже он был кинокритиком, пока не уехал в полюбившуюся Португалию).

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Фатиму (куда Дева Мария приходила в последний раз, всего лишь в 20 веке и напророчила России революцию)

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Коимбру (которая умещает в себе большую часть португальских студентов, потому что тут главный университет страны, в общем, этакий город МГУ, если бы его территориям дали автономию)

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Авейру (собственная Венеция внутри Португалии)

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Порту (как правильно подметил Саша, город в стиле стимпанк, который, нам, впрочем, открылся в воскресенье и потому, со своей церковной стороны. Мы попали на целый концерт органной музыки и мессу в другом -- главном -- соборе города)

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Эвору (строгий сельскохозяйственный регион, бывший центр инквизиции, но такой милый, что не верится!) Одним из самых сильных впечатлений тут стала прогулка по крыше собора, которая сама по себе как целый дом. А еще – сочетание единственного римского храма на территории Португалии и построек 16-17 века.

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

В общем, континентальная часть как калейдоскоп. Впечатление это усилилось, конечно, еще и потому, что мы почти каждый день меняли места, а то и по два раза.
На исходе седьмого дня я чувствовала себя настолько полной впечатлениями, что не верилось, что впереди еще целый новый мир – Азоры с интригующими 10 днями посреди Атлантического океана.

Мы прилетели на Азорские острова поздно вечером и сразу оказались поражены Азорским гостеприимством. С нашими билетами на автобус в 5 евро на двоих до города, нас встретила на 146% вышколенная сотрудница турфирмы, как будто на острова пожаловали Екатерина и Петр Великие. К слову, забронировать их нам помогла местная туристическая компания Lazorica, которая помогает русским туристам отдыхать на островах. Еще в Москве моя коллега, которая проводила на Азорах медовый месяц, посоветовала взять на острове машину, чтобы изучать его с наибольшим удобством. Но ничего доступного по деньгам в интернете я найти не могла. И тут, очень вовремя, наш московский сосед посоветовал обратиться к Ларисе Плесовой, гендиректору Лазорики. В итоге нас снабдили и машиной, и полезными советами, и, не удержавшись, мы заказали еще и одну экскурсию.

Но нужно обо всем по порядку!

Итак, загрузившись в автобус со всеми своими пожитками, мы тут же стали объектом интереса водителя – он интересовался, впервые ли мы на островах и откуда, и было видно, что ужасно радуется и гордится. Он, впрочем, нас тоже обрадовал – тем, что сейчас на Сан-Мигеле стоят прекрасные погоды, а уже через 10 минут мы располагали отличными планами на вечер, поинтересовавшись у него, где лучше поужинать. В итоге из отеля нас забирали на машине с водителем, облаченным в смокинг (бесплатно! это я про трансфер до ресторана, а не про смокинг), поэтому я немного переживала, что вышла из номера как среднестатистический москвич. Но мой страх был напрасным, потому что в ресторане (Cais20) мы встретили только среднестатистических американцев в среднестатистической одежде и просто ФАНТАСТИЧЕСКИХ крабов в своих оригинальных панцирях. Определенно, первые часы на острове уже сулили нам королевских отдых. И мы не ошиблись в своих ожиданиях!

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Через день у нас была запланирована экскурсия с гидом Сюзанной из Лазорики. Нам предстояло искупаться в горячем океане и увидеть одну из главных достопримечательностей острова – триаду озер Сете-Сидадеш. Одно из озер синее, другое - зеленое, а третье - почти черное. Но, к сожалению, в какой-то момент на нашем фотоаппарате выставились неправильные настройки, поэтому получилось все сугубо пасторальное Тем не менее, впечатления незабываемые: в поселке рядом с озерами очень умиротворенно и тихо – именно поэтому, впрочем, в этом местечке живут только пенсионеры

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Горячий океан, то есть место, где из-под земли горячий источник выбивает прямо в открытые воды, когда мы подъехали к нему, изрядно разбушевался – шторма, конечно, не было, но затея наша – окунуться в него, становилась все экстремальней. Нас подбадривала Сюзанна и мысль, что мы можем больше сюда не выбраться в одиночку, и поэтому мы полезли. Ух! Волны выше камней, ветер, и ты такой, держишься за веревку, привязанную к камням. Купание напоминало контрастный душ – сначала тебя обдает теплой волной, градусов так 40-50, а следом приходит холодный прилив. Сюзанна говорила, что в хорошую погоду тут медитативно, можно лежать, как лягуха в пруду, но мы в этой заводи изрядно побултыхались)) Впрочем, выйдя из горячего океана в такую погоду, чувствуешь себя как после хорошей русской бани, наверное, можно сравнить с эффектом окунания в снег после изрядной парильни

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Сюзанна рассказала нам массу интересных фактов и дала целый ворох советов – где вкуснее всего пообедать, в каких местах стоит задержаться, где купить местный ликер, а где – вкусные сладости. Всем этим мы постарались воспользоваться, хоть половину и напутали)) Например, ликер в итоге искали не в Рибейра Гранде, а в Вила Франке, где на самом деле должны были искать пирожные (нашли, о моя слабость и страсть).

У острова необычная история. Заселялся он несколько сотен лет назад, и когда сюда пришли люди, на острове жили одни птицы. Тем не менее, было очевидно, что земля благодатная и если воткнуть сюда палку, она даст прекрасный урожай. Решили завозить все самое лучшее. По сути, Азорские острова – это пример того, какой человек может создать землю, если будет относиться к ней с любовью. А завезли сюда растения со всего мира: на Сан-Мигеле можно встретить и деревья Австралии, и кустарники Европы, и цветы Америки. Один из символов острова – гортензия. Здесь их миллионы, нет триллионы. Несмотря на то, что мы были не в сезон гортензий, это не помешало нам заметить, сколько по всему острову кустов, некоторые из которых еще сохраняли голубые, белые, фиолетовые шапки. Из-за такого обилия гортензий я грешным делом подумала, что, пожалуй, гортензия только у нас растение садовое, а так-то дикое. Но не тут-то было. Оказывается, все эти триллиарды кустов высаживают, и не только высаживают, но и подрезают, удобряют, одним словом, заботятся по полной программе, обожебожебоже. И все это воля и дело рук местного муниципалитета.
Хищных животных тут нет совсем (и змей тоже) – из диких, как сказала Сюзанна, только ежики и кролики, но мы не встретили ни тех, ни других, что для последних весьма странно, учитывая то стихийное бедствие, каким они стали для Австралии в свое время. Еще один символ, и главный представитель острова, конечно, корова. Корова – друг азорианца, и по легенде завезена из Голландии. Но голландцы отказываются верить этому факту, так как говорят, что их коровы не могут быть такими огромными и лазать по таким холмам.

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Помимо молока, азорская корова дает сыр богов, который едят на завтрак, по вкусу похож на омлет, но нежнее, настолько нежнее, что его можно сравнить только с молочным облаком, которое утром ангелами опускается на ваш стол… Самый незабываемый из них прилетал к нам под Рибейра Гранде в Pico do Refúgio, где местные жители наглядно показали нам, как сервировали завтрак до изгнания Евы и Адама из рая.

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Но чтобы вы не думали, что гастрономические впечатления я описываю лучше природных, приведу еще несколько примеров из жизни и быта Азорских островов, сразивших меня наповал.

Во-первых, это по-прежнему удивительная ответственность португальцев на свою землю. Абсолютно все деревни по всему острову (!) образцово показательные. Каждое село как из фантазий Толкина: зеленые, ухоженные, с маленькими домиками, налаженным хозяйством.

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Кроме того, рядом с такой деревней вы легко можете найти целый природный парк, сделанный самим людьми. Берется просто часть холма и прямо на ней высаживаются цветы, подстригаются кусты, и по ней как лесовичок, насвистывая, гуляет азорианец, подравнивая то тут, то там все эти роскошества. Таких площадок, возникающих не пойми откуда, особенно много по дороге в Нордешт.

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Самый грандиозный пример такого гения в ботанике это, конечно, парк Терра Ноштра в Фурнаше. Мы попали на цветение всех – 200 видов – камелий, высаженных в этом парке при одноименном отеле. Просто парк при отеле, за которым ухаживают 12 человек на 12 гектаров, даст фору многим ботаническим садам! Оказывается, камелия – это то же, что и чайное дерево, но когда она цветет…

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Помимо камелий, в парке еще 100 и одна возможность восхититься азорианскому таланту и чувству прекрасного.

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Мы провели в Фурнаше одну ночь, остановившись как раз в том самом отеле при парке – Terra Nostra Garden Hotel. Для постояльцев есть существенный бонус – бесплатный вход в парк, куда обычно около 6 евро на человека. Получается существенная экономия, если туда-сюда выходить (а на парк можно потратить не меньше суток). И, к тому же, свободный доступ к горячему бассейну с термальной водой. В том числе, в ночное время (мы не преминули воспользоваться). На вид, конечно, она ужасна, но как прекрасна внутри!) Градусов 50, наверное, как горячая ванна, но огромная и, если это ночь, со звездным небом сверху.

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Здесь же, в Фурнаше, мы отведали местное блюдо кузидо – мясо и овощи, которые 6 часов томились в кастрюле прямо внутри гейзеров, которыми славится эта долина. Если заказать за сутки (чем мы воспользовались на следующий день), то могут приготовить и, например, осьминога таким же образом. Очень вкусно! По совету Рикардо, нашего хозяина из Pico do Refúgio, мы сделали это в маленьком ресторанчике Vale Das Furnas, где, по его словам, самое аутентичное и вкусное приготовление кузидо во всем Фурнаше.

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Одно из самых больших впечатлений – озеро Лагоа де Фогу. Вид сверху и снизу ) К нему мы спускались около получаса (как поднимались, помнят мои ноги), под громкие крики гигантских чаек, которые живут на противоположном берегу. Дикое и прекрасное место, дно застывшего кратера. Все озера здесь такого происхождения, кстати.

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Излюбленные места для купания, как я поняла, это различные минеральные источники, в которых нет нехватки на острове. Одно из таких мест – тоже с горячей водой – Calderia Velha. Настоящий infinity pool, только уходящий в лес, а не в океан)

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Нет смысла подробно останавливаться на городах, самое интересное на острове – это сочетание природы и удобств цивилизации, которая предоставит теплую постель и вкусный ужин. Но один из городов – Вила Франка до Кампу оставил неизгладимое впечатление, как раз из-за гостиницы, в которой мы остановились. Это оставленный монахами монастырь 17 века, в котором из-за несезона мы ночевали в гордом одиночестве. Монастырь сохранен в прежнем виде, только немного перестроен под гостиницу (добавлены ванные), но спишь ты фактически в келье, а прогуливаешься по двору, в котором когда-то ходил настоятель. На стенах – картины, словно предназначенные для устройства спиритических сеансов - иногда, например, бафометы в обличии диких животных (привет с налетом черного юмора от хозяев гостиницы). По сути под иконой в номере горит камин (в этом месте он может вызывать только одну аналогию). Впечатления, в общем, незабываемые))

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Впрочем, незабываемые и террасы, с которых открывается удачный вид на маленький островок-кольцо.

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Не могу не упомянуть про еще одно место – его посоветовала Сюзанна, и мы возвращались сюда дважды. Бар Caloura в одноименном городишке, одно из немногих мест, по заверению местных, где можно отведать действительно свежевыловленную (и надо добавить, вкуснейшую рыбу!). Помимо этого, ресторан этот с совершенно медитативным видом, мы не уезжали оттуда часа два.

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Последние два дня на острове мы провели фактически на даче, в домике под Понта-Дельгадой. Погода, все эти дни практически постоянно радовавшая нас солнцем и даже +20, решила немного разладиться, поэтому мы запаслись вином и даже сигаретами, достали свечи (кажется, каждый уважающий себя португалец держит их в своем доме) и включили сибаритство. Разведка в огороде показала, что через ограду выгуливают домашних кроликов, а через другую ограду – кормят поросят. Задний двор обнаружил наличие мандаринового сада и еще какого-то фрукта, название которого я забыла. И было так чудесно, что даже как будто уже и не хотелось никуда выбираться. Казалось, что почти все посмотрели. Кроме одного водопада. И как же все-таки хорошо, что мы сделали над собой усилие и таки выбрались из наших задворок в облачную погоду! Водопад как всегда оказался не просто водопад, а целый разбитый вокруг него парк. Натуральная эльфийская долина. Особенно прекрасная, кажется, именно в эту погоду!

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Эта природа действует на тебя совершенно ошеломляюще. Думаешь, как много португальцы отдают своей земле и как много она им возвращает. Постоянно задаешься вопросом – ну почему, почему я не мою шампунем порог своего подъезда и не окучиваю грядку?)) Прекрасные, прекрасные Азорские острова. Как хорошо знать, что где-то живут такие хорошие люди со своим ангельским сыром и фотогеничными коровами. Надеюсь, что еще вернемся, тем более, что мы посмотрели только один остров из девяти.

Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015
Последний раз редактировалось kuna 31 янв 2015, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
kuna
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 22.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 3
Пол: Женский
достопримечательности Лиссабона

Re: Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Сообщение: #2

Сообщение УлетающийДжин » 31 янв 2015, 01:43

Хорошая поездка, хороший рассказ.

Дайте, пожалуйста, инфу по ценам: сколько в среднем обошлись отель/апарты на двоих,
стоимость завтраков в городских кафе и что там принято к завтраку,
а также обедов и существует ли для этого меню дня как в Испании,
аренда машины - у кого, что и по чём, а также вообще тема перемещений - куда, чем и по чём,
и по Азорам отдельно, если можно.
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
УлетающийДжин
активный участник
 
Сообщения: 754
Регистрация: 22.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 48
Страны: 22

Re: Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Сообщение: #3

Сообщение Chikungunya » 31 янв 2015, 01:45

Люблю Португалию и Азоры, поэтому не могла пройти мимо. Хороший у вас получился рассказ, вполне путеводительный, а фотоснимки так просто замечательные, буквально дышат любовью. Одно маленькое замечание: последняя деревня называется Caloura, через а в первом слоге ))
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Сообщение: #4

Сообщение Palma » 31 янв 2015, 02:03

Замечательный рассказ - просто глоток чистого португальского воздуха хмурым российским днем!
Все ваше описание очень-очень понравилось и, конечно же, сразу снова захотелось туда.
Правда, незадача, мы буквально пару недель как вернулись из Португалии и в очередной (второй) раз признали, что европейской страны для января лучше не придумать.
Теперь, после вашего описания озер в жерлах вулканов, горячих источников, купания в контрастном бушующем океане, садов с камелиями, райского сыра и отеля в монастыре - хочу на Азоры!!! Ваш отчет стал путеводной ниточкой - низкий поклон за это!
P.S. А мы Роналдо ни разу не встретили... Ни на плакатах, ни в телеэкране... (хотя, по правде, даже и не подумали телевизор во время путешествия включить )
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Сообщение: #5

Сообщение kuna » 31 янв 2015, 11:58

УлетающийДжин писал(а) 31 янв 2015, 01:43:Хорошая поездка, хороший рассказ.

Дайте, пожалуйста, инфу по ценам: сколько в среднем обошлись отель/апарты на двоих,
стоимость завтраков в городских кафе и что там принято к завтраку,
а также обедов и существует ли для этого меню дня как в Испании,
аренда машины - у кого, что и по чём, а также вообще тема перемещений - куда, чем и по чём,
и по Азорам отдельно, если можно.


Спасибо!
Я бронировала все в сентябре и писала всем отдельные письма в ноябре - умоляла списать с меня деньги "прям щас" , поэтому, конечно, цены в рублях теперь сильно отличаются. Плюс, так как мы давно не были в отпуске, решили особо на размещении не экономить и везде выбирали довольно комфортные варианты. Но, в общем, получается где-то так:
1) Проживание в целом можно найти на любой кошелек, Португалия совсем не дорогая страна, по сравнению с остальной Европой. У нас в итоге был разброс от 40 от 80 евро\за ночь, апартаменты - от 30 до 80, но, повторюсь, мы не пытались найти самое дешевое, главный критерий при бронировании был комфорт.
2) Средний чек в ресторане, при условии, что мы не пытались себя ограничить, и при этом обязательно один раз в день брали бутылку вина, чтобы не отставать от местных, был от 20 до 50 евро за весь счет. 50 встретился нам трижды - два раза в стейк-хаусах и один ресторане морепродуктов, когда мы просто назаказывали кучу всего. А вот, например, кузидо на двоих, что мясной, что осьминожный, обошелся всего в 17 евро за все! Это огромнейшая тарелка, которую можно есть вчетвером, наверное, и всего 17 евро. На островах цены вообще немного поменьше (а кое-где заметно поменьше) на всякие кафе.
Но есть одна интересная особенность в обслуживании. Первым делом вам обязательно принесут закуски, пока готовится еда, даже если вы их не просите. Выглядит это все, как очень щедрый комплимент: для континентальной Португалии это обязательно сливочное масло, оливки, несколько видов сыра, несколько видов хлеба, но потом обнажуриваешь, что твой счет почему-то на 3-7 евро дороже, чем ты ожидал) Где-то только на третий раз мы поняли, что это не бесплатно, и если ты это поел, то съеденное включают в счет, а если не стал - то не включают. Делают это, думаю, не для того, чтобы разорить посетителей, а потому что считают, наверное, неприемлемым оставлять человека ждать за пустым столом. Но так как обслуживают там молниеносно, и любое блюдо приносят уже через 5-максимум 10 минут после заказа, сэкономить на этих закусках реально, если себя, голодного, останавливать) На Азорских островах закуски чуть более скромные - это может быть просто хлеб, или хлеб+домашний сыр, но они тоже включаются в счет.
Специального обеденного меню не встречала. Но некоторые рестораны практикуют "блюдо дня", которое можно попробовать только в этот день. На нашей практике, это были самые вкусные предложения.
3) Завтрак. Мы завтракали, в основном, или в отелях, или сами себе готовили в апартаментах, поэтому сложно ответить. Но, насколько я могу судить по нескольким завтракам, приготовленным для нас, в обычном завтраке португальца будет то же, что для закусок в ресторанах + обязательно несколько видов джема, нарезка из ветчины или чего-то похожего. Португальцы кофеманы, поэтому на завтрак у них обязательно кофе (отличный), а на острове - так вообще, если учесть, что добавляется местное вкусное молоко в кофе. Не советую заходить на завтрак в раскрученные бренды типа Старбакса, там все дороже, чем в местных кондитерских (выйдет примерно, как в Москве позавтракать), но менее вкусно. В местной кондитерской в Порту однажды два кофе + два вкуснейших кондитерских изделия, нам обошлись всего в 3 евро. (вообще в течение всей поездки метод спрашивать в отелях и апартаментах, где лучше это делать + если нет такой возможности, залезать в Foursquare и смотреть по отзывам, себя оправдал).
4) Машину по континентальной части я в итоге нашла на rentalcars.com, удалось найти автомат - Citroen C4 - за 9100 рублей на 7 дней (фирма Budget) (кажется, тогда это было что-то типа 45 евро в сутки. Но в итоге нам выдали совершенно новую Volvo V40,что, кажется, должна стоить дороже. На островах везде ручная коробка, и в интернете я не могла найти ничего дешевле 20 000 на 7 дней. Но в итоге через Lasorica мы нашли Opel Corsa за 41 евро\сутки (были варианты еще дешевле, но еще меньше, и мы боялись, что в них не влезем, потому что оба высокие)
За всю поездку по континентальной части машину заправляли только один раз (40 евро\полный бак), на островах - так же.
Вообще мы больше ничем не пользовались, кроме машины, но по городам точно надо ходить пешком, это относится и к Лиссабону (мы оставляли машину недалеко от центра или на подземной парковке, а больше легально в столице особо негде - кстати, это заметная статья расходов, где-то 20 евро\сутки), так как ездить по ним невозможно Да и в принципе все в более или менее пешей доступности, если к длинным прогулкам относитесь нормально
5) Билеты до Лиссабона мы покупали за 20 000 на двоих (наверное, была акция). Билеты до островов обошлись так же... Но там монополист компания Sata, которую все очень не любят, потому что она задирает цены, и сейчас большую надежду возлагают на лоукостеров, которых наконец пускают и которые должны начать полеты из Лиссабона - EasyJet и Ryanair.
6) Цена на индивидуальные экскурсии у Лазорики, думаю, лучше уточнить индивидуально - полагаю, что они могут отличаться от вида экскурсии и продолжительности, от количества островов и т.д., но наша вводная и одновременно сложная по логистике обеспечила нам отсутсвие геморроя и отличный отдых на все дни, и, например, моя знакомая, которая уже была на островах, не видела многих тех прекрасных мест, без которых я не представляю посещение Азор Помогло еще то, что еще до приезда мы связывались с Ларисой по почте и скайпу, и даже когда еще не заказывали у нее ничего, а просто спрашивали, она попросила прислать ей наш предварительный маршрут и обратила внимание на те точки, которые стоит продлить или как-то по-другому скорректировать. Такой подход - когда тебя и без денег приняли радушно и начали консультировать - очень подкупает.
7) Автобусом (в том числе, туристическим, тур на который можно купить самостоятельно в городе) по Азорам передвигаться не советую - машина все же самый оптимальный вариант. В последний день мы встретили таких американцев, которые ездили все 10 дней туравтобусами (они вроде стоят очень дешево, типа 5-10 евро на человека), и, например, ездили в Фурнаш, но им ничего не сказали и не завозили их в парк Терра Ноштра, что я считаю большим упущением. Также они ничего не знали про горячий океан, и в "автобусах" им также ничего не подсказали про него. В итоге мы прям на месте отметили им точке на карте и дали советы, где точно стоит побывать и где поесть, надеясь, что они успеют все за оставшиеся два дня
Последний раз редактировалось kuna 31 янв 2015, 12:47, всего редактировалось 3 раз(а).
kuna
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 22.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Сообщение: #6

Сообщение kuna » 31 янв 2015, 12:29

Chikungunya писал(а) 31 янв 2015, 01:45:Люблю Португалию и Азоры, поэтому не могла пройти мимо. Хороший у вас получился рассказ, вполне путеводительный, а фотоснимки так просто замечательные, буквально дышат любовью. Одно маленькое замечание: последняя деревня называется Caloura, через а в первом слоге ))


Спасибо!
Да, точно, я подозревала, что, скорее всего, пишу с ошибкой - если можно редактировать пост, исправлю.
kuna
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 22.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Сообщение: #7

Сообщение kuna » 31 янв 2015, 12:37

Palma писал(а) 31 янв 2015, 02:03:Замечательный рассказ - просто глоток чистого португальского воздуха хмурым российским днем!
Все ваше описание очень-очень понравилось и, конечно же, сразу снова захотелось туда.
Правда, незадача, мы буквально пару недель как вернулись из Португалии и в очередной (второй) раз признали, что европейской страны для января лучше не придумать.
Теперь, после вашего описания озер в жерлах вулканов, горячих источников, купания в контрастном бушующем океане, садов с камелиями, райского сыра и отеля в монастыре - хочу на Азоры!!! Ваш отчет стал путеводной ниточкой - низкий поклон за это!
P.S. А мы Роналдо ни разу не встретили... Ни на плакатах, ни в телеэкране... (хотя, по правде, даже и не подумали телевизор во время путешествия включить )


Спасибо за отзыв! Да, а мы в очередной раз убедились, что поездки в "несезон" - все-таки большое преимущество, когда к все равно хорошей погоде добавляется отсутствие толп туристов у основных достопримечательностей, а владельцы апартаментов и отелей снижают цены.
Мы телек тоже в номере не смотрели - там, тем более, все на португальском, но обращали внимание, что включают в ресторанах (нам почему-то телевизоры в кафе очень часто попадались), и там все время был Криштиану Солнце наше Роналду Может, это, конечно, совпало с тем, что он премию какую-то получил в это время как раз.
Желаю Вам добраться до Азор, и чтобы сразу все девять островов! Говорят, они хоть и очень разные, но все равно одинаково прекрасные
kuna
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 22.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Сообщение: #8

Сообщение Nikolay Ustinov » 04 фев 2015, 11:53

Давно мечтаю побывать на португальских островах. Пока довелось побывать лишь в Лиссабоне и Фару...
Наверняка у вас стоял выбор Азоры или Мадейра? Почему выбрали именно Азоры?
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 252 раз.
Поблагодарили: 562 раз.
Возраст: 40
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Сообщение: #9

Сообщение kuna » 04 фев 2015, 12:09

Nikolay Ustinov писал(а) 04 фев 2015, 11:53:Давно мечтаю побывать на португальских островах. Пока довелось побывать лишь в Лиссабоне и Фару...
Наверняка у вас стоял выбор Азоры или Мадейра? Почему выбрали именно Азоры?


Нет, честно говоря, выбор Азоры или Мадейра не стоял. Сразу планировали на Азоры. Причиной были доступные билеты + накопившиеся восторги знакомых по этому направлению. Плюс мы любим довольно неизъезженные места - Мадейра, кажется, намного более туристическая.
kuna
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 22.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Португалия: от Лиссабона до Азорских островов, январь 2015

Сообщение: #10

Сообщение Natalechek » 24 июн 2015, 14:44

Спасибо за чудесное вдохновение, подаренное вашим отчетом и фотографиями! Азоры просто невероятные
Natalechek
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 25.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль