8.09 – 9.09 – 1 день и ночь в Мадриде
9.09 – 13.09 – 4 ночи в Лиссабоне
14.09 – 22.09 – 8 ночей в Эрисейре (поездки в Синтру)
22.09 – путь домой: Лиссабон - Мадрид – Москва – Н. Новгород
Примерные расходы на 2 недели на двоих:
1) Авиабилеты на двоих:
Аэрофлот: Н. Новгород – Москва – Мадрид 31 000р
Изиджет: Лиссабон – Мадрид – Лиссабон = 195 евро
2) Проживание: 730 евро + 8000 на ночевку в Москве туда и комната отдыха на обратном пути.
3) Питание: 600 евро
4) Проезд на всех видах транспорта: 185 евро
5) Билеты в музеи: 172 евро
6) Сувениры, шопинг – 246 евро
Предисловие.
Итак, дорогие друзья. Поскольку это была наша первая самостоятельная поездка за границу, здесь будет много личных переживаний, впечатлений и удивлений, нежели каких-то исторических фактов и описаний достопримечательностей. А поскольку это наша первая самостоятельная вылазка – удивления были, чуть ли не на каждом шагу. Пыталась также как-то ужать свой местами нудный рассказ, но не получается. Надеюсь, хоть кому-то мой рассказ будет полезен.
Начну историю с подготовки, именно с того как была выбрана страна, города и определенное жилье. За спиной у меня был приличный опыт пакетных поездок почти во все популярные курорты Европы, соответственно, когда-то же надо начинать уже самостоятельные приключения. Тем более, эта поездка должна была стать особенной, ибо медовый месяц.
Перебирая в голове города Европы, куда бы хотелось съездить, как-то само собой нарисовался Лиссабон. Столица новой для меня страны, неизвестный город. Что за город? О Лиссабоне я знала по церемонии МТВ авордс в далеких 2000х, вот пожалуй и все. А тут еще «Орел и Решка» вышла, и «обочина Европы», как ее там охарактеризовали, очень манила и была по душе. С другой стороны, вдохновившись поездкой на Липарские острова в Италии, хотелось нечто такого же, вулканического, даже пасмурного. О разнице между океаном и морем я тогда даже не подозревала. Поэтому перспектива отдыхать на курорте Португалии сначала как-то не очень манила - вроде с виду все те же домики, как на Средиземноморье, пляжи, бирюзовая водичка – все это уже так знакомо. И тут на глаза попались Азорские острова. Начала копать эту тему, пейзажи, вулканы, китыыы!!! Азоры стали навязчивой идеей. Дней 5 в Лиссабоне и неделю на островах. Месяц я мусолила эту идею, но по бюджету все-таки выходило крутовато: отели дороговаты, билеты вслед за курсом, дорожали с каждым днем. Причем еще машину мы брать не собирались, а экскурсий много не наберешь, да еще и погода непредсказуема. Так же и с Мадейрой. И, в общем, так решили все-таки поехать после Лиссабона на побережье, поскольку и в самой Португалии есть что посмотреть и добраться везде без проблем. В качестве курортного города выбрали Эрисейру – вроде не такое раскрученное место как, например, Кашкайш, хотелось больше спокойствия, небольшой уютный городок на берегу океана, апартаменты, рынок. Решено! Лиссабон и Эрисейра!
Но к моменту покупки билетов возникла еще одна проблема, о которой мы как-то и не думали. Португальская виза. Оказывается, оформить в турагенстве португальскую визу стоит 10 тыс.! Либо ехать в Москву. Решили делать испанскую визу, и лететь из Нижнего Новгорода в Мадрид Аэрофлотом (билеты обошлись в 30700 р), а оттуда на следующий день уже в Лиссабон Изиджетом (195 евро на двоих). Казалось, та еще авантюра.
Как мы выбирали жилье.
Бронировали все на Букинге.
В Лиссабоне сумасшедший выбор интересных хостелов, с креативными интерьерами. Глаза разбегались. Плюс, хотелось завести новые интернациональные знакомства, новых друзей, компанию - всеобъемлющие планы! С другой стороны, стоимость такого хостела практически такая же, как стоимость хороших апартаментов. И потом, как-то не очень жить даже в номере, когда знаешь, что в соседней комнате 10 человек храпят. И тут я случайно наткнулась на квартиру Small flat in the heart of Lisbon (http://sp.booking.com/hotel/pt/small-f ... 0118153959) , она сразу запала нам в душу, и недолго думая, внесли предоплату за 4 ночи. Забегая вперед скажу, что выбор просто потрясающий! Квартира в центре Лиссабона, маленькая, но очень уютная и удобная, хозяйка сама здесь жила много лет, поэтому все сделано с душой и продумано до мелочей. Представить не могу Лиссабон без этой квартиры)) Наш дом.
На 4 ночи вышло 240 евро.
В Эрисейре протупила до последнего – присмотрела апартаменты, даже с небольшим бассейном, но не забронировала, в итоге за три месяца до поездки их увели. А поскольку вариантов там всего раз - два и обчелся - пришлось срочно брать другие по предоплате - Akisol Ericeira Sun (http://sp.booking.com/hotel/pt/akisol- ... 0118153959). Они оказались уже не такими уютными как в Лиссабоне, ну например, напрягало отсутствие каких-то нужных мелочей - разделочная доска, или тряпки для мытья посуды, или очень тусклый свет в зале. Вроде кажется, что все есть, и все сделали под сдачу жилья, но поскольку сами хозяева здесь не жили – чувствуется отсутствие домашнего уюта. Но это все придирки конечно. Вид с балкона на океан потрясающий! И удачное расположение рядом с центром города. По правде сказать, во всей Эрисейре два «тусовочных» центра, первый – в кафешках на главной площади, второй – в кафешках на первом этаже наших апартаментов))
Теперь думаю, что лучшего варианта и не найти. 8 ночей обошлись нам в 440 евро.
Итак, поехали!!!
В Мадрид летели из Нижнего Аэрофлотом со стыковкой в Москве, на следующий день после дня икс. Поэтому я еще слабо понимала, что происходит, сил ни на что не было. Кроме того, в день свадьбы меня продуло, поэтому самочувствие было не ахти, слабость, горло. И как-то в голову не приходило ,что вот оно – долгожданное путешествие, начинается! И теперь предстоит осуществлять план, буквально, расписанный на каждый час нашего пребывания В общем, лететь в такое путешествие сразу после свадьбы- не самое удачное решение, нужно хотя бы пару дней отдыха.
В Москву прилетели в ночь, и остановились в отеле Скайпойнт.
В Мадрид вылетели в 7.50, прилетели в 10 утра. Честно говоря, если бы меня с самолета погрузили в автобус и показали бы мне весь город из окна - я была бы рада)) Опять же после свадьбы я мало что понимала, еще не успела переварить тот день, а все уже закрутилось, завертелось, и теперь предстояло собрать себя в кучку, вспомнить все, что я знала по-испански и по-английски, и как-то добраться до хостела. Предварительно я распечатала карты гугл, и маршруты от аэропорта до хостела с указанием транспорта, и от хостела до фламенко, и тд. Однако, добирались до центра совсем другим транспортом, нежели нам выдал гугл. Нашли аэробус (5 евро за билет), доехали до площади Cibeles (ехать минут 15), и там уже пешочком дошли до хостела Hostal Greco (47 евро на двоих за ночь с завтраками) – оказалось, что все очень близко.
В общем, в хостел прибыли ровно в 12. Вообще с первой минуты в центре города не покидало ощущение, что Мадрид ну очень похож на Питер: те же площади, те же проспекты, те же улицы- площадь Сибелес – площадь Восстания, Гран Вия – Невский проспект, и даже хостел в одном из закоулков Гран Вия очень похож на те хостелы на Невском, которые мы когда-то любили. Коммуналка жилого дома, старинный лифт, деревянная лестница, высоченные потолки.
В хостеле номер со всеми удобствами ничем от отеля не отличается. Есть подобие балкончика, куда можно высунуться, а при открытом окне кажется, что лежишь на улице)
Вид с балкона
[/url]
В Мадриде обошли почти все главные площади
вышли к Королевскому дворцу
Послушали орган в соборе Альмудена
До поездки я просмотрела много фотографий Мадрида, пытаясь понять, что же это за город, но ничего примечательного я так и не нашла, словно Мадрид – город без лица. По фотографиям город вообще красивым не назовешь. Однако гулять оказалось очень приятно, лощеные дома в центре, каждый можно рассматривать и фотографировать, но на фотографиях все равно не получается эта красота. А еще город очень живой и солнечный.
Обед: паэлья с чернилам каракатицы на двоих 12 евро, сангрия 3 евро, пиво.
Нагулявшись, в 6 часов пошли в отель отдыхать, по пути случайно набрели на рынок Сан Мигель, попробовали хамон (10 евро за кулек).
На вечер у нас был забронировал столик на фламенко в Corral de la Moreria. По 50 евро за шоу с напитком. Дополнительно ужин стоит 46 евро на человека, поэтому решили, что поужинаем более бюджетно в любом другом месте. Бронировала и оплачивала резерв через официальный сайт http://www.corraldelamoreria.com/, примерно за месяц до отъезда.
Фламенко начиналось в 22.00. Таблао находится недалеко от Королевского дворца, поэтому уже примерно знали, куда идти, но решили сначала найти место, а потом зайти покушать, а кушать очень хотелось. По пути забегаловок было полно. Кебабы, картошечка, бургеры за 5 евро и тд. На каждом шагу. А добравшись до КОРАЛ де морария, нашли поблизости только одну кафешку, и то с тапас. В основном там были одни бутерброды, на которые уже глаза не глядели, и единственной закуской, внушающее доверие показалась килька. Заказали в общем эту кильку, нам принесли две огромные тарелки с кислющей рыбой в уксусе, в рот не вломишь))) И стоила вся эта экономия около 20 евро)) В общем в Мадриде эксперименты с едой были своеобразные)) Кстати, несмотря на то, что Мадрид «никогда не спит» и слывет тусовочным городом, у Королевского дворца и дальше в стороне Корал в 9 вечера было мало прохожих, а в 12 практически ни души. И возвращаясь ночью обратно, тусовочная возня тоже как-то смолкла в центре.
Что касается фламенко, не опишешь же) Это сердце Испании и ее душа. Потрясающее шоу. Люблю фламенко сколько себя помню, для меня это всегда главный аргумент посетить Испанию. Это надо видеть и прочувствовать.
9.09.2014, вторник. Перелет в Лиссабон
С утра, выселившись из номера еще затемно, до завтрака, сразу поехали в аэропорт на том же аэробусе от площади Сибелес. Честно говоря, больше всего перед поездкой меня страшил этот внутренний перелет – сможем ли мы в первый раз все найти, выяснить, сдать багаж, не заблудится в терминалах, и даже тот факт, что рядом не будет русскоязычных людей, у которых можно спросить что-то. Замечу, что муж английским не владеет. А я владею, даже диплом защищала на нем, но поскольку практики не достает, туплю очень сильно) А когда читаешь отзывы с подробными описаниями: куда идти и поворачивать в аэропорту – путаешься и страшишься еще больше)) Но все оказалось проще простого, сразу все спросили, нашли интуитивно, поняли, даже как-то морально легче и непринужденнее было, чем в российских аэропортах, и ничуть не смущал тот факт, что русскоговорящих нет в округе. Перелет от Мадрида до Лиссабона вообще напомнил поездку на электричке. Маленький самолет, коленки за ушами, никаких штампов и особого контроля, удивительно, как все легко. Испанский постепенно заменяется португальским, иии разговоры, разговоры всю дорогу. То пилот очень долго что-то рассказывает, то рекламируют магазин на борту, то еще непонятно что, но разговоры не замолкали буквально весь полет.
50 минут и мы в другой неведомой стране! Мы добрались, здравствуй Португалия!!!
В Лиссабоне долго ждали весь багаж с рейса. Потом появилась надпись на табло, что чемоданы где-то на другой дорожке, в другом крыле. В итоге мы нашли их вообще на другой багажной ленте.
Нашли аэробус и поехали в город. Пока добирались до центра, после красивого Мадрида у меня было ощущение, что я попала в совок, вот честное слово)) Бело-серые панельки или что-то похожее, серые тротуары, народ слоняется странный, мусор летает-эээ куда приехали вообще? Вышли из автобуса, к нам уже подбежал славный малый с неприличными предложениями. Мы сначала офигели, как это среди бела дня? Но потом уже привыкли, что все запрещенное здесь продают как беляши или очки на пляже, на каждом шагу, каждые 5 минут. Итак, прилетев, сразу написала хозяйке квартиры, что мы скоро будем.
Добравшись до площади Rossio (или по-другому Площадь Педру IV), нас ждали новые приключения-нужно было найти квартиру, которая находилась в каком-то переулочке (Rua do Convento da Encarnação). Отстояв приличную очередь в информационный киоск, мы хотя бы определились с направлением движения. Дойдя до другого конца площади, снова стали сверять карту, слева от вокзала, есть небольшое углубление, ведущие наверх в гору - как бы миниплощадь, на ней стоит лавочка, где разливают жинжу - Жинжинья, как оказалось, старейшая в Лиссабоне.
Вот она
К нам подскочила резвая португалка, стала сверять карту и отгонять назойливых продавцов очков, показала куда идти-ровно в гору и свернуть направо, и там уж дальше сориентируемся. И мы полезли в гору.
Где-то свернули, еще где-то свернули, шли и шли в гору, пока не услышали сверху из окна: Вероника! Вероника! Наша Марта!!! Если бы она не окликнула, мы так и шли бы вверх, потому что никаких указателей на улочке не было. Даже сейчас не смогу точно объяснить по памяти, как именно идти до места, каждый раз находили интуитивно. Наша квартира!!! Очаровательна! Марта очаровательна! Все нам показала, рассказала, предложила забронировать столик на фаду в лучшее по ее мнению место на следующий вечер, отдала ключи, распрощались.
Ииииихааа!!! Мы в лиссабонской квартиииире!!! Отсюда даже уходить не хочется.
Побросали вещи, и пошли на развездку до ближайшего супермаркета. Ах да, мы же живем в квартире, поэтому я буду готовить. Готовить и экономить, у меня большие гастрономические планы))))
Но сначала надо было подкрепиться, потому что 2 часа дня, а во рту с утра маковой росинки не было. Немного расскажу про наш район. Что поразило в первую очередь – обилие африканцев. Тут живет целая диаспора, вечером они собираются на площади перед Жинжиньей, женщины в африканских платьях торгуют орешками, много мужчин, у них своя парикмахерская тут же, и магазин со своими продуктами. Соседи по дому через дорогу-так же африканцы. Сначала мы офигели. Снова. Но потом привыкли пробираться ночью сквозь строй)) Да к тому же хозяйка уверила, что прожила здесь 10 лет и это самый безопасный район.
Второе – здесь непальская диаспора. Только в нашем райончике, пока спускаешься из дома к площади – три ресторана с непальской кухней. Первое наше знакомство с португальской кухней началось как раз с непальской)) Это была любовь с первого взгляда. Зашли случайно в третий ресторан по счету от дома, ничего не поняли, взяли по ланч меню – два карри, пиво и ласси (типо питьевого йогурта) обошлись в 20 евро. Карри приносят в жестяной тарелочке, которая снизу подогревается, там кусочки мяса в соусе, и порции большие. И на большом блюде приносят рассыпчатый вкуснейший рис басмати. В Азии я не была, ничего не могу сказать, сравнивать мне не с чем. Но такого вкуснейшего риса в жизни не ела! Даже муж, который ненавидит плов и все его проявления, был в восторге. Объевшись от пуза, мы пошли в супермаркет, на противоположной стороне за площадью Росиу, купили продукты на завтраки, и, конечно, дораду за 5 евро кг, которую я буду готовить (все вместе около 40 евро, хватило как раз на все дни в Лиссабоне))). Готовить каждый день и экономить)))
Пришли домой, немного отдохнули, пожарили дораду, ужин с вином.
И пошли навстречу Лиссабону!
По моему плану, знакомство с городом мы должны были начать часа в 2 дня. Теперь я знаю, что когда путешествуешь самостоятельно, все планы сдвигаются часов на 5. И то, что запланировано сделать за 1 день, растягивается на два, а то и три) Но до сих пор, читая некоторые рассказы, удивляюсь, как люди увидеть столько всего в такие сжатые сроки! У меня было двойственное ощущение на протяжение всего путешествия: с одной стороны, постоянно казалось, что мало повидали, мало погуляли, вот еще бы тут и тут, и туда бы зайти, и о половине мест мы просто не знаем, с экскурсией мы увидели бы и узнали в три раза больше. С другой стороны, мы впервые в жизни никуда не торопились и не пытались объять необъятное, гуляли где хотели, сколько хотели, и пусть мы не успели посмотреть больше достопримечательностей, зато у нас появлялись свои забавные моменты и истории, наши места.
Кому-то хватает 2 дней в Лиссабоне, но с первых же минут в центре, в нашей квартирке, было понятно, что это мой город, и сколько не находись тут, его всегда будет мало. Это какая-то потрясающая атмосфера, смешение культур, близость океана, сказочность ночи. Знаете, когда город ваш – вам всегда будет его не хватать, а если вы, осмотрев все основные достопримечательности, говорите - здесь больше нечего смотреть (как в Мадриде), значит это не ваше. Такая же необъяснимая любовь у меня к Петербургу.
Итак, наше знакомство с Лиссабоном началось часов в 7 вечера с района Байша.
Выйшли из дома, спустились к Россиу, и пошли прямо, по торговой улице, вышли на площадь Коммерции.
Прямо перед памятником девочки – студентки пели и танцевали незатейливый танец, вытаскивая кого-нибудь из толпы. И это было настолько чудесно и невинно, прелесть просто. Потом мы еще долго напевали эту песенку. Португалия, вечер, девочки поют, свежий ветер от океана, закат, потрясающе!
Пройдясь по набережной, вышли на площадь маркиза Помбала, уже стемнело.
Где-то рядом с площадью состоялось наше первое знакомство с паштейшами. Там есть кафешка, где пекут и продают теплые свежие паштейши. Они были самыми вкусными из всех, какие мы только пробовали потом. А пробовали мы их после этого каждый день: в паштелариях, в кафетериях, в торговых центрах.
Наша цель-район Байру Альту, хотели посмотреть, что там с тусовкой, мы в Португалии наконец, сегодня можно и отдохнуть
Долго плутали с картой
Еще здесь же встречаются магазинчики со всякими винтажными вещицами, причем цены на старые вещички от манго или зары на порядок дороже, чем на новые
Наконец нашли португальские бары
После бокала мохито за 5 евро, в таком месте ты представляешь себя героем «Ночи в Лиссабоне», не иначе
Потом были другие бары, просто бары, бары, где играют каверы, бары с танцами под эти каверы. Улица баров очень похоже на Сан Антонио на Ибице. Такие же толпы на улице у баров, с той только разницей, что в барах не электроника, а живые исполнители с гитарой. Весело было))