Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Португалия немыслима без портвейна. Поэтому позволю себе немного помучать Вас историей возникновения сего напитка богов.
Виноград в Португалии выращивают уже 2 тысячи лет. И делают из винограда вино с незапамятных времен. Климат и гористые земли в долине Дору, в семидесяти километрах от самого Порту, как раз располагают к возделыванию виноградников: высота над уровнем моря, крутые горные склоны, большие перепады температур - от нуля зимой до плюс 55 летом. Самый что ни на есть отличный климат для хорошей лозы. ;)
В конце 17-ого века торговые распри между королями Франции и Англии привели к тому, что поставки французского вина в Англию прекратились. И тогда в 1703 году Англия заключила с Португалией договор на ввоз португальского вина. Но поставляемые на медленных парусных судах вина не выдерживали перевозки. Тогда, чтобы сохранить вино, виноделы стали добавлять в него спирт: брожение прекращалось и вино становилось устойчивым к транспортировке. Так получилось крепкое сладкое вино, которое мы сейчас знаем под названием портвейн, или просто Порто.
Конечно, не обошлось и без скандалов. Так, в 1730 году выяснилось, что некоторые недобросовестные производители добавляли в портвейн сахар и ягоды бузины, чтобы дать цвет и вкус бедным винам. Это привело к перепроизводству и снижению объемов торговли. Тогда премъер-министр Побмалу ограничил производство портфейн регионом долины Дору и создал для надзора специальный орган - Всеобщую сельскохозяйственную компанию вин верхней Дору. Но в итоге портвейн и по сей день радует нас своим насыщенным вкусом.
Мы прикоснулись к производству портвейна трижды, два раза из которых в Порту. Хотя по большому счету это немножко не так. Моло того, что "Портвейн" дословно переводится как "вино из Порту", а на самом деле к Порту отношения никакого не имеет, так и множество складов портвейна расположены не в самом Порту, а в городе так называемого Большого Порту - Вила Нова Де Гайя, который находится на левом берегу речки Дору и соединен с Порту мостами. Ну и еще один раз ребята ходили на дегустацию без меня, после чего была куплена очередная бутылка портвейна, которая была радостно забыта нами в долине Дору.
Первый раз мы не только дегустировали портвейн, но и одновременно слушали замечательную музыку Фаду. Все это происходило на складах винарни Calem на набережной. Для начала нам провели по подвалам, где в бочках выдерживается портвейн. И гид рассказала нам много интересного. Так, я наконец определила, что мне нравится портвейн ruby, который более похож на красное вино, а вот янтарного цвета tony с насыщенными изюмными нотками - совсем не мой напиток.
Приятно расслабиться под хорошую музыку.
Певцы и музыканты выкладывались по полной. А это мы еще не ходили на фаду где-нибудь в Лиссабоне. Но ничего, вот будет ночь фаду в Москве в июне, обязательно посетим.
Следующий наш поход в мир портвейна состоялся следующим утром, когда мы уже выехали из гостинницы и собирались в сторону долины Дору. Но решили посетить склады моего любимого портвейна Cocburn's
На подъезде к складам. С парковкой тут туговато, приткнулись где-то у магистрали.
А вот и вход
Внутри - практически выставка-продажа
Есть и сувенирные экземпляры, на подарки
Ну и куда ж без дегустации
На экскурсию по подвалам мы уже не пошли, но в подвалы конечно заглянули одним глазком ;)
Мы конечно же купили себе портвейна в обязательном порядке. И теперь попиваем его в свое удовольствие холодными российскими вечерами.
Ешкина мышь, Лена! Обожаю портвейн!!! А ты дразнисся Но португальский сейчас у нас стал неподъемным по цене, к сожалению, приходится довольствоваться теперь уже нашей крымской Массандрой
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T писал(а) 05 май 2015, 15:18:приходится довольствоваться теперь уже нашей крымской Массандрой
Первый мой портвейн был Массандровский, жутко не понравился, ну не нравится мне Tawny... Пока не попробовала португальский Cocburn's Ruby и не впала в экстаз ))
Лен, по нашему возрасту первым должен был быть - 777 или 33
А так понятно, у Массандры сорта-то разные есть. Мне нравится, где поменьше сахара, получается выбор реально не большой...
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Azenhas Do Mar – небольшой городок на скалистом побережье недалеко от Синтры. «Морская мельница» - так переводится на русский. Свою историю городок ведет еще с начала 8 века, когда почти весь Пиренейский полуостров завоевали арабы Объединенной Аравии. Именно в тот период арабы построили несколько водяных мельниц, которые на португальском стали называться Azenhas .
А с середины 13 века в этом регионе выращивается виноград для красного вина Кулариш. Плантации винограда находились в самом городе. Из-за песчаной почвы виноград приходилось высаживать на глубину до 10 метров, чтобы влажная почва обеспечила самые оптимальные условия развития для виноградной лозы. Таким образом, рост винограда затягивался на долгие годы. Вино из местного винограда богато танинами, имеет терпкий вкус и хранится достаточно долго.
Туристическая известность пришла к Azenhas Do Mar в 30х годах, когда здесь открыли первую трамвайную линию. Существует легенда, что в день открытия трамвая, вместо воды в одном из фонтанов города лилось вино Кулариш. Туристам он полюбился из-за очаровательного вида на море и цепляющиеся за скалы домишки и бассейнам, вырытых в скалах в 50-х годах.
Мы припарковали машину около ресторана и для начала прогулялись на смотровую площадку на скале.
Уже внизу начинается красота
А волны здесь располагают к созерцанию
К созерцанию, несмотря на буйство природы
На смотровой мы встретили закат.
Сверху видно, как волны на мелководье у скал взбиваются в пену
Тем временем солнышко опускалось и все вокруг окрашивалось сначала в желто-красные, потом в розово-сиреневые тона…
После заказа мы вернулись вниз в ресторан. Надо сказать, что ресторан превзошел ожидания. Такого вкусного фаршированного краба я еще не ела: ну просто пальчики оближешь. Остальное помню уже смутно. Но моллюски Percebes, похожие на ножки слона, если честно, меня не особо впечатлили. Не исключено, что не распробовала, устрицы мне тоже не с первого раза понравились..
Оформление стен
Скат действительно электрический ;)
При входе в ресторан большой открытый холодильник со всякими морскими гадами и аквариум.
Моллюски Percebes
А это уже на столе, percebes
Фаршированный краб, ммм, ням-нямка
Устрицы
Ну и наконец-то мы поели катаплану, кстати, оч вкуснецкая была
Кто о чем, а я снова о портвейне... Вернее, о винарне в долине реки Дуоро, в которой мы остановились, выехав из Порту, и успев в этот день поколесить по мирадорам, посетить виллу Матеуш и лестницу в Ламего.
...Портвейн мы наливали в полной темноте.. На слух...
«Вдруг нас не ждут?» Но нет, приветливая девушка Сара встречает нас у дома, просто сегодня мы единственные гости и постояльцы, поэтому и свет до нашего приезда был выключен. И вообще мы первые туристы здесь в этом наступившем году! На логотипе кинты изображена Белохвостая каменка (Oenanthe leucur) из семейства дроздов. Привет, милая птичка — пусти-ка нас переночевать!
Нам вручили забавные тематические ключи, наводящие на всякие правильные мысли,
и показали наши симпатичные номера.
Они еще и двухэтажные, так что ребенку найдется личное пространство в гостях у Карлсона:
В номере приветливо раскрыта книга о виноградниках долины Дуоро -
Этот намек мы уже восприняли как руководство к действию и поинтересовались: «Как попробовать вашего интересного портвейна?» «Берите бутылку из мини-бара, никаких проблем» - отвечает Сара. «Не-е... из бара нам неинтересно, а можно отпереть магазин?» «Да запросто!» На подходе уже ясно, что мы в правильном месте:
Выбрали себе бутылочку Резервы для пробной дегустации и под разговоры она пошла дюже как хорошо... Сара посоветовала нам хороший ресторан в ближайшем городке Табуасу, говорит ехать туда 5-7 минут. Мы и поехали. Не знаю, с какой скоростью гоняют местные жители по абсолютно неосвещенным ночным серпантинам, нам понадобилось не 5, а все 20 минут. Скромную вывеску Tabua D'aço тоже было обнаружить не просто. Все же не любят португальцы излишний пафос и саморекламу — все делается для себя, любимых, и тех, «кто в курсе». Зато внутри самая что ни на есть домашняя, теплая и приветливая атмосфера. Ее стержень — приветливый хозяин австриец Tomas Egger, женившийся на португалке и переехавший жить в эту страну. Он сам встречает гостей и помогает сделать правильный выбор. Уговорил нас с Леной на бакаляу, запеченую с помидорами, картошкой и оливками, ребят — на что-то невероятное в горшочке, а для Дениса, у которого уже начинались страдания от гамбургеро-зависимости, соорудил свой фирменный невероятных размеров гамбургер.
Местное вино взяли 2011 года и не прогадали - очень нежное и насыщенное одновременно, хотя стоило всего 10 евро (вторая бутылка 2010, уже за 15, тоже была хороша, но гораздо более резкая...)
Небольшое лирическое отступление: у португальцев есть свои странности, и первая и самая главная – это их любовь к сушеной треске. Все читали и знают, то знаменитая бакаляу — фирменный португальский бренд. Я, как и мои друзья, неоднократно пыталась проникнуться к ней трепетом, но из этой затеи ничего не выходило. При наличии огромного выбора свежайшей рыбы и разнообразных морепродуктов жевать жесткую и соленую сушеную треску, которую еще надо вымачивать перед приготовлением, и после этого она все равно остается сухой и волокнистой, - это, на мой взгляд, извращение. Так я считала до тех пор, пока не попробовала бакаляу у Томаса... Это была Вещь!!!
Хозяин (он же шеф-повар) неоднократно подходил к нам проведать, все ли нам нравится, и рассказывал интересные истории из своего быта. Он оказался еще и местной телезвездой — постоянно участвует в кулинарных передачах на португальском телевидении, и имеет (кроме ресторана) еще 2 бизнеса: изготовление пробок для местных бутылок из того самого пробкового дуба и производство оливкового масла. Так что крутится волчком. Упомянул, что не так давно вся долина Дуоро была признана историческим наследием и получить разрешение на строительство чего-либо здесь очень сложно... За новые свершения!
В завершении трапезы на тележке привезли десерты. Отлично, так всегда удобнее выбирать! Я ткнула пальцем в вазочку с чем-то желтым, напоминающим по виду гоголь-моголь.
Это оказался манговый мусс! Вы не понимаете, какими слезами сейчас залита моя клавиатура — это был невероятный нектар и амброзия в одном флаконе!!! Уже доедая его, я боялась, что их сделали совсем немного, и мне не достанется добавка... Проницательная Ленка, увидев мою рожицу, тоже присоединилась с дополнительной порцией. За эту вещь можно отдать не только душу, но и вообще все-все-все - что угодно!
Если я когда-нибудь окажусь в районе реки Дуоро, я прямиком побегу к Томасу и потребую 5, нет, 10 манговых муссов сразу! А хлеба можно вообще не давать... Кстати, этот десерт реально настолько потряс меня, что в каждом последующем кафе я спрашивала про его наличие. Лишь пару раз мне удалось отведать его еще, но в сравнении с Томасовым они были как «плотник супротив столяра»... В качестве комплимента нам принесли по рюмке отличного портвейна. Радушный хозяин подарил по бутылке оливкового масла на семью, и еще пытался отказаться брать чаевые! Масло мы отведали уже дома, в Москве и, смею вам доложить, что более вкусного мы с Лешей пока не пробовали, хотя уважаем оливковое масло и часто покупаем его в поездках. Это чудо даже в салаты класть жалко, его хочется пить в чистом виде или, в крайнем случае, наливать на свежевыпеченный хлеб, настолько оно полновкусное и ароматное. Сдаю вам по секрету координаты сайта приятнейшего ресторана и его чудесного хозяина: http://restaurantetabuadaco.com
Желаем процветания на долгие годы!
Ночью в долине Дуоро были заморозки... И когда мы проснулись утром, было около нуля. В комнатах, впрочем, было тепло, а вот помещение для завтрака прогреться не успело, ведь мы были первыми и пока единственными гостями на Кинте. Вид поэтому у нас несколько нахохленный -
Домашний завтрак из местных продуктов - что может быть приятней! Только что выжатый сок из лежащих тут же апельсинов,
свежеиспеченный хлеб, домашние варенья, йогурты и сыры с ветчиной. И все это притащили и испекли только для нас! Лена попросила Сару сделать нам бутерброды в дорогу, к ним добродушная хозяйка прибавила еще и йогурты, и фрукты, не взяв за это ни копейки. Кинта Де Теду, как я уже упоминала, расположена на высоком холме при слиянии Доуро и ее притока Теду.
Если вы заглянете на сайт отеля, там есть одна невероятная фотография, снятая с высоты, которая нас совершенно заворожила при выборе этого места. Мы долго прикидывали с Ленком, откуда может открываться такой умопомрачительный вид, но рассудительный Леша нас быстро вернул на землю: «Это, естественно, снято квадрокоптером!» Поэтому нам достались более приземленные, но тоже неплохие виды:
В спокойной воде так умиротворенно отражаются окрестности в это январское утро...
Но жизнь вокруг кипит — вот нежданно «поезд мчииится, в чистом поооле»
Поговорив по душам с местными охранниками, мы получили приглашение на экскурсию по винарне.
Сразу видно, что хозяйство частное и маленькое — так заботливо обихожено все кругом.
Виноград давят самым традиционным способом — ногами 3-5 часов 12 человек — с привлечением туристов, которым посчастливилось оказаться здесь во время переработки урожая.
Раньше этим хозяйством владела француженка, которая просто сдавала виноград крупному соседу — Sandeman. Но в 1989 году Винсент Бушар (Vincent Bouchard), потомственный бургундский винодел в восьмом поколении и по совместительству калифорнийский торговец бочками, вместе со своей женой, американкой Кей, путешествовали по Португалии и были очарованы долиной Доуру и местным виноделием. Мечта зародилась, а в 1992 году, после тщательных поисков и сомнений воплотилась в покупке Quinta do Tedo.
Как пишет сам Винсент, им досталось 35 акров виноградников, 25 акров оливок и фруктовых деревьев, одна винодельня, два дома, захватывающие виды и осёл. Осла мы не застали, а вот собаки сопровождали нас повсюду, попутно любуясь на реку внизу
Новые хозяева с воодушевлением взялись за дело, и первый урожай внушительного, с запоминающимся вкусом красного столового вина увидел свет. Также хорошо получились и портвейны, сделанные в спелом, сладком стиле.
При возделывании лозы на террасах применяется весь набор эко-стандартов, типичных для здешних мест: минимум механизации, органические удобрения, сбор винограда вручную (в корзину влезает 50 кг ягод!!!) и тщательная последующая переработка. Всему этому уделяется нешуточное внимание. На кинте имеется 10 га старых лоз, принадлежащих 22 сортовым разновидностям, самые старые, занимающие 1 гектар, посадки 1920 годов, всё ещё отлично плодоносят! Остальные 4 га площади занимают посаженые в 90-х Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinta Cão, Touriga Nacional и Touriga Francesa. За последнее время на кинте было несколько особо удачных, винтажных года: 1997, 1999, 2000, 2003 и 2004:
а под маркой «Porto Vintage Savedra» – 2000, 2003 и 2007 годы. Это винтаж из урожая того самого гектара старинных лоз, высаженных в 20-е годы.
Виноград давится традиционным способом в лагарах, портвейн созревает в бочках из французского дуба ёмкостью 7000 литров каждая. В зависимости от урожая, на выходе получается от 1800 до 3000 бутылок.
Мы с удовольствием посмотрели на все закоулки винарни и, конечно же, дело закончилось дегустацией...
Ну а как тут удержаться, несмотря на довольно раннее утро, когда вокруг такие картинки -
и даже птички выпить не прочь...
Символ кинты — веселая каменка — так прямо и намекает: сначала выпил, потом — свободен!
Но у нас есть дело: нам надо выбрать бутылки с собой, да так основательно, чтобы все друзья, которых мы будем угощать привезенным портвейном, немедленно захотели посетить долину Дуоро. Пришлось помучиться:
но правильный выбор был наконец-то сделан! «Данный образец отличается букетом с тонами темной вишни и шоколада. Во вкусе напиток среднетельный, с выраженными нюансами вишневого бренди и с длительным шоколадным послевкусием...»
Чуть полистав красивые буклеты,
мы поняли, что столько красот еще ждет нас сегодня впереди,
и, тепло распрощавшись с гостеприимной винарней, отбыли в сторону национального парка долины Коа. Еще один взгляд на примостившуюся у излучины двух рек Кинту Де Теду:
Возможно, мы когда-нибудь вернемся сюда и откроем новые секреты местных подвалов...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
В горах северо-западной Португалии, там, где выращивают оливки и можно увидеть много цветущего миндаля по весне, течет приток реки Дору – речка Коа. На ее берегах, на протяжении семнадцати километров разбросаны огромные камни с доисторическими наскальными изображениями. Сландцевые скалы стали для древних людей холстом для создания резных рисунков, в основном местных животных: козлов, лошадей, баранов. Есть даже рисунок рыбы и человека. Наиболее ранние петроглифы датируются поздним каменным веком, хотя рисовали здесь на протяжении 25 тысяч лет!
Интересно, как были обнаружены петроглифы. В конце 80-ых государство надумало строить в тех местах дамбу. И при подготовительных работах были обнаружены камни с рисунками. Но самое главное, что при продолжении работ вся долина вместе с петроглифами должны была бы исчезнуть под водой. Под давлением международной общественности и медиа-кампании под девизом «Петроглифы не умеют плавать» проект остановили. А в 1996 году Долина Коа стала первым археологическим парком Португалии и пополнила список всемирного наследия Юнеско, попутно развеяв миф о том, что наскальные рисунки можно найти только в пещерах.
Мы посетили один из археологических сайтов, открытых туристам, Canada do Inferno. Экскурсию нужно заказывать заранее, без местного гида там делать нечего, да и не пустят. Зимой нужно позвонить хотя бы за один день, что мы и сделали: примерно рассчитали время нашего прибытия и записались на экскурсию. Цена 10 евро с человека за выездную экскурсию с гидом к археологическому сайту.
Дорога к камням – узкая трясучая гравийка по горам. Но виды искупают все неудобства десятиминутного путешествия в местной модели уазика.
Надо сказать, что наш гид довольно долго и интересно рассказывала об изображениях, их появлении и технологии их рисования. Древние люди занимались резьбой по камню двумя способами: долбление и царапание линий. Это тяжелый труд. Некоторые рисунки не закончены, а некоторые представляют собой просто наброски какой-то части животного. Некоторые камни из-за землетрясений и падений разрушены и рисунки на них соответсвенно уже на разных камнях, бывших когда-то частью одного целого. Есть изображения, как-бужто наложенные друг на друга: на одном камне может находиться до 15 рисунков разного времени одновременно!
Речка Коа
Камни с петроглифами
Гид показывает царапки древних людей
Для наглядности есть слайды
Особенно интересен рисунок, который демонстрируют довольно точный абрис козла. Древний художник хотел подчеркнуть по-возможности все мелкие и важные черты животного.
Видите козла? А он есть
Вот так мы холили по сайту
Речка Коа поблизости
Археологический сайт небольшой, но экскурсия по нему длилась минут сорок. Вобщем-то царапки-царапками, но как подумаешь, сколько им лет, прям мурашки по коже.
Из долины Коа нам предстоял долгий переезд в каменную деревню Монсанту. И во время переезда природа подарила нам еще незабываемые мгновенья своей крастоты..
Виды по дороге в горах
Где-то на очередном перевале даже свернули с трассы, чтобы увидеть это чудо вблизи
Palma писал(а) 26 май 2015, 03:57:Вы не понимаете, какими слезами сейчас залита моя клавиатура
Чойто не понимаем?! Мы очень даже понимаем, потому что, когда мы видим всю эту необычайную красоту природы, вина и всего окружающего, у нас текут и слюни, и слезы, и вообще впадаем мы в некую прострацию со словами "Повезло же людям! И как хорошо, что повезло именно хорошим людям, которые нам все расскажут и покажут! еще и угостят при случае, и-эх!"
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Продолжим повествование, на этот раз переключимся на Синтру.
Sintra
О Синтре, наверное, сложно рассказать что-то новое. Тем более информации по этому вопросу в сети очень много. Поэтому я не буду многословна, а остановлюсь только на некоторых деталях нашего визита.
Поздно вечером мы заехали в наш гест Villa Mira Longa. Находился он на небольшой улочке в пешей доступности от парка Quinta De Regaleira, что было нам только на руку. Хозяин с собакой радушно нас встретили и буквально через пять минут мы временно оказались владельцами двух спален в апартаментах на третьем этаже дома. Там была еще и третья спальня, но она пока пустовала. Так что гостиная, кухня и ванная были полностью в нашем распоряжении.
Гостинная
Наша спальня
Спальня друзей
Ванная
Утром покушали в замечательной столовой на первом этаже. Я еще не говорила, что наша поездка по Португалии – словно поездка по отелям-музеям? Ну, это исключительно потому, что я пишу о наших похождениях вразнобой. Так вот, мы опять оказались как в музее. Один ножик чего стоил! Еле удержалась, чтобы не поклептоманить... ;)
Тот самый ножик, уже в масле ;)
Завтракали мы тут одни
Напротив стола видна гостинная
Мимо деталей интерьера сложно пройти..
Отголоски недавнего Рождества
Хранитель двери
Ребята на столе
Ну и возвращаясь к птицам
Что на этой тарелке лежало, я уже не помню, главное - она с колибри ;)
После завтрака отправились пешком в парк Кинта Да Регалейра.
Самая посещаемая достопримечательность Португалии, парк-усадьба Quinta Da Regaleira и по сей день таит в себе много загадок. История местных земель начинается еще в Железном веке. Римляне, мавры, португальцы, тамплиеры. История самой усадьбы начинается с 1697 года, когда участок земли на окраине старого квартала Синтры купил José Leite . На протяжении веков владельцев у усадьбы было много и названий тоже: Quinta da Torre, Quinta do Castro . Один из владельцев - дочь богатого купца Allen из Порту, которая позже получила титул Виконтессы Регалейра и владела усадьбой 1840 по 1892 год.
Самое интересно начинается, когда в 1892 году усадьбу выкупил бразильский миллионер, португалец по крови, António Augusto de Carvalho Monteiro , который заработал свой капитал в Бразилии , продавая кофе и драгоценные камни. Антонио был человек очень образованный, окончил университета Коимбры и имел степень в области Права. Коллекционер и библиофил, Carvalho Monteiro с помощью архитектора Luigi Manini (который кстати проектировал и дворец Буссаку, о нем тоже будет рассказ) решил создать земное воплощение райского сада — Эдема. Каждая делать здесь продумана до мелочей и имеет свое тайное значение. Необычное смешение стилей (готика, ренессанс и мануэлино), эпох и загадок сплелись здесь в одно целое. В парке удалось совместить элементы мистической символики масонства, тамплиеров, алхимиков и древних религий. Дело в том, что под эгидой масонства и тамплиеров в Португалии совершались все открытия. Многие члены Ордена Тамплиеров нашли приют в Португалии во время гонений в Европу в 1312 году.
Давайте прогуляемся по парку.
При входе висит карта, но при покупке билетов дают очень хороую карту-схему.
Дворец в стиле Neo Manuelino.
На аллеях впарке много интересных скульптур
Аллея богов, статуя Гермеса
Скамейка со статуей Биатриче в каменном гроте и двумя гончими – символами божественного вестника, который должен объявить о пришествии святого духа и спасении христианства. Число «515» на краях скамейки имеет несколько смыслов: «Вестник Бога» или «вождь». Подобные символы использовали алхимики.
Система туннелей имеет множество входов и выходов, ведущих к часовне, гротам, озеру с водопадом и колодцам. Символически они символизируют путь между светом и тьмой, смертью и воскрешением.
Один из входов в тоннели
А это прудик рядом
Перед туннелями - гроты
Некоторые тоннели освещаются, а в некоторых - темень страшная..И пауки над головой..
Через систему тоннелей мы попали сначала в недостроенный колодец просвещения, а потом уже в достроенный. Говорят, колодец служил для религиозных церемоний масонского братства, однако доподлинно это неизвестно. Тридцатиметровый «Колодец посвящения», уходящий вглубь земли, окружает спиральная галерея с арочными проёмами. Галерея состоит из девяти пролётов по пятнадцать ступеней каждый. Согласно легенде, эти девять уровней символизируют девять кругов ада, чистилища и рая, описанные Данте. На дне колодца выложен герб Монтейру — восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров.
Вид снизу
Арочные пролеты
Вид сверху
Небольшой отдых…
Если спустившись по винтовой лестнице колодца просвещения и пройти через пещеры, то можно выйти вот к этой небольшой речке. Обряд посвящения в масоны завершается, когда посвящаемый пройдет по камням через эту речку. Здесь есть свой секрет — пройти по камням можно лишь зная, что начинать свой путь надо обязательно с левой ноги.
Башня Регалейра, снизу
Внутри
Уровнем выше
Деть налазился по башням в этот день
Фонтан Регалейра, выложенный из мозаики
Павильон Ибиса, относящий нас к древнеегипетской мифологии, а именно богу Тоту, египетскому богу мудрости, чисел, музыкы, астрономии, опекуну библиотек и храмов. А для жителей берегов Нила ибис был священной птицей, олицетворяющей мудрость и знания.
Портал Хранителей, где спрятан еще один проход к колодцу просвещения, напротив Небесной террасы.
Фрагмент композиции
Переход с одной террасы парка на другую — это тоже как путешествие по кругам «Божественной комедии» Данте.
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Здравствуйте! Насмотрелись с мужем на ваш чудесный отзыв и решили вместо просиживания всех дней в Лиссабоне все-таки взять машину и вырваться в Обидуш, Порту и Монсанту (с ночевками в местных отелях). Подскажите, пожалуйста, вы при подаче на визу прикладывали бронь на аренду автомобиля? Все-таки расстояния между отелями предполагают какое-то средство передвижения. Вот теперь переживаю, нужно ли демонстрировать это консульству или нет
ozpopolam писал(а) 15 июн 2015, 00:50:Подскажите, пожалуйста, вы при подаче на визу прикладывали бронь на аренду автомобиля?
Подавала на визу в ВЦ в апреле второй раз, прикладывала бронь на авто плюс копия прав МВУ и НВУ. Я бы даже сказала, что это требуется сейчас в обязательном порядке, по крайней мере в ВЦ.
Девочки, Evitta и Palma, какое наслаждение читать ваш совместный отчет! Я давно знакома с вашим творчеством по отдельности, и это всегда удовольствие наткнуться на ваши отчеты. Чудесные фотографии, масса позитива, продуманные и не тривиальные маршруты, исторические справки, а уж сколько полезной информации!! А этот ваш совместный тур по Португалии вообще потрясающий. И стиль изложения мне очень и очень симпатичен. И фотографии завораживают. А какие эпиграфы! О-о-о, восторг, восторг....По-моему, это лучший отчет о Португалии на форуме. Просто какой-то бальзам, поднимающий настроение и оказывающий явно оздоровительное и успокаивающее действие. Вот, неотрываясь, проглотила все от начала до конца, и сейчас опять начну читать с начала, теперь с чувством, с толком, с расстановкой. Смакуя и наслаждаясь. И ведь мы проехали почти по тем же местам осенью 2012, и тоже было прекрасно, но какие места пропустили Лес и дворец Бусако, долина реки Дуоро, а какие ресторанчики!!!! Кажется, придется ехать еще раз.
Этот нарядный и уютный городок был включен в наш маршрут в обязательном порядке. Он был основал давным давно еще кельтскими племенами и только в 12 веке перешел под испанское господство. Подарок королевы Изабеллы, город на долгие века стал частью королевской свадебной церемонии, а также местом, куда приезжают на медовый месяц молодожены со всего мира.
Идя по узким улочкам города или по крепостной стене, Вы как будто погружаетесь в средневековье. Большинство домов здесь очень старые и тщательно отреставрированы. Именно поэтому никак не покидает ощущение сказки. Кельты и вестготы, арабы и испанцы, все они оставили часть своей культуры здесь.
Машину мы поставили прямо рядом со входом в гостинницу, о которой Майя уже рассказала, быстро заселились и пошли осматривать окрестности. В пятницу 2 января народу на главных улицах было много. Кроме того, рождественские праздники были в самом разгаре, на главной площади и в крепости проходили какие-то платные праздничные мероприятия. Но мы просто пошли погулять, поэтому в первую очередь попытались зарыться в тихие маленькие улочки, без толп народа.
Праздники жжж
Сувенирные лавочки на главной улочке
И никого на второстепенных
Когда уже стемнело, решено было купить пиццу и идти кушать в номера. Благо у нас был балкончик, на котором мы и выпили бутылочку местного зеленого с пиццей.
Вечером мы свалились спать часов в восемь: это был день прилета после ночного рейса. Зато на следующий день рано утром свеженькие, мы продолжили знакомство с городом. Уже практически одни.
Чтобы попасть внутрь крепостных стен, от нашего отеля нужно поднятсья немножко вверх по вот этой улочке.
Ну а утренний Обидуш невозможно хорошо, пустой и навевающий воспоминания о былых временах.
По крепостной стене город можно обойти по кругу. Виды со стены тоже заставляют сильнее биться сердце.
С ребенком ходить по стене опасно, его мы оставили на этот раз дома.
Вид на стену и замок
Вид наружу
Вид внутрь
Утренняя дымка добавляет таинственности
Ну и куда ж без птичек Какая-то местная пеночка..
Итак – мы в городе Алькобаса с аббатством в готическом стиле Mosteiro Santa Maria de Alcobaca. Паркуемся где-то в переулках и идем на площадь перед аббатством. Основанное в 1153 году в ознаменование победы над маврами, строительство аббатства было окончательно завершено только в 1223 году. В настоящее время это - самая большая церковь Португалии.
В готическом соборе находятся роскошные, богато украшенные резьбой гробницы короля Педру I и его возлюбленной Иниш де Кастро - свидетельство одной из величайших историй любви в Португалии. Не могу не отклониться от главно темы...
История любви Педру и Иниш началась в тот день, когда Педру встретил свою нареченную невесту, дочь герцога Конштанцию. С ней была придворная дама Иниш необычайной красоты, в которую юный двадцатилетний Педру сразу влюбился. Неотвратимая свадьба не поколебала пылких чувств влюбленного. И сразу после свадьбы на Конштанции, Педру начинает постоянно признавалься в любви Иниш. Девушка, боясь не устоять, удаляется в монастырь, подальше от пылающей страсти и соблазна ответить взаимностью принцу. Но монастырь не спасает ее и вскоре она переезжает в мраморный дом в Куимбре - Quinta del Amor, где с ней вопреки приказам отца-короля встречается принц и наслаждается взаимной любовью. Иниш, которая подарит ему за всю свою жизнь желанных четверых детей, получила от принца клятву, что когда-нибудь она будет королевой.
А тем временем покинутая, бледная и больная Конштанция, вовсю жалуется королю на ту, которая отняла у него супруга. В октябре 1345 Конштанция умерла при родах, но законный наследник престола, будущий король Португалии Дон Фернанду, остался жив.
Придворные советники короля не уставали говорить ему об опасности для короны, если Иниш станет королевой: вполне возможно, что один из двух сыновей Иниш может стать королём вместо Фернанду. И король решается на убийство. Выбрав время, когда Педру был на охоте, приспешники короля закололи беззащитную Иниш.
В 1357 году король Альфонс умер, и Педро стал королем Португалии. Именно тогда-то он и покарал убийц любимой и короновал останки Иниш, которой когда-то обещал корону..
Вот такая грустная история…
Ну а мы неспешно прогулялись по собору и аббатству
Массивные двери в собор
Красивые коридоры с арочными сводами
И детали капители
И конечно, лестницы
Недалеко находится кухня, описанная в 18 веке путешественником Уильям Бекфордом, как "наиболее выдающийся храм чревоугодия во всей Европе." Высота потолков кухни 18 м., здесь же - огромный камин и садок для рыбы.
Кроме всего прочего, маленький городок Алкобаса, как и Кальдаш, является центром производства фарфора и керамики. Множество магазинов расположены вокруг центральной площади. Я заглянула в один из них, пока мы ждали еду в уличном ресторанчике.
Ну а голуби тем временем устроили целый спектакль на опустевших столах открытого ресторанчика