Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Дорога в сторону Algarve неблизкая, но по платной трассе мы иногда движемся со скоростью 150-160 км/ч. Так что часа через три с половиной мы уже подруливаем к следующему месту нашей дислокации, вилле Quinta Dos Oliveiras, которая находится в двух минутах езды от Lagoa и в пяти от Carvoeiro на побережье. Здесь мы проведем три ночи.
Из-за того, что рядом недавно построили большой торговый центр, подъехать к вилле оказалось делом непростым. Хорошо, что мы ехали днем и увидели указатель на виллу, потому как навигатор ведет по координатам вроде правильно, но ворота виллы находятся на параллельной небольшой улочке.
У виллы своя парковка за воротами, так что хозяйка открывает нам ворота и мы паркуемся внутри. Сразу получаем ключи от номера у Тани, чернокожей девушки на ресепшн, бросаем чемоданы и изучаем номер и территорию.
В номере Quinta Dos Oliveiras
Это наша терраска для вечерних посиделок с вином
Общий хол
Гостинная общая
Интерьер гостинной
Бессейн
Потом хозяйка дает нам карту-схему и рассказывает, где тут лучшая пицца и лучший ресторан со стейками. А так же дает наводку на ближайший ресторан с устрицами (наконец-то!) на пляже Praia Grande. Угадайте, куда мы поехали кушать первым делом? ;)
Praia Grande (37.097777, -8.347688 ) находится в 20 минутах езды от нашей виллы. Так что мы одеваем купальники и вперед. Пляж находится без проблем: я предварительно нашла его на гугл-картах и выставила точку на навигаторе. С парковкой сложнее: пришлось сделать почетный круг и припарковаться в 200 метах от входа. Дорожка к пляжу идет аккурат мимо ресторанчика «У Карлуша», того, который с устрицами. Мы сразу бронируем столик и идем купаться. Вода холодная, у ребенка сводит ноги. Димка остался загорать. А мы с Дениской пошли вдоль пляжа и где-то через метров пятьсот набрели на теплый ручей, у которого все и тусуются. Так и вошли в море, через ручей, постепенно понижая температуру воды. ;)) Обратно плыли уже по морю..
Praia Grande ( фотки с iphone)
В ресторане уже съели почти всю рыбу. Но для нас еще осталось ;) Кроме устриц, нам приготовили на гриле несколько кусков свежей рыбы. Причем Денису выделили какой-то вообще необыкновенно вкусную, даж не знаю названия. Устрицы были небольшие, но свежие. Так что рекомендую если кто будет рядом.
Вкусняшка
И рыбка тоже вкусняшка!
Потом отдыхаем дома, покупаем пиццу, оставляем Дениску дома и едем на побережье, поснимать и на разведку. Дороги ближе к морю уже с указателями на пляжи, промахнуться сложно.
По плану - Praia Da marinha и Praia De Albandeira. На Praia Da marinha мы заезжали несколько раз в разное время, уж очень красивое место.
Вот такие информационные табло висят у пляжей. С описанием местного рельефа и пешеходного маршрута вдоль побережья…
Вообще все южное побережье Алгарве – это известняковые скалы, возраст которых 16-24 тысяч лет. Известняк – природный материал, очень подверженный влиянию всех процессов, связанных с деятельностью воды: дождей, морских волны и т.п.. Сформированные таким образом скалы называют Карстовый Ландшафт, или просто Карст. Рядом с пляжами Paria Da Marinha и Praia De Albandeira можно наблюдать все черты, присущие карсту: это и морские столбчатые скалы, и скальные арки, а так же карстовые колодцы – природные вертикальные дыры в поверхности.
Карстовые скалы по природе своей со временем разрушаются. Это значит, что суша уступает морю каждый год от 2 мм до 2 метров земной поверхности. А зимой здесь могут быть и оползни, спрофоцированные сильными зимними волнами. Так, в 1998 здесь на пляже Praia Da Marinha был оползень, после которого образовались новые скалы.
Мы еще посмотрим на все это и с каяков и с моторной лодки, а сейчас я покажу побережье рядом с пляжем Praia Da Marinha в разное время дня и фотографии с нашей вечерней прогулки рядом с пляжем Praia De Albandeira.
Praia Da Marinha днем
Praia Da Marinha вечером
А с другой стороны – закат
Praia Da Marinha ночью
В полнолуние можно было бродить по скалам без фонарика. Было так светло, что все вещи отбрасывали тени, как днем .
Пошли гулять вдоль побережья у Praia De albandeira
Карстовый колодец нашли ;)
Вечером как водится – на террасе у номера с вином.
Каяки
На завтра у нас планы. Еще в Москве за несколько дней до поездки я забронировала нам тур на каяках вдоль побережья в Лагуше. Так что неспешно завтракаем и к 10:30 едем в Лагуш. Паркуемся на подземной парковке, удачно расположеной на набережной недалеко от пляжа Praia Batata, откуда стартуют каяки. Без проблем находим пляж за старым фортом и предьявляем распечатку бронирования в киоске турфирмы. Нам тут же выдают спасательные жилеты и весла, а так же резиновые непромокаемые мешки ( у нас есть свой) для вещей, которые есть желание взять с собой. Основную одежду и обувь мы оставляем в киоске. Я складываю айфон, права и деньги в маленький непромокаемый пакет, который всегда вожу с собой. И вместе с полотенцами кладу в свой большой непромокаемый мешок. Мы готовы к приключениям. ;0)
Наш маршрут на каяке
Место сбора
Через несколько минут прямо на пляже нас распределили по каякам и назначили каждой группе из 5-6 каяков одного сопровождающего. Мы с сыном оказались на одном каяке (мне сказали, что каяк на двоих устойчивей), муж – один на другом. Тут же показали, как грести и помогли «приводниться». И мы поплыли.
Сначала мы с Дениской не попадали в такт. Но потом я начала считать ненавязчивое «Раз, два…Раз,два..» И стало полегче. ;) Наш путь лежал вдоль берега на юго-запад. Проплыли мы большой пляж Dona Ana, весь в скалах Praia Do Camilo. Наш сопровождающий направлял нас через небольшие арочки в скалах внутрь небольших заводей. Иногда было сложно управиться с каяком: 1) потому что места мало для гребли и 2) потому что мы с Дениской никак не могли синхронизироваться в узких местах. Поэтому иногда по факту я гребла одна за двоих. НО мы,конечно, справились, куда ж деваться. Но на всякий случай рядом с группой всегда была моторная лодка со спасателем.
После почти трех километров бесконечных скал и арок нам помогли высадиться на пляже Praia do Barranco do Martinho: волна была приличная и для высадки нашим сопровождающим пригодилась хорошая сноровка. Отдыхали мы на пляже минут 30-40. За это время мы немного попрыгали в волнах (немного, потому что температура воды в 19 градусов не очень стимулировала) и немного пошугали крабов на прибрежных скалах ;) И один молодой человек как-то смог приложиться головой и грудью о местные скалы, на ногах стоял, но его сразу забрали обратно на моторке, вместе с каяком.
Обратно мы тоже заплывали в какие-то гроты-заливы. К концу плавания руки уже подустали и расстались с каяком мы не без облегчения. Хотя плавание очень понравилось.. Я побоялась брать с собой зеркалку на каяк, так что сделали пару кадров на action-камеру.
Переодевшись, мы поехали на пляж Praia Do Camilo, вообще-то очень хотели покушать в местном ресторанчике. Есть туда нам от парковки – пять минут. И припарковаться удалось прям рядом с рестораном. Но увы, там все было глубоко забронировано. Так что только сделали несколько кадров пляжа, не спускаясь вниз.
Praia Do Camilo
Димка открыл четыре угла и уже через 2 минуты мы знали, куда мы поедем обедать. Самый высокий рейтинг был у рыбного ресторана A Barrigada ( «До отвала», в смысле обожраться ;). Находится он, конечно, просто так фиг найдешь, поэтому вот координаты: 37.103881, -8.669899 . Народа было много, но уже через пять минут ожидания нам нашли столик внутри. Надо сказать, что рейтинг оправдан. Огромное меню, все свежее и, главное, вкусно приготовленное. Я брала рыбу с бананами, а Димка – кальмаров на гирле. Я таких вкуснецких кальмаров ни разу не ела! Ну и манговый мусс – как всегда в Португалии = выше всяких похвал. ;)
Моя рыбка
Кальмаров даже не успели сфоткать ;)
После сытного обеда едем домой, отдыхать от сытного обеда. ;) Отдыхали мы в бассейне и рядом с ним. А вечером опять на побережье поснимать.
В этот раз заезжаем еще в одно место – к маяку Farol De Alfanzina. Вернее не прямо к маяку, а на мыс рядом, откуда маяк видно во всей красе. Кроме того здесь рядом есть и карстовый колодец: все огорожено изгородью. Внизу, правда, море не плещется, но видно большую насыпь песка…
Вечером как водится – на террасе у номера с вином.
irdn1981 писал(а) 25 сен 2015, 20:13:просмотрелось на одном дыхании и как наркотик - хочется еще!
Тогда продолжаю ;)
Опять пещеры и гроты
С утра у нас была запланирована экскурсия на моторной лодке вдоль побережья. И так сказать highlight этой поездки – известная пещера Algar De Benagil, которая находится прямо рядом с одноименным пляжем в одноименной деревне ;) Купили мы экскурсию в день нашего приезда на побережье, специально заехав в Бенажил. Экскурсия где-то на 40 минут по местным гротам на моторке в 9 человек стоит 17 евро с каждого. Но если у вас есть возможность, то можно взять лодку целиком для семьи, стоит это уже 140 евро. Посоветовавшись с работником, когда в пещере лучший свет и меньше народу, решили ехать пораньше, в 9:30 утра.
Так что уже в 9:15 мы были на месте. Нас почти сразу посадили в лодку и повезли. Наш капитан хорошо говорил на английском и по ходу рассказывал нам о местных пляжах и скалах. И действительно, местный карстовый рельеф поражает обилием выдолбленных в скалах гротов.
Подплываем поближе
Ой, глаза ;)
А что там, внутри?
Ого!
Ага, дырочка
Кстати, если гулять вдоль берега по скалам, то можно все дырки обозреть сверху ;)
Вот какая-то пещера в скале
А это пляж Бенажил с моря
В саму пещеру Benagil заводят ближе к концу поездки. Пещеру еще называют Кафедральной из-за ее большого размера. Нас с Димкой высадили и оставили на пять минут внутри. Через пару минут начали подъезжать лодки с туристами.
В 160 метрах от пляжа - та самая пещера, с виду ничего особенного
Зато внутри - прям красота!
Вот еще туристы приплыли
Как хорошо, что минуты две мы были здесь одни..И нам пора уезжать
Еще немножко прокатились вдоль берега, видим обвалы
И опять гроты
Ребенок замерз - моторка очень быстрая
Проезжаем пляж Praia Da Marinha
В Бенажиле решили забронировать столик на пообедать. Выбрали ресторанчик наверху O Pescador Benagil («У бенажильского рыбака») с намерением вернуться сюда через три часа на покушать. Покушали, надо сказать, хорошо.
А вот вечером мы кушали уже в Carvoeiro, пять минут от нашего жилья. Предварительно мы заехали прогуляться вдоль берега чуть-чуть. А в ресторан уже фотоаппарат не брали.
Полнолуние в Carvoeiro
Вид на деревню
Ресторан Stone Steak расположился в уютном ресторанном дворике. Правда, найти его было сложновато: после схематичного объясления хозяйки нашей виллы мы обошли всю округу. ;)
Ресторан предлагает стейки на камне, с возможностью приготовить самим, сидя за столом. Сначала нам надели белые фартучки, потом принесли горячие квадратные каменные подставки с кусками мяса. Ребенок у меня сначала ужаснулся. Но потом официант показал ему, как нужно действовать, отрезая небольшие кусочки мяса и поджаривая их на горячем камне до нужной готовности. В общем, этот процесс затянул всех. Мы как обычно, объелись. Вот только розовое вино у меня совсем как-то не пошло, единственный раз в Португалии…
Сегодня вечером мы улетаем. Так что в последний день в Португалии решили изучить – что успеем – западное побережье за мысом Sao Vincent.
Но у Димки была еще одна цель: попасть на местный фермерский рынок, который проходит в Лагуше каждую субботу, в павильоне за автобусной станцией. Цель была в основном купить грецких орехов, которые очень понравились нашему сыну еще зимой. О наличии рынка я разузнала еще в Москве, и подкорректировала место его проведения уже на месте, на ресепшен нашей виллы.
Тем утром машину мы оставили на той же платной стоянке на набережной, где оставляли в день нашей поездке на каяках, и пешком дошли до рынка. Орехов, конечно, не нашли, но в целом было интересно. Димка купил два веника орегано. ;)
Небольшая площадь в центре Лагуша
На рынке
На обратной дороге зарулили на крытый рынок морских гадов.
Следующая остановка – уже на мысе Sao Vicent. У маяка мы провели немного времени: размяли ноги и сделали пару фоток. Место красивое, для заката. Потом мы покушали в забегалове прямо напротив пляжа Praia De Belishe.
Прогулялись по скалам
Маяк красиво смотрится
А это вид на север, на западное побережье
Пляж Praia De Belishe
Дальше после мыса с маяком мы поехали на север. Вскоре мы свернули с трассы, поехав по проселочным дорогам на холмах района Aljezur, где находится так же прекрасное побережье со скалами и пляжами. Мы проехали через Carapateira к пляжу Praia Do Amado, откуда уже вдоль берега поехали по гравийке до пляжа Praia Da Bordeira, останавливаясь на разных смотровых площадках. В этой части побережья очень красивые разноцветные скалы и изумительные длинные пляжи в широких бухтах. Для серферов здесь рай.. Но фотографировать в жару и ярком солнце не айс.
Набрели на раскопки рыбацкой деревни 17 века
Вот такие дощатые дорожки продожены на скалах к смотровым на краю скал
А вокруг - красота
Вдалеке виден Praia Do Amado
Проехали 500 метров и опять остановились
Панорамка
Мы не одни останавливались у каждого столба
Доехали до пляжа Praia Da Bandeira
Здесь явно есть серф-школа
Видно, народ катается
И купается в теплых заливчиках
В общем, правильное место для серфинга, как мы поняли. ПОтому как видели очень много народа с досками и на суше и в море
Почему-то этот день пробежал очень быстро и уже часа в четыре я поняла, что пора двигать в сторону аэропорта. Как ни крути, а наша поездка по Португалии подходила к концу. Она была очень насыщенной. Несмотря на то, что что-то осталось только в планах, основная программа по детальному изучению части Азор и побережья Алгарве была выполнена. Но я надеюсь, что и это не последний визит в Португалию. Почему-то эта спокойная страна уж очень легла на душу. Так же, как Греции, здесь чувствуешь себя очень комфортно везде и нет ощущения нахождения где-то зарубежом.
Азоры, конечно красивы сами по себе, но когда есть соответствующая техника, да ещё в правильных руках, то получаются такие шедевры, как в этом отчёте. Жаль, что так быстро закончилось.
Спасибо за отчет, посмотрела фото - и такая ностальгия накатила, так хочется опять на Азоры, эти дороги в гортензиях, как в детской сказке, а навстречу периодически попадаются телеги с молоком и коровы. Народ местный там очень дружелюбный. Мы постоянно устраивали пикники на площадках барбекю, в рестораны почти не ходили - они с удовольствием общались, угощали сардинами. Их площадки для барбекю - это отдельная песня - все в видовых местах, в цветах, отлично оборудованные, с учетом возможности рыбалки и отличной говядины в магазинах - просто находка для любителей поужинать на природе. Нигде больше такие не встречала. Мне еще очень понравилась поездка посмотреть китов - причем на резиновой лодке, Вы ездили, в отчете не увидела фото и упоминания? И отдельное спасибо за фотографии - у Вас талант.
алевтина писал(а) 06 окт 2015, 13:20:Мне еще очень понравилась поездка посмотреть китов - причем на резиновой лодке, Вы ездили, в отчете не увидела фото и упоминания?
Спасибо! Я в самом начале отчета сказала, что киты в этой поездке нас не интересовали. Мы китов видели на Мадагаскаре. Жалею только, что не покатались на лодке на Флорише вокруг острова - погоды не было...
Рассвет писал(а) 17 окт 2015, 12:51:Если бы Вы еще сдали пароли - явки по кафе и ресторанам
Спасибо. А какого рода явки-пароли? Я вроде все интересное - в том числе и рестораны - в отчете отмечаю...
Прошу прощения Я так увлеклась фотографиями, что просто не обратила внимания на названия ресторанчиков. Спасибо, все нашла. Еще раз хочу отметить захватывающие дух снимки!
ох, какая красота! давно посматриваю на Азоры, но таких красивых видов еще не видела. Вот что значит рука фотомастера! ;)) И прогулки очень интересные, беру на заметку. А Вы не обратили внимание, там есть более сложные, продолжительные пешеходные маршруты?
Julia69 писал(а) 29 дек 2015, 16:01:А Вы не обратили внимание, там есть более сложные, продолжительные пешеходные маршруты?
Есть. Восхождение на Пику на острове Пику, на Сан-Мигеле есть много пеших, мы просто не ходили сильно ) Ну и на Флорише можно покопаться. На Файале куча разметок пеших маршрутов. Сайтик в помощь.. http://trails.visitazores.com/en
EVITTA, очень нравятся Ваши отчеты. Одновременно и вдохновляют, и дают полезную информацию. Фото-великолепны! Осмелюсь попросить Вашего совета, как человека достаточно осведомленного и среди меня авторитетного) В середине декабря буду в Португалии. Пока планы есть только на один вечер. А вот потом... Думаю либо 5-7 дней посмотреть на арендованном авто часть страны от Порту до Лиссабона, либо на 3-4 дня слетать на Сен-Мигел. Не была еще ни там, ни там. Почему остров- я люблю сказочную природу и относительное уединение, люблю дороги и расстояния, пешие прогулки. Почему материк- мой спутник любит города/архитектуру/относительные скопления людей, цивилизацию. Понятно, что все вышеперечисленное есть и там и там, но в разных пропорциях и с разными акцентами. Еще причина сомнений - это сезон. Все-таки, середина декабря - дождливое и туманное время с коротким световым днем, и, возможно, рациональнее им распорядиться получится на материке. Это мои размышления, очень хочется узнать Ваше мнение. Имея опыт путешествий в этих местах, что Вы бы посоветовали тому, кто собирается впервые (а в те края, возможно, и в последний раз, кто знает)?