Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #61

Сообщение успевающий987 » 12 май 2016, 18:57

Собор Святого Иакова.
Цитата из Википедии:

Собор Святого Иакова — католическая святыня в галисийском городе Сантьяго-де-Компостела, посвященная ближайшему ученику Иисуса Христа, апостолу Иакову Заведееву или Сантьяго Матаморосу, как его называют испанцы. В соборе почивают мощи этого христианского святого. Крупнейший паломнический центр средневекового католичества, конечный пункт на пути Св. Иакова. Историческая часть города, сложившегося вокруг собора, включена в список объектов Всемирного наследия.

История[править | править вики-текст]
Мощи Святого Иакова были обретены в Галисии отшельником Пелайо в 814 году, в правление астурийского короля Альфонса II. На месте открытия была воздвигнута временная часовня, которую в IX веке сменили друг за другом два каменных собора. В 997 году храм сжёг хаджиб Аль-Мансур. Ворота и колокола церкви он увёз с собой в Кордову и передал в Мескиту.

Ныне существующий собор заложил в 1075 году кастильский король Альфонсо VI. Он строился из гранита по образу и подобию тулузской базилики Св. Сернина. В 1895 году была опубликована найденная в соборе рукопись — кодекс Каликста, приписываемая перу одноимённого понтифика. Она содержит ценные сведения о строительстве храма. В 1128 году романский собор — один из самых вместительных в Европе — был освящён.

Достопримечательности[править | править вики-текст]
Причудливые фасады собора (все четыре — совершенно разные) и дробный декор башен в стиле чурригереско — результат перестроек храма, предпринятых Габсбургами и Бурбонами в XVI—XVIII веках. Внешние стены и внутренность храма расточительно украшены скульптурой разных времён, но преимущественно средневековой.

Сами мощи святого почивают в серебряной раке в крипте, уцелевшей от храма времён Альфонса Великого. В 1589 году они были спрятаны от английской «анти-Армады», да так тщательно, что потом отыскать их не удалось. Мощи были обнаружены только в январе 1879 года; через пять лет их подлинность подтвердил сам папа Лев XIII.

Достопримечательностью собора является подвешенное с потолка кадило, самое большое в мире — размером в человеческий рост. Оно весит 80 кг и приводится в действие путём раскачивания восемью служителями (tiraboleiros) в багряных одеждах. На наполнение этого кадила (известного как ботафумейро) уходит 40 кг угля и ладана.


Только вот ботафумейро не в рост человека. Я думаю, где-то 1 метр.
Вот сайт Собора: http://www.catedraldesantiago.es/en/node/483 , это страница с информацией для пилигримов и с адресом нового офиса.
Продублирую: Pilgrim's Office: Rúa Carretas, 33.

Как найти офис. Встать перед входом в Госпиталь Королей Католиков, сейчас это дорогой отель Парадор Госпиталь королей Католиков (Hostal Reyes Catolicos) на площади Obradoiro. Вот как он выглядит смотрите тут Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны. в сообщении № 232, первое фото.
Встать лицом к входу в отель и сразу повернуть налево. Идти прямо и выйти с площади по спуску вниз. Повернуть на повороте направо. Идти прямо до Собора Святого Франциска, вот он. К стати, в него стоит зайти. Потом, когда будете гулять по этому интересному городу, вернее по старой исторической части.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Перед собором повернуть налево и по улице вниз до первой развилки или перекрестка, там на углу и будет офис пилигримов. При входе проверка рюкзаков и осмотр безопасности. Так что если не хотите, что бы у вас в рюкзаке копались посторонние, то сначала идите в отель. Заселяйтесь, а потом уже в офис и в Собор.

Еще информация по Собору Святого Иакова.
Центральный вход закрыт для прохода в Собор.
Открыта нижняя дверь, под лестницей. Но там только билеты на экскурсии по Собору и на крышу, это не вход.
Экскурсия на крышу 10 евро для пилигримов при предъявлении креденсиаля. Для остальных 12 евро.
Экскурсию в клуатр и музей Собора я не брал. Но информация есть на сайте Собора.
Портик Славы закрыт на реставрацию минимум на 2 года. Но работники скептически улыбались и говорили, что это затянется на более длинный срок.
Вход в Собор бесплатно. Контроль безопасности при входе, маленькие рюкзаки проверяют, с большими просто не пускают.
Открыты все двери Собора с трех сторон кроме центральных. Да, даже открыты Врата Прощения, PUERTA SANTA O DEL PERDÓN, которые обычно закрыты и которые открывали в юбилейные годы на месяц ( юбилейный год, это когда День Святого Иакова, 25 июля попадает на воскресенье) и раз в году на День Святого Иакова. А сейчас, я думаю, что в связи с реставрацией центрального входа и что бы избежать давок при входе, эти ворота тоже открыты. Говорят, что если пройдешь через них с молитвой то будут прощены все грехи. Поэтому, в такие дни возле этих дверей собиралось очень много людей. Сейчас же там никого не было. Вход свободный, только рюкзачок или сумочку проверят.

Ну что, посмотрел я на Собор, сделал несколько фото, понаблюдал за вновь подходившими пилигримами, на их радость, на встречи друзей, которых подружило и свело Камино и мне в голову пришла мысль, которую я сразу записал.
Если когда-нибудь меня спросят:
- А видел ли ты место где есть только радость? Чистая, абсолютная радость.
То я отвечу:
- Да. И это площадь Обрадойро, площадь перед центральным входом в Собор Святого Иакова в Сантьяго де Компостела. Там живет Радость. Там только радость.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

А теперь искать мой альберге. Да уж, легко сказать. Знать бы хоть в какую сторону идти. Спрашивал полицейских, все показывали на отель Семинарио Менор. После нескольких минут блужданий я решил просто выйти из старой части города и уже по широкой улице, с машинами и автобусами, дошел до альберге. Когда то это была семинария. Это действительно старое, историческое здание.
Меня уже ждали. Сказали, что отправили мне письмо, чтобы я не переживал. Само собой я его получить не мог.
Albergue Seminario Menor - есть на Букинге., там 7 баллов. Я им поставил столько же. Комната на одного - 13 евро в сутки. Кровать в общей спальне - 10 евро. Комната хорошая, скромная, чистая, с умывальником, с батареей. Как и положено в альберге без постельного белья. Внизу есть кухня, магазин ( дороже чем в городе), стиральная и сушильная машины ( 5 или 7 евро). При желании оставить вещи после чек аут или при раннем прибытии есть камера хранения платная - 2 евро.
А вот с водой горячей там совсем не хорошо, поэтому я им и занизил оценку до 7 баллов.
Если вы дружите с ориентированием, то альберге совсем рядом с Собором ( 10 минут пешком). Но у меня рядом получалось только если идти из альберге в город, а вот обратно я ходил в обход по длинной дороге, т.к. не получалось найти правильную дорогу.

Печать в креденсиаль. Заселился. Бросил вещи. Взял креденсиаль, паспорт ( обязательно) и пошел в офис пилигримов. При входе проверили мой маленький рюкзачок. В это время ( примерно около 16.00) там было 3 человека. Правда чуть позже людей прибавилось до 10.
Предъявил паспорт, креденсиаль, повторил несколько раз, что паломничество совершил по религиозным причинам ( а то меня об этом не спросили) и получил кампостелу.
Потом спросил, когда зачитают в Соборе количество пилигримов пришедших в Сантьяго, сегодня на вечерней службе для пилигримов или завтра в 12.00.
-Когда ты хочешь, что бы зачитали тебя?
-Завтра в 12.00... Нет, сегодня. Да, да, сегодня в 19.00. Сегодня я пойду на службу.
Мужик это записал на бумаге.
-Сегодня и зачитают.

Время до Службы еще было. Я, само собой, отправился в Собор, что бы осмотреть его внимательно и поблагодарить Бога и Святого Иакова за это интереснейшее путешествие.
По старой традиции паломники входили в Собор через северные ворота, это площадь AZABACHERÍA или ее второе название Inmaculada. Когда то там стоял Крест, возле которого паломники переодевались в более- менее нормальную одежду и потому тот Крест так и прозвали Крест лохмотьев.
Сейчас я там Крест не увидел. Возможно его со временем убрали от туда.
Через эти ворота я и вошел в Собор. Сначала я поблагодарил Бога за все, за жизнь, за здоровье, за семью, за хорошую работу, за это путешествие. А потом я пошел к статуе Святого Иакова. Она находится в алтаре. Нужно зайти в дверь, что находится справа от алтаря ( если стоять лицом к алтарю).
Подняться по ступенькам и вы окажетесь за спиной статуи Святого Иакова. Теперь положить руки на плечи статуи, как бы обнять образ Святого Иакова, поцеловать в правое плечо и сказать: " Спасибо, тебе Святой Иаков, апостол Божий, за молитвы твои и за помощь в этом Пути."
А потом попросите о своем заветном или важном желании. Самое главное, что бы оно было только во благо вам и другим людям.
Теперь выходите через другие двери. И при выходе увидите еще одни двери и лестницу вниз. Спускаетесь туда. Там находится серебряный ковчег с мощами Святого Иакова.
Принято встать на колени и поклониться. Если вы верующий человек, то можно там помолиться.
Ну, что. Теперь Камино закончилось. Или еще нет?
Еще служба для пилигримов. И если уж совсем повезет то я увижу полет ботафумейро.
Время есть и я пошел осмотреть Собор. Красиво, впечатляет, интересно. Что еще сказать?
Разве что: Идите по своему Камино и приходите сюда и вы увидите.

Знаменитое кадило - ботафумейро.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Как видите людей в 17.00. в Соборе не много. Можно спокойно все посмотреть.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

По традиции выйти из Собора нужно через южные врата, они выходят на площадь PLATERÍAS. Там еще есть фонтан.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Выходим. Верующие крестятся. Но все смотрят на эти врата. Присмотритесь на следующее фото. Две двери. Между ними колонна. Над колонной какие то птицы и сразу на них вы увидите Хризму ( монограмму имени Иисуса Христа).
Цитата из Википедии:

Хризма или хрисмон (Хи-Ро), ☧ — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой[1]. По краям монограммы часто помещают греческие буквы α и ω. Такое употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.» (Откр. 1:8; см. также Откр. 22:13).


Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Увидели Хризму. Только тут буквы альфа и омега переставлены местами. То есть стал конец началом. Камино закончилось, но началась новая жизнь. Конец Камино стал началом новой жизни полной надежд на лучшее. За этим ведь и идет большинство пилигримов, пусть даже и атеистов.
Закончились желтые стрелки, а жизнь продолжается. Да и "желтые стрелки" нам Бог еще не раз пошлет, только надо смотреть внимательно.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #62

Сообщение alleppi » 12 май 2016, 21:00

успевающий987 писал(а) 12 май 2016, 18:57:Да, даже открыты Врата Прощения, PUERTA SANTA O DEL PERDÓN, которые обычно закрыты и которые открывали в юбилейные годы

Puerta Santa - переводится, как Святая Дверь? Если это так, то 8 декабря 2015 года Понтификом объявлен для католиков всего мира Юбилейный год Милосердия. Когда открываются все Святые Двери во всех католических храмов по всему миру, и Puerta Santa не исключение. Так что, Вам повезло, посчастливилось пройти через Святую Дверь и получить индульгенцию ( прощение всех грехов). Уж после Camino Вы это заслужили.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1122
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #63

Сообщение Ирушик » 12 май 2016, 21:03

alleppi писал(а) 12 май 2016, 21:00:
успевающий987 писал(а) 12 май 2016, 18:57:Да, даже открыты Врата Прощения, PUERTA SANTA O DEL PERDÓN, которые обычно закрыты и которые открывали в юбилейные годы

Puerta Santa - переводится, как Святая Дверь? Если это так, то 8 декабря 2015 года Понтификом объявлен для католиков всего мира Юбилейный год Милосердия. Когда открываются все Святые Двери во всех католических храмов по всему миру, и Puerta Santa не исключение. Так что, Вам повезло, посчастливилось пройти через Святую Дверь и получить индульгенцию ( прощение всех грехов). Уж после Camino Вы это заслужили.

То есть весь этот год дверь будет открыта? Юбилейный год Милосердия это получается весь 2016 год?
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #64

Сообщение Ирушик » 12 май 2016, 21:08

успевающий987, я вот тоже хочу этот же альберге забронировать в Сантьяго, и , конечно, из-за отдельной кельи. Только стоит это сейчас 15 евро на сентябрь. Вот как-то озадачилась, стоит ли оно того. Смотрела еще здесь http://www.urcamino.com/camino-portugue ... compostela рейтинг альберге, так Семинария Минор в конце)))
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #65

Сообщение успевающий987 » 12 май 2016, 21:23

Ирушик писал(а) 12 май 2016, 21:08:я вот тоже хочу этот же альберге забронировать в Сантьяго, и , конечно, из-за отдельной кельи.

Семинарио Менор - вообщем то нормальный альбеоге. Если Вы про отдельную комнату, то : умывальник есть, батарея есть ( но в августе она будет отключена), стиральная машина, сушильная машина ( и то и другое за дополнительную плату), место для сушки в корридоре. Вобщем все хорошо. Только вот с горячей водой не очень. Я открыл утром воду во всех душевых на этаже, но все равно не дождался. Пришлось идти вниз, на кухню, там тоже душевые есть, так там тоже несколько минут спускал пока пошла теплая вода. И почти все ( может и все) рассекатели воды были забиты. Напор совсем не очень. А в остальном нормальное место чтобы переночевать.
Я это место выбрал из-за одного отчета на форуме. Но там тоже писали что выбрали именно это альберге именно из-за его вида, историчности, ведь все таки бывшая семинария.
А советовать или отговаривать я не могу.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #66

Сообщение alleppi » 12 май 2016, 21:38

Ирушик писал(а) 12 май 2016, 21:03:То есть весь этот год дверь будет открыта? Юбилейный год Милосердия это получается весь 2016 год?

До 20 ноября 2016 года Год Милосердия продлится, Двери тоже примерно до этого же времени будут открыты.
Вот сайт www.im.va
Здесь можно зарегистрироваться, как пилигримы. Получить доступ к личному кабинету, выбрать ту Святую дверь, через которую планируете проходить ( по всему миру), указать дату и примерное время. Вам придут дальнейшие инструкции, что делать дальше и как получить индульгенцию.
Я пыталась все это проделать с Ватиканом, но слишком поздно зарегистрировалась и никаких инструкций не успела получить. Прошла просто так через Дверь. Увы, была грешна, ей и осталась.
Последний раз редактировалось alleppi 12 май 2016, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1122
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #67

Сообщение Ирушик » 12 май 2016, 21:43

alleppi, спасибо за информацию. Только что-то сайт такой не открывается.
Я планирую быть в Сантьяго в начале сентября. Только вот к тому, что можно получить индульгенцию, как-то скептически отношусь))) А то ведь грешил-грешил, а потом через дверь прошел, и все - нет грехов. К тому же я хоть и верующая, но не очень религиозна.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #68

Сообщение alleppi » 12 май 2016, 21:52

Вот сайт http://www.im.va
Только, написать то написала, но не уверена, что как в Ватикан, в другие соборы можно регистрироваться. Надо поползать по сайту.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1122
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #69

Сообщение успевающий987 » 13 май 2016, 11:32

Теперь можно было осмотреть Собор с улицы. Он абсолютно разный со всех сторон.
Вот двери 27 мудрецов, и сразу за ними Врата Прощения или Святые Врата. Как уже пояснила уважаемая alleppi, открыты они не из-за ремонта, а потому что Папа Римский объявил этот год Юбилейным Годом для всех соборов Католической церкви. И как видите никакой очереди.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Вот северные врата в Собор. И не подумаешь, что это один и тот же Собор.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Ну и посмотреть на статую Мастера Матео ( это предположение) и на его творение Портик Славы у меня получилось только так.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Оставалось еще время до начала Службы и я успел сходить осмотреть монастырь Святого Франциска. Очень понравился.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Вернулся в Собор. В этот раз вошел через Святые Врата. Правда, о молитве в этот момент забыл. Но все таки входил с чистыми мыслями, надеюсь что так было. Ну и конечно же, примерно на том месте куда я собирался сесть , сидела Джулия и итальянец ( который с зонтиком шел).
Думаю я с ней одинаково что-ли? Посмеялись над этим.
Началась служба. Сразу предупредили, что снимать видео и фотографировать нельзя.
Зачитали количество пилигримов пришедших сегодня.
- Столько-то человек по Французскому Пути, таких то национальностей, столько то по Английскому таких то национальностей, столько то по Португальскому Пути из них аргентинцев столько то , бразильцев, испанцев, португальцев, немцев, французов столько то, Украина - один.
- Это я. Это я,я. - зашептал я Джулии и всем окружающим как лягушка-путешественница.
Люди заулыбались и закивали головами: верим тебе, конечно же ты, кто ж еще.
Ну как же это классно.
Наверное, теперь мое Камино Португейс окончено. - подумал я. - А может, все-таки запустят ботафумейро?

Я никогда раньше не был на Католической Службе. А у них в конце Службы все начинают обниматься и жать друг другу руки. Как то чудно это было и интересно. Само собой обнялись с Джулией, с итальянцем и с другими совсем незнакомыми людьми, стоявшими и седевшими рядом.
Потом причащались католики. Об этом предупреждают, к причастию подходят только католики.
В этот день ботафумейро не запускали.
Служба длиться чуть больше 1 часа, может полтора.
Надо возвращаться в альберге. Его закрывают в 22.00. или 23.00. , точно не помню, но при заезде предупреждают. Хотя, если вдруг и опоздаете, то звонок там есть. На ресепшн там дежурят.
Само собой я пошел в абсолютно противоположную сторону. Вышел на широкую улицу с машинами и автобусами, иду по ней.
Где же поворот к моему альберге? Пора бы уже прийти. Решил спросить у мужика прохожего.
Само собой альберге он не знал. Оно ему не надо. Тогда я ему сказал, что там есть спуск и подъем на гору, и на горе альберге в бывшей семинарии. - И еще там парк Belvis,- вспомнил я единственный ориентир.
- Здесь нет горы,- ответил он. И продолжил: -У тебя карта есть?
Он взял карту.
-Мы вот тут,- и он ткнул пальцем в одно место карты. -А твое альберге и парк вот тут,- и он показал на абсолютно противоположное место на карте.
Я даже не удивился. Я уже к такому привык.
- И долго от сюда туда идти?
-Через старую часть города можно минут за 10-15. Но тебе, - тут он улыбнулся, - лучше идти по этой же дороге, она огибает эту часть города и приведет тебя к повороту на твой альберге.
- Спасибо.
Посмеялись.
В 21.30. пришел в альберге. Сил на душ не было.
Замотался в спальный мешок и спать.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #70

Сообщение успевающий987 » 13 май 2016, 17:40

День 18. 21 апреля. Четверг. Santiago de Compostela.

Подъем в 6.00. Решил пойти в душ, пока все спят. Но на моем 3 этаже облом. Только холодная вода. Может надо спустить холодную воду, а потом побежит горячая? Открыл все краны в душевой на этаже. Ждал минут 5, бесполезно. Холодная. Пошел на ресепшн.
- А что, по утрам горячей воды не бывает?
- Всегда есть.
Я объяснил ситуацию. Мужик пошел со мной вниз на кухню. ( Что, что, а вот отношение к людям мне в том альберге понравилось). Открыли все краны в душевых возле кухни. Там через несколько минут пошла теплая вода. Взял полотенце с мылом и пошел вниз, на кухню мыться. Рассекатели воды тоже работали совсем не очень, все забиты. И там не краны, а одна кнопка-кран, нажал на нее и бежит вода пару минут, потом надо снова нажать и так пока моешься. Температуру воды уже выбрали за вас.

Потом пешком на автовокзал, от альберге надо идти минут 20. Касса компании ALSA, выполняющей рейсы Сантьяго - Порту - Лиссабон, открывается в 9.00. Я пришел в 8.00.
Пошел в кафе напротив. Попил кофе и встретил там пилигрима из соседней комнаты.
- Домой? - спросил я его.
- Нет. Теперь еду в El Ferrol. Хочу английский Путь пройти. ( Вчера он закончил Французский).
- А потом?
- Потом в Финистерру. А потом может Португальский.
- Неужели не можешь остановиться? Как наркотик что-ли?
- Да, да. Наркотик. Точно, - засмеялся он.
- Тогда Буен Камино тебе.

Взял билет на завтра. Сантьяго - Лиссабон - 53 евро. Отходит из Сантьяго в 12.00. Прибытие в Лиссабон на Ориете в 20.45., потом на Сете Риос в 21.00.

Вернулся в Собор, взял билет на крышу Собора аж на 17.00. На более раннее время билетов уже не было. В этот же билет включено посещение дворца Байша. Вход через несколько метров слева от главного входа. Раз включено то решил зайти туда. Там выставка фотографий о реставрации Собора. 10 минут на эту экспозицию мне хватило.
Посещение крыши только с гидом.
Зашел в Собор и попал на репетицию запуска ботафумейро. Оказывается перед каждым раскачиванием проводят тренировку с соблюдением техники безопасности. Людей в это время на те места где стоят скамейки в трансепте не пускают. Можно смотреть только с боку.
Все друг у друга спрашивали: Сегодня раскачивают или как? Но никто толком не знал.

Я подождал окончания этой тренировки и спросил у одного из tiraboleiros ( так называют тех кто раскачивает ботафумейро).
Он подмигнул мне и сказал тихонечко:
- Да. В 12.
Здорово. Увижу и это.

Сходил в Доминиканский монастырь, пришлось немного поискать и поспрашивать. Сейчас это музей, и при нем еще музей галисийского народа. Вход 3 евро. Но мне там не очень понравилось. Не впечатлило. Ожидал большего. Музей понравится тем кто любит этнографические музеи. Мне даже музей понравился больше самого монастыря. Может, потому что я все время смотрел на часы, что бы не опоздать на 12.00. в Собор. Ни советовать, ни отговаривать не буду. Очень понравилась лестница в музее, я даже три раза поднялся и спустился по ней чтобы разобраться в ее секрете. Вот это было интересно. Там не одна лестница как это кажется на первый взгляд.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Монастырь Святого Доминика.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Ходил по нему, и вроде люблю такое, и вроде старина. Но не было ощущения тайны что ли. Не покидало ощущение, что это просто обыкновенный музей. А может эмоций я уже получил достаточно?

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

На следующем фото не посетители, это реставраторы или строители, которые там ходили с чертежами и что-то оживленно обсуждали.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Вернулся в Собор в 11.30. Свободные места в трансепте еще были. Лучше садиться в трансепте, потому что тогда вы увидите весь полет ботафумейро. Если же сядете по центру, то будете видеть только короткие мгновения когда ботафумейро будет там пролетать.
К 12.00. свободных мест не было. Сегодня рядом со мной были только незнакомые люди. И когда в конце службы все стали обниматься и жать друг другу руки, то сначала соседка испанка мне протянула руку, но я в тот же момент уже начал обнимать ее (понравилось мне это ) и, как то не поняв друг друга, не получилось ни то и не другое, и тогда она вдруг схватила мою руку и сильно, от всей души, вдруг прижала к своей груди. При этом как то так ясно посмотрела мне в глаза. Я даже ничего не успел понять. Но так это было искренне и от всей души. А потом мы рассмеялись.

Честно говоря, минут 10 думал писать об этом моменте или нет. А потом решил все таки написать. Потому что это был один из наиболее ярких моментов всего этого путешествия. Вроде ничего необычного, а вот запомнилось как один из тех моментов, которые и делают путешествие живым, настоящим, ярким.

А потом раскачали ботафумейро. Тут уже все достали свои смартфоны и планшеты. И это было здорово. Вот теперь это Камино закончилось. Я увидел все самое главное, что должен увидеть пилигрим если очень повезет.
Вышел из Собора и встретил Джулию.
-Ты когда едешь в Лиссабон?
-Завтра. Уже билет взял.
- Я поеду с тобой. Можно? Ты не против?
- Поехали. Только я останавливаюсь там в хостеле.
- Хорошо. В каком?
Я назвал хостел.
-Если там есть свободные места то я заказываю, - сказала она. И пошла в офис пилигримов. Если я ее правильно понял, то там можно взять билет на автобус тоже ( надо уточнять), а если не правильно, то она взяла билет через ресепшн в своем отеле. Она останавливалась в Семинарио Менор, но в отеле, он напротив северных ворот Собора, и номер с удобствами и завтраком там 25 или 35 евро.

Потом я пообедал и как всегда в очень туристических местах дорого и не вкусно. Правда, там тоже можно найти не дорогие места, только надо отойти немного от центральных улиц. Я потом нашел хорошее место на улице которая ведет от Собора к монастырю Святого Франциска. Там простая и сытная еда ( рис, картофель, тушеное мясо, рыба ), суп, бокал вина и это стоило 12-14 евро. Для Сантьяго нормально. Там же я и завтракал, ресторанчик в 8.00. уже был открыт. Не помню названия, но он почти на первом углу как вы спуститесь с площади Obradoiro и повернете на улицу ведущую к монастырю Святого Франциска. На той улице подешевле чем на Руа Нова или Руа Вилар.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #71

Сообщение Ирушик » 13 май 2016, 17:50

Спасибо, что не забываете писать про всякие полезные вещи и практическую информацию. Я обратила внимание, что на сентябрь цены выше. Я уже забронировала альберго семинария Менор за 15 евро, а отели на эти даты вообще ниже 40-45 евро нет.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #72

Сообщение успевающий987 » 13 май 2016, 18:06

Сентябрь более туристический месяц чем середина апреля. Но иногда бывает и так, что предварительный заказ оказывается дороже чем за 1 день.
Например, Джулия заказывала или за сутки, или с бухты барахты и у нее всегда было дешевле чем у меня за то же самое. Так было в Лиссабоне, и в Синтре.

А это мое Камино закончилось. Спасибо Вам, что следили за отчетом, давали стимул для продолжения отчета.
Если интересно, то еще один день Сантьяго, и потом Лиссабон и Синтра.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #73

Сообщение Ирушик » 13 май 2016, 18:28

Конечно, интересно)))
Мне и про Синтру интересно. Мы там были в декабре, очень понравилось. Будет приятно вспомнить.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #74

Сообщение alleppi » 13 май 2016, 18:59

успевающий987 писал(а) 13 май 2016, 18:06:Если интересно, то еще один день Сантьяго, и потом Лиссабон и Синтра

Конечно, интересно. Не хочется расставаться так быстро.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1122
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #75

Сообщение успевающий987 » 13 май 2016, 20:57

Тут еще вспомнил: Когда пойдете получать компостелу, то что бы у Вас было 3-5 евро. При получении компостеллы дают маленький тубус для нее и при желании ( за дополнительную плату) сертификат с километражем сколько Вы прошли и от куда шли. Я его взял. ( ведь часть этих денег пойдет и на реставрацию Собора). И вот весь этот набор, по-моему, стоил 5 евро, не дороже.

Пошел искать футболки с символикой Камино и магнитики. Еще дома, в интернете нашел магазин для пилигримов. Там же увидел футболки с крестами Святого Иакова. Вот такую я и хотел себе купить и в ней вернуться домой как крестоносец. Мы же все остались детьми в душе.
И такую футболку я нашел только в одном магазине. Белая, на груди красный крест Святого Иакова и надпись Santiago de Compostela. И еще одну с изображением мультяшного пилигрима с посохом возле столба-указателя и надписью Camino de Santiago. Прошел всю Руа Нова и Руа Вилар, пересмотрел все магнитики и остановился на таком: свиток с изображение Собора, и второй - желтая стрелка на серой стене ( именно такой я и хотел на память о Камино).

Гулял по узким улицам. Вышел к монастырю San Martin Pinario, 16 век. Он оказался открытым. Вообще, у него совсем неудобные часы работы, и когда я там проходил раньше он был закрыт. У меня еще было время до экскурсии на крышу и потому решил зайти.
Вход - 1,50 для пилигримов, 2,50- для всех остальных. Время: 11.00.-13.30 и 16.00-18.30.
И мне очень понравилась и церковь, и музей. Действительно, было очень интересно и я жалел, что у меня было только 40 минут времени на него. Лучше бы я вместо монастыря Святого Доминика пришел сюда. На спокойный осмотр музея и собора здесь хорошо бы иметь 1,5 - 2 часа. Хотя с этим же билетом можно прийти сюда и на следующий день, но на следующий день я уезжал.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Ну а теперь на крышу Собора. Группа была человек 30. Гид рассказывала на испанском, но настолько интересно и эмоционально, что во второй части экскурсии я начал понимать, да и еще задавать вопросы, причем больше всех. И я задавал вопросы на английском добавляя четыре известных мне слова на испанском (sí, muchos, esta, problema), а она отвечала мне на испанском и мне кажется я все прекрасно понимал.
Дело в том, что через пол часа на крыше мне поднадоело, а вот слушать девушку гида нет.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Крыша построена ступеньками и по ней очень удобно ходить.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Длительность экскурсии чуть больше часа.
А потом гулял до темноты.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.


Заходил во все церкви, зашел и в очень старую церковь Святой Саломеи ( матери Святого Иакова), ее открывают на время службы, по крайней мере вечером была открыта. Прогулялся в парк Аламеда, там очень хорошая смотровая на Собор, от туда он виден почти весь. Смотровая находится возле очень большого дерева. Увидите, пропустить то место тяжело.
В Сантьяго я посмотрел все что хотел, кроме церкви Колехиата Санта Мария Реал де Сар. Но она находится не в той части города где Собор, а где то возле моего альберге и я устал, и чувствовал что если я туда и пойду, то мне будет совсем не интересно.
Вернулся в альберге. Душ даже не проверял. Завтра вечером буду в Лиссабоне. Завтра, завтра вечером в душ.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #76

Сообщение успевающий987 » 14 май 2016, 11:39

День 19. 22 апреля. Пятница. Переезд Сантьяго- де- Компостела - Лиссабон.

Подъем в 6.00. Пошел гулять по утреннему Сантьяго.
Зашел в Собор. Там никого, кроме Джулии. Я уже перестал удивляться нашим встречам. Она тоже пришла с утра пораньше осмотреть Собор без толпы.
В одной или двух часовнях начинались Службы. Но у главного алтаря тихо.
Я еще раз подошел к статуе Святого Иакова, поблагодарил за это путешествие. Спустился в крипту и поклонился ковчегу с мощами Святого Иакова.
Людей вообще в это время нету. Тишина. Если хотите спокойно помолиться и осмотреть Собор, то самое лучшее время: к открытию в 7.00. В это время и можно почувствовать тайну, величие и благоговение. Да и по городу погулять это самое лучшее время. Поэтому в своих путешествиях я и встаю пораньше, но и устаю к вечеру раньше остальных и поэтому на осмотр городов в ночной подсветке у меня уже не остается сил.

Еще раз обошел вокруг Собора. Прогулялся по городу. Позавтракал тортильей с картошкой за 6.40. евро. Вернулся на площадь Obradoiro, как раз стали подходить первые пилигримы с рюкзаками, ставить свои рюкзаки, фотографировать их, ложиться на еще холодные камни площади, некоторые открывали бутылки с вином.
Еще раз посмотрел на Собор, попытался впитать в свою память этот вид, и пошел в альберге за рюкзаком.
Забрал рюкзак из камеры хранения ( 2 евро, на ресепшене там вещи не оставляют) и на автовокзал.
По пути купил бананы, апельсины ( какие же они сладкие. У нас апельсины с надписью "Испания" совсем не такие), полтора литра воды в дорогу.
На автовокзале встретился с Джулией, а потом подошли и другие мои знакомые с которыми встречался в Пути: немец с француженкой (шли вместе, кто они друг другу я так и не понял), два брата немца ( мы пересеклись еще в Барселуше), и много других пилигримов. Автобус был полный. Почти все вышли в Порту. Из Сантьяго до Лиссабона ехали только я и Джулия, и одна монашка до Фатимы.
Кушать в автобусе нельзя, водитель предупредил. Но если не заметно и аккуратно то можно, что все и делали.
Автобус делает остановки по 10 минут на туалет, в Порту остановка на 1 час. На автовокзале только бутерброды, но за это время можно выйти из автовокзала и покушать в нормальном ресторанчике, что мы и сделали. Хороший обед с вином нам обошелся в 10 евро на двоих, вот что значит совсем не туристический район хотя и туристического города. И еще будет одна остановка на пол часа где то между Порту и Лиссабоном, там кофе, выпечка и бутерброды.

Проехали Фатиму, я опять увидел Фатимский Собор. Интересно проезжать знакомые места и думать: А я здесь был.
По расписанию, в 20.45. прибыли В Лиссабон на вокзал Ориенте.
Сразу в метро, у меня уже была карта Viva viagem с тарифом zapping. Джулии купили такой же.
И с одной пересадкой доехали до станции Anjos, рядом с которой и находится хостел Origami Lisbon Hostel с оценкой больше 9 баллов.

Когда на Букинге я читал отзывы о нем, то представлял что то уже близкое к четырехзвездочному отелю. Но на деле оказалось совсем не так и
это добавило интересных эмоций к этому путешествию.
Это квартира. Похожая на коммуналку в старых домах, только в самом лучшем смысле этого слова. Чисто. Ресепшн в коридоре этой квартиры. Тесновато, но там классно и атмосферно. Хозяин - парень лет 25. Он и старше остальных по возрасту. Остальные работники молодые ребята на вид лет 18-19. Канадец, датчанин, кто остальные двое я забыл. Живут они там же.
Это больше похоже на каучсерфинг чем на хостел в самом хорошем смысле. Хотя в начале, я думаю, у меня было очень удивленное лицо. И у Джулии тоже. Расплатились.
Я бронировал 3 месяца назад и стоило это 12 евро за ночь, а Джулия вчера и тоже самое 10 евро.

- Вас заселять в одну комнату?
-Нет в разные. Мы только путешествуем вместе, - ответили мы хором.
- Извините. Просто Вы приехали вместе, мы поэтому и спросили.

Комнаты для постояльцев отдельные, маленькие, четырехместные (по две двухярусных кровати), железные ящики с замком для вещей ( рюкзак или чемодан туда не влезет, но документы, деньги, туалетные принадлежности я оставлял там)
Провели экскурсию ( вообще встретили очень тепло), показали два туалета с душевыми ( совмещенные, шампуни, мыло, крема - пользуйтесь, все общее), кухню, холодильник, стиральную машину ( бесплатно), сушильной машины нет.
Пригласили к себе за стол, поели в семейной обстановке. Было не понятно кто там работает, а кто приехал как мы, настолько это дружно и раскрепощенно, рассказывали каждый о своих путешествиях. Ребята, которые там работают уже успели поездить по миру в поисках хорошей работы и лучшей доли. Из постояльцев там были еще молодые муж и жена индусы ( по цвету кожи, а от куда они я так и не понял), марокканка из Агадира, белоруска из Германии ( о том, что она из Белоруссии я узнал уже поздно вечером, так как говорила она на английском очень бегло, я даже подумал что она одна из них), фин, француз, американка Джулия и я из Украины. За одним веселым столом сидели люди от 19 и до больше 60. Какой же это атмосферный был вечер. Тем кто ищет по вечерам интересных людей и разговоры и при этом без алкоголя и травки вам сюда.
Тем же кто хочет закрыться вечером в своем мире и побыть в одиночестве тут будет тесновато.
Сходил в душ, с водой там хорошо.
И ровно в 23.50. там наступила абсолютная тишина.
Разговоры разговорами, но ребята там не забывают, что это хостел и что кто-то хочет спать.
Последний раз редактировалось успевающий987 14 май 2016, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #77

Сообщение успевающий987 » 14 май 2016, 15:00

День 20. 23 апреля. Суббота. Лиссабон.

Проснулся в 6.00. Провалялся со смартфоном до 7.00. Собрался, и в город.
От хостела по прямой до площади Россио минут 15-20 пешком. По пути позавтракал булочкой с чаем в кондитерской.
Дошел до площади Figueira ( рядом с Россио) и от туда на трамвае 15 доехал к 9.00. до Белена. В первую очередь в монастырь Жеронимуш (Иеронимитов). Цитата из Википедии.

Монастырь иеронимитов в предместье Лиссабона Белен[1], Жеронимуш (порт. Mosteiro dos Jerónimos) — самый грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества. Находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества.


Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 г (по данным БРЭ в 1501 году королём Мануэлом I Счастливым[1])., монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 гг., а затем было возобновлено в XIX в.

Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа.

13 декабря 2007 года в монастыре в ходе проходившего в нем саммита лидеров стран-членов Европейского союза был подписан Лиссабонский договор.


Монастырь открывается в 10.00. Билет 10 евро. Можно взять комбинированный билет с Беленской башней, археологическим музеем, вроде даже с музеем карет, но я туда не собирался и поэтому на эту информацию внимания не обратил. Если только в Собор, без внутреннего дворика, музея и хоров то бесплатно и без очереди в кассу. Вот официальный сайт со всей информацией: http://www.mosteirojeronimos.pt/en/inde ... tificador=

Так как я прибыл туда в 9.00., то времени у меня было еще полно. К стати, людей в 9.00. там еще вообще не было.
Я решил сходить в знаменитую кондитерскую и съесть знаменитые пирожные. Rua de Belem 84-88. Наружные стены выложены голубым азулежу. Метров 50-70 справа от монастыря, через дорогу. Там тоже в это время никого еще не было, вернее несколько человек.
Когда я возвращался назад между 13.00. и 14.00. там была очередь метров на 40. Не понимаю смысл этого стояния, потому что эти же пирожные есть почти во всех кондитерских Португалии. Я туда зашел только потому что в то время не было очереди. Хотя, пишут, что это очередь за пирожными на вынос, а если там покушать, то места там есть. Не знаю, подтвердить не могу за чем стояла та огромная очередь. На будущее набирать эти пирожные в летнюю погоду явно не стоит.
Два пирожных и чашка кофе - 3,60, дал 4. На мой вкус: заварной крем с хорошим слоеным тестом. Эклеры вкуснее.

В 9.30. вернулся к кассе монастыря и был в очереди уже 25. К 10.00. очередь была метров на 100. Правда продвигалась она быстро.
На осмотр монастыря с двориком и хорами, со всем что входит в билет за 10 евро плюс самого собора у меня ушло 1 час 45 минут Я не торопился, осмотрел все спокойно. Людей, конечно, много. Но вот там не было ощущения толпы.
Монастырь произвел впечатление не столько снаружи ( Баталья круче), сколько внутри, а именно сам Собор и хора.
А клуатр как клуатр, их видами я пресытился еще в первые дни путешествия в Томаре и Баталье.
Само собой, в монастыре Жеронимуш он тоже очень красивый, но я свои эмоции об этих двориках уже получил.

Главные ворота в Собор. Они закрыты. Вход в арке, рядом с кассой. Рядом с этими воротами есть не большой стенд с подробным описанием всех статуй на этих воротах.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Вход в Собор под аркой.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Клуатр.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Собор производит впечатление своим умеренным сумраком что ли, здесь есть ощущение старины, средневековья, тайны. И даже толпы людей не смогли здесь это ощущение нарушить. Очень понравились расписные колонны. Фото с хоров.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Прошелся по Набережной. Поднялся на смотровую монумента Первооткрывателям. Открыто с 10.00. 4 евро. Можно подняться по ступенькам, можно на лифте, но к нему была маленькая очередь, но даже такую я ждать не стал и поднялся пешком.
Цитата из Википедии:

Памятник первооткрывателям (более точный перевод — Памятник Открытий (порт. Padrão dos Descobrimentos, Monumento dos Descobrimentos) — монументальный ансамбль в Лиссабоне, посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий. Высота памятника — 52 метра, ширина основания — 20 метров. Открыт в 1960 году, хотя макет его был разработан еще в 1940 году.

Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий — инфанта Генриха Мореплавателя, а за ним по обе стороны — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи


В разных источниках читал по разному, в одних пишут, что реальное портретное сходство на монументе только у Энрике Мореплавателя, в других читал, что каждая статуя имеет сходство со своим реальным персонажем. Полный список персонажей смотрите тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BE%D0%BD)


Мне этот монумент очень понравился. Я его рассматривал со всех сторон минут 30. Он вошел в пятерку наибольших впечатлений о Лиссабоне.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Вид сверху на Розу Ветров, подарок ЮАР в честь 500-летия открытия мыса Доброй Надежды.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Вид на Жеронимуш

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Тежу, мост 25 апреля ( день Революции Гвоздик), Статуя Христа Царя (Кришту Рей, Cristo Rei)

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Прогулялся до Беленской башни. В нее не заходил. Во-первых, и не собирался ( мой маленький опыт говорит, что такие башни снаружи гораздо интереснее чем внутри, а на смотровую площадку я уже сегодня поднимался), во-вторых, очередь туда была такая, что если бы и собирался, то все-равно передумал бы. На фото видно очередь, но не всю.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Осмотр Белена я закончил к 13.30. Музей карет и другие музеи я не собирался посещать. А потому сел на трамвай №15 и вернулся на Россио. Там хотел сесть на трамвай № 28 до базилики Эштрела, но подошла маршрутка с таким же номером ( оказывается на некоторых маршрутах такие ходят, с такой же оплатой, короче, то же самое что и трамвай, только маршрутка и без толпы) и я на ней доехал до базилики.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #78

Сообщение успевающий987 » 15 май 2016, 00:24

Базилика-да-Эштрела.
Цитата из Википедии:

Базилика-да-Эштрела (порт. Basílica da Estrela) — базилика в Лиссабоне, построенная по приказу королевы Марии I Португальской в исполнении обета после рождения сына Жозе, принца Бразильского. Строительство началось в 1779 году и было окончено в 1790 году, спустя два года после скоропостижной кончины Жозе от оспы в возрасте 27 лет.


Главной достопримечательностью базилики является рождественский вертеп со сценой Рождества, созданный по эскизу скульптора Жоакина Машаду де Каштру, и состоящий более чем из 500 фигур


Ради этого вертепа или преземпио я и решил посетить эту базилику. Но и сама базилика произвела большое впечатление. Очень красиво, но без излишеств, как-то так я могу описать ее если коротко. Вход в базилику свободный, а вот сколько надо пожертвовать за просмотр преземпио я не знаю, т.к. с меня денег не взяли. За дополнительную небольшую плату можно подняться на смотровую под купол, но я не поднимался. Был уже сыт смотровыми площадками.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Пришел я туда после 14.00. Осмотрел базилику и спросил у негра, кем-то там работавшего о возможности посмотреть преземпио. Вход туда справа от алтаря.
- После 15.00.,- ответил он.
Время было и я покушал справа от базилики в 100 метрах, в местном ресторанчике, куда приходят пообедать местные пенсионеры и молодые семьи. Как всегда в таких заведениях просто, вкусно, еда свежая, дешево. Суп, картофель, треска- гриль, бокал сухого вина - 10 евро. Нормальная цена для Лиссабона.
Вернулся обратно. Негра нет. Церковный хор репетирует. Спросил у другого какого-то служащего про возможность посмотреть преземпио.
-Сегодня не получится, т.к. сейчас будет венчание, а после него еще венчание.
Походил по базилике, осмотрел еще раз все внимательно. Тут опять увидел негра и к нему.
-Преземпио, - говорю я и строю просящее лицо.
Он вздохнул и махнул рукой, мол следуй за мной.
Спустились к преземпио. И негр попросил: только побыстрому.
- Пять минут. Дай мне всего пять минут. Спокойных пять минут без потарапливания. ОК?
-ОК, - махнул он рукой и каждую минуту смотрел на часы.

Конечно, хотелось бы там посмотреть все детали подольше, но и на том спасибо доброму человеку. Композиция очень интересная. Небольшая, метра 3-4, не больше. За стеклом.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

При выходе спросил его, должен ли я что-то заплатить.
-Ничего.
-Я брошу в ящик для пожертвований.
На форуме писали, что это стоит вроде 2 евро. Но так как я смог посмотреть только 5 минут, а не столько сколько хотел, то я счел справедливым бросить в ящик 1 евро.

Возвращался в центр на трамвае 28. Удовольствие я от этого не получил. Может, если ехать в пустом и возле окошка, то это и интересно. Но я сначала сел возле окошка, а потом сразу же при посадке уступил место и ехал стоя ничего не видя за окошком, т.к. салон забился людьми как бочка сельдью. На фото это еще идет посадка людей и я успел сделать это фото, пассажиры еще на улице.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Вернулся в центр. Осмотрел руины монастыря Кармелитов.
Монастырь Карму основал в 1389 году Нуну Áльвареш Перейра, национальный герой Португалии . Тот самый, памятник которому стоит возле монастыря Баталья. Тот человек благодаря которому было выиграно сражение при Алжубарроте и Португалия сохранила свою независимость. В 1404 году Нуну Áльвареш Перейра пожертвовал свое имущество монастырю, а в 1423 году сам ушел в него. Там же он и упокоился. Великое Лиссабонское землетрясение разрушило монастырь. Через какое то время его начали восстанавливать, потом работы остановились.В середине XIX века, на волне моды к романтизму, древним руинам и средневековым памятникам, было принято решение не продолжать реконструкцию монастыря, а оставить неф церкви под открытым небом.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Вход в монастырь Кармелитов и небольшой археологический музей при нем - 4 евро. Работает 10-18. Выходной - воскресенье. Мне на осмотр хватило пол часа. Интересно, понравилось.

Спросил дорогу к церкви Святого Роха. Там почти рядом, но надо немного пройти и спросить прохожих. По карте в Лиссабоне ориентироваться тяжело, т.к. город построен террасами.
Церковь Святого Роха очень понравилась. Огромное, свободное помещение без колонн. Какая-та она светлая что ли. В духовном смысле. Не знаю как объяснить и описать, но рекомендую туда зайти обязательно.
Цитата из Википедии:

Церковь Святого Роха в Лиссабоне — одна из старейших иезуитских церквей мира и самая ранняя иезуитская церковь в португалоязычных странах.


В 1553 году Общество Иисуса получило старую часовню Святого Роха и обязалось построить на этом месте новую церковь. Она строилась во второй половине шестнадцатого века по проекту Афонсо Алвареша и его племянника Бартоломеу.

Интерьер церкви составляют восемь капелл, алтарное пространство и поперечный трансепт. При нарочито скромном фасаде изнутри церковь богато украшена позолотой, плиткой и мрамором. Особенно славится пышное барочное убранство капелл.

При Жуане V из Рима была перевезена и собрана внутри церкви капелла Св. Иоанна Крестителя, над которой работали знаменитые римские архитекторы Никола Сальви и Луиджи Ванвителли.


Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Потом пошел в церковь Святого Доминика. (Igreja de São Domingos) Про нее многие уже писали. Первый храм в честь Святого Доминика на этом месте был построен в 13 веке. Во время Великого Лиссабонского землетрясения он был разрушен. В том же, 18 веке начали возводить новый. Построили, украсили. А спустя почти 200 лет в нем случился пожар, который уничтожил все внутреннее убранство. Через какое то время что смогли то реставрировали и в 1994 году церковь вновь открыли. Но следы пожара сохранились, возможно, их решили сохранить специально.
Церковь производит огромное впечатление. Открыта с 8.30.-19.00. Без выходных. Вход свободный.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Просто погулял по Rua Augusta ( от пл. Комерции до пл. Россио), по этим площадям, поднялся на смотровую лифта Санта-Жуста. Но на самом лифте не ездил, очередь туда на метров 70.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

площадь Россио

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Вокзал Россио

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Очень понравилась площадь Коммерции. Большая. Красивая арка в честь восстановления Лиссабона после землетрясения. Гулял по ней больше получаса, а потом остановился на углу и любовался ей, впитывал.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сходил в Лиссабонский Кафедральный Собор SE. Наверное, впечатлений уже было много, т.к. он уже никакого впечатления не произвел. Внутри уже ничего даже не запомнил. А вот снаружи понравился.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Купил бутылку простого красного Порту и вернулся в хостел. Само собой, Джулия тоже купила бутылку вина. Спросили у хозяина, можно ли мы проставимся ребятам. Он пожал нам руки: конечно.
Вечером хорошо поговорили о жизни.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #79

Сообщение успевающий987 » 15 май 2016, 10:52

День 21.24 апреля. Воскресенье. Лиссабон. Синтра.

Проснулся утром с головной болью. Не надо было смешивать Порту и сухое. Какой-то тяжелый отходняк. Трясло мелкой дрожью. Трясущимися руками вытащил рюкзак из спальни в общую комнату где и упаковал все вещи.
Тут и Джулия появилась. Договорились встретится в 14.00. в хостеле и потом ехать в Синтру.
Поел выпечку с чаем. Полегчало. А через час и совсем отпустило. Еще не дойдя до Россио, увидел, что 28 трамвай пересекает нашу улицу, сел на него и поехал в Алфаму. Сегодня, по плану, просто прогулки по узким улицам.
Цитата из Википедии:

Алфа́ма (порт. Alfama) — старейший исторический район Лиссабона, расположенный на крутом склоне холма между замком Святого Георгия и Тежу.

Название Алфама произошло от арабского Аль-хама («тёплый источник»)[1]. Во времена владычества мавров Лиссабон ограничивался Алфамой, затем город начал расширяться на запад (район Байша).

После освобождения Лиссабона от мавров в Алфаме начали селиться ремесленники и торговцы. С XVI века Алфама испытывает упадок, состоятельные граждане начинают переселяться в другие районы, в результате чего Алфама становится кварталом бедноты. Благодаря скальному грунту Алфама лучше других районов города пережила катастрофическое лиссабонское землетрясение 1755 года, здесь в отличие от других исторических районов Лиссабона сохранилась средневековая хаотичная планировка улиц.


Поскольку Алфама находится на весьма крутом склоне, многие улицы и переулки здесь переходят в лестницы, кроме того здесь расположены две смотровые площадки (мирадору): мирадору Санта-Люзия около одноимённой церкви и мирадору-даш-Порташ-ду-Соль (у Солнечных ворот). В живописном лабиринте небольших переулков в центре Алфамы находится множество ресторанов национальной кухни и баров, где исполняют фаду.


Ехал на трамвае без какой-то определенной цели. Решил сойти там где увижу что-то интересное. И увидел прямо на остановке памятник Святому Винсенту. Я его запомнил по отчетам savl1 и Srbobran. И не знаю чем, но он мне очень понравился еще на фото. И собираясь в Лиссабон, он был в списках мест желательных к посещению.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Цитата из отчета Srbobran:

памятник наиболее почитаемому в Португалии святому и небесному покровителю Лиссабона Сан Висенте или Святому Винсенту Форосскому. Известно, что святой родился в Уэске и был дьяконом епископа Сарагосы Валериуса. В 304 году во время последних гонений на христиан он принял мученическую смерть, говорят, что он подобно Святому Лаврентию был поджарен на решетке. Брошенное тело замученного святого защищали от хищников черные вороны. Христиане погребли тело Сан Висенте на мысе ныне известном как Сан Висенте де Фора. Там вороны продолжили летать над могилой и защищать от непрошенных гостей. Арабский путешественник Аль Идриси писал об этом явлении и назвал это место как часовню воронов. Король Афонсу Энрикеш приказал перенести мощи Сан Висенте в Лиссабон в 1173 году. Что и было сделано, мощи доставили на корабле. Поэтому Сан Висенте и держит в руках корабль с воронами, которые также присутствуют на гербе Лиссабона.


Тут же смотровая площадка или мирадору Санта Лусия и одноименная церковь. В 8.30. тут еще вообще никого. Когда я возвращался назад в 12.00., то толпа на смотровой площадке была больше чем на вещевом рынке в воскресенье. А утром тишина и прекрасные виды.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Насмотрелся видами со смотровой и пошел гулять по узким улочкам Алфамы. Дошел до крепости Святого Георгия, но внутрь не заходил, т.к. каких-то интересных отзывов о ней не читал, скорее у всех было разочарование. Было желание заблудится, но не получилось. Все время опять выходил к трамвайным линиям.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Обязательные снимки 28 трамвая.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Погулял до 12.00., там же пообедал и решил возвращаться в хостел пешком. Прошел через Россио и пришел к 13.00. Еще был целый час и я решил сходить посмотреть на впечатляющий монумент в честь восстановления Лиссабона после землетрясения.

Площадь Россио с фонтаном и видом на руины монастыря Кармелитов.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Монумент в честь восстановления Лиссабона со статуей маркиза Помбала.

Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Очень красивый и впечатляющий памятник. Девятиметровая статуя маркиза Помбала со львом стоит на 34-метровом постаменте. По бокам запечатлены сцены бедствия и восстановления города.
Цитата из Википедии:

Великое лиссабонское землетрясение произошло 1 ноября 1755, в 9:20 утра. Оно превратило в руины Лиссабон — столицу Португалии, и было одним из наиболее разрушительных и смертоносных землетрясений в истории, унёсшим жизни около 80 тысяч человек за 6 минут. За сейсмическими толчками последовали пожар и цунами, причинившее особенно много бед в силу прибрежного расположения Лиссабона. Землетрясение обострило политические противоречия в Португалии и сразу прекратило колониальные амбиции, имевшиеся у страны в XVIII веке. Событие широко обсуждалось европейскими философами Эпохи Просвещения и способствовало дальнейшему развитию концепций теодицеи. Это первое изученное наукой землетрясение послужило толчком к зарождению современной сейсмологии.


Землетрясение произошло утром 1 ноября в католический праздник — День всех святых. Согласно сохранившимся описаниям, землетрясение продолжалось от трёх с половиной до шести минут, вызвав огромные трещины в земле, шириной по пять метров, отделившие центр города от остальной суши. Оставшиеся в живых устремились к казавшимся безопасными докам и увидели, что вода отступила, и видно дно моря с многочисленными обломками кораблей и грузов. Через несколько минут после землетрясения огромное цунами накрыло гавань и центр города, рвануло вверх по течению реки Тежу. За ним последовало ещё две волны. Районы города, не затронутые цунами, были уничтожены пожарами, продолжавшимися пять дней.


Королевский дворец, который находился прямо за рекой Тежу на месте современной площади Терейру ду Пасу, был полностью разрушен землетрясениями и цунами. В дворцовой библиотеке находилась королевская библиотека на 70 тыс. томов, а также сотни произведений искусства, включая картины Рубенса, Тициана и Корреджо. Всё это было безвозвратно утеряно. Вместе с дворцом погибли и королевские архивы с описаниями путешествий Васко да Гамы и других мореплавателей. Было разрушено множество церквей, соборов и крупнейшая больница города. Могила национального героя — Нуну Алвареша Перейры была утрачена. Гости Лиссабона до сих пор могут посетить руины монастыря, которые были сохранены лиссабонцами для памяти о землетрясении.


Действия премьер-министра не ограничились восстановлением разрушений. Маркиз Помбал приказал разослать во все провинции страны опросы о землетрясении и его последствиях. Он включал в себя следующие вопросы:

Как долго продолжалось землетрясение?
Сколько было афтершоков?
Какого типа разрушения случились?
Не вели ли себя странно животные? (Этот вопрос предвосхитил исследования китайских сейсмологов в 1960-х годах).
Что произошло со стенами и колодцами?
Ответы на эти и другие вопросы до сих пор хранятся в национальном архиве Португалии. Изучая эти точные данные, современным учёным удалось реконструировать событие. Без опроса, проведённого Помбалом, это было бы невозможно. Так как Помбал был первым, кто попытался дать объективное научное описание разнообразных проявлений и последствий землетрясений, то он считается прапрадедом современной сейсмологической науки.


Когда маркиза Помбала спросили:" Что делать?".
Он произнес слова ставшие знаменитыми: "Похоронить мертвых, накормить живых и закрыть порты".
Несмотря на трагедию, Лиссабон не пострадал от каких-либо эпидемий и в течение года-двух город был восстановлен в архитектурном стиле получившем название помбалино, в честь великого государственного деятеля.

Помбал объявил всеобщую мобилизацию, раздал населению продовольственные запасы из военных складов и развернул повсюду полевые госпитали и временные палатки. На другой день после землетрясения он уже разрабатывал планы восстановления страны. Под его руководством дряхлый средневековый Лиссабон был превращён в одну из самых современных и элегантных столиц Европы, а излюбленная португальскими строителями разновидность барокко вошла в историю архитектуры под названием помбалевского стиля.


Будучи в Лиссабоне, побывать возле мемориала столь великому человеку, я думаю, все-таки нужно.
Вернулся в хостел и вместе с Джулией поехали на метро на вокзал Cais do Sodre. От туда по карте с тарифом Zapping на электричке в Кашкайш. Там мы ничего не посещали. Там нам нужен был автобус на Мыс Рока, на край Земли.
Последний раз редактировалось успевающий987 16 май 2016, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.

Сообщение: #80

Сообщение Ирушик » 15 май 2016, 15:35

успевающий987, как вы замечательно по Лиссабону побродили. Для меня Порту все же более душевный, но и Лиссабон оставил теплые воспоминания. Площадь Коммерции тоже очень нравится. Мы рядом жили в проулочке справа, каждый вечер обязательно приходили на площадь и тоже любовались ))))
Небольшое уточнение - город ПортУ, вино портО.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль