День 6. Mos - Pontevedra - 28 кмВот есть прелесть в том, чтобы спать в лучших условиях, особенно если вы не поднимаетесь в 5 утра.
С вечера мы договорились с моей соседкой по комнате, что будем вставать в 7 утра. Сразу замечу, что при переходе на час в Испании, часовой пояс изменился только формально, светать раньше не стало))) Так что я, когда прозвенел будильник на телефоне, сразу не поняла, почему он сработал неверно - за окном было еще достаточно темно. Только потом поняла, что по португальскому времени еще только 6, а значит и должно быть темно.
Так что можно было не спешить, спокойно проснуться, упаковаться, упаковать остатки вина и еды, и пойти пить кофе с выпечкой, которая так же осталась от вчерашнего супермаркета.
Напишу о
завтраках и перекусах. Конечно, лучше покупать еду в супермаркете - хлеб, безумно вкусные сыры, хамон, выпечку, фрукты. Так и дешевле, и разнообразней. Если вы идете компанией или даже парой, то это самое логичное решение. В этом случае можно и яичницу пожарить - яйца в магазинах по 6 шт. в упаковке. Масло чаще всего есть на кухне в альберге. Но я шла одна. И просто не захотела заморачиваться с покупкой продуктов, реально на одного купить так, чтобы все съесть за раз или даже за два, не получится, ну только если булочку какую. А так в небольших супермаркетах нарезки чаще всего нет, покупать надо упаковку, того же сыра или хамона, а мне это раза на 4. Ну и кофе натуральный я люблю, поэтому отказать себе утром в чашке крепкого кофе не могла никак. И сразу по деньгам - если в Португалии чашка кофе стоила в районе 0,8 евро, то в Испании редко дешевле 1,2. Да и кофе не такой вкусный. Если вы не фанат кофе, то кофе или чай в альберге чамый оптимальный вариант. Т.е. если вы рассматриваете вариант более экономный, то сразу ориентируйтесь на режим супермаркетов и ссобоек на дневной перекус.
Вариантов на сегодняшний день не было - я должна была идти до Понтеведры.
О пути я совершенно ничего не знала - сложный/легкий, с подъемами/без... Может быть это и не совсем правильно, потому что именно в этот день я осталась без воды на тяжелом подъеме, но это был мой выбор и мой Путь. И именно такие моменты остались самыми запоминающимися.
Первые 10 км до Родонделы очень легкие. При том, что я несла в рюкзаке лишние 2,5 кг.
И опять повторю о
весе рюкзака. Основную часть всего пути, всех моих 9 дней я шла с рюкзаком 6 кг. Это как раз рекомендуемые 10 %. 6 км (всего 6!!! ) я прошла с весом в районе 10 кг. И это было экстремально. Точно знаю, что весь путь с таким весом пройти если и можно, то намного сложнее, и чревато проблемами со спиной и коленями. В это день вес уменьшился против предыдущего вечера не намного, но он уже был менее 15 % от моего веса - как раз того предельного уровня, о котором пишут. И этот вес я уже пронесла все 28 кг. Да, я его чувствовала, но это не было так критически, как в предыдущий день с 10 кг.
Итак, до Родонделы я дошла часа за 2 часа 10 минут без остановок. Обычные виды - деревушки, цветочки, поля. Но стало больше указателей, рекламная информация о частных альберге и пансионах. Так как я шла из непопулярного места для ночевки ))), то пилигримов опять не было. Первых я увидела в Редонделе, где я остановилась на традиционный кофе.
В Редонделе один муниципальный альберге на 42 койки и два частных на 40 и 24. Сам городок мне показался достаточно милым. Много магазинчиков, кафешек. И вообще на испанской стороне пути заметно более оживленно, даже в деревушках.
Между Родондела и Аркаде очень живописно. Будет подъем где-то как раз посередине. И я его вспоминаю не очень радужно)) Но на треке он не выглядит устрашающе - всего на 130 м, но да, немного крутой - 3,3%
Мне очень нравилось, что в Испании на очень многих домах есть атрибутика Камино - стрелки, картинки. Есть даже такое
Ну и этого пилигрима вы уже могли видеть во многих отчетах.
На самом деле это очень бодрит и придает сил.
После Аркаде и моста через реку, кстати, очень живописного, начинается достаточно сложный участок. Постоянно вверх, и достаточно круто. Сразу я решила, что это дает о себе знать мой рюкзак, но потом как раз на этом участке я встретила нескольких отдыхающих пилигримов.
И еще самое неприятное, что я заработала еще одну водянку. Вообще, я пишу не для того, чтобы описать тяготы моего Пути))), а потому что именно с этой водянкой я натерпелась. И возможно мой опыт кому-то пригодится. Но об этом чуть позже.
Итак, забыли про водянку)) Когда вы прошли мост, позаботьтесь о том, чтобы у вас была набрана вода. Я этого не сделала, у меня была еще вода, но с учетом жары и постоянного подъема вверх я ее выпила моментально. А набрать было негде. И вот когда вы идете без воды и все время вверх больше 3 км, на самом верху вас ждет продавец ... Да, воды ))) Сидит себе, играет на гитаре. Но если вы не хотите платить 1 евро, то пройдите еще немного, тем более дорога начинает спускаться, и там вас ждет удивительно вкусная родниковая вода.
Понтеведра меня не впечатлила. Очень людно, вот просто толпа людей. Но я там была в воскресенье, может быть еще это повлияло. Я заметила, что во время Камино мне не хотелось быть в толпе. Т.е. вот как раз Понтеведра как-то выбивала меня из моего состояния размышлений, раздумий и уединения, которое было для меня очень важно на Пути. Барселуш, Понте-де-Лима - они шли фоном, приятным, сопровождением, а Понтеведра была агрессивной. Но, возможно, это только мое.
А на фото все мило
Теперь о водянках, родимых)) Описываю мой опыт и мои выводы. У вас могло или может быть иначе.
Первая была на мизинце в первый день, и я обошлась без чудо-пластырей, проколола водянку, и заклеила обычным пластырем, и меняла его. Конечно, мизинец болел, но во время ходьбы как-то свыкаешься с этой болью, что ли... Затем на второй день к окончанию пути у меня настолько болели все ступни и пальцы, что мое воображение нарисовало мне десятки водянок )))) И в Барселуше, еще не зайдя в альберге, я купила в аптеке пластырь Compid. Стоил он 6,75 евро. Придя в альберге, и обследовав ноги, я поняла, что никаких водянок у меня нет, просто от непривычки, путь длинный, да и в этот день был дождь, я сильно "натрудила" ступни. Кинула пластырь в аптечку, не выкидывать же его теперь)) И вот перед Понтеведрой я схватила водянку. Не сильно большую, но в жутком месте - на внутренней стороне пятки. Последние километры боль была реально сильной. Я помылась, обработала все спиртом, включая иголку. Проткнула водянку, даже как бы раскрыла. Опять обработала. И наклеила компид. Все это болело жутко. Я доковыляла в центр, потом доковыляла обратно в альберге. Даже боялась думать, как я завтра пойду. Чтобы была понятна суть, зачем я это пишу - В результате водянка воспалилась под пластырем. (все подробности даже писать не буду))) Сняла я пластырь только на следующий день в альберге. Просто утром после сна боль, естественно, была меньше, и я не подумала, что что-то не в порядке. А вот как только я вышла, боль стала нестерпимой. И этот день я могу смело назвать Днем боли ))) Ну и потом боль была еще три дня и все было воспалено. Я понимаю, что какая-то малюсенькая бактерия могла остаться там после обработки, но суть в том, что компид это все запечатывает намертво. А потом мы еще одеваем носки и ботинки, и создаем баню нашей водянке. С обычным пластырем этого бы не произошло. Так что сейчас я скажу - будьте очень очень осторожны с компидом. А я знаю точно, что больше я с ним не дружу.
Альберге. Первая мысль - самый ужасный альберге за весь Путь. Ну, конечно, "ужасный" будет преувеличением, но ничего приятного, и даже положительного, кроме цены, я нем найти не могу. Цена 6 евро, как за любой муниципальный альберге. Ну и к плюсам я отнесу лужайку во дворе, где я замечательно полежала, раскинув спальник, и попивая вино и поглощая сыр, хамон и дыню (Удовольствие было не меньше, чем в предыдущий вечер!!!) Минусы. Первый - он огромный , две комнаты по 40 человек, двухярусные кровати. Одна женская душевая, где всего 2 туалетных кабинки и три душа. Там все время была толпа людей. Ну и переполненные мусорки и вонь в туалете. Я пришла в 3 часа, к этому моменту была полностью занята одна комната, во второй, куда меня поселили, было пока 2 человека. Так что я заняла самую дальнюю койку. И это было хорошо, потому что ночью была такая духота, что ужас!!!, но рядом со мной была открыта дверь на верандочку, и мне было нормально. Ночные прелести такой огромной комнаты можно даже не описывать))) Спецификой этой было еще и то, что когда ночью кто-то шел в туалет, то каждый раз дверь закрывалась с грохотом. Это специфика двери - люди ни при чем. Еще минус - это расположение. Он находится почти в 2 км от центра. Если бы альберге был более уютный, то я бы вообще никуда не пошла, лучше бы отдохнула там. Но не сложилось... Т.е. поход в центр и обратно плюс 4-5 км к дневному треку))
И альтернативы этому альберге, скажеи, что и нет. Недалеко есть хостел за 10-12 евро. Меня не смущала цена, но надо понимать, за что платить. Хостел же находился почти рядом с альберге, да и тоже был большим - на 56 коек.
Весь вечер я утешала себя тем, что завтра я уйду на спиричуал)))
Расходы. Наверное, самый экономный день Завтрак - булочка из предыдущего дня из супермаркета + кофе в кафе - 1,3 евро (кофе невкусный, это кафе в Мос, над которым я спала); кофе с вкусняшкой в Редонделе - 1,7; обед - все, что осталось с супермаркета, не считаем; мороженое вечером - 1,25 (это единственное, что меня порадовало в Понтеведре)). Итого 4,25. С альберге 10,25.
Маршрут и детали шестого дняСтарт 8.00. И как раз начинало светать))) Финиш 15.00.
На самом деле в стандартных этапах стоит вообще Redondela - Pontevedra, и это всего 19 км. Я прошла 28, и это не было сложно. Я вот не могу понять, если идти 19 км (я так мало не шла ни в один день), тогда ведь к 12-13 будешь на месте. И что делать, ведь даже альберге еще закрыты??? Это я так рассуждаю. Просто, если бы мне не стартовать спиричуал на утро, то я бы лучше еще прошла немного до следующего альберге. Но это так, рассуждения.
Заметно более оживленный отрезок пути - и пилигримов больше (но все же не критично, потому что я стартовала с Мос), и населенные пункты не такие безлюдные, как по Португалии.
Про подъемы я написала раньше. Еще отмечу, что один участок там с большими камнями. Идти не комфортно. даже в сравнении с участком перед Рубиайешем, я бы сказала, что здесь хуже, камни больше, и подъем круче. Но да, не такой высокий и длинный.
http://www.mapmyhike.com/routes/view/1241746981