День 8/2. Padron - Teo - 11.5 км
Вечером обсудили с попутчиками, кто как идет следующий день. Все трое моих попутчиков выбрали вообще вариант "лайт" - они собирались дойти до Vilanova de Arousa, переночевать там в альберге, и лишь на следующий день на лодке добираться до Понтесесурес. Не знаю, что у них в результате получилось, я больше с ними не виделась. Я же решила идти пешком до Вилагарсия, и оттуда ехать на поезде. Лодка меня смущала ценой - упоминалось 19 евро (хотя на информационном сайте еще видела 17 евро) и необходимостью бронировать заранее. Я решила просто в этот день идти не спеша, расстояние-то небольшое, добраться пораньше в Понтесесурес и затем дойти до Падрона (кстати планировала заночевать в монастыре в Hospital de Peregrinos San Antonio de Herbón). Т.е. не утруждаясь в этот день, чтобы на следующий день быть отдохнувшей перед последним этапом.
Просто шикарная ночь))) И так приятно выйти из альберге не в темноте, а при свете ласковых солнечных лучей.
И тем более это правильно для этого участка пути. Даже в путеводителях пишут, что негоже этот участок идти в потемках - вы просто ничего не увидите. А посмотреть есть что.
Завтрак в альберге. Я сразу не подумала, с какой это радости в муниципальном альберге предлагают позавтракать, а потом поняла - на пути просто негде поесть. Первое работающее кафе будет лишь через 6 км.
В этот день я шла по Пути Камня и воды. Он начинается буквально через 50 м от альберге, и вы сразу попадаете в таинственный лес - деревья, поросшие мхом, старые каменные здания, огромные валуны и вода... Она журчит, бежит, разливается заводью, потом опять скачет по камням... Это очень красиво.
Первые километра 4 я шла в полном одиночестве, а потом стали попадаться местные поклонники здорового образа жизни, как пешие, так и на велосипедах. Но их было совсем не много, и я так же продолжала идти наедине со своими мыслями.
Вообще идти очень легко. Начало маршрута от альберге начинается спуском, но он достаточно пологий, и дорожка в лесу очень удобная. Ну а дальше все время идти без изменения высот.
Через 6 км расположен туристический офис, где можно поставить штамп, и там же расположено кафе, или даже ресторан. Как оказалось, к этому месту привозят туристические группы, которые потом так же проходят часть Пути камня и воды - это очень популярный туристический маршрут. Туда же приезжают и индивидуалы на машинах. И тоже исследуют тропу. Я думаю, что позже днем на тропе будет больше людей. От этого места как раз начинается Путь камня и воды. Ну а в нашем случае он здесь закончился.
Спустя где-то 1 км путь выходит к реке. Сколько же там рыбы. Думаю, что это форель. Я никогда и нигде не видела такое количество рыбы. Даже на фото это видно.
Рыба есть, а рыбаков нет. И вообще людей нет. Было очень жаль, когда стрелки перевели меня через мост и начали уводить вправо от реки. Как раз в этом месте расходится путь - на Виналову и Виларсию - кому куда надо.
Так как в планах было идти не спеша))), то решила сделать перерыв на ланч, время было подходящее, да и я почти не завтракала. Тем более, глядя на карту в maps.me, я прикинула, что сейчас как раз будут последние кафе. Далее я буду идти без стрелочек, по навигатору, и там все сплошь проезжие дороги, никаких населенных пунктов до Вилагарсии.
Только мои планы это лишь мои планы. Никаких ресторанов, лишь парочка кафе без нормальное еды, максимум снеки к пиву, даже выпечки приличной нет - увы, это не Португалия. Так что ограничилась кофе, и большого перерыва на ланч не получилось.
Так же как не получилось далее идти не спеша. Не очень-то приятно идти вдоль дороги, да еще и под солнцем. Но не буду все же сгущать краски - да, это не лучший участок пути, но точно не самый худший. К тому же он не очень длинный. Вскорости начинаются жилые дома, но, к сожалению, опять без кафе. Кафе-рестораны появляются уже в самой Вилагарсии, но к тому моменту я решила, что раз уж я нахожусь в паре километров от ж/д станции, то я дойду до нее и посмотрю расписание. А там видно будет.
В 14.15 я была на станции, сразу узнала про ближайший поезд. И как-то так меня разморила жара, что я решила ехать до Падрона. Я же планировала ночевать в монастыре, а он находится в стороне, еще километра 3 до него идти от Падрона. Так что я купила билет до Падрона на ближайший поезд на 15.20. И пошла в кафе на станции.
Скинув ботинки с ног, и выпив холодный кофе, я приободрилась и в голову полезли шальные мысли - А не дойти ли мне сегодня до Сантьяго?
От Падрона до Сантьяго 24 км, в Падроне я должна была быть в 15.40. Понимая, что предприятие это все же рискованное, я посмотрела по карте , какие еще могут быть варианты. Вариант был один - дойти до Тео, это 11 км или чуть больше. Вот с этими мыслями я и стала ждать поезд.
Не буду описывать все в подробностях и красках, лишь суть - по причине сбоя в работе испанской ж/д из-за произошедшей аварии или какого-то инцидента, я прибыла в Падрон лишь в 16.50.
Понятно, что никакой речи о Сантьяго быть не могло, но вот я точно решила, что я хочу дойти до Тео.
Я бодро добежала до Собора, именно рядом с ним шел путь, это было видно на картах maps.me. Поставила штамп, сходила в частный альберге напротив в туалет и набрать воды. Кстати, в соборе было трое поляков, которые так же, как и я, собирались дойти до Тео.
Этот участок пути идет недалеко от дороги. Но чтобы сделать путь пилигримов более приятным и живописным, его все время отводят в сторону, и поэтому очень часто он петляет самым странным образом по узким улочкам деревушек. Но мне это очень понравилось. Думаю, что так как это было вечернее время, на улочках было достаточно много местных жителей, преимущественно пожилых, и они все приветствовали меня " Buen Camino". Я думаю, что в этот день я слышала это приветствие максимальное количество раз и с самым положительным настроем. )))
А Сантьяго де Компостела все ближе!!!
На 7 км справа от дороги будет потрясающей красоты собор. Обязательно зайдите туда.
Последние полтора километра этого участка самые неприятные - маршрут идет вдоль оживленной проезжей части.
Кстати, как раз перед тем, как повернуть направо и идти вдоль трассы, находится пансион, большая вывеска, пройти невозможно. Там же ресторан. Но вот цену не помню. Но вполне доступная.
Просто если вы будете идти поздно, то возможно мест в двух альберге, которые находятся дальше - муниципальный и частный - уже не будет, так что есть смысл позвонить из этого пансиона и узнать, чтобы не возвращаться обратно. Так случилось с одним из моих попутчиков (это еще из первых дней, в Тео он был днем позже, и потом мы встретились в Сантьяго, на следующий день после моего финиша). Он, так же, как и я , шел Спиричуал, но затем брал лодку, и от Понтесесуреса в этот же день шел до Тео. Так как лодка приплывает поздно, то он дошел до Тео еще позже, чем там была я днем раньше. Мест ни в одном из альберге уже не было.
Я же понадеялась, что места в альберге будут, правда настроена я была на частный, так как муниципальный всего на 24 койки, и понятно, что в 7 часов вечера они уже будут заняты. Где-то за 1 км до альберге я встретила пару, которая шла в обратном направлении. Они подтвердили, что в муниципальном альберге мест нет, а в частном еще достаточно. Они просто решили остановиться в пансионе и шли обратно.
Альберге. Частный альберге, стоимость 12 евро. Первый этаж ресепшен и ресторанчик. Второй и третий жилые комнаты. Но я не разобралась, где там сколько коек в какой из комнат. Хозяйка сказала, размещаться можно на любой свободной. Я заглянула в комнату на втором этаже, там было занято всего 4 койки из 12. меня это вполне устроило, и я разместилась на первом ярусе в уголочке (все койки двухярусные), и спала одна, даже на соседних двух койках так никого и не было. Везде чисто, на этаже две душевых. Есть постельное белье и одеяло. Комнаты просторные, были открыты окна, спали при свежем воздухе и без храпа
Но надо учесть, что даже в соседние дни ситуация может быть совершенно разная, как я описывала с моим знакомым, который шел на следующий день, и мест свободных не было.
Поесть можно здесь же, что я и сделала. Тем более, что в этот день я шла лишь на двух чашках кофе, парочке бисквитов и банане))) По еде претензий нет - порция нормальная, не могу сказать, что очень вкусно, скорее съедобно. Но зато не надо никуда идти, и обстановка там приятная.
Тем, кто готовит сам, даже не подскажу, есть ли у них кухня. Мне показалось, что нет. Все верно, нет, сейчас посмотрела на сайте gronze.com.
Расходы за день Кофе по пути - 1,2, кофе на станции в Вилагарсия - 1,4 (на самом деле у меня еще было пару бисквитиков с предыдущего дня из супермаркета и банан, так что я не голодала))), ужин с вином - 9,8. Итого 12,4. Проезд 3,2 евро, альберге 12 евро. ИТОГО 27,6 евро.
Маршрут, трек
Первая часть - Armenteira - Vilagarcia de Arousa - 21 км.
Старт 8.30, окончание 14.15.
Маршрут первые 10 км супер-супер-супер!! Дальше вдоль дорог и по городу. Все же я бы сказал по городу идти хуже всего. Но это не долго, так что в общем весь этот маршрут оставил приятные впечатления. Исключение - отсутствие общепита. Это уже не минус, это данность!!! Вообще, легче перечислить дни, когда он был, этот чудный общепит, особенно испанский)))
Первая часть маркирована хорошо, да там и идти некуда, кроме как вдоль реки. Ну а потом идем без маркировки, так что обязательно загруженные карты и навигатор, если собираетесь идти до Вилагарсия. Указателей, обычных дорожных, вдоль дорог почти нет. Да и по maps.me я знала, что иду наикратчайшим путем, все наглядно, перед глазами.
Если используете поезд, наверное, все же лучше заранее уточнить в интернет расписание. Поезда до Падрона (или Понтесесуреса, будут те же) ходят не так, чтобы часто. На сегодняшний день это в 13.20; 15.20; 16.00 и 19.14. Я перечислила наиболее подходящее время. Есть раньше и позже, конечно.
Вторая часть - Padron - Teo - 11.5 км
Старт 16.50 от станции, 17.10 от Собора. Окончание 19.20
Очень легкий участок. Ну или мне он таким показался, возможно, еще и потому, что я хорошо передохнула после первого этапа. И пройти 11 км было "раз плюнуть"))) С маркировкой и указателями, понятно, все хорошо. Немного надо быть внимательными в узких улочках, потому что стрелочка может показать совершенно неожиданное направление)))
Это трек первой части
http://www.mapmyhike.com/routes/view/1244435440
это второй.
http://www.mapmyhike.com/routes/view/1244435800
Треки в картинках.