Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Устроили привал. Подошли две француженки с просьбой сфотографировать их, мы в обмен с такой же просьбой выступили….
Привал длился долго, мы решали стОит ли спускаться вниз?...
Отправляясь на пляж, мы захватили с собой купальники (да, вот такие мы чУдные и куртки одели, но и купальники взяли))). Но уже сомневались сможем ли мы искупаться? Хотя разглядели сверху, что девушка ходит по пляжу в купальнике… Но рядом народ лежит «загорает» в куртках))
Решили всё таки спуститься… Спуск крутой, поэтому во избежание падения почти не фотографировали, только под ноги смотрели….
И мы поползли наверх (но уже другой тропой). Медленно, всё время оборачиваясь и фотографируя океан…
Вил сверху на тропу по которой спускаются отчаянные….
Указатель….
Вот мы уже вышли на шоссе…
Вернулись на остановку. Здесь, в здании турофиса продают сертификаты, большие (больше формата 4А), имя/фамилию вписывают красивым витиеватым почерком. Стоимость удовольствия – 18 евро (если мне не изменяет память). Но нам пришлось отказаться от этой затеи. Не смогли бы его довести до отеля в приличном виде. Хотя и очень хотелось…..
Ааааа Лиссабон (пока только первую половину прочитала) А виды в начале 4 страницы - вылитая Мадейра)) Про землетрясение очень интересный пост. Здорово, что общались по-итальянски)) Меня так во Франции спасает испанский и итальянский)
Сняша писал(а) 20 окт 2017, 20:28:Сегодня мы поедем в один из районов Лишбоа – Белем (в сети видела, его называет Белен, как правильно не знаю))
Вообще там носовой звук в конце, т.е. что-то вроде парáжень, Белéнь (т.к. в слове paragem значка ударения нет, а Belém есть). Это примерно как с Энрике и Генрихом.
Пошла дальше читать))
72 flights, 88600 km ...on their knees the wаr pigs crawling...
Пришли на остановку минут за 10 до приезда автобуса (по расписанию), но пришлось просидеть здесь минут 40, так как один автобус не приехал. Получилась дырка в расписании)) Разговорились с русской парой, они 2 недели до Лиссабона жили на юге Португалии, то ли в Алгарве, то ли в Албуфейре (не запомнила), так там была жара +37+40 и океан теплый, а сюда приехали – начали закупать теплые вещи)) Кстати о погоде - я рассчитывала, что будет жара и даже куртку с собой брать не хотела, взяла только из-за закатов, которые я собиралась встречать у океана (вечером может быть прохладно). Но по факту оказалось совсем по другому. Мы радовались хотя бы тому, что дождей не было, небо всегда голубое и живописное. Немного напрягало, что утром и вечером было ощутимо холодно, а днем терпимо, но куртку приходилось носить с собой весь день. Когда мы вернулись через неделю в Лиссабон, началась жара. Что тоже не очень хорошо – путешествовать стало труднее))
Отвлеклась)) И так, подъехал долгожданный автобус, мы купили билет у водителя до Синтры – 4,15 евро. Минут через 50 (пробки) приехали к ж/д станции Синтры. Так как обеденное время было уже в разгаре, зашли здесь же рядом в кафе. Обед заменили перекусом – бутерброд с ветчиной, слойка (как оказалось с кремом как у паштейша) и чай (в 5,90 евро уложились). Слойку предлагала взять одну на двоих, но глаза были не сытые и взяли две – еле осилили))
Напротив кафе – остановка 434 и 435 автобусов. На фото как раз видно как подъезжает автобус до замка Пена…
А это сама остановка этих автобусов….
А это вокзал и часть 435 автобуса (до дворца Монсеррат ходит маленький автобусик)….
Нам в этот раз нужен 435 маршрут. Стоимость билета в одну сторону – 1,10 евро. Автобус идет мимо Кинта да Ригалейра (мы до нее пешком ходили) и далее конечная – дворец Монсеррат. Не советую идти пешком – далеко. Мы от кинты ехали минут 20, не меньше. В интернете читала, что туристы дворец почти не посещают и все кто там был, настоятельно рекомендуют это сделать. Да, в автобусе народу было мало, но в самом дворце – предостаточно, все таки реклама делает свое дело – турист потянулся в это прекрасное место.
Если вы спросите меня – что же посмотреть в Синтре в первую очредь? И что можно пропустить? Я вам отвечу так – при любом раскладе, закладывайте на Синтру 2 дня, и дворец Пена и Кинта и крепость Мавров и конечно Монсеррат – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к посещению…..
Билет во дворец стоит 8 евро (скидки у нас уже нет по Лишбоа кард).
Монсеррат - место намоленное, в прямом смысле. Первые достоверные факты о нем таковы: в двенадцатом веке на холме, где сейчас находится дворец, стоял маленький, но гордый мавританский замок. Хозяин этого дворца, разумеется, мавр, сцепился с христианским алькальдом находящегося неподалеку внушительного Castelo dos Mouros, в очередной раз отбитого у мусульман. Время было неспокойное, Реконкиста, да мало того, португальцы тогда бились за независимость. Плодородные холмы и уникальный микроклимат Синтры представляли для обоих сторон огромную ценность. ( лиссабонцы и сейчас сбегают туда от летней жары, в Синтре всегда на несколько градусов прохладнее, чем в городе.) Бились страшно: погибли и алькальд, и мавр, и еще куча благородных донов. И вот тут, мы видим настоящий пример рыцарской чести, толерантности и уважения к личности: всех павших, вне зависимости от вероисповедания, похоронили рядом с маленьким мавританским дворцом. Мусульман, которые его защищали, и христиан, которые пытались его завоевать. Каждому оказали воинские почести и отдали последний долг в соответствии с его религией. В глубине души и мавры, и католики понимали: надо бы объединиться по признаку "португализма" и вместе навалять испанцам. Как бы там ни было, когда Афонсу Энрикеш взял Лиссабон, Синтра сдалась без боя. Маленький мавританский дворец снесли, на его месте по приказу короля поставили часовню в честь Девы Марии.
В 1540 году Лиссабонский госпиталь Всех Святых, который получил эти земли в собственность, воздвиг неподалеку от могилы мавританского рыцаря новую часовню. Во-первых, потому что от старой уже ничего не осталось. Во-вторых, потому что монах-бенедиктинец по имени Гаспар Черный совершил паломничество в знаменитый каталонский монастырь Монтсеррат и по этому поводу дал обет возродить на "Кинта Бела Вишта", а именно так теперь называлась местность, хоть чего-то христианское. Ведь местные жители, ничтоже сумняшеся, стали похаживать на могилу мавританского рыцаря, да еще почитать его как мученика. Вместе с новой часовней поместье получило новое название: Монсеррат.
В 1601 Монсеррат был сдан в аренду богатому семейству Мелу и Каштру, которое превратило одичавшие земли в симпатичную загородную резиденцию. Через сто восемнадцать лет, в 1718, семейство, главой которого на тот момент был не кто-нибудь, а вице-король Индии, используя свои связи при дворе, добилось разрешения выкупить Монсеррат в собственность. Впрочем, большую часть времени Мелу и Каштру проводили в Гоа, поэтому через несколько десятилетий с удовольствием сбагрили землю с остатками строений богатому английскому дельцу. Остатки - потому что землетрясение 1755 года не пощадило элегантную виллу Мелу и Каштру. Денег на восстановление у семьи, пришедшей в упадок, не нашлось, и в течение трех десятков лет Монсеррат был необитаем.
Итак, в 1790 году Джерард Де Визм заплатил за зеленый холм звонкой британской монетой - и начал историю Монсеррата, каким мы знаем его сейчас. Свое огромное состояние Джерард сделал на торговле бразильской древесиной, а поскольку Бразилия тогда была португальской колонией, его привязанность к Португалии была, без сомнения, искренней и бескорыстной, да. В общем, следуя моде своего времени, Джерард зачистил пространство и построил дворец в нео-готическом стиле.
Следующим обитателем Монсеррата стал тоже британец, Уильям Бекфорд, самый, говорят, богатый человек своего времени. Будучи истинным англичанином, он начал серьезно вкладываться в парк и газоны, которые, собственно, и сделали Монсеррат одним из самых инновационных мест девятнадцатого века. Надо отдать должное ландшафтным дизайнерам, которых нанял Бекфорд. Они не стали уничтожать все живое, чтобы потом на этом месте построить сад камней. Вместо этого максимально сохранили природные красоты Монсеррата.
Кроме того, Бекфорд приказал слегка порушить наскоро построенную прежним хозяином часовню, и без того чисто декоративную, чтобы сделать из нее романтическую руину.
[/url]
Но в 1799 году Бекфорд потерял коммерческий интерес к Португалии, и любовь к Монсеррату закончилась тоже. Поместье стало приходить в упадок, но вместе с тем приобретать некую романтическую запущенность, до которой в начал века девятнадцатого было много охотников. Один из них, лорд Байрон, даже пожил там несколько месяцев и оставил несколько комплиментарных оценок, на которых теперь находчивая мэрия Синтры строит всю пиар-компанию Монсеррата.
Неизвестно, чем закончилась бы история Монсеррата, останься он в руках у семейства Мелу и Каштру. Тех, что оттяпали землю у Госпиталя Всех Святых, а потом свалили в Гоа и обнищали. Стоял бы сейчас на месте нео-готического дворца отель, а то элитный таун-хаус, и веселые ангольцы жарили бы мясо в непосредственной близости от могилы Мавританского воина. К счастью, в середине девятнадцатого века Монсерратом заинтересовался очередной богатенький британский буратино. Семья Куков по дешевке выкупила землю у семьи Мелу и Каштру и принялась за постройку дворца, который вы видели на снимке выше.
Куки в Монсеррат вложились куда как хорошо. Построили дворец, разбили регулярный парк, притащили из Мексики коллекцию кактусов и создали крупнейшую в Португалии коллекцию папоротников. Редкие растения свозились в поместье со всего мира, благодаря чему парк Монсеррат считался в викторианской Англии образцом для подражания - даром, что находился вообще в другой стране. Парк включает в себя Розовый сад, Мексиканский сад и Японский сад.
Однако первым делом Куки взялись за парк и газоны. Поставили самую продвинутую ирригационную систему, посредством которой газоны Монсеррата, кстати, единственные в Португалии, оставались зелеными круглый год.
Над украшением замка работали около пятисот человек одновременно. Стены, потолки, лестницы украшены лепниной, резьбой по камню, барельефами - и все это очень тонкая, по-настоящему уникальная работа.
Не думаю, чтобы именно Монсеррат, при всех космических суммах, вваливаемых туда Куками, послужил причиной разорения британской семьи. Там и кроме португальской дачи расходы были. В 1947 году, будучи не в состоянии поддерживать поместье в должном состоянии и платить налоги на собственность, британцы попытались продать Монсеррат португальскому правительству.
Правительство, согласно доброй португальской традиции, очень долго не могло решить, надо ему это или нет. В результате Монсеррат попал в руки земельному спекулянту, который выкупил его у Куков и попытался продать по частям.
Идея раздробить "национальное достояние" на дачные кооперативы сильно не понравилась проснувшемуся португальскому правительству, поэтому ушлому перекупщику сначала заблокировали сделку, а потом дали сумму, покрывающую его расходы на покупку - и все, свободен. Монсеррат вернулся туда, откуда начал.
Теперь это называется не "собственность короны", а "собственность государства". Теперь в Монсеррате музей. Поскольку дворец все еще находится в стадии реставрации, проводить там концерты и масштабные культурные мероприятия администрация пока воздерживается. Но погулять по парку и полюбоваться дворцом, который похож на роскошную, изысканную игрушку – это пожалуйста.
Дворец открыт с 9.30 до 20.00 в высокий сезон, и с 10.00 до 18.00 в остальное время года.
Кроме упомянутой часовни на территории парка есть еще Индийская арка
и прелестный Каменный дом, который когда-то построили для мастеров, строивших и отделывавших дворец (они жили на верхнем этаже), и крупного рогатого скота, в основном тяглового (эти жили на первом этаже).
Обратно вернулись всё на том же 435 автобусе за 1,1 евро. Немного не успели на электричку до Россио, пришлось минут 30 ждать. Приехали в Лиссабон уже затемно, немного посидели на площади Россио…. Завтра мы переезжаем в Назаре, раннего подъема не будет, можно будет подольше поспать. Подошли к консервному магазину)) под названием «Фантастический мир португальской сардинки» (O Mundo Fantástico da Sardinha Portuguesa). Здесь продаются консервированные сардины, но есть особенность — оформление каждой банки посвящено определенному году. Помимо числа, на консерве коротко указывают важное событие, произошедшее в указанный год, и имя мировой знаменитости, родившейся тогда же.
Отличный отчет. Можно прям как путеводитель использовать. Можно вопрос. Вы пишете, что в Лиссабоне сейчас закрыты на ремонт 2 смотровые площадки и еще часть монастыря Жеронимуш в лесах. Насколько долго продлятся эти ремонтные работы, никто не видел информацию?
maria Lev писал(а) 10 ноя 2017, 17:15:Отличный отчет. Можно прям как путеводитель использовать. Можно вопрос. Вы пишете, что в Лиссабоне сейчас закрыты на ремонт 2 смотровые площадки и еще часть монастыря Жеронимуш в лесах. Насколько долго продлятся эти ремонтные работы, никто не видел информацию?
Спасибо!
По поводу площадок и монастыря - для нас самих это было неприятным сюрпризом, но информации о том когда откроют - не нашли.
Утром позавтракали, собрали чемоданы. Наконец то нашли время сфотографировать вид из нашего номера…. Погода портится, небо затянуто тучами… Второе здание с красивыми шпилями – это вокзал Россио…
Внизу, супермаркет и народ в ожидании его открытия….
А это вид в другое окно (у нас был угловой номер)…
Примерно в 9.30 мы сдали ключи, подхватили наши чемоданы и отправились на станцию метро Рештаурадо́риш (5 минут ходьбы от нашего отеля, мимо вокзала Россио). Станция Рештаурадориш и станция метро Jardim Zoológico находятся на одной ветке метро и нам не надо делать пересадку.
Заодно сфотографировали и саму площадь Рештаурадориш, то есть восстановителей, если перевести на русский, связано с восстановлением независимости Португалии в 1640 году после 60-летнего периода владычества Испании. В 1886 году в центре площади был воздвигнут обелиск, на котором выбиты имена и даты, связанные с битвами Войны за независимость.
Поедем в Назаре мы автобусом фирмы «Реде экспресс» в 11 часов утра. Время в пути 2 часа. Билеты были куплены по интернету за 30 дней (в день открытия продаж) – 10.90 евро. Автостанция Сете Риош (Sete Rios) находится на станции метро Jardim Zoológico.
Ехать нам 6 станций, они в Лиссабоне короткие, поэтому минут через 15 мы были уже на месте. А вот когда вышли из метро, мы покружили в поисках автостанции. Спрашивали местных – они посылали нас в разные стороны. Нас тоже спрашивали – но мы никого никуда не посылали, так как не знали куда послать. Сначала я оставила Таню с чемоданами и бегала налегке, оббежала почти всё здание, но до нужной стороны не добежала (это я потом уже поняла)). Потом я осталась с чемоданами, а Таня пошла искать эту загадочную «бус стейшн»)) Хорошо у нас было время в запасе, нашли таки…
Если вкратце, то при выходе из метро надо идти влево, когда выйдете на улицу увидите вот такой плакат…
А через 10 метров – лестницу на станцию….. можно подняться и на эскалаторе…
Автобус подъезжает к платформам, номер платформы написан на билете….
Фото не ахти какие, но общее представление об автостанции дают. Виатура – это и есть платформа.
Дождались наш автобус, загрузились, я показала распечатку из интернета, водитель, что то там оторвал на листе, поставил наши чемоданы в багажный отсек и мы поехали.
Места я брала самые первые (не со стороны водителя), обзор был хороший, поэтому несколько фото автострады…
Автобус сделал одну остановку – в городе Калдаш да Раинья, буквально минут на 10, заехали на автостанцию, высадили людей, забрали других и нам осталось около 30 километров до Назаре…
Наш дом слева. Апартаменты расположены на верхнем этаже 4-х этажного дома. Остальные 3 этажа – жилые квартиры. Подошли к дому, надо вызванивать хозяев, я уже достала телефон и начала набирать смс – мол, приехали, стоим ждём. Из подъезда вышла пара и увидев что мы с чемоданами, логично рассудили, что мы в эти апартаменты и любезно указали нам, что ресепшн этих самых апартаментов находится в доме через дорогу, о чем кричит синий плакат на этом доме))
Я прошла на ресепшн, сразу оплатила картой проживание и нас повели заселяться. Опять же повторюсь – языкового барьера не было, всё поняли, да, на смеси нескольких языков, но всё было понятно. Нам дали 3 ключа – один от подъезда, второй от лифта, что бы доехать на 4 этаж, нужно было вставить ключ и повернуть и 3ий ключ от комнаты. А, забыла, был еще один ключ – от двери на лестницу – если вдруг сломается лифт, то можно спуститься или подняться по лестнице, где между 3им и 4м этажом дверь.
Мы бронировали апартаменты с кухней…. За 3 ночи - 202,50 евро.
Выход на террасу был и из комнаты и из кухни….
Собственно говоря именно терраса и стала решающим аргументом в пользу этих апартаментов))
Это общая кухня – здесь мы пользовались только стиральной машинкой…
Общий коридор – фотографирую от нашей комнаты….
Лестница вниз, а слева (не вошел в кадр) лифт….
Лестницей мы один раз воспользовались – пришли, а лифт не спускается (кто то не плотно дверь закрыл и он не срабатывал), пришлось подниматься….