Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Следующий день у нас был посвящён поездке в долину реки Дору, где очень красивыми террасами расположились виноградники. По дороге заехали во дворец (как вариант, усадьбу) Матеуш (Palácio de Mateus или Casa de Mateus) — шедевр архитектуры позднего португальского барокко, расположенный в населённом пункте Матеуш, в пяти километрах от города Vila Real. С 1911 года дворец имеет статус Национального монумента Португалии. В 2007 году вошёл в число 21 финалиста проекта Семь чудес Португалии, но в число семи победителей не попал.
Построен он в 1740-е годы, архитектор — итальянец Николау Насони, по заказу графа Антониу Жое Ботелью Мурана. На месте дворца с начала 17 века располагался старый графский дом. Кстати, дворец до сих пор находится во владении семьи Ботелью и часть дома открыта для посещения.
Ради уже одного этого вида сюда стОило заехать.
С роскошным фасадом, богато украшенной лестницей, статуями над центральным входом и прекрасным садом вокруг него, дом считается одним из лучших летних дворцов Португалии. В дом я не заходила, а вот по парку погуляла с удовольствием.
Очень тенистая аллея. Хорошо здесь спрятаться в жаркий летний день.
По аллее можно спуститься к виноградникам или к прудам.
Как бы хорошо (и вкусно ) нам ни было в садах дворца Матеуш, но пришло время их покидать.
Едем любоваться виноградными террасами, а заодно на дегустацию португальских вин. Осенние поля и виноградники выглядят замечательно, правда, погода немного подвела, нет солнца, но... и нет дождя, что тоже радует.
Несколько фотографий долины реки Дору из окна автобуса.
На нашем пути ещё один очаровательный городок Амаранте. Как был основан Амаранте – точно не известно. Считается, что он был открыт римским центурионом Амарантусом и назван в его честь. Однако свое особое значение на уровне страны Амаранте приобрел благодаря бенедиктинскому монаху, святому Гонсалу, когда тот вернулся сюда после паломничества в Италию и Иерусалим в 13 веке. Несколько раз жители города подавали прошение в Ватикан, чтоб причислить Гонсалу к лику святых, но этот процесс тянется долго и стОит дорого, правда, жители не отчаиваются, они всё-равно почитают его святым и каждый год в его честь устраивают символичный религиозно-фольклорный праздник, в котором проявляется глубинная связь Амаранте с католической религией и обычаями.
Рассказывают, что помимо лечения больных, Гонсалу выполнял ещё и функцию свахи, он пытался устраивать общие вечера для вдов и вдовцов с дальнейшей целью создания новой семьи. Местные жители до сих пор верят, если обойти могилу св. Гонсалу (он похоронен в церкви) по часовой стрелке три раза, держась за надгробие и читая молитву, то молодой человек вскоре сделает предложение руки и сердца своей девушке. Родители тоже просят за своих детей, чтоб семейная жизнь у них наладилась... Вот и я жду. А ещё местные жители обыгрывают мужской символ любви в выпечке (типа, пряников). Нас гид уговаривала купить такой пряник домой прикола ради, но мы все оказались такими скромными и стеснительными, что никто не взял. Вот только фотография на память осталась.
В церкви (в одном из помещений) в углу скромненько так стоит фигурка св. Гонсалу, но стОит за верёвочку дёрнуть, облачение монаха раскрывается и... (дальше дофантазируйте сами ). Вот такие любвеобильные шутники живут в небольшом городке Амаранте.
Собор св. Гонсалу.
Старый город Амаранте совсем небольшой, но гулять по нему было очень приятно. Красивые виды на реку, на старинный мост и на церковь. На небольшом пятачке я сделала кучу фотографий.
Сначала зашла в церковь...
С левой стороны под алтарём похоронен св. Гонсалу, это там надо походить и... попросить...
Типичная португальская поусада (помните, я рассказывала, что это такое... историческое здание, в котором сейчас гостиница).
Вот такой ещё один милый сердцу уголок Португалии мы увидели. Когда уезжали из Амаранте начал накрапывать дождик, а в Порту встретил уже настоящий ливень, который и будет сопровождать нас весь следующий день. :confused:
Интересно, что раньше вообще никак не относилась я к Португалии, даже не планировала туда поездку, но вот как-то так сложилось... Очень уж хотелось куда-нибудь из нашего серого ноября уехать. Вот и уехала,.. открыла для себя новую страну, которая меня приятно удивила и покорила своей самобытностью, богатой историей, роскошными садами, дворцами, соборами... Кризис, конечно, подкосил страну, видела много заброшенных домов в Порту и в небольших селениях, многие португальцы эмигрировали, но... первая волна эмигрантов (уезжали в 70-80-ие), заработав денег и выйдя на пенсию, возвращаются в свои старые дома, обустраивают их и деревни/посёлки оживают...
Последний день нашего пребывания в Португалии выдался дождливым и не просто осенний дождик моросил, а лило как из ведра... Ни зонтики, ни дождевики нас особо не спасали, брюки/джинсы у всех были чуть не до колена мокрыми, так как потоки воды большими ручейками текли по мостовым и спускались водопадами по улицам/лесенкам. Вот такая "весёлая" прогулка у нас случилась в городе Коимбра.
А город интересный красивый со светлыми зданиями и такими же светлыми мостовыми, даже в ненастную погоду выглядит очень нарядно, чисто (ах, ну да, дождик его помыл), будто залитый солнцем.
Город был основан в 6 веке жителями римского поселения Конимбрига, располагавшегося от него в 16 км. До 11 века Коимбра процветала как торговый город, а в 1139 году (до середины 13 века) стала первой столицей молодого португальского королевства. Кстати, за этот век здесь родились шесть португальских королей.
Главная же достопримечательность Коимбры - это старейший Университет в Европе. основан он 13 августа 1290 года по указу Короля Диниса. Его много раз перемещали из Коимбры в Лиссабон и обратно, пока, наконец, в 1537 году, по распоряжению Жуана III он окончательно не вернулся в Коимбри, а король отдал под нужды учебного заведения свой королевский дворец.
Университет расположен в самой высокой точке Верхнего города. Когда-то давно студентам запрещалось покидать Верхний город. Само здание Университета выстроено в стиле барокко, а на его часовне находится старинный колокол. Раньше звон колокола возвещал начало и окончание занятий, сейчас это просто напоминание о славном прошлом учебного заведения. Помимо Королевского дворца, в университетский комплекс входят такие сооружения, как колоннада Виа-Латина, актовый зал Сала-дос-Капелош, изящная Университетская капелла и Старая библиотека, основанная уже королем Жуаном V. Портал библиотеки украшен двумя колоннами, а внутренние помещения богато украшены орнаментами и росписями, отделаны в золотых, синих и красных тонах, а столы в читальных залах изготовлены из ценных пород деревьев и щедро инкрустированы.
Это кратко о городе и унивирситете, а сейчас покажу то, что мне удалось снять здесь под дождём. Я уже писала, что экскурсия у нас получилась скомканной и очень хотелось бы сюда вернуться ещё раз в хорошую погоду и насладиться неспешной прогулкой по знакомым местам.
Памятник королю Жуану III. Ближе подойти невозможно было.
Must see № 1 — Библиотека Жуанина. В Университетской библиотеке хранится удивительная коллекция из 300 тысяч книг, самые старые из которых датируются 12 веком. Есть даже древнеиудейская Библия, чудом уцелевшая во времена инквизиции.
В библиотеке 3 зала, каждый решен в своей цветовой гамме. Стены сплошь заставлены книжными шкафами из португальского каштана с позолоченными деревянными и расписными лаковыми панелями. Красота неописуемая. К сожалению, в библиотеке категорически нельзя фотографировать, очень бдительно следила за нами строгая сеньора... В интернете кое-что можно найти, я поделюсь с вами фотографией из интернета, чтоб иметь хоть какое-то представление о библиотеке.
Кстати, книги охраняют от всяких молей и паразитов летучие мыши, которые живут в библиотеке.
Спустились этажом ниже, здесь тоже старые книги, видно, попроще, а посему разрешают их даже потрогать и можно фотографировать.
Из библиотеки опять выходим под дождик...
Вид на город в хорошую погоду, наверное, поинтересней будет.
Направляемся в капеллу Архангела Михаила.
Заходим в капеллу Архангела Михаила. Внутри потрясающе красиво. Капелла построенав конце 15 века великими архитекторами того времени, имена их нам пичего не скажут. Просто достаточно посмотреть на эту роскошь…
Впервые в Португалии увидела такие ступенчетые алтари, вернее только в Португалии я их и видела.
На левой стене — величественный орган в стиле барокко изумительной красоты. Можно сосчитать трубы, говорят, их 2000. Орган и по сей день используется по назначению в особо торжественных случаях.
Дальше просто "мокрая" прогулка в Нижний город. Ну, а я по-прежнему ещё пытаюсь что-то фотографировать. Моя камера выдержала эту непогоду, не подвела.
Городские соборы/церкви.
Ворота Альмедина. В Средние века Коимбра разделилась на две социальные части — Верхний город, где поселились аристократы, и Нижний — с бедняками и средним классом. Когда городом владели мавры, один из арабских завоевателей возвел оборонительную систему города, куда вошли и башня, и ворота.
Средневековые ворота и современное искуство.
Вышли на пешеходную торговую улицу, но так как сегодня воскресенье, то все "серьёзные" магазины закрыты, работают только сувенирные лавочки, да кафе...
Зашли в ресторан пообедать, очень душевно посидели, пригрелись, разомлели от хорошего обеда и вина, да ещё послушали (бесплатно!) фаду.
Несмотря на то, что любые тексты фаду пронизаны понятием «непротивление судьбе», а наиболее часто используемое слово – это не имеющий точного перевода термин saudade (меланхолия, «ностальгия по будущему», беспредметная печаль), все-таки удается с определенной точностью выделить два основные направления этого музыкального жанра.
Лиссабонское фаду – последователи этого направления предпочитают петь о драматической судьбе героев Португалии, повествуя об их подвигах во имя Родины и не забывая, разумеется, о несчастной любви.
Коимбрское фаду (от названия города Коимбра) отличается большей поэтичностью и интеллигентностью. Это объясняется довольно просто, ведь в Коимбре находится один из самых древних в Европе университетов, поэтому местные фадишты (исполнители фаду) отдают предпочтение академическому стилю пения.
Из Коимбры нас путь лежит уже в сторону аэропорта, но по дороге мы ещё заедем в Национальный лес Буссако— настоящий дендрарий с древовидными папоротниками, гигантским эвкалиптом, прудами и ... королевским дворцом, возведенным в стиле мануэлино (с этим стилем в архитектуре я познакомилась в Португалии и он меня покорил) на рубеже 19 и 20 вв. известным итальянским декоратором и архитектором Луиджи Манини. .
Дворец в Буссако когда-то был местом отдыха португальских монархов. В 1945 г свергнутая королева Амелия перед своей смертью совершила последний визит в Буссако. Правительство разрешило больной королеве совершить сентиментальное путешествие по всем местам, где она царствовала до того, как её сын и муж были убиты террористами в 1908 г. В 1910 г. бывший королевский повар, урожденный швейцарец, убедил правительство позволить ему организовать во дворце отель.
Дворец-отель выглядит шикарно.
Всеми этими завиточками можно любоваться бесконечно...
По лесу гулять мы не пошли, времени маловато, да и погода не для лесных прогулок, хорошо хоть дождь прекратился. Идём полюбоваться на дворцовые сады, но попадаем в полосу густого тумана. В общем, из нас получились хорошие такие ёжики в тумане. А-уууу...
Кстати, величественный лес Буссако находится на горе Serra do Buçaco. По указу Папы Римского в 16 в. это волшебное место получило протекцию церкви и было преобразовано в монастырскую обитель, изолированную от остального мира. Здесь и по сей день сохранились разбросанные по горам скиты и часовни, которые образуют Священный Путь (Via Sacra). Дворец частично занял территорию монастыря Святого Креста (Convento de Santa Cruz), от которого на сегодняшний день сохранились внутренние дворик и несколько келий.
В этом здании расположен сувенирный магазин.
Обходим Дворец-отель по периметру.
Очень красивая отделка стены.
Можно подняться по лестнице и зайти в вестибюль гостиницы.
Мой совет: будете в Коимбре, обязательно загляните в лес Буссако, где находится Palace Hotel do Bussaco 5*, великолепное место! При желании можно даже остаться на ночь.
Ну, а я на этом уже могу поставить точку. Очень рада, что в моей копилке осуществлённых желаний появилась ещё одна замечательная страна, куда хочется вернуться!
Спасибо за проявленный интерес! Желаю всем новых и ярких открытий!
LA77 писал(а) 13 ноя 2018, 16:26:прошу рассказать , у кого ( названия фирм или сайт) покупали экскурсии. Заранее или уже в Порту по прибытии покупали ? На каком языке ?
Экскурсии я покупала у нашей латвийской фирмы (гиды были местные-русские), хотя сначала искала в интернете индивидуальные экскурсии, о неудавшейся запланированной на первый день по Порту я рассказывалв в начале отчёта. Выездные же экскурсии показались дорогими. Была возможность воспользоваться общественным транспортом (автобусами/поездами), но с моими плохими знаниями английского - не рискнула, вот и обратила внимание на групповые экскурсии и не пожалела... Так что простите, но советчиком я для Вас оказалась плохим.