Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Сообщение: #1

Сообщение annaKup » 20 янв 2018, 17:21

Пролог. Сборы и подготовка

Беру веру в посох,
Молчанье ракушки
И полную флягу -
Спасенье мое.
Накинутый плащ
Вселяет надежду -
Все, можно идти в камино


Очень вольный перевод стихов Сэра Уолтера Рэли, напечатанных на моем креденсиале.
В общем, не стоит брать много вещей - нести-то все на себе.
Взяла, и напрасно: спальник на синтепоне. Было бы достаточно легкого флисового одеяла.
Взяла, и не зря: поппер. Осенью каменные скамейки холодные, а трава часто мокрая, пенополиуретановая сидушка очень выручала
Не взяла, и жалела: нож. В результате консервную банку открывала камнем, веревочку перетирала о какую-то железячку, а уж как с салями обошлась - говорить неудобно. Положение не спасали даже ножи в альберге, тк по остроте они не сильно отличались от ложек.

- Окуда?
- Россия.
- Православная?
- Не, атеистка.
- А-а, ну ок.

Единственный разговор на религиозную тему, который имел место за все время пути. А ведь именно этот момент меня больше всего настораживал. С одной стороны, переживала, что буду занимать койко-места "правильных" паломников, и тем придется ночевать на улице. С другой - опасалась, что встретятся фанатики со взором горящим, и будут на меня коситься недобро и душеспасительные беседы проводить.
Но оба страха оказались совершенно беспочвенными - и мест в альберге всем хватало, и я была далеко не единственным пилигримом, отправившимся в путь не по религиозным причинам.

Маршрут

20.09 Braga - Barcelos. 20 км. Путь не размечен.
21.09 Barcelos - Ponte de Lima 34 км
22.09 Ponte de Lima - Tui 37 км
23.09 Tui - Redondela 29 км
24.09 Redondela - Pontevedra 19км
25.09 Pontevedra - Valga 30км
26.09 Valga - Santiago de Compostela 29км

День 0. Брага
Изначально я планировала начать Португальский Путь, как и большинство, из Порто. При этом очень хотелось заглянуть в Брагу - уж очень фотки красивые попадались у форумчан в отчетах. Но стыковочный рейс опоздал, что подарило волшебные сутки в Стамбуле за счет Турецких авиалиний, но уменьшило и без того небольшой запас дней.
И вариант придумался сам собой - а стартую-ка я из Браги. Хотелось чего-то символичного, поэтому я решила - начну путь от монастыря Бом Джезуш.
До Браги из Порто добралась на поезде, он ходит несколько раз в день. До монастыря - на автобусе №2, он ходит довольно часто.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.
Чудом нашла церковного старосту.
-Печать в креденсиаль можете поставить?
-Да. Откуда идете?
-Отсюда. Вот прямо сейчас пойду
-Ого. Bom caminho!

Погуляла по монастырю, полюбовалась красотами
Camino Portugues, осень, старт из Браги.
И пошла пешком обратно в Брагу. Разминка, там всего километров 5.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

День первый - Брага - Барселуш.
Желтые стрелочки камино в Браге есть. Но они ведут в Понте-де-Лиму, а мне хотелось пройти через Барселуш.
Кроме того, рядом с Брагой есть еще один красивый монастырь - Mosteiro de Tibaes, и он как раз в направлении Барселуша. Поэтому первый день я решила идти без стрелочек, по солнышку. Маршрут по Браге такой: Avenue de Sao Pedro de Maximinos, далее Rua dos Poiais, Lugar da Cancela и далее по этой дороге, придерживаясь направления на запад.
На самом деле довольно просто, там дорога наезженная, да и людей хватает, чтобы уточнить направление.
Монастырь очень красивый
Camino Portugues, осень, старт из Браги.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.
а сад за ним - еще прекраснее.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

А далее по солнышку взяла курс на северо запад. Я знала, что с одной стороны у меня будет река, с другой автострада, а в точке их пересечения будет мост, за которым и есть Барселуш.
Нашла реку
Camino Portugues, осень, старт из Браги.
Нашла мост, а вот и надписи Barcelos на остановках появились. Где тут альберге, спрашиваю. Мне отвечают - так вам на камино надо, это в городе Барселуш, километров восемь во-о-он туда по дороге. А у нас тут деревня Барселуш. Упс, вот это поворот. Перепутала мосты. Ну делать нечего, дело к вечеру - в монастыре-то я пол-дня проторчала, там было на что посмотреть. Ноги в руки и вперед.
Часа через полтора стало понятно, что впереди большой город - поток машин стал таким плотным, что по обочине стало идти совсем не комфортно.
Потом пошли транспортные развязки, потом начались высотные дома, а вот и люди навстречу попадаться начали, потом к ним присоединились туристы с фотоаппаратами - значит, я близко к цели.
А желтых стрелок что-то не видать, и пилигримов с рюкзаками тоже. Спрашиваю, где альберге - посылают все в разные стороны. Ладно, думаю, сейчас мы по другому зайдем.
Где тут у вас река и мост через через нее - спрашиваю. Потому как знаю, что камино через этот мост проходит.
Добрая женщина попыталась мне объяснить на пальцах, но увидела, что я запуталась в ее направо-налево, взяла меня за руку и повела к мосту, рассказывая, что вообще-то она живет в Америке, но часто приезжает сюда погостить к родственникам.
И только мы свернули за угол, я наконец увидела их - желтые стрелки. Сфоткала мост, выяснила, что альберге в городе два, с помощью горожан и стрелок нашла один из них и заселилась.
Оплата-донативо, рядом с коробочкой плакатик, призывающий оставлять не менее 5евро.
Тем временем стало темнеть, но по городу я все-таки успела погулять.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.
В альберге встретила Юстиниана, пилигрима из Румынии, с которым познакомилась еще в Порто. Была очень рада встрече. Юстиниан влюблен в русскую литературу.
Восхищается Пастернаком и Стругацкими. Читал в переводе, по русски знает только несколько слов. Постоянно говорил панегрики нашим писателям и композиторам, мне даже неловко стало, что я про румынских так мало знаю, и ничего в ответ сказать не могу.
В прошлом году Юстиниан прошел Французский Путь, в следующем планирует Камино дель Норте. Говорит, к прошлому Камино готовился, тренировался, в спортзале занимался.
А в этот раз не стал, и теперь жалеет - идти тяжело, а завтра длинный этап. Рассказываю ему про Каса Фернанда - это широко известное в пилигримских кругах альберге как раз на полпути в Лиму.
Аватара пользователя
annaKup
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 06.08.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский
отзывы об отдыхе в Португалии

Re: Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Сообщение: #2

Сообщение annaKup » 20 янв 2018, 18:01

День второй Барселуш - Понти ди Лима.

Утром был мелкий дождь. Или крупный туман. Он шел со всех сторон, иногда даже снизу вверх. Горизонт утонул в жемчужно-серой пелене, идущие пилигримы казались тенями.
Но даже при такой погоде окружающие пейзажи радовали глаз.
Скот здесь крупнорогат до черезвычайности.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

А подсолнухи вырастают до размеров дерева.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

И вообще с травками-цветочками все в порядке
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Иногда попадаются участки выгоревшего леса - свидетельство страшных пожаров лета 2016.
К обеду погода начала налаживаться. Дождь прекратился, и окружающие пейзажи стали еще пасторальнее
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Тюбетеечное дерево
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Вот сам Святой Иаков присматривает за пилигримами.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

А вот уже и мост в Понти-ди-Лима показался на горизонте.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Сразу за ним - огромное муниципальное альберге. Народу- тьма. Комнаты на 50 человек, двухэтажные кровати, голый матрац с пластиковым покрытием и такая же подушка - стандарт муниципальных альберге. Ну не зря же я спальник в рюкзаке таскаю.
Спала я в эту ночь плохо - на кухне до глубокой ночи общалась молодежь, а в нашей комнате кто-то храпел так, что стекла дрожали.
После этого я по возможности старалась останавливаться в частных альберге, они подороже, но народу там поменьше.

Смелый центурион ободряет своих солдат, оставшихся на другом берегу.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Солдаты пока в раздумьях
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

В альберге встретила русскую девушку. Катя, живёт в Испании, это ее второе Камино, она уже прошла Северный Путь. Причем первый Камино у нее был очень экстремальным - она даже не знала, сколько километров нужно будет пройти. Шла в легких резиновых тапочках, с рюкзаком 13 кг. Говорит, по приходу и ноги, и тапки были со всех сторон залеплены лейкопластырем в несколько слоев. А из рюкзака она каждый день выкидывала что-нибудь, в итоге на финише он весил 3 кг. Сейчас у нее маленький рюкзак и идёт она очень быстро. Она стартовала из Браги на день позже меня, но пошла сразу в Понти-ди-Лиму.


День третий Понти-ди-Лима - Туи.
Этот переход самый длинный, и здесь же самый высокий подъем. Многие разбивают этап на два, останавливаясь в Рубаише. Я хотела одолеть его за один день, поэтому вышла затемно. Сперва путь шел по красивому лесу, вдоль ручья, на котором было множество водопадов и водопадиков.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Потом дорога свернула в гору - сперва гладкая и широкая, потом узкая и каменистая. На горе идут работы по вырубке леса. Здесь собирают смолу. А кое-где попадаются уже вырубленные участки с развороченной землей

Разговорилась с девушкой из Португалии. Она дизайнер из Лиссабона, это ее второе Камино. Она мне призналась, что самый счастливый момент дня для нее - когда после долгой дороги она приходит в альберге и залезает под горячий душ. Задумалась, какой же момент самый радостный для меня. Наверное, ранее утро, рассвет, когда я выхожу из дверей альберге, а впереди - целый день пути, когда можно идти, идти, и идти.

Дорога тем временем довольно круто спустилась к Рубаишу, где девушка из Лиссабона осталась ночевать. Ну а я решила идти дальше.
По краям дороги растет спелый инжир, ежевика. Виноград спелый, но при этом такой кислющий - больше десятка ягод не съесть. Эвкалипты растут, пробковые дубы попадаются - красотища, даже усталости не чувствуется.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

А вот уже и Валенса на горизонте показалась.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

До Туи осталось совсем чуть-чуть, вот уже крепость на испано-португальской границе.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Залезла на верх, села на крепостную стену - и шевелится не хочется. Ветерок свежий обдувает, облака плывут, чайки сербристыми стайками над дальним берегом носятся. Все, я здесь до утра сидеть буду.

Но сзади подошел знакомый пилигрим, стал пугать, что мест в альберге не останется, на улице ночевать придется. С сожалением собрала себя в кучку и поползла в Испанию. За мостом - уже другая страна. Пять минут переход - и час из жизни потерян. В Испании время на час вперед.
Муниципальное альберге и впрямь оказалось полным. Но рядом нашлось очень хорошее частное, 10 евро. TuiHostel albergue - рекомендую.
Купила на ужин бобов в томате - а это оказались мидии)). Было очень странно есть их с хамоном)) Ладно, хоть хлеб был.
Аватара пользователя
annaKup
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 06.08.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Сообщение: #3

Сообщение annaKup » 20 янв 2018, 18:58

День четвертый Туи - Редондела

В этот день, да и в последующие, путь в основном проходил по асфальту.

Сперва дорога привела в симпатичный городок O' Porrino.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Начали попадаться оррео.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Выйду на пенсию - обязательно себе такое же крылечко сделаю)).
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Почему-то я была уверена, что до Редонделы осталось совсем чуть-чуть, километров 5. Иду-иду, вижу - альберге, рядом пилигримы сидят, ждут открытия. Спрашиваю - Редондела? Не, отвечают - Мос. До Редонделы еще километров 15. А я-то думала, что почти пришла))
Но вот и Редондела на горизонте показалась.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Здесь прибрежный маршрут сливается с центральным. Соответственно, народу еще прибавилось. Муниципальный альберге полон.
Заворачиваю за угол, вижу вывеску альберге "Casa Rosa d'Abreu". Места есть, 12 евро.
И тут я попалась второй раз за день. В кафе, как обычно, было неохота, зато ужасно хотелось яичницы с помидорами. И супермаркет я неподалеку видела. Пошла, купила яиц, помидоров, ищу кухню в альберге - а кухни-то и нет. Точнее, есть, но только для хозяйки. Даже стола нет, чтобы посидеть, чаю попить. Пришлось просить хотя бы сварить мои несчастные яйца, и харчить их на скамейке на улице.
А у этой девушки проблем с едой явно меньше
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Ну зато хоть выспалась нормально - кровати в альберге одноэтажные, с нормальным бельем, и в отсеках по 2-3 кровати, а посему - тихо.
В альберге встретилась еще одна русская девушка, Марина. Она из России, это ее первое камино. Идет в паре с немецкой девушкой. У обеих больные ноги - у немки большие мозоли, а у Марины болят колени.


День пятый Редондела - Понтеведра.

Отдыхательный день, всего 19 километров.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Перед Понтеведрой есть своротка, отмеченная розовыми стрелками. Возле стрелок пара пилигримов решает, куда идти. Присоединяюсь к дискуссии. Оказывается, по жёлтым стрелкам короче, но там скучный асфальт. А красные ведут по тропинке вдоль реки, зато чуть длиннее. Решаю идти по красным. Один из парней тоже. Мигель, испанец. Ходит Камино каждый год. Французский путь прошел в том году за 20 дней. Охотно верю, Мигель идёт так, что я почти бегу.
Идём вдоль речушки. Мигель жадно смотрит на воду.
- Рыбак?
- Ага, обожаю.
- И неужели что-то можно поймать в таком ручейке? -
- Да, рыба не крупная, но очень вкусная.
Дорога размечена плоховато, но плутать особо негде. у дороги стоит местная бабуля, и протягивает нам три крупных яблока.
- Угощайтесь, из моего сада.
Благодарим, Мигель расспрашивает дорогу. Идём правильно, уже недалеко.
И верно, проходим под симпатичным мостом и выскакиваем на край города.

Догоняет Катя - она пропустила своротку с красными стрелками и шла по трассе.
Ещё немного- и автовокзал, а рядом муниципальный альберге.
Мигель и Катя проходят мимо. Я тоже решаю поискать альберге в центре.
Весь город заклеен предвыборными плакатами. Много плакатиков с красной звездой - видать, коммунисты местные. Мигель предупреждает - завтра выборы, везде будет много полиции.
Доходим до центра, но пока я фоткаю фонтан, Мигель с Катей скрываются за горизонтом. Иду по стрелкам, ищу альберге, но не вижу ничего похожего. Вижу пилигрима с путеводителем в руках.
-Есть здесь альберге в центре?
-Нет, только отели, причем не из дешевых. Альберге один на входе в город.

Возвращаюсь. На ресепшен очередь, последней стоит Катя.
- А Мигель где?
- Он до Кальдаса сегодня пошел.

Заселяемся, альберге опять огромный. Иду гулять по городу.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Церковь девы пилигримы.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Посмотрела, слазила наверх. Смотрю- кто-то печать ставит у служителя. И что-то втемяшилось мне, что печать там должна быть неземной красоты. А креденсиаль в альберге остался. И дождь собирается, накрапывать начало. Но охота - она пуще неволи. Поскакала в альберге. Заплутала, нашлась, прибежала, поставила печать.
Обыкновенной она оказалась, простенькой.
Ну и ладно, я пока бегала, классную пастелярию приметила. Выпила какао с пирожными и в третий раз за день поползла на край города в свой альберге. И только я переступила порог - дождь ка-а-ак ливанет. Стеной, как из ведра. Вовремя я, однако.
Аватара пользователя
annaKup
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 06.08.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Сообщение: #4

Сообщение annaKup » 20 янв 2018, 19:36

День шестой Понтеведра - Вальга.
На следующий день решила идти до Вальги.
Во первых, чтобы остановиться не там, где останавливается большинство, в надежде, что народу в альберге будет поменьше.
Во-вторых, хочу закончить камино послезавтра, чтобы осталось время пешком дойти до финистерры.
Сегодняшний путь - около 32 километров, поэтому стартую на рассвете. Город только начинает просыпаться.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Туман поднялся
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Чувствуется, что путь идет на север - исчезли пробковые дубы, эвкалипты встречаются совсем редко, инжира вдоль обочин стало значительно меньше.
Сперва я шла довольно ходко, но где-то на подходе к Кальдасу почувствовала, что начинает побаливать левая нога. Похоже, не стоило за инжиром на цыпочках с рюкзаком тянуться. Намазала индовазином, пошла дальше.

Кальдас - очень симпатичный провинциальный городок
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Нашла горячий источник. В самом источнике вода градусов 60, больше нескольких секунд рука не может вытерпеть. Рядом в канавке, куда вода утекает из чаши источника,
температура более приемлимая.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Засовываю туда свою пострадавшую конечность, прогреваю хорошенько, еще раз густо мажу щиколотку и задумываюсь о дальнейших действиях.
Состояние ноги не изменилось ни в лучшую, ни в худшую сторону. Идти не больно, но неприятно. Сухожилие потянула, что ли.
Решаю таки идти дальше.
Попутчиков становится значительно меньше, чувствуется, что основная толпа осталась ночевать в Кальдасе.
Но иногда народ все-таки встречается
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Плюхаюсь рядом. Германия, вышли сегодня из Кальдаса, ночевать планируют в Вальге. Ок, может еще встретимся.
Иду дальше, кругом ни души.
И вдруг выхожу к выставке старинных сельскохозяйственных орудий, маленький музей под открытым небом.
Рядом фургон, в нем туалет и пара кофематов, перед ним стол, на столе печать.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Никого нет, но все открыто. Ставлю печатку - она большая и красивая. Отметка 34,4.
Пишу большое спасибо в тетрадочке на столе, ползу дальше, до Вальги осталось всего километра три.
Ноге хуже не становится, но и лучше тоже.
Без проблем нахожу альберге - он чуть в стороне от самого пути. Он действительно большой и пустой. То ли моя хромота, то ли пройденное расстояние впечатляют хоспитальеру - меня селят в комнатку для инвалидов, там всего две кровати. Ура, хоть высплюсь нормально.
Хромаю в соседний бар. При нем есть маленький магазинчик, затариваюсь едой. На кухне альберге две пилигримы варят суп из каштанов. Ишь ты, я тоже так хочу. Каштанов везде полно, колючие шарики постоянно валяются под ногами, надо будет набрать.
Компанию за едой мне составляет пилигрим из Швеции. Он ходит Камино каждый год, прошел уже почти все маршруты, сейчас идет из Лиссабона. Говорит, что от Лиссабона до Порто путь в основном проходит по асфальту вдоль автомобильных дорог. Его дочь идет по Французскому пути, и в Сантьяго они встретятся. В школе писал реферат о промышленности России, поэтому знает про Уралмаш и Свердловск.
Спать ложусь рано, благо отдельная комната позволяет. Еще раз массирую и мажу ногу. Эхе-хе, как я завтра пойду

День седьмой Валга-Сантьяго де Компостела.
На утро нога не болела. Совсем. Видимо, все-таки не растяжение, а просто мышцу свело.
Выхожу уже после по свету, в девятом часу утра.
Народу - никого. Все идут из Кальдаса и Падрона, а здесь народу мало, и тот весь на рассвете убежал.
Через пару часов вхожу в сонный Падрон.
В соборе тихо, народу мало, свечки вдоль стен мерцают. Хожу, рассматриваю статуи и барельефы.
Иаков-мавробойца. А глаза такие добрые-добрые
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Алтарь с тем самым столбом.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Попутчиков по-прежнему мало. Как раз столько, сколько нужно, чтоб не заскучать. Ну всяко лучше, чем толпой идти.
А вот уже и пригороды Сантьяго начались.Путь начинает разделяться, ветвиться, указатели показывают в разные стороны.
Возле одной из развилок догоняет бразильский велопилигрим. Подсказывает - направо покороче, налево покрасивее, по старой римской дороге.
Спрашиваю - неужели вел с собой из Бразилии привез?
Смеется - конечно, это мой компаньон в путешествиях, как я без него.

Пошла, где покрасивее.

В самом городе стрелочки совсем потерялись, шла по направлению и указанию прохожих. И как-то очень резко с каких-то задворков выскочила в самый центр города. Только что шла одна, а теперь вокруг меня толпы людей, все куда-то идут, толчея, суета. Ой, хочу обратно в лес!

-Кафедрал?
-Туда.
Поворот, поворот, и вот он - собор.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Что все, пришла что ли? Что-то я не нагулялась. Пасмурно, собирается дождик, собор в лесах. Посидела, потаращилась, обошла пару раз кругом. И пошла искать жилье.
Семинария минор - огромнейший старинный альберге. Свою комнату нашла только с пятой попытки, потратив на поиски минут 15.
На кухне суетится человек сто.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Иду смотреть на вечерний собор. Рядом парень играет на арфе. Сажусь под стену и слушаю. Музыка, ночь, громада собора за спиной - прямо мировая гармония. Так бы и сидела вечно. Но тело напоминает, что оно прошло сегодня тридцать километров, и его пора укладывать спать.

Утром иду получать креденсиаль. Там же за пару евро оставляю рюкзак.
Иду смотреть собор.
Большой. Красивый. Ремонтируется.
Тк у меня были масштабные идеи вернуться из Финистерры через Виго и Виану-ду-Каштелу, иду на автовокзал, попытаться купить билет. Облом, такие билеты заранее не продают.
Возвращаюсь в собор перед самым началом службы.
Сегодня вторник, шансов, что ботуфомейро запустят, мало. Ну хоть мессу послушаю. Служба очень тронула, хотя я не понимала практически ни слова. Но общее настроение, звуки органа, красота и торжественность очень впечатлили.

Служба подошла к концу, и тут вышел служитель в красном бархатном одеянии и пошел с мешочком по рядам. Помнится, такие служители на фотках запускали ботуфомейро.
Неужели... Пропустите меня, я тоже хочу внести свою лепту!
Мешочек служителя быстро наполнился. Пришли еще шестеро в красном и начали отвязывать канат.
Ура!!! Оно полетит!!!
И оно полетело.
Camino Portugues, осень, старт из Браги.

Ну все, полная сбыча мечт. В приподнятом настроении иду обедать. Через пару часов выхожу в Камино Финистерре
Камино Финистерре - продолжение пути для тех, кому не хватило.
Аватара пользователя
annaKup
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 06.08.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль