Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Сообщение: #1

Сообщение SirenaOlga » 23 июн 2018, 14:37

Да, да именно такой маршрут у нас получился, причем совершенно спонтанно в нашем долгом 17-ти дневном путешествии по Португалии. Изначально маршрут был совершенно другим, поэтому и планировался таким долгим. Тем не менее, несмотря на глупейший сбой в нашем первоначальном маршруте, кардинальную «перекройку», все прошло хорошо,и отдохнули мы просто замечательно. Надеемся вернуться еще и посмотреть то, до чего не долетели в этот раз.

А теперь все по порядку. В Португалии мы уже были трижды, нравится она нам. Ну что мы все по материку, там же еще и острова есть. Мадейра как то на душу не легла, не в этот раз, потом как-нибудь. А вот в Сан-Мигель мы влюбились сразу и ждали первое свидание с ним с беспокойством и трепетом. Когда «пришел черед» путешествия в Португалию, маршрут казался очевидным. Оставалось только состыковать расписания и «поймать» дешевые авиабилеты на все отрезки пути. Более чем за год авиакомпания SATA уже продавала билеты на сентябрь на Сан-Мигель из Португалии, цены были ну очень приятные, а вот продажа авиабилетов Москва-Португалия-Москва еще не открылась. Уже тогда стал понятен окончательный маршрут: Лагуш- Сан Мигель-Лиссабон. Как только появились в продаже билеты на сентябрь из Москвы в Португалию, покупаем Москва-Фаро-Лиссабон-Москва. Тут же берем билет Фаро-Понта Дельгада (SATA), ну и потому что дешевле- Понта-Дельгада-Лиссабон (TAP Portugal). Все! Квест пройден, все авиабилеты обошлись нам примерно в 650 евро на двоих. Ну далее все просто- отели по маршруту, расписание общественного транспорта, ресторанчики….. Потом наши мытарства с визой (была действующая итальянская виза фактически до даты начала нашего путешествия, поэтому паспорт в консульстве держали практически до дня вылета) и наконец-то заказываем такси в аэропорт.

До вылета на Сан Мигель мы чудесно отдохнули в Лагуше, поездили по округе, поели свежей рыбки и морепродуктов, попили чудесного португальского вина, даже однажды искупались. А вот на Сан Мигель мы не улетели. Формально, по нашей вине, мы виноваты. А по нашим ощущениям- фатальное стечение обстоятельств. Если подробно, то дело было так: когда покупали билет, то должны были лететь через Мадейру, и то на острове должны были сделать даже не пересадку, а техническую остановку, на весь путь из Фаро до Понта Дельгада у нас выходило около 4-х часов, затем нам SATA через 2,5 месяца после покупки меняет билеты с 10-ти часовой полноценной пересадкой в Лиссабоне. Ладно, погуляем по Лиссабону, для нас это удовольствие. Вылет из Лиссабона на Сан Мигель по времени поздний, вернулись уставшие чуть раньше в аэропорт. Видимо невнимательно читали табло, а может и не было на табло нашего рейса вообще, но нашли в расписании вылет в Понта Дельгада в наше время, выход номер 16. Ну мы и пошли к выходу, наконец-то сели, отдыхаем. Смотрим- «наш» вылет задерживают на полчаса, ну полчаса так полчаса. Приглашают на посадку в самолет- а наш посадочный не приходит через сканер- это не ваш рейс- как не наш? Понта Дельгада, 21-45, Почему не наш?- так вы же летите компанией SATA, а это TAP Portugal- какая разница: мы из Фаро тоже вами летели, хотя билет в SATA покупали?- вам в другой выход, выход 11, причем бегом. Ну ноги в руки и бежим к другому выходу- понятно что из-за задержки вылета TAP посадка на наш рейс уже закончилась. В общем, кроме нас еще трое не улетели, бегали между гейтами вместе с нами…. Когда обратно выгружали из самолета наш чемодан, оторвали все ручки, представительство SATA в аэропорту окошко свое уже закрыло- поэтому офигевшие, замерзшие и уставшие уже глубокой ночью устроились в креслах аэропорта и решали что делать дальше. В общем, решили, что Сан Мигель не в этот раз, отменяем гостиницу (с оплатой штрафа) и перекраиваем наш маршрут.

В итоге получился маршрут таким: Лагуш- 5 ночей, Эвора- 2 ночи, Назаре- 4 ночи, Лиссабон- 4 ночи.

Лагуш
Это была наша мечта еще с сентября 2013 года, когда мы одним глазком, можно сказать проездом, глянули на Албуфейру- и нам понравилось, и мы запланировали вернуться на подольше , но уже в Лагуш.
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Из аэропрта Фаро до Лагуша можно добраться общественным транспортом: автобусом из аэропорта в Фаро, затем пересадка на электричку (не часто, но уехать можно) примерно 2 часа и вы на месте. Когда мы бронировали гостиницу, нам предложили трансфер из аэропорта. По деньгам переплата евро 20 на двоих, время в пути от аэропорта до апартаментов примерно 1,5 часа. В интернете встречала информацию, что есть шатл из аэропорта Фаро в города Алгарве http://www.faroairportshuttle.com/ , но видимо уже не работает такая услуга.
Поселили нас в старом городе, в типичном португальском домике в три уровня: внизу прихожая, кухня, выше спальня, еще выше выход на крышу…..
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Наши ожидания город не обманул, очень милый, обаятельный, приятный. Прекрасно преспособлен под туристов, но вместе с тем не растиравший своей очаровательности и самобытности. По городу приятно и просто гулять и по делам пройтись. Особенно хороша набережная, которая со стороны старого города, широкая, чистая, ухоженная, не портят ее даже «развалы» всевозможных безделушек.
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Старая часто города преимущественно пешеходная, на первых этажах строений расположены всевозможные магазины и магазинчики, есть небольшие супермаркеты вдоль набережной, местный рынок с морепродуктами- на набережной, недалеко от площади El Rei D. Sebastiao, на этой же площади расположен туристический центр. Мы закупались в большом супермаркете Pingo Doce на Avenida da Republica. Недалеко от него расположена автостанция на улице Rua Dom Vasco da Gama. Недалеко от автостанции находиться разводной мост на противоположную строну Лагуша (там, где жд станции). Город, не скажу что маленький, но до всего можно дойти пешком.

В обеденное время, и особенно вечером улицы Rua Aifonso d. Alamedia, Rue 25 de Abril 1974, и далее, почти до Igreja de Santa Maria превращается в один сплошной ресторан.

Пляжи в старой части города расположены как бы уже за городом- очень красивые пляжи- небольшая плоска песка среди нависающих скал. Попасть на пляжи можно по лестницам (это высоко, ступенек много). Очень красивые пляжи, но чем красивее и приватнее пляж, тем больше на нем народу на квадратный метр песка
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Раз уж добрались до самого небольшого и самого красивого пляжа- Praia do Camilo (правда, ну очень красиво, но место постелить полотенца уже не было- поплавали, вытерлись насухо и пошли дальше), то прошли уже до Ponta da Piedada. Очень красивое место. К нашему большому огорчению накануне отпуска муж застудил спину, поэтому пришлось исключить долгие пешие прогулки. А побережье Лагуша прекрасно, надо обязательно ходить и смотреть, оно того однозначно стоит…
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Не менее прекрасно побережье Лагуша смотрится с воды. Все очень просто: в порту (дороже), да и вдоль набережной предлагают часовую экскурсию на лодке вдоль побережья. Найти предложения не сложно. Стоят будочки с фотографиями невероятной красоты- ждем ближайшую лодку (лодка небольшая, рассчитана максимум на 6 человек), садимся (лодочник никого не ждет- сколько придет желающих, столько и уезжает), одеваем спасательные жилеты, наслаждаемся красотами (по пути лодочник подскажет название пляжа или камня), не успевая одновременно восторгаться, смахивать соленые капли, щелкать фотоаппарат («ловить кадр» бесполезно- картинка быстро меняется и постоянно качает) и получать небывалый, почти детский восторг от скорости, брызг и красоты за каждым поворотом. Потом все банально- 15 евро с человека лодочнику, освобождаем лодку для других желающих.
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Да, во все проемы мы заплывали, да, были волны, да, приходилось ложиться параллельно, когда проходили низкие своды (лодочник обязательно предупреждал), да, укачивает- но эта поездка прекрасна. На фото, к сожалению, получается как раз следующий вид, когда мимо такой красоты ты уже проехал…

В городе предлагают множество водных экскурсий, выбирай на любой вкус, например http://discover.pt/, в порту выбор просто огромный.

В Лагуше хорошо. Просто хорошо и все. Просто отдыхать, ходить по ресторанчикам, бесконечно выбирать кошельки, сумки, ремни из пробки в магазинчиках, гулять по побережью, любуясь бухточками, или отправиться на бесконечный песчаный пляж на другой стороне города, выходя на вечернюю прогулку накинуть на плечи куртку, пить портвейн вечером на крыше, обсуждая увиденное днем… хо-ро-шо… Правда, с купаниями не совсем получилось как планировали- ну холодная вода, холодная; правда очень приятная, прозрачная, ласковая, бирюзовая, нежная….

На Лагуш у нас были планы не только отъедаться, загорать, купаться. Лагуш был выбран еще и как в общем удобная точка для путешествий по округе на общественном транспорте.

мыс Сан-Висенте, Сагреш
В прошлые приезды дважды были на Мысе Рока- ну как же, самая западная точка Европы. А тут еще юго-западнее есть мыс Сан-Висенте. Значит нам туда надо. Мыс Сан- Висенте находиться в 6 км от Сагреша- отлично, значит сразу в два места попадем.

На мыс и Сагреш из Лагуша можно добраться на автобусе. Несколько слов об автовокзале: небольшой, 2 кассы, точнее одна касса и одно окошко для информации, на стендах размещены расписания движения автобусов. Посадка-высадка осуществляется под навесом. Никуда не надо ходить,ваш автобус подъедет, посадит и отправиться в путь. Есть замечания к пунктуальности отправления автобусов, место в самом автовокзале маловато, поэтому иногда приходиться потесниться. Ну и, конечно, лучше приходить чуть заранее, очередь за билетами никто не отменял
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Проверяем расписание автобуса из Лагуша на мыс Сан-Висента и Сагреш http://www.algarvebus.info/012.htm, http://eva-bus.com/horarios.php, в общем не плохо: утром можно доехать прямо до мыса, из Сагреша до Лагуша автобус ходит достаточно часто. С мыса до Сагреша можно на автобусе, в крайнем случае пешком, ну или придумаем что-нибудь… Ну мы же на юге, поэтому легко одетые, бросив в сумку парео (чтобы плечи укрыть от жгучего солнца), взяв купальники, панамы, бутылку воды отправляемся в нашу поездку. За заявленный час по расписанию мы приезжаем на мыс (предварительно заехав в Сагреш). Пока автобус въезжал на парковку и парковался с удивлением и недоумением разглядываем продавцов «сувенирки»- почему продается столько теплой одежды? Выходим из автобуса и вопросы отпадают сами собой: солнце жарит нещадно, а для контраста дует очень сильный, пронизывающий ледяной ветер.

Неподалеку находится мыс Сан Висенте(Cabo de Sao Vicente) - самая юго-западная точка материковой Европы, была известна древним мореплавателям, как "Конец света", где считалось, что Солнце садится в океан каждую ночь. Впечатляющее зрелище открывается с 60ти метровой скалы над огромной Атлантикой. Здесь расположен самый мощный маяк в Европе и второй по величине в мире с диапазоном 95км.

Ну раз приехали- прошлись по берегу, пофотографировали, померзли и на автобусе, который нас привез (отправляется через 35 минут после приезда), поехали в Сагреш. Место красивое, но вот чтобы специально ехать- не, не стоит. Красивые фотографии точно такого же побережья мы сделали из крепости в Сагреше.
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

В Сагреше автобус делает несколько остановок. Мы высаживались и садились на остановке, которая около информационного центра (его видно из окна автобуса).
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Сагреш- совсем небольшой, приятный поселок, мало людей на улице, ветрено, солнечно. Из достопримечательностей крепость на мысе да пляжи.

«Генрих (Энрики, Энрике) Мореплаватель (порт. Henrique; 4 марта 1394, Порту — 13 ноября 1460, Сагреш) — португальский инфант, сын короля Жуана I, организатор многих португальских морских экспедиций на юг вдоль западноафриканского побережья. С 1418 года Генрих обосновался на юге Португалии у города Лагуша и основал там обсерваторию. В городе Сагреш им была основана навигационная школа, где преподавали лучшие математики и картографы.

В деятельности Генриха Мореплавателя переплетались различные интересы: колонизатора (стремление к захвату новых земель для португальской короны), исследователя (открытие новых земель, составление карт и т. д.), миссионера (распространение христианства среди новых народов), крестоносца (Генрих был великим магистром рыцарско-монашеского ордена Христа, участвовал в ряде походов против арабов Северной Африки). Главное внимание Генрих уделял плаваниям к югу вдоль западного берега Африки с целью найти восточный морской путь в Индию вокруг Африки.

Поиск морского пути в Индию был весьма важен для Португалии. Страна, расположенная в стороне от главных торговых маршрутов того времени, не могла с большой выгодой для себя участвовать в мировой торговле. Экспорт был невелик, а ценные товары Востока, такие, как пряности, португальцам приходилось покупать по очень высоким ценам, тогда как страна после Реконкисты и войн с Кастилией была бедна и не имела для этого финансовых возможностей.

Но, начиная с 1419 года и вплоть до своей смерти, Генрих одну за другой снаряжал экспедиции, которые открыли ряд островов у западного побережья Африки (остров Мадейра), Азорские острова, острова Зеленого Мыса). Эти экспедиции обогнули мыс Бохадор, мыс Кабо-Бланко, исследовали устья рек Сенегал и Гамбия. Продвигаясь все дальше и дальше, они привозили золото с гвинейского побережья, создавали на открытых землях опорные пункты.

Уже тогда в Португалию были доставлены первые партии чернокожих невольников и началась работорговля. Генрих тут же ввёл государственную монополию на торговлю чёрными невольниками.
Понимая важность морской торговли и мореплавания, большое внимание инфант уделял развитию картографии и кораблестроения, приглашая в Португалию мастеров из разных стран. Во время его правления португальцами были изобретены новые типы судов, способные идти против ветра, развивать внушительную по тем временам скорость и вместе с тем везти большие объемы товаров. Без таких судов эффективная морская торговля была бы невозможна.

До наших дней сохранилась сорокаметровая роза ветров, обозначающая основные географические азимуты сторон горизонта.
Филиппинская династия и восстановление независимости
В период своего правления Филипп I (1580-1598) был полон решимости построить башню внутри крепости, что позволило бы повысить обороноспособность крепости.
В контексте трений между коронами Испании и Великобритании на международной арене в конце 16 века появляется пират сэр Фрэнсис Дрейк. Он атаковал область Сагреш, жестоко разграбил и сжег. В это же время был нанесен серьезный ущерб китобойному промыслу в Belixe и мысу Сент-Винсент. В настоящее время в Британском музее хранится рисунок английском нападения. На нем изображены укрепления тех времен, наглядно показывающие характер перехода от средневековья к современной военной архитектуре. В 1621 году Александр Massai, неаполитанские военный инженер, представил проект по строительству новых бастионов с большими оборонительными способностями, но он не была реализован. Только в 1631 году Филиппом III Португалии (1621-1640) был начата работа по ремонту крепости с использованием части древних стен. Восстановление крепости продолжилось и в период правления Иоанна IV (1640-1656). Тем не менее строительство новых наружных стен осталось незавершенным.

18 век и землетрясение 1755 года
Крепость сильно пострадала от цунами, случившегося сразу же после землетрясения 1755 года, когда волна поднялась на высоту скалы. Разруха царила вплоть до начала правления Марии I (1777-1816), когда был отдан приказ по реконструкции крепости. Таким образом, были разрушены старые средневековые стены и завершена работа над новой линией стен. Появились два новых бастиона, артиллерийская площадка. Затяжной конфликт между коронами заставил форт Сагреш сыграть важную роль в обороне западного побережья Альгарве.
Последние реставрационные работы крепости были осуществлены в 1980 году.
Внутри форта стоит памятник Генри Мореплавателю.
Церковь Божьей Матери — единственная постройка, сохранившаяся со времён Генриха Мореплавателя и пережившая землетрясение»

Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Силвеш
Из всего запланированного в Алгарве именно в Силвеш мне хотелось больше всего. Очень приятный городок, уютный, понятный. Из Лагуша в Силвеш мы поехали на электричке. Как вариант были найдены междугородние автобусы в Лиссабон, проходящие через Силвеш, расписание на автовокзале. А мы отправились на электричке, тем более они ходят довольно часто, время в пути 35-40 минут. Несколько слов о жд вокзале Лагуша: пришли сильно заранее и правильно сделали- очередь в кассу купить билеты ну очень большая была. Работало 2 окошка, но так медленноооооо… Отстояли минут 40. А вот от жд станции Силвеш добраться до города- далековато, около 30 минут по трассе. Движение хоть и не интенсивное, но осторожность еще никому не мешала.

Этот город когда-то был столицей всего Алгарве и конкурировал с испанской Гранадой в блеске и влиянии и с Лиссабоном в оживленности культурной жизни. Археологические раскопки в окрестностях Силвеш обнаружили факты существования поселений еще за 1000 лет до нашей эры. От римского периода истории остались руины и фрагменты строений.

Однако важный период истории Силвеш приходится на XI век – период оккупации Алгарве маврами, которые возводили прекрасные дворцы и создавали культурные центры для всего Иберийского полуострова.
В 1189г. Силвеш насчитывал 15000 жителей, когда рыцари Сантьяго с помощью англо-нормандских крестоносцев изгнали мавров. Правда, два года спустя он был отбит Халифом Бен Юсефом. И только в 1242г. эти земли окончательно перешли под контроль португальских королей, но не обрели покой. С 1250 по 1267гг. Алгарве превратилось в поле боя между португальским королем Афонсу III и королем Кастилии. Вопрос был решен в пользу португальского короля путем подписания договора.

Силвеш продолжал оставаться главным городом Алгарве, пока не началось заиливание реки Араде в XVв., что затруднило доступ к морю и уменьшило коммерческую торговлю. Когда в 1544г. епископ перенес свою резиденцию в Фару, Силвеш потерял былое величие и атмосферу главного города.

Не так много осталось от тех времен, и сегодня это сонное местечко соседствует с мавританским замком, стоящим в окружении апельсиновых и мандариновых рощ. Недалеко от замка находится собор Се(Se), заложенный в 1189г. и несколько раз переделанный из христианского храма в мечеть и обратно. Следы готики хорошо сохранились в очертаниях нефа и на надгробиях крестоносцев, которые помогли завоевать город у мавров.

Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Главная достопримечательность, из-за которой путешественники приезжают в Силвеш- удивительный замок, построенный из ярко-красного песчаника.
Сам замок находиться на высоком холме в центре города, поэтому если у вас нет карты- всегда к замку выйдете, его видно практически отовсюду.

«У ворот стоит статуя Афонсу III, короля Астурии — небольшого государства, существовавшего в X веке на севере Пиренейского полуострова. Афонсу III прославился тем, что вёл ряд беспощадных войн с маврами на территории сегодняшней Португалии.

Сегодня практически вся территория облагорожена аккуратными клумбами, с проложенными между ними идеально ровными дорожками из красного кирпича.

Древнейшие археологические находки датируются 8 веком нашей эры.

Так как климат в Португалии очень засушливый, во всех замках существовали огромные цистерны, в которых собиралась дождевая вода. Одна из таких цистерн находится и в Силвеше. Раньше весь этот огромный подземный резервуар был заполнен водой.

У цистерны есть и название — «El Moura Encantada», что переводится как «Очарованная мавританка». Существует легенда, что если прислушаться, то можно услышать плач молодой девушки, оплакивающей своего возлюбленного, покончившего здесь жизнь самоубийством.
Всего замок окружают 11 башен»

Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Портиман
В Портиман мы поехали смотреть самый красивый пляж Praia Da Rocha. Из Лагуша до Портимана можно добраться как на электричке, так и на автобусе. Причем есть 2 маршрута автобуса: один как раз идет через деревню Алвор и делает остановку около пляжа Praia Da Rocha http://www.algarvebus.info/002s.htm

Остановка электрички и автобусная станция находятся «высоко», поэтому идем через город вниз, к пляжу. Город приятный, чистый, ухоженный, большой….. но нам как-то не очень понравился. Конечно, предварительно была сделана подборка информации по достопримечательностям Портимана, но по объективным причинам решено было просто пройтись по городу до пляжа
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

До пляжа шли долго, хоть и с горки. Приятный, ухоженный город как то закончился, и почти половину пути пришлось пройти через обыкновенные жилые районы. Дошли до пляжа- ну конечно поражает, конечно не оставит равнодушным, ну вот чтобы «самый красивый»- не, в Лагуше лучше, интереснее, красивее. Поэтому ищем остановку автобуса недалеко от пляжа и уезжаем в Лагуш. Мы как-то немного запутались, где остановка, в инфопункте нам так и не смогли сказать которая из них, поэтому сориентирую: около красного кружочка 99 есть круговое движение, на круге 3 помеченный остановки автобуса, вот с той остановки, которая ближе к «перекинутому мостику», самая левая, мы и уехали в Лагуш через Алвор.
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Последний раз редактировалось SirenaOlga 23 июн 2018, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Аватара пользователя
SirenaOlga
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 25.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский
достопримечательности Лиссабона

Re: Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Сообщение: #2

Сообщение SirenaOlga » 23 июн 2018, 15:20

Эвора
Ну а дальше с нами случилось то, что случилось. Получив свой чемодан, снятый с самолета, который улетел без нас, провели холодную ночь в аэропорту, решая, что делать дальше. Эвора у нас была в планах как однодневный выезд из Лиссабона в третьей части нашего путешествия. Решили не откладывать и отправиться туда рано утром, заранее забронировав гостиницу на 2 ночи. Рано утром открыли метро. Первые электричка и автобус отходят примерно в одно время, но до автовокзала из аэропорта дольше ехать, поэтому едем на Oriente, покупаем билеты и на 1,5 часа в теплом мягком вагоне пытаемся не уснуть, чтобы не проехать свою остановку. Из Лиссабона до Эворы добираемся на автобусе https://www.rede-expressos.pt/en/ или на поезде https://www.cp.pt/passageiros/en.

Эвора нас встретила солнышком и прохладным утром. ЖД вокзал находится за пределами города, идти дольше, чем от автовокзала. Нам еще рано заселяться, поэтому оставляем вещи в отеле и идем завтракать и гулять по городу. Сказать что нам понравилась Эвора- это ничего не сказать. Совершенно волшебный город. Он совсем не большой, тем не менее, легко заблудиться в хитросплетении улиц старого города. Мы пробыли в Эворе почти 2 полных дня и нам не надоело и нам не было скучно. Как же хорошо, что мы вынужденно попали в этот город больше, чем на несколько часов.
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Особенно понравилась прогулка по ночному городу- ощущение, как в сказке…. Просто бродили без цели, сверяясь с картой, куда нас сказка привела…
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Самый большой средневековый храм Португалии, гранитный кафедральный собор Се начали строить еще в 12 веке, освятили в начале 13-го, завершили в середине 13-го.

Фасад собора венчают две ассиметричные башни, а между ними располагается скульптурный ряд апостолов, выполненные в 14 веке. В интерьере храма использованы розовый, черный, белый мрамор. Алтарь 18 века создан по рисункам архитектора Людовиса. Здесь находиться старейший в Португалии действующий орган 16 века. Одна из башен храма отведена под экспозицию Музея религиозных искусств. Здесь представлена коллекция церковных предметов и утвари, предметы сакрального искусства, богатейшее собрание церковных облачений.

Входной билет включает в себя подъем на крышу и посещение клуатра (внутреннего дворика). Собор очень понравился, невероятно теплый, светлый, радостный.
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

А мы идем в не менее красивое и интересное место- Церковь Сан-Франсишку, которая построена в стиле мануэлино-готическом стиле в 15 веке на месте более ранней романской церкви 13 века. Входной портал церкви выполнен в виде подкообразных мавританских арок. Над входом можно увидеть фигуру пеликана-эмблему короля Жоао II и астролябию- эмблему короля Мануэла I.
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Главное чудо этой церкви- Часовня костей. Мрачная часовня костей была построена в 17-м веке из останков 5000 местных монахов. Надпись над входом в капеллу гласит: «Наши кости, лежащие здесь, ждут ваших». Мы не ходили, не любители таких мест.

Еще одна жемчужина Эворы- Монастырь Носса-Сеньора-да-Грасса.

Церковь и монастырь Милосердной Богоматери Грасса считается одним из самых ыважных памятниклов религиозной архитектуры в стиле ренессанса в городе. Монастырь, в котором жили монахи августинского ордена, был основан в 1511 году. Церковь монастыря начала строиться в 1540 году по приказу короля Жоао III.

Фасад храма притягивает внимание своим необычным архитектурным оформлением. По углам фронтона расположены скульптурные глобусы. А под ними находятся четыре гранитные фигуры с факелами. Среди местных жителей эти фигуры прозвали «Сыны Граса». В 1834 году, когда религиозные ордена были изгнаны из страны, здание монастыря было отдано в собственность государства и превращено в казармы. Это причинило большой ущерб монастырю: здание пришло в упадок, многие религиозные и художественные ценности были утеряны безвозвратно. В 1884 году обрушился купол церкви, который был украшен изразцами с изображением сцен из жизни святого Августина. К сожалению, ни одно изображение не уцелело. Алтари, церковные образы и колокола церкви были перемещены в церковь монастыря Святого Франциска.

Во второй половине 20 века монастырь начали восстанавливать, старвясь сохранить черты оригинального здания. С 1910 года монастырь Носса-Сеньора-да-Грасса внесен в список памятников национального значения.

Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

А дальше я вас приглашаю на прогулку по городу. В городе очень много достопримечательностей, тем не менее просто гулять- это тоже огромное удовольствие
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Назаре
Из Эроры в Назаре мы добираемся на автобусе через Лиссабон. Накануне билеты купили только из Эворы в Лиссабон. Билет в Назаре купили уже на вокзале перед отправлением автобуса.

Почему Назаре? А мы там уже были, давно, аж в 2013 году- заезжали пообедать и поближе познакомиться с океаном. И вот еще тогда мы знали что вернемся, вернемся обязательно. Ну а раз с нами случилось то, что случилось, то куда нам? Конечно в Назаре! Предварительно бронируем апартаменты на 4 ночи и едем.

Городок с населением чуть больше десяти тысяч человек, расположенный в округе Лейрия, славится традициями рыболовства, а также легендой о чудесном спасении местного короля Девой Марией. Назаре долгое время был номером один среди мест, посещаемых паломниками со всего света.

Город Назаре — один из многих португальских городов, в которых на протяжении долгой, насыщенной событиями истории, происходили особые чудеса. Официально город получил это название лишь в начале XX века. Он объединил несколько населённых пунктов, в том числе и «место Назаре», по португальски Sitio da Nazare. Это верхняя часть города, где находятся важные исторические памятники. Один из них — Храм Богоматери из Назарета, где хранится священный образ Богоматери из Назарета, иначе её называют Чёрная Мадонна. Именно в честь неё и назван город.
Образ вырезан из дерева, размером всего 25 см, и представляет собой Божью Матерь, сидящую на скаймейке с Иисусом на руках. Оригинал вырезал сам Иосиф, когда Иисус был младенцем. Ему, образу из дерева, поклонялись первые христиане Назарета. Со временем он был размножен и распространился по миру.

Так, в V веке, один из образов был привезён из Назарета греческим монахом в испанский город Мерида. Мерида в те времена была религиозной столицей всего Иберийского полуострова. Два столетия этому священному образу молились монахи одного из монастырей Мериды
В начале VIII века на Иберийском полуострове объявились мавры. С новой религией. Они стремительно завоёвывали город за городом. Насильно насаждалась мусульманская вера. Кто добровольно обращался в новую религию, тому даровали жизнь. Несогласным грозила смерть. В сражении за Мериду мавры одержали победу. Предводителю христиан королю Родриго удалось бежать с поля боя, он укрылся в том самом монастыре, где находился образ Божьей Матери. Спасаясь от неминуемой расправы, с одним из монахов, он отправился на Атлантическое побережье, прихватив образ с собой. Преодолев более 300 км, король и монах решили стать отшельниками и поселились в разных местах. Дон Родриго-в заброшенной церкви на горе de São Bartolomeu. А монах жил до конца своих дней в пещере, как раз, у обрыва, где находится Sitio da Nazare, храня при себе священный образ Богоматери из Назарета

Продолжение истории переносит нас в 1182 год. К тому времени в ходе Реконсисты территория, которая сейчас является Португалией, была освобождена от мусульманского владычества. При помощи рыцарей религиозных орденов. В знак благодарности король Афонсу Великий, или, Основатель, награждал их землями. Тут и там возникали крепости, замки, аббатства. Но сейчас о другом. Ранним утром 14 сентября 1182 года, Дон Фуаш Роупиньо, командир одной из крепостей, тамплиер, был на охоте со своими товарищами. Туман. Дон Фуаш, верхом на лошади, преследует оленя. Олень от страха прыгает в бездну, с обрыва.

Ещё мгновение, и лошадь вместе со всадником, последует туда же. И тут Дон Роупиньо взывает о помощи к Деве Марии. Неведомая сила останавливает лошадь на самом краю…Как выразить признательность спасительнице? Дон Фуаш решает построить часовню. Для строительства пришлось искать материал. Так, каменщики оказались в той самой пещере. И обнаружили шкатулку из слоновой кости. А в ней священный образ и пергамент, где была записана история о том, как оказался здесь образ Девы Марии. Когда часовня была построена, образ поместили внутрь, для поклонения. Весть о чуде привлекала паломников отовсюду. Простолюдины и короли молились в этой крохотной часовне. Со временем паломникам не стало хватать места. Поэтому, в XIV веке была построена церковь неподалёку от часовни. Мадонна поселилась там. И Sitio начал расти, опекаемый самими королями. Церковь достраивали, украшали золотом и плиткой Азулежу, изготовленной по спецзаказу в Голландии. Сейчас на образ Богоматери из Назарета можно посмотреть на расстоянии вытянутой руки.

Чем ещё знаменит Назаре? Огромными волнами. Самыми высокими в Европе. Благодаря подводному каньону, глубиной 5 000 метров, они набирают мощь и поднимаются у берега на невероятную высоту. Начинаются поздней осенью, когда на Атлантическом океане разыгрываются нешуточные шторма. Именно в это время проходят чемпионаты среди профессионалов сёрфинга. Так, в 2011 году здесь был установлен мировой рекорд, который занесён в книгу рекордов Гиннеса. Отважный Гаррет Макнамара стал ещё одной легендой Назаре. В 2013 году он улучшил свой рекорд, покорив 34-метровую волну.


Вот и все. Красивая легенда и достопримечательностей минут на 40…. А на самом деле- невероятное место- хочется возвращаться снова и снова. Снова к коварным волнам, бесконечному песчаному пляжу, гордому старому городу, примостившемуся на высокой скале, ветрам, солнцу и бесконечному, такому разному океану ….

Были планы съездить в Томар, но «звезды не сложились» и все три полных дня мы провели в Назаре. И ведь не скучно было, и ведь наслаждались нашим отпуском, и ведь было жаль уезжать….

Из Назаре вполне можно добраться до известных достопримечательностей таких как Томар, Обидуш, Коимбра, Баталья, Алкобаса и прочее http://www.rodotejo.pt/interurbanas/ , только надо помнить, что автобусы для местных жителей и расписание подстроено исключительно под их нужды.
В городе есть магазины, магазинчики и большой супермаркет, а есть муниципальный рынок- вот где настоящая жизнь и возможность прикоснуться к истокам.
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Верхний город, где и случилась легенда. Снизу можно подняться как на фаникулере, так и пешком (есть тропинка-лесенка).
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

А это нижняя часть города, и самое главное здесь- бесконечный золотой пляж, океан и шаловливые волны.
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Совершенно неожиданно в один из дней попали на фольклерный праздник, который проводился в верхнем городе. Самодеятельность, но очень душевно, приятно.
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Скажу банальность, но закаты в Назаре- волшебные. Как приятно сидя в верхнем городе с рюмочкой жиньи смотреть, как солнышко медленно и величаво садиться в огромный и могучий океан.
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Наше путешествие в Назаре подошло к концу, и мы с легкой грустью от расставания возвращаемся в Лиссабон.

В Лиссабоне у нас было запланировано 4 ночи или 3 полных дня, в один из которых мы планировали посвятить самому Лиссабону, в один- съездить в Кашкайш и в один- съездить в Эвору. Но так как в Эворе мы уже были, то поменяли на поездку в Томар

Томар
Из Лиссабона в Томар можно добраться как на автобусе https://www.rede-expressos.pt/en/ так и на поезде https://www.cp.pt/passageiros/pt. ЖД вокзал Санта Аполония был ближайшим для нас, поэтому едем на поезде. Два часа в пути и нас уже принимает гостеприимный городок. Мы приехали без карты, инфопункт находиться совсем недалеко от жд вокзала, городок совсем небольшой, уютный, милый, приятный.

Этот живописный городок расположился на берегу реки Набан. Первые упоминания о городе относятся в 12 веку, по легенде первыми поселенцами были тамплиеры, которые возвели крепость на одном из холмов. Постепенно строения вокруг крепости расширялись, сегодня о прошлых веках напоминает церковь Шарола, которая была построена через несколько лет после крепости. Это величественное сооружение, архитектура которого довольно необычна для средних веков. Башня имеет 16 граней, считается, что ее прообразом служит Храм Гроба Господня, расположенный в Иерусалиме, залы церкви украшает позолота и прекрасная ручная роспись.

Центральная часть Томара считается историческим районом, здесь сохранились старинные узенькие улочки, на которых можно встретить мастерские и небольшие кофейни. Главной торговой улицей считается Rua Serpa Pinto, здесь вы найдете лучшие магазины, предлагающие одежду, ювелирные украшения и парфюмерию. Улица выведет вас к площади Praça da Republica, на которой расположена еще одна важная достопримечательность - церковь Сан-Жуан-Баптишта

Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Главная достопримечательность, ради которой любопытствующие едут в Томар- Замок Тамплиеров с его знаменитым окном.

Первый камень в фундамент замка в Томаре был заложен по приказу Гуалдина Паиша в 1160 г.
Местная легенда, связанная с этим городом, гласит, что выбор места для строительства замка пал по мистическим причинам и божественному вдохновению на холм, на котором обосновались тамплиеры. Это как будто-бы будет частью небольшой цепочки из семи холмов: национальный лес на семи холмах Томара, Иерусалим и Рим на семи холмах и семь колонн Константинополя.

Возведённый на высоте 150 м, замок представлял из себя крепость с круглыми угловыми башнями, которые стали непреодолимым препятствием для арабов. И даже когда около 1190 г. многократно превосходящие войска мавров под началом могущественного халифа Абу Юсуф Аль-Мансура осадили замок, то и после продолжительной осады они так и не смогли его взять. Тамплиерам удалось отстоять замок. По этому поводу в июле в Томаре проходит ежегодный праздник Ордена Тамплиеров, посвящённый освобождению города от осады 1190 г. Праздники проводятся с 2013 г.

Самым древним и главным сооружением замка является величественная круглая церковь — Ротунда.
Есть основания полагать — возводилось церковь подобно арабскому Куполу Скалы на Храмовой горе в Иерусалиме или храму Гроба Господня и представляет собой шестнадцатиугольный высокий барабан, в центре которого – восьмиугольный алтарь.
Внутреннее убранство Ротунды изысканно украшено поздней готической живописью, скульптурами и картинами. Колонны центрального восьмиугольника и стены имеют полихромные статуи святых и ангелов, стены и потолки окрашены готическими узорами и вставками, изображающими жизнь Христа. Это отражало богатство и влияние ордена.

Однако увеличение богатства и усиление могущества Ордена стало предметом зависти у первых особ Европы и вызвало враждебность со стороны Рима.
Папа Климент V увидел в этом слишком большую угрозу для Церкви и с королём
Франции Филиппом IV сговорились уничтожить Орден, обвинив тамплиеров в отречении от Христа и осквернении Святого распятия. Членов Ордена подвергли жестоким преследованиям: тюрьмы, пытки и костры — таков был итог того решения. Имущество Ордена подверглось разграблению, а в марте 1312 г. Орден тамплиеров перестал существовать.
Большая часть оставшихся тамплиеров ушла в Португалию, где нашла убежище и защиту у короля Португалии Диниша I, который и сам был членом Ордена.
Долгое время рыцари жили по своим прежним законам. И только в 1318 г. Диниш реорганизовал Орден Тамплиеров в Орден Христа и сделал его правопреемником всех активов и имущества, а монастырь Конвенту-ду-Кришту объявил резиденцией Ордена Христа. Однако в жизни тамплиеров практически ничего не изменилось. Осталось всё то же и лишь Великий магистр не выбирался рыцарями, а назначался королём. В 1357 г. Томар официально стал столицей Ордена.
Особую роль Орден начал выполнить в XV веке, когда Великим Магистром Ордена был принц Генрих Мореплаватель.

Тамплиеры стали участвовать в морских экспедициях и совершать новые географические открытия, принося пользу и славу Португалии. Несколько веков каравеллы плавали под парусами с эмблемой Ордена. Богатства от морских экспедиций попадали в Томар, часть из которых расходовалась на развитие города и замка, а основные — накапливались в замке.

Используя эти богатства, король Мануэл I начинает широкомасштабное строительство и превращает монастырь Конвенту-де-Кришту в комфортабельный и роскошной замок. Обустройство монастыря продолжили и преемники Мануэла I. Замок и дальше постоянно строился, расширялся и перестраивался на протяжении пяти столетий. За это время появилась различная масса сооружений, сочетающих в себе элементы разных стилей:
романский, готику, мануэлино, ренессанс.


Замок очень интересный, очень приятно и любопытно по нему бродить
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Кашкайш
Этот городок совсем рядом с Лиссабоном, поэтому утром отправляемся на электричке.

Самый обыкновенный курортный городок.Чисто, уютно, мило, много сувенирных магазинчиков, ресторанчиков, пешеходных улиц. Сказать, чтобы прям запал в сердце- да нет наверное, просто приятно погулять, поглазеть. Замечательная у них набережная, которая тянется аж до Эшторила- с удовольствием по ней прошлись и уже в Лиссабон уезжали из Эшторила.

Кашкайш – это небольшой пляжный город в Португалии, недалеко от побережья Эшторил, в Лиссабонской области. Кроме того это бывшая резиденция королевской семьи и благодаря которой Кашкайш стал пионером туризма Португалии.

Она находится под властью залива и внушительного порта Сидадела, поэтому исторический центр наполнен архитектурными сокровищами религиозного, военного и гражданского характера. Здесь находятся достойные посещения достопримечательности: музей, дом историй Паула Рего и городской музей “Конде де Кастро”

Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)
Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Заключение
Вот на этом и закончилось наше такое длительное и неожиданное путешествие в Португалию. Уже четвёртое за последние 5 лет, хотя стараемся каждый раз ездить в новые места… Путешествие получилось однозначно запоминающимся, не смотря на случившееся. Считаем его удачным. И опять строим планы и опять по зернышку собираем информацию для будущих поездок в Португалию. Отчет писался ну очень долго и длинно. С одной стороны распирало от необходимости поделиться эмоциями и информацией, а с другой- есть ощущение что наши отношения с Португалией не для всех. Слишком они интимные, доверительные. Удивительная страна, совсем не похожа на многие другие страны. До скорых встреч, Сан-Мигель, Лиссабон…. Мы обязательно прилетим….
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Аватара пользователя
SirenaOlga
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 25.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Сообщение: #3

Сообщение tess79 » 23 июн 2018, 20:19

Ах, какой теплый, красивый отчет!!! Большое спасибо! Особенно за такой подробный и яркий Лагуш, предвкушаю Сначала половина фото не отображалось, но видимо это проблема в моем компе, просто долго грузит, все на месте. Спасибо и новых захватывающих путешествий Вам!
Аватара пользователя
tess79
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 26.10.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Сообщение: #4

Сообщение боруже » 24 июн 2018, 17:03

Прекрасно!!! И рассказ, и фото!
Иногда так бывает, что задуманное не получается, но вместо него получаешь не хуже. И Ваша поездка была более медленная, чем пред идущие, так?

Ольга, хотела спросить, так как сама еду в Назаре. У Вас на фото от 16.09.2017 есть белое большое здание , написано Praca de Touros Nazare tickets..Это информ центр? На верхнем городе Ситио? И можно приобрести билет в Лиссабон? В Алкубасу? По гуглкарте автостанция находится в нижнем городе у муниципалитета и в отчетах писали вроде от туда ехали. Поясните, если можете.
Аватара пользователя
боруже
полноправный участник
 
Сообщения: 430
Регистрация: 30.08.2015
Город: Москва, из Вильнюса
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Лагуш, Эвора, Назаре, Лиссабон (сент 2017)

Сообщение: #5

Сообщение SirenaOlga » 24 июн 2018, 18:17

спасибо за интерес к моему отчету. приятно.
боруже писал(а) 24 июн 2018, 17:03:У Вас на фото от 16.09.2017 есть белое большое здание , написано Praca de Touros Nazare tickets..Это информ центр?

нет, это арена для боя быков
автостанция находиться на Avenida do Municipio- это недалеко от рынка. Инфоцентр находиться почти в здании рынка: соседняя дверь (если идти с верхнего города и океан будет у вас справа), обозначение есть, карту дадут, с расписание автобусов помогут. Билеты на автобус продаются на автостанции. Мы когда возвращались в Лиссабон купили минут за 30-40 до отправления.

для ориентира по времени: жили мы здесь https://sp.booking.com/hotel/pt/casa-d ... 040790d966. От нас до рынка- примерно минут 10 пешком (с горки), соответственно до автостанции- минут 15. До супермаркета Pingo Doce (мы заходили с Avenida Doutor Antonio Duarte Pimpao) примерно минут 15-20 в горочку, до верхнего города минут 20 в горку, на пляж- минут 7-10 с горки.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Аватара пользователя
SirenaOlga
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 25.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль