Начну с жизнеутверждающего заявления - Даже без авто отдых на Азорских островах может быть полным и насыщенным.
*Однако, если есть возможность взять машину, то это упростит ваше пребывание в этом месте.
Общий план:
05.09 перелет из Москвы, одна ночь в Лиссабоне
06.09 - 11.09 Сан-Мигель, отель в Понта-Дельгадо
11.09 - 16.09 Фаяль, отель в Орто
16.09 - 18.09 Пико, отель в Сан Роке
18.09 - 19.09 Терсейра, отель в Ангра-ду-Эроишму
20.09 - перелет в Лиссабон и в тот же день в Москву
а теперь чуть подробнее про острова:
Сан-Мигель
День 1. Перелет из Лиссабона 16.45 - 18.10 прошел по плану.
От аэропорта до моего отеля по карте 3,5 км, автобусы из аэропорта до города не ходят, по крайне мере в это время вариантов не было, я даже рассматривала опцию - дойти пешком. Все-таки на картах гугл можно было разглядеть тротуары по всему пути (кстати, они там есть).
Но в итоге выбрала трансфер через сервис что-то вроде "трансфер по всему миру", где оператор ищет предложения местных компаний.
Мне предложили: индивидуальный трансфер за 12 евро либо групповой за 6 евро. Я забронировала групповой, в итоге меня встречали и провожали одну, но доплачивать не пришлось.
До Понта-Дельгадо ехать 10 минут.
Кстати, на других островах этот сервис мне ничего не нашел.
Вечер я посвятила изучению города. Ожидала, что это будет глушь, но ничего подобного. Рестораны работают, народ гуляет. Возвращаясь в районе 23.00 в отель, попала на уличный рок концерт перед городскими воротами. Хорошо, что в отеле была просто супер звукоизоляция
День 2 Sete Cidades
На второй и третий день у меня еще из дома был забронирован экскурсионный автобус (два дня 18 евро, при покупке на месте 20, при покупке одного дня 14 евро) https://www.yellowbustours.com/en-GB/Ac ... cuits.aspx
Автобус ходит один день по маршруту до озера Sete Cidades, второй день до озера Лагоа-ду-Фогу. Первый автобус отходит в 8.30, последний в 16.30. По маршруту курсируют 2 автобуса, который отходит раньше комфортнее и современнее.
Схема стандартная, выходишь на любой остановке, изучаешь местность, продолжаешь маршрут на следующем.
Не знаю как в другое время, но в сентябре автобус ходил со среды по воскресенье.
Проснувшись на острове, еще толком не понимая,что происходит, и не сбросив московский темп, я побежала к автобусу, как принято к 8.29 ... на вход была очередь, что я даже успела поволноваться - хватит ли места (все в порядке хватило и еще оставалось, но я была на закате сезона). Хотя основная масса уезжает на первом и втором автобусе, потом он ходит пустым.
Первая остановка - Lagoa do Canário, автобус выгрузил желающих и поехал дальше, чтобы было несколько волнительно, остаться стоять на шоссе в тумане.
По предварительному плану я отсюда решила дойти до голубого и синего озера. Однако часть людей пошла к карте трек маршрута PRC5SMI - Serra Devassa (5км, 2 часа, уровень - средний). и я за ними.
Потом как оказалось, к озеру Канарио нужно было идти в другую сторону и в плане у меня был другой трек маршрут, но это я уже поняла на приличном отдалении от точки, поэтому решила не сворачивать с пути.
На главной смотровой точке все окончательно заволокло туманом и красоты оставалось только додумывать. Пройдя весь маршрут под дождем и в тумане я вернулась к автобусу через 2 часа. Дальше была остановка в деревне, но дождь усилился, из автобуса решилось выйти только пара человек.
Следующая остановка - заброшенный отель с видом на Sete Cidades, автобус там стоит 10-15 минут.
Я почему-то решила, что это не финальная остановка, и вернулась через 15 минут в автобус, но приехал в Понта-Дельгада.
В принципе никто не запрещал сделать еще один круг и более разумно распорядиться временем, но я пошла сушить кроссовки и переодеваться.
Вторую половину дня я провела гуляя по набережной в сторону Лагоа и кажется начала сбавлять москвоский темп.
Кстати, погода наладилась и дождевик на этом острове я больше не доставала.
День 3. Лагоа-ду-Фогу
Также как и днем раньше, я отправилась на первом желтом автобусе в 8.30. Автобус скрутил крышу, что добавило ему дополнительных баллов
Первая остановка Ribeira Grande, там я провела час без плана, просто дошла до океана и вернулась обратно.
Далее Centro de Interpretação Ambiental da Caldeira Velha, где ты можешь купить билет - просто погулять в парке или погулять и посидеть в горячих источниках. Действие билета 2 часа, хотя мне хватило одного с посещением "ванн" (посещать стоит до Терра Ностры, если после, то будет много сравнений не в его пользу)
Последняя остановка Miradouro da Lagoa do Fogo (только чуть выше по дороге), где автобус стоит минут 15, а потом возвращается в город.
Сначала тоже хотела обойти озеро по трек маршруту, но остановка была выше и к начальной точке нужно было идти по шоссе, это меня напугало.
Вернулась в город и пошла гулять.
Набережная отличная, порядка 5 км в одну сторону можно идти по широкому тротуару, а рядом еще проходит велодорожка.
Направление в другую сторону изучала через день.
День 4. Фурнаш.
Добиралась на автобусе №318 -направление Povoação, отходит в 9.00, народу очень мало, билет в одну сторону стоил чуть больше 4 евро.
Расписание можно посмотреть тут http://www.smigueltransportes.com/, оно так же висит на всех остановках в Понта-Дельгадо и мне еще в отеле распечатали. В пути 1,5 часа, думала, где мне лучше выходить, в итоге вышла рядом с парком Терра Ностра http://www.parqueterranostra.com/ и первую половину дня провела там.
После парка прогулялась по городу, дошла до Caldeiras Vulcânicas, посмотрела как варят картошку (или что-то еще), пообедала. Вообще есть не хотелось, но приехать в Фурнаш и не попробовать Казиду казалось странно (Но! все в порядке! я ее не попробовала). Пошла в ресторан с правильным названием, где мне сказали, что козиду вообще-то заказывают заранее (за день), пришлось жевать осьминога.
После обеда спустилась к озеру и немного там погуляла. К сожалению, нужно было вернуться к автобусу к 17.20, поэтому забраться на гору на смотровую площадку у меня просто не хватало времени. Автобус приехал на 10 минут раньше, что меня очень удивило, еще долго про себя возмущалась, а что если я пунктуально бы пришла бы к точному времени. Мои возмущения были напрасны, это был другой автобус, который шел через противоположную часть острова с пересадкой, но водитель все подсказал и за ручку перевел в другой автобус на месте пересадки (я такая была не одна).
День 5. Прогулки по берегу
В этот день я решила никуда не торопиться, тем более это был последний день на острове. При заселении в отеле мне посоветовали куда можно съездить 3 места (Сите Сидадаш, Лагоа ду Фого, Фурнаш) я посетила, и оставалось последнее - Nordeste, однако автобус в 7.00 уже ушел, а следующий был в 11.00, соответственно на месте я могла оказаться только в середине дня, провести полдня в автобусе ради двух часов мне казалось сомнительным удовольствием и я выбрала план Б.
Набережная в сторону аэропорта меня смущала, т.к. она заканчивалась после крепости, по шоссе идти не хотелось. Но трек маршрут с хорошим рейтингом, находящийся в том направлении, манил - PRC20SMI - Rocha da Relva (5,5 км, 3 часа, уровень - средний) - всего-то до точки его начала нужно было пройти 7 км .
Решила обойти аэропорт со стороны океана и (О! Чудо!) там оказалась прекрасная, длинная, благоустроенная прогулочная дорога.
Дорога заканчивается городом Релва, а город заканчивается точкой - Miradouro do Caminho Novo, там даже кофе можно попить, что придало мне сила и я решила не сворачивать с намеченного пути и дойти последние 900м до начала трека.
Обратно я тоже шла пешком, но чувство выполненного долга и наклонная дорога - придавали мне уверенность.
День 6. Утренний перелет на Фаяль, самолет 10.30 - 11.30.
Трансфер был заказан на 9.00, но приехал чуть раньше и через 10 минут я была на стойке регистрации.
Потом поняла, что на островах можно смело приезжать за 30 минут до вылета, народу мало, все досмотры проходятся за 2 минуты.
Кстати, в самолетах, курсирующих между островами, почти как в автобусе, занимаем места в порядке общей очереди, хорошо, что стоячие не предлагают.
Смелости я набралась уже на следующих островах и уже не боялась ни дождя ни шоссе, но об это в продолжении ...