Итак, прилетели мы в Лиссабон в третьем часу дня. Скажу немного о перелете – все очень понравилось, Туркиши молодчинки! И даже пересадка в Ататюрке 4 часа не особо утомила. Все по расписанию, багаж не потеряли, как предостерегали многие здесь на форуме, в аэропорту навигация понятная. (Ну, сейчас эти сведения не актуальны, т.к. у них уже новый аэропорт). В Лиссабоне заселились в отель Pensao Nova Goa, стремную забегаловку, иначе не скажу, но за два почти месяца до поездки недорогих и приличных отелей в Лиссабоне я, увы, не нашла! Зато расположение отличное, оставляем вещи, и веду мужа смотреть город (ага, я такая бывалая, ведь уже видела Лиссабон и как-будто все знаю). В начале октября было жарко, был вечер воскресенья и народу полно на узких улицах, на смотровых, на площадях… Я только говорила мужу – а посмотри туда, а посмотри сюда, вон, видишь тот замок!.. Знаю, что когда везу его куда-то, переживаю, а понравится ли, или будет ходить с непроницаемым лицом ((. Поэтому очень расстроилась, увидев много мусора на улицах, особенно расстроила площадь Камоэнса – решили посидеть на ней возле памятника, а там, пардон, кругом рвотные массы, так сказать.( Но Лиссабон мужа все-таки впечатлил, своими перепадами высот, многоуровневостью, простором Тежу… И чем-то таким своим, особенным шармом, ненавязчиво берущим в плен душу…
На второй день у нас уже взяты билеты на автобус EVA до Лагуша (скажу сразу, очень хорошо, что я купила их по интернету заранее, т.к. в понедельник утром 1 октября автобус был полон! ). А с раннего утра мы пошли на смотровую Санта-Люсия, причем проснулись рано, по московскому времени, и долго не могли дождаться, когда хоть чуть-чуть рассветет. Отправились пешком по еще серым безлюдным улочкам (даже как-то не по себе было), и приготовились встречать солнце. Долго ждали, уже и первый трамвайчик пробежал, и туристы стали подтягиваться ... Ну ленивое у них солнышко, никак не хотело вылезать из мягкой перины облаков!
Немножко прогулялись по улочкам, примыкающим к Portas do Sol, зашли в очень красивую внутри церковь Menino Deus, и надо возвращаться, завтракать, и ехать на автовокзал Sete Rios. На вокзал приехали сильно заранее, я боялась, что долго буду плутать, но все понятно, и найти его совсем не сложно. Так что лишний час просидели возле кафе на лавочке. Как сказала, билеты я покупала заранее на сайте Rede Expressos, цена билета на одного 19 евро, багаж до 20 кг бесплатно, но никто его не взвешивает. Места у нас были первые сразу за водителем, обзор отличный, и вообще, автобус очень комфортабельный. Остановок для сходить в туалет или поесть, в пути не делает. По трассе на юг мчался очень быстро, вообще без остановок, но, выехав к побережью, стал заезжать в города, такие как Портимао, Лагоа, и еще куда-то, на что ушел целый час! Итак, уже значительно подуставшие от дороги, наконец приехали мы к цели – городку Лагуш, «воспетому» многими туристами, и обещающему нам чудесный отдых!)
Бронировала я там апартаменты Casa Sousa, так и не узнала, как переводится это название. Отзывы были хорошие и цена приятная. Все так и было, милая хозяйка, встретила как родных, комнату дала хорошую, с балкончиком, увитым цветами и видом на старую городскую стену.
Обстановка уютная, домашняя. Только, надо заметить, если бы все комнаты там были заселены, то было бы очень шумно, и на маленькой кухне тесно. Но, слава богу, мы жили там почти одни, были вроде соседи на этаже, но ни разу не встретились. От автовокзала близко, и от центра, а сама улочка совсем тихая.
Теперь несколько слов о Лагуше. Городок оправдал все мои ожидания. Чистенький и уютный, в октябре уже не многолюдный, но и не безжизненный. Центр города небольшой, несколько улиц с магазинами, кафе, а чуть свернешь в сторону, так уже и туристов не встретишь.
Это старый город, где мы жили. А за крепостной стеной уже современный город, многоэтажные дома, довольно-таки большой и оживленный, с плотным трафиком. Вдоль берега крупные отели, и виллы на любой вкус. Но я рада была, что поселились в старом городе – там все, как я люблю : узкие улочки, в которых можно заплутаться (что мы и делали благополучно все дни, и Мэпс.ми не мог мне помочь выйти куда надо)), старые аутентичные домики, и для прогулок - набережная небольшой речки, протекающей через город и впадающей в океан.
Океан!!! Что меня поразило – он был теплый!! Я видела Атлантический океан в Исландии – и он был суровым и пугающим, в феврале этого года мимолетное свидание было на мысе Рока, и там он разбивал свои могучие волны о скалы, а здесь он ласково поглаживал песчаный берег и манил окунуться в свою бирюзовую воду! Что мы, не раздумывая, и сделали, только придя на ближний к городу пляж Батата. Но «ласково поглаживал» - это первое, поверхностное, впечатление. Зайдя в воду, ты ощущаешь ее силу, волна накатывает на берег на несколько метров, а потом настойчиво тянет тебя обратно, и даже в спокойном состоянии чувствуешь, какая сила кроется в дыхании океана! Пляжи в Лагуше изумительные – их там, кажется, пять. В первый вечер мы искупались на ближайшем, а потом дошли вдоль берега до Praja Dona Anna, не спускаясь вниз, полюбовались потрясающим видом, и на следующий день решили идти туда. И, выйдя с утра, мы, можно сказать, заблудились в «четырех стенах», потому что я предположила, что от наших апартов есть прямой и более близкий путь к этому пляжу, в результате чего день начался с незапланированной «экскурсии» по улицам, в попытке найти дорогу. В конце концов мы все-таки достигли Praja Dona Anna, пройдя туда через территорию большого отеля. Погода по прежнему была жаркой, без ветра и сильных волн, поэтому купались и загорали весь день. Этот пляж мне понравился больше всего, он просторный, окаймлен красивыми скалами, а под большими причудливыми камнями можно укрыться от солнца.
Другие пляжи гораздо меньше, некоторые в прилив почти полностью залиты водой. В дальнейшем мы спускались на один из таких маленьких пляжей, Praja Camila, сверху он выглядел очень живописно, но внизу меня охватила чуть ли не клаустрофобия – показалось, что заперта между подступающими к самой воде скалами!
Всего мы пробыли в Лагуше неполных пять дней. Когда планировала, не была уверена, будет ли хорошая погода, прогноз вроде рисовал дожди, что очень огорчало. Но нам несказанно повезло! Только на третий день началось волнение, а я совсем не понимаю кайфа прыгать на волнах, когда стена воды накатывает на тебя, ты захлебываешься, переворачиваешься, шлепаешься с размаху на берег! Сначала муж затащил меня в воду, но произошло вот то самое, о чем я написала – увидев волну выше своего роста, я побежала к берегу, но мгновенно оказалась под водой, нахлебалась и ошарашенная выползла на берег. И обнаружила, придя в себя, что на голове нет солнечных очков… только успела расстроиться, как океан вернул их обратно, выбросив на берег)), но чуть спустя, когда опять, поддавшись на уговоры мужа, зашла в воду, стащил заколку для волос. Значит, все-таки выпрашивал подарок!) Больше я в волны не заходила, а наблюдала с берега, как народ бесстрашно лезет в воду, а начинающие серфингисты пытаются оседлать волну, падая, и снова возвращаясь на ее гребень.
Много чудесных минут подарил нам Лагуш. В один из вечеров пошли мы пешком на маяк Farol da Ponta da Piedade , чтобы посмотреть оттуда на закат. Потрясающее место! Причудливые скалы, бухты, смотришь на которые сверху, и дух захватывает. Пешеходная дорожка уходит вдаль, к самому Praja de Mos, а это довольно далеко, по пути смотровые площадки с умопомрачительными видами, особенно когда клонящееся к горизонту солнце окрашивает скалы в теплый золотой цвет…
Но солнце здесь садится не в океан, а за виднеющийся на горизонте мыс Сагреш. Туда то мы решили доехать на следующий день. Автобусы до Сагреша идут с автовокзала почти каждые полчаса, в дороге около часа, потому что заезжают в разные деревеньки на побережье. Сагреш - небольшой совсем поселочек, старой застройки тут нет, а первое, куда направляются туристы, это крепость на самом мысе. Вход, кажется, три евро. Заходишь в ворота этой старинной фортификации, и открывается бескрайний океанский горизонт, и простор, вот тут-то и ощущаешь в полной мере, что ты на краю земли, и дышишь полной грудью, и надышаться не можешь этой синевой! Где-то внизу виднеются белые барашки волн, а ты стоишь на одном уровне с пролетающими чайками, и сама готова раскинуть руки и полететь… Эх, почему люди не летают))) А по краям мыса стоят рыбаки, на высоте метров тридцать над морем, и, как ни в чем не бывало, закидывают удочки, и вытягивают рыбку, привлекая зрителей, заворожено следящих за их движениями.
На территории есть несколько огражденных провалов, подойдя к которым, можно услышать рев океана, бьющегося в подземных пещерах. Немного жутковатое действо. Один такой провал находится в центре выстроенного лабиринта, пройдя который, оказываешься в крошечном амфитеатре, где можно присесть и послушать арию в исполнении этого неистового артиста.
Прогуливаясь по мысу, увидели справа, как раз там, где не было волн, уютный пляж Praja do Tonel, и решили дойти до него. Конечно, хотелось бы еще и добраться до мыса Сан-Висенте, он был уже совсем близко, но взяло верх желание искупаться на красивом пляже, без волн. И, надо сказать, этот пляж ну просто жемчужина! От него я была в восторге. Мелкий чистый песочек, словно мука, идешь по нему и уже ощущаешь блаженство! Красные скалы, и потрясающе чистая вода. Как только мы оказались там, тут же погрузились в релакс). Я не могла оторвать свой взгляд от волн, которые накатывали на песок, и легко пробегали метров десять, и это при абсолютно спокойном состоянии… вот она, сила дыхания океана, как большого спящего зверя, а что будет, если его разбудить!
Еле заставили себя уйти с этого пляжа, и то потому, что успеть надо было на автобус. А на восточной стороне Сагреша волны бушевали во всю, водяная пыль кружила в воздухе, и там полно было серфингистов, а еще больше зрителей, наблюдающих за ними.
Но вот закончились наши пять дней в Лагуше. Только я начала понимать время приливов и отливов, только разобралась в лабиринте хитросплетенных улочек старого города, как в субботу утром мы уезжали обратно в Лиссабон. Придя уже с чемоданами на автостанцию, обнаружили рядом работающий сельхоз рынок, и чего там только не было, каких только овощей, фруктов, винограда! Огромные спелые томаты, зелень, оливки… а нам уже уезжать! Я думала, что рынок в Лагуше один, там где продают рыбу, и овощи и фрукты на втором этаже там очень дорогие. Но, видимо, этот рынок возле автовокзала работает не каждый день. Не удержалась, купила с собой помидоры и свежий хлеб, съели их на ужин уже в Лиссабоне.
Автобус на этот раз был не EVA, а Rede Express, и хотя в расписании было написано, что идет он немного быстрее, на самом деле, оказалось, что четыре с лишним часа, так как заезжал в еще большее количество городков, а перед самым Лиссабоном свернул еще и в Аламеду. А я в этот день хотела еще сходить в океанариум, так что боялась не успеть.
На оставшиеся две ночи в Лиссабоне был оплачен отель Garden Prince Suites, тоже ничего особо хорошего о нем не напишу, кроме того, что удобно расположен, недалеко от метро Parque, и рядом большой супермаркет Pingo Dolche.
В океанариум мы успели, но, наверно, мои ожидания были завышены, хотя каланы да, очень забавные. А мужа так и остался мучить вопрос – как в одном пространстве могут жить столько видов рыб, многие из которых хищные, как, например, акулы не поедают других рыб? )
После океанариума прокатились на канатной дороге, погуляли по району Парк Наций, посмотрели современные застройки Лиссабона.
Завтра воскресенье, и наш последний полноценный день отдыха. Стояла перед выбором – куда съездить, в Обидуш, или в Синтру и Азеняш ду Мар. Так как день предвещал быть жарким, решила все-таки выбрать второе.
Встали пораньше, быстренько доехали до вокзала Россиу, и покатили в Синтру, мне уже знакомую и полюбившуюся с прошлой поездки. Зашли позавтракать в кафе Saudade, и пешком не торопясь пошли в парк Кинта де Регалейра. Решили ограничиться одним парком, а потом поехать к океану. Муж был в восторге, бродя по лабиринтам Кинты. А мне было очень непривычно увидеть парк в объятьях засухи – пыль на листьях, на траве, все кроссовки в пыли! А я ведь запомнила этот парк весь в каплях дождя и дымке тумана, таинственно скрывающей очертания сказочных башен…
Узнали расписание автобуса № 441, он отправляется от станции Portela de Sintra, от станции Синтра до остановки автобуса № 441 надо немного пройти пешком. Ходит где-то один-два раза в час. В пути минут сорок.
Азеняш ду Мар небольшая деревенька с аутентичными белыми домиками, теснящимися на самом краю обрыва, напоминает со стороны сахарную глазурь на ромовой бабе). И бесконечный ярко-синий океан, обрушивающий свои волны на береговые утесы. Можно подняться на смотровую площадку, виды с которой просто открыточные, но приготовьтесь противостоять неистовому ветру, готовому схватить вас и унести как пушинку!
В деревушке есть известный рыбный ресторан, но цены там высоки, и мы ограничились припасенным в термосе чаем и бутербродами.
Долго гуляли по берегу, хотелось вобрать в себя эту синеву, брызги волн и свежий ветер, вместить простор океана в свое маленькое существо. Вернувшись в Лиссабон, пешком пошли от Россиу до нашего отеля по Авениде де Либердаде и парку Эдуарда VII, полюбовались из парка на панораму вечернего Лиссабона с серебристой лентой Тежу на горизонте.
У нас оставалось завтра меньше чем полдня, хорошо, что выселение из отеля в 12 часов. Поэтому с утра решили прокатиться на историческом 28-ом трамвайчике. Совсем рано встать не получилось, приехали на конечную трамвая, там уже очередь. Первый трамвай пришлось пропустить, сели во второй, прокатились по узким улочкам Алфамы до собора Се. Зашли во внутрь собора, в прошлый свой приезд я туда почему-то не попала. Внешне он не кажется большим, а внутри поражает и размерами, и атмосферой, торжественной и строгой.
После собора посидели в оживленном кафе недалеко от площади Коммерции, посмаковали кофе с пирожками, уже грустными глазами глядя, как проживает город новый свой день, и закончится этот день уже без нас, т.к. впереди у нас отель-метро-аэропорт-зал ожидания, и взмывающий в небо лайнер Турецких авиалиний.
Я много где еще не была, многие города и страны хотелось бы увидеть, но Португалия притягивает магнитом... Кстати, карточки Viva я опять таки не выбросила)).