Камино Португез: Турпоход нулевой категории сложности. Краткие тезисы.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Камино Португез: Турпоход нулевой категории сложности. Краткие тезисы.

Сообщение: #1

Сообщение GD_SPb » 13 дек 2018, 21:45

Камино Португез: Турпоход нулевой категории сложности. Краткие тезисы.

1. Ну, про Камино, думаю, все путешествующие уже в курсе: последний год тема активно описывается везде, включая совсем не туристические источники (пиздеж, например - тут была ссылка, он на нее ругались модераторы ). Для остальных сообщу – это когда люди берут рюкзаки, кладут в них то, что им надо (или они думают, что оно им надо) и идут ногами в город Сантьяго-де-Компостелла, что на северо-западе Испании. В тамошнем соборе хранятся якобы мощи якобы Иакова Зевдеева - 4-го (из 12) христовых апостолов (имена остальных вы, я думаю, знаете, как «Отче наш»). Место, что называется, намоленное; святой сильно почитаем (помимо подвижничества он помог испанцам совершить Реконкисту – незнакомые слова погуглите самостоятельно).
2. Идущие Камино называются пилигримами – см. стихотворение Бродского ( http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=7338 ). Они идут как правило по одним и тем же размеченным маршрутам, ночуют в т.н. альбергах (жильё типа казарма ценою около 5-6 евро за ночь), свободное время проводят в общении с другими пилигримами и в молитвах. Инфраструктура по маршрутам построена очень и очень неплохо: альберги каждые 5-10 км, пилигримов относительно недорого корят-поят в кафешках (в кафе обычно есть т.н. «меню пилигрима» - дешево и много). И вообще: несущие деньги пилигримы – личности уважаемые, встречные местные желают им счастливого Камино («Бом Камино» на португальском).
3. Жена моя – женщина мудрая. Когда я предложил ей идти – она сказала, что со мной не пойдет: у нас слишком разные скорости. Собрался идти один, но как-то невзначай собрались таки идти вдвоем с моим институтским еще корешем Витьком (да, Бошировым, ну или Петровым – если кому-то хочется пошутить на эту тему). Мы с ним никуда не ходили вместе лет 30. Ездить – ездили, ходить – нет, не ходили (ну только в баню по воскресеньям). Да и вообще – ни он, ни я уже лет по 20-25 по пешим/горным/прочим походам ходить перестали.
4. Время для поездки выбиралось исходя не из того, когда идти будет хорошо, а из того, когда в Питере жить будет совсем невозможно: это, традиционно, конец ноября – начало декабря. Маршрутов Камино много – мы выбрали для себя португальский из Порту: идти там километров 250-300 в зависимости от того, как идти (по берегу Атлантического океана или по т.н. Центральному маршруту) и как считать пройденное. Заложили на сам переход 10 дней, взяли билеты КЛМ в Лиссабон и обратно (были дешевые – 160 евро прямо из Питера туда-обратно) и стали ждать конца ноября.
5. Пока готовились к Камино сделали кучу нужных дел. Я сбросил 10 кил веса (давно собирался, а тут есть цель – пройти Камино), подзанялся здоровьем (что бы хорошо пройти Камино), накупил всяко-разного туристического шмурдяка (сильно изменившегося за последние 20 лет – оно всё нужно для Камино). Бегал (для сгонки веса, для Камино, но и что б ноги вспомнили), несколько раз прошел по 10-12 км (проверить – как оно), сначала налегке, потом с рюкзаком: оказалось, я еще вполне себе ничего. Витек ничем не занимался, но он каждый день (ну кроме жуткой непогоды) ходит на работу 6 км пешком и 6 км обратно (центр-Петроградка для понимающих). Кроме того, его рост по-прежнему за 190, так что ему с его циркулЯми (я про ноги есличо) сильно тренироваться и не надо.
6. Народу по Камино ходит много, в сети постоянно появляются все новые и новые описания маршрутов, в том числе с оооочень хорошими фотографиями – поэтому фотографий у меня нет. Пока готовились – мы все (ну или почти все) это читали и даже смотрели фото. Там же (в рассказах о Камино) были жалобы на то, что зимой де часть альбергов не работает. Поэтому мы взяли с собой палатку и вообще всё бивуачное: пенки, спальники, газуху, котлы (по-московски – каны) на двоих, жорнаборы. Спальники нужны были всяко: народ еще с середины октября начал писать, что в альбергах холодно.
7. Только на седьмом тезисе мы, наконец-то, 24 ноября вылетели из Питера (и это я еще не начал заниматься любимым пилигримским делом: описанием того, что я с собой взял и сколько весил мой рюкзак). Приземлились в Лиссабоне глубокой ночью. Квартиру (через АирБНБ) сняли себе примерно на полпути между аэропортом и ж/д вокзалом, что бы далеко не ходить и с утра ехать в Порту. До квартиры добежали пешком: эйфория, +12.
8. С утра за 2 часа домчались на скоростной электричке до Порту (билеты брали за месяц по интернету за десятку евро), бросили рюкзаки в отеле и пошли гулять по городу. Добыли себе в местном кафедральном соборе паспорта пилигрима (креденьсиали): в них надо ставить штампы о прохождении пути (предпочтительнее в церквях, но в целом – где угодно), при предъявлении этого документа тебя селят в дешевые муниципальные альберги, в конце пути креденьсиаль принято обменивать на компостелу; последняя является аналогом индульгенции (документом, отпускающим все земные грехи) и вообще красивая бумажка. Ну и попутно купили газ для газухи в местном Декатлоне и местную СИМ-кару, через которую организовали себе доступ в интернет.
9. Порту хорош; особенно в нем хорош портвейн.
10. Всё-всё-всё – уже выходим. В понедельник с утра, часов в 7 (на улице еще темно – а куда девать разницу во времени 3 часа?) из отеля, на метро до порта, дальше только пешком; для начала – по прибрежному маршруту (вдоль Атлантического океана).
11. Пн-вт-ср: 40, 28 и 45 км соответственно. В первый день тянулись до кемпинга «Орбитур», дистанция показалась немного великоватой; во второй день долго собирались и халявили по дороге; в третий – шли от рассвета до заката, последние километров 5 на «морально-волевых».
12. В среду мы пытались уйти как можно дальше, ибо прогноз обещал на четверг дождь и ветер и мы собрались в этот день устроить себе день отдыха. Вообще то, что с погодой нам повезет я знал еще при покупке билетов (да!); за неделю до нашей поездки в Галисии было введено ЧС из-за дождей, Португалии тоже досталось, но как раз к нашему приезду все закончилось. Кроме 2 последних дней (о них далее отдельно) погода иногда радовала солнцем, идти было ни жарко, ни холодно – очень комфортно.
13. В итоге в четверг с утра мы (без рюкзаков – они остались в альберге) прошлись по португальской Каминье (куда пришли накануне) и на пароме отправились на противоположный берег реки Миньо в испанскую А Гуарду; с утра правда были и дождь и ветер, потом стих ветер, потом закончился дождь и часов в 12 выглянуло солнце. Мы нагулялись по А Гуарде и окрестным горкам, поели паэльи в местном порту и отправились обратно в Португалию.
14. Пт-Сб-Вс: 34,33 и 34 км. Мы экспериментальным путем определили для себя оптимум по расстоянию. В Пт и Сб он удачно совпал с интересными точками (в пт – с португальской Валенсой и испанским Туи: мы в этот день вдоль реки перешли с прибрежного маршрута на центральный; в сб – с Родонделой). В воскресенье мы пришли рекомендованную Понтеведру (побродили там немного и все) и дошли до Портелы.
15. До Туи (сначала вдоль океана, потом вдоль берега реки) мы шли по равнине. После Туи начались горки, точнее холмики. Небольшие – метров по 500, не острые, но это придало разнообразия нашему путешествию. Пригодились мои палки – на равнине они не очень нужны, а вот на горках, даже на небольших – самое то. Я с палками ходил первый раз, мне понравилось.
16. И о пилигримах. До Туи количество встреченных нами пилигримов исчислялось единицами: на первой ночевке (в кемпинге) никого, на второй – 2 человека кроме нас, в Кампаньи в первую ночь присутствовал испанец, во вторую мы ночевали одни. В Туи в альберге было 9 человек (много): пара (двое) немцев, испанец, кореянка, португалец, который выступал гидом англичанки (зачем?) и еще кто-то. В Родонделе народу было еще больше – человек 15; с предыдущей ночевки испанец, португалец с англичанкой, кореянка. Португалец уверял нас, что между Понтеведрой и Кальдас-де-Рейс ничего нет, пугал отсутствием даже баров. Судя по всему говорил это он не для нас, а для англичанки – не хотел далеко идти.
17. Мы в Портеле нашли нормальный альберг (и магазины там были тоже). В этом альберге мы ночевали с оспитальеро-португальцем (оспитальеро – смотритель альберга; как правило волонтер) и француженкой – она тоже оспитальеро, но на французском камино (где-то в начале); сейчас (пока низкий сезон) она решила пройти какую-то часть португальского Пути (именно так, с большой буквы они называют то, что я называю просто камино). Я с полчаса слушал жалобы оспитальеро друг другу на пилигримов, которые всего хотят, но не хотят ни за что платить.
18. Разговор двух остпитальеро друг с другом окончательно убедил меня, что существует некоторое количество людей, которые помешаны на Пути (точнее на Путях, ибо путей только общепризнаных штук 15). Помешательство легкое (что-то типа фанатения за гандбольную команду, коллекционирования фарфоровых свинок, иоги или строгого соблюдения корпоративных стандартов), но при наличии в помещении 2 и более помешанных оно заметно очень сильно. Свидетельствами причастия к секте является отрицание GPS (настоящие пилигримы ходят полагаясь исключительно на желтые стрелки), отрицание палаток (только альберги, только хардкор) и высокая духовность. У меня - как назло - ни одного попадания.
19. Про GPS. Маршрутов мы перед поездкой накачали из сети довольно много. Часть из них нам пригодилась – на третий день, например, когда нам надоело истирать ноги о брусчатку мы просто спустились на маршрут, проходящий ближе к океану и пошли какими-то полями, но по ровной дороге. Надо понимать, что пресловутые желтые стрелки ведут пилигримов так, чтобы показать им все красоты страны пребывания и провести мимо всех церквей. То, что при этом (вверх-вниз по горкам, уложенным брусчаткой) ты устаешь должно только укреплять силу воли и возвышать духовность. Но мы-то пилигримы ненастоящие - мы эту маску на стройке нашли (с) … И еще – показания GPS расходятся. У меня на телефоне, у Витька на телефоне и на его железном Garmin”е мы каждый день видели разные цифры: чаще сходные, но иногда отличающиеся даже на 1 км.
20. Перед Портелой, кстати, хотели стать «диким кемпингом», но в самый последний момент передумали. Это нас и спасло. Наутро был Дождь.
21. Собственно Дождь был обычным дождем: начался ночью, вместе с принесшим его Ветром. Но Ветер ушел, а Дождь, как тот татарин, остался. Эта сволочь лила весь день, иногда притворяясь, что останавливается.
22. Мы одели дождевики. Они от дождя закрывают почти полностью – открытыми остаются только нижние части ног. Это было бы хорошо, если бы на одной из дорог нам не пришлось форсировать вброд вышедшую из берегов речку. Да, еще нюанс – снаружи дождевики защищают и нас и рюкзаки; но выделяющейся из нас (в виде пота) влаге тоже куда-то нужно деваться…
23. Через 10 км, когда мы (еще почти сухие) зашли в кафе в Кальдес-де-Рейс барменша взглянув на нас поставила на поднос помимо 2 кофе бутылку граппы. Мы вежливо налили себе по 50 и пошли дальше. Еще 2*50 на каждого пришлось принять в кафе через следующие 10 км. Этого запаса хватило нам, чтобы добраться до конечной в этот день точки - Падрона. Там взяли бутылку коньяка.
24. 33 км. Несмотря на дождь. Умахались почти также, как когда прошли 45.
25. Километры, километры… Можно подумать мы кроме этих километров ничего не видели, но это не так. Видели: природу, берег океана, реки, мосты, парки, холмы, тонели, кладбища, промзоны и пр. и пр. Видели церкви – от маленьких сельских до огромных соборов. Крепости. Форты. Что-то, конечно, закрыто, ибо сезон не туристический, но нам и без того хватило. Мне почему-то больше всего запомнился Клетчатый (тот самый, из «Приключений принца Флоризеля»), точнее памятник ему https://olharvianadocastelo.blogspot.co ... o-iii.html .
26. В Падроне муниципальный альберг оказался закрыт (ремонт на недельку), пришлось селиться в частном. Отдельная комната; во всем альберге кроме нас – 4 испанцев, признавшихся, что сначала они пережидали дождь, а потом приехали в Падрон на такси. Но вымокли они, по-моему, сильнее, чем мы. Одного из испанцев всю ночь рвало на Родину - Камино не терпит даже мелких хитростей: сказал иду пешком - значит иди и никаких такси.
27. В большинстве альбергов вполне себе нормальные кухни: с плитой, холодильником, часто с набором посуды как для готовки, так и для еды. Единственным альбергом, где не работала плита был частный альберг в Падроне – там на кухне была только микроволновка.
28. С утра бодро добежали оставшиеся 25 км до Сантьяго, хотя на последних 5-6 км желтые стрелки вволю покрутили нас вокруг местных автомобильных развязок.
29. Жарко. Правда жарко – градусов за 20, наверное. Витек в футболке с коротким рукавом, я в шортах. 4 декабря.
30. Метров за 500 до цели мы ….. заблудились. Единственный раз за 280 км пути. К собору и площади перед ним вышли только с помощью местных.
31. Дошли довольно буднично. Пофотографировались на площади перед собором и пошли в наш (забронированный за 2 часа до прихода) отель. Из окна нашего номера открывался шикарный вид на собор.
32. Отправились осматривать город и начали, конечно, с собора. Им, фактически, и закончили – ходить по музею собора и по самому собору можно целый день. Не, мы еще понаворачивали кругов по старому городу, но если меня спросить про Сантьяго, я, конечно, отвечу «Собор». И это мы еще не попали на колокольню – только на балкон.
33. Наутро заказали себе машину в «Аламо» и поехали кататься по окрестностям. Целью были Фистерра и Мухия; настоящие пилигримы ходят туда после окончания основного Камино ногами и получают за это отдельные Компостеллы, но мы-то пилигримы не настоящие, мы даже свои крединсиали на Кампостеллы не обменяли. А зачем? Бумажка на стену нам не нужна, в Креденсиале куча печатей – напоминает о том, где мы шли; ну а индульгенция нам не нужна, ибо грехов не имеем (только иногда преувеличиваем, бывает).
34. Местная барышня-прокатчица посоветовала нам поехать в Нойа и оттуда по побережью в Фистерру – виды, грит, уж большо хороши. Мы так и сделали, виды и правда шикарны. Только в Нойа погода была еще вполне себе, а дальше она начала портиться и когда мы приехали в Фистерру там был сплошной туман.
35. В Мухию смысла ехать не было и отправились в Ла Корунью – там все рядом. В Ла Корунье побродили по старому городу на полуострове, дошли до башни Геркулеса. Поразило обилие экзотических растений в местных парках и просто на улицах: тут какой-то особенный микроклимат или здесь жил местный Мичурин?
36. Изначально мы планировали лететь обратно в Лиссабон из Ла Коруньи, но гадский ТАП Португал этот рейс отменил (да еще и затянул с возвратом денег). Вменяемого авиамаршрута больше не было, поэтому пришлось трястись целый день на автобусах.
37. Переночевали в Ла Корунье, доехали до Сантьяго, сдали машину и с местного автовокзала отправились по маршруту Сантьяго-Виго-Порту-Лиссабон. Первые 2 перегона часа по полтора (а ногами мы шли это больше недели!!!); от Порто до Лиссабона ехали почти 4 часа. В итоге – день потерян, устали так, что лучше бы мы этот день куда-нибудь шли пешком.
38. В Лиссабоне поселились в Алфаме, Ну как поселились – через букинг сняли апартаменты, а придя на место с полчаса искали место, где нам предстояло жить. Райончик еще тот, но что нас пугать: мы больше недели жили в альбергах.
39. Всю пятницу разув глаза бегали по Лиссабону. Внутрь никуда особо не заходили, внешних впечатлений хватило за глаза: город колоритнейший, мне в таких бывать еще не приходилось.
40. Вечером прошлись по раёну, послушали то, что местные называют Фаду: Музыка городу соответствует полностью.
41. В 5 утра самолет домой. Ночью в аэропорту Лиссабона не работает ничего, кроме пары кафе. Ни упаковка багажа, ни даже магазины такс-фри. Мне свой рюкзак пришлось паковать в 2 мусорных пакета (чистых, я выпросил их у местных уборщиков) с помощью незатейливых слов и простого русского скотча, который Витек протащил с собой всё Камино.
42. Автобус №39 до м. Московской. «Уна пасахе порфавор. Куандо эс? 45?» - «40 ровно» - «Давайте».
Последний раз редактировалось GD_SPb 17 ноя 2022, 12:12, всего редактировалось 5 раз(а).
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской
отдых в Португалии на море

Re: Камино Португез: Турпоход нулевой категории сложности. Краткие тезисы.

Сообщение: #2

Сообщение ligale » 13 дек 2018, 22:48

Здорово! Завидую немножко, что у меня нет друга Витька)
Аватара пользователя
ligale
путешественник
 
Сообщения: 1072
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 13

Re: Камино Португез: Турпоход нулевой категории сложности. Краткие тезисы.

Сообщение: #3

Сообщение melaniyayoung » 14 дек 2018, 01:22

Вы описали подробно мой маршрут на апрель- май 2019. Очень красочно! Благодарю!
melaniyayoung
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 13.12.2018
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Re: Камино Португез: Турпоход нулевой категории сложности. Краткие тезисы.

Сообщение: #4

Сообщение Амстердамка » 14 дек 2018, 02:41

Не люблю ходить пешком, но понравился Ваш юмор.)))

Все же подумалось, что по Камино каждый уважающий себя должен пройти.
подумалось вдруг.)))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3511
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Камино Португез: Турпоход нулевой категории сложности. Краткие тезисы.

Сообщение: #5

Сообщение Kustarnik » 14 дек 2018, 20:45

Амстердамка писал(а) 14 дек 2018, 02:41:Все же подумалось, что по Камино каждый уважающий себя должен пройти. подумалось вдруг.)))


Там такая засада, что раз пройдёшь, потом, глядишь, ещё раз, а там сам не заметишь как повысится духовность, выбросишь жпс, и всё, ты в секте.
Аватара пользователя
Kustarnik
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 21.04.2016
Город: матрица
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 105
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Камино Португез: Турпоход нулевой категории сложности. Краткие тезисы.

Сообщение: #6

Сообщение GD_SPb » 15 дек 2018, 13:27

Амстердамка писал(а) 14 дек 2018, 02:41:Не люблю ходить пешком, но понравился Ваш юмор.)))

Все же подумалось, что по Камино каждый уважающий себя должен пройти.
подумалось вдруг.)))

Если честно - я тоже не думал не гадал, а потом вдруг накатилось "а вот надо!"
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Камино Португез: Турпоход нулевой категории сложности. Краткие тезисы.

Сообщение: #7

Сообщение успевающий987 » 15 дек 2018, 13:52

Kustarnik писал(а) 14 дек 2018, 20:45:Там такая засада, что раз пройдёшь, потом, глядишь, ещё раз, а там сам не заметишь как повысится духовность, выбросишь жпс, и всё, ты в секте.

А ведь и в самом деле так. Раз - путешествие пешком (Камино, треккинг - не имеет значения), второй... А потом другие путешествия перестают производить впечатления за которыми мы и отправляемся... А вот пешком... Это да. Это огромные эмоции и впечатления. Не зря же слоганом Камино являются слова: "В страданьях обретешь ты Счастье свое".
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Камино Португез: Турпоход нулевой категории сложности. Краткие тезисы.

Сообщение: #8

Сообщение koskaLiza » 16 дек 2018, 10:00

GD_SPb писал(а) 13 дек 2018, 21:45:это я еще не начал заниматься любимым пилигримским делом: описанием того, что я с собой взял и сколько весил мой рюкзак

Доброго утра! А, все-таки, поподробнее с этого момента? Палатка лишняя была, думаю? А без чего в холодное время не обойтись? Идем в конце марта по французскому. Большинство описаний летнее, жара, пот..
koskaLiza
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 25.04.2012
Город: Гатчина
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 111
Пол: Женский

Re: Камино Португез: Турпоход нулевой категории сложности. Краткие тезисы.

Сообщение: #9

Сообщение koskaLiza » 16 дек 2018, 14:14

GD_SPb писал(а) 13 дек 2018, 21:45:Свидетельствами причастия к секте является отрицание GPS (настоящие пилигримы ходят полагаясь исключительно на желтые стрелки), отрицание палаток (только альберги, только хардкор) и высокая духовность. У меня - как назло - ни одного попадания.

Отлично!!!
koskaLiza
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 25.04.2012
Город: Гатчина
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 111
Пол: Женский

Re: Камино Португез: Турпоход нулевой категории сложности. Краткие тезисы.

Сообщение: #10

Сообщение Kramimar » 17 дек 2018, 21:48

koskaLiza писал(а) 16 дек 2018, 10:00:А без чего в холодное время не обойтись? Идем в конце марта по французскому. Большинство описаний летнее, жара, пот..

В марте на францезе может быть и снег и дожди. Не обойтись без хорошего дождевика, гетры непромокаемые пригодятся, закрывающие ботинки сверху. Спальник. Но одеяла почти во всех альберге есть. Ну и палки. Перчатки и шапку не забудьте. Были не лишними даже в мае.
Kramimar
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 13.11.2015
Город: Луганск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 62

Re: Камино Португез: Турпоход нулевой категории сложности. Краткие тезисы.

Сообщение: #11

Сообщение cs53 » 03 ноя 2019, 04:14

Сначала читал ненемного раздражало, но хороший рассказ )) добрый, весёлый
cs53
активный участник
 
Сообщения: 641
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 31
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль