Центральные Азоры с малышами

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Центральные Азоры с малышами

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 27 авг 2019, 12:52

Центральные Азоры

- Папа, а когда мы поедем на нашу дачу? – поинтересовался четырехлетний сын.

- Орест, у нас же нет дачи!

- Ну там, в Португалии есть… на море!

- В августе… Когда у меня отпуск будет.

Буквально через месяц после возвращения с острова Sao Migel куплены билеты и через . забронированы дома на островах Pico и Sao Jorge. Взвешивали, размышляли, считали. На любимой Сицилии – летом жарко, в континентальной Европе – мигранты/беженцы, в России – дорого, на Украине – небезопасно.
«Азоры – это почти как слетать в Японию, если считать по времени, только в другую сторону от Москвы. Почти десять часов в воздухе с двумя пересадками, и также зелено, чисто и свободно», - сказал я Наде за неделю до отъезда.

Выйдя в Домодедово из ночного такси, мы с облегчением выдохнули, так как водитель то и дело старался доставить дискомфорт, то скоростью в сто двадцать по мокрому МКАДу, то намеками на доплату или штрафом за отсутствующее третье детское кресло.

- С какой целью вы покидаете Россию? – с каменным лицом спросила пограничница.

- Отдыхать, товарищ старший лейтенант! – отрапортовал я.

- Добро пожаловать в Германию, - через четыре часа, улыбаясь, тараторил её немецкий коллега, – Вы надолго к нам?

- На три недели. Да и не совсем к вам. Конечный пункт – Португалия.

В аэропорту Франкфурта можно почувствовать себя букашкой. Мне он напоминает копию арабских ТПУ, где также носятся электрокары с теми же восточными дамами в хеджабах, скрывающих их глаза, лица и необъятные талии. Здесь также мало скамеек и детских площадок, большие расстояния, а полицейские с автоматами наперевес то ли облаву совершают, то ли устрашают посетителей, ну а венец всему – это цены на кофе, чай и еду. Почти, как в Шереметьево: кофе или булочка за три, а маленькая бутылочка воды за полтора. Лишь в спрятанном затрапезном супермаркете немного почувствовали себя европейцами. Кофе из автомата по евро, а на полках интернационального сыра с несколько десятков и есть вкусная минералка. Между рейсами четыре часа, но от поездки в город отказались, так как в информации предупредили, что в воскресенье могут быть задержки движения поездов.

Лиссабон нам стал почти родным, так как в последнее время здесь все чаще останавливаемся на однодневную ночевку. Получив багаж, мы заказываем ристретто в Padaria Lisboa. В феврале, возвращаясь с Азор, среди броуновского движения посетителей с багажом, на этих же стульях, мы решали, - ехать ли в местный роддом или в торговый центр.

Ночь в Лиссабоне у китайской сеньоры в многоквартирном скученном муравейнике и снова в путь. Pico и Sao Jorge лоукостерам неинтересны, поэтому выбрана авиакомпания SATA, которая круглогодично обслуживают все девять островов.

- Папа, а сколько осталось лететь? – попеременно спрашивают старшие дети.

- Час сорок пять.

- Это много? – интересуется младшая дочь.

- Тысяча семьсот километров.

- А это много? – переспрашивает Орест.

- Как съездить из Москвы в Питер и вернуться обратно.

Похоже, что мои ответы их удовлетворяют, и они ненадолго отвлекаются на планшеты, раскраски, пазлы, еду.
Остров Pico встречает плотным туманом, за которым спрятался одноименный вулкан и мы, надев куртки, приготовив зонтики и колясочные дождевики, вышли из салона. «Вероятность осадков сегодня восемьдесят семь процентов», «всю неделю дожди» - информация по Google внушала опасения. Забегая чуть вперед скажу, что все метеопрогнозы касаемо архипелага беспощадно врут. Мне кажется, что человечество еще не изобрело относительно правдивых метеодатчиков для островов.
Накануне я прочитал, что на Пику есть автобусное сообщения и в турист информ поинтересовался расписанием. Нам необходимо было попасть в порт.

- Автобус на Sao Roque будет через пять минут! Остановка справа от выхода. Билеты у водителя, - вежливо ответила дама.

Из пассажиров боинга мы единственные, кто воспользовались общественным транспортом, остальные – разбежались по машинам либо остались стоять в очередях прокатных контор. Проезд на семью стоил три пятьдесят, водитель терпеливо подождал, пока я загрузил две коляски и пять рюкзаков в багажный отсек, и мы тронулись в путь.
На утренний паром в Velas мы чуточку не успели, до вечернего рейса оставалось еще семь часов. Узнали в турист центре, где находятся ближайшие пляжи (piscina naturale) и не спеша ушли знакомиться с городком. Малыши облюбовали детскую площадку из вулканической породы, расположенную в первом на острове парке (1963 г.). Хотя мне кажется, что парк – это весь остров, а черная лава его природный сувенир. Из нее строятся дома и заборы, кладутся бордюры и тротуары, а некоторые островитяне засыпают ею свои приусадебные газоны. От курток освобождаться не хотелось из-за ветра и налетающей со всех сторон водной пыли. Туристов мало, трафик движения редкий, коров не видать, чище, автобусные остановки давно необходимо реанимировать - первые сравнительные отличия от Терсейры и Sao Miguel.
Прогулявшись по Avenida Mare, незаметно вышли за город.

- Папа, а вода здесь холодная?

- Нет, Орест. Летом океан почти везде теплый.

- А я думаю, что холодная. В Португалии нет теплого моря! – стереотипно задавал он один и тот же вопрос.

Ему и да нам необычно, сняв куртки, идти купаться. И хотя сын довольно быстро замерз, кто повзрослее адаптировались и исследовали под водой разноцветный мир относительно тихой лагуны, образовавшейся из застывшей лавы. За её пределами бушевали многоэтажные волны, а сюда доходили лишь остатки пены от них. Для отдыха посетителей из деревянных поддонов сделаны столы и скамейки, установлены бесплатные лежаки и зонтики, есть открытый душ и wc, работает городская сеть бесплатного wifi. Я подумал, что это и есть критерии идеального отдыха.

Перекусив лиссабонскими фруктами, продолжили знакомство с поселком. В средневековом конвенте монахов расположился хостел, здесь же растет гигантская норфолкская сосна, примечательная тем, что она является деревом желаний. На табличке инструкция: «закрыть глаза, загадать желание, открыть глаза и обойти араукарию трижды».

- Папа, а можно два желания загадать?

- Конечно можно!

- А если я передумала?

- Ничего страшного, Тасенька. Перезагадай еще раз!

- А можно за Родиона загадать?

- Можно.

- Папа, я загадал желание, а почему оно не исполняется?

- Всему свое время, Орест. Дерево ведь не фея.

В порту нас ждали плохие новости. Понедельник. Музей китобойного промысла закрыт. На табличке порта висело объявление, что в связи с метеоусловиями, водное сообщение с Велашем сегодня приостановлено и для желающих есть столичный островной порт Madalena. Третья новость – последний автобус уехал двадцать минут назад. Из расписания я заметил, что на острове курсируют лишь два маршрута: утренний десятичасовой и дневной послеобеденный.

Но торопиться некуда. До второго порта восемнадцать километров. В аэропорту заметили, что на диком острове довольно современные такси в цвете слоновой кости и водители терпеливо ожидают своих клиентов. Не спеша исследовали улочки, лакомились ничейным инжиром и зашли в здешний гипермаркет. Голодным здесь конечно не будешь, но ассортимент и цены оставляют желать лучшего, если сравнивать с континентом. Арбуз по евро, бананы и яблоки подороже, сыров всего два десятка, огурцы размером по пол килограмма и выше. И следующая особенность – это отсутствие ценников на ряде товаров. После России поначалу боязно прикасаться к таким, но затем расслабились, так как наши законы торговли здесь не прижились.

- Папа, а где мы будем кушать? – теребили дети.

- Сейчас найдем красивое место и там пообедаем.

- А скоро?

- Думаю, да. Мы же на острове.

И место не оставило себя долго ждать. В городке Santo Antonio возле общественного бассейна для посетителей соорудили шикарную зону для пикника. С детской площадкой, деревянными столами, идеальным газоном, с постаментом для желающих спеть, в тени неведомых нам голосеменных и с видом на океан и его бушующую симфонию. Как будто неведомый музыкант нажимал на клавиши его белоснежных волн, и они с грохотом врезались в отвесные базальтовые скалы.

В портовом кафе попросили бармена, чтобы нам вызвали такси. Слово «минивэн» она не поняла и вместо него приехал минибас. Водитель не стал включать развлекающую себя музыку, комментировать наш состав, а погрузил багаж и без лишних слов довез к месту назначения.

- Время в пути до Велаша составит ориентировочно полтора часа! – комментировал капитан корабля компании Atlanticoline. Для пассажиров на второй палубе открыт бар, на судне бесплатный wifi, если вас будет укачивать, - избегайте ходить, постарайтесь занять кресла на первой палубе. Если будет совсем плохо, спросите противорвотную таблетку.
Половина нашего экипажа плохо переносило качку. Хуже всего было самому младшему, у которого сегодня вылезал первый зубик. Плюс пассивный загар, смена климата, да и разница во времени давали о себе знать, и он то и дело напоминал о себе. Мне кажется, что дети в поездках взрослеют быстрее и это прослеживается даже у грудничков.

Я не знал, что обычный мерседес может быть таким вместительным, а водитель такси таким терпеливым. Собственно – это была его робкая инициатива подвезти нас, а мы согласились, так как выбирать не приходилось. Большинство таксомоторов кого-то да ждало. Мы дали ему номер телефона Joao - владельца Blue House в поселке Urzelina, и он созвонился с ним, чтобы узнать номер дома и вероятно что-то ещё. Таксист не стал сетовать на перегруз, компанию, ночь, дождь, багаж, отсутствие детских кресел, а когда по прибытию он назвал стоимость, - мне впервые за два дня захотелось оставить хотя бы евро-два на чай.

- Как ты думаешь, мы еще сегодня удивимся? – спросила Надя по горной дороге, которая напоминала аттракцион «Американские горки».

- Конечно! – ответил я.

И действительно голубой дом нас поразил. Даже беглый осмотр двухэтажного особняка, выполненного в едином стиле невольно приоткрывал рот. Посуда, полотенца, напольная плитка, витражи, постельное белье гармонировали с букетами синих гортензий, которые из-за совершенства форм можно принять за искусственные подделки. Окна на первом этаже в пол, лакированная сосновая лестница на второй этаж, три спальни, гостиная, кухня, с балконов открывается вид на океан и горы и есть ещё зона отдыха на улице с созерцанием кромки океана и невиданной зелени. С таким размахом мы ещё не отдыхали!

Хозяин приготовил подборку островных карт, папку с телефонами служб, описанием достопримечательностей. На кухне и в ванной полный набор сан и дезсредств, салфеток и прочих необходимостей. Почти все новое, чистенькое, и похоже, что нас здесь очень ждали. На столе приветственная бутылка местного вина, пакет молока, аутентичные булочки-треугольники, масло, чай, сахар и бутылка воды. Из минусов нет люльки и чайника, но Joao обещал завтра все исправить. На мой вопрос о термитах, комарах, тараканах и прочих насекомых, змеях он ответил, что оных в его доме не бывает. Чуть позже с сыном обратили внимание на желто-зеленые пластиковые фугасы, развешенные по периметру угодья. Как выяснилось – это платная централизованная защита от непрошенных гостей, которая стоит вместе с обслуживанием 275 евро в первые шесть месяцев.

Urzelina

Вместе с петухами проснулся и Родион. Он лежа улыбался и улюлюкал. За сутки пребывания на островах у него прошел кашель, с которым мы боролись в течение месяца, а перед отъездом участковый педиатр порекомендовал лечить его цефалоспорином третьего поколения (мы ослушались). На детей постарше сказалось двухдневное отсутствие дневного сна и ранние подъемы. Им тоже островной климат подходил. Вмиг их носы просохли, хотя за это лето они по очереди засыпали под шум небулайзера. Вскоре и они взялись за изучение дома.

- Папа, я нашел новую раскраску… Папа, она для мальчиков.

- Папа, я нашла игрушечный телефон. По нему можно звонить.

Мне пришлось создавать новые инструкции и вводить свежие запреты.

- На балкон нельзя. Воду в палисаднике не включаем. За калитку на дорогу не выходим, тем более, босиком. Газовой плитой не пользуемся. Ванну и туалет изнутри на ключ не закрываем.

Первый завтрак на улице под пение приусадебных птиц. Я как будто перенесся в свое детство, где при хорошей погоде мы накрывали всёй семьей стол во дворе и неспешно завтракали, обедали, ужинали. Здесь это стало таким же правилом, а вечерами мы сидели и гадали, что за птица или зверь рычит инопланетным голосом в кустах.

Урзелина - относительно молодой поселок. Двести лет назад вулканическая лава почти полностью его поглотила. О том извержении свидетельствуют остатки храма в виде остроконечной колокольни, которая сегодня является частной собственностью, но любой посетитель может запросто зайти и полюбоваться силой и буйством природы. Также на окраинах есть черные, зловещие гроты, куда мы не преминули заглянуть, так как они обозначены на карте достопримечательностей.
Сегодня полуразрушенный храм утопает в зелени. Гибискусы, араукарии, монстеры, гуавы, питахайя и наши любимые инжир и ежевика. Самые дорогие московские фрукты здесь растут вдоль дорог и в ручной доступности!

- Папа, а мы будем сегодня купаться?

- Да!

- Я хочу в горячем океане! – нудит Орест.

- Горячий океан остался на другом острове. Здесь будет только теплый.

В поселке два природных бесплатных бассейна и один искусственный, выложенный кафельной плиткой. Он открытый и с морской водой. Входной билет - один евро, дети до десяти – бесплатно. Но мы выбрали соседний натуральный, в вулканических валунах, обточенных волнами. В его заводях водятся мальки и прочая диковинная живность.

- АААА! - кричит Орест.

- Что случилось, сынок?

- Папа, меня укусил краб!

- За что?

- За пальчик!

- Зачем ты его брал?

- Я думал, что это ракушка.

- Кровь есть? Если нет, - подуй на пальчик и все пройдет.

Азорские пляжи летом почти такие же, как и зимой. Парочка посетителей, - редко когда больше. Сюда ещё не дошла торговля, барбекюшницы, никто ничего не предлагает купить, прокатиться на банане, оздоровиться массажем и чаще всего мы одни на них. Есть бесплатные навесы от солнца и открытый душ, чисто, аккуратно и вход в воду по лесенке и перилам. Вмешательство человека минималистично, а если и есть, - то малозаметно. Здесь нет привычной гальки или песка, - как правило, для входа в воду есть лестница, бетонные ступеньки и реже нам приходится шагать по валунам. Мы втихую радуемся, что не придется бегать за малышами, и они будут возле нас.

В поселке с десяток кафе, баров и ресторанов, есть своя пекарня, пасека, кемпинг, автобусная остановка, детская площадка, а также единственный минимаркет. Цены более привычные чем на соседнем острове, но по-прежнему в дефиците ценнике. Эту особенность встречали даже в аптеках и иных магазинчиках. Иногда это выглядит комично. Есть скидка в пятьдесят процентов, а стоимость товара не указана.

В магазине есть самое необходимое (молоко, сыры, масло, яйца, творог, мука, сахар, минералка, кофе) в достаточных количествах. Из местных продуктов: мёд, варенье из сладкого перца, булочки, печенье и конфеты doces sortidos (шоколадная халва в трубочках). Азорцы гордятся своим хлебом. Срок годности его одни сутки. На острове утренние булочки пекари-почтальоны разносят по домам, - развешивают в пакетах на дверных ручках или кладут в специальные «почтовые» ящики, на которых написано «для хлеба» или «pao». Продавец понимает английский и его терминал принимает банковские карточки. На стенах висят рекламные проспекты ближайших коррид/турад, фестивалей и концертов. Завтра будет театр марионеток, послезавтра выставка картин, в субботу обещают бои с быками.

Мужчина-кассир довольно вежлив и самостоятельно упаковывает наши продукты в пакеты. Во второй раз зашли к нему за омлетистым (из-за консистенции) творогом, который здесь называют «свежий сыр», но наш немой вопрос, он ответил, что «queijo fresco» продается только утром и его уже раскупили».
Радует, что на нашу шумную компанию аборигены не обращают внимания. Это в Китае могут в упор фотографировать на телефон, а во Франкфурте комментировать и оглядываться, в России учить, как нужно жить, а здесь чувствуешь себя местным. Как будто живешь здесь не один год и дополняешь островное население до девяти тысяч с хвостиком. Островитяне довольно дружелюбны и в сельском магазинчике пропускают нас впереди себя, и пару раз даже угощали детвору шоколадками.

Manadas. Поход на faja das Almas.

На острове немного искусственных достопримечательностей. К ним относятся три сыроварни, единственная в Европе кофейная плантация, три музея и, конечно же храмы, которые есть в каждом поселке/городе. Основная достопримечательность – это природа. Горы, леса, океан и faja (фажа). Последние – местная изюминка. Это лавовые потоки горизонтальной формы, застывшие у океанической кромки, на которых сформировался почвенный слой и имеется особенный микроклимат. Именно здесь на острове начиналось земледелие и зарождалась жизнь.

До ближайшей фажи всего шесть с половиной километров. Заодно можно посмотреть поселок Манадаш и одну из основных (красивых) островных церквей Санта Барбара. Термос, домашние плюшки, крем от солнца и в путь.

Иногда мне говорят, что детей нельзя срывать с насиженных мест, что они плохо переносят дорогу, могут болеть, капризничать. С этим сложно поспорить, но это чаще встречается с ними и в Москве. После первой поездки на Азоры, полуторагодовалая Олесия всех животных называла одним словом - «му». Орест в эту поездку открыл для себя объектив фотоаппарата и вместе со старшей дочерью соревнуются в выборе ракурса для съемки. После поездки на Терсейру мы поехали в мартовский Ногинск. Выйдя на железнодорожном вокзале, трехлетний малыш возмущался, почему тут люди живут так некрасиво.

Так и сегодня дети вместе с нами любуются коровками, телятами, козами, пасущимися в придорожных загонах из вулканического камня, проглядывающейся синей кромкой океана и подсолнухами, от яркого света которых хочется зажмурить глаза. Мне кажется, что символом этого острова могли бы стать именно они, а не гортензии, которыми так гордятся остальные Азоры. На полудиких участках доминировал традиционный вьюнок, который буквально закрывал собой подлежащую растительность.
По пути останавливаемся, и я провожу урок прикладной ботаники, которую можно продегустировать. Малина, ежевика, инжир, томаты-черри то и дело встречаются нам.

- Папа, они же немытые! – делает замечание старшая дочь.

- Таисия, по ночам здесь дожди. Можно считать, что утром их уже помыли.

- Папа, я сорвал кукурузу! – кричит Орест.

- Это не кукуруза. Это плод монстеры. Её едят сырой. Смотри, отковыривай зеленые кожурки, под ними жёлтая мякоть. Попробуй. Пахнет, как ананас, на вкус, как сочный банан.

- Нет. Не буду!

- А я хочу мороженое! – завидев магазинчик с рекламой, заверещала младшая.

Магазин, как будто родом из детства. Своеобразное сельпо, в котором есть и спички с консервами, и ткань в рулонах, и местные сладости, а в картонных коробочках расфасованный горчичный порошок и есть даже ловушки для пауков. Тут же грубая кожаная обувка местных мастеров, салфетки, полотенца, стеганые одеяла и половички островных мастериц. Ну и самое главное – на прилавке механические весы с гирьками. Не хватает лишь деревянных счёт. Банковские карточки к оплате конечно не принимают. Ценников традиционно нет. И лишь электронная касса напоминает о двадцать первом веке.

В Манадаше лишь мы да немецкая пара. Заметил, что население Германии составляют больший процент среди здешних туристов. На пляже (zona balnearis) дети оседлали вековой кран для подъема рыбацких лодок и пытаются его сломать. В храме Санта Барбара мы одни. Вход один евро и церковь напоминает музей религии, где есть довольно терпеливые смотрители и вероятно иногда проводятся богосужения.

Спускаясь к фаже, мы любовались возвышающейся над кучевыми облаками верхушкой Пику.

- Папа, а вулкан выше неба! – заметил Орест, - такое разве бывает?

- Конечно! Здесь ещё не такое бывает!

Сказать, что прогулка была нетяжелой, я не могу. Хорошо, что с собой были две коляски и бутылка воды, а внизу манила прохладная океанская гладь. Наверное, это будет самый трудный путь к пляжу, - подумал про себя, - осознавая, что нам ещё предстоит нелегкий подъем, а вероятность, что мы поймаем попутку равно нулю, так как местный трафик движения довольно негустой.

- Папа, а какая вероятность, что нам предложат помощь и подвезут? – угадывает мои мысли Таисия.

- Ноль!

- Почему?

- Менталитет здесь иной, во-первых. А во-вторых, посмотри на нас. Чтобы подвезти нашу компанию необходим, как минимум минивэн или микроавтобус.

Океаническая вода, релакс на теплых вулканических плитах, созерцание красот фажи придает нам сил. И накупавшись, кажется, что не было позади многочасовой прогулки под коварным островным солнцем, которое, на первый взгляд, вроде и не жаркое, но защитный крем от него почти не спасает.

Velas

Сегодня решили знакомиться с островной столицей и автобусным сообщением. На острове две линии: южная и северная, по которой курсируют два маршрута в день: утром – из Topo в Velas, в 15:30 из столицы обратно. Автобус напоминает маршрутку и останавливается там, где его тормозят, иногда не только, чтобы подхватить пассажиров, а например, чтобы передать ключи от дома или свежие булочки.

Конечная остановка – несетевой супермаркет, с которого мы и начали знакомство с городом – столицей сыра, как гласят здешние рекламные лозунги. Непривычно встретить, запотевшие холодильники, ползающих зеленых мух, откровенную гниль в овощах и фруктах, но мы списываем это на то, что находимся на задворках Европы. Удивляет, что на океаническом острове в отделе «рыба и морепродукты» всего один худосочный тунец да под стать ему полупрозрачная креветка. Все остальное в заморозке. Зато в кафе при магазине самый дешевый правильный эспрессо – пятьдесят центов и в небольшом зале погружаемся в какофонию звуков из разговоров буфетчиц и посетителей, лениво потягивающих бутылочное пиво, телевизионных клипов и грома моющейся посуды с двигающимися стульями. Нам комфортно, так наших детей почти не слышно. Их просьбы, крики и капризы утопают в этом шуме.

В городке два туристических центра (в порту и у церкви Igreja Matriz). В портовом инфоцентре мы запасаемся картой острова, города, списком островных музеев и фабрик, а также автобусным расписанием. Девушка записывает нашу группу для статистики и интересуется надобностью такси, но мы благодарим и уходим на прогулку. Врата в океан в стиле барокко, храм с деревянным иконостасом и мраморной статуей здешнему меценату с фонтаном в виде дракона, центральный парк (Jardim da Respublica) с ярко-красной шестиугольной беседкой и клеткой с попугаями, которую инкрустировали лавой, тут же пункт приема рыбы у населения. Из современных зданий – Auditorio (зал для культурных мероприятий) с библиотекой, которую построили в виде многопалубного корабля, школа с легкоатлетическим стадионом и трехзвездочная гостиница на берегу океана.
Без труда находим двухэтажный музей Casa museu Cunha da Silveira. Входной билет три евро. Из посетителей кроме нас никого и мы почти час изучаем его экспозицию, размещенную в семи залах. Земледелие, рыболовство, производство изделий из шерсти, токарные и слесарные станки, торговля,- то чем остров жил на протяжении веков, пока не стал развиваться туризм.

По солнышку гулять некомфортно. Дети ноют о том, пойдем ли мы сегодня купаться и мы не можем им отказать. После вчерашней прогулки квадрицепсы напоминают о себе, а прохладный океан снимает усталость. Здесь также есть бесплатные зонты от солнца, душевые кабинки и все необходимое для спокойного отдыха. Ну и самое главное – виды. На проглядывающийся из-за облаков вулкан Пику, на застывшие лавовые столбы, на Morro Grande c застрявшим на его вершине пушистым облачком и с пасущимися козами на зеленых склонах.

Beira

Еще гостя на Sao Miguel и Terseira, мы пришли к единогласному соглашению, что самые вкусные зрелые сыры производятся на Sao Jorge. В текущий ежедневный островной рацион сыры входят на завтрак, обед, полдник и ужин. Мы ещё не нашли здесь рыбу, колбаса на любителя, свежее мясо есть только в столице, с овощами-зеленью не ахти как, поэтому ненароком перешли на тирозиновую диету.

На этапе планирования поездки решили, что посетим сырную фабрику. На острове сыр производят свыше полутысячи лет по фламандским рецептам. В трех поселках Topo, Lourais, Beira, где компания Lacto Azores (монополист сыра, масла и молока) проводятся платные экскурсии. Последний находится ближе всего к Urzelina и удобен тем, что можно доехать на автобусе до деревеньки Santo Amaro, которая находится на высоте 400 метров, а от нее останется идти еще двести метров в гору и менее четырех километров по горизонтали. Дети с энтузиазмом восприняли вылазку в сельскую местность и реагировали то на вездесущие джипы, то на коров, телят, коз, лошадей, попутно радуясь радуге и водной пыли из рядом пробегающих туч. Но вскоре зарядил дождь и к фабрике сыра мы дошли насквозь промокшие, за исключением малышей, которых спасли коляски.
Горячее молоко, какао, кофе, дегустация трех сыров и настроение на высоте. Здесь же в фабричном кафе приобрели билеты (5 евро) и заполнили декларации, что в последнее время не было контактов с инфекционными больными, не болели лихорадкой, поносом и не вакцинировались. Затем к нам приставили двух гидов и каждому (в том числе и грудничку) выдали по комплекту защитной одежды: накидка-халат, маска, бахилы, шапочка. Фотографировать на фабрике запрещено, и мы могли лишь слушать наших сопровождающих о процессе изготовления островного сыра, оборотах производства и о том, что в местном сыре ценится больше всего серединка, которую вырезает специальная машинка. Мы переходили из зала в зал, я адаптировано к возрасту переводил на русский, детвора откровенно скучала, глядя на высоченные ряды сырных головок, да и нам тоже показалось, что в итальянских сыроварнях мы многое уже видели, при чём, совершенно бесплатно. Я считаю, что пять евро с человека, в том числе с малышей, завышенная цена, учитывая, что ничего для них здесь нет, и они вдобавок продрогли.

Через тридцать минут нас вывели из холодных цехов, разрешили сделать коллективное фото и оставить на себе спасающие накидки, которые послужили ещё и дождевиками, так как стихия была в самом разгаре. И лишь на подходе к Velas она приутихла, выглянуло летнее солнышко и в ожидании автобуса мы ушли купаться и сушить одежду на городском пляже.

Суббота

Сегодня автобусное расписание сместилось на более ранние часы, да и вместо привычных просторных салонов, приехала маршрутка с дамой за рулём. Она проворно помогла сложить коляски и попросила детвору пристегнуться ремнями безопасности. Решено, что утром знакомимся с муниципальным рынком (Mercado Municipal), который работает летом лишь дважды в месяц, а вечером – смотрим тураду, которую проводят в поселке Ribeira do Nabo.

Рынок, честно говоря, не особенно впечатлил. Девять аккуратных каменных столиков с разложенными на них фермерскими товарами. Огурцы, помидоры, бананы, лук, батат, арбузы, патиссоны, немного зелени, мед, томатная паста, отварной ямс, куриные яйца и домашнее вино по цене евро сорок за литр. Из семи продавцов двое продавали местные сладости, но они не пользовались популярностью. Цены ниже магазинных, но по вкусу все тоже самое. Горожане, строясь в очереди, скупали фрукты-овощи, и через час работы большая часть продукции исчезла в их кошелках. Детвора же облюбовала детскую площадку и качели для инвалидов, где представляли себя в космическом корабле.

Фестиваль в Ribeira do Nabo. Festas de Nossa Senhora da Encarnacao.

Летом на островах регулярно проводятся различные фестивали/праздники/соревнования. По карте (agenda cultural) посмотрел, что здесь в каждые выходные где-то что-то да проиходит. Нам повезло, что мы живем в двух с половиной километрах от сегодняшнего мероприятия – турада. Впервые с быками для уличной корриды на веревках мы познакомились ещё, отдыхая на Терсейре. Во второй приезд наш азорский друг Василий с увлечением рассказывал о местных обычаях и празднествах. И мы уже давно обратили внимание на множественные флаги США и Канады, которые соседствовали с португальскими на крышах частных домов. Как рассказывал Василий, - это приезжают эмигранты, с
тем, чтобы принять участие в ежегодных фестивалях. Наверное, в этом есть и что-то духовное, так как здорового человека всегда будет тянуть на Родину.

Хозяин дома Joao, проживающий по соседству (нам показалось, что он владеет половиной домов переулка), предложил подвезти нас в горный поселок. Уже на окраине селения заметна колонна из припаркованных джипов и толпа народа, рассевшаяся на крышах домов и заборчиках. У многих в руках зонты от солнца, пиво и фотоаппараты. Центральная улица оживленна и бурлит, как никогда. Калитки и места, куда может заскочить разъяренное животное, забаррикадированы деревянными поддонами. С двух сторон улицы на асфальте начерчены три белые линии, у которых дежурят полицейские в голубых поло. Это ограничения для быка. Повсюду снуют мужчины в белых ситцевых рубашках и черных кожаных широкополых шляпах. Больше всего их скопилось возле ярко-красных деревянных клеток, где находятся быки. Чтобы животное было поагрессивнее, его злят. Открывают верхний люк клетки и бьют в морду или тянут за хвост. Надо заметить, что быков для этого праздника разводят на Терсейре. Все они пронумерованы. Стоимость быка колеблется от тысячи до двух с половиной тысяч евро. Как сказал наш азорский друг, жители деревни на проведение праздника собирают деньги на протяжении года, кто сколько сможет. Минимум турада обходится в 4000 €, но это на Терсейре, здесь же на Sao Jorge естественно дороже.

Напротив бело-голубого храма с металлической рыбешкой на шпиле – на крыше кафе находилась «центральная ложа». Здесь на кирпичах расположились, очевидно, самые почётные гости. Английская речь слышится чуть пореже португальской. Да и наряды приезжих скорее напоминают московскую вечеринку, чем островной дресс-код. Дреды, яркие татуировки, пирсинг в носу, рваные шорты, перстни, цепочки и взгляды, в которых не замечаешь привычной островной доброты. С бортового джипа (ташка) полная брюнетка в белой блузке и миниюбке активно продает португальское бутылочное пиво, копченые мидии и сахаристые плюшки. Что в кафе, что в ташке постоянные очереди.
В семнадцать часов сигнальной ракетой оповестили о начале турады. В это время перемещение детей и женщин по центральной улице запрещено, как и нахождение их на высоких заборах. Они должны уйти из опасной зоны и меня предупредили, чтобы я вывел Ореста. Вскоре за свето-звуковым сигналом выпустили небольшого черного быка, который довольно стремительно стал набрасываться на сидящих невысоко зрителей. Некоторые из них стремились ударить его ногой или дразнили кулаками и криками. Бык ревел, посетители гоготали. Когда он становился опасным, - мужчины в белых косоворотках оттягивали его за веревку, за которую он был привязан. Одновременно быку досаждали двое мужчин в обычных шортах и футболках (капейлинуш). У одного из них в руках был зонтик-трость, у другого – тряпка, которыми они попеременно раздражали животное, умело уворачивались от его копыт, рогов и тем самым срывали зрительские овации. Бык бегал минут пятнадцать. Все это время он тыкал рогами в заборы/поддоны, подошвы смельчаков, из его пасти текла слюна. В какое-то мгновенье он подбежал и ко мне. Рогами он попытался взломать металлическую повозку, на которой я сидел. Я услышал, как защитный колпачок слетел с рога и звонко покатился по асфальту. Адреналин это выделяет, однозначно, но вот злости на животное у меня не появилось. Скорее, жалость.

Затем быка затащили в передвижное стойло, и в воздух вылетела вторая сигнальная ракета. Посетители еще активнее набросились на пиво и жарко обсуждали увиденное и пережитое. Меня вежливо попросили подняться повыше, на более безопасное расстояние, так как второй бык будет еще агрессивнее и сильнее первого. И действительно, после перерыва, минут через двадцать выпустили серого быка. Он был более крупный и более смелый. В итоге пострадал и он, и его обидчик – мужчина в белой рубахе. У обоих были поверхностные ссадины и текла кровь. В здешней корриде быков не убивают, и Орест после просмотра второго раунда отчетливо заявил, что станет тореадором, но вот только не знал, как ему содержать быка в квартире. От третьего и четвертого раунда мы отказались, так как у малыша резался второй зуб, и он нуждался в покое и тишине.

Воскресенье в Urzelina

Сегодня можно не спешить на утренний автобус. Для общественного транспорта выходной. Неспешно позавтракав сыром с острова Fail со свежеприготовленным инжировым вареньем, мы ушли на прогулку. Поселковый магазинчик работает только до обеда и там небольшая очередь. Пополнив съестные припасы, отправились на городской пляж.
Детворе нравится собирать ракушки и пищать при виде красных и черных крабов, которые прячутся в расщелинах камней. В воду им не хочется, но они готовы часами высматривать в воде ракушки и пополнять свою коллекцию. Их носы и спинки обгорели, хотя на солнце мы особо и не бывали.

Местных жителей немного. Лишь молодежь отчаянно прыгает в прохладную воду с черной скалы да парочка туристов готовят лодку и снаряжение для исследования подводного мира. Нежарко, но и не холодно. И хоть прогноз погоды показывает плюс девятнадцать, по ощущениям гораздо теплее. Единственный в Урзелине музей (демонстрирующий быт и жизнь несколько сот лет назад) также закрыт, и мы любуемся его скромной экспозицией через входные стеклянные двери, экономя два евро за вход.
После тихого часа отправились во вчерашнюю деревню на фестиваль. Селение находится на высоте 200-300 метров, и мы вошли в зону моросящего дождя. Сегодня зрителей и участников значительно меньше, чем на тураде, да и настрой у них преобладает лирический. От небольшого храма ведет дорожка из лепестков гортензий, гибискуса, роз и диких лилий.

В церковь не протолкнуться, да и мы не стремимся. Наши шорты и футболки диссонируют с классическими нарядами прихожан. Дети норовят попрыгать через цветочную дорожку, и приходится их одёргивать.

Поселок Rabo do Nabo славится своим ткацким производством. Здесь расположена небольшая мануфактура с магазином. Местные жители в честь праздника вывесили из окон яркие покрывала и ковры. Вскоре подтянулись музыканты в униформе с инструментами. Через час нашего ожидания они заиграли и из храма стали выносить фигуры святых. Мужчины в однотипных одеяниях несли ангелов на плечах, за ними шествовали разновозрастные скауты со знаменами и вымпелами. Неспешная процессия во главе со священником в голубом облачении и главой селения с крестом и знаменосцами со свечами под звуки духового оркестра шла по поселку, проходя по дорожке из лепестков, под цветочными арками, сопровождаемая местными жителями. Нам приветливо улыбались, здоровались, и мы отвечали взаимностью: «Боа тардэ!»
Наше путешествие на «коричневый» остров закончилось. Завтра утром паром перенесет нас на «серый» остров Pico.

Центральные Азоры с малышами
Pico

Центральные Азоры с малышами
Фестиваль

Центральные Азоры с малышами
Фестиваль

Центральные Азоры с малышами
Дорожка из цветов

Центральные Азоры с малышами
Живая изгородь

Центральные Азоры с малышами
продавец винограда

Центральные Азоры с малышами
лошадка в городе

Центральные Азоры с малышами
Pico

Центральные Азоры с малышами
Урзелина, домик

Центральные Азоры с малышами
ташка

Центральные Азоры с малышами
торада

Центральные Азоры с малышами
торада

Центральные Азоры с малышами
торада

Центральные Азоры с малышами
старый дом
Последний раз редактировалось ruukr 06 сен 2019, 17:04, всего редактировалось 3 раз(а).
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 52
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской
отзывы об отдыхе в Португалии

Re: Центральные Азоры с малышами

Сообщение: #2

Сообщение ruukr » 05 сен 2019, 02:51

Остров Pico

Переезд с Sao Jorge на Pico прошёл довольно гладко. Как и в прошлый раз, команда матросов была предупредительно вежливой, помогала переносить коляски и багаж. Качка не ощущалась, и мы наслаждались ароматным кофе из бара, дети – какао, а также созерцанием удаляющегося берега полудикого острова Sao Jorge, океанической гладью, приближающимися парными островами Ilhas Madalena и вулканом Pico.

Здешний порт нам чуточку знаком. Турист информ, стильное кафе, напротив - прокатные конторы с рекламой винных туров, дайвинга, восхождений. Тут же длинный пирс, защищающий его от бушующей Атлантики и зона отдыха с фигурами из лавы. Представители прокатных контор и отелей встречают клиентов с табличками. Редкие таксисты скромно стоят в сторонке. Бронзовый памятник в натуральную величину обычному матросу, именем которого назван паром (Gilberto Mariani). В портовом ларьке очередь из туристов за местным мягким мороженым. На деревянной стене эмблема с высоким баллом от трипадвизора, дети упрашивают, и глаза разбегаются от полусотни сортов. На центральной площади указатели направлений. Направо – дорога китов, прямо – горная, налево наша – улица вина.

Хозяйка будущих апартаментов – Люси не смогла нас встретить «из-за поломки авто» и прислала сообщение с рекомендацией воспользоваться такси. По карте расстояние – два километра, что для нас пустяк, и мы попутно исследуем столицу острова, поднимаясь с небольшим уклоном в район Bisqoitas. Уже с первых шагов появляется ностальгия по Sao Jorge. Все же тот более дик, свободен от туристов, чист, свеж и менее насыщен лавой. Здесь же из вулканической крошки сконструированы тротуары, парковки, а местами и детские площадки, что немного запыляет городское пространство. А близость вулкана и винодельческие традиции притягивают сюда большее количество туристов.

Люси – уроженка Канады долго сопротивлялась тому, чтобы сдать нам часть своего особняка. В качестве аргумента – опасная лестница на второй этаж. Мне пришлось убедить её, что у нас есть опыт проживания в подобных домах и в случае чего, - мы без претензий. Когда мы зашли в свои апартаменты я больше переживал за её хрусталь, столовое серебро и английский фарфор в антикварном серванте, за необычные вазы и статуи, множественные паровые швабры и иные устройства с кнопками, заинтересовавшие наших малышей. Дом с первых шагов однозначно нравился. Три спальни, гостиная, кухня, ванна-джакузи, множественные светильники, дубовый паркет, стильный деревянный потолок, тяжелая мебель и терраса по периметру второго этажа, с которой можно любоваться кромкой океана, островом Faial и вулканом Pico. Мы подумали, что, наверное, так живут «канадские миллионеры». Правда, хозяева считали, что отдыхающие в течение десяти дней не должны думать о стирке белья и мытье посуды (стиральная и посудомоечная отсутствовали). Еще я пожалел, что относительно равнодушен к спиртному, так как в качестве бонуса у нас был бар с полусотней разномастных, в том числе и открытых бутылок с вином, ликером, абсентом, ящиком баночного пива и прочим диковинным алкоголем. Лишь спустя пару-тройку дней, когда очарование домом развеялось, мы обнаружили непрошеных гостей: муравьиные колонны и кукарача. Я предложил старшей дочери привезти подобную особь для учителя биологии. А малыши визжали от восторга, когда видели таракана размером с мышку и соревновались, кто первым остановит колонну пришельцев с улицы.

Вторым радостным открытием дня была шаговая доступность супермаркета Compre Bem. В поселке всего два крупных магазина. В Sol Mare мы бывали неделю назад. В сегодняшнем было все, чего хочется на отдыхе. Свежая рыба и моллюски, вода, зелень, овощи, фрукты, октагональный свежий сыр из Horta, региональные бананы и сладости. Так как отсюда мы будем стартовать на материк, то это весьма кстати, чтобы наполнить рюкзаки «сувенирами».

Вечер посвятили купанию. Впервые детвора радовалась пологому входу в воду и узкой полоске розоватого песка пляжа, расположенного неподалеку от порта с видом на высокие остроконечные шпили костёла святой Марии Магдалены. Внезапно тучи уплыли, и нам показалась вершина островного вулкана в лучах заходящего солнца. Завораживающее зрелище и мы ходили по посёлку в поисках лучшего ракурса для съемки.

Здесь рано ложатся спать. В восемь вечера магазины закрыты, работают только единичные кафе. Улочки безлюдны и тихи от транспорта, жителей и туристов.

Madalena

Утро в нашем новом доме началось с формированием новых запретов.

- Орест, не лезь на потолок. Ты все равно не достанешь кролика. Его поместили в клетку для красоты и ее не открыть. Не выходи в носках в огород. Не рви хозяйский виноград и не бросайся им в соседскую овчарку. На грядку с помидорами не заходи – там компостная яма и можно провалиться. На перила не садись. Кухонные весы не для взвешивания игрушек. Холодильник мороженое не производит. В бочке с водой рыбы нет…там только головастики.

Погода настраивала на мажорный лад, но мы продолжили знакомство с поселком с посещения местной больнице или Centro de Saude. У малыша температура 38,7, страховая компания предоставила нам свободу действий, так как российского представительства на островах нет, а в Лиссабон нам ещё рано возвращаться.
Госпиталь внешне производил приятное впечатление. Одноэтажное здание в стиле хай-тек с редкими каретами скорой помощи, которые обслуживались пожарной частью (bombeiros). В приемном покое тихо. С десяток посетителей смотрят португальский сериал. Я взял талончик электронной очереди, и через десять минут дама на ресепшене пригласила нас.

- Нам нужен педиатр! – начал я свою беседу. Но сеньора дала понять, что английский для неё чужд и по рации пригласила переводчика. К стойке подошел парень в поло и кепке, как мне показалось, кто-то из обслуги и объяснил:

- Со страховками других стран не работаем. Прием врача стоит пятьдесят один евро. Принимаем только наличные. Банковские карточки не принимаем, - коротко отрезал он, когда я взглядом указал на терминал.

С паспорта сына сделали копию, после оплаты услуг мне выдали подобие чека со штампом учреждения. Детям сидеть в маленькой ожидальне приемного покоя было скучно, и они развлекали себя туалетом для инвалидов, вендинговой машиной и прочей беготней. Я изучал наглядную документацию, чего надо остерегаться жителям островов. Санитарные бюллетени предупреждали о желтой лихорадке из Бразилии, о малярии с островов Кабо-Верде, о банальном гриппе и кишечных инфекциях.
Через час нас пригласили к врачу, который, судя по всему, был сегодня один, так как все, и хромые, и с ранами, ожогами, и пожилые и детвора шли в кабинет номер два. Еще ни разу не пожалели, что берем с собой аптечку с медикаментами первой помощи, так как скорость оказания медицинских услуг в Европе/Азии заметно отличается от России, и в худшую сторону.

В довольно чистом и просторном кабинете с кушеткой, умывальником, столом и старым переносным электрокардиографом нас принял молодой коллега. Он бегло осмотрел сынишку. Температура тела в норме. Я сказал, что два часа назад дал ему жаропонижающее. Провел аускультацию, заглянул в ушки, зев. Минут пять на осмотр, минут пять на анамнез и пятнадцать минут на выписку рецепта на парацетамол и составление врачебного заключения (опять же моей инициативе). Я попросил, чтобы он включил в рецепт и пробиотик, так как наш в дороге мог испортиться. У португальских докторов нет печати врача, и вместо штампа он наклеивал марки. С диагнозом гастроэнтерит он рекомендовал нам скорейшего выздоровления, хорошего отдыха, а если будет плохо, - приходить ещё. Моё пожелание сдать анализы он оставил без внимания.

Возвращаться в апартаменты было еще рано, и мы ушли на знакомство с посёлком. Возле больницы рыбный рынок. Громко конечно сказано. Этакий куб, в котором гигантская лавка одного хозяина и пара десятков рыб, а также местные булки, овощи, алкоголь. За рынком кемпинг. На островах очень часто встречаем их. У нас был опыт проживания в палатках на Корсике, Сардинии и интересно было сравнить. Оплата услуг кемпинга в баре. Барменша сделала предварительный расчет. На нашу семью – одиннадцать евро в сутки. Работают круглогодично. Есть душевые, кухня для готовки на огне, интернет. Рядом площадки для тенниса и workout. Посетителей немного, несмотря на высокий сезон. Не наберется и пяти тентов.

Спустились к океану, где обнаружили просторный общественный бассейн для детей и взрослых и спасателя со свистком. В зоне отдыха есть всё необходимое. Впервые работающее кафе на побережье. Цены, как и везде, посетителей немного. Лежаков и шезлонгов нет, зато достаточно много стационарных зонтиков с камышовыми крышами.
Из кафе нам понравилось Padaria Andrade. Мы привыкли, что на Азорах булок много, но вот пирожные в дефиците. Здесь же полтора десятка пирожных, тортов, несколько десятков булочек, пирожков и конечно же уголок хлеба. Современный интерьер, быстрое обслуживание и приятные улыбки. Оно расположено напротив стадиона с искусственным газоном, наверное, из-за окраины туристов здесь мало. Хотя размеры поселка с населением на шесть тысяч жителей (половина населения острова) позволяют ненароком покинуть его пределы.

Музей вина

Утро началось лучше вчерашнего. У малыша нормализовалась температура. Люси приготовила нам на завтрак пышных блинчиков и угостила кленовым сиропом. Её муж Джон провел экскурсию по своему огороду и срезал для нас кисточки синего и белого винограда. Мы поговорили о политике, футболе, сельском хозяйстве. Не знаю, чем он занимается на Азорах, но у него традиционный бортовой джип Toyota, множество удочек, спиннингов, есть курятник, виноградник. Жена по специальности дизайнер и это чувствуется в оформлении дома. Три дочери уже вышли замуж, разъехались, и они сдают второй этаж редким гостям. Судя по отзывам, две-три семьи в году бывают у них. Разговор закончили обсуждением вина, и он повторил известную мне идиому, что до революции вино с Пику поставлялось в российскую царскую семью, и мечтательно закатил глаза при слове «verdelho».

Поэтому решено, что после завтрака идем в музей, благо, что он неподалёку и по пути к океану. Остров Pico является винной столицей Азорского архипелага. Здесь, как и на Терсейре превалирует выращивание винограда в небольших заборчиках, которые я окрестил «виноградные коммуналки». По описаниям узнали, что разные стены этих коммуналок дают разные вкусы. Жаль, что почти вся информация была не на английском, и нам приходилось по наитию переводить себе и детям то, что мы видим.
Для них здесь было настоящее раздолье. Смотритель всего один и он встречал гостей на входе, где проводил пятиминутную ознакомительную лекцию. Поэтому малыши усилено крутили всё, что крутится, нажимали, что нажимается. Когда-то на месте музея была винодельня, и её цеха были разбросаны по территории. Да и само двухэтажное здание было оформлено в интересном ракурсе. Конечно, американская диверсия филлоксерой в конце 80-х годов позапрошлого века немного подкосило здешнюю лозу, но сил и средств хватило на борьбу с ней. Здесь также фигурировало, что революция в России оказала существенное влияние на виноградарство острова. Приятно на далеком острове встретить фотографию-постер Зимнего Дворца, да ещё размером три на пять метров и подле неё железные инсталляции виноделов, срывающих лозу на фоне питерских достопримечательностей. Лишь через пятьдесят лет после нашей революции на острове образовались кооперативы, и производство вновь задышало. На сегодняшний день длина всех базальтовых стен острова сродни двум экваторам.

Мы узнали, что на острове активно использовали энотерапию. Ванны, винные ароматизаторы, а сейчас ещё и винная косметика. Между виноградниками музея можно было бродить. Но на вкус винные сорта не ахти и заметно кислят. И детвора переключилась на сбор желтого и красного0 орасола. Это сладкий фрукт, завезенный из Бразилии, размером с крупную черешню. Также на территории музея были обнаружены томаты-черри и роща спелого инжира. Перекусив и собрав немного ягод на пляж, мы устроили фотосессию в тени драконовых деревьев или драцен, которые здесь достигают внушительных размеров.

Fail. Horta


Изначально мы планировали пожить на трёх островах. Но стоимость аренды на Faial была слишком высока. Я посчитал, что будет дешевле ездить на пароме (двадцать евро на семью в обе стороны). Поэтому первым утренним рейсом мы отправились на «голубой остров». Желающих было довольно много. Все кресла первого этажа были заняты, как мне показалось, преимущественно больными. На носилках, креслах-каталках, матери с детьми, пенсионеры ехали в госпиталь. Позднее, когда мы увидели здание Centro de Saude, - его размеры и стильный дизайн поразили.

Через тридцать минут наша переправа закончилась и по откидному металлическому трапу мы сошли в просторный порт. Из увиденных морских терминалов архипелага – это был самый крупный. В турист информ взяли карту острова, города, график движения автобусов и двинулись на прогулку по набережной, выложенной белой и черной орнаментальной плиткой. Ещё вчера нам казалось, что наступила осень, но сегодня спасались от ультрафиолета зонтом, защитным кремом и тенью.

Город с первых шагов нравился. Справа от выхода из порта песчаный пляж с черным вулканическим песком, за которым просматривался сквер с детской площадкой, зоной для
пикников и тренажерным комплексом.

Мы не спеша вдоль океанической кромки и любовались вулканом в окружении «барашковых» облаков, портом из яхт и надписями на бетонных плитах от участников всевозможных регат и переходов через Атлантику, что напоминало собой лоскутный ковер. «Horta – город моря». Слоган, который встречается повсеместно и он оправдывает его. Вдоль набережной множественные конторы по ремонту яхт, продаже амуниции и запчастей.

Первый кофе решили выпить в кафе Sport от здешнего ресторатора Peter, именем которого можно было бы назвать квартал. Хозяин выкупил все дома, и разместил в них магазин, прокатную контору, турфирму, демонстрационный зал, мороженицу, музей изделий из челюстей китов. Мы не падки на подобные бренды, но сегодня утром здесь был лишь один человек, который пил кофе и работал на лэптопе. Кофе, пирожные, какао. Все, что обычно заказываем в здешних кафе. Впервые я пожалел, что на прилавках нет ценников, так как обычно на подобный набор уходит в два раза меньше. Мы посчитали, что за «первый раз» и за разглядывание множественных флагов, надписей, вымпелов, заполняющих все пространство от стен до потолка, можно доплатить.

Второй городской достопримечательностью стал пляж Porto Pim. Мы побывали на пяти островах из девяти, и это было лучшее место для отдыха с детьми. Сын поначалу сетовал на отсутствие ракушек, крабов, но затем валяние в песке, пологий вход в воду и обучение плаванию быстро поглотили его. На склоне у комнаты для приема душа, хранения вещей и переодеваний дежурили двое спасателей, и на флагштоке развивался зеленый стяг. При этом цвете и при желтом, красном купание разрешено. Если же вывешен флаг шахматной раскраски – пляж закрыт. Здешняя зона отдыха придерживается европейских стандартов и на информационной доске можно ознакомиться не только с температурными кривым, а и с еженедельными результатами анализов воды на эшерихию коли и энтерококкус интестиналис. Самая высокая температура воды за летний сезон была зафиксирована девятого июля +25! Вокруг пляжа были дюны, горы для прогулок PR и деревянная пешеходная эстакада, под которой можно было укрыться от солнца и по ней же мы, накупавшись, ушли на знакомство с музеем – бывшей фабрикой по переработке кашалотов.

Почти сорок лет, как это варварство запрещено и сейчас китобойни напоминают о себе лишь высокими каменными трубами. Здешний заводик запустили в 1942 году, а основные агрегаты – плавильные котлы были закуплены в Германии. И хоть внутри все было весьма стильно, современно, демонстрировались фильмы об охоте и разделке кашалотов, под потолком висел скелет животного, меня не оставляло чувство, что я нахожусь в крематории.

От посещения соседствующего океанариума с рыбами Атлантики отказались и ушли изучать город, который, как нам показался, самый португальский на островах. И хоть он сравнительно небольшой (11000 жителей) им, в отличии от соседней Madalena, можно любоваться и в нем есть все необходимое для комфортного отдыха и жизни. И четырёхзведочный отель, и легкоатлетический стадион с плавательным бассейном и ежедневный рынок с шоколатерией и сквер с лебедями и павлинами.

Пообедав в кафе при супермаркете Continente, мы ушли гулять по узким мощеным улочкам, по пути заходя в многочисленные храмы. Дети радовались десятицентовикам, которыми «зажигали» ламповые свечи в здешних церквях, многие из которых были построены к извержению вулкана. В старинном двухэтажном особняке иезуитов разместился музей города, и мы конечно не смогли пропустить его. Зал деревянных ангелов, икон, зал белоснежных воздушных изделий из сушеного сока веточек островного инжира, зал кабельной и телеграфной связи, старинные рояли и прочий антиквар.

Все последующие два дня мы приплывали на Faial и открывали что-то новое для себя, а перед убытием непременно купались на Porto Pim. Хотя от посещения загородного ботанического сада отказались. Крохотные размеры (всего шесть тысяч квадратных метров) со стоимостью билета в двадцать евро на семью отбили желание, и мы продолжили любоваться деревенской эстетикой. Нигде в мире коровы так вольготно себя не чувствуют, как на Азорах. Пастись на такой шелковистой траве в окружении заборчиков из цветущих гортензий – редкая привилегия для скота.

- Папа, а почему коровы не падают с горы? – спрашивал сын.

- Орест – это специальная горная порода. У них копыта приучены.

Детвора переключалась с коров, на коз, осликов, лошадок и собирала дикую мяту. А набегавшись, они принимали травяные «ванны», полностью погружаясь в изумрудную зелень. А затем мы обнаружили заброшенный деревенский дом, на газоне которого примостились на пикник и устроили баталии из бамбуковых палок. Хмурое небо обещало дождь. Это привычно для таких высот. Но мы подготовлены и без зонтов с накидками из дома не выходим.

Центральные Азоры с малышами
коровки

Центральные Азоры с малышами
деревенская пастораль

Центральные Азоры с малышами
перед грозой

Центральные Азоры с малышами
заброшенный дом

Центральные Азоры с малышами
огороды

Центральные Азоры с малышами
Кто ты, турист

Центральные Азоры с малышами
горизонт

Центральные Азоры с малышами
обсерватория Хорты

Центральные Азоры с малышами
часовня с часами

Центральные Азоры с малышами
Хорта


Вулкан Pico


В моей коллекции посещений вулканов была Этна, Везувий, Фудзи, Стромболи, Тейде. На крупнейший вулкан Европы я забирался неоднократно, а три года назад забегал с нулевой отметки. Вулкан Pico высотой 2351 метр. Информации о нём не так много. Известно, что занесен в книгу рекордов Гинесса, как «самый высокий с подводной частью». Некоторые считают это главной достопримечательностью Азор. И находясь попеременно на трех островах, мы регулярно поглядывали в его сторону. Чаще всего днем он был спрятан в облаках. Иногда они опоясывали его подобно кольцам Сатурна. Лишь вечером, ночью и утром он открывал свою красоту.

Google map построил маршрут от дома. Пятнадцать километров по проселочным и магистральным дорогам до отметки в 1400 метров и оставшиеся девятьсот метров – по горе.
Термос с чаем, полтора литра воды, яблоки, булочки, конфеты, изюм. Два дождевика, зонт, две футболки и рубашка в качестве сменки уложены в рюкзак. Планшет, телефон, аккумулятор. Кроссовки, компрессионные гольфы, шорты.

В три часа утра я начал подъем. Поселок, конечно же, ещё спит. Даже собаки с петухами молчат. Довольно быстро дома, а вместе с ними и уличное освещение исчезли, и я остался наедине со звездами и проселочной дорогой с каменными указателями направлений. Тишину глухой ночи разрывали лишь сверчки, фыркающие, громко жующие коровы да ночные птицы.

Час, два, три. В темноте идти не комфортно, так как можно пропустить поворот. Фонарик мобильного – хорошее подспорье. За все это время встретил лишь одно авто, которое без остановки промчалось в сторону вулкана. Уже на этапе относительно гладких пятнадцати километров я почувствовал усталость. Вода стремительно исчезала, было душно и влажно. Но моя цель становилась всё ближе и ближе. Звёзды освещали магический треугольник, и мне казалось, что на его склоне я вижу мигающие огоньки от фонариков.

Через три часа пятнадцать минут я отклонился от маршрута Google. Проспал поворот налево. Вернулся. Карта показывала на проход через закрытые ворота у огромной цистерны. В дымке проглядывалась грунтовка, проходящая через пастбища. Идти стало страшнее. Ворота появлялись чаще и чаще. Хотя я понимал, что здесь кроме полудомашних животных и прыгающих в воду их поильников лягушек никого быть не может, но регулярно кто-то скакал, либо взлетал/улюлюкал/курлыкал. В семь утра забрезжил рассвет. Из-за горы Esperansa острова Sao Jorge появились первые лучи. Я любовался утренней Авророй и вспоминал поход со старшей дочерью на ночную Этну. Здесь все иначе. Pico кажется более сонным, мягким и зеленым из-за травы и наблюдаемой идиллией. Мычащие неподалеку коровы, квакающие лягушки, фигурные облака и исчезающие ночные огни города Horta с пятиконечного острова Faial.

Так прошел еще один час. Я ловил в фотоаппарат ракурсы фантастического утра и искал тропу подъема на вулкан. Ноги давно промокли от росы. Откуда-то появилась энергия и исчезла сонливость. Навигатор вел меня к месту предполагаемого подъема – руслу высохшего ручья. Сложно поверить в то, чтобы туристы проходили здесь. Наверное, у официалов вход более легкий. Но он платный. Пятнадцать евро за аренду рации с навигатором, десять за пребывание ночью в кратере, еще двадцать – за лазание на сам пик. Плюс такси: туда-обратно = шестьдесят евро. Автобусы к вулкану не ходят. Эти нюансы я узнал лишь на следующий день. А тогда проснувшееся ребячество подстёгивало меня и гнало на гору.

В восемь пятнадцать я начал подъем по бездорожью. Русло ручейка исчезло метров через пятьдесят, и я остался в колючих ветвистых кустах цветущего сиренью вереска. Он был по колено. Я останавливался, чтобы снять увешанную гроздьями крупной росы паутину, либо на макро фокусе цветы, либо изменившуюся за это время Horta. Идти по прямой было тяжело из-за крутого вертикального градиента и приходилось подниматься лесенкой, как на лыжах. Через тридцать минут вереск сменился подлеском из двухметрового мохнатого можжевельника. Его колючие ветки преграждали дорогу, и я чаще полз по-пластунски, орошаемый каплями ночной росы сверху и снизу. Еще через сорок минут деревья исчезли и появились зеленые мохнатые кочки на черной зыбучей лаве. Если на неё наступить, то она подхватывает и несет вниз, увлекая меня попутно с камнями. Поначалу кочек было много. Я вспоминал уроки ботаники, что у подобных растений должна быть цепкая и глубокая корневая система. И если рассредоточить свой вес на все четыре конечности, - то они вполне неплохо держали. Здесь также приходилось двигаться лесенкой, так как кочки редели и постепенно исчезали. Где-то надо мной паслось стадо диких коз и мне показалось, что они с любопытством наблюдали за лазутчиком.

Затем на смену зеленым кочкам появились серые камни, покрытые мохнатыми лишайниками. Они тоже были более плотные чем окружающая черная порода, которая то и дело скатывалась вниз. В некоторых местах лишайники пропадали и мне приходилось вгрызаться пальцами рук, как крагами в черные камешки, и мобилизовавшись, перепрыгивать, подобно обезьяне, от опасных участков. Пару раз меня протянуло вниз на животе, и я молился, чтобы всё закончилось благополучно. В итоге вновь добрался до камней, покрытых густым лишайником, и мне казалось, что ещё чуть и вершина будет взята.

Когда с грохотом, как от мелкокалиберного орудия, полетел валун размером с двадцатикилограммовый арбуз, увлекая за собой сотни других, мне стало не по себе. Бывают исключения, - подумал пор себя. Сделав передышку на воду, я полез вверх. Стало тяжело подниматься с рюкзаком, и я его забрасывал, а потом подтягивался на руках к нему. Но внезапно камни, что были подо мной и надо мной стали рушиться. Еще мгновение и я могу улететь с ними. Я остановился на косой площадке размером как три мои стопы. Всё, к чему я прикасался было зыбко и неустойчиво. Путь вниз отрезан, так как я не знаю, на что теперь наступать. Надо мной отвесная пятиметровая стена, справа – черная пропасть из свежего базальта. Вспомнил, что последнее извержение лавы было три сотни лет назад и очевидно это его работа. Стоять сложно. Ноги скользят вниз. Сбросил опасные камни, чтобы удержаться. На часах начало одиннадцатого.

Телефон Нади не отвечает. Мой азорский друг с острова Terceira – Василий, выслушал мой сбивчивый рассказ, рекомендовал вызвать службу спасения 112. Сказал, что он также сообщил в местную спасательную службу и нужен мой звонок, чтобы запеленговать мои координаты. Двенадцать минут они попеременно выслушивали меня и задавали вопросы о GPS. Увы, сотовый оператор Мегафона не видел интернет.

Тучи медленно поднимались вверх, а вместе с ними появился дождь. Видимость десять-пятнадцать метров. Тело остывает. Зубы стучат, и бьет нервная или температурная дрожь. Хорошо, что захватил с собой рубашку. В такие минуты остро просыпается желание жить. Вспоминал фильмы о выживании и уроки психофизиологии в академии. Надо мобилизоваться. Экономить воду и еду. Хотя есть, совсем не хочется. Лишь пить. Но воды осталось меньше литра. В рюкзаке яблоко, хлеб, конфеты и изюм. Но обезвоживание не грозит. Дождь и мокрые от влаги футболки. Достал накидку. Она греет. Но ноги мерзнут и затекают от неудобного стояния. Позвонила Надя. Не торопясь беру телефон, так как даже дотянуться до него весьма опасно. Любое неосторожное движение, и можно сорваться в пропасть. Попросил ее сообщить хозяевам апартаментов, пополнить баланс мобильных, а также позвонить послу и в полицию.

Из службы спасения попросили координаты. Объяснил, что до кальдеры осталось метров двести, но более точно, сказать не могу, так как у меня А-GPS и я вижу только голубую точку на сером фоне. Позвонил друзьям в Питер и в Москву за советом, как вести себя в такой ситуации. Друг из центра подготовки альпинистов сказал, что все делаю правильно. Без веревки и оборудования, - надежда только на помощь со стороны. Другие подключили других друзей. Это придавало силы.

Из центра спасения сказали, что спасатели вышли на поиски. Попросили кричать и бросать камни. Последнее опасно, так как порода была и так хрупкой. Я кричал. Никогда так не кричал. Мне хотелось жить! «ААА» чередовалось с «Help» и завыванием индейцев. Но в ответ лишь иногда доносилось мычание коров. Неужели коровы громче меня?
На следующий день, друг в инстаграме спросил меня, о чем думалось все эти пять часов ожидания? Я ответил, что думал о детях, о Наде, о том, что в это утро я видел их, может быть, в последний раз. Я молился и вспоминал свои грехи на этой земле. Главный – это самонадеянность. Я списывал его на спортивный азарт или нагрузочную психопатию, которая привела меня в этот тупик. Я рассматривал лишайники, которые столько раз сегодня спасали меня, а сейчас стали злейшими врагами и нарушили целостность кладки. Хотя, опять же, мой главный враг сегодня – это я. Что я хотел себе доказать? Сделать селфи на вулкане и показать себе свою крутизну? Мысли… Как недавно спросил у меня сын: «Почему чем люди старше, - тем они больше думают?» Увижу ли я его сегодня и как они там без меня. Шли часы. Вертолёта не было. Вспомнил, что в Чеченской войне в туман вертолеты не летали, и мы перевозили раненых на бронепоезде. Здесь нет войны, но я её создал сам для себя.

Решил проверить интернет на МТС. Баланс сразу в минус две тысячи рублей, но интернет, как ни странно есть, и телефон выдал координаты. Отправил их в центр спасения. Кричу, бросаю камни. На шестом часу ожидания услышал голоса сверху. Внезапно мимо меня посыпались камни. Это спасатели! Но умереть от камней сверху не хотелось. Кричу, чтобы они не бросали камни. Но очевидно, что меня не слышат или не понимают. Вдруг появились люди. Пятеро bombeiros. Самый крепкий и рослый из них просит отдать вещи наверх. Но подниматься не советует.

- Ты в порядке?

- Да. Ноги, руки целы.

- Тебе наверх опасно. Порода не выдержит, - отвечает он и исчезает. Через несколько минут он уже внизу, - спускайся осторожно.

- Я не могу. Камни рушатся. Я не вижу ничего под собой.

Тогда он буквально направляет мои стопы по ступенькам, которые он прочищает своими перчатками. Мы медленно выходим из рискованной зоны. Затем надо проползти вдоль стены, но я чувствую, что равновесие не удержать. Его рука хватает меня за поясной ремень и выталкивает к его друзьям.

- Ты в порядке? – интересуются они.

- Да!

- Как ты здесь оказался?

- Просто шел снизу.

- Ты – crazy! – отвечает молодой парень в синей футболке и красным рюкзаком с портативными носилками за плечами. Второй мужчина берет мой рюкзак, и мы начинаем спуск вниз. Четверо спасателей спереди, один сзади меня. Они выбирают маршрут, и мне кажется, что им совсем нетяжело, так как они не перестают шутить, говорить по рации и мобильным телефонам и сохраняют хороший темп. Кроссовки скользят, и я периодически падаю то на камни, то на ветки.

- С тобой всё в порядке? – то и дело спрашивают они.

- Ок! – отвечаю я им и показываю поднятый вверх большой палец. Тело так привыкло сегодня к падениям, что повредить себя сложно. Небольшие пит-стопы на воду и поиск тропы и вниз. Парень в оранжевой куртке упал. У него растяжение связок запястья. Я говорю, что я доктор. Перелома нет. Ему делают повязку, а я забираю у него свой рюкзак.

- Ты немец? – спросили у меня.

- Нет, русский!

- А, Руссио! Водка, текила, Путин! – отвечает самый старший из них.

- Текила – это Мексика. Все остальное наше.

Через полтора часа мы спустились на опоясывающую вулкан дорожку, по которой потенциально можно было проехать на вездеходе. На ней я встречал рассвет и с неё стартовал вверх.

- Ты – crazy! – повторил парень в синей футболке, когда я показал место старта и направление восхождения.

- Ты должен быть благодарен Иисусу и поставить ему большую свечу! Сегодня он был с тобой! – сказал самый старший спасатель.
По дороге к Mountain House нас встретили двое спасателей в бежевых жилетках. Они также переспросили меня о самочувствии. Со мной было все хорошо. Царапины и ушибы не в счет.

У центра дежурила машина скорой помощи. Водитель предложил отвезти в Centro de Saude. Я отказался. Попросил расписаться у него в планшете, что в лечении не нуждаюсь, спросил, не подвезти ли домой. На площадке перед входом на официальную тропу сфотографировался с bombeiros. Они сказали, что меня искали более четырех часов и что было сложно найти. Подружился с Edgar в facebook и обменялись телефонами. Четверо из них уехали на фирменной машине в Madalena, а я с тем, который был травмирован, поехали на машине скорой.

Дома меня заждались. Дети переживали и не ложились на тихий час. Люси и всем моим друзьям, кто обращался в службу 112, уже позвонили, и сообщили, что операция по спасению завершилась успешно.

Чтобы снять усталость и стресс лучшим средством является океан, и мы, конечно же, отправились к нему. Я рассказывал свои подробности, Надя – свои и вспоминали, как десять лет назад меня с другом спасали на Байкале, где на косе у нас пропала лодка.

- Парни крепкие? – спросил дежурный по МЧС.

- Да, - ответила Надя, - спортсмены.

- Это хорошо. Если до утра не объявятся, - начнем операцию…

Pico. Mountain House

Утро началось звонком из службы спасения. Мне предложили оплатить их услуги. Мы решили, что с оказией заодно погуляем вдоль вулкана всей семьей. Люси вызвала для нас такси, и мы отправились на гору. Днем, при хорошем освещении, без дождя, дорога вызывала очарование. Мирно пасущиеся коровки в окружении черных изгородей и цветущих гортензий, маленькие зелены вулканчики, которые мы окрестили младшими братьями Pico. Почти, как в Новой Зеландии, - сказал я водителю, - в окрестностях Окленда. Только там породы коров другие.

На парковке у горного дома два десятка машин. В небольшом помещении имеется некое подобие турникета, где с посетителей ведется сбор средств за «аренду рации» и прочие надбавки. Банковские карточки принимают. Здесь же вывешено и расписание работы. В летний сезон (апрель-сентябрь) центр работает круглосуточно, зимой – пять дней в неделю с восьми до восьми. Есть туалет, небольшой холл, где перед восхождением прочитают лекцию и проинструктируют. Ничего не продается. По соседству ведется стройка. Туристическая инфраструктура почти на нуле.

Меня встретили с объятиями и похлопыванием по плечу. В их мимике я не заметил укоризны, гнева и прочего негатива. Скорее всего, удивление и восхищение. Из-за разности менталитета, ареола проживания, профессиональной деятельности мне не понять, как реагировать на такие эмоции. Мне предложили повторить восхождение по официальной тропе. Я извинился, сказал, что в другой раз, так как сегодня приехал не готовым.

Поблагодарив за спасение, мы ушли гулять вдоль пышно-зеленого, мшистого вулкана. За нами увязался мужчина из горного дома, но дети внезапно стали хотеть есть, плакать, мерзнуть, мокнуть от дождя, Таисию затошнило и мы остановились на продолжительное выяснение отношений, а он устав ждать, вернулся восвояси.

Когда малыши адаптировались к высоте, мы продолжили наше движение, по пути открывая калитки пастбищ, а на крутых каменистых участках, попеременно переносили коляски. Детвора увлеклась сбором горной земляники, мы – видами на океан, тучи и горы. Мимо нас проплывали облака, внизу паслись коровки, которых навещали фермеры на джипах. В тени можжевеловых деревьев организовали пикник. Я подумал, что меня, как преступника тянет на место преступления. В установленное время приехал таксист и вывез нас из полосы тумана и дождя на пляж солнечной Madalena.

- Не хочешь вина? – спросил Джон – муж хозяйки апартаментов. Это стало некоторой традицией в последние дни. Мы узнавали друг друга и делились впечатлениями.

- Чуточку! – ответил я, чтобы не обидеть. Его вино кислило и напоминало мне домашний продукт ставропольских виноделов.

- Ты, знаешь, об операции спасения сегодня сообщили азорские телеканалы и радио…А у меня, честно говоря, стресс не проходит. Вчера я впервые побывал у подножия вулкана. Столько лет живу и еще не было случая.

- Может быть, тебе и на вершину стоит подняться?

- Мне шестьдесят три. Спина, радикулит, смещение дисков…
Мы не торопясь пили вино и рассуждали о странах, обычаях и нашей жизни.

Прощание с Madalena

Наш пляжный отпуск подходит к концу. Летом на Азорах конечно комфортнее чем зимой. Можно просто валяться на пляже, купаться в относительно прохладной Атлантике или исследовать многочисленные парки и горы. Мы мало увидели на Pico. Транспортное сообщение оставляет желать лучшего. Да и самый младший из нас требовал более трепетного и щадящего отношения. Для него это первый опыт знакомства с иным миром. Поэтому мы просто совершали небольшие вылазки из дома, чтобы вечер традиционно завершить на пляже, где и встречали многочисленные закаты. Так и сегодня мы гуляли вдоль фермерских полей в окружении вулканических оградок, а затем попали в приятный парк Quinta dos Rosas. Бесплатный вход, отличная детская площадка, розарий, смотровая вышка, часовня, пруд, мостик, зона для барбекю. Все деревья и кусты подписаны и я провожу детям урок ботаники. Араукария, эуфорбия, платан, камелия…То, что растет за забором, - то и здесь. Напоследок лакомимся диким инжиром, яблоками и ежевикой, что растут вдоль дороги.

Наступила осень. На острове собирают урожай винограда. Его запах разносится по округе. По обоюдному мнению мы пришли к выводу, что столовый виноград самый вкусный. Вдвоем мы съели полтора килограмма в один присест.

Во дворах открыто работают винодельни. Их легко заметить по сараям из каменной кладки и черепичным крышам. Некоторым из них свыше трех сотен лет кажется, что они ещё простоят столько же. Лишь внутри относительно современное оборудование. Даже наш Джон пригласил наемных рабочих и они собирают виноград, а затем давят его в большой бочке. Сегодня он похвастался своими закромами. Пять столитровых бочек уже готовы, и похоже, что это еще не предел. Я не знаю, куда он девает свой винный материал, так как продажу домашнего вина на Pico не встречали. Хотя, он уже в двенадцать немного под шофе и всегда предлагает гостям.
С островов уезжаем почти налегке, с теми же сумками. Большую так и не заполнили. В супермаркете купили лишь мёд и немного вина. Многое азорское продается в Лиссабоне. Экзотичных фруктов летом меньше чем зимой. Я сварил литр инжирового варенья и немного джема из орасола. Впереди ночь в Лиссабоне и возвращение домой.

Центральные Азоры с малышами
Снимок спасателей

Центральные Азоры с малышами
после спасения

Центральные Азоры с малышами
машина спасателей

Центральные Азоры с малышами
закат в Мадалена

Центральные Азоры с малышами
Тропинка вдоль вулкана

Центральные Азоры с малышами

Центральные Азоры с малышами

Центральные Азоры с малышами
Файял, вид с Пику

Центральные Азоры с малышами

Центральные Азоры с малышами
подъем

Центральные Азоры с малышами
Pico рассвет
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 52
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль