Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Рижанка писал(а) 11 сен 2019, 22:46:Так вот, читая отчёт Александры, я просто стала вся такая ностальгирующая, вспомнила о своих заметочках и решила, а почему бы и нет... :-)))
И правильно решили!) Так интересно, познавательно пишете, с разнообразными фотографиями.
Рижанка писал(а) 11 сен 2019, 22:46:я очень внимательно и с большим интересом следила за отчётом, который пишет Алексад_ра (Мадейра - жить и гулять в самых красивых местах).
Я Ваш отчет тоже с большим интересом читаю! Бесконечно люблю Мадейру и это такое удовольствие увидеть ее еще раз глазами другого человека!) Спасибо, что дарите это удовольствие!
Рижанка, какая красота, слов нет!!! Тоже мечтаю о Мадейре давно, но Ваш рассказ об аэропорте несколько охладил пыл, реально страшно! Тропический сад и изолированные бассейн - это нечто!
Читаю с телефона, неудобно там спасибки ставить. Как вам повезло с погодой. У меня знакомые ездили в ноябре, так всю неделю дождь. Я даже вычеркнула ноябрь для Мадейры. И в мае люди ездили - ветрище и холод....Поэтому я все пока и никак, в другие месяцы и времени нет.
У вас красотища неземная и отчет прекрасный.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Kolenfed писал(а) 15 сен 2019, 00:04:Тоже мечтаю о Мадейре давно, но Ваш рассказ об аэропорте несколько охладил пыл, реально страшно!
Надо не мечтать, надо ехать) Я сама по совету подруги начала мечтать о Мадейре. Несколько лет мечтала, а потом в один воистину прекрасный день решила - хватит! Когда, если не сейчас? И в мае полетела со своими домашними. Теперь все влюблены в Мадейру и сделали мне замечание - мол, маловато ты дней (восемь) на Мадейру выделила. Не хватило, хотим еще
Александ_ра, Kolenfed, Scarlet-Cet, Lilechka, спасибо вам огромное за интерес к моему отчёту. Простите за небольшую задержку... Вот только день назад вернулась из жаркого солнечного Узбекистана (даже слишком жаркого +36) в свою серенькую, холоднющую и дождливую Ригу (сегодня максимум +11 ) Так что в такую погоду можно спокойно разбирать фотографии и писать отчёты.
Александ_ра писал(а) 14 сен 2019, 23:56:Я Ваш отчет тоже с большим интересом читаю! Бесконечно люблю Мадейру и это такое удовольствие увидеть ее еще раз глазами другого человека!) Спасибо, что дарите это удовольствие!
Александ_ра, очень приятно видеть Вас в своей теме!!!
Kolenfed писал(а) 15 сен 2019, 00:04:Тоже мечтаю о Мадейре давно, но Ваш рассказ об аэропорте несколько охладил пыл, реально страшно!
Kolenfed, Лена, простите, что напугала... Нет, сейчас там всё хорошо. Вот цитата из Википедии:
Аэропорт Мадейра до 2000 года считался очень сложным для пилотов. В 2000 году была достроена взлётно-посадочная полоса, значительная часть которой представляет собой эстакадную дистанцию, располагающуюся на 180 железобетонных столбах диаметром 3 метра каждый.
Одним словом, сейчас можно и надо лететь при первой возможности (важны три составляющие: здоровье, финансы и желание)!
Scarlet-Cet писал(а) 15 сен 2019, 16:31:Как вам повезло с погодой. У меня знакомые ездили в ноябре, так всю неделю дождь. Я даже вычеркнула ноябрь для Мадейры. И в мае люди ездили - ветрище и холод....Поэтому я все пока и никак, в другие месяцы и времени нет.
Да, на форуме уже не первый раз упоминали о том, что погода - это очень капризная дама. :-))) Как повезёт,.. спрогнозировать, конечно, нельзя. Но я всё-равно считаю, что в ноябре на Мадейре во много раз лучше, чем в ноябре на севере Европы.
У нас первый день был по-летнему жаркий (днём около +27), второй и третий попрохладней, зависило от того, в какой части Мадейры мы находились, например, на севере в Porto Moniz очень ветренно, курточка/кофточка нужна была обязательно, а когда вернулись на юг в Calheta, то купались и загорали... В четвёртый день немного не повезло с погодой, в горах накрапывал дождик, был туман (или низкая облачность и мы в облаке находились) и видимость почти никакая, вернулись в Фуншал, а там опять солнечно и хорошо. :-)) Одним словом, остров небольшой, всегда можно поехать туда, где погода приятней...
Lilechka писал(а) 19 сен 2019, 14:22:Я сама по совету подруги начала мечтать о Мадейре. Несколько лет мечтала, а потом в один воистину прекрасный день решила - хватит! Когда, если не сейчас? И в мае полетела со своими домашними. Теперь все влюблены в Мадейру и сделали мне замечание - мол, маловато ты дней (восемь) на Мадейру выделила.
Lilechka, как здОрово, что Вы и Ваша семья пополнила ряды, влюблённых в Мадейру! :-))
Продолжаем прогулку по Порто Мониш (Porto Moniz). Любумся океаном...
Вертолётная площадка.
Исторический форт Ж. Батиста был построен в 1730 году для обороны от набегов пиратов, он был реконструирован и преобразован в Аквариум Мадейры с более, чем 70 типичными видами рыб.
Прощаемся с северным побережьем и едем в сторону Фуншала, но по пути ещё будут у нас остановки, очаровательные городки, горы, где мы в облаках будем, как ёжики в тумане и будет чудесный пляж с жёлтым песочком...
Прощальный взгляд на Порто Мониш сверху со смотровой площадки.
Мы опять поднимаемся в горы, чтоб пересечь остров с севера на юг через горное плато, которое находится на высоте 1300-1500 м. Paul da Serra (в переводе — "вересковые вершины") — это большое плато 17 км в длину и 6 км в ширину, резко контрастирующее с горной частью остальной Мадейры.
Здесь много ветряных турбин, они производят электричество для северной части острова. На тонком слое почвы растет трава и утесник, поэтому здесь много пастбищ, в основном, для овец, но видели и небольшое стадо коров, а похожий на губку вулканический туф служит природным резервуаром во время дождей. Вода просачивается между камнями, после чего образуются ручьи, подпитывающие систему левад (оросительные каналы ).
Левады представляет собой канавку, забетонированную или вымощенную камнем, идущую по склону горы. Рядом обычно идет тропинка для пешеходов, иногда натягивают страховочный трос. Левады начали строить в XVI веке для доставки воды с северной части острова в засушливую южную часть. Последние левады были созданы в 1970 году. Сейчас они продолжают играть роль оросительных каналов, но также являются популярным объектом туризма.
Paul da Serra довольно холодная местность, почти всегда покрытая облаками и продуваемая ветром иногда бывают солнечные дни и тогда, наверное, красиво вокруг... Но у нас с горами на Мадейре хорошие отношения не сложились, плато мы не увидели из-за густого тумана (а может мы прямо в облаке находились?) Кстати, когда-то была идея построить на этом плоскогорье аэропорт, единственное относительно ровное место на острове, но из-за частых и густых туманов отказались от этой мысли... и поэтому аэропорт там, где он есть, на сваях в океане (смотрите первую страничку этой темы).
Да, я писала про наши не сложившиеся отношения в горах... на следующий день мы поехали ещё выше в горы к Pico do Arieiro (1818 м), мы так надеялись, что вот поднимемся выше облаков и увидем такую красотень, но увы... не увидели ни-че-го... Так что и так бывает.
Мы опять на южном побережье, где тепло, солнечно и безветренно.
А вот и пляж. Ура, можно купаться! Как я уже писала, своего жёлтенького песочка на Мадейре нет (только чёрный), а хотелось, ох, как хотелось им, местным жителям, поваляться на "чистеньком" песочке, что даже не пожалели средств, а привезли из Марокко жёлтый песок, но так как это был первый блин, а он всегда комом... оказалось что песочек-то привезли со скорпионами , пришлось его тщательно просеивать, чтоб избавиться от этого недоразумения. Но через некоторое время ещё одна проблема появилась, во время сильных волн песок-то практически весь и смыло в океан, это потом додумались волнорезы построить... Второй такой же искуственный пляж на юго-востоке через какое-то время создали уже более основательно, учитывая ошибки. Мы там тоже побываем.
Место это называется Кальета (Calheta) и находится оно на юго-западном побережье. Здесь даже не один пляж, а два, расположены они друг напротив друга, а между ними вода...
Из Кальеты возвращаемся в Фуншал. Опять обалденные виды и рука невольно тянется к фотокамере. Зарекалась уже фотографировать из окна машины/автобуса... но здесь, на Мадейре, не могу удержаться, каждый поворот и возглас "Ах!...".
А это уже из окна гостиницы.
Вечером мы, как обычно, пошли погулять по Фуншалу...
Опять любуемся тротуарами и пешеходными улицами, узоры, выложенные брусчаткой и мелкими камешками, очень симпотично смотрятся.
В Фуншале много садов и парков, мы уже кое-где побывали и вот ещё одни Муниципальные сады.
Почти все деревья в Фуншале увиты гирляндами из разноцветных лампочек, мы обрадовались, что вот увидим город в праздничной иллюминации, но, увы, как оказалось ей начинают включать только с 1 декабря, а мы были 15-18 ноября...
Издалека мы подумали, что это тоже лампочки, как оказалось при ближайшем рассмотрении - это какие-то неопознанные нами, плоды.
Ещё немного вечернего Фуншала. Эх, как же там всё-таки было хорошо! Это крик души.
Кафедральный собор (15 век).
Фуншал - очень красивый и уютный городок. Нам понравился!
Добавлю ещё немного информации о погоде на Мадейре в середине ноября. остров сам по себе небольшой, но разница температур в разных его местах достаточно ощутимая... Что касается Фуншала, то здесь было очень хорошо и комфортно днём и ночью (спали с открытым балконом). В первый день нам, приехавшим из зимы, было даже жарковато (+25-+27 градусов), днём ходили совсем легко одетыми, после захода солнца не мешает лёгкая курточка/кофта/свитер.
Нашла одну фотографию, где запечатлена температура в шесть часов вечера.
Очень тепло было и на южном побережье в Кальете, там где пляжи из жёлтого песка, вода тоже достаточно тёплая, по ощущению где-то +20-+21 гр. На северном побережье прохладней из-за ветра, а в горах, конечно, нужна была ветровка/дождевик и свитер, градусов +10-+15 не больше, было очень сыро, может если бы выглянуло солнце, то и в горах было бы комфортней. Вообще, для любителей пеших прогулок всегда (даже летом) на Мадейре рекомендуется иметь полный набор одежды: майки, свитера, куртки и т.д. Погода меняется очень быстро, особенно чуть выше 1000 м... Даже на фотографиях видно, что если на побережье солнечно, то над горами все четыре дня висела шапка облаков.
Рижанка писал(а) 13 сен 2019, 19:10:Ирина, Scarlet-Cet, я помню, что Вы любите морскую стихию, и чтоб волны высоченные разбивались о скалы и солёные брызги в лицо... На фотографии может не так всё грандиозно выглядит, но в жизни сплошной восторг!
У Вас и на фото восторг, я бы там сидела и смотрела, смотрела, смотрела...Спрошу сразу: а отчетик про Узбекистан будет? Может и нам туда нужно. Мы с удовольствием бы почитали.
Эх, создал же Бог такую красоту! А ехать туда вот прямо тут же, да где же времени на все хотелки набрать?
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 22 сен 2019, 18:28:я бы там сидела и смотрела, смотрела, смотрела...
Scarlet-Cet писал(а) 22 сен 2019, 18:28:Спрошу сразу: а отчетик про Узбекистан будет? Может и нам туда нужно.
Ирина, я постараюсь про Узбекистан написать, но не обещаю, что это будет скоро. Надо ещё фотографии разобрать и с мыслями собраться. Могу только сказать, что я просто счастлива, что там побывала. Настоящая восточная сказка! Даже достопримечательности отошли на второй план, хотя они очень даже заслуживают внимание, а вот доброжелательность узбеков, их желание прийти на помощь, хорошее отношение к русским, да, и ко всем иностранцам, чувство безопасности, гуляя даже вечерами, просто поражают. А какой Ташкент чистый, аккуратный город с широченными проспектами, с чудесными парками, фонтанами, цветами, вечерними подсветками улиц и зданий... Самарканд - это просто песня... Всё замолкаю, а то Остапа понесло...
Сегодня предстоит ещё одно знакомство с островом, с его восточной частью. Но пока у нас есть свободное время, мы немного погуляем около гостиницы. Утро впервые выдалось пасмурным, но тепло и дождя нет, а это главное...
Вот такой электромобиль на двоих можно было арендовать.
Впервые на Мадейре я увидела тюльпановые деревья (или Спатодея колокольчатая), родом они из тропической Африки (Уганда), может в ноябре не так пышно цветут, как в мае, но всё-равно красиво...
Итак, поехали...
Полчаса уже едем, а виды из окна всё те же... Фуншал у наших ног... просто дороги до того извилистые, то в право, то влево, вниз, вверх... будто на месте топчешся.
Первая наша остановка в местечке Garajau, известно оно тем, что здесь находится статуя Святого Сердца Христова (порт. Sagrado Coração de Jesus) - достопримечательность острова Мадейра и один из символов христианства. Она представляет собой фигуру Спасителя с распростертыми для объятий руками. Эта статуя была возведена в 1927 году ещё задолго до ее аналогов - статуй Спасителя в Рио-де-Жанейро и в Алмада (Португалия).
На горизонте видны три необитаемых острова Дезерташ. Острова являются заповедником, вследствие чего необходимо получить специальное разрешение, чтобы туда попасть. С одной стороны плохо, что небо серое, затянутое облаками, а с другой стороны хорошо, что облака закрывают солнце, иначе со съёмкой были бы проблемы.
На островах имеющаяся жизнь ограничивается шестнадцатью видами птиц, включая восемь видов морских птиц, а также редкие дикие козы, кролики и грызуны, завезенные из Португалии моряками, первыми высадившимися на этом побережье. Местные виды пауков-птицеедов и других видов пресмыкающихся также живут на архипелаге.
На пляжах островов существует небольшая колония вымирающих тюленей-монахов (Monachus monachus). В 1990 года для их защиты острова были объявлены заповедником. Хотя в 1998 году колония насчитывала всего восемь особей, сегодня их численность достигает двадцати.
Симпатичные сорняки - алое вера, они на острове везде...
Инопланетные пейзажи.
А вот такой серпантин ведёт вниз к небольшому пляжу, можно спуститься вниз и по канатной дороге, но сейчас она не работала - не сезон.
Дальше едем в город Машико (Machico), но пути глянем на аэропорт острова, проедем как раз под сваями, на которых держится взлётная полоса. Фотографии не очень удачные, так как на ходу из окна автобуса, но всё-таки рискну их разместить...
Вдали слева, там где арки, показался аэропорт.
А вот и самолёт взлетает (или садится?..).
Да, аэропорт находится рядом с городом Санта Круз, этот город интересен тем, что в 2004 году здесь открылся аквапарк с водными горками, бассейнами и ленивой рекой. Отличное место отдыха для всей семьи, помимо аквапарка есть, конечно, и пляж, но он полностью каменистый, хотя здесь есть детский плавательный бассейн, пляжные игры, тренированные спасатели и центр первой помощи. Это чисто для информации, мы в Санта Крузе не останавливались.
И вот мы проезжаем под частью взлетно-посадочной полосы, которая представляет собой эстакадную дистанцию, располагающуюся на 180 железобетонных столбах диаметром 3 метра каждый.
Под эстакадой нашлось место и для автопаркинга, и катера и яхты там стоят, а также места хватило и для (как ни странно) развлекательной зоны, там находятся детские и спортивные площадки...
А вот и Машико со своим "золотым" пляжем, это второй (после Кальеты) искусственно созданый пляж на Мадейре.
Желающие искупаться, конечно же, нашлись... А я только побродила босиком по песку и воде. Вода была тёплая, но так сейчас утро и воздух достаточно не прогрелся, то, лично у меня, желания окунуться не появилось.
После прогулки по городу мы поднимемся вот на эту гору, что видна на фотографии, это Пико до Фачо, раньше это был наблюдательный пункт, где зажигали факелы, предупреждая город о приближающихся пиратах, сейчас - смотровая площадка с прекрасными панорамными видами.
Машику - это самый старый город, где жили первые поселенцы с 1420 года. Машику был первой столицей Мадейры в 1440-1496 годах под управлением Тришта Ваз Тейшейра. В 1508 году Фуншал был провозглашен столицей. Вопрос урегулирования был разрешен и остров был поделен на две части, Юг и Запад был отдан под управление Капитана Гонсалвиша Зарку, а Север и Восток - Капитана Т. В. Тейшейра. Интересная историческая справка: три капитана были первоткрывателями архипелага Мадейры и поделили они его между собой так, двоим старшим капитанам досталась Мадейра (одному юг и запад, другому север и восток), а младшему - остров Порту-Санту. Вот так.
Небольшая прогулка по Машику.
И опять на скамеечках одни мужчины, а где же женщины? Кстати, если не брать в расчёт Фуншал, то в остальных небольших населённых пунктах, мы вообще очень мало видели местных женщин на улицах. На скамеечках, да в барах - одни мужчины. Как нам объяснили, традиция у них такая сохраняется уже многие сотни лет, рыбаки ночью выходят в море и возвращаясь рано утром спешат не домой, а в бары, пропустить рюмочку, узнать новости, поговорить за жизнь. Выйдя на пенсию, эта привычка, наверное, сохраняется. Женщины заняты домашней работой, а мужчины, если не в баре, то просто на скамеечке...