Визит в центр Атлантического океана

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Визит в центр Атлантического океана

Сообщение: #1

Сообщение Kesha U » 13 дек 2019, 19:30

Состав участников: Иннокентий (Kesha&Ko), Наталья (Синяя Птица).
Маршрут: Порту – остров Сан-Мигель – Лиссабон
Сроки: 2 апреля – 5 апреля 2019 года.

Небольшое вступление
Конец марта в Питере это не самое приятное время года. Зима уже почти закончилась, а весна еще не пришла. Сыро, пасмурно. Лежит горками еще не до конца растаявший снег, грязно-серого цвета. Под ногами лужи и слякоть. И в такие дни весьма хочется податься куда-нибудь поюжнее, там где солнце и тепло.
В этом годы мы с Синей Птицей решили наведаться в Португалию, к берегам Атлантического океана. Но о путешествии по Португалии здесь я рассказывать не буду. Разве что в двух словах. Мы посетили Лиссабон и его окрестности – Синтру, Кашкайш. Конечно же, побывали и на мысе Рока. Ну как будучи в тех краях не заскочить на самый западный край нашего гигантского материка.

Визит в центр Атлантического океана

Потом на поезде доехали до Порту, где насладились вкуснейшим портвейном. Заскочили и в Брагу, что неподалеку от Порту. А затем полетели на Азорские острова.
Идея посетить Азорские острова родилась случайно. Когда мы обсуждали план поездки в Португалию, Синяя Птица вдруг сказала: «А ведь к Португалии относятся и Азорские острова». Хмм, подумал я? Острова ведь далеко в океане, 1400 км до них от побережья, лететь часа 2, да и сколько стоит билет, не понятно. Но недолгие поиски на Скайсканнере показали, что не так уж все и плохо! Raynair может отвезти вас на Азоры всего за 19 евро! За такие деньги, почему бы не слетать. Но, надо иметь ввиду, что это минимальная цена, не каждый день и без багажа. А багаж, какой-никакой у нас был. В результате были куплены билеты из Порту по 35 евро, включавшие багаж до 10 кг, и обратно в Лиссабон уже по 55, также с 10 кг багажом. Ну и плюс ручная кладь, естественно. Но все равно¸ цена не запредельная.
Итак, летим мы на Сан-Мигель, самый большой из островов этого архипелага. Недолгое изучение форума Винского, показало, что перемещаться по острову (размером 65 на 14 км), общественным транспортом можно, но не удобно. Автобусы ходят редко и не везде. Значит надо брать в аренду машину. На том же сайте, прочитал, что машину можно арендовать у небольших местных прокатчиков, которые, в отличие от крупных сетевых прокатных контор не блокируют на карте значительные денежные средства в качестве залога. Да-да , я сам проверил и ахнул – блокировки на карте от 700 до 1200 евро за малолитражку.
Списался по почте с местной конторой (flordonorte-rentacar ) и забронировал нам машинку – Опель Карл. Сказали, что залог, всего то 100 евро, можно будет дать наличными! А цена проката – 30 евро в сутки. Нормально, то, что нам и надо!

День первый. 02.04.19

На самом деле тут у нас был лишь остаток дня. Ибо прилетели мы в Понта Делагада в 19.30. Подлёт интересный – пару часов под тобой только океан, потом на горизонте мелькает зеленый остров, разворот самолета над ним. Снижение… Острова больше не видно, зато волны все ближе и ближе. А дальше мелькает береговая линия и тут же самолет встряхивает от удара о бетон полосы. Прибыли.

Визит в центр Атлантического океана

По прилету, сразу же позвонил в прокатную контору и как только мы вышли из здания аэровокзала, нас уже встречала весьма бойкая, не молодая дама в синей жилетке. Кидаем рюкзаки в багажник и едем к офису. Но офис даже и не заходим, прямо в машине подписываем бумаги, и отдаем деньги. Причем с нас даже залог не взяли - дама сказала: ну если что случится с машиной, тогда и отдадите мне сто евро! Чудеса!

Визит в центр Атлантического океана

Первым делом катим в супермаркет – надо купить продуктов на ужин и вина местного. А еще, прочитал, ананасовый ликер, рекомендовали попробовать. Где супермаркет я выяснил заранее, точка была отмечена на карте ОСМ. Так что через десять минут мы были уже у магазина. Закупились. А когда вышли, то было уже темно. Рулим в отель, до которого осталось 2,5 км.
Чтобы попасть в отель, набираем код на двери, который по почте нам прислали хозяева. Заходим – темно и пусто. Ощущение, что кроме нас тут никого и нет. Да и сам отельчик то не большой, всего 5 номеров, кухня и мини дворик. В котором, даже бассейн есть. (Бассейн то был, да воды в нем не было – несезон, однако). Хозяев мы так ни разу и не увидели: общались через Вайбер, а деньги с карты списали заранее.
Ужинаем, пьем вино и выходим на небольшую прогулку вдоль набережной. Дышим морским воздухом и слушаем шумное дыхание океана. Не жарко, где то в районе +10-12.


День второй. 03.04.19
Утром за завтраком, обнаружили, что отель все-таки обитаем. Кроме нас там живет еще одна пара испанцев, может быть чуть постарше. Они приехали сюда на музыкальный фестиваль. Женщина неплохо говорила по-английски. А вот мужчина, еле – еле. Но очень хотел общаться. Даже картинки рисовал в блокноте, для понимания.
После завтрака направляемся в западную часть острова. Горим желанием посетить двойное озеро Сети Сидаши, поглядеть на него как снизу, так и сверху, со смотровой площадки.
Дороги на Сан-Мигеле неплохие, но местами довольно узкие. При этом со значительными перепадами высот. И вот машинка лезет вверх, и мы попадаем в туман, затем и в дождь. Вниз, на пару километров севернее и снова сухой асфальт и все залито солнцем. Вскоре мы поняли, что погода на Азорах очень переменчива. Но вот когда мы подъехали в район смотровой площадки, откуда открываются совершенно «открыточные виды» на древний кратер и озеро Сети-Сидаш, все было затянуто облаками.

Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана

Что ж, наверху ловить пока нечего, едем вниз, к озеру. Несколько слов об озере.
Lagoa das Sete Cidades (Лагоа даш Сети Сидадиш) – двойное озеро, которое расположено в кратере массивного спящего вулкана на острове Сан-Мигел. Водоем образовался в кратере в результате обрыва двух насыпей . В ходе долгих геологических процессов Сети-Сидадиш разделился на две лагуны, которые связаны узким каналом. Максимальная глубина озера 33 м, длина 4,2 км, ширина 2 км, площадь 19,3 км2


Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана


Название озера с португальского переводится как «лагуна семи городов» и это озеро являются одним из самых больших водоемов в регионе и одним из самых важных источников запаса пресной воды на архипелаге. У местного населения существует легенда, согласно которой в XIII веке здесь поселились семь благочестивых беглых монахов, основавших у озера Сети-Сидадиш соответствующее количество городов, впоследствии исчезнувших.
Также есть интересная легенда и о происхождении этого озера. В древние времена жил злой и раздражительный король-вдовец вместе со своей дочерью в королевстве, которое находилось на Западном море. Король увлекался алхимией, был магом, но жил исключительно интересами своей дочери, Антилии, и даже запрещал ей с кем-либо разговаривать. Принцесса воспитывалась старой кормилицей после смерти матери-королевы. Прошло время, принцесса выросла и превратилась в красивую девушку. Однако король ограничил ее передвижения только территорией замка и сада, мало кто мог видеть девушку. Принцесса не боялась запугиваний своего отца и при помощи кормилицы убегала гулять на местные холмы и долины, пока ее отец спал после обеда. Во время одной из ее прогулок она услышала музыку в исполнении молодого пастуха, который играл на флейте. Принцесса была очарована мелодией и спустя несколько недель вернулась снова послушать, заодно познакомилась с пастухом. Молодые люди полюбили друг друга и продолжали встречаться тайком. Пастух решился попросить у короля руки дочери, но король отказал ему и выгнал из замка, а дочери запретил видеться с ним. Принцесса не захотела навлекать на себя гнев отца, прокралась тайком к пастуху и сказала, что они не смогут больше встречаться. Молодые люди долго плакали, обнявшись, от их слез образовались два озера, одно зеленое, так как у принцессы были зеленые глаза, а другое – голубое, потому что такого цвета были глаза у пастуха. Небольшие озера и получили свое название, Lagoa Verde (Зеленое озеро) и Lagoa Azul (Голубое озеро).
Проехали через селение Сети Сидадиш, прогулялись по берегу вдоль озера Азул .

Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана

Гуляя посматриваем на вершины окружающих холмов. Нет, они по-прежнему преимущественно закрыты облаками. На смотровую площадку пока ехать смысла нет. Перекусили в кафешке в поселке.
Ладно, рулим дальше, на самую западную оконечность острова. Остров Сан-Мигель знаменит и чудесен тем, что купаться здесь можно круглый год. На острове, несмотря на прохладный океан, имеется большое количество горячих источников. И один из них располагается как раз на западе острова и в простонародье называется "Горячий океан". (37° 51.496' W 25° 51.142')
Сейсмическая активность на островах не прекращается и земля здесь буквально горит. Всего на островах 9 действующих вулканов. Удивительный ландшафт мыса Феррария (в переводе – Кузница) сформировался десятки тысяч лет назад во время извержения вулкана, здесь образовался псевдо-кратер, очертания которого можно увидеть. А в месте, где горячая лава соприкоснулась с холодным океаном образовался уникальный скальный пейзаж с натуральными бассейнами.

Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана

Это не совсем пляж, здесь конечно можно загорать, но главное, что привлекает сюда людей, это термальные источники, имеющие выход в океан. За купанием в этом уникальном оздоровительном коктейле и приезжают на мыс туристы и местные жители. Здесь горячие подземные воды выходят наружу и впадают тут же в холодный океан. Там вода смешивается. Во время отлива вода в такой природной ванной достигает высоких температур. Сначала вы находитесь в потоке нагретых подземных вод, а уже через секунду вас остужают волны Атлантики. Лучше всего посещать это место во время отлива плюс минус пару часов. Тогда вы ощутите наибольшую прелесть перепада температур. Мы же, к сожалению, попали сюда во время максимального прилива. И вода только местами была чуть-чуть теплее окружающей океанской. А так, она может достигать почти 30 градусов.

Визит в центр Атлантического океана

Вот здесь можно ознакомиться с графиком приливов-отливов на острове Сан Мигель:
https://www.citipedia.info/ru/tides/por ... uel_azores
На мысе расположен термальный комплекс. Терапевтические свойства термальных вод “Кузницы” были отмечены еще 400 лет назад священником и исследователем Гашпаром Фрутуозу (Gaspar Frutuoso) в его труде ‘Saudades da Terra”. Ferraria чуть было не стала местом поклонения.
Только в середине ХХ века здесь был построен термальный курорт. Здешняя вода считается уникальной в мире из-за смешивания морской воды с вулканической водой с очень высоким содержанием серы. Здесь лечат ревматизм, неврит другие заболевания. Вход в SPA платный. А вот посетить источники впадающие в океан можно совершенно бесплатно.

Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана

Искупались, погуляли по окружающей местности. Вроде тучи отступили, светит солнце. Опять едем на смотровую площадку.
Приехали. Горы открыты! Чудесно. Идем смотреть. Один из лучших видов на озеро открывается со смотровой площадки Miradouro da Boca do Inferno (N37° 50.576 W25° 45.818). Вообще то Boca do Inferno, переводится как Адская пещера, или еще Глотка дьявола. Есть даже скала на берегу с одноименным названием недалеко от Лиссабона в городке Кашкайш. Но если там это скала-арка в море, через которую с ревом прокатываются океанические волны, то как соотносится идиллический вид на озера в данном месте, с таким «дьявольским» названием, совершенного не понятно.
Но побывать здесь стоит однозначно. Ибо это, фактически визитная карточка Сан-Мигеля. Однако, увидеть эту красоту можно только в хорошую погоду, а на Азорах, как я уже говорил, она сильно переменчива. Поэтому, если вам повезло, то этот вид вы запомните надолго.


Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана

Теперь о том, как сюда добраться. Надо доехать до места, которое указано как озеро Lagos do Canario. Можно въехать по стрелке указателя в парк на машине и проехать ещё около 1.5 км. От парковки начинается пешеходная тропа до самого viewpoint. Идти там недалеко, что тот около 200 м. Что же касается самого озера Канарио, оно расположено ближе к въезду, к воротам. Озеро небольшое, но тоже весьма красивое. Однако, будьте бдительны. Вечером ворота могут закрыть. Не окажитесь с машиной в ловушке!
Впрочем, можно припарковать машину у дороги, на парковке в точке N37° 50.090 W25° 45.523 и прогуляться пешком. А вот без своей машины попасть сюда значительно сложнее. Разве что пешком от деревни Сети Сидаш. А это несколько километров в гору.

День третий 04.04.19
После завтрака едем в район городка Фурнас (Furnas), чтобы посетить ботанический сад и горячие источники. Terra Nostra – это природный парк, расположенный в долине Furnas. За обилие цветов его еще иногда называют Зеленым островом. Этот природный парк является гордостью жителей острова Сан-Мигель. В тени тропических вечнозеленых растений, огромных папоротников и цветков гортензии можно наслаждаться атмосферой гармонии и спокойствия. (N 37° 46.335' W 25° 18.910)')
Около 1775 года Томас Хиклинг, богатый купец из Бостона, ставший почетным американским консулом в Сан-Мигеле, построил простой деревянный летний дом, который стал известен как Янки Холл. Перед домом был бассейн с островом в центре, окруженный деревьями, привезенными в основном из Северной Америки. Английский дуб, посаженный Хиклингом, все еще можно увидеть там сегодня.
Позднее на двенадцати гектарах земли было высажено много деревьев и несчетное количество цветов. В 1848 году собственность была куплена Висконде да Прайя, которая построила новый дом, где стоял Янки Холл. При ней увеличили первоначальные два гектара земли, посадив красивый сад с водой, тенистыми рощами и цветниками. В течение последней четверти XIX века маркиз да Прая (сын) сделал дальнейшие улучшения, и в исторических документах говорится, что был привезен британский садовник по имени Милтон. Были построены водные сады, в том числе змеиный канал, гроты и проспект, покрытый пальмами австралийского короля (Arcontophoenix cunninganmiana), ведущий к Мемориалу Вискондес, который окружен восемью пальмами (Phoenix canarienis) с Канарских островов.

Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана

Почетное место среди всех посадок занимают великолепные гортензии, которые являются символом Азорских островов. С течением времени парк разрастался и развивался. В настоящее время он считается прекрасным парком и ботаническим садом, погулять по которому приезжает большое количество туристов. Благодаря влажному теплому климату круглый год, можно наслаждаться видом цветущих гортензий и камелий в любое время. Растения посажены со всего света, сгруппированы и подписаны. Масса экзотических цветов, лиан. Есть памятные обелиски. Можно гулять парку долго, наслаждаясь покоем и вдыхая аромат растений.

Визит в центр Атлантического океана

Но кроме растений, наверное, главной достопримечательностью парка является пруд с водой оранжево-кирпичного цвета, на берегу которого и был построен Янки – холл. Вода в нем содержит огромное количество железа и поэтому имеет такой цвет. Температура воды в источнике около 40 градусов. Считается, что купание в озере помогает улучшить здоровье. После реконструкции парка в 1935 году бассейн с термальной водой обрел свою нынешнюю форму. Тогда же была произведена каменная укладка дна и стен, которая остается неизменной до настоящего времени, подвергаясь только нескольким незначительным ремонтам.
Рядом обустроены кабинки для переодевания, туалеты и душ. После озера обязательно стоит принять душ, чтобы смыть с себя железистый осадок. А вот плавки-купальники придется потом тщательно отстирывать. Удовольствие, которое вы получите от нахождения в теплой воде бассейна стоит того. Мы долго не хотели из него вылезать, минут 40, наверное. И даже переждали небольшой дождик.

Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана


Рядом с парком (почти на его краю) расположен известный всему миру отель Terra Nostra Garden Hotel. Он был открыт в 1934 году. В ресторане при отеле можно отведать блюда из овощей с мясом, а также тушеную рыбу, которая приготовлена в подземном вулканическом пепле.
Каждый день почти в полдень на берегу озера появляются работники ресторана, которые извлекают из глубины земли специальные емкости, в которых уже с четырех часов утра запекаются в горячем вулканическом пепле всевозможные мясные, овощные и рыбные блюда.
Вход в парк платный – 8 евро . Дети до 3 лет – бесплатно. С 3 до 10 лет – 4 евро. Но билет выдается на целый день (открыто с 10.00 до 18.00). При желании можно выйти. Сходить в ресторан пообедать и вернуться. Только не забудьте при выходе отметиться.
После парка идем в один из местных ресторанчиков. Кстати сказать, по португальским нормам. За обедом вполне можно выпить бокал вина (один!) и сесть за руль. Чем я воспользовался. И еда была вкусная, и вино.
А рядом с ресторанчиком обнаружился «перевернутый» дом.

Визит в центр Атлантического океана

Далее едем на восточную оконечность остова к маяку Farol Arnel (N 37° 49.452' W 25° 8.150)'. Дорога идет на значительной высоте над уровнем моря. И получается, что трасса наверху, а маяк – внизу! Оставляем свой автомобиль на парковке у трассы (N 37° 49.394' W 25° 8.392') и топаем до маяка. Вниз идет дорога, но спускаться по ней на автомобиле не рекомендуется. Дорога слишком крутая для многих автомобилей. Особенно для большинства прокатных малолитражек. Вниз то вы спуститесь. А вот как назад выезжать? Мы видели как старый местный Паджерик, нещадно коптя выхлопом медленно полз наверх. А это не малолитражка! Прогулка составит около 500 м. Вниз идется легко и непринужденно. А вот вверх, особенно если вы не очень тренированы для пеших прогулок по горам, придется попотеть. Но оно того стоит!

Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана

Дошли до маяка, осмотрели его вблизи. А потом и до океана спустились и полюбовались на буйство войн.

Визит в центр Атлантического океана

Теперь несколько слов об истории маяка. Расположенный в восточной части острова Сан-Мигель, маяк Арнел был первым установленным на архипелаге Азорские острова и начал функционировать 26 ноября 1876 года. Согласно существующей документации, полное оснащение маяка обошлось в 21 миллионов реалов. Его характерная восьмиугольная башня построена на здании в котором жили служителей маяков. Башня маяка имеет высоту 15 метров и находится на высоте 66 метров над уровнем моря. В течении ХХ века он несколько раз модернизировался. Работает и сейчас - осуществляет вспышки белого цвета каждые 5 секунд и виден на 25 морских миль.
Обратно едем по северной оконечности острова, любуемся видами. Свернули с трассы и опять поднялись в горы, что найти один любопытный тайничок. Его нет российском сайте геокешинга, а узнал я про него с форума Винского.
Клад спрятан по координатам N 37°. 46,984 W 25° 27,27 , а описание его вот тут: Клад на Азорах. остров Сан-Мигель. Заложен 02.04.2010
Закладку, которая лежит тут с 2010 года нашли без проблем. Контейнер все тот же, родной, а вот внутри все мокрое. Как могли просушили, протёрли салфетками. Но блокноты просушить возможности не было. Сделали запись на карточке и упаковали ее в пакетик. Отмечу, что этот тайник давно уже выложен на международном сайте geocaching.com и нередко посещается международными игроками в геокешинг. Странно, что он до сих пор отсутствует на русском сайте Геокешинга (geocaching.su). Мы, как русские геокешеры со стажем, были удивлены, что "клад есть, а на сайте его нет).
Отсюда очень красивые виды (если нет тумана). А после мы проехались по грунтовке ещё пару км на восток, и оказались у вулкана Monte Escuro (N 37° 47.105' W 25° 26.341)'. При желании, немного поднявшись от парковки заглянуть в кратер:) Но время поджимало, и мы уехали.

Визит в центр Атлантического океана

Еще сделали попытку заехать в Caldeira Velha, где тоже есть термальные источники. Но приехали слишком поздно, на территорию уже не пускали. Пришлось развернуться и уехать.

День четвертый 05.04.19
Сегодня вечером нам улетать с острова. Завтракаем, прощаемся с нашими испанскими знакомыми и грузимся в машину. Через Вайбер благодарим хозяев отеля, которых мы так и не увидели.
Западную и восточную окраины мы уже посмотрели. Поэтому едем в центр острова. Здесь дороги заводят нас на высоту почти в один километр над уровнем моря. И в ясную погоду отсюда можно полюбоваться почти на весь остров. Останавливаемся на смотровых площадках, фотографируемся. Красота!

Визит в центр Атлантического океана


В самом центре острова Сан-Мигель расположено необыкновенной красоты озеро, утопающее в зелени. Оно имеет загадочное название – Лагоа-ду-Фогу (Lagoa do Foga), или Огненное озеро. С 1974 его причислили к природным заповедникам. Сегодня это популярное туристическое место с множеством смотровых площадок, пешеходных троп и уникальной природой.

Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана

Как и многие другие озера острова, озеро Лагоа-ду-Фогу образовалось в кратере потухшего вулкана, который возник сравнительно недавно – около 15 тыс. лет назад в эпоху мезолита. Сам архипелаг расположен на разломе в земной коре, а острова – это результат вулканической деятельности и постоянного движения тектонических плит. После извержения лава застыла, образовав горный массив Агуа-де-Пау, центр которого украшает Огненное озеро. В 1564 г. произошло последнее извержение вулкана.
Огненное озеро является вторым по величине на самом живописном зеленом острове Сан-Мигель в Португалии. Добраться туда можно по горному серпантину, ведь водоем расположен на самом верху горного массива – на высоте 575 м над уровнем моря. Площадь его немаленькая – около 14 кв. м, при длине 7 км. Максимальная глубина составляет 30 м. В северо-западной части озера расположены горячие источники.
Название озера – Огненное – навевает на размышления о драконах и прочих мифических существах. На самом деле версии происхождения названия совсем другие:
1. Одна из них повествует о человеке, который первым нашел озеро. Он был настолько поражен бликами закатного солнца, отражающимися на его поверхности, что решил – озеро наполнено не водой, а огнем.
2. Вторая версия более реалистична. Своим названием озеро Лагоа-ду-Фогу обязано горячим источникам, от чего вода большую часть года остается теплой. Кроме того, над водоемом часто висит туман в виде пар, такой густой, что практически ничего не видно. Возможно, это тоже сыграло свою роль в происхождении названия.
Несмотря на то, что около 300 дней в году туманы закрывают большую его часть, здесь можно увлекательно провести время.


Визит в центр Атлантического океана


Автомобильного подъезда к озеру нет, придется прогуляться. Ну, мы это любим. Оставляем машину на парковке (N37° 46.175 W25° 29.291) и идем к началу тропы. Спуск занимает минут 15-20, Тропа оборудована – сделаны ступеньки, местам лестницы.

Визит в центр Атлантического океана

Сползаем до озера, проходим около километра вдоль берега. Подъем обратно занимает 25-30 минут.
От озера, через перевал недалеко ехать до Caldeira Velha, куда нас вчера не пустили. Повторяем попытку. Вниз с перевала извилистая узкая дорога ведет к городку Рибейра-Гранде. И на одном из поворотов серпантина как раз расположен вход в Caldeira Velha. (N37° 47.060 W25° 30.058) За небольшую плату вы попадаете в царство тишины, которое защищает от ветра и согревает горячими источниками.
Несколько лет назад еще можно было заехать прямо в Кальдейру, однако сегодня вам нужно парковаться на дороге (парковка, кстати, не очень большая и в высокий сезон могут быть проблемы с местом).

Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана

Вход в парк платный: 3 евро – просто за вход на территорию и 8, если будете купаться. Но, как нам показалось, у бассейнов ни кто не проверяет, какой билет вы купили. По тропинке среди деревьев, цветов и гигантских папоротников идем к горячим бассейнам. Один из бассейнов с минеральной водой, расположен под водопадом. Вода водопада очень теплая и глубиной по пояс. Камни здесь покрыты ржавчиной из-за минеральной воды, которая льется на них. Сидеть в бассейнах можно сколько захотите. Но времени у нас мало и мы не купаемся. Еще на территории есть и «лужа» с водой почти кипящей и клубящейся паром. Вот оно, истинное проявление активной вулканической деятельности.

Визит в центр Атлантического океана

На территории парка несколько удобных лавочек и столиков, где можно расположиться для пикника. Так что это идеальное место для того, чтобы расслабится и согреться. Мы тоже посидели здесь и перекусили.
А еще здесь во всей красе представлены реликтовые папоротники. Кажется, что это целое дерева, почти что пальма. Но нет – папоротник!

Визит в центр Атлантического океана


После кальдеры едем в центр Понта Делагада. Главного города острова мы фактически еще и не видели. Часик гуляем по центру. Гуляя по городу вспоминал стихи одного любимых бардов - Александра Городницкого. Скорее всего, про существование этого города я впервые и узнал из них.

«В городе Понта Дельгада нет магазинов роскошных,
Гор синеватые глыбы тают в окрестном тумане.
В городе Понта Дельгада девочка смотрит в окошко,
Красной огромною рыбой солнце плывет в океане.»


Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана


А потом решаем посетить последнюю природную достопримечательность – пещеру вулканического происхождения, благо вход в нее находится прямо в городе (N 37° 44.890' W 25° 41.225'). Пещера назвается Gruta_do_Carvão (Угольная пещера). В отличие от привычных карстовых пещер, это пещера вулканического происхождения. Она развивалась вдоль обширного базальтового лавового потока, общая ориентация которого приблизительно равна Север-Юг. И это самый большой лавовый туннель на острове Сан-Мигель.

Визит в центр Атлантического океана

Местным жителям пещера была известна давно, но использовалась, по словам экскурсовода, для сброса мусора. Однако, в конце ХХ века, мусор из нее стали убирать, а пещеру окультурили и превратили в региональный памятник природы. Сюда водят туристов и можно осмотреть участок длиной около 1250 метров в двух отдельных секциях.
Вход в пещеру располагается примерно посередине. Южный участок тянется на 700 метров. А северная часть простирается на северо-запад на расстояние около 550 метров. Пещера имеет среднюю высоту около 2-3 метров, но есть места, где она превышает 5 метров. На некоторых участках пещера на протяжении веков «страдала» от отложений песков и земель, приносимых поверхностными водами, в некоторых случаях слой осадков имеет толщину около 1 метра. Ширина этой пещеры очень изменчива, достигая в некоторых местах более 10 метров, особенно на пересечении различных ветвей, на которые делится пещера. В верхней части пещеры есть два перекрещивающихся туннеля длиной около 200 м.
Попасть в пещеру можно только в составе экскурсионной группы. Экскурсия на английском и португальским языках. Группы по 15-20 человек водят 5 раз в день, показывают примерно 200 м пещеры и стоит это 5 евро с человека. Можно заказывать и индивидуальные туры. По 50 евро с человека, тогда на вас наденут спелео снаряжение и отведут в удаленные уголки пещеры, часа на четыре.
Время экскурсий: 10.30: 11.30; 14.30; 15.30; 16.30.
Мы приехали в 14.50. Купили входные билеты и решили, пока есть время перекусить. Забежали в расположенный рядом ресторанчик. Заказали рыбный суп, салат из осьминога и по бокалу вина. Вино и суп принесли быстро, а вот салат из осьминога все никак не несли. А тут время начала экскурсии подошло. Говорю официанту, что нам сейчас на экскурсию, так что можно мы съедим салат попозже? Конечно можно, отвечают. Пытаюсь расплатиться за выпитое-съеденное, но ответ нас поражает: ну когда придете с экскурсии, съедите ваш салат, тогда и расплатитесь!
Экскурсия нам понравилась! При входе всем выдают каски.

Визит в центр Атлантического океана

А то можно приложится головой об острый лавовый натек! Молодой человек вел экскурсию очень активно, живо и интересно! Рассказал и про геологическую историю происхождения, и про то, как превращали ее из подземной помойки в памятник природы.

Визит в центр Атлантического океана

Визит в центр Атлантического океана

После экскурсии мы вернулись в ресторан и кроме ожидаемого нас салата, заказали еще и целого жаренного осьминога. Вкуснотища!!!

Визит в центр Атлантического океана

Из ресторана созвонился с хозяйкой прокатной конторы и договорились о возврате автомобиля. Как раз спокойно покушали и доехали до аэропорта. Хозяйка, почти не глядя приняла машину, пожелала нам доброго пути и сказала. Чтобы приезжали еще, смотреть другие острова архипелага.
Далее привычная процедура регистрации, досмотра и погрузки в самолет. Вот только когда мы сели в самолет, вскоре по громкой связи объявили, что…из за погоды Лиссабон не принимает. И мы ни куда пока не летим. Часа два, ориентировочно. При этом из самолета не выпускают. Мда..
Но нам повезло – вылет разрешили уже через 40 минут. А еще через два часа, авиалайнер коснулся бетона взлетной полосы в Лиссабоне. Наш вояж в центр Атлантического океана благополучно завершился. И на следующий день мы уже улетели в Петербург.


(С) Иннокентий Уханов ( Kesha&Ko)
Аватара пользователя
Kesha U
полноправный участник
 
Сообщения: 443
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 51
Страны: 39
Отчеты: 10
Пол: Мужской
погода в Португалии

Re: Визит в центр Атлантического океана

Сообщение: #2

Сообщение tanyasacha » 14 дек 2019, 21:00

Спасибо большое! Такой классный отчет и ни одного отзыва. Много полезной информации.
Аватара пользователя
tanyasacha
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 06.09.2012
Город: Саратов
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 58
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Визит в центр Атлантического океана

Сообщение: #3

Сообщение irinikia » 15 дек 2019, 22:29

Спасибо огромное за отчет! Были на Сан Мигеле почти год назад, в январе 2019 года, очень классно было вспомнить Фурнаш, Лагоа-ду-Фогу, Сете-Сидадеш и переменчивую Азорскую погоду)
irinikia
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 17.06.2016
Город: Рязань
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Визит в центр Атлантического океана

Сообщение: #4

Сообщение Lilechka » 16 дек 2019, 14:17

irinikia писал(а) 15 дек 2019, 22:29:Были на Сан Мигеле почти год назад, в январе 2019 года


А не расскажете, как Вам Азоры в январе? Мы очень хотим туда полететь, думали тоже в январе, но пока в раздумьях из-за погоды. Или все не так страшно?
Lilechka
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 13.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Визит в центр Атлантического океана

Сообщение: #5

Сообщение irinikia » 16 дек 2019, 14:52

Все три дня (были на новогодних праздниках) была хорошая погода, солнечно, туман был только один день, и тот быстро развеялся. Муж даже купался в океане, причём мы были не единственные - на западе Сан Мигеля, рядом с Мостейрушем есть прекрасный пляж с чёрным песком, куда даже местные приходили купаться. Езжайте обязательно, мы ничуть не пожалели, что решились полететь туда в январе)
irinikia
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 17.06.2016
Город: Рязань
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Визит в центр Атлантического океана

Сообщение: #6

Сообщение Атася » 21 дек 2019, 15:36

Прекрасный отчет! Фото, описание- все супер! Спасибо!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль