Обидуш (Óbidos).Как известно, для бешеной собаки сто верст не крюк. Вот и мы сначала поездом доехали из Порту до Лиссабона, а оттуда обратно на север автобусом до Обидуша.
Автобус до Обидуша ходит с автовокзала Кампо Гранде (Campo Grandе), одноименная станция метро. Билет у водителя, 8 евро за шт. Автобус комфортный, есть Wi-Fi, едет быстро по платным магистралям. Отходит чуть ли не каждые полчаса (за исключением обеда). В пути час. Есть небольшая сложность с поиском остановки. Автовокзал Campo Grandе не имеет терминала в общем понимании. Платформы разбросаны по округе и выглядят как обычные автобусные остановки. Если вы вышли из метро в сторону стадиона, поворачивайте направо. Если вышли из метро и не видите стадион, поворачивайте налево. Вам нужно найти высотное здание, одна часть которого окрашена в салатный (зеленый) цвет, другая - в бежевый. Автобусы на Обидуш отправляются от одной из стеклянных остановок напротив этого здания. Если запомнить этот ориентир, трудностей поиска платформы и автобуса не возникнет. Обидуш - не первая и не конечная остановка. Выходить у крепости, ошибиться трудно. Автобус идет дальше.
Чем заняться в Обидуше. Достопримечательности (по Википедии).
Замок Обидуш. Крепостные стены, защищающие город, были построены в XII—XIV вв. Периметр стен — 1565 метров.
Акведук, построенный в XVI веке по приказу Катарины Австрийской для обеспечения водой городских фонтанов. Протяжённость акведука — 3 км.
Городские ворота, построены около 1380 года. Украшены панно из азулежу на библейские темы.
Муниципальный музыкальный театр Casa da Música. В 1973 году здесь проходило подготовительное собрание Движения Капитанов (pt:Movimento dos Capitães), которое позже привело к Революции гвоздик 25 апреля 1974 года.
Церковь Св. Иакова — основана в 1186 году по приказу короля Саншу I. Церковь, построенная в римско-готическом стиле, была полностью разрушена в результате землетрясения 1755 года. Восстановлена в 1755—1778 гг. В настоящее время в здании расположен муниципальный концертный зал.
Церковь Иоанна Крестителя— основана в 1309 году королевой Изабел. В настоящее время в церкви расположен музей прихода Обидуш (порт. Museu Paroquial de Óbidos).
Часовня Св. Мартина — основана в 1331 году.
Все так. Но, по моим ощущениям, не за церквями и музеями стоит сюда ехать. Сам город и крепость настолько самодостаточны, что прочие достопримечательности идут бонусом к ним. Вход на территорию крепости свободный. Городок - сплошная Злата улочка, только бесплатная. Вход на крепостную стену бесплатный. Но стоит учесть, что внутреннего ограждения на стене нет. Поэтому с маленькими детками на стену лучше не ходить или быть максимально осторожными. Со стен открывается отличный вид на сам городок, древний акведук за крепостной стеной и дальние дали.
При подготовке к путешествию я случайно наткнулась на фото городка Обидуш. Кто-то утверждал, что пору часов на его посещение - выше крыши. Кто-то оставался ночевать и хвалился фото совершенно нереального, средневекового городка в ночных огнях. И чет мне так захотелось пройтись по вечерним улочкам Обидуша, встретить рассвет на крепостной стене, остаться с городком один на один, что решено было остановиться в Обидуше на ночь. Мы забронировали комнату в доме внутри крепости.
Кроме нас, постояльцев в доме не было. Хозяин встретил, все показал-рассказал, попросил чувствовать себя как дома и удалился до утра. В нашем распоряжении была полностью оборудованная кухня (даже с кофемашиной), чай, кофе что-то для перекуса в холодильнике. Бросив вещи, первым делом отправились гулять. Погода баловала. Попробовали вишневый ликер жинжинью. Считается, что в Обидуше жинжинья самая что ни на есть жинжиньичная. Ее можно выпить из шоколадного стаканчика и им же закусить, а можно из обычного. Цена одинаковая - 1 евро за дринк. На фото один дринк в стаканчике из темного шоколада, другой - из белого.
Прошлись по магазинчикам, прикупили сувениров. Побродили по всем трем улицам и множеству переулков, неожиданно вышли к нашему дому со стороны садовой калитки (как в фильме "Спортлото 82"), прошли часть крепостной стены. Рассмотрели азулежу на воротах крепости, зашли в открытые храмы. Увидели почтовое отделение и, воодушевленные возможностью отправить открытки домой, потерпели фиаско у закрытых дверей. Про продуктовые магазины и рестораны в Обидуше ничего не подскажу. Я знала, что в доме будет кухня, поэтому мы купили продукты на ужин и вино в супермаркете в Лиссабоне и привезли их с собой. Приготовили ужин, сервировали столик в саду, и встретили вечер со свечами за бокалом вина. Птицы пели так пронзительно красиво, что только опустившаяся прохлада загнала нас в дом.
Несколько слов про дом. Он 1700 года постройки. Входная зона и гостиная внутри отделаны азулежу. Деревянные рамы и двери, гостиная с камином. Горячая вода нагревается котлом, поэтому была. На кухне газовая плита с баллоном. В ванной нас ждал сюрприиииз: отдельные краны горячей и холодной воды. Было забавно, умыться смогли. Меня поразило постельное белье - красивое, с вышивкой. И это для гостей на одну ночь.
Хотя, при бронировании всех объектов на Booking я выбирала только те, в которых указано отопление, в Португалии собственное видение этого понятия. В спальне и ванной были обогреватели, в комнате было нормально. Однако в остальных помещениях, по нашим меркам, утром было холодно. Поэтому, если вы соберетесь ночевать в Обидуше в межсезонье, берите теплую пижамку и носки, и будет вам хюгге.
Выпив горячего ароматного кофе, в семь утра, вышли погулять по утреннему Обидушу. Но, как оказалось, вышли поздно, прохлопали уличное освещение и рассвет. Гуляли уже пОсветлу. Одолели непройденную вчера часть крепостной стены, обозрели окрестности и дворы с высоты, побродили по улочкам за стеной и вернулись к завтраку, который заботливо для нас сервировал хозяин дома. Это было так по-человечески тепло. Угостились необычными домашними джемами: один из тыквы, другой из помидор. Побеседовали за жизнь. Ну как беседовали. Дочь с Лино разговаривали, я что-то понимала, что-то мне переводили. В общем, детали решают все. Правда. Несколько фото нашего дома
Я не призываю всех ночевать в Обидуше. Читайте, смотрите фото (лучше другие, мои все в сумерках) и решайте, нужно вам это или нет. Да, Обидуш - туристический городок. И днем, когда многолюдно, здесь полно Ох и Ах. Дальше пойдут субъективные сантименты, которые можно пропустить. Но свой дзен мы поймали за ужином в саду и рано-рано утром, когда ты с городом один на один. Именно тогда понимаешь, что город - не просто туристическая инсталляция. Он живой. Живой старыми виноградными лозами и лианами глициний возле домов, неумолкающими трелями утренних птах и криком соседского петуха, больным котом под апельсиновым деревом, на котором одновременно цветы и спелые апельсины прошлого урожая. Кружевными занавесками на окошках и провалившимися крышами заброшенных домов на задворках. Город жив уборщиком, прибирающим его перед приездом дневных посетителей. Жив любопытной старушкой в окне соседнего дома, которая поутру обозревает, у кого из соседей есть постояльцы. Человеком, который передал старушке через окно пакет (пусть это будет булочник). Наконец, город жив, потому что на его кладбище до сих пор хоронят горожан, и их провожают в последний путь родственники и друзья (мы стали свидетелями процессии накануне днем). И пусть сегодня в большинстве своем владельцы этих домиков живут за пределами крепости, дух городка не покинул его. Наверное, днем он наблюдает за туристической кутерьмой с какой-нибудь из крепостных башен, а ночью витает по узким улочкам, придирчиво проверяя, все ли в порядке. Только не думайте, что в городе вы будете одни. Автомобили, ночующие внутри крепости и на стоянке за ее стенами, говорят об обратном.
Для меня визит в Обидуш в том формате, который выбрали мы, одно из самых ярких впечатлений за эту поездку.
Мы планировали утром выехать из Обидуша в Баталью, чтобы посмотреть знаменитый монастырь. Но нас так расположил и расслабил Обидуш, что совсем не хотелось куда-то мчаться с рюкзаками на спине. Вместо раннего отъезда, решили прогуляться до близлежащего поселка с большим храмом и в полдень выехать в Лиссабон. Сегодня я жалею о том, что отложила поездку в Баталью. Думала, на то мы и самостоятельные путешественники, чтобы съездить куда захотим в любой из последующих дней. Кто ж знал.
Остановка автобуса в Лиссабон напротив той, на которую вы приехали в Обидуш. Если вы стоите лицом к дороге и крепостная стена у вас за спиной, вы на остановке в Лиссабон. Билеты у водителя, 8 евро, в пути один час. Прибытие на вокзал Campo Grandе.