Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #1

Сообщение Анапа » 21 мар 2020, 00:21

Не знаю, счастливчики мы или наоборот. Возможно, к окончанию этого отчета я отвечу на этот вопрос сама себе.
Планировали поездку еще в сентябре 2019, тогда же купили билеты. Мой маршрут из Краснодара. Дочь стартовала из Санкт-Петербурга. 8 марта мы должны были встретиться в Домодедово и дальше лететь вместе: Москва-Цюрих-Лиссабон. Так и получилось.


Обстановка с коронавирусом в начале марта в Европе была напряженной, но в Португалии заболевших зарегистрировано не было. Поэтому с думками, но все-же двинулись в путь. Не зря говорят: " Где тонко, там и рвется". COVID-19 внес свои жесткие коррективы: случилась неожиданная отмена нашего обратного рейса в связи с пандемией коронавируса, досрочная самоэвакуация в режиме "успеть за 30 минут" и совсем не запланированная европейская страна, в которую мы попали волей судьбы по дороге домой.


Наша поездка вынужденно сократилась, и есть пара дней отпуска, чтобы написать небольшой отчет. Он не планировался, фотографий совсем мало, да и те с телефона. По той же причине я не записывала стоимость билетов и расписание транспорта. В этой части могут быть неточности, не обессудьте, перепроверяйте. Но на фоне всемирного туристического кризиса, рыба тоже мясо. Возможно, мой отчет кому-нибудь пригодится.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.



Мы успели: Лиссабон - Порту -Брага -Обидуш -Лиссабон (частично)-Кашкайш
Не успели: Синтра, мыс Рока. И многое по Лиссабону.
Чем пользовались. В Португалии работают европейские операторы сотовой связи. Но очень много где есть свободный Wi-Fi (в аэропорту, в метро, на вокзалах, в кафе, просто на площадях), мы обошлись им. Европейские СИМки не покупали.
Такси. Пользовались приложением Uber. Все четко, без лишних слов из точки А в точку В, по счетчику.
Карты офлайн maps.me.
Домашние наработки.


Из Лиссабона в Порту на поезде.

Билеты на поезд Лиссабон-Порту-Лиссабон покупали на сайте CP за 60 дней до дат поездок по промо цене. Есть нюанс. Если покупаете билеты сразу туда-обратно, только одно направление возможно купить по промо цене. Второе направление будет по полной стоимости. Поэтому мы покупали билеты отдельно туда и отдельно обратно. Билеты 2 класса по маршруту Лиссабон-Порту стоили по 9,5 евро за шт, Порту-Лиссабон - по 5 евро за шт.
Из Лиссабона в Порту уезжали с вокзала Ориенте, который сам по себе архитектурная достопримечательность Лиссабона.


Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

От аэропорта до Ориенте 3 остановки на метро без пересадок (станция метро Estacao Oriente). В аэропорту в автомате купили карты Viva viagem ( по 0,5 евро), пополнили их по системе Zapping - наиболее выгодные цены на разовые поездки без пересадок. Zapping можно оплачивать метро, автобус, трамвай, паром, пригородные электрички в Синтру и Кашкайш. Минимальная сумма пополнения - 3 евро. В метро Лиссабона есть особенность: карты (билеты) нужно прикладывать к сканеру как при входе в метро, так и при выходе. Не убирайте карту далеко, без нее из метро не выйти. Валидируется в каждом транспорте. Если валидатор откликнулся зеленым сигналом и показал остаток на карте, все ОК. Если загорелся красным - возможно недостаточно средств для оплаты проездки.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

На вокзале Ориенте на информационных табло ищем свой поезд и проходим на нужный путь. Пути находятся на втором ярусе вокзала. Билеты с местами, садиться на чужие места бесполезно, контролер вежливо заставит пересесть. У нас были сомнения, в свой ли вагон мы сели. Оказалось, что нумерация мест в поезде сквозная, поэтому ориентируйтесь на номера мест, они не повторяются. Читала, что при проверке промо билетов, контролер сверяет имена и паспортные данные пассажира. У нас ничего не сверяли. Кофе-воды в вагонах не предлагают, но есть вагон-ресторан. Если вагон-ресторан в ваши планы не входит, воду и перекус возьмите с собой. Через дорогу от вокзала Ориенте - большой торговый центр Васко де Гама, где есть продуктовый супермаркет Континент.


От Лиссабона до Порту поезд идет около 4 часов. При продвижении с юга на север страны постепенно меняются пейзажи, архитектура, погода. Такая поездка по стране дает шанс почувствовать и постараться понять ее. Хотя бы из окна поезда увидеть, чем живут люди вне крупных городов.


В Порту два вокзала: Кампанья и Сао Бенто. Поезд из Лиссабона прибывает на станцию Campanha (Кампанья). Чтобы добраться от Campanha (Кампанья) до Сао Бенто нужно пересесть на электричку. Не факт, что электричка будет на той же платформе, куда прибудет поезд из Лиссабона. На перроне смотрим табло, ищем поезд до Сао Бенто, идем на нужную платформу. Ничего дополнительно оплачивать не нужно, на электричке едем по тому же билету, по которому приехали из Лиссабона. Обратный порядок тот же: садимся на Сао Бенто на электричку до Campanha (Кампанья). Если хотите подстраховаться по времени на пересадку в Кампанья, можно ехать с Сао Бенто на любой электричке (не обязательно по времени, указанному в билете). Отдельный билет не нужен, действует билет Сао-Бенто -Кампанья-Ориенто Лисссабон. Эти билеты не валидируются на перроне. Их проверяет контролер в поезде Кампанья (Порту)-Ориенте (Лиссабон).

В районе площади Инфанта Энрике вблизи Рибейры, где мы жили, вечером с продуктовыми магазинами не очень. Тот объект торговли , что персонал апартаментов представил нам как супермаркет, на деле оказался а-ля ларек возле дома. Кое-что купить, конечно, можно , но на ужин по случаю прибытия - никак. Поэтому, если вы приезжаете в Порту вечером , и ресторан не входит в ваши планы, советую купить продукты на ужин и завтрак в супермаркете Континет в торговом центре Васко де Гама возле вокзала Ориенте в Лиссабоне.


Доехали. Разместились. Выдохнули. Уснули.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.
Продолжение будет

Последний раз редактировалось Анапа 21 мар 2020, 17:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский
достопримечательности Лиссабона

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #2

Сообщение Marie Sukhova » 21 мар 2020, 09:36

Супер!
Marie Sukhova
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 25.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 26

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #3

Сообщение Анапа » 21 мар 2020, 14:17

Порту + Брага. За два дня.

Первый день в Порту выдался насыщенным. У нас была запланирована экскурсия по городу и посещение винодельни. Но мы успели больше.

Экскурсию по Порту я приобретала загодя на Трипстер.ру. И чуть не промахнулась. Понятно, что с дороги нужно выспаться и привести себя в порядок. На какое время планировать встречу? Часов на 11 нормально. Но в Португалии разница во времени с МСК минус 3 часа: когда в Португалии 11, в МСК уже 14. Считай, день прошел. Хорошо, что я вовремя сориентировалась и перенесла старт экскурсии на 9 утра местного времени, по нашему уже 12.

Прошлись по улицам, магазинчикам, соборам, смотровым площадкам. Мы охватили большинство must-see достопримечательностей Порту. Не буду описывать все увиденное и услышанное. Череда имен португальских королей, их незаконных детей, которые все-равно упорно становились королями, названий мест и событий отложились в моей голове некой абстракцией. Что касается множества католических соборов, то лишь один из них тронул меня, но не в Порту. Я остановлюсь лишь на паре-тройке локаций, которые больше других впечатлили меня. Это вокзал Сао-Бенто, ресторан McDonald's, Мост Луиша Первого, район Рибейра.


Красивущий вокзал Сао Бенто (Sao Bento) внутри сплошь украшен азулежу с изображением персонажей и событий из истории Португалии. Верхний ярус цветного азулежу рассказывает о развитии транспорта. Панно состоят из 20000 плиток, которые изготавливались и укладывались в течение 11 лет(1905–1916) художником Хорхе Колас. Можно совсем ничего не знать про что эти азулежу, но нельзя не восхититься ими. Это WOW!

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

McDonald's (Avenida dos Aliados, Порту 4000-322). Совсем не меню или цены восхитили меня. Он бессовестно прекрасен роскошными интерьерами в стиле ар-нуво, витражами 30-х годов прошлого века, блеском хрустальных люстр и общим масштабом великолепия. Этот McDonald's был открыт в 1995 году в историческом здании прошлого века, в помещении, где ранее располагалось Imperial Cafe. Реставрационные работы выполнены архитектурными бюро Archange и A. Burmester. Тем, кто интересуется архитектурой и дизайном интерьеров - обязательно к посещению. Поклонникам сети быстрого питания - тоже. Когда еще придется побывать в самом красивом McDonald's Европы (есть такое мнение)))

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.
Я не нашла у себя фото ресторана внутри. Поэтому изображение интерьера бессовестно стянула здесь omnesolum.livejournal.com/112416.html

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Административно Вила-Нова-де-Гайя и Порту два разных города. Физически их разделяет река Дору и соединяет мост Понти-ди-Дон-Луиш I, в простонародье мост Луиша Первого. В некоторых источниках сообщается, что мост Луиша Первого построил ученик Эйфелфя. Наша экскурсовод утверждала, что это не так. У моста два яруса. На нижнем ярусе активное движение автотранспорта и пешеходов. Но если вы хотите незабываемых ощущений, на закате идите через Дору по верхнему ярусу моста. Со стороны Порту вход на верхний ярус недалеко от собора Se. От нижнего яруса к верхнему можно подняться (или спуститься) на фуникулере (Funicular dos Guindais). На верхнем ярусе неширокие пешеходные дорожки, а между ними ходят поезда метро. Ограждения пешеходной зоны моста весьма условные, состоят из светящихся столбиков, поэтому будьте осторожны. На стороне Вила-Нова-де-Гайя, справа от моста, есть так называемые сады. Это несколько деревьев и газоны, где, по заверениям местных, лучшая площадка для любования закатами. Проводите закат здесь и возвращайтесь обратно в Порту по верхнему ярусу моста, когда Дору расцвечена ночными огнями. Я уверена, эти виды останутся с вами. Признаюсь, мне было страшно. Но оно того стоило.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Квартал Рибейра. Самобытный, живописный, харизматичный и совершенно живой. Узенькие кривые улочки, старинные своды портовых сооружений, череда ресторанчиков у реки, вездесущие наглые чайки, набережная без ограждений, кораблики, гуляющая публика, уличные артисты и величественная Дору, уверенно двигающаяся к океану.
Здесь туристическое соседствует с бытовым.
Здесь намешано языков, запахов, звуков, ощущений, эмоций...
Наверное, здесь душа Порту.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Как я уже упоминала, мы жили на площади Инфанта Энрике, рядом с Рибейрой. Обстановка на районе такова. Рельеф Порту очень крут, сплошь лестницы и брусчатка. Можно кругами ходить вверх-вниз по главным туристическим улицам, а можно, доверившись maps.me, свернуть в подворотню и через пару минут быть в нужной локации. Но вечером в этих подворотнях бывает очень некомфортно. Откровенно пугают одинокие темные фигуры выходцев с Кабо Верде и еже с ними. Некоторые находятся в каком-то своем мире и как будто не реагируют , другие что-то шумно обсуждают. И тогда хочется бежааааать. Сразу скажу, кроме нескольких секунд холодка по спине на темной улочке, ничего дурного с нами не случилось. Но женщинам я не рекомендую по вечерам углубляться в переулки. Конечно, обувь нужна комфортная, проверенная и по сезону. При заселении нас предупредили, что есть случаи вырывания сумок, поэтому сумка спереди и под контролем.

Последний раз редактировалось Анапа 21 мар 2020, 22:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #4

Сообщение alvd » 21 мар 2020, 17:00

Анапа писал(а) 21 мар 2020, 00:21:Есть нюанс. Если покупаете билеты сразу туда-обратно, только одно направление возможно купить по промо цене. Второе направление будет по полной стоимости.

Странно. Я покупал билеты Лиссабон-Эвора-Лиссабон сразу туда и обратно, по 2.5.евро за билет. Система продаж вроде одинаковой должна быть.
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4188
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #5

Сообщение Анапа » 21 мар 2020, 17:47

alvd писал(а) 21 мар 2020, 17:00:Странно. Я покупал билеты Лиссабон-Эвора-Лиссабон сразу туда и обратно

Нам предлагал в одну сторону по промо, в другую только по полной стоимости.
В Эвору ходит региональный, в Порту скоростной. Может, в этом суть.
Или мы что-то неправильно делали. Что вполне возможно.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #6

Сообщение alvd » 21 мар 2020, 17:59

Анапа писал(а) 21 мар 2020, 17:47:В Эвору ходит региональный, в Порту скоростной. Может, в этом суть.
Или мы что-то неправильно делали. Что вполне возможно.

На региональные (R) вообще нет промо-билетов, в Эвору ходит междугородный (IC), как и в Порту. Видимо, какой-то нюанс не уловили при бронировании.

Но это так, мелкая реплика по ходу. Продолжайте свой рассказ, интересно.
Мы чуть позже Вас собирались, наш вылет отменили, да и смысла лететь уже не было, так хоть других почитать.
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4188
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #7

Сообщение Анапа » 21 мар 2020, 22:02

Мы - винолюбы, виноманы, винофилы... В общем вино любим. И конечно, будучи в мекке портвейна, не могли не посетить хотя бы одну винодельню. Виноделен в Порту множество. Но при подготовке к поездке нашлось два варианта на русском языке: аудиогид в TAYLOR`S и полноформатные экскурсии с дегустацией на русском языке в GRAHAM'S (ГРЭМС). Выбрали винодельню GRAHAM'S.

На сайте винодельни (легко гуглится) нужно заполнить заявку с указанием даты, желаемого времени визита и языка экскурсии. Письмом винодельня подтверждает ваше время экскурсии или согласовывает другое. Незадолго до поездки еще раз просят подтвердить прибытие. Предоплата не требуется.

Винные погреба, в том числе и GRAHAM'S, находятся в Вила-Нова-де-Гайя, т.е на другом берегу реки. Предварительно был проработан маршрут до винодельни на общественном транспорте, но наше знакомство с Порту затянулась, мы опаздывали и вызвали такси Uber. Поездка из Рибейры до винодельни GRAHAM'S стоила 4, 30 евро. Вдвоем на общественном транспорте с пересадками вышло бы дороже и дольше.

Экскурсия стандартного формата: просмотр фильма о винодельне с субтитрами на русском языке, подвалы и дегустация. В этом году одному из самых знаменитых домов портвейна GRAHAM'S исполняется 200 лет. Прошлись по погребу, где среди прочих хранятся несколько бутылок 1868 года. Нам с гордостью продемонстрировали портвейн, купажированный специально для празднования 90-летия Елизаветы II (не продается, купить невозможно), а также баррик портвейна 1940 года, который продается, но купить также невозможно (мне) ввиду высокой цены.

На GRAHAM'S предлагается три вида дегустации. Стоимость зависит от выбранного дегустационного сета, в каждом сете три образца по 70 мл.каждого. Лайф хак: если вас двое, берите два разных сета. Таким образом, вам удастся попробовать больше образцов с наименьшими затратами. Экскурсия обошлась в 42 евро: мы взяли один сет за 18 евро и один сет за 24 евро. Продегустировали портвейны от The Tawny (приближенные к вину) до 20 Year Old Tawny (20 лет выдержки). К портвейну можно заказать снеки, но мы за чистоту аромата и вкуса на дегустациях, поэтому воздержались.

В чем были плюсы. Во-первых, для нашего гида мы были первой группой на русском языке. Он очень старался и иногда трогательно просил подказать какое-то слово по-русски. Во-вторых, в период нашего посещения вообще было немноголюдно, а наша русскоязычная группа состояла из 6 человек. Никто никуда не спешил и, учитывая количество налитого, можно было дегустировать доооооолго. Скажу сразу, мы осилили не все. Понравилось ли? Да. Но не ждите от подобного рода визита глубокого погружения в тему. До обсуждения температуры ферментации дело вряд ли дойдет. Однако, мы получили новый опыт, новые знания, новые ароматы и вкусы.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

От винодельни до набережной Вила-Нова-де-Гайя спустились пешком по извилистой неширокой улочке минут за 10-15, перешли в Порту по нижнему ярусу моста Луиша Первого. И тут нас торкнуло поехать на океан.

Были известны два варианта, как добраться до океана: на автобусе № 500 или на историческом трамвае № 1. Выбрали трамвай. Билеты покупали у водителя, но можно оплачивать и транспортной картой. Стоимость в одну сторону у водителя 3,50 евро, туда - обратно 6 евро с человека. Взяли туда-обратно, на всякий случай уточнив, когда уходи последний трамвай от океана - в 19.00 часов. Забегая вперед скажу, не верьте. Наш последний укатился примерно в 18.55. Хорошо, что вернулись пораньше и нам не пришлось встречать рассвет в ожидании трамвая.

Трамвай до океана - понятие относительное. От конечной до берега идти еще минут 15. Первая встреча с океаном впечатлила. Хоть мы и живем на берегу моря, но море - не океан. У него особая энергетика - мощная, суровая, мужская. Тот закат на берегу Атлантического океана в моем сердце.

Таким был наш первый день в Португалии. Наш первый день в Порту. Мы осуществили все, что планировали и даже больше. Шагомер не верил своему счастью. И ноги тоже (когда дошли до кровати).

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.
Последний раз редактировалось Анапа 23 июл 2020, 05:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #8

Сообщение Анапа » 22 мар 2020, 19:16

Из Порту в Брагу.

На второй день у нас была запланирована поездка в Брагу. А точнее в Бон-Жезуш-ду-Монте и, может быть, святилище Самейро.Из Порту в Брагу мы ехали с вокзала Сао Бенто на электричке, в пути примерно 1,5 часа. Электрички ходят каждый час. Информация о том, что на вокзале Сао Бенто нужно сначала взять талончик электронной очереди, а потом по нему подойти в кассу, не подтвердилась. Внутри вокзала, справа от входа, есть кассы. В них в режиме живой очереди купили билет до Браги и обратно без указания времени (транспортная карта Порту, на которую записывается поездка), номер платформы указан на табло.

Важно! Перед посадкой в поезд валидировать билеты. Валидаторы на платформе, не в поезде. При посадке на поезд в обратном направлении опять валидируем тот же билет (карту) на перроне в Браге.

Санктуарий Бон-Жезуш-ду-Монте ( Santuário do Bom Jesus do Monte) - ансамбль религиозной архитектуры XVII—XVIII вв.; один из самых величественных «священных холмов» эпохи Контрреформации. Расположен на западном склоне горы Эшпинью в восточной части Браги, в районе Тенойнш, на высоте около 400 метров. Архитектура сочетает элементы барокко, рококо и классицизма. В июле 2019 года Бон-Жезуш был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (источник - Википедия).

Находится Бон Жезуш в 7 км от Браги. Прямо перед выходом с вокзала Браги, чуть левее выхода, есть остановка автобуса № 2. Билет у водителя, 1,65 евро. Ехать примерно 25 минут, Бон Жезуш - конечная остановка. Межсезонье, ранний час выезда из Порту и уже заметно поредевший туристический поток в связи с надвигающейся пандемией, имели свои плюсы. К Бон Жезуш подъезжали в пустом автобусе. От автобуса до храма можно добраться двумя способами. На самом старом работающем фуникулере Португалии за деньги. Или второй вариант, от автобуса метров на 70-100 вернуться назад и начать свой подъем ногами, но бесплатно. К храму ведет лестница чувств из 591 ступени. Она богато украшена множеством скульптур и пятью фонтанами (вкуса, обоняния, слуха, зрения и осязания). Вообще про эту лестницу много написано. Если озаботиться информацией заранее, подъем станет увлекательным. Говорят, тому, кто пройдет этот путь пешком, отпускаются грехи (но это не точно). Мы поднялись пешком.

Было немноголюдно, солнечно, красиво. После вчерашнего забега по Порту длинною в день, Бон Жезус без преувеличения показался раем на земле. Ярко цветущие, невероятной красоты и ароматов деревья и кустарники, звонкие трели птиц, прозрачный воздух и лестница в небо. Наверху храм, в котором ведуться службы на разных языках. Вход свободный. Комплекс включает также парк с небольшим озером, пещеру, сувенирный магазин.Есть небольшое кафе с видом на долину, где очень приятно выпить кофе по вполне приемлемой цене.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Можно было возвращается в Брагу. Но не затем мы приперлись на край географии, чтобы все было так просто. В гору, так в гору.

Пройдя выше храма Бон Жезуш сквозь парк, можно выйти на дорогу. Если на дороге повернуть направо и пойти по дороге вверх, примерно через 30- 40 минут слева по ходу откроется лестница к святилищу Самейро (Sanctuary of Our Lady of Sameiro).


Святилище Самейро является одним из самых посещаемых мест Марианского культа в Португалии. Строительство было начато 14 июля 1863 года на купольной церкви Nossa Senhora do Sameiro (Богоматерь Самейру). Основателем святыни был викарий Браги, Падре Антонио Мартинью Перейра да Силва. Святилище является крупнейшим Марианским религиозным храмом в Португалии, уступая только святилищу Фатимы. Папа Римский Иоанн Павел II посетил эту Марианскую святыню 15 мая 1982 года. (Википедия).


Ну посетил и хорошо. Мы про этот культ слыхом не слыхивали. Нам-то туда зачем. В качестве побуждающих причин у меня было записано: архитектура комплекса, колокольный звон, смотровая площадка. Конечно, и архитектура, и звон имеют место. Но реальная причина топать сюда по солнцу - это открывающаяся панорама региона с высоты 566 метров. Говорят, в хорошую погоду отсюда виден океан. В наше посещение погода была отличной, но океан мы не увидели. Хотя пол Португалии - точно. Виды со смотровой площадки, правда, сногсшибательные. После тесной Рибейры, здесь замирает, потом разворачивается и поет душа. Хочется сидеть на этих ступенях вечно.

Вход в храм свободный. На куполе есть смотровая площадка, посещение 2 евро. С купола, наверное, в хорошую погоду и Москву можно увидеть.
От Самейро до Браги в каждый час и тридцать минут идет автобус № 88, билет у водителя за 2 евро. Ехать до конечной остановки, она рядом с историческим центром. Дорога по деревушкам, живописная, типа серпантин. В пути, наверное, минут 40. Говорят, есть еще автобус № 23, но мы на нем не ехали, поэтому ничего сказать не могу.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

В Браге, религиозной столице Португалии, еще много чего можно было посмотреть. В информационном туристическом центре на площади Республики можно взять бесплатную карту на русском языке. Да и сама Брага красива. Но мы так натопались под солнцем по горам и лестницам, что уставшие, но счастливые поехали в Порту. Нужно было собирать рюкзаки, ведь завтра утром мы едем дальше.

Лирическое отступление. Окна наших апартаментов в Порту выходили на Биржевой дворец и памятник Генриху Мореплавателю (Инфанту Энрике). Как оказалось, этот самый Генрих (он же Энрике) толком и не был в море. В свое время он понял перспективность и значение морских экспедиций к дальним берегам и поддерживал их насколько мог. Поэтому и получил гордую приставку к своему имени - Мореплаватель. Вот так.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Два дня в Порту - это небесной красоты азулежу и унылое обшарпэ старых домов. Бесконечные спуски и подъёмы по крутым мощным улочкам и сохнущее белье над головой. Сердце в пятках на верхнем ярусе моста Луиша I и красавица Дору в вечерних огнях. Легкомысленные вина винью верде и чопорные портвейны из двухсотлетних погребов. Первая встреча с океаном и первые паштел-де-ната. Тревожные чайки над Порту и райские птицы в садах Бон-Жезу́ш-ду-Мо́нте. Тёмные кривые улочки Рибейры и бесконечный простор Самейро.

И хочется сказать: "Пока, Порту! Мы вернемся". Хочется поездить по виноградникам и винодельням долины Дору, посетить природные парки, переночевать в одной из сланцевых деревушек... Чур меня, но не могу стряхнуть мысль о португальском Камино Сантьяго. Хотя это совсем-совсем не мое. Хочется вернуться. Но жизнь гарантий не дает. Увы.

Последний раз редактировалось Анапа 27 мар 2020, 21:59, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #9

Сообщение i_crust » 22 мар 2020, 19:30

С грустью читаю ваш отчёт: когда-то давно в планах были три дня в подлиссабонье перед круизом с 22 по 25 апреля, потом стал накрываться круиз и как раз на ходу обдумывалась вместокруизная программа (а в итоге надо было оказаться в Германии), теперь и она накрылась.
Здорово, что вы успели!
i_crust
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6582
Регистрация: 02.06.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1868 раз.
Поблагодарили: 1225 раз.
Возраст: 58
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #10

Сообщение Анапа » 22 мар 2020, 19:38

i_crust, Спасибо, что читаете. Я уж засомневалась, читает ли кто))) Сейчас всем грустно и тревожно. Будем верить, что все наладится и отложенные путешествия состоятся.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #11

Сообщение SovaSovunya » 22 мар 2020, 19:44

Анапа,
Читаем, читаем! Не сомневайтесь!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3786
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #12

Сообщение I_riska » 22 мар 2020, 20:15

Читаем, читаем. В ноябре были в Португалии, с удовольствием читаю ваш рассказ. Теперь только и остается, что воспоминания ворошить.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
Аватара пользователя
I_riska
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 18.02.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #13

Сообщение MrsW » 22 мар 2020, 20:50

Читают отчёт ваш, с интересом, я уже в блокнотик конспектировать начала - мы как раз в своё время из Лиссабона Синтру и Фатиму захватили, а вот до Порто и Браги не добрались.
MrsW
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 20.03.2014
Город: Wien
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 59
Страны: 48
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #14

Сообщение менира » 23 мар 2020, 09:38

Продолжайте очень интересно. Все по делу. Хороший отчет.
менира
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 17.01.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #15

Сообщение Анапа » 23 мар 2020, 20:50

Санэпид минутка. Раз уж так вышло, что мы стали свидетелями развития ситуации в Португалии от "больных не зарегистрировано " до дней, предшествующих введению ЧП, поделюсь своими наблюдениями.

Дней за десять до начала отпуска в нашем офисе случилась череда заболеваний сотрудников с высоченной температурой и прочими нехорошими симптомами. Конечно, слечь перед поездкой в планы не входило, и я начала профилактический курс антивирусного препарата. Ехала без иллюзий, с опаской и оглядкой.

Чем дальше мы улетали от Домодедово, тем меньше людей в медицинских масках нам встречалось. В аэропорту Цюриха их было немного, в Лиссабонском аэропорту - единицы.

В первый день нашего пребывания в Португалии в общественном транспорте уже были размещены плакаты, предупреждающие о коронавирусе. Нас поразило, что кашляли очень многие (что в Порту, что в Лиссабоне). Может со страху, но казалось, что каждый десятый точно. Мы успокаивали себя тем, что это сезонные простуды, вызванные отсутствием отопления в жилых домах, и с вирусом повсеместный кашель никак не связан. Да и местных, как будто, такой расклад не беспокоил: никто не сторонился болеющих, да и те не церемонились - кашляли во все стороны.

При всем этом реакция окружающих на нас в масках была от спокойной до крайне тревожной. Был забавный случай, когда женщина умчалась в другой вагон электрички, увидев нас с перрона через окно. Или дедушка, бухнувшись рядом с нами в метро, увидев маски, срочно пересел в конец вагона. Местные нам объяснили, что у них маски носят только больные люди, чтобы не заразить окружающих; здоровым маски не помогут. Возможно, но пусть будут, - подумали мы. Сначала мы чувствовали внутренний дискомфорт от шарахания граждан, потом увидели в этом очевидный плюс: чем меньше вокруг нас народу, тем лучше. Иногда даже хотелось схитрить и выдавить из себя подобие кашля, чтобы народ отодвинулся подальше.

Ну раз никто в масках не ходит, значит, они никому не нужны, - подумали мы и пошли в аптеку за масками. Интересная у них система. В самой маленькой аптеке обязательно устроена электронная очередь. Нужно сначала взять талон, дождаться своей очереди, подойти к специалисту. Даже если в аптеке только одно окно. Скажу сразу, нормальных масок не было ни в одной из аптек, куда мы зашли. Купили какие-то странные из тоооненькой бумаги, типа папиросной, и использовали их как вкладыши в свои маски.


В Порту с нами произошел такой случай. В первой аптеке мы не увидели, что нужно брать талон и просто встали в очередь. За нами подошел пожилой португалец с талоном. Тут мы сообразили, сходили за талоном и, конечно, по электронной очереди были после мужчины. Далее произошло то, чего мы не ждали. Мужчина молча взял у нас из рук наш талон и отдал нам свой, показывая, чтобы мы проходили перед ним. Нет слов. Этот бесхитростный поступок старого человека сделал наш день. Казалось бы незначительный эпизод, пустяк. На самом деле, это так трогательно, когда люди помогают тебе просто потому, что они дома, а ты нет. Такие моменты вплетаются в канву впечатлений о стране особенно яркими нитями.

Первый звоночек прозвенел, когда наш гид в Порту извинилась за запах чеснока, уведомив нас, что таким образом предохраняется от CОVID. Мы сильно удивились, но хозяин - барин: чесноком, так чесноком. В целом же в Порту и Браге обстановка оставалась спокойной. Расслабленно-сосредоточенные туристы занимались своими делами, горожане - своими. На GRAHAM`S экскурсовод посетовал, что поток посетителей сильно снизился. В Браге к Бон Жезуш мы подъехали в автобусе одни. В Обидуше никто не нес нас в потоке по улицам. Отчасти мы списывали ситуацию на низкий сезон и радовались, что никто не дышит нам в лицо. И только когда мы вернулись в Лиссабон, стало заметно, что народу в масках прям существенно прибавилось. Меня напрягала гид, выплывшая из метро с перепуганными глазами. Было видно, что ей очень некомфортно. Экскурсия началась с того, что нам по секрету сообщили, что Испанию вот-вот закроют, ее сын прошлой ночью буквально вырвался оттуда и приехал к домой (ага, и принес заразу,- подумали мы и поежились). Но и от заработка, видимо, гид оказаться не смогла, и наша нервозная экскурсия состоялась.

В общем, португальцы кашляли и шарахались от нас в масках. Мы упорно продолжали носить маски, распугивая португальцев, и видели плюсы в том, что практически нигде не встретили столпотворений. Было очевидно, что ситуация развивается. Но ничего не предвещало, что совсем скоро мы будем бегом бежать в аэропорт, молясь только о том, чтобы самолет взлетел. Об этом, а также о нашем постотпускном карантине расскажу в хронологическом порядке.


А пока погода стояла чудесная. Настроение было отличным. Завтра мы едем в сказочный город Обидуш. Отпуск продолжается

Вот, собственно, виновницы торжества.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #16

Сообщение Анапа » 24 мар 2020, 23:08

Обидуш (Óbidos).
Как известно, для бешеной собаки сто верст не крюк. Вот и мы сначала поездом доехали из Порту до Лиссабона, а оттуда обратно на север автобусом до Обидуша.

Автобус до Обидуша ходит с автовокзала Кампо Гранде (Campo Grandе), одноименная станция метро. Билет у водителя, 8 евро за шт. Автобус комфортный, есть Wi-Fi, едет быстро по платным магистралям. Отходит чуть ли не каждые полчаса (за исключением обеда). В пути час. Есть небольшая сложность с поиском остановки. Автовокзал Campo Grandе не имеет терминала в общем понимании. Платформы разбросаны по округе и выглядят как обычные автобусные остановки. Если вы вышли из метро в сторону стадиона, поворачивайте направо. Если вышли из метро и не видите стадион, поворачивайте налево. Вам нужно найти высотное здание, одна часть которого окрашена в салатный (зеленый) цвет, другая - в бежевый. Автобусы на Обидуш отправляются от одной из стеклянных остановок напротив этого здания. Если запомнить этот ориентир, трудностей поиска платформы и автобуса не возникнет. Обидуш - не первая и не конечная остановка. Выходить у крепости, ошибиться трудно. Автобус идет дальше.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Чем заняться в Обидуше. Достопримечательности (по Википедии).
Замок Обидуш. Крепостные стены, защищающие город, были построены в XII—XIV вв. Периметр стен — 1565 метров.
Акведук, построенный в XVI веке по приказу Катарины Австрийской для обеспечения водой городских фонтанов. Протяжённость акведука — 3 км.
Городские ворота, построены около 1380 года. Украшены панно из азулежу на библейские темы.
Муниципальный музыкальный театр Casa da Música. В 1973 году здесь проходило подготовительное собрание Движения Капитанов (pt:Movimento dos Capitães), которое позже привело к Революции гвоздик 25 апреля 1974 года.
Церковь Св. Иакова — основана в 1186 году по приказу короля Саншу I. Церковь, построенная в римско-готическом стиле, была полностью разрушена в результате землетрясения 1755 года. Восстановлена в 1755—1778 гг. В настоящее время в здании расположен муниципальный концертный зал.
Церковь Иоанна Крестителя— основана в 1309 году королевой Изабел. В настоящее время в церкви расположен музей прихода Обидуш (порт. Museu Paroquial de Óbidos).
Часовня Св. Мартина — основана в 1331 году.

Все так. Но, по моим ощущениям, не за церквями и музеями стоит сюда ехать. Сам город и крепость настолько самодостаточны, что прочие достопримечательности идут бонусом к ним. Вход на территорию крепости свободный. Городок - сплошная Злата улочка, только бесплатная. Вход на крепостную стену бесплатный. Но стоит учесть, что внутреннего ограждения на стене нет. Поэтому с маленькими детками на стену лучше не ходить или быть максимально осторожными. Со стен открывается отличный вид на сам городок, древний акведук за крепостной стеной и дальние дали.

При подготовке к путешествию я случайно наткнулась на фото городка Обидуш. Кто-то утверждал, что пору часов на его посещение - выше крыши. Кто-то оставался ночевать и хвалился фото совершенно нереального, средневекового городка в ночных огнях. И чет мне так захотелось пройтись по вечерним улочкам Обидуша, встретить рассвет на крепостной стене, остаться с городком один на один, что решено было остановиться в Обидуше на ночь. Мы забронировали комнату в доме внутри крепости.

Кроме нас, постояльцев в доме не было. Хозяин встретил, все показал-рассказал, попросил чувствовать себя как дома и удалился до утра. В нашем распоряжении была полностью оборудованная кухня (даже с кофемашиной), чай, кофе что-то для перекуса в холодильнике. Бросив вещи, первым делом отправились гулять. Погода баловала. Попробовали вишневый ликер жинжинью. Считается, что в Обидуше жинжинья самая что ни на есть жинжиньичная. Ее можно выпить из шоколадного стаканчика и им же закусить, а можно из обычного. Цена одинаковая - 1 евро за дринк. На фото один дринк в стаканчике из темного шоколада, другой - из белого.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Прошлись по магазинчикам, прикупили сувениров. Побродили по всем трем улицам и множеству переулков, неожиданно вышли к нашему дому со стороны садовой калитки (как в фильме "Спортлото 82"), прошли часть крепостной стены. Рассмотрели азулежу на воротах крепости, зашли в открытые храмы. Увидели почтовое отделение и, воодушевленные возможностью отправить открытки домой, потерпели фиаско у закрытых дверей. Про продуктовые магазины и рестораны в Обидуше ничего не подскажу. Я знала, что в доме будет кухня, поэтому мы купили продукты на ужин и вино в супермаркете в Лиссабоне и привезли их с собой. Приготовили ужин, сервировали столик в саду, и встретили вечер со свечами за бокалом вина. Птицы пели так пронзительно красиво, что только опустившаяся прохлада загнала нас в дом.

Несколько слов про дом. Он 1700 года постройки. Входная зона и гостиная внутри отделаны азулежу. Деревянные рамы и двери, гостиная с камином. Горячая вода нагревается котлом, поэтому была. На кухне газовая плита с баллоном. В ванной нас ждал сюрприиииз: отдельные краны горячей и холодной воды. Было забавно, умыться смогли. Меня поразило постельное белье - красивое, с вышивкой. И это для гостей на одну ночь.

Хотя, при бронировании всех объектов на Booking я выбирала только те, в которых указано отопление, в Португалии собственное видение этого понятия. В спальне и ванной были обогреватели, в комнате было нормально. Однако в остальных помещениях, по нашим меркам, утром было холодно. Поэтому, если вы соберетесь ночевать в Обидуше в межсезонье, берите теплую пижамку и носки, и будет вам хюгге.

Выпив горячего ароматного кофе, в семь утра, вышли погулять по утреннему Обидушу. Но, как оказалось, вышли поздно, прохлопали уличное освещение и рассвет. Гуляли уже пОсветлу. Одолели непройденную вчера часть крепостной стены, обозрели окрестности и дворы с высоты, побродили по улочкам за стеной и вернулись к завтраку, который заботливо для нас сервировал хозяин дома. Это было так по-человечески тепло. Угостились необычными домашними джемами: один из тыквы, другой из помидор. Побеседовали за жизнь. Ну как беседовали. Дочь с Лино разговаривали, я что-то понимала, что-то мне переводили. В общем, детали решают все. Правда. Несколько фото нашего дома

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Я не призываю всех ночевать в Обидуше. Читайте, смотрите фото (лучше другие, мои все в сумерках) и решайте, нужно вам это или нет. Да, Обидуш - туристический городок. И днем, когда многолюдно, здесь полно Ох и Ах. Дальше пойдут субъективные сантименты, которые можно пропустить. Но свой дзен мы поймали за ужином в саду и рано-рано утром, когда ты с городом один на один. Именно тогда понимаешь, что город - не просто туристическая инсталляция. Он живой. Живой старыми виноградными лозами и лианами глициний возле домов, неумолкающими трелями утренних птах и криком соседского петуха, больным котом под апельсиновым деревом, на котором одновременно цветы и спелые апельсины прошлого урожая. Кружевными занавесками на окошках и провалившимися крышами заброшенных домов на задворках. Город жив уборщиком, прибирающим его перед приездом дневных посетителей. Жив любопытной старушкой в окне соседнего дома, которая поутру обозревает, у кого из соседей есть постояльцы. Человеком, который передал старушке через окно пакет (пусть это будет булочник). Наконец, город жив, потому что на его кладбище до сих пор хоронят горожан, и их провожают в последний путь родственники и друзья (мы стали свидетелями процессии накануне днем). И пусть сегодня в большинстве своем владельцы этих домиков живут за пределами крепости, дух городка не покинул его. Наверное, днем он наблюдает за туристической кутерьмой с какой-нибудь из крепостных башен, а ночью витает по узким улочкам, придирчиво проверяя, все ли в порядке. Только не думайте, что в городе вы будете одни. Автомобили, ночующие внутри крепости и на стоянке за ее стенами, говорят об обратном.

Для меня визит в Обидуш в том формате, который выбрали мы, одно из самых ярких впечатлений за эту поездку.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.
Мы планировали утром выехать из Обидуша в Баталью, чтобы посмотреть знаменитый монастырь. Но нас так расположил и расслабил Обидуш, что совсем не хотелось куда-то мчаться с рюкзаками на спине. Вместо раннего отъезда, решили прогуляться до близлежащего поселка с большим храмом и в полдень выехать в Лиссабон. Сегодня я жалею о том, что отложила поездку в Баталью. Думала, на то мы и самостоятельные путешественники, чтобы съездить куда захотим в любой из последующих дней. Кто ж знал.

Остановка автобуса в Лиссабон напротив той, на которую вы приехали в Обидуш. Если вы стоите лицом к дороге и крепостная стена у вас за спиной, вы на остановке в Лиссабон. Билеты у водителя, 8 евро, в пути один час. Прибытие на вокзал Campo Grandе.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #17

Сообщение Анапа » 25 мар 2020, 14:34

Лиссабон.

С Лиссабоном не задалось. От слова совсем. Я жестко ошиблась с местом дислокации. Привлекла близость к центру (до всех достопримечательностей пешком минут 15-20),рядом станция метро Интенданте (Intendante) и оценка хостела на Booking.com 9,4. Райончик оказался так себе. Из плюсов района - есть продуктовые магазины, работающие допоздна, бюджетный общепит, пешая доступность центра. Дальше минусы. Район заселен эмигрантами из Анголы, Мозамбика, Пакистана и еще неизвестно откуда. Европейские лица встречаются не часто. Если днем еще так-сяк, то вечером совсем безрадостно. Эти молодые здоровяки кучкуются, слоняются, громко разговаривают. Женщин на улицах мало. Мы реально старались не поднимать глаз от тротуара, чтобы не привлекать внимание. Слабым утешением был полицейский участок на нашей улице. Путеводитель по городу бодро сообщал, что эмигрантская сущность - изюминка района. Мол, там часто устраиваются концерты выходцев из Кабо-Верде, шоу алжирских танцоров брейка, на Фьюжен рынке полно перуанской, китайской и японской снеди. Ничего подобного. Я очень и очень не рекомендую для проживания район Морария (Mouraria) дальше пощади Мартина Мониша (praca do Martim Moniz).Туда я больше ни ногой.

Обескуражил и хостел. Из плюсов - чисто. Хозяева предложили на выбор две комнаты - с видом на улицу (типа видовая), но шумная, и с видом во двор, но тихая. Выбрали тихую. Остальное - минусы. Ни стиля, ни ремонта, ни обещанного отопления. Какая-никакая кухня есть, но готовить на ней нельзя. Посуды с гулькин нос. Общей зоны нет. В комнате неуютно, мебель старая, разношерстная. В первую ночь замерзли, использовали одеяла из свободного номера. При этом в коридоре на стене аккуратными стопочками на одинаковых бумажках прикреплены восторженные отзывы постояльцев. Напомню, оценка на Boоking.com 9,4 . Это первый случай в моей практике, когда оценка на Booking совсем не совпадает с моей. 7,3 - это максимум. Возможно, соль в том, что хостел держат индусы, среди которых немало высококлассных программистов. Короче, хостел разочаровал. А в купе с впечатлением от района, тоска зеленая. После отличных апартаментов в Порто и удивительного дома в Обидуше, настроение опустилось до ноля.

Но мы решили не унывать, остаток дня провели в городе. В легком режиме, без погружения в предмет прошлись по основным достопримечательностям. Посидели у воды на набережной Тежу, на площади Коммерции порадовались мыльным пузырям, которые стаями выпускал на волю позитивный самозанятый господин. Выпили кофе, зависли на смотровых площадках, спустились в Алфаму. Было людно, тепло и по-другому. Мы старались проникнуться городом, вдохнуть Лиссабон. Ведь на столицу и окрестности у нас было еще 4 полных дня. На пятый мы должны были вылететь домой. Затемно вернулись в хостел.

То ли потому, что все пошло не так, то ли от мысли, что времени еще вагон, но фото Лиссабона без меня у меня почти нет. Поэтому оставлю эти: я тихонечко постою в сторонке, в внизу живописнейшая Алфама.И просто какая-то улочка

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Утром, опять удивившись, как можно иметь такие высокие оценки на Booking при такой печали внутри и снаружи, выдвинулись к месту встречи с гидом. Мы приехали раньше, гид опоздала, выглядела испуганной, нервничала, несколько раз говорила, что забывает русский язык. Сначала мы были посвящены в тайные знания о коронавирусе. Потом гид поинтересовались, любим ли мы поэзию, и насколько велика наша любовь. Не получив стихотворных цитат в ответ, дважды спросила про наши профессии. Когда узнала, что перед ней инженер и юрист, разочарованно протянула "А-аааааа". Видимо, мы ее надежд не оправдали. Многое из истории Португалии мы уже слышали на экскурсии в Порту, чему наш лиссабонский гид все время удивлялась и даже как будто немного огорчалась. Мы прошли основные mast-see. То ли тот факт, что накануне мы многое видели, то ли осознание того, что опять наши ожидания обманулись, WOW не случилось. При этом мы четко усвоили, что Лиссабон строили масоны. Их знаки на каждом углу, на каждом фасаде, и вообще они вокруг нас в ожидании Мессии. И когда Елизавета Вторая во время визита в Лиссабон нескромно сошла на берег Тежу между тех самых (!!!) столбов на воде (на площади Коммерции), все, конечно, сразу поняли, что она - не Мессия, и продолжают ждать. Экскурсия нам не понравилась. На Трипстере у гида высокие оценки. И снова мимо. Чудеса.

Только одна достопримечательность глубоко потрясла меня. Это церковь Святого Доминика (Sao Domingos).
Храм был заложен в 1241 году и освящен в 1251, был, в своё время, самой большой церковью в Лиссабоне. В этой церкви крестили португальских монархов, проводили королевские венчания и похороны. В апреле 1506 года здесь началась Лиссабонская резня, которая охватила практически весь город, жертвами стали несколько тысяч человек. До землетрясения 1755 года, здесь находился монастырь , в котором зачитывала свои приговоры инквизиция. Во время землетрясения 1755 года церковь была сильно повреждена, сохранились только ризница и алтарь. Была восстановлена. 13 августа 1959 года пожар уничтожил внутреннее убранство, позолоченные алтари, и картины Pedro Alexandrino de Carvalho. Церковь была открыта после реконструкции в 1994 году. В связи со сложностью работ, внутренне убранство восстановлено частично. (Википедия).

Внешне - ничего особенного. Внутри собор неожиданно большой. Но не это главное. То, что названо "частичным восстановлением убранства", на деле повергает в шок. Утверждается, что "во время реконструкции специально были оставлены фрагменты пожара, что добавляет колорит внутреннему оформлению церкви". Не знаю, задумка это такая, или просто не хватило средств на восстановление интерьеров, но это сильно. Я физически ощущала тот ужас и безмерное человеческое горе, которые видели эти стены. Скорбь, страх, безысходность... Эти чувства были настолько сильны, что мне даже в голову не пришло сделать хотя бы несколько фото. Поэтому, фото не мои, взяты в сети из открытых источников. Автор первого фото мне неизвестен. На втором фото автор указан. Надеюсь, я не нарушаю ничьих авторских прав

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #18

Сообщение Анапа » 27 мар 2020, 21:47

Экскурсию по Лиссабону отбыли. Но нашу тягу к прекрасному так просто не победить. Выпили кофе в знакомой кофейне, дав ногам отдых, и на оставшиеся полдня поехали в Кашкайш.

Кашкайш.

Добирались из Лиссабона на электричке с вокзала Кайш ду Содре. Оплачивали транспортной картой Viva Viagem. Поезда отправляются каждые 20 минут, в пути минут 40, Вокзал Кашкайша - конечная остановка.

Кашкайш очарователен. Южный, курортный, красивый, уютный, благополучный, располагающий к себе город.

Что делать в Кашкайше? Гулять. Дышать. Созерцать. Слушать. Запоминать. Наполняться. Радоваться.
Я даже не пыталась искать путеводители с указанием достопримечательностей Кашкайша. Мы просто пошли по городу в направлении грота Пасть дьявола ( он же Врата ада, он же Дьявольская пасть) , сворачивая по дороге, куда хотелось.

Зашли в Цитадель Кашкайша (Cidadela de Cascais), вход свободный. Крепость была построена приблизительно в 1488 году королем Жуаном II. Крепость и поселок переживали разные периоды. При короле Луи II, с 1870 по 1908, одно из зданий цитадели было летней резиденцией королевской семьи. Как следствие, небольшой рыбацкий поселок стал очень популярным . В 1878 году по приказу короля Луи II в цитадели было проведено электричество, и Кашкайш стал первым городом Португалии, где было проведено электричество. Поселок рос, многие знатные семьи построили красивые особняки на побережье. В 1889 построена железная дорога. В 1896 году король Карлос I разместил в цитадели первую океанографическую лабораторию и лично провел 12 научных экспедиций. Сейчас внутри крепости все отреставрировано. Имеются какие-то культурные пространства. Утверждается, что и сегодня цитадель сохранила за собой роль летней резиденции для Президента. Не знаю, мы его не встретили. Наверное, просто не сезон)))

Городской парк Маршала Кармоны (Marechal Carmona Park). Прекрасное место. По парку в свободном режиме гуляют конкурирующие стайки красивых курочек, с цыплятками и петухами. У пруда с фонтанами - утки и черепахи. На газонах пикники и просто отдыхающие. И мы прилегли прямо на газон. Благодать. Ухоженный, красивый и просторный парк. P.S. В парке, ближе к ипподрому, есть бесплатный общественный туалет.

По городским улицам дошли до Дьявольской пасти. Такое название грот получил из-за того, что волны с большой силой ударяются о скалу и создают невероятный грохот и шум. Океан был спокоен, особого грохота и шума мы не услышали. Проход к океану был закрыт, жаль, но ничего не поделать. Посмотрели на бурлящий грот, послушали девушку, исполняющую песни под гитару, и пошли обратно по прибережному терренкуру.

Это такое невероятное удовольствие, неспеша идти вдоль океана, мимо красивых людей, домов, растений. Мимо скалистого берега, где рыбаки закидывают удочки в океан. Мимо склонов, поросших цветущими суккулентами. Мимо бухты с рыбацкими шхунами и марины с белоснежными яхтами. Один пляж сменялся другим. Волны накатывали все мощнее, вскипая и разбиваясь о парапет набережной, обливая зазевавшихся прохожих. Официанты прибрежных ресторанов убирали мебель подальше от воды. Было так замечательно просто идти, что мы решили ехать в Лиссабон не с вокзала Кашкайша, а пройти до следующей остановки электрички (примерно 20 минут). От негатива последних суток не осталось следа. Мы ехали мимо района Белем, мимо статуи Христа на другом берегу Тежу и планировали завтрашний день.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Вечером из новостей узнали, что с завтрашнего дня, т.е. с 14 марта, в Португалии закрываются музеи, театры, учебные заведения; пассажирам круизных лайнеров запрещен выход на берег, ограничены посещения торговых центров и ресторанов. От следующей новости стало не по себе. Москва с 00.00 часов 16 марта прекращает авиасообщение с Европой, кроме столиц европейских государств. Наш обратный билет был на 17, через Мюнхен. На сайте Люфтганзы в статусе рейса произошла замена аэропорта транзита: вместо Мюнхена теперь значилась Вена. Вроде бы все понятно, но тревога зацепилась. Утром опять новость: Австрия просит туристов покинуть территорию государства. В статусе рейса вместо Вены уже красными буквами: перелет Мюнхен-Москва - отменен.

Единственное представительство Люфтганзы в городе - стойка в аэропорту Лиссабона. На всякий пожарный (вдруг удастся вылететь сегодня, пока еще Мюнхен открыт) собрали рюкзаки и поскакали в аэропорт. Уже в поезде метро прочитали, что режим работы представительства с понедельника по пятницу по таким-то часам. А сегодня у нас что? Суббота. Приплыли. Решили все-таки доехать. И, о чудо! Стойка Люфтганзы открыта и народу в очереди два человека. Нам пояснили, что сейчас разрабатывается альтернативное расписание, вылет еще аж через три дня, ждите. Если 16 марта до обеда никаких писем не поступит, велком вечерком к нам, поговорим. Как то неубедительно.

Делать нечего. В прострации вернулись в хостел, сидим в верхней одежде, собранные рюкзаки у ног. Мозг вспучился в поиске выхода из ситуации. Паники не было. Было понимание того, что Европа закрывается. Россия ограничила сообщение. Рейсы отменяются один за одним. Без хрустального шара понятно, что положение будет усугубляться с каждым часом. Когда нас вывезет Люфтганза и вывезет ли? Сколько нам придется здесь сидеть? Виза под даты поездки, через три дня закончится. Отпуск тоже не резиновый. Нужно выбираться.

Пока еще можно в Москву через Марокко. Но здравый смысл говорит двигаться в сторону дома, а не от него.
У Аэрофлота цены - космос.
Много перелетов через Лондон. Нет английской визы.

Есть билеты Брюссельскими авиалиниями с длинной пересадкой, вылет через три часа. Засада в том, что билеты продает посредник. По опыту знаем, что деньги спишутся сразу, а билеты на почту могут прийти и через час-два. Или вообще не прийти. А вылет вот-вот, риск огромный. На сайте авиакомпании на этот же рейс цены в три(!) раза выше. Вот что делать. Повезет - улетим, не повезет - останемся без билетов и денег. Нужно выбираться. Решение принято, билеты оформлены, деньги со счета списаны. Время остановилось. Бум, бум, бум, бум в голове. Вокруг тишинааааа. Бум,бум,бум. "Пилик" - оповещение электронной почты, билеты пришли. Понеслось. Зарегистрировались онлайн на рейс, возвратили билеты Люфтганзе в связи с отменой перелета Мюнхен-Москва, в путь. Бежим с четвертого этажа по крутой лестнице, рюкзаки колотят по спинам, на ресепшене просим досрочный выезд в связи с отменой рейса и вынужденным отъездом, встречаем недоумение и непонимание. Ладно, потом разберемся. Бегом по улице, в метро, в аэропорт.

И только когда самолет качнул крылом над Лиссабоном, вдруг пришло осознание того, что наша Португалия закончилась. А что Португалия оставила мне?
Порту - реку.
Вила-Нова-де-Гайя - портвейн.
Бон Жезуш - лестницу.
Самейро - горизонт.
Обидуш - сказку.
Кашкайш - океан.
Лиссабон - трамвай.

Слишком много, чтобы сказать "Ничего". Слишком мало, чтобы сказать "Достаточно".


Продолжение будет.

Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #19

Сообщение I_riska » 28 мар 2020, 20:10

Только одна достопримечательность глубоко потрясла меня. Это церковь Святого Доминика (Sao Domingos)


Тоже потрясла эта церковь. Читала о ней перед поездкой, и фото видела, но когда вошла, испытала шок - то ли от красоты, то ли от ужаса.

Отъезд у вас, конечно. экстремальный получился. Но все ведь хорошо закончилось?
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
Аватара пользователя
I_riska
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 18.02.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #20

Сообщение Анапа » 29 мар 2020, 11:15

I_riska писал(а) 28 мар 2020, 20:10:Но все ведь хорошо закончилось?

Надеюсь))) завтра заканчивается мой индивидуальный карантин и начинается общероссийский
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль