Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #21

Сообщение Анапа » 29 мар 2020, 14:12

Португальские штучки.

Не знаю как начать эту часть своего рассказа. Вроде бы, уже оскомина от штампов, что Португалия - это азулежу, бакаляу, пробка. С другой стороны, как говорит одна юная леди: "Если ты видишь что-нибудь красивое, нужно рассказать об этом людям. Вдруг они не видят". Буду рассказывать.

Азулежу (азулезуш (мн.число) повсеместно применяются в украшении и отделке зданий и помещений, общественных зон, скамеек, фонтанов. Они цветные и сине-белые, огромных размеров и на одной плитке, Азулежуш распространены в Португалии и настолько ассоциируются с ней, что кажется, будто азулежу изобрели португальцы.

На самом деле культура азулежу пришла с маврами. Сначала это были разноцветные рельефные плитки с арабскими мотивами - яркими и многоцветными. На смену им в 16 веке пришли разноцветные азулезуш с гладкой поверхностью. Производства находились за пределами Португалии (Испания, Италия, Голландия), такого рода отделка была дорогой и доступной далеко не всем. Мода на бело-синие азулезуш пришла во второй половине 17 века, и только тогда начали открываться производства в Португалии (Порту, Коимбра, Лиссабон). К середине 18 века португальские азулезуш приобрели собственный характер, квалификация мастеров достигла таких высот, что азулезуш перешли в область искусства.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.
Как это часто бывает, трагедия провоцирует развитие. После великого лиссабонского землетрясения 1775 года были открыты королевские керамические фабрики, которые удовлетворяли потребности строителей Лиссабона при его восстановлении. И пусть художественная ценность фабричных азулезуш уступала индивидуальному производству, азулезуш стали массовым, доступными по цене и широко применяемым строительным материалом. Именно азулезуш способны сделать самое незатейливое архитектурное решение индивидуальным, ярким, нарядным. Плюс утилитарность - способность сохранять прохладу в жару и защита построек от плесени в холодное время. Азулезуш получили повсеместное распространение - от городов до маленьких деревень, где керамические панно размещались снаружи домов и служили оберегами. Много таких оберегов мы видели в Обидуше. Если будете там, обратите внимание. Вот и мы зависали перед каждой стеной с разноцветными узорами. Масштабные бело-голубые панно общественных зон можно рассматривать бесконечно. Сочетание цвета воды и неба создают настроение юга, лета, праздника. И замечательно, что азулежу повсюду, чтобы ими любоваться не нужно идти в музей.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Красивая и экзотическая для нас традиция сегодня по-прежнему любима как португальцами, так и туристами. В любом туристическом магазинчике горы изделий с темой азулежу. Здесь как массовое производство , так и индивидуально изготовленные вещи. В подземном переходе Кашкайша мы не смогли пройти мимо современного прочтения искусства азулежу. Эти панно во всю высоту перехода. Разве не здорово?

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Калсада португеза (calçada portuguesa) способ мощения тротуаров натуральными минеральными породами преимущественно белого и черного цвета (базальт и известняк), которые укладываются в рисунок. Иногда этот рисунок прост, например, в виде полос. Иногда это масштабные сюжеты. Старые мощения настолько отполированы миллионами ног, что бликуют от солнечного света днем и электрического ночью. Кажется, что тротуар только что помыли. Это придает нарядности улицам.


Утверждается, что впервые улицу Лиссабона замостили, чтобы провести по ней носорага - подарок на день рождения королю Мануэлю I, чтобы не испачкать его грязью, летящей из-под тяжелого животного. Мощение было дорогим удовольствием, гранит привозили с месторождений близ Порту. При восстановлении Лиссабона после великого землетрясения калсада широко не применялась ввиду дороговизны. И лишь в 1842 году началось массовое мощение улиц столицы, в том числе и площади Россиу (более 8700 м.кв). Дороговизна португальских мостовых оправдана их утилитарностью. При необходимости ремонта коммуникаций, проходящих под тротуарами, камни вынимаются, складируются поблизости, а после окончания ремонта - возвращаются на место. Вечная история. Калсада широко распространена не только в Лиссабоне, но и по всей Португалии. Поэтому девушкам не стоит надевать каблуки для прогулок. Главное, в туристической суете не забыть смотреть под ноги. Там могут быть и цветы, и волны, и целые картины. Калсада - это очень по-португальски.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Не знаю, есть ли специальные названия и традиции у дверей, ручек, колокольчиков, балкончиков Португалии. Но они потрясающие. Иногда рельеф дверного полотна привлекает. Иногда цвет настолько сочен и ярок, что невозможно пройти мимо. А эти дверные ручки.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.
Человек устроен так, что ему хочется созерцать и запоминать красивое. Португалия очень фотогенична. Действительность же вносит свои коррективы. То, что на фото выглядит налетом старины глубокой, на месте может оказаться разрухой. Обшарпе старых кварталов уже не кажутся столь очаровательными, когда понимаешь, что в этих домах живут люди. И так живописно трепещущееся над головой белье вывешено хозяйками вовсе не для того, чтобы мы делали атмосферные фото, а потому что оно просто не сохнет в доме без отопления. Шикарные затейливые фасады отреставрированных зданий часто соседствуют с черными глазницами окон покинутых домов. Здесь намешано блеска и нищеты. Если при подготовке к поездке не будет иллюзий, не случится и разочарований.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #22

Сообщение Marie Sukhova » 29 мар 2020, 16:42

Дверные ручки - загляденье!
Marie Sukhova
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 25.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 26

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #23

Сообщение Анапа » 29 мар 2020, 22:44

Паштел-ду-ната (Рasteis de nata). Когда на улице города звенит колокольчик, значит, в кондитерской поблизости готова свежая партия паштелек, и вас приглашают отведать десерт с пылу жару.

Это корзиночки из слоеного теста, заполненные желтковым кремом. Десерт был изобретен монахами в монастыря Жеронимуш в 17 веке и хранился в тайне до 1820 года. Тогда в результате буржуазной революции орден иеронимитов был распущен, и кто-то из монахов продал рецепт небольшой кондитерской в Белене. В 1837 году этот рецепт перекупил бразильский предприниматель Рафаэль Алвеш, и с тех пор pasteis de Belem является собственностью этой семьи. В начале 20 века пирожные были запатентованы. Поэтому оригинальные pasteis de Belem можно отведать в кафе по адресу: rua de Belem, 84. В остальных местах делают реплики, которые называются Паштел-ду-ната.


До Белема мы не доехали, но паштелки попробовали. На зов колокольчика мы зашли в кондитерскую в Порту. Теплые пирожные с кофе - это вкуснооооо. Цена 1 евро за штуку. В супермаркетах можно купить этот десерт дешевле, и мы не однажды так поступали (минимальная цена, которая нам встречалась - 0,35 евро за шт). Но пирожное с пылу с жару - это совсем другая история.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Бакаляу (Bacalhau ) - сушеная соленая треска и 100500 блюд из нее. Если честно, я думала, что бакаляу - это некий туристический аттракцион, и португальцы давно не заморачиваются с ней. Как утверждается, перед приготовлением рыбу вымачивают чуть ли не три дня, постоянно меняя воду. Ну кому сегодня это надо. Супермаркет пошатнул мою уверенность. Раз бакаляу здесь продается, да еще в ассортименте, значит она кому-то нужна. Не туристы же, в самом деле, потащат сухую рыбу с соответствующим запахом в своем багаже, чтобы на родной кухне три дня колдовать над ней. И правда, покупали местные. Но справедливости ради замечу, что это были пожилые люди.

История бакаляу неожиданна. Дело в том, что у берегов Португалии треска не водится. Ее до сих пор добывают у берегов Норвегии и Исландии. Раньше сушка и просолка рыбы была единственным способом сохранить и доставить рыбу из северных морей в Португалию. Бакаляу брали с собой моряки в географические экспедиции. Сегодня в Португалию привозят не только сухую, но и и мороженую рыбу, которую затем солят и сушат на месте. Настолько сильна привычка.

Наше знакомство с бакаляу состоялось в лице пирожков Pasteis de Bacalhau в одном из кафе в Порту, где их готовят на глазах у посетителей. Тесто замешивают из вареного мяса трески, картофеля, муки, добавляют зелень. Начинка из сыра. Обжаривают во фритюре. Пирожки хрустящие, рыба во вкусе чувствуется, сыр расплавленный и нежный. Цена 2 евро.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.


Нужно сказать, что гастрономическая составляющая нашего путешествия тоже не получилась полной. Мы все откладывали ресторан с морепродуктами на завтра, обходясь домашними завтраками и ужинами, перекусами между ними. Тем не менее, у нас всегда был португальский сыр, попробовали португальскую ветчину - презунто, и сардины, и вино. Покупали легендарный эштрельский сыр, козьи и другие сыры. При покупке сыров защищенного географического наименования необходимо обращать внимание на наличие эмблемы DOP (красная круглая), которая гарантирует их происхождение именно в той местности, которая указана. Про ветчину нам рассказали любопытную историю о том, что знаменитая испанская прошутто на самом деле является португальским рецептом приготовления алентежанской черной свиньи . Во времена правления короля Филиппа I, испанцы просто позаимствовали рецепт у португальцев, распиарили его и превратили в собственный бренд. А скромные португальцы остались не у дел. Насчет достоверности истории не знаю, но презунто был хорош.

Расскажу про один интересный проект, с которым мы познакомились в Порту. Это Meia Duzia - ручное производство джемов из португальских фруктов, трав, ягод, алкоголя и др. ингредиентов, воссоздающих традиционные португальские вкусы и ароматы. Сайт проекта meiaduzia.pt легко гуглится, на нем можно узнать адреса магазинов в Порту (их несколько). Только не подумайте, что здесь только сладкая продукция. Предлагаются также острые, соленые, пикантные пасты из зеленых, черных оливок и других ингредиентов. Продукция упакована в тубы (внешне напоминает краски), удобно взять домой для себя и в качестве сувениров. Можно купить отдельные позиции, а можно собрать набор из понравившихся вкусов. В магазине есть дегустация не всей линейки, но представление точно получите и поймете, что нравится именно вам. Мы покупали пасту из оливок, которая оказалась универсальным продуктом. Намажешь капельку на хлеб, сверху ломтик ветчины - бомба. Немного в пасту - аромаааат... Фруктовые и ягодные соусы также есть острые и пикантные. Они хороши, например, к сырам. А сыры к вину. И вот оно, счастье. Цены, кажется, от 3 до 6 евро (могу немного ошибиться). Искренне рекомендую хотя бы попробовать продукцию Meia Duzia. Это интересно. Фото с официального сайта производителя.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Поделюсь еще одним опытом в Порту. В едальне Forno dos Clerigos в центре Порту (58 Rua dos Clerigos) мы пробовали оригинальный португальский сэндвич под названием Францезинья (Francesinha). Есть разные по размеру и стоимости порции, смотрите меню на входе. Наш сэндвич был с двумя видами мяса, колбасой, сыром, яйцом, соусом. Мужчинам должно понравиться. Только уточняйте при заказе за какую стоимость вы хотите сэндвич. Нам принесли максимально дорогой, хотя мы заказывали другой и при заказе никаких недопониманий и уточняющих вопросов не было. Неприятный осадочек остался.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #24

Сообщение Анапа » 03 апр 2020, 21:56

Все быстро разбежались, мы остались в практически пустом зале аэропорта Брюсселя. Поскольку еще утром Бельгии в наших планах не стояло, не было ни понимания, ни плана, что дальше и как. Пересадка 17 часов. Ночевать в аэропорту? Искать жилье? Если ехать в город, то как? Подключились к Wi-Fi, на Booking.com забронировали первый подходящий вариант. Мы ничего не знали про Брюссель, его районы, достопримечательности и др. Мы очень устали и нас устроило, что до гостевого дома можно доехать из без пересадки на 12 автобусе. Скачав карту Брюсселя, выдвинулись в неизвестность. На остановке уже стоял наш автобус, в автомате купили два суточных проездных по 7,50 евро, поехали. Нам даже в голову не пришло дождаться подтверждения бронирования.

Выйдя на остановке рядом с циклопическим зданием Еврокомиссии,немного прошлись по старому, красивому и благополучному району, и вот она, наша дверь. Звонок – тишина. Звонок – тишина. Звоноооооок. Дверь открыл человек с кружкой в руках, тоже постоялец, ткнул пальцем в номер телефона около звонка и сказал, что нужно позвонить хозяину. А европейской симки у нас нет. Наверное, кто-то сжалился над нами в этот пипец какой день. Настоящий итальянец не смог закрыть дверь перед двумя женщинами с глазами побитого спаниеля и рюкзаками на плечах. Мы прошли на кухню, и пока мужчина звонил хозяину со своего телефона, огляделись. С самого порога было очевидно, что мы попали в необыкновенной атмосферы, уюта и заботы дом. Поболтали со спасителем. Оказалось, что он уже давно живет здесь, пережидает карантин в Италии и не знает, когда попадет домой. Хозяин пришел минут через 10 и неожиданно заговорил с нами по-русски. Показал нашу прекрасную комнату и все, что может понадобиться. Трудно придумать то, чего не было в ванной и на кухне. И все это за очень-очень скромные деньги. Рассказал, что сам он из Латвии, жена работает в Европарламенте, живут в Брюсселе 6 лет. Вот если в тот момент было счастье на Земле, то оно было с нами в том доме. Настроение взлетело вверх, усталость отступила. Угостившись кофе с вафлями, решили выехать в центр. Еще раз впечатлились стеклянно-бетонным размахом евробюрократии, полюбовались Гранд-плас и Королевскими галереями святого Убера - они очень красивы. Попробовали бельгийские вафли и поглазели на роскошные витрины со знаменитым шоколадом по цене перелета лоукостером. Не впечатлились писающим мальчиком, но отдали должное той светлой голове, которая придумала сделать эту так себе достопримечательность символом Брюсселя. Немного побродив по ближайшим улицам, вернулись в свой красивый и тихий район. С Брюсселем сложилось все. Наверное, это была компенсация за наш прерванный отпуск. Мы побывали в новой стране, в красивом городе, гостеприимном доме. Завтра была Москва, в которой мы разъехались: дочь в Петербург, я - в Анапу.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19. Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Отправляясь в путешествие, мы понимали, что ситуация в Европе непростая. Но никто не мог предсказать скорость развития событий. В день приезда мы самостоятельно заявились в территориальные учреждения здравоохранения. Дочь прошла карантин в одной из городских больниц, поскольку живет в студенческом общежитии. Я проходила карантин по месту жительства. Все тесты дали отрицательный результат

Хостел в Лиссабоне не оформил наш досрочный выезд и отказался вернуть деньги за неиспользованные дни. Несколько раз писала в техподдержку Booking.com, ни одного ответа не получила. В Люфтганзу дозвонились через неделю. Компания обещала вернуть деньги в течение 30 дней. Пока денег нет.

Таким получилось наше путешествие. В нем были радость, удивление, восхищение, счастье, надежда, досада, разочарование, страх. С одной стороны, здорово, что оно случилось. С другой - оно получилось не таким, как хотелось. Так счастливчики мы или наоборот? В наших апартаментах в Порту был неслучайный постер, вольный перевод которого следующий: "Чувства, как волны. Мы не можем влиять на их приближение. Но мы можем выбирать, на какой из них сёрфить". Сегодня моя волна - надежда.

Спасибо, что дочитали. Будьте здоровы. Марина.

Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.
Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.
А открыточки прилетели. Через закрытые границы и карантин))).
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Где тонко, там и рвется. Или Португалия-20 через COVID-19.

Сообщение: #25

Сообщение arnoshka » 14 янв 2021, 22:34

Замечательный отчет. Спасибо Вам за такую красивую и вкусную Португалию!
arnoshka
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 14.01.2021
Город: Тверь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль