Tamara-Izola писал(а) 09 янв 2021, 00:26:Какая прелесть этот ваш отчет и как здорово, что в такие времена вы сбежали на камино... (я побоялась, напуганная тем, что там "все закрыто", и вот из вашего отчета поняла, что все потому, что знаю слишком много всего про камино ;))) С нетерпением жду продолжения, надеюсь, что вы сходили и в Финистерру. И как же здорово, что вы нашли компанию даже в это безлюдное время!!
"Порадовалась" на португальский локдаун - только после обеда :)) А вы знали заранее, что будет где ночевать? У нас так например только на улице (у себя дома), отели-хостели все закрыто... А в чем еще проявлялся локдаун в Испании, про Сантьяго писали, что у них какой-то "периметр"... Вас никто не гонял, что вы в неположенное время/место разгуливаете/путешествуете? А как же полет, тогда не было ограничений, что страны не принимают туристов и засылают всех в карантин (куда?)? Или это нас просто пугают?
Я линк на ваш отчет сброшу в группу про Камино в ФБ, можно? Пусть там народ порадуется, что хоть кто-то еще ходит...
Спасибо за хорошие вопросы - думаю, ответы интересуют многих, хотя надеюсь искренне, что эта информация очень скоро перестанет быть актуальной, и мы будем путешествовать нормально, без всех этих танцев с бубнами. Я уж не знаю, где Вы живете, что закрыто прямо-таки ВСЕ.
Так вот, "все закрыто" точно так же почти никогда не бывает, как не бывает и "все пропало". Чума на головы людей, которые разносят панику и распространяют неверную инфу, подкрашивая все в черные цвета. В розовый, конечно, тоже излишне. Итак, ответы - строго на момент моего Камино.
В Португалии после обеда закрывалось все только по субботам и воскресеньям, в остальные дни прекрасно работало. Естественно, я знала, что в стране разрешено перемещаться не резидентам, и места для ночлега открыты, хоть и не все. Проверить за день никогда не составляло труда. Вспомнилось, что в Германии вводили правило о том, что туристов законодательно перестали заселять в отели в стране, если это не поездка по работе - вот в Португалии ничего подобного и близко не было.
Локдаун в Испании проявлялся только в том, что в крупных городах не работали едальни, что было неудобно и вносило некоторые коррективы но, тем не менее, не было критичным - всегда можно распланировать маршрут с умом. Все вот эти "периметральные закрытия" касались, видимо, только тех, кто въезжал в город на машине.
Рассудим здраво - как можно закрыть город для пешеходов? Колючая проволока и отряды карабинеров по периметру? Да это физически невозможно, и никто не стал бы этим заниматься.
"Гонять" нас никто по закону не имел права, ибо, как я уже и написала, нерезидентам было разрешено перемещаться - правда, с оговоркой, что у тебя должна была быть бронь жилья в том месте, куда ты направляешься.
В те два уикенда, когда в Португалии был комендантский час с 13.00, несколько раз нас это время заставало посреди дороги. Более того, мы проходили мимо полицейских, которые, видимо, стояли для проверки машин, и они нас прекрасно видели. И ничего, желали бон камино и не задавали никаких вопросов.
Ни Португалия, ни Испания не делала никаких ограничений для прилетавших из Италии.
Я горячо рекомендую читать только официальную информацию - к примеру, я пользовалась сайтом туризма Португалии, где изложена на двух языках актуальная инфа. По Испании ссылку на официальный сайт мне скидывала Карина, за что ей снова огромное спасибо!
Линк на отчет, конечно, можно на фейсбук, спасибо Вам - буду рада вдохновить тех, кто раздумывает.
В общем и целом, все эти ограничения было неудобны только в плане еды, и в том вопросе, что закрытые альберге удорожают весь процесс. Для меня ни то ни другое не было критичным, а для тех, кто на маленьком бюджете - может стать фактором, который остановит. Но такого, что вот прямо приходилось спать в чистом поле - не было)))
У нас были некоторые сомнения насчет Испании перед тем как мы пересекли границу - и по пути мы дотошно выспрашивали всех пилигримов, шедших нам навстречу и бывших буквально только что оттуда. Все в один голос говорили, что проблем никто не чинит. Более того, сразу после пересечения границы на пароме мы зашли в офис в порту поставить штампики, оставили свои данные - имена и страны. Нам пожелали доброго пути и не стали спрашивать, за каким это чертом мы приперлись в Галисию.
По словам Юргена со слов других пилигримов (сам лично он проверять не поехал, а сел на автобус из Франции и направился в Португалию) границу Франции и Испании в какой-то момент действительно закрыли даже для пешеходов. Но за эту информацию, как говорят итальянцы, "руку в огонь не суну".