Второй день абсолютного, чистого, концентрированного Счастья...
Виды, от которых захватывало дух.

Ровная дорожка вдоль океана - где-то деревянные мостики, где-то асфальт, и ты по нему, мягкому и гладкому, почти летишь в удобных легких кроссовочках.. Помучайтесь на кривых лесных тропах и грунтовках, а потом мы поговорим о том, как асфальт бывает мягким. Да я по таким дорогам могу и 45 километров в день, и 50, жалко световой день короток.
Иногда я останавливалась и просто садилась на берегу. Смотрела на океан, слушала волны... Кто знает, вдруг мне еще долго не удастся увидеть океан? Долго не удастся путешествовать? Планируем, решаем наперед, и все внезапно не так... А сейчас я уже здесь, в этом ярком солнечном дне, который есть, и исчезнет с закатом солнца, обидно будет его пролететь, не остановившись, не вдохнув в себя до последней капли. Меня ведь никто никуда не гонит...сегодня, по крайней мере... это я сама вечно спешу жить, опасаясь, что времени осталось совсем не так много. Его никогда не будет достаточно...
Была суббота, и мы заранее забронировали в Мarinás жилье - иначе были опасения, что никто нас там просто не будет ждать. Перед тем как дойти, заскочили в супермаркет по той же причине - суббота, все скоро будет закрыто. Формально, по правилам Португалии, нам уже с часу дня надлежало быть не в дороге, но мы не успевали. Впрочем, никто особенно это не отслеживал - на подходах к городку мы увидели немало народу, явно местного, гуляющего по деревянным мостикам среди огромного парка на берегу океана.
За 32 евро (Casa do Avo Grande) нам досталась не комната с двумя кроватями, а де-факто весь огромный дом. И, забронировав заранее, мы оказались правы - хозяин явно был удивлен и, едва заселив нас, умчался куда-то по своим делам, а мы не менее резво умчались на океан смотреть закат, но совсем немного опоздали.

Мимо нас прошла парочка с сумкой-холодильником, они сели на камни прямо у кромки прибоя и разлили что-то по стаканам. У нас были похожие мысли, но температуры после заката все ж таки более сподвигали к распитию вина дома.
Что, естественно, и было сделано за ужином под добычу из супермаркета - хлеб, сыр, сардинки, мидии, салями и шоколад. На кухне было абсолютно все, вплоть до винных бокалов правильной формы, и мы даже нашли на завтрашнее утро кофе - пускай и растворимый в пакетиках, но это было лучше, чем ничего - завтра было воскресенье и бары, как пить дать, рано утром не будут открыты.
С Юргеном было классно - оказалось, что помимо путешествий у нас еще одна общая страсть - корабли. Для меня это просто что-то романтическое, связанное с дальними странствиями - папа ходил в море, и я с детства помню, как мы ездили с мамой встречать его в порт из рейса. Для него же это было не только увлечением - у него был свой кораблестроительный бизнес, так же как и у его родителей когда-то - сам он практически вырос на корабле. Помимо этого он, в отличие от меня, с моим вулканическим темпераментом, спокоен как скала, и обладает фантастическим даром держать комфортную дистанцию - это когда от человека не устаешь.
А еще он не боялся холода (разгуливал в футболке и босиком, когда я уже нацепляла на себя все свитера), и я всегда могла рассчитывать второе одеяло. В общем, идеальный попутчик, что уж там.