22 ноября, день 20. Маrinhas - Viana do Castelo д, 21 км.День был богат на события. Накануне вечером главной его целью мы поставили "не забыть вовремя пообедать!". Ибо в субботу мы оба затупили и забыли, что с часу дня все закроется, и до супермаркета к вечеру еле дожили. Поэтому слоганом было "используй то, что под рукою, и не ищи себе другое", в раионе полудня на какую первую едальню набредем, там и едим, и держим связь на случай форсмажоров. В Виане букнули заранее отель Hotel do Parque (32 euro)- вдруг не успеем дойти до часу дня - сможем предъявить бронь и доказать, что мы не просто так здесь шляемся, а целенаправленно.
Пока я паковала рюкзак спросонья, мечтая о кофе, Юрген уже свинтил на кухню ставить чайник; вернулся с траурным лицом и сказал, что у него для меня совсем хреновые новости.
В маленьких пакетиках, которые мы вчера вечером приняли за кофе, оказался просто-напросто
сахар!Поржали и решили смириться...
Обычно в эти "океанские" дни я каждый вечер бурно обещала завтра встать в шесть тридцать, выйти в семь, и застать на океане рассвет. Правда, классически на следующее утро все эти поползновения "теряли имя действия". Тот день был одним из немногих, когда удалось ...
Ну, не рассвет, но сразу после.
Небеса были милостивы к кофезависимым людям - через полчаса я нактнулась на открытый бар, несмотря на воскресенье.
А потом снова был океан, и я специально шла к нему так близко как только было возможно...
К сожалению, это получалось не везде - временами на пляже огромные булыжники, по которым не поскачешь, временами нет возможности идти прямо по кромке воды, потому что ты увязаешь в песке...
Но часам к 11 (это один позитивный спойлер для тех кто пойдет), примерно от Кастело до Неива, начинается пляж с твердым утоптанным песком. На картах этот маршрут не отмечен, но пройти можно прямо - не сворачивайте с пляжа и наслждайтесь! Как раз перед началом этого вдохновительного куска маршрута я делала перерыв, сидя на берегу, где меня и застал Юрген - остаток дороги прошли вместе, вдыхая океан и созерцая серферов.
К полудню набрели на кафе - такое вопиюще местное, с брутальными мужиками за вином. После нас заведение уже закрылось, но хозяева сказали чтоб мы не торопились и ели спокойно.
Именно там нам на антипасто принесли маленькую мисочку оливок и свежий домашний хлеб. Боже! Это были такие оливки, которые я буду вспоминать на смертном одре! Какой-то невероятно вкусnый соус, в котором идентифицировался чеснок, кусочки сладкой паприки и травы.. не ела ничего подобного ни до, ни после, парень-официант сказал, что эти оливки они делают сами.
Поскольку до Вианы оставалось всего-ничего, заказали пол-караффы вина, пока ждали горячего. Тем временем в ресторане, видимо, остались только хозяева и друзья семьи; народ пил и обедал, двери уже давно были заперты, вокруг носились хозяйские дети... Когда мы доели и заказали кофе, парень принес нам по куску домашнего пирога "это вон от того стола", за которым сидели брутальные мужики, перешедшие с вина на что-то гораздо более внушительное.
И вот ведь, черт, не помню как называлось кафе! Один из лучших обедов во всей Португалии.
Перед мостом, ведущим в город, увидели открытую кондитерскую, на всякий случай решили взять на вечер сладостей, "если вдруг закрыто будет все". Ни до какого вечера сладости не дожили и были уничтожены прямо на улице, сидя на каких-то ступеньках с видом на мост и дорогу.
Было уже далеко за 13, но полицейский пост, мимо которого мы проходили, не обратил на нас, пеших странников, ни малейшего внимания.
А от моста начиналась совершенно пустая дорога, уходящая в горизонт...
до отеля оставалось пройти через высокий мост и спуститься по лесенке, Юрген застрял где-то позади, фотографируя, а я почти уже спустилась, когда услышала откуда-то с небес громкий, хорошо поставленный голос:
- Пилигрим, приветствую тебя!
Задрав голову, я обнаружила не ангела небесного, а вполне материального чувака в красной футболке - высокого, широкоплечего, и с внушительным рюкзаком за спиной. Тоже пилигрим! Помимо футболки, на нем были шорты, что выдавало жителя северных стран. На мое предположение, что он из Великобритании, парень грозно произнес: "Я попросил бы без оскорблений, леди! Мы проливали кровь за нашу свободу!".
Так я впервые в жизни познакомилась с ирландцем, говорившем на вменяемом английском - обычно ни их, ни шотландцев, без пол-литры не понять толком даже мне, переводчику. Нас нагнал Юрген и мы все познакомились - парня звали Нил, и он шел свой восьмой камино. В отличие от нас, у него не было ничего забронировано, и шел он куда глаза глядят. Технологиями, букингом, гугл-картами и прочими достижениями цивилизации, по его словам, не пользовался принципиально. Шел по желтым стрелочкам и, конечно же, периодически сбивался с пути, находя в этом моральное удовлетворение.
- Читинг все это! У пилигримов не было никаких гугл-карт!, - провозгласил он.
Однако, дойти с нами до отеля не отказался, раз уж мы подвернулись по дороге.
Пока мы все заселялись, я заметила у него в руках внушительный дорогой планшет с "надкусанным яблоком". А как же отказ от технологий?
- Я должен следить за моей любимой командой, когда они играют, - пояснил Нил. Это - святое! У меня сегодня вечером важный матч, а после этого можно к вам зайти?
Мы ответили, что не можно, а нужно, и поинтересовались, не взять ли побольше вина по такому случаю.
- Да вы что!, - прогромыхал Нил. - Два самых важных правила Камино - никакого секса и никакой выпивки!
Так он стал первым встреченным мною ирландцем, который не пьет (почему - выяснилось позднее).
А вот на тот момент выяснилось, что мы в глубокой заднице - в городе наглухо было закрыто все-превсе, и работали только на доставку. Даже не на вынос, как нам рассказали в отеле, а именно по звонку.
С проблемой решили разобраться ближе ко времени ужина. Поднялись в номер, обнаружили, что он качественный и пафосный, а на первом этаже даже открытый бассейн, куда Юрген немедленно пошел плавать. Я от экзерсисов воздержалась по температурным причинам - на улице было градусов 19, да и купальника с собой не было, а плавать в декатлоновской майке и обычных трусах как-то не казалось вдохновительным.