Камино Португез 2020 из Лиссабона, или Мой ответ локдауну.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Камино Португез 2020 из Лиссабона, или Мой ответ локдауну.

Сообщение Snusnumrik » 26 дек 2020, 01:03

День 21, 23 ноября. Viana do Castelo - Caminha, около 28 км

Как и предыдущие несколько дней, ранним утром я шла по совершенно пустым улицам городка в поисках открытого бара с кофе... Услышала, что кто-то стучит в стекло - посмотрев в эту сторону, увидела за окном пожилую синьору, которая улыбалась мне и махала рукой. Молочь, но день потеплел.. И кофе нашелся, с любимой выпечкой...И день был снова солнечным, и время на долгие перерывы нашлось.

В один из этих океанских дней я окончательно решила, что не буду спешить никуда. Зачем мне обязательно привязывать свой приход в Сантьяго ко дню рождения? Чем хуже будет встретить этот самый день рождения в дороге - во всех возможных смыслах? Посреди дороги, буквально! Чем не идея! Вот так я его точно никогда не встречала.

На подступах к городу мы пересеклись все втроем - я, Юрген и Нил (в принципе, немудрено, на одной дороге, но идут все с разной скоростью). Нил не отказался от нашей помощи в поиске жилья, и к вечеру мы прибыли в гостеприимный хостел Residencial Arca Nova с очень милым хозяином, который нам с Юргеном дал самый огромный номер дабл на верхнем этаже, и с видом на закат (стоило это почти как две койки в дормитории, на пару евро дороже).

обещанное фото моей обуви - я обе пары как раз поставила подсушить около обогревателя.

Ужинать выдвинулись вместе, Юрген праздновал 21-летие дочери и проставлял вино.

Caminha - чудесный городок, жалко только, что к нашему приходу в центре как раз велись какие-то строительно-ремонтные работы. Мы побродили по уличкам вокруг в поисках приличной еды (вчерашний ужин до сих пор вспоминался с ужасом), практически все было закрыто и мы от недостатка, а точнее, отсутствия вариантов сели в пиццерию прямо на центральной площади.

Любой путешественник знает, что есть на центральной площади практически в любом городе мира - заведомо дорого и невкусно, и исключений из этого правила мало. Более того, это был итальянский ресторан, что вселяло оптимизма еще меньше (итальянскую еду за ее пределами .. ну вы поняли - все вот эти пиццы с ананасом, карбонары с луком и сливками и далее...)

В тот вечер, видимо, звезды стояли как надо для всех нас - для начала у них был отличный выбор вин (ну, тут в Португалии сложно облажаться). Парень-шеф сказал, что учился делать пиццу у шефа из Неаполя, и мы решили рискнуть, взяв по "дьяволе".

И она была божественна! Не потому что мы были голодные как волки, и не на контрасте со вчерашним, а просто офигенно вкусная, настоящая пицца, безотносительно! Я ее вкус до сих пор помню! Шефу я наговорила кучу комплиментов от всего нашего стола. Когда голодная смерть перестала нам грозить, начался вечер историй...

Мы по очереди ответили на вопрос Нила, зачем нам понадобился Камино. Когда свой рассказ закончил Юрген, Нил встал и от души пожал ему руку. Настала его очередь рассказывать - а надо сказать, что он не пил не только в Камино, но и по жизни, поэтому вино досталось нам на двоих, а Нил сидел с безалкогольным пивом.

Взяв в руки бокалы, мы замерли в ожидании истории ирландца...
Последний раз редактировалось Snusnumrik 26 дек 2020, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Фото: 1816
Благодарил (а): 1297 раз.
Страны: 83
Отчеты: 31

Сообщение protalinka » 26 дек 2020, 06:02

Ну вот, на самом интересном месте!..
protalinka
полноправный участник

Фото: 847
Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение тетя Таня » 26 дек 2020, 11:07

Snusnumrik писал(а) 26 дек 2020, 01:03:мы замерли в ожидании истории ирландца...

Тоже замерла...
тетя Таня
почетный путешественник

Фото: 112
Благодарил (а): 1170 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение Nataskooo » 26 дек 2020, 11:58

Эй! Так нечестно.... Мы замерли в ожидании продолжения рассказа!
И счастлив тот, кто не боится!!!
Nataskooo
полноправный участник

Фото: 22
Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 14

Сообщение Snusnumrik » 26 дек 2020, 14:26

- У меня тоже есть сын, - начал Нил. - Только я о нем до 38 лет ничего не знал...

Придвинувшись поближе, мы притихли.

Бурная молодость в Ирландии, жуткие попойки и драки в барах, ночевки в полицейском участке - начало, в принципе, было бы для многих достаточно классическим, немало кто в юности бухал. Нил, по его словам, в какой-то момент допился до зависимости, попал в клинику на реабилитацию, и неожиданно умудрился "соскочить". 25 лет назад бросил с концами, и с тех пор не прикасался ни разу даже к пиву (надо заметить, что для возраста 54 он выглядит будьте-нате, я думала, что ему около 45...). В общем, хэппи энд, спокойная жизнь, участие в семейном бизнесе - его отец был хозяином крупного туристического агентства, купание в ледяном море Ирландии в любую погоду, и путешествия, в том числе Камино.

И тут в один прекрасный день Нилу приходит письмо от неизвестного.

"Я не уверен, что после первых же строк ты не отправишь его в мусорную корзину, но я все равно напишу и оставлю свой номер телефона. Ты не обязан мне звонить, если не хочешь, и имеешь полное право послать меня к черту, но я подумал, что ты должен знать. Я - твой сын, и мне недавно исполнилось 18".

Первой мыслью ирландца было то, что это какой-нибудь развод на деньги - семья была небедной. ПоборОв желание действительно порвать и выкинуть послание, он дочитал до конца. И вспомнил.

Когда ему было 20, он был на Тенерифе, и закрутил там необременительный курортный роман с юной соотечественницей. Отпуск закончился, роман тоже, он никакого продолжения не планировал, а она исчезла и не объявлялась никогда больше, таким образом, он о ней ничего не слышал, не знал, да и знать особенно не хотел. И тут выясняется, что у него взрослый сын от той девчонки!

Он позвонил, решив идти до конца и проверить все в деталях, и они назначили встречу.

- Когда я увидел его лицо, я сразу понял, что тест ДНК не понадобится, парень был моей точной копией.

Из рассказа сына выяснилось продолжение истории: девчонка забеременела, и до последней секунды скрывала это ото всех, в том числе и от собственных родителей. Жила она на тот момент уже не с ними, и по итогу позвонила им уже из роддома, пост-фактум. Офонаревшие новоиспеченные бабушка и дедушка приехали в роддом, забрали ребенка и воспитали его сами, ибо мама особо не возражала - именно их он до сих пор называет родителями.

И только когда парню стукнуло 18, ему рассказали правду.

- Офигеть! Как можnо было умудриться 18 лет все ото всех скрывать! Почему она тебе не сообщила, ты же отец, и имел право знать!

- Я был тупым агрессивным алкашом, дрался и влипал в истории, вполне логично, что ни одна девчонка не захотела бы со мной связываться, - философски ответил Нил.

Таким образом, в возрасте 38 лет он столкнулся с тем, что у него есть взрослый сын, и начал с энтузиазмом с ним знакомиться и наверстывать упущенное время. "Родители", а де-факто бабушка и дедушка, воспитали, как выяснилось, отличного парня. Его биологическая мама видеться с Нилом так и не захотела, да и он не горел желанием. Они издали видели друг друга только на свадьбе сына, но не разговаривали.

- Эту историю я рассказывал на своем публичном выступлении, - подытожил Нил.

Оказалось, он ходил на курсы "стори-теллеров" в Ирландии - я и не подозревала, что такие существуют. Серьезная штука, два года занятий, выступления перед аудиторией до 200 человек со сцены, и конкурсы.
С этой историей он занял второе место.

Так вот откуда такой отлично поставленный голос и великолепная дикция, наконец дошло до меня. (Сколько зелени в лице мне добавили устные переводы ирландских и шотландских нейтив спикеров в свое время!!!)

На конкурсах "стори-теллеров" есть определенные требования - максимальная длина истории, и обязательное условие, что она должна быть реaльной, и произошедшей именно с тобой. Как это проверить, я не поняла - в принципе, никто не мешет сочинить с три короба, если с фантазией все хорошо.

Но история нам понравилась, даже если Нил ее и правда всю придумал, хотя выглядела она вполне реалистично.

Он с совершенно искренним интересом также умел слушать ничуть не хуже, чем рассказывать - и не исключено, что истории людей, повстречавшихся ему на пути, в некотором роде коллекционировал. После того как Юрген поделился своей драмoй, спросил "Ну и как ты себя чувствовал тогда, выйдя из дома три месяца назад? И как - сейчас?"

- Ужасно себя чувствовал, конечно. Каждый день шел и крутил в голове одни и те же мысли - что я сделал не так, почему все это случилось, можно ли все вернуть, отыграть назад. Я не готов был ее отпустить, я не ожидал ничего подобного, даже предположить не мог, что это все произойдет со мной. Как назло постоянно шли дожди, я три недели шагал с утра до вечера через ливень, и мир был черным. А когда уже дошел до французской границы, меня внезапно отпустило. Я увидел солнце, увидел краски, начал наслаждаться дорогой, фотографировать. Понял, что дам жене этот развод, если она настаивает. По закону половина всех денег останется ей, хотя она ни дня в жизни не работала, помимо служб в церкви, но я все равно не беден. Начну все сначала.

...На Камино всегда очень много историй, и обычно ты встречаешь пилигримов каждый день, и каждому есть чем поделиться. В этом году мы идем Камино таким, каким он никогда до этого не был и скорее всего, больше никогда не будет.
Snusnumrik

Сообщение Daria.B » 26 дек 2020, 17:19

Хм, если от девчонки 18 лет не было ни слуху ни духу, откуда сын узнал адрес Нила?
Daria.B
почетный путешественник

Фото: 0
Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 26 дек 2020, 17:27

Daria.B писал(а) 26 дек 2020, 17:19:Хм, если от девчонки 18 лет не было ни слуху ни духу, откуда сын узнал адрес Нила?

Вообще не вопрос с современными технологиями, достаточно знать имя и фамилию.

Я беспроблемно в 1996 году нашла адрес первого мужа моей мамы, о существовании которого тоже узнала несколько позднее, чем хотелось бы.
Snusnumrik

Сообщение JamKit » 26 дек 2020, 17:58

Snusnumrik писал(а) 26 дек 2020, 01:03:Услышала, что кто-то стучит в стекло - посмотрев в эту сторону, увидела за окном пожилую синьору, которая улыбалась мне и махала рукой. Мелочь, но день потеплел..

О да, такие мелочи очень украшают. Поэтому я их считают совсем не "мелочами".

Snusnumrik писал(а) 26 дек 2020, 14:26:Но история нам понравилась

И мне история Нила понравилась)). Как интересно, что на Камино Вам встретились такие разные люди, с которыми было о чем поговорить.
JamKit

Фото: 2173
Благодарил (а): 6184 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Snusnumrik » 26 дек 2020, 18:31

Вечером в номере мы смотрели завтрашний путь - из порта Caminha нужно было сесть на паром и доплыть до Испании. Сама по себе идея пользоваться общественным транспортом казалась каким-то сюрреализмом.

Несколько дней перед этим мне по дороге попадались пилигримы, шедшие из Испании в обратном направлении - все как один утверждали, что в Галисии все спокойно.

Незадолго пришло известие, что ограничения в Галисии во многих городах сняты - в крупных остаются закрытыми рестораны и кафе, а вот в мелких можно спокойно есть.

Накануне пришло сообщение от Карины karusha с форума - о том, чтO посмотреть по дороге. Хочу публично выразить ей свою огромную благодарность за ценную информацию и информационную поддержку!

Знаки на пути подталкивали меня вперед.

На завтрашнем маршруте был отрезок в 17 километров, где не было никакой цивилизации и возможности остановиться. Для подстраховки мы написали во все альберге в тех городках, где они были после этого участка, и убедились, что на случай форс-мажоров альтернативы, хоть и недешевые, будут.

24 ноября, День 22, Сaminha - Роrto Mougas, около 24 км.

[track=0]track_20525[/track]

И адский же зусман был с утра! Куда девалась прекрасная погода и солнце - черные низкие тучи над головой, морось, почти нулевая видимость...

Хозяин геста пожелал нам bom caminho и предупредил, что сегодня путь идет вдоль океана, и там все время страшнейший ветер и холод, укрыться негде, советовал одеваться потеплее. Впрочем, мы и так напялили на себя все что могли.

Нил в такую рань не выходил никогда - он предпочитал выспаться, внушительно позавтракать, и выйти часов в десять.

Паромы к испанскому берегу ходили по расписанию - на всем судне мы были единственными пассажирами. Стуча зубами от холода на закрытой палубе, я решила надеть термоштаны под джинсы перед тем как придется выходить.

И тут свершилось чудо - как только мы причалили к испанскому берегу, тучи разошлись, вышло солнце, воцарилась неземная красота. Вторые штаны я, впрочем, решила пока не снимать, ибо закон Мерфи.

Штампики в креденциале мы поставили прямо в порту - снова без вопросов, с пожеланиями доброго пути. Нас попросили записать в тетрадочку страны, из которых мы прибыли, и все.

Перед нами была Галисия.

Дождавшись, наконец, этого момента, я хитро посмотрела на Юргена:

- Мне помнится, что кто-то вроде бы совсем не хотел переходить испанскую границу?

- А я по дороге захотел, тем более что было столько добрых знаков на пути, и даже вот сейчас - мы пришли, и солнце вышло.

- И со мной будет очень удобно путешествовать дальше, я испанский знаю.

- А со мной тоже удобно, у меня штопор.

Пока не началась дикая территория вдоль океана, мы выпили кофе и перекусили - было неясно, что и где по дороге будет открыто, и будет ли вообще. В Испании кофе подавался с крохотными кексиками, которые ощутимо проигрывают португальским пастель де ната, но все равно вкусно.

Качество дороги и разметка ощутимо отличались от Португалии - указатели были буквально через каждые несколько метров. Проходя через какую-то деревеньку, я увидела очередного кота, спавшего в ветвях дерева, и остановилась сделать фото. Кот зашевелился и я огорченно подумала "сейчас сбежит..", но он, однако, слез с дерева, прибежал ко мне и залез на руки. В таком виде нас и застал шедший сзади Юрген.

А потом началось побережье Галисии и океан...

Snusnumrik

Сообщение тетя Таня » 26 дек 2020, 18:43

Snusnumrik писал(а) 26 дек 2020, 14:26:На Камино всегда очень много историй

И без них Путь не был бы таким мистически привлекательным.

Океан шикарно обрамляет Ваше повествование.
тетя Таня
почетный путешественник

Фото: 112
Благодарил (а): 1170 раз.
Страны: 16

Сообщение sun_worshipper » 26 дек 2020, 18:58

По закону половина всех денег останется ей, хотя она ни дня в жизни не работала, помимо служб в церкви

Как можно быть при деньгах и не предвидеть, что тебя захочет от них избавить тот, кто имеет на то узаконенное право ? Где мозги ?
По современным законам жанра можно предположить, что новый возлюбленный жены Юргена родом с ооочень экзотических земель и просто обожает наставлять на путь истинный престарелых европеек с деньгами.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение sun_worshipper » 26 дек 2020, 19:06

- У меня тоже есть сын, - начал Нил. - Только я о нем до 38 лет ничего не знал...

А помимо этого биологического родственника у Нила дети есть ? Таких, которых бы он растил в 3, 6, 10 лет... пытался бы их чему-то научить ,понять этот мир... ? Пытался бы подстроить под себя, подстроиться под них... ? А нет так, чтобы просто получить готового "хорошего парня" ? (все мы хорошие, когда папа при деньгах; и папа этот может денег дать ,а может и не дать)
sun_worshipper
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 26 дек 2020, 19:58

sun_worshipper - не угадали.

Третий фигурант - священник, женат, родом не из стран третьего мира, и в довесок на 10 лет старше (миль пардон, конечно, но я даже Юргену, узнав, сказала "Зачем в возрасте 50 нужен какой-то старый хрен, которому 60?").

Но неисповедимы пути женской логики, да и наше ли это дело.

Кстати, добавлю, что все рассказываемые истории пишутся здесь с разрешения их "владельцев", в том виде, в котором были обнародованы на публике.

Других детей у Нила нет.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 26 дек 2020, 22:31

.. В городке , увидев открытое кафе, сели поообедать и обсудить расклад. Раскал не радовал - ни из одного альберге нам не ответили ни на мейлы, ни на звонки, что наводило на мысли. Поизучав карту, отметили себе все варианты, и решили по дороге в них заходить - где будет открыто, там и остановимся. Вариантов было небогато.

Зато галисийцы запросто понимали мой очень базовый испанский - как истинные средиземноморцы, делали комплименты и говорили, что я прямо-таки прекрасно говорю. Впрочем, если меня понимают, и я понимаю - зачем усложнять? Любопытно оказалось, что галисийский язык близок к итальянскому, как рассказал мне один из парней в ресторане. Выходило, что на итальянском меня поймут гораздо вероятнее, чем на английском.

Город Порто Мугас выглядел совершенно безлюдным, океан был сер и суров, а небеса так и грозились разразиться ливнем в любую секунду. Зайдя по дороге в два альберге из тех, что нам не отвечали, мы закономерно обнаружили их закрытыми. Оставалось две опции - еще один альберге километрах в пяти, и некий пафосный отель за углом за 65 евро.

"За углом" оказалось открыто - темный вестибюль и скучающий парень на ресепшен - кроме нас, в отеле не было никого. Дабл нам уступили за полтинник, и было решено не искать от добра добра. Парень рассказал, что в городе все закрыто, кроме крохотного магазинчика на бензозапрвке, но если мы там ничего не найдем, то они приготовят поесть.

На заправке был взят стандартный ассортимент - оливки, шоколад, сыр, салями, хлеб, и любимые консервированные мидии (которых в Италии почему-то практически нет). За обедом мы в шутку обсуждали, что как-то многовато пьем, и я сначала потянулась к "половинной" бутылке красного в 375 мл. Задумчиво кивнув, Юрген отвел взгляд и уставился туда же, куда и я - на соседнюю бытылку стандартного размера, которая стоила столько же. Обсуждать было больше нечего.

Едва мы успели дойти до отеля с добычей, как на небе сверкнуло, громыхнуло, и начался жуткий ливень с грозой. Это мы хорошо сделали, что не поволоклись никуда дальше...

Четырехзвездочный "Costa Verde "не уронил знамени - в нем была не только ванна, но даже джакузи. В очередной раз похихикав над тем, как полна лишений и страданий жизнь бедных пилигримов, я поинтересовалась, не умрет ли друг с голоду в ближайшие полчаса, пока я буду мыть голову и сушить волосы, i ушла наслаждаться благами цивилизации.

За ужином Юрген сказал, что вычитал в одной из книг по Камино, прихваченной в книжном магазине Порту, о красивом маршруте до Финистерре, и подумывает, не пойти ли дальше после Сантьяго. "Хочешь пойти? Пишут, что там красиво".

Идея вдохновила. Я внезапно осознала, что как-то со свистом пролетели уже целых 22 дня пути, и через неделю он будет закончен...

...А его не хотелось заканчивать. Я только вошла во вкус, да и по возвращению домой меня не ожидало ничего хорошего.

Мы решили, что станем по дороге выспрашивать встречных пилигримов и собирать "знаки на пути". Надо сказать, после Порту встречных стало значительно больше, чем до него.

Уже засыпая, я поняла, что весь этот расклад очень сильно напоминает мне Непал 2007 года с испанцами. Встретились на треке вокруг Аннапурны, а потом они "ты знаешь, мы тут подумали, тут есть еще трек к базовому лагерю, мы все равно уже здесь, пойдем с нами,а?".

Я написала в фб о том, что пересекла испанскую границу, и тут же получила сообщения от обоих "Ола! Заезжай в Кантабрию/Уэску, двери открыты, будем ждать!". А ведь прошло 13 лет...

Дороги заканчиваются, а люди, которых они подарили, остаются...
Snusnumrik

Сообщение Йона Под » 26 дек 2020, 23:10

Читаю, затаив дыхание, удивляюсь, радуюсь и вдохновляюсь. Уже 22 дня? Хорошо, что было принято решение идти дальше!
Йона Под
путешественник

Фото: 230
Благодарил (а): 289 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение sun_worshipper » 27 дек 2020, 10:15

Snusnumrik писал(а) 26 дек 2020, 19:58:Зачем в возрасте 50 нужен какой-то старый хрен, которому 60?

Дык дело известное: просто этот старый хрен - единственный хрен, проявивший интерес... А хочется интересу-то. На безрыбье и рак - рыба.
sun_worshipper
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 27 дек 2020, 23:58

25 ноября, день 23. Роrto Mougas - А Ramallosa , 16 км, с остановкой в Баионе.

Путь продолжался вдоль океана..

Совсем недалеко от отеля увидела с утра вот такой небольшой памятник, сооруженный проходящими пилигримами:

В Баионе, по дороге, мы хотели остановиться посмотреть реплику знаменитой каравеллы Колумба, а заодно пообедать. Нашим любимым развлечением в Испании стало дотошно расспрашивать местных перед выходом из точки А в точку Б, в каких городах закрыты кафе, а где есть надежда на что-то более интересное, чем супермаркет. Рамаллоса, как нам сказали, "закрыта".

Если бы не ценный совет от karusha, ни о какой каравелле в Баионе мы бы и не знали, и пропустили бы. Для многих, как я поняла, да и для меня в том числе, формат Камино как-то особенно не располагает к осмотру достопримечательностей, за исключением огромnых красивых городов, в которых не грех и остановку сделать.

Но тут - корабль, страсть и интерес для обоих, как не посетить! Да и с историей открытия Америки у меня многое связано - сотни раз я ее рассказывала моим группам туристов по дороге из Баваро в Санто-Доминго; куча книг прочитанa, фильмов просмотрено.. и в истории этой до сих пор много неясных моментов...

Вход на каравеллу оказался открыт, билетик два евро, можно облазать ее всю вдоль и поперек и внутри, что мы с неподдельным восторгом и сделали.

Обедать сели прямо на набережной - увидели открытое кафе, полное местных. Местные пили вино - я не поленилась обвести взглядом весь зал, и никаких безалкогольных напитков ни у кого в стаканах не обнаружила. Дело было не нОво - я и в Португалии частенько видала народ, элегантно подбухивающий в барах прям с утра пораньше, а уж в обед средиземноморцы даже и раздумывать не станут...

- Может, поддержим местные традиции? Идти нам всего-ничего осталосЬ на сегодня, - прочитал мои мысли Юрген.

Поддержали.

Кафе, кстати, рекомендую - гигантские порции и смешные цены. Бокал вина, кстати, стоил евро, и для обычного столового оно было очень и очень неожиданно недурно.

В Рамаллосе в центре нашли заранее забронированный через букинг "Pazo Pias" - (pazopias.org) волшебное место, в замке XVII века. Как уже и повелось, гостями мы были единственными, девушка нам очень обрадовалась и дала самый большой номер, потому что у меня приближался день рождения. Всего-то за 15 евро с человека в нашем полном распоряжении оказался целый замок с роскошным садом вокруг.

Погода, правда, к прогулкам не располагала, да и закрыто было все в городе, кроме супермаркета. Правильно сделали, что пообедали как люди - на ужин воленс-ноленс был обычный набор из вина, сладостей и закусок. Слава тем прекрасным странам, где даже такая еда будет вкусной. Из вина на вечер был выбрано альбариньо - как обычно, стоя перед стеллажами с вином я вотсапнула близкой подруге-сомелье, и спросила совета профессионала, коему и последовала. Альбариньо было волшебным (фото нужно выкопать, я специально озаботилась вопросом, чтобы не забыть).

Как уже входило в традицию, вечером за вином и ужином был созван международный консилиум из нас двоих для обсуждения завтрашнего маршрута. Факторы принимались во внимание совершенно практические - цена и наличие жилья, километраж, перспективы нормально поужинать. В тот вечер было задумано назавтра замахнуться на 37-километровый кусок пути. Разбивать его на две части было ни богу свечка, ни черту кочерга, 16+21, а портовый огромный город Виго заведомо ожидал нас с закрытыми едальнями и привлекал мало. Потому мы и пойдем прямиком до Редонделы. Если выйти немного затемно и заложить время на обед в Виго на часик, при скорости около пяти в час мы дойдем запросто.

До этого ни я, ни Юрген не проходили столько за день, если не считать моего первого перехода от столицы до Вила Франка, на котором, подозреваю, я отмахала все 39 из-за того что заплутала, но то был самый первый день, и не в счет...

Едой для обеда запаслись, решение было принято. Завтра: Рамаллоса - Редондела, 37.
Snusnumrik

Сообщение alvd » 28 дек 2020, 00:29

Замок на двоих за 30 евро - хоть какой-то толк от коронавируса. :)
Год назад скромная квартирка дороже стоила.
alvd
почетный путешественник

Фото: 337
Благодарил (а): 62 раз.
Отчеты: 4

Сообщение mangomango » 29 дек 2020, 12:37

sun_worshipper писал(а) 24 дек 2020, 17:04:Можно путешествовать без мобильника, можно путешествовать без денег, можно без совести, в конце концов... Но без штопора !!!! Это не укладывается ни в какие рамки сознания.

Аплодисменты!!! Обязательно надо увековечить это выдающееся утверждение!!!
mangomango
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение TanyT » 29 дек 2020, 17:24

Snusnumrik писал(а) 24 дек 2020, 01:24:оказалось, что помимо путешествий у нас еще одна общая страсть - корабли. Для меня это просто что-то романтическое, связанное с дальними странствиями

А в чем сейчас выражается эта страсть? У меня это самолеты. Как оторванность от земли и невозможность контроля, романтика и странствия тоже.

Snusnumrik писал(а) 24 дек 2020, 01:24:В общем, идеальный попутчик, что уж там.

Да. И идеальнейшее перемещение с ним на отрезках Пути.

Snusnumrik писал(а) 26 дек 2020, 01:03:Чем хуже будет встретить этот самый день рождения в дороге - во всех возможных смыслах?

И провести свой год в поездках и дорогах, что в реальности уже и происходит, а 20й еще не закончился.

Snusnumrik писал(а) 26 дек 2020, 18:31:Несколько дней перед этим мне по дороге попадались пилигримы, шедшие из Испании в обратном направлении

Т.е. они стартуют из Сантьяго и двигаются кто куда? Или идут обратно уже? (во дают!)

Snusnumrik писал(а) 26 дек 2020, 22:31:после Порту встречных стало значительно больше, чем до него.

Европейцы? Откуда?

Snusnumrik писал(а) 27 дек 2020, 23:58:Завтра: Рамаллоса - Редондела, 37

Ну вы дали, пилигримы!
И так приятно уже не смотреть на карту, читая названия местностей, что пройдены (есть время поисследовать Прибрежный и другие маршруты).
TanyT
активный участник

Фото: 194
Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль