Камино Португез 2020 из Лиссабона, или Мой ответ локдауну.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Камино Португез 2020 из Лиссабона, или Мой ответ локдауну.

Сообщение JamKit » 18 дек 2020, 15:26

Snusnumrik писал(а) 17 дек 2020, 21:18:Город прекрасен

Осенняя Коимбра очень понравилась!

Snusnumrik писал(а) 17 дек 2020, 21:49:агрессивные злые собаки

Ой! Я их тоже боюсь, даже в единственном экземпляре, а уж если больше ((
JamKit
абсолютный путешественник

Фото: 2173
Благодарил (а): 6184 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение axohom » 18 дек 2020, 15:33

Snusnumrik писал(а) 18 дек 2020, 14:01:Может, Вы просто не кошатник и не обращали внимания особо?

Да, я не кошатник)) И они это знают
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Фото: 275
Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение JamKit » 18 дек 2020, 17:06

axohom писал(а) 18 дек 2020, 15:33:Да, я не кошатник)) И они это знают

Они этого не знают. А Вы просто не обращаете на них внимания, и поэтому кажется, что кошек на пути нет ))
JamKit

Сообщение Snusnumrik » 18 дек 2020, 17:47

JamKit писал(а) 18 дек 2020, 17:06:А Вы просто не обращаете на них внимания, и поэтому кажется, что кошек на пути нет ))

Да-да.. это как "Вы суслика видите?" "Не вижу". "А он - есть!".

Фотопруфы последуют))

15 ноября, день 13, Мealhada - Аgueda, около 25 км

красивые были места в тот день!

Обещанный фотопруф очередного поликотизма

и фантастически фотогеничный дом, который я сняла со всех ракурсов.

Присела на лавочку у церкви неподалеку от него, и тут меня нагнал Коннор, которого я уж и не чаяла увидеть! Ночевал он где-то в другой деревне, колено подлечил, и вот мы снова столкнулись на тропе. Обрадовались, обнялись, и выяснили, что идем в одно и то же место - Агведу. Накануне вечером я посмотрела в инете - город был вполне цивилизованным, красивым, с кучей различного жилья на все вкусы и кошельки.

Как выяснилось, Коннора в предыдущем альберге покусали клопы (мы ночевали каждый в своей комнатe и, видимо, поэтому я и Лайла избежали такой же участи), и он в подобных местах ночевать зарекся. Поэтому мы решили выбрать что-нибудь крутое и пафосное в центре, успеть пообедать до часу дня, пока не закрыли едальни, а потом пойти за портвейном к ужину. Где-то за нами или перед нами, по словам шотландца, шел некий чувак из Голландии, и он тоже сегодня планировал прийти в город.

Мы прибавили скорости, чтобы не остаться без еды, и вскоре показался город зонтиков. Коннор втопил и улетел вперед, я же шагала несколько медленнее. Мы уже давно в разговорах выяснили, что оба не любители идти плечо в плечо, и обоим нужно время и пространство для себя. А вот выпить или поесть - можно и в компании.

Городок вдохновлял и очаровывал уже с первого взгляда

Snusnumrik

Фото: 1818
Благодарил (а): 1302 раз.
Страны: 83
Отчеты: 31

Сообщение axohom » 18 дек 2020, 19:25

JamKit писал(а) 18 дек 2020, 17:06:А Вы просто не обращаете на них внимания, и поэтому кажется, что кошек на пути нет ))

Да, вы видели, что у меня на пути были только мелкие собаки))
axohom
почетный путешественник

Сообщение тетя Таня » 18 дек 2020, 21:25

Snusnumrik писал(а) 18 дек 2020, 17:47:фантастически фотогеничный дом,

Дом невероятно колоритный. Даже на фото веет от него какой-то тайной. А те сиамские коты не в нем, случайно, живут? :)
тетя Таня
почетный путешественник

Фото: 112
Благодарил (а): 1172 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение alleppi » 18 дек 2020, 21:46

Snusnumrik писал(а) 18 дек 2020, 17:47:Городок вдохновлял и очаровывал уже с первого взгляда

А городок и правда симпатичный. И чистенький.
alleppi
путешественник

Фото: 139
Благодарил (а): 314 раз.
Отчеты: 1

Сообщение necrotigr » 18 дек 2020, 22:28

Да, с собаками очень печально, что Вас покусали... действительно, собак на пути очень много, и слава Богу, что они в основном за заборами - обычно во всех городках и деревеньках встречает и провожает собачий лай.
Но как раз перед Агуэдой был такой спуск, с узкой дорогой, и вот там была стая собак небольшая прям открытом месте сидевшая, но уже не помню, пришлось от них отбиваться или нет. А с посохом - хорошая идея, и устойчивости придаёт, и как защита, я обычно на всякий случай подбирал камень с дороги, если крупных веток не было.
PS Агуэда мне тоже запомнилась, из Коимбры туда дошёл, самый длинный перегон замвсё Камино получился)
necrotigr
полноправный участник

Фото: 125
Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 67
Отчеты: 7

Сообщение galiga » 18 дек 2020, 22:50

Ничего себе как с собаками вышло.
А я всем рассказываю о милых интеллигентных испанских собачках.
Они размером с теленка хорошего, коров пасут.
Одна такая девочка вывела меня из деревни, в которой я оказалась одновременно со стадом ее коров и не знала куда идти. Она меня лобешником под локоток подтолкнула в нужную сторону и пошла рядом, чтоб коровы расступились.

А они всякие бывают, оказывается. Как люди
Люблю путешествия, не люблю правила
galiga
путешественник

Фото: 238
Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 37

Сообщение Snusnumrik » 18 дек 2020, 23:19

тетя Таня - нет, коты были отдельно. Кстати, очень много попадалось именно сиамских по дороге, красавцы!

alleppi - да, на самом деле я очень часто задумывалась по дороге о том, как же везде в средиземноморской Европе красиво, уютно, эстетично... Чисто-то везде в общем и целом, но именно в Италии, Испании, Греции и Португалии, в моей любимой четверке, красоту создают вот на каждом шагe из всего! Конеchно, климат способствует, растет и цветет все что можно, краски радуют глаз, но и люди сколько делают для того чтобы окружить себя прекрасным! Одни дворики и балкончики - шедевры просто!

necrotigr - добро пожаловать собрату по Камино! Ничего себе перегон у Вас вышел! У меня самый длинный получился 40, и я до него в повествовании пока не добралась.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 19 дек 2020, 01:34

... перейдя мост и оказавшись на центральной улице, я немедленно увидела чудесную картину "Шотландец с пивом" - вид у моего камино-френда был умиротворенный и счастливый, кружка пива перед ним почти пуста, и явно первое напрямую проистекало из второго. Оказалось, ждавши меня, он успел уже их выпить две, что напоминало бессмертные фразы из Ремарка ("три двойных коньяка за три минуты? Вот это темп!").

Время близилось к часу дня, и мы переместились в ресторан. Португальского я не знаю, но выручали либо английский, либо испанский, понимали меня практически везде и всегда. Заказывая вино, я немного засомневалась и уточнила у Коннора, в силах ли он будет взять на себя полбутылки вина, если мы закажем целую. Он заметил, что ему подобные вопросы даже прямо-таки обидны, тем более после того как мы уже вместе ужинали не раз.

Заселились мы в высокорейтинговый Agueda Hostel and Friends на центральной улице, аж 18 евро за койку с завтраком, и выдвинулись за вкусностями к ужину. Местный громадный супермаркет явил нам чудо практически неограниченного выбора вин и портвейнов, и CRUZ десятилетней выдержки по акции стоил 4.99 euro. Выбор был очевиден.

Войдя в дормиторий, прижимая добычу к груди, я узрела незнакомца в очках, которого узнала по описанию Коннора - это был чувак из Голландии. "Привет, у нас портвейн, пошли", - безапелляционно произнесла я, и только потом, как приличный человек, представилась.

Мы сидели во дворике, пока не начался дождь и не пришлось переместиться в холл. Голландец Юрген оказался матерым путешественником, был на вид примерно моих лет, но ездить начал еще в середине 90-х, совсем молодым, многие страны у нас совпали, включая Тибет и Непал. Оказалось, что мы с парнями двигались примерно с одинаковой скоростью - вышли из Лиссабона с разницей в один день, но они позднее; они, в отличие от меня, не заходили в Фатиму, а я по дороге ни рау не делала остановок в городах - вот мы друг друга все втроем наконец и поймали. Когда дошло до вопроса, зачем он пошел в камино, Юрген поведал нам свою историю. Он был знаком со своей женой 30 лет, из них 25 женат, и его брак был идеальным. Путешествовали они тоже всегда только вместе, в общем, ничто не предвещало. И тут в какой-то момент жена призналась ему, не в силах больше врать, что влюблена в другого, тайком встречается с ним уже почти полгода, и хочет уйти. Требует развода.

В принципе, ситуация не нова, но жена голландца - священник в церкви! Вишенкой на торте - ее избранник тоже священник, и тоже вполне себе женат.

- П...ц!, - произнесли мы с Коннором, выслушав.

И в итоге, вместо того чтобы начать с горя бухать, или купить спортивную тачку, или пойти по молодым девкам, или начать нюхать кокаин, или что там еще делают люди, когда их жизнь, казавшаяся идеальной, в одночасье летит ко всем хренам, Юрген собрал рюкзак и вышел.

Реально вышел ни много ни мало просто из ворот своего дома в какой-то голландской деревушке и прямо оттуда начал Камино. 31 августа, три с половиной месяца назад. К моменту нашей встречи он уже прошел около 2500 километров, через Голландию, Бельгию и Францию, но по дороге к испанской границе его настигло известие о том, что граница закрыта. Тогда, не желая сдаваться, он сел на автобус до Лиссабона и оттуда пошел Камино Португез.

Такие истории требовали продолжения банкета, и в итоге в тот вечер сверху на десятилетний портвейн мы добавили два вина из бара в хостеле. Несмотря на невеселость истории, вечер сам по себе был безумно веселым и классным, разошлись мы адски поздно, обменявшись с голландцем вотсапами.
Snusnumrik

Сообщение sun_worshipper » 19 дек 2020, 12:03

жена голландца - священник в церкви!

Знавал я одну жену православного попа, мать троих детей... Рога своему мужу-дураку наставляла регулярно каждый год с новым хахалем.
Такое вот падение нравов.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Фото: 0
Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение Йона Под » 19 дек 2020, 13:42

Snusnumrik писал(а) 19 дек 2020, 01:34:, вместо того чтобы начать с горя бухать, или купить спортивную тачку, или пойти по молодым девкам, или начать нюхать кокаин, или что там еще делают люди, когда их жизнь, казавшаяся идеальной, в одночасье летит ко всем хренам, Юрген собрал рюкзак и вышел.

Вот красавчик-то а? Наш человек!
Инга, повествование захватывающее, только не останавливайтесь!
Хотела спросить - а палки для скандинавской ходьбы там в ходу? Или это так, баловство для такого похода?
Йона Под
путешественник

Фото: 230
Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 33

Сообщение Гость » 19 дек 2020, 19:30

Йона Под писал(а) 19 дек 2020, 13:42:Или это так, баловство для такого похода?

Йона Под, когда рюкзак тяжелый, то его обычно за ремни держишь, чтоб на плечи не сильно давил и баланс так лучше держать. А когда рюкзак маленький не сильно тяжелый... Тоже буду ждать ответа Инги

А еще прочитала отчет туристов, прошедших с рюкзаком по Крыму, что их атаковали клещи и что хорошо, что у них были прививки. Я в Крыму клещей не помню, или мы ходили не в их любимое время, а вот как обстановка с клещами на Камино, Инга?
Гость

Сообщение Snusnumrik » 19 дек 2020, 20:28

Йона Под - некоторых видела с палками для ходьбы - в частности, Юрген тоже с ними шел. На мой взгляд, они там нигде не нужны.

natalie_castilla - с клещами не думаю что на Камино могут быть проблемы - все-таки там ты нигде не продираешься через леса, везде какая-никакая, но тропа.. Хотя я могу что-то упускать.

16 ноября, день 14, Агуэда - Бранка, примерно 25 км

За завтраком на следующее утро мы не обнаружили ни малейших последствий от выпитого - вот что значит настоящее португальское качество вин и портвейнов!

Поглядев на карту маршрута, я поняла, что вариаций особых не предвидится - ночевать скорее всего придется в Бранке, за 25 км отсюда. Причины были прагматичны и просты - соотношение желаемо-пройденных километров в день и наличие открытых адекватных мест для ночевки. Идти 15 км в день - мало и скучно, 40 - уже многовато, а в других местах жилЬе в нескольких километрах в сторону от Камино. Юрген пришел примерно к такому же выводу, и он в альберге в Бранке уже успел написать. "Если ты туда придешь первым, посмотри, есть ли у них одеяла и убедись, что нет клопов!", напутствовала я перед выходом. Мы договорились быть на связи на всякий случай - заодно сообщать друг другу, где открытые бары с кофе.

До Albergue Casa Católico мы дошли практически одновременно - я умудрилась где-то в дороге обогнать голландца, хотя он и вышел раньше, а он меня нагнал, пока я сидела на какой-то лавочке с яблоком. Ворота были не заперты, внутри - красивый уютный дворик, частный дом хозяина и напротив - домик для пилигримов, тоже не запертый. Внутри было чисто, красиво, уютно, нашлись 4 одеяла, душ был цивилизованным и горячим. Альберге работало по принципу "донативо" - в коробочку оставляли денег кто сколько захочет. Мы решили остаться.

Поиски вариантов ужина особых результатов, кроме супермаркета, не дали - вокруг были одни бары с выпечкой, а более серьезные места в округе закрыты. Впрочем, тем и хороша средиземноморская Европа, помимо массы других приятностей, что даже еда из супермаркета вполне хороша, коль нет альтернатив. Особенно под хороший портвейн.

Около полки с портвейнами я подвисла, поняв, что плохо в них разбираюсь, и решила попросить помощи друга, а вернее, подруги-сомелье, выслав ей фото вариантов.

Подошедший хозяин оказался приятным, радушным парнем, который сам прошел с десяток разных камино. Поставил нам штампики, дал массу полезной информации, вручил список альберге и хостелов на пути, которые точно открыты, и предупредил, что до Порту выбора крайне мало, и он очень советует звонить и уточнять за день до прихода, чтобы не вставать к закату перед выбором между ночевкой на улице или в дорогущем отеле, которых на этом отрезке тоже не вагоны. Снабдил посудой и умопомрачительными стопками. На самом деле ничего бы в них особенного не было, но именно в точности такие же мой папа когда-то привез из дальнего рейса, и с тех пор они стояли в Таллинне в буфете - вот это ностальгия!

Вечер был проведен за портвейном и байками - странникам обычно есть о чем поговорить, особенно только что познакомившимся. С голландцем было легко и приятно, да и портвейн пить значительно лучше в компании. У него были планы дойти до испанской границы и повернуть обратно - слишком уж ему в Испании все казалось сложно и непроходимо, да и Сантьяго оставался закрытым.

"Это мы еще поглядим, проходимо или нет", подумала я про себя, но озвучивать не стала, чтоб не накаркать.

Вняв совету хозяина, мы вдвоем изучили завтрашний кусок пути - от Бранки и далее. Вариантов и правда было не богато. Я написала мейлы в несколько альберге, решив завтра с дороги позвонить после обеда, если не ответят.
Snusnumrik

Сообщение JamKit » 19 дек 2020, 20:41

Snusnumrik писал(а) 19 дек 2020, 01:34:выручали либо английский, либо испанский, понимали меня практически везде и всегда.

Инга, а как Вам кажется, без испанского совсем тяжело было бы? Только с английским?
JamKit

Сообщение alvd » 19 дек 2020, 20:50

Йона Под писал(а) 19 дек 2020, 13:42:Хотела спросить - а палки для скандинавской ходьбы там в ходу? Или это так, баловство для такого похода?

Если нужно снижать нагрузку на ноги - то не баловство. Только палки нужны треккинговые, а не для скандинавской ходьбы.
alvd
почетный путешественник

Фото: 337
Благодарил (а): 62 раз.
Отчеты: 4

Сообщение axohom » 19 дек 2020, 21:05

natalie_castilla писал(а) 19 дек 2020, 19:30:а вот как обстановка с клещами на Камино, Инга?

Там даже комаров не сыскать.
axohom
почетный путешественник

Сообщение aruni » 20 дек 2020, 02:26

Клещи на Камино не наблюдались. А на палки зря так, очень помогает, особенно, если идти каждый день 30+ км по пересеченке.
aruni
участник

Фото: 3
Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38

Сообщение Snusnumrik » 20 дек 2020, 19:12

JamKit - были места, где на английском не понимали и выручал испанский, но не критично - руки и гугл транслейт в помощь. Уж хуже, чем в Иране и Китайских деревнях точно не будет)))

aruni - да вот можно ли это назвать пересеченной местностью? за небольшими исключениями, крутых подъемов и спусков на этом Камино нет... Мне бы палки только мешали, но я могу что-то упускать. Надо было их одолжить у Юргена на полдня, попробовать, как-то не пришло в голову.

17 ноября, день 15, Бранка - Малапоста, около 27 км

С утра виды были прекрасны - хоть садись посреди дороги и созерцай.

Настроение было тоже отличным - тепло и солнечно, вся тяжелая одежда была убрана в рюкзак и я шагала в тонкой джинсовке

Правда, во второй половине дня тропа пошла вдоль очень оживленной автострады - недолго, но приятного мало. На тот момент уже стало понятно, что ни один альберге из тех, куда мы звонили и писали, не работает. За кофе в каком-то баре мы выкопали Hotel Feira Pedra Bela в Малапосте, который на букинге висел за 65, и решили поделить двухместный номер, раз уж такой расклад.

Однако, в отеле меня ждал приятный сюрприз - прайс для пришедших без бронирования был всего-то полтинник. Вывод мы сделали - бронировать отели заранее не надо (впоследствии сработало не раз, но об этом позднее).

В Малапосте свезло - окрестные едальни были открыты и супермаркетной еды удалось избежать, в пяти минутах от отеля в скромненьком кафе, забитом местными, кормили от души и на убой. Поили тоже неплохо.

На следующий день мы оба намеревались дойти до Порту и устроить там выходной. В городе я один раз была и влюбилась в него без памяти, хотя с погодой в тот раз жутко не свезло. Как ни странно, в памяти из достопримечательностей ничего не отложилось, кроме вида с моста и крошечной одноевровой бутылочки портвейна, выпитой в одиночестве на какой-то смотровой площадке.

Поизучав варианты Камино, я была полна решимости пойти дальше по океанскому пути, так называемому сенда литорал, который шел прямо по кромке моря местами. У голландца же был план продолжать по центральному классическому маршруту, дойти до Испанской границы, а потом вернуться оттуда к Порту вдоль океана. Но вышло все совсем не так)
Snusnumrik

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль