Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Короткие рассказы о Тайланде. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан из Тайланда. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников о Таиланде.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах в Тайланд. Проба пера в написании отчетов, отзывов о Тайланде. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по Тайланду

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Сообщение: #1

Сообщение iris.13 » 11 янв 2014, 23:53

Записки начинающего дайвера в 3-х частях.

Сей опус не на что не претендует – это просто попытка продлить удовольствие в процессе оживления воспоминаний. Фотографии ужасны, сделаны на дешевой мыльнице кривыми руками, они разбавляют текст и не более.

Часть 1 (июль 2011года)

Друзья уезжают утренней лампрайёй в Чампон, а я остаюсь на ко Тао заниматься дайвингом (по крайней мере, есть такое намерение). Толпа с рюкзаками медленно движется под дождем по деревянному причалу. Всё, погрузка окончена. Лампрайя ушла. На причале - одинокая фигурка в розовом дождевике - это я (классический сюжет). Вот и наступает момент истины – совсем скоро выяснится, смогу ли я реализовать то, что задумала. Море обожаю с детства, но нечего не могла поделать с патологическим страхом глубины. Всё же удалось преодолеть себя и к 40-ка годам научиться плавать, а сейчас (в 47) хочу, ну просто жажду увидеть, как там – под водой. Данных для этого у меня, разумеется, никаких: я неуклюжа и всего боюсь.


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Иду чекиниться в Ананду – маленький двухэтажный отельчик, стоящий перпендикулярно берегу рядом с грузовым терминалом и «памятником черепахе» (1500 бт/сут на савади.сом). Неожиданно мне обломился ближайший к морю номер на первом этаже – практически бичфронт. С удовлетворением отмечаю наличие атрибутов цивилизации: телевизор, холодильник, кондиционер, горячая вода, роскошная душевая комната – просто дворец после спартанских условий в Тронг Вилле. Но сейфа в номере нет. Деньги и паспорт с билетами прямо в нашейном кошельке сдаю на ресепшен. Некий китаец написал в своём отзыве, что «делал это и всё было ok». (Благо тогда я была не в курсе, сколь ужасно обстоят дела с сохранностью денег в отелях Таиланда и только по возвращению домой прочитала об этом на форуме, и мои деньги спокойно пролежали в ящике стола на ресепшен в Ананде.)


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ананда вилла: "главный корпус"
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Мой номер в Ананда вилле.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
А это - shower room.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Для сравнения: номер в Тронг вилле.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Зато там была замечательная веранда с прекрасным видом.

Блаженно бездельничаю весь день: ем, гуляю, опять ем. Сделала тайский массаж и массаж ног в чудесном местечке по дороге на Сайри бич. Забавно: уютный салончик обильно украшен вязанными крючком салфетками с точно такими рисунками, которые 40 лет назад использовала моя бабушка. Парадоксы глобализации. Вечером наконец-то застаю «роджеров» в офисе. Начать решаем завтра с утра пробным погружением, которое войдет в курс open, если я подтвержу свое намерение его пройти. То есть если не соскочу после первого погружения…


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Милый массажный салон.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Справа на куллере - любимый рисунок моей бабушки.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Вход в офис "роджеров". (Это старый офис. В настоящее время у них шикарный офис на берегу)

Утром после душевного завтрака в соседней «кухне Прани» в десяти шагах от моего номера поднимаюсь по улочке вверх к «Весёлому Роджеру». Ребята подбирают мне снаряжение. Лёжа на черном кожаном диване, смотрю кино (вводный инструктаж). Всё как во сне. Слабо доходит, что то, что сейчас на экране, через час будет происходить со мной…


Мой командир и начальник Алексей грузит сумки на маленький скутер. Спрашивает: «подвезти?» До пирса метров 300, но для меня это - маленькое приключение (в последний раз я ездила на мопеде почти тридцать лет назад). Радость поутихла при первом взгляде на место предстоящей посадки на дайвбот. Деревянные суда, выкрашенные в разные цвета вплоть до жёлтого и розового, паркуются плотной стайкой у грузового терминала. И наш катер, конечно же, последний в своём ряду. Боты качаются на волнах, причем амплитуды у них не совпадают, да и по высоте все они разные. Но вариантов нет, лезу. Упс… Да тут ещё прыгать нужно… Ну, что ж - охота пуще неволи. Все стараются помочь, подают руки, чтобы втащить меня на следующий катер.


Отходим. После инструктажа по применению дайвбота (куда ходить можно, куда нельзя, где пить и есть, а где наоборот), преступаем к подготовке снаряжения. Прежде всего, нужно выбрать из коробки подходящие грузики и нанизать их на пояс, который нужен для удержания под водой дайверской тушки. Затем части снаряжения вынимаются из сумки, жилет-компенсатор крепится на баллон, к нему же присоединяется регулятор... И вот это (инфлятор) присоединить … до щелчка. Теперь открутить… Как это всё мудрёно, однако.


Тем временем пришли в Манго Бей. Этими красотами я любовалась три дня назад. Яркость зелёной воды по-прежнему зашкаливает, но сейчас мне всё равно. В гидрокостюме, грузовом поясе и ластах сажусь на лавку рядом со своим баллоном, продеваю руки в жилет. Нужно прижаться спиной к баллону и застегнуть сначала большую липучку на животе, а затем ещё две застежки. Алексей проверяет мой прикид, что-то затягивает, заправляет… А теперь нужно встать. Вау! Встать? И идти? Грациозно передвигаясь в ластах (согнувшись бод баллоном, и хватаясь за всё, что может сойти за опору), добираюсь до «места входа в воду». И тут (вдруг) выясняется, что в воду нужно прыгать с высоты более метра.


Всё очень просто. Всего-то нужно левой рукой контролировать пряжку грузового пояса, правой рукой одновременно придерживать регулятор и маску и при этом одной ногой сделать «большой шаг», оттолкнувшись от борта другой. Да я никогда не прыгала в воду даже с бортика бассейна, а тут нужно шагнуть в море с огромной высоты в ластах, в тяжёлой амуниции, да ещё руками что-то придерживать. И на меня накатил страх. Ужас космического масштаба. Умом понимаю, что опасности нет никакой: утонуть невозможно в принципе, ибо жилет-компенсатор подкачан, даже воды хлебнуть сложно, так как во рту регулятор с подачей воздуха. Спиной за борт зацепиться не дадут, аккуратно придадут ускорение. Внизу встретят.


Но как страшно. Просто жудь… Все попытки уговорить, развести на «все это делают лёгко, даже дети», даже исподтишка столкнуть безрезультатны, потому как уж если меня заклинило, то это намертво. В конце – концов, после долгих мучений принимается решение, на которое я в тайне надеялась, - спускать меня по лестнице. По довольно крутой лестнице. В ластах. Но перспектива поскользнуться и проехаться баллоном по металлическим ступенькам меня не останавливает. Тем более, что сверху за вентиль меня поддерживает сам капитан. Наконец, валюсь лицом вниз, забивая на все правила страховки пояса, маски и регулятора. Раздаются дружные аплодисменты (оказалось, на верхней палубе полно народа). Шоу имело успех.


Счастье и блаженство: наконец-то я в воде. Теперь переворачиваемся на спину и гребём к берегу, делать «мелкую воду». Краткий брифинг на поверхности. Киваю, но чувствую, что простые вещи до меня едва доходят. Так, вот эту штуку (инфлятор) поднять вверх и давить на белую кнопочку – воздух из жилета выйдет, и я опущусь. Ещё глоточек атмосферного воздуха… и… Ещё попытка… Дышу, я дышу под водой! Опускаемся на дно. Глубина 5 метров. Песочек, водичка голубенькая, всё прекрасно видно. Нужно зафиксироваться на коленях. Мои колени и на берегу не очень охотно гнуться, а уж под водой и тем более в ластах…. Алексей показывает мне упражнения, стараюсь повторять за ним.


И тут… на меня напала рыба-людоед. Голодное чудовище вцепилось в почти засохшую ссадину на левом колене, полученную на Коконут бич на острове Пханган. Рыбка сантиметров в пять, может и меньше… А как больно! Пытаюсь отогнать её, дёргая ногой – бесполезно, вгрызается, мерзота, с утроенной силой. Передвигаемся на несколько метров, и эта пиранья, наконец, отстаёт.


Зато в процессе борьбы за неприкосновенность коленки, я совсем забыла, что нахожусь под водой, что дышу через регулятор, что, наверное, надо бояться. Дальше всё пошло спокойно и почти легко. Пора возвращаться на катер. Подплываем к лесенке. Нужно снять ласты и отдать их наверх. Ох, непростое это дело. Левую как-то ещё удалось стащить, а с правой ну никак не слажу. Ноготь сломала, а она по-прежнему на ноге. Алексей сдирает злополучную ласту. Всё, можно подниматься.
Ух, нелёгкая это работа – из болота тащить бегемота. Даже когда я выхожу из воды на пляже, и то конкретно ощущаю свой вес, а в снаряжении да по крутой лесенке... С титаническим усилием преодолеваю две ступеньки, а дальше меня подтягивают за вентиль баллона. Выбираюсь на палубу. Дяденька-капитан провожает меня до места, приговаривая вслед за мной «оох, оох…» и помогает направить баллон в стойку (сочувствует).


Фу… Расстёгиваю BCD, снимаю пояс. Колено в крови. Маленькая кровожадная тварь изрядно погрызла мою ногу. Хорошо, что с собой есть пластырь. Заклеиваю ранку и начинаю подготовку к следующему погружению. Алексей помогает перенести компенсатор и регулятор на второй баллон. Отвинтить, расстегнуть, снять… Одеть, затянуть, отвинтить, проверить… Всё… Есть немного свободного времени. Быстренько: кусочек ананасика, ещё один. Теперь кофейку с печеньем. А печенье из большой стеклянной банки очень вкусное. И, конечно, покурить. Да, Жизнь удалась!


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Повторный спуск в воду моей тушки опять производится по лестнице и проходит вполне успешно. На этот раз пойдём на глубину. Чтобы окончательно не губить кораллы на всех дайв сайтах есть стационарные канаты со швартовочными кольцами у поверхности воды. Вдоль такого каната мне и предстоит спускаться. Левую руку с инфлятором следует поднять вверх и давить на кнопку, стравливая воздух, а правой рукой предполагается держаться за канат. Кроме того правая рука задействована в архиважном и неотложном деле – продувке ушей. Где взять третью руку? Тем временем спуск проходит благополучно, дно достигнуто, уши в порядке.


Видимость великолепная. Двигаемся в сторону кораллов. Вот оно – началось! Разумеется, главное держаться за инструктором, изо всех сил сохраняя нейтральную плавучесть (то есть не всплывать и не волочиться по кораллам). Тем не менее, медленный темп позволяет оценить окружающее великолепие. Здесь есть кораллы-шары, кораллы- тарелки и целые коралловые замки, украшенные огромными трубами. Проходим над полем, образованным маленькими рожками с яркими беленькими кончиками.


Актинии! Живые актинии! Между аметистовыми щупальцами прячутся яркие рыбки. Под нами - огромный шарообразный коралл, а на нём - маленькие похожие на яркие цветочки существа (называется «червь рождественской ёлки», видела эту прелесть в процессе снорлинга, но не так близко). Алексей подносит к «цветочку» палец и он мгновенно прячется. Повторяю за ним. Беленький… Желтенький… Голубенький…


Мимо проследовали две длинные блестящие барракуды. Тем временем дышу я, кажется, вполне нормально, уши, на всякий случай, периодически продуваю. А вот с плаваньем в ластах, определённо, есть проблемы. Всё время норовлю грести руками (за что получаю замечания). Сделав большой круг, как-то незаметно возвращаемся к канату.


Погружение длилось 50 минут, максимальная глубина – более 17-ти метров. Ура! Ура! Ура! Я сделала это! Можно разбирать снаряжение (и это тоже целая наука). Выгружаемся в Мэхаде, усаживаемся на скутер и через пару минут входим в агентство.


И завершающий этап - промывка и развешивание снаряжения. Знакомый по фото в нете, «пиратский» черный с белым кот, как оказалось наведывающийся к «роджерам» из соседнего гестхауса, контролирует процесс. Получаю новенький учебник по курсу PADI Open Water Diver (книга большая и довольно толстая, с цветными картинками) и задание: до завтра изучить две первые главы (около 120-ти страниц) и выполнить две домашние контрольные работы. На базе прочитанного завтра предстоит сдать два теста.


Ха. Перед отъездом кто-то спрашивал, не буду - ли я скучать по вечерам. Засыпаю на учебнике, не выключив свет.


Проснувшись в девять, неспешно собираюсь и выхожу завтракать в «Пранину кухню». Вчера утром я совершенно напрасно тут объелась. Пожалуй, ограничусь большим блином с ананасом и мёдом, и неплохо бы запивать его кофе. В меню значится «fresh coffee» - действительно свежий и довольно крепкий. Здесь не мелочатся – кофе подаётся в большой глиняной кружке (200 г, не меньше), молоко в кувшинчике прилагается. Приятно начинать день, расслабленно попивая кофеёк на обдуваемой лёгким ветерком веранде, рассеяно наблюдая за движением катеров и лодок в гавани. Тем не менее, в офис являюсь на десять минут раньше назначенного срока. Легко жить, когда всё рядом. Алексей достаёт обещанные тесты. Присаживаюсь за столик типа «лакированный пенёк» и приступаю. Старательно вспоминаю прочитанное, но кое-что я видимо проспала. Хорошо ещё, что при проверке обнаружились всего две ошибки.


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Утренний вид с моей веранды.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Завтрак в "кухне Прани"

Сегодня нырять с роджерами собралось много народу и многочисленные сумки со снягой едут на причал в коляске мотоцикла. Наш катер стоит вторым, и это уже неплохо. Народу на нём раза в три больше вчерашнего (кроме всех нас ещё большая компания молодых европейцев). От нашего агентства сегодня ныряет семейство (папа, мама, сын), сам директор Дима Соколов (очень похожий на эльфа, особенно в гидрокостюме), двое ребят, сдающих на дайвмастера, и мы с Алексеем. Жаль, что кроме меня нет новичков, не с кем разделить страхи и восторги.


Тем временем пришли на Ао Лек - залив на восточной стороне острова. Сегодня, как и вчера, на первом погружении - упражнения для «мелкой воды» (мы выполняем на 5 м), а на втором по плану – «экскурсия по подводному миру». Выгрузка меня производится в штатном режиме (по лестнице). Выгребаем на мелководье, опускаемся и приступаем к упражнениям. Вытащить регулятор изо рта, продуть его для очистки от воды (есть кнопочка) и вернуть на место. Зачтено (ритуал: инструктор пожимает руку ученику и делает пометку в блокноте). Опять вынуть регулятор, попросить специальным жестом воздух у инструктора, получить от него запасной регулятор (октопус называется) и подышать из него, затем вернуть всё на место. Зачтено. То же самое, но при этом проплыть немного, дыша через октопус. Зачтено. Вчера уже снимали и одевали маску, причём после возвращения маски на лицо, её нужно «продуть», то есть выдуть носом из неё воду. Сейчас получается уже без сверх усилий, ведь регулятор то во рту, а это главное. Зачтено.


А теперь нужно плыть без маски в течение минуты (по прямой). Алексей уверяет, что вода глаза не режет. Если инструктор что-то говорит, то так оно и есть. Действительно, вполне терпимо. Видно плохо, но это потому, что я лишилась не просто маски, а ещё и очков – моя маска с диоптриями. Ни во что не врезалась – уже хорошо. Зачтено. Снять под водой компенсатор с баллоном и одеть обратно. Даже легче, чем на суше, ибо тяжести не чувствуешь, главное не торопиться. Зачтено.


А вот где засада, так это в упражнениях на нейтральную плавучесть. Их два: зависание и качание на кончиках ластов. Оба трудные. Зависание Алексей показывает классно: парит в пространстве, скрестив ноги «по-турецки», совсем не шевелясь при этом, и похоже, может так медитировать, пока воздух не кончится. Принять означенную позу для меня невозможно в принципе (ноги в ластах не слушаются), сижу, как на стуле, стараясь никуда не заваливаться, а также не всплывать и не тонуть. На самом деле это регулируется глубиной дыхания, но чтобы приспособиться, нужно ещё попыхтеть. С грехом пополам зачёт.


А вот «раскачивание на кончиках ластов» – это просто жесть. Положение тела должно меняться от горизонтального (лицом вниз) до под углом 45 градусов к горизонту. При этом касаться дна нужно самыми кончиками ластов и раскачиваться только посредством вдохов – выдохов. Как ни стараюсь: либо почти не наклоняюсь, либо мордой в песок. Решили продолжить эту подводную йогу завтра. Всплываем, нужно выполнить ещё одно упражнение: снять и надеть жилет-компенсатор с баллоном уже на поверхности. Это без проблем, это я сделаю.


На катере толкотня жуткая, как бы снаряжение не перепутать. Наконец второе погружение. Как же тяжело для меня всё, что на поверхности: посадка на катер, возня с грузами, снаряжением и особенно спуск в воду. Но как только перепуганный организм попадает в море, моментально наступают и «санук» и «сабай», а после спуска под воду и «суай» тоже. Под водой всё так мило, даже тихие булькающие звуки от воздушных пузырьков. На глубине более 15 метров светло, голубая прозрачная вода, видимость хорошая, но немного хуже, чем в Манго Бей.


Проплываем по лабиринту между камней и кораллов, стараюсь точно следовать за инструктором. Более-менее получается, за кораллы не цепляюсь, руки стараюсь держать, как положено - перед собой, но иногда всё-таки хочется вытянуть их вдоль тела (но хоть не гребу руками, как вчера). Кораллов здесь поменьше, чем в Манго Бей, точнее они не такие огромные, но зато много рыб. В частности видели довольно крупного иглобрюха. Он совсем не похож на те трупики несчастных жертв шторма, что мы разглядывали, гуляя по Ноппараттара Бич в Краби две недели назад. Этот пупсик - ярко белый, иголки не торчат, форма тела – остроугольный равнобедренный треугольник, широко расставленные голубые глазки трогательно смотрят в разные стороны. Совершенно умилительный персонаж. Оказывается, иглобрюх раздувается и растопыривает свои иглы только, если чего-то боится (отсюда его другое название: рыба – шар).


А вот и фигурки дайверов у каната. Некоторые мальчики ныряют в пёстрых пляжных шортах, забавно смотрится. Вода над нами светлеет, выныриваем на солнышко. Кажется, что прошло не более десяти минут, однако уже почти час гуляем.


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

В офисе получаю беспощадное домашнее задание: дочитать учебник до конца, сделать три контрольные работы плюс по дополнительной брошюре разобраться с расчётом времени погружений (в том числе повторных) по специальной таблице. Пожалуй, за один вечер я с этим не справлюсь, возьму на завтра выходной. Заодно и на Сайри Бич можно будет сходить.


При моём появлении в «кухне Прани», официантка сразу тащит пепельницу и меню к тому столику, за которым я два раза завтракала. Спасибо, именно здесь я предпочитаю сидеть (обзор лучше).


Выдвигаюсь на Сайри. Дорога туда начинается как раз от Ананда Виллы. Мимо утопающих в зелени и цветах домиков, мимо массажного салона, который я не преминула посетить вчера вечером и куда собираюсь сходить и сегодня после заката, дальше мимо ресотов Montra и Regal поднимаюсь на небольшой холм. На холме справа от дорожки обнаруживается школа, во дворе которой похоже проходит линейка. Удивительно, что на острове с постоянным населением 1500 человек, из которых треть – работающие в дайв центрах иностранцы, набирается такое количество детей. Понаблюдав за детишками в желтых майках (школьная форма), выстроившимися для прослушивания национального гимна, двигаюсь дальше. Слева – крошечный полицейский офис, около которого припаркован даже не скутер – велосипед.


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Начало моего пути на Сайри бич.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Школьная линейка.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Полицейский участок.

Спускаюсь с холма и вот он – Сайри Бич. На краю этого, самого длинного на ко Тао, пляжа – памятник генералу (или, быть может, это король в военном мундире), по левую руку которого кучка камней, разделяющая пляжи Сайри и Мэхад. Здесь естественно отлив, что вполне ожидаемо, ибо отливы преследуют меня с завидным постоянством. Попробую пройтись вдоль берега поискать место, где хотя бы немного глубже. А со стороны моря пляж казался длиннее. Сейчас не пойму: километр или всё же два?


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Приятно ступать по утрамбованному морем песку и рассматривать следы ночной жизни местных крабов. Солнце изволит пребывать за легкими облачками и совсем не жарко. Утренний Сайри тих и малолюден, только неспешно прогуливаются редкие парочки, да работники пляжных кафе метут песок в окрестности своих заведений. Неплохо бы зафоткатся на фоне вон той пальмы. Не успела подумать, как с пенька поднимается одинокая азиатская девочка, просит её сфотографировать. Замечательно. Я тебя, а ты меня. Она из Китая. (А ещё говорят, что китайцы всегда ходят толпой). Откуда я? I'm from Russia. Не понимает что такое «Раша». Дожили. Молодые китайцы не знают Рашу. Сейчас объясним. Рисую рукой в воздухе овал: this is China. Показываю выше: in the north is Russia. Поняла. Посмеялись. Оказывается на китайском «Россия» звучит что-то вроде «Элосы».


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Вот и знаменитая горизонтальная пальма. Какая-то она сейчас невзрачная. Толи дело на фоне заката на фотографиях в нете. А с купанием здесь, по-видимому, облом – не просто мелко, а отмель и лодки на ней. Дохожу до конца Сайри Бич. Здесь, может и глубже, но, увы, камни. Что ж, не судьба. Надо попить чего-нибудь. Манго шейк, ласси и эспрессо, пожалуйста (нет, не лопну). Расположившись под зонтом на деревянном помосте, достаю своё увлекательное чтиво и углубляюсь в изучение тонкостей расчёта повторных погружений по остаточному азоту.


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Зелёные кущи одного из отелей на Сайри.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Квинтэссенция Таиланда: скутер и орхидея.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
И это тоже растёт в окрестностях Сайри.

Возвращаюсь к памятнику. Это всё-таки король Рама Пятый. Здесь, по крайней мере, в воде песок и нет лодок. Неудивительно, что только в этой части Сайри наличествуют отмокающие в воде тушки. По нежному песку захожу по едва ли пояс в голубую прозрачную и очень теплую воду с солнечными бликами на дне. Дальше идти бессмысленно – такая глубина будет и дальше, но с камнями. Ложусь, как в ванну и закрываю глаза.


На обед в «итальянском» Дель Соль рядом с «домом» собираюсь было заказать салат и лазанью, но для начала ограничиваюсь салатом (в меню он значится как крабовый). Посмотрим, что принесут. Да, порция весомая, а где крабы? Крабы присутствуют, но вместе с ними обнаруживается солёная сёмга (!) плюс помидоры, яйца и ананасы. Довольно неожиданно, но вкусно. К салату принесли корзиночку с мягким белым хлебом (этакий лаваш с кунжутом). Хлеб они пекут сами типа по итальянским рецептам. Да, лазанья будет лишней; кофе, тирамису и ok.


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Приятный вечер заканчивается традиционно – на веранде. Продолжение сериала: «Сиамский залив на закате». Сегодня горизонт в значительной мере затянут облаками, однако пробивающиеся через них лучи подкрашивают море и небо в жемчужно-золотистый цвет. На этом фоне выделяются тёмные силуэты множества лодок и одной черепахи. (Выпуклая надпись «crystal diving tao island» на её груди однозначно определяет авторство скульптуры – дайвцентр Crystal, самый известный на острове).


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Все контрольные работы выполнены, с «азотными» таблицами я разобралась. Могу позволить себе роскошь – почитать что-то кроме учебника (Льва Гумилёва вперемежку с фентази) на свежем воздухе (освещение на веранде хорошее). Упс! А как же принцип «ни дня без массажа»? Хватаю фонарик, минута – и я в массажном салоне. Через час с небольшим возвращаюсь к электронной книге. Приятное дополнение к чтению – кофе, блинчики с ананасом и фруктовое ассорти (я окончательно перешла на покупку чищенных и резанных фруктов). В этом комплекте насчитала более десяти фруктов: ананас, манго, арбуз, просто яблоко (или нет? какое-то оно непривычное), розовое яблоко, сахарное яблоко, личи, лонган, салак, драгон и что-то ещё. Кстати драгон (такая редиска с зелёными ушами, а внутри - белая мякоть с черными точками, похожими на маковые зёрнышки) раньше мне казался совершенно безвкусным, а сейчас – очень даже ничего…


После проверки трёх домашних контрольных и успешного написание трёх тестов отправляемся на пирс. Сегодня кроме нас ныряет трое: два соискателя на звание дайвмастера и сын одного из них. А море-то взволновано, кораблики заметно раскачиваются. Наш стоит третьим, и мне опять приходится преодолевать полосу препятствий. Зато на борту меньше народу и в целом спокойнее. Нырять будем в окрестностях заповедника Нань Янь. Там в небольшом периметре сразу несколько сайтов разной глубины и сложности.


Начинаем с неглубокого Японского Сада. Здесь нет такого нагромождения кораллов, как в Манго бее, но мило. На белом песочке солнечные блики; отдельные камни, коралловые кустики и деревца, подсвеченные голубенькой водичкой, смотрятся очень нежно. Маленькие рыбки, яркие и хорошенькие, обитают в ограниченном пространстве над своим кораллом или между щупалец своей актинии. Видели двух небольших скатов с голубыми пятнышками. При нашем появлении они попытались было зарыться в песок, но нервы у них сдали, и трепетные создания спешно нас покинули.


На освободившемся клочке песчаного дна я пытаюсь всё-таки выполнить «качание на кончиках ластов». С большим трудом вымучиваю жалкое подобие оного, но «ладно, зачет». Последние упражнения курса OPEN PADI – простейшие действия с компасом: проплыть верёд и, реверсировав компас, вернуться обратно, считая взмахи ластами. Непостижимым образом благополучно возвращаюсь на исходную точку.


Поворачиваем. Справа на камнях шикарные большие актинии в ярко синих рукавах, просто волшебные. Но Алексей показывает рукой куда-то влево. Вот это да! Просто суперрыба! В длину не меньше метра и «в холке» довольно высокая. Окрас выдержан в жёлго-голубо-фиолетово-бело-черной гамме, цвета яркие. Если инструктор показывает на объект, то к объекту можно и следует приблизиться. (Очень скоро выяснится, что это – серьёзное заблуждение). Радостно направляюсь на встречу чудо-рыбе. В долю секунды рыба разворачивается и несётся ко мне.


И тут я чувствую как кто-то (?) резко хватает меня сзади за вентиль баллона и передо мной возникает широкая спина инструктора. Как Алексей отгоняет рыбу (триггера) я не вижу, я борюсь с внезапно появившейся положительной плавучестью. Меня не столько напугало нападение триггера, сколько неожиданный захват сзади. Восстанавливая равномерность дыхания, осматриваюсь и обнаруживаю Олега (он аттестуется у «роджеров» на дайвмастера), который незаметно для меня плыл третьим на этом погружении. А надёжно меня водят, как под охраной.


Перед тем, как всплыть на поверхность несколько минут проводим на глубине порядка 5 метров (типа декомпрессия, это по-любому не повредит, хотя ниже допустимых 18 метров мы не опускались). Поднимаемся на катер при заметном волнении, но, под воздействием столь ярких эмоций, без особых проблем подтягиваюсь на ступеньку, а дальше меня, как обычно, лично капитан заботливо втаскивает за вентиль и провожает на место, помогая попасть баллоном в фиксирующее кольцо. Получаю от инструктора похвалу за приличное «зависание» на остановке безопасности и втык за то, что ломанулась к триггеру. Но втык довольно вялый, ибо о возможности встречи с триггерами и особенностях их характера меня никто не предупреждал (полагали более эрудированной или не хотели пугать?).


Встреченный нами красавец был не менее 70-ти см в длину, а выглядел на все 100 (вода увеличивает размеры на 30%). Оказывается, эти малышки обладают нехилыми клювами, которыми легко отщипывают кусочки кораллов, а также неустойчивой психикой и вздорным характером. Встреченный триггер может тихо проплыть мимо, а может, защищая территорию, напасть «без предупреждения» и даже нанести травмы. Как правило, бесполезно бить их ластами по морде, рекомендуется отпугивать струёй воздуха из октопуса. А вообще при такой встрече лучше быстро свалить за ближайшую скалу и там затихариться. Впрочем, мне-то грех жаловаться: по законам рыб получается, что я сама на него напала.


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Пока обсуждали погружение, разбирали и складывали в сумки снаряжение, пили кофе, я как-то не очень обращала внимание на усиливающуюся качку, просто старалась не намахнуться на качающейся палубе. Тем временем оказалось, что европейских мальчиков (тех, которые носятся по палубе с баллонами в 5 раз быстрее, чем я без) порядком укачало, некоторых даже слишком. Наша же маленькая русская команда, включая женщин и детей, действие качки совсем не ощутила, за исключением момента, когда переодевшегося во всё сухое Алексея и, по обыкновению, усевшегося в позе «почти лотоса» на носу катера, основательно окатила особо выдающаяся волна. Он звонит жене и просит встретить его на пирсе с сухой одеждой. Глядя на это, повеселели даже замученные морской болезнью мальчики.


Идем вдоль Сайри бич и волны, накатывая на берег, бьют нам борт. Когда то же самое происходило во время круиза нашей компании на лодочке мистера Пына, было действительно страшно и казалось, что лодка непременно зачерпнет бортом и перевернётся. Сейчас борта у катера выше, мотор мощнее, и прыжки по волнам с принудительным душем превращаются в весёлый аттракцион, вот только поменять гидрокостюм на шорты и майку лучше непосредственно перед швартовкой.
Глазам не верю. Мы швартуемся первым номером прямо у причала (единственный случай за всё время). Рано обрадовалась: предстоит подъём на пирс по подвешенной на верёвке покрышке. Ставлю ногу в круг покрышки, пытаюсь подтянуться. Спасибо ребятам – выдёргивают меня за руки.


В офисе ждет последние испытание на пути к сертификату PADI OPEN – итоговая контрольная работа, включающая бесконечное множество вопросов из всех изученных тем. Благо, большинство вопросов с выбором ответа из четырёх вариантов. Стараюсь очень, но на два каких-то мутных вопроса отвечаю неправильно. Но ничего, результат 96% считается отличным (допустимый минимум 70%).


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Одна из двух с половиной улиц в Mae Haad

Остаётся сделать снимок для дайверской карточки. Спускаясь вниз по улице, оглядываюсь в поисках вывески «фото». Местный дяденька, интересуется «What do you looking? Foto?» У меня что, на лбу это написано? Показывает на соседнее строение, где парень быстренько фотографирует и просит немного подождать. Сижу на белом кожаном (!) диване, жду. Подходит лохматая собака (похожа на «водолаза», но светлого окраса) и кладёт мне голову на колени, смотрит в глаза. Глажу, чешу за ушком. Собаки на острове Тао – это отдельная история. Здесь обитают самые расслабленные и доброжелательные собаки, каких я когда-либо видела (и породистые есть, и дворняги). Собачий санук и собай. Фото готово. Лучше, чем я ожидала. Ужасный внешний вид компенсируется счастливым выражением лица.
По случаю окончания курса заказываю в кухне Прани жареную рыбу (целую). Это весовое блюдо и девочка-официантка предварительно сообщает цену – 280 бат. Спрашивает, подтверждаю ли я заказ. Подтверждаю. Приносят неизвестную рыбу (что-то среднее между камбалой и дорадой), она сильно зажарена и снабжена острым соусом. Вкусно, но не шедеврально.


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ещё один вид с моей веранды.

Вечерние размышления на веранде. «Сижу одна на маленьком острове (8 на 4 км) в тысячах км от дома и при этом мне так хорошо и так спокойно. Состояние тихой и безмятежной радости. Не тревожат даже мысли о предстоящем через пару дне возвращении домой. Вот бы всегда так воспринимать мир.»


Новое утро… Сегодня я первый раз ныряю в статусе «фана», т.е. сертифицированнаго дайвера. Предполагается проверить в погружениях со мной квалификацию соискателей на звание дайвмастера. Оба погружения опять в Манго бее. Первый спуск с Игорем из Казахстана. Выглядит он трогательно: очень-очень тонкий, почти прозрачный, с совершенно лысой головой вытянутой формы. Кажется, что это не человек, а инопланетянин. А его сын - обычного вида вполне приятный и общительный мальчик.


Опускаемся в голубые коралловые джунгли Мангобея, плывём. Фу! В маске вода - придётся выдувать носом. Алексей в подобных случаях останавливался и ждал меня. Игорь не замечает, что у меня проблемы. Пробую очистить маску на ходу - получается. Плывём. История с маской повторяется, опять выдуваю воду на ходу. Вот так и совершенствуются базовые навыки (ха-ха). Игорь почему-то пропускает меня вперёд. Ну, если так надо.. Плыву впереди… Через некоторое время опять приходиться продувать маску. Перед спуском мне добрые люди сказали, что маску я одеваю неправильно: ремешок (с неопреновой накладкой) опускаю слишком низко под косичку, а он должен быть на уровне затылка. Да, послушалась совета… Старательно продуваюсь и сдвигаю маску в привычное и удобное (пусть и неправильное) положение. Вот, другое дело… Очевидно проблема в волосах (в правильном положении ремешок с накладкой с моей головы соскальзывает). Игорь опять пропускает меня вперёд …


Поднимаемся на катер. Игорь получает серию ехидных замечаний от своего инструктора… Типа: «Она тебя совсем загоняла…». И только теперь до меня доходит, что в тот момент, когда Игорь останавливался, он вовсе не меня пропускал, а пытался сориентироваться… Я же, уплывая вперёд, всё время его сбивала. Игорь из деликатности терпел. Нет бы тормознуть меня за ласту, показать рукой за спину и спокойно засекать направление…


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Второй раз ныряю с Олегом из Владивостока (это он ловил меня за вентиль при встрече с триггером на Твинксе). Сейчас всё просто и доступно для моего разумения. Олег ориентируется, четко принимая характерную позу (рука с компасом перед собой), сразу понятно, чем он занимается и что нужно подождать. При всём притом мы перемещаемся довольно быстро и ещё успеваем жестами обсуждать окружающие пейзажи. Вот чудесная композиция «эльфийский замок», просто просится на фото: большой шарообразный мозговик, два горизонтальных веерообразных коралла, две большие губки и ещё какие-то веточки… А эта поляна сплошь покрыта маленькими коралловыми рожками с пронзительно голубыми кончиками (чаще встречаются с белыми, но вот с такими словно люминесцентными выглядит наряднее…).


Прекрасная пятидесятиминутная прогулка заканчивается, поднимаемся на катер. Олег говорит, что мы прошли большое расстояние, практически всю бухту по периметру. Спрашивает, не страшно ли мне было на 18-ти метрах. Абсолютно нет, тем более что я уже не первый раз на такой глубине. Теперь не забываю и успеваю сама отслеживать это по глубиномеру (потому что просто интересно, а уши продуваю по ощущениям). Меня хвалят. Да, уж… Именно сегодня, первый раз за всю нырялку я пошло зацепилась коленом за коралл, причём когда и где это случилось даже не заметила, обнаружила что коленка в крови уже на катере. Снаряжение мы разобрали, перекурили, закусили ананасом, а народ ещё ныряет, и нырять будет где-то около получаса. Решаем просто поплавать рядом с катером. Давненько я не плавала просто так… Какая прелесть! Тёпленькая (за 30 градусов) ласковая водичка ярко бирюзового цвета.


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

В крайний день пребывания на острове решаю всё-таки посетить Дженсом бей наземным способом (впрочем, лодки туда не допускаются). Позавтракав, выдвигаюсь. На юг от Ананды по улочке вдоль моря, мимо трёх причалов, дайверских агенств, 7/11 и прочих магазинов. Прохожу по обширной территории отеля Sensi Paradise – это просто лесопарковая зона с беседками и скульптурными композициями. Людей не видно, где тут бунгало сразу и не разглядишь. А вот дальше какие-то непонятные ступеньки, тропинки, хибарки… Где-то здесь мы дважды проходили по пути из Тронг виллы в Мэхад и обратно. Но что-то я такого места не припомню. Ну да, вот он - знакомый впечатляющий вид.


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Просто один из дайвцентров по дороге.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Sensi Paradise - поганая фотка, но всё же...
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Jansom Bay

Спускаюсь к пляжу. Никого. Девять часов утра. Офигенной красоты место – приватный пляж популярного отеля Charm Churee. Народу – ноль. Чудеса. Как человека восемь раз побывавшего в Турции меня очень удивляет отсутствие ажиотажа вокруг занимания лежаков, лишь на паре из них лежат полотенца. Всё же хотелось бы узаконить своё здесь положение. Ага, появился мальчик. Объясняю, что не являюсь гостем этого ресота, но хотела бы провести здесь время за денежку. Вполне possible. Цена вопроса 200 бат. Мальчик выдаёт мне квитанцию и показывает местную инфраструктуру, предлагает зонтик. Насколько я понимаю, в эту же сумму входит прокат маски и трубки, но это мне не нужно – маска и трубка с собой в рюкзаке. Выбираю бамбуковый лежачёк в центре пляжа. Матрасик на нём есть, а полотенцем придётся обойтись своим маленьким из микофибры, впрочем, можно и парео постелить (оно тоже в рюкзаке).


Осматриваюсь. Вокруг – сказка. Высокие пальмы на белом песочке (кокосы на них предусмотрительно удалены) удачно оттеняются валунами разной формы, будто некий дизайнер тщательно продумал план их расстановки. На заднем плане - эко стиля кафе с затейливо переплетённым потолком и колоннами из бамбука, вокруг него - буйство зелени с яркими пятнами цветов. Мимо летают нереально большие бабочки. На флангах бухты - нагромождения камней, на которых лепятся лёгкие домики с открытыми уютными верандами (это лучшие номера – бич фронт виллы). Другие бунгало спрятались среди буйной зелени на довольно крутом склоне.
По белому, но отнюдь не мягкому песочку с маленькими кусочками сглаженных морем кораллов захожу в прозрачную голубую воду. Стайки очаровательных рыбок встречают меня уже на глубине 30-ти сантиметров. Цвет воды меняется от нежно голубого у берега через насыщенно бирюзовый к глубокому сине-зелёному цвету «морской волны». Переходы местами размыты, а местами резко выделяются более яркие пятна. Выход из бухты перегорожен канатом, на котором в закреплены два бамбуковых плотика. Подплываю к одному из них. Забраться на плотик мне не удастся, да и не к чему.


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Некоторое время расслабляюсь лежа на спине, а затем, надев маску, направляюсь к тёмной полосе краю бухты. Выясним причину изменения цвета. Ах, вот оно что. Дно в бухте песчаное, но по краям кораллы. Можно плыть над ними, можно вдоль границы (без риска пораниться), а можно просто зайти по пояс, опустить в воду голову и созерцать через маску. И здесь актиния! Среди полупрозрачных словно аметистовых (и цвет совпадает, и уровень прозрачности) щупалец целая компания арендаторов - пронзительно синих маленьких рыбок. И это на самом краю рифа на глубине 1.2 метра. Можно стоять на песочке и любоваться.


А вот и люди начинают подтягиваться на пляж. Надо же: некоторые купаются в жилетах. Народу прибавилось, но, несмотря на наличие детей, суеты и визгов нет: детишки радостно (но тихо!) играют с рыбками на мелководье. С интересом наблюдаю, как два мальчика лет шестнадцати-восемнадцати с инструктором делают мелкую воду. Вода здесь не столь прозрачна, как на Манго бее, но кое-что мне видно. Знакомые упражнения для первого погружения «в бассейне», то есть на мелкой воде. Совсем недавно я старалась это выполнить, отгоняя кусучую маленькую рыбку. Забавно: они занимаются стоя на ногах где-то на двух метрах глубины (еле-еле макушки скрыты).


Пора искать дорогу домой. Дорожка в Мае Хаад, начинаясь за парой особо живописных камней, проходит мимо бамбуковой изгороди, вдоль зелёной стены из пышных кустовых пальм и поднимается на пригорок. Останавливаюсь, делаю прощальное фото и ещё пару минут наслаждаюсь видом из рекламного проспекта «Дженсом Бей, Ко Тао, Таиланд».


Сегодня главное развлечение вечера – сбор рюкзака. Мероприятие «заткни кучу барахла в ограниченный объём» прошло успешно. Наутро не торопясь собираюсь, распихиваю по карманам рюкзака недособранные вещи, проворачиваю кодовые замки. Как всегда не торопясь завтракаю в «кухне Прани», созерцая катера в гавани. Забираю рюкзаки из номера, сдаю ключи на ресепшн. Благодарю, я действительно всем довольна, мне очень хорошо жилось в Ананде.


Катамаран отходит в 11-00 (всё как по нотам: в 11-00 чек-аут в Ананде). На причале рекомендуется быть в 10-30. До него буквально метров пятьдесят. Отстояв долгих десять минут в очереди, записываю свою фамилию в список отъезжающих пассажиров, по квитанции о предварительной оплате получаю билеты и две красных наклейки: для маркировки моей собственной тушки и багажа. Катамараны до Самуи и до Чампона должны прибыть и отправиться с небольшим интервалом и народ толпится на обоих причалах. Пришедшие пораньше, сидят на лавочках, некоторые даже под зонтиками (я в том числе), а народ всё прибывает.


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Первым подходит самуйский катамаран, а через несколько минут и наша лампрайя показалась. Багаж забирают при входе, затем большинство проходит в салон на первом этаже, некоторые (и я в том числе), поднимаются по лесенке на второй этаж. Здесь по двум сторонам от прохода несколько рядов простых лавочек. Приятно будет ехать на свежем воздухе. Отходим. Грустные взгляды пассажиров устремлены на берег. Прекрасно видно Ананда Виллу, ещё ближе грузовой терминал с дайверскими катерами, вон «наш» катер, надо же, стоит первым от причала. Мысленно желаю удачи дайверам на всех судах.


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Шустрый катамаран быстро уносит нас вдаль от любимого острова, который кинематографично уменьшается в размерах, и, в конце концов, тает в пене кильватерного следа от нашей большой лодки. Неожиданно появляется товарищ в белой форме и что-то говорит всем нам, сидящим на открытой палубе. Почему-то рекомендуется перейти в салон. С трудом догоняю, что нас предупреждают, что на море волны, брызги от которых долетят даже сюда на второй этаж. И действительно брызгает, причём иногда конкретно попадает. Кто-то спускаются вниз, кто-то остаётся.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

А эта дверка куда ведёт? Ага… «Вип» салон. Мне сюда. О, какие большие мягкие кресла. Очень кстати. Второй раз забредаю в «вип» салон на тайском судне, но по-прежнему непонятно, как это оплачивается: при покупке билета или непосредственно на месте. Думается, что можно и сейчас доплатить, если что. На Songserm Express Boat по маршруту Пханган – Тао с меня никто ничего не спрашивал. Там салончик был попроще, да и народу после Fool Moon Party, было – не протолкнуться, чудом нашла два места, на которых всю дорогу и проспала под тайское псевдоисторическое фентази. И сейчас устраиваюсь более чем удобно. На большом плазменном экране показывают фильм о боулдеринге на Ко Тао. Великолепные виды сопровождаются нежной музыкой.


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Увы, приехали. Кажется, что очень быстро (часа три). Злые языки утверждают, что на Лампрайе сильно укачивает. Наверное, врут.

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский
он-лайн дневники из Тайланда

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Сообщение: #2

Сообщение александр III » 12 янв 2014, 17:46

А эта дверка куда ведёт? Ага… «Вип» салон. Мне сюда. О, какие большие мягкие кресла. Очень кстати. Второй раз забредаю в «вип» салон на тайском судне, но по-прежнему непонятно, как это оплачивается: при покупке билета или непосредственно на месте.
`100 бат непосредственно на месте.
Для учёбы удобней было бы жить рядом с "Роджерами", в "Голубом бриллианте". Там и скидки дайверам .
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Сообщение: #3

Сообщение iris.13 » 13 янв 2014, 00:20

"Голубой бриллиант" - это гест рядом со старым офисом, там где плетёные кресла на входе?
Наверное там было бы хорошо. И, конечно, было бы дешевле. Но мне нравилось в Ананде вечером с веранды смотреть на закат.
Впрочем, на Mae Haad всё близко и везде удобно.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Сообщение: #4

Сообщение александр III » 13 янв 2014, 14:14

С Вашего позволения несколько фото.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Наш домик:
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Всем встать, начальник на палубе!
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Сообщение: #5

Сообщение iris.13 » 13 янв 2014, 17:18

Понятно. Это Blue Diamond - приятное местечко недалеко от нового офиса "роджеров". Но тогда, когда я в первый раз приезжала на Ко Тао, офис был ещё на старом месте - на улице, идущей вверх от грузового терминала, у которого паркуются дайвботы.
На вашем третьем фото - новый офис "роджеров" (замечательный), а на четвёртом - моя любимая лодочка Scuba Birds.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Вот она ласточка.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
А это фото летом 2013 (из предполагаемой третьей части).
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Сообщение: #6

Сообщение sibElena » 21 янв 2014, 06:25

Пожалуйста, пишите дальше Узнала много интересного для себя - спасибо! Мне все только предстоит... В марте еду на Тао к Роджерам
Аватара пользователя
sibElena
полноправный участник
 
Сообщения: 364
Регистрация: 18.09.2013
Город: Ангарск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Сообщение: #7

Сообщение александр III » 21 янв 2014, 06:52

sibElena писал(а) 21 янв 2014, 06:25:Пожалуйста, пишите дальше Узнала много интересного для себя - спасибо! Мне все только предстоит... В марте еду на Тао к Роджерам

Возьмите меня, можно даже багажом! Сам планирую в сентябре к ним.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Сообщение: #8

Сообщение sibElena » 21 янв 2014, 07:00

александр III писал(а) 21 янв 2014, 06:52:Возьмите меня, можно даже багажом! Сам планирую в сентябре к ним.


Боюсь, за багаж переплата большая выйдет
Я в Тай на весь март - Тао и Панган Welcome!
Аватара пользователя
sibElena
полноправный участник
 
Сообщения: 364
Регистрация: 18.09.2013
Город: Ангарск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Сообщение: #9

Сообщение iris.13 » 21 янв 2014, 10:29

Пханган, Тао... Ооооо... (стон и всхлипывания) Не скоро туда попаду. На лето сдуру запланировала Ко Чанг (чтобы заодно съездить в Сием Рип). А в марте, в лучшем случае, - на неделю Ебипет.


Вторую часть уже написала и половину третьей. Вот только с фотками засада - их мало и они жалкие.


И ещё никак не определюсь, как лучше выкладывать: продолжать этот отчет, дополнив название, или вторую и третью части сделать отдельными отчётами.

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Сообщение: #10

Сообщение sibElena » 21 янв 2014, 14:01

iris.13 писал(а) 21 янв 2014, 10:29: На лето сдуру запланировала Ко Чанг

Муж с дочкой в ноябре были на Чанге - очень понравилось! Я особенно впечалилась фото с рыбалки - барракуд наловили столько, что съесть не смогли, оставили тайцам. Там же, на кораблике, все было приготовлено и продегустировано

iris.13 писал(а) 21 янв 2014, 10:29:Вторую часть уже написала

iris.13 писал(а) 21 янв 2014, 10:29:И ещё никак не определюсь, как лучше выкладывать

Да всяко хорошо Можно и отдельно, а вначале каждой части ссылки поставить на остальные.
Аватара пользователя
sibElena
полноправный участник
 
Сообщения: 364
Регистрация: 18.09.2013
Город: Ангарск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Сообщение: #11

Сообщение iris.13 » 21 янв 2014, 15:27

Здесь ключевое слово "на лето". В ноябре на Ко Чанге, должно быть, замечательно. А вот в июле... Ладно дожди. Дождь я люблю. А вот волны... Остаётся уповать на удачу.

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Сообщение: #12

Сообщение sibElena » 21 янв 2014, 15:35

iris.13 писал(а) 21 янв 2014, 15:27:Остаётся уповать на удачу.

В июне 2013 была на Самуи, летала через Пхукет. На Самуи 2 недели - солнце, спокойное море. Пару раз гроза была ночью. На Пхукете - 3 дня - ливень, ветер, волны 2-3 метра.
Хотя раз на раз не приходится. Надеюсь, Вам повезет с погодой
Аватара пользователя
sibElena
полноправный участник
 
Сообщения: 364
Регистрация: 18.09.2013
Город: Ангарск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Сообщение: #13

Сообщение iris.13 » 21 янв 2014, 15:40

Летом на Пхукете, как и вообще на Андаманском побережье Таиланда, - по определению волны, на Самуи - другое дело. Вот я и подумала, что раз Чанг, как и Самуи, расположен в Сиамском заливе, то в июле там приемлемая погода. Ни тут то было...

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.

Сообщение: #14

Сообщение sibElena » 21 янв 2014, 15:47

iris.13 писал(а) 21 янв 2014, 15:40:Вот я и подумала, что раз Чанг, как и Самуи, расположен в Сиамском заливе, то в июле там приемлемая погода.

Тоже так считала...
Аватара пользователя
sibElena
полноправный участник
 
Сообщения: 364
Регистрация: 18.09.2013
Город: Ангарск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Страны: 3
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыКороткие рассказы о Тайланде. Проба пера



Включить мобильный стиль