Краткий отчет о поездке по Центральному Сулавеси и островам Тогеан

Короткие рассказы об Индонезии Бали.Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан из Индонезии Бали. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников об Индонезии о Бали. Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах на Бали. Проба пера в написании отчетов, отзывов об Индонезии. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по Индонезии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Краткий отчет о поездке по Центральному Сулавеси и островам Тогеан

Сообщение: #1

Сообщение Dizhenkorn » 24 мар 2012, 11:14

2012
Краткий отчет о поездке по Центральному Сулавеси и островам Тогеан
Маршрут
Kuala Lumpur - Makassar - Palu - Ampana - Wakai - Bomba - Ampana - Tentena - Palu - Makassar - Jakarta - Kuala Lumpur
Заранее куплены билеты:
1. Екатеринбург - Kuala Lumpur - Екатеринбург (Узбекские авиалинии 25507 руб.)
Вылет из Екатеринбурга на 23.02.2012 в 11:10
Прилет в Kuala Lumpur 24.02.2012 в 08:40
2. Kuala Lumpur - Makassar (AirAsia 337 MYR - 3464,2 руб.)
Вылет из Kuala Lumpur на 24.02.2012 в 12:45
Прилет в Makassar 24.02.2012 в 15:50
3. Makassar - Palu на 24.02.2012 в 21:00 (Lion Air 336900 Rp - 1152,18 руб.)
4. Palu - Makassar на 12.03.2012 в 14.45 - 15.50 (Lion Air 445800 Rp -1499,47 руб)
5. Makassar - Jakarta на 14.03.2012 в 06.00 - 07.20 (Lion Air 636100 Rp - 2489,75 руб.)
6. Jakarta - Kuala Lumpur (AirAsia 559000 Rp - 2187,98 руб.)
Вылет из Jakarta на 14.03.2012 в 13:45
Прилет в Kuala Lumpur 14.03.2012 в 16:45
7. Kuala Lumpur - Екатеринбург
Вылет из Kuala Lumpur на 14.03.2012 в 22:35
Прилет в Екатеринбург 15.03.2012 в 09:40

Всего на перелеты - 36300,58 руб.

Единственно рискованным местом является стыковка Kuala Lumpur - Makassar. Время на пересадку 3 часа. За эти 3 часа нужно дождаться пока самолет вырулит куда ему нужно и высадит пассажиров, пройти паспортный контроль, переехать из терминала KLIA в терминал LCCT и зарегистрироваться.
При самом неблагоприятном раскладе:
1. задержка рейса из Ташкента
2. длиннющая очередь на паспортном контроле
3. долгое ожидание автобуса в терминал LCCT (автобус ходит каждые 20 минут)
времени впритык. Однако все прошло нормально, хотя рейс из Ташкента действительно задержали на 1 час и очередь на паспортном контроле была очень длинная.
Makassar
Сперва платишь 25$ за визу девушке за стеклом, потом становишься в очередь на паспортном контроль. Паспортном контроль осуществляют два пограничника, но для получения визы on-arrival нужно вставать в правую очередь, хотя на обоих кабинках написано on-arrival.
Palu
Такси из аэропорта до города стоит 37000 Rp. в один адрес. Жетончики продает девушка при выходе из аэропорта. Если гостиницу придется искать, то таксист будет накидывать 10000 Rp. зак каждый новый адрес.
мотобайк (ojek) из аэропорта до города стоит 10000 Rp., но если идет дождь, то это не очень приятно.
в Palu я был 2 раза и понял, что свободные номера всегда есть только в отеле Andalas (координаты: -0.88686,119.87063). За нормальный номер с манди и вентилятором 10000 Rp.
В округе есть другие отели, но мест в них не было, а цены в знаменитом Palu Golden начинаются от 500000 Rp.
Недалеко от отеля Andalas находится что то типа пункта отправки в город Ampana (координаты: -0.88302,119.87134), билет до Ampana стоит 160000 Rp. Транспортное средство - Toyota Avanza
Из Palu выехали в 10.40, а в Ampana были в 20.40
Ampana
Toyota Avanza привозит туда куда скажешь. Я поселился в отеле Oasis (координаты: -0.86762,121.58168) . Чистый, аккуратный отель. За номер с манди и вентилятором 100000 Rp.
В отеле работает паренек по имени Edy и у него можно получить любую информацию о расписании паромов, состоянии дорог и туристических маршрутах. У местных жителей что либо спрашивать бесполезно. Они охотно отвечают, но сведения противоречивы и совершенно не соответствуют действительности. Когда я гулял вечером по набережной мне в один голос твердили, что паром сломан и добраться до поселка Wakai на острове Batudaka общественным транспортом в настоящее время невозможно. Когда я спросил о том же самом утром у Edy, то он сообщил, что паром есть и, что он ходит теперь ежедневно, каждое утро в 10.00. Когда мы приехали в порт Pelanbuhan, откуда отходит паром в Wakai, девушка в форме уверенно сообщила, что паром сломан и отправка не в 10.00, а в 14.00. Однако Edy ей не поверил и мы дошли до будки, где мужик продавал билеты. Мужик сказал, что девка врет, паром исправен и отправляется по расписанию.
Предпочтительно брать business class, так как там мягкие кресла, кондиционер и мало народу. Стоит business class 40000 Rp. Плыть до Wakai 4 часа.
мотобайк (ojek) до порта Pelanbuhan, откуда отходит паром в Wakai стоит 15000 Rp.
мотобайк (ojek) до пристани, откуда отходят лодки в Bomba стоит 5000 Rp.
Wakai
Единственно в чем не надо верить Edy это в том, что кроме ресорта Kadidiri Paradise ничего стоящего на окрестных островах нет. Оно и понятно, у отеля Oasis и ресорта Kadidiri Paradise один хозяин, на которого Edy работает. Есть еще несколько мест, где можно обосноваться и отлично провести несколько дней. Все зависит от цели путешествия. Если нужен дайвинг, то рекомендуется Black Marlin Dive Centre. Если нужен просто комфортный пляжный отдых, то Kadidiri Paradise. Есть еще Pindok Lestari и Fadhila Cottages на острове Katupat. Попадают туда следующим образом: на причале паром встречают представители этих заведений и приглашают сесть в лодку, которая бесплатно доставит до места. Также можно нанять местного жителя и он доставит куда надо.
Я решил не ходить по проторенным путям и заселился в никому неведомый Sunset Cottages, куда меня пригласила на причале маленькая смуглая женщина, и выбором остался очень доволен. Находится это заведение в нескольких минутах езды на моторке от Wakai (координаты Sunset Cottages: -0.37050,121.86281). Хозяйку ресорта зовут Уни, это маленькая индонезийская женщина, очень приветливая и симпатичная (координаты дома Уни в поселке Wakai: -0.41281,121.87093). Если хочется уединения и покоя, то лучше места не найти. Проживание в Sunset Cottages - 100000 Rp., отличная рыбная кухня и вдобавок ко всему в моем распоряжении было каное, на котором я обследовал близлежащие коралловые рифы.
Думаю, что самый простой способ попасть в Sunset Cottages это приплыть в Wakai и дойти до дома Уни. Это совсем рядом от пристани.
Bomba
Кроме поселка Wakai на острове Batudaka есть еще поселок Bomba. Он находится на другом конце острова. Хотя от Ampana до него ближе всего, но в настоящее время паром действительно сломан и добраться можно только наняв лодку. Наем лодки стоит 300000 Rp. и отправка происходит не из порта Pelanbuhan, а из бухты неподалеку.
Мотобайк (ojek) до места, откуда отходит паром в Bomba, стоит 5000 Rp.
От Wakai до Bomba можно также добраться по суше на мотобайке (ojek) за 150000 Rp. Однако если идет дождь, то это неприятное путешествие. Наем лодки От Wakai до Bomba стоит 300000 Rp.
Поселок Bomba широко разрекламирован в интернете и поэтому в нем всегда большое количество туристов. Самое знаменитое место - Poya Lisa Cotttages расположен на острове в нескольких минутах езды от пирса (координаты: -0.53218,121.66067). Там действительно очень красиво и уютно, но очередь на заселение на остров выстраивается на несколько дней. Туристы вынуждены ночевать в Bomba и ждать своей очереди заселиться. Мне такая перспектива не улыбалась и я ограничился одним днем снорклинга среди кораллов острова.
Tentena
На мой взгляд, лучшее место для заселения в Tentena - хостел Dolidi (координаты: -01.75657,120.64658). Располагается прямо над рекой, вытекающей из озера Посо. Стоимость номера 80000 Rp. Когда я туда заселился, то был единственным постояльцем.
Транспорт в Palu ежедневно в 09.30 (Координаты агенства, где можно купить билет Tentena - Palu: -01.76357,120.64148) Билеты покупаются накануне и машина забирает тебя из гостиницы. Стоимость билета 80000 Rp.
Осмотр мегалитов в окрестностях поселка Bomba (60 км. от Tentena) занимает 2 дня (1-й день добираешься до поселка Bomba, 2-й день осматриваешь каменных идолов, которых там 5, и возвращаешься в Tentena) . Я провел маркетинговое исследование и выяснил, что туроператоры в гостиницах просят за двухдневную поездку 1600000 Rp., вольные стрелки (лицензированные гиды с хорошим знанием английского) просят от 2000000 Rp. до 3000000 Rp. (видимо в надежде разбогатеть по легкому). Я проигнорировал все эти заманчивые предложения и нанял местного паренька по имени Nai на 2 дня за 800000 Rp. Поначалу и он просил 1500000 Rp., но потом смирился и согласился на мои условия. Вообще Nai оказался отличным парнем и когда мы с ним окончательно подружились за бутылкой чаптикуса, даже попросил простить его за то что сперва цену заломил и наврал, что у него есть друг - рейнджер, который якобы будет нас сопровождать в долине Bada. Вот телефон Nai +6281354520823, а вот координаты его дома в Tentena: -01.75824,120.64084. Если что, то с ним можно иметь дело.

Я попытался вспомнить и описать самое важное из этой поездки, опуская красоты и лирику. Если возникнут вопросы, то постараюсь помочь чем смогу.
Dizhenkorn
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 24.03.2012
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Краткий отчет о поездке по Центральному Сулавеси и островам Тогеан

Сообщение: #2

Сообщение Тарифа » 24 мар 2012, 21:48

Скажите, а как Вам понравилось летать узбеками? Мы из Ек-бурга всегда летим через Москву, а дальше либо катарцами, либо Катей, либо Эмираты: деньги примерно те же, сервис оч.хор., но 2-3 пересадки, да и время дополнительное... Может стоит узбеками попробовать?
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5760
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4850 раз.
Поблагодарили: 4202 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Краткий отчет о поездке по Центральному Сулавеси и островам Тогеан

Сообщение: #3

Сообщение Dizhenkorn » 25 мар 2012, 09:38

Я уже несколько лет летаю только узбеками и они ни разу не подвели. Сейчас им снова разрешили летать из Екатеринбурга и стало вообще замечательно (какое то время они летали из Тюмени и Челябинска). Единственное неудобство - долгое ожидание рейса на Куала Лумпур в Ташкенте (9 часов), зато в этом есть несколько плюсов: 1. Перелеты ночью, все время спишь и прилетаешь утром. 2. На обратном пути рейс до Екатеринбурга ждешь всего 2 часа. 3. Можно 9 часов погулять по Ташкенту если не хочется сидеть в транзитном зале. Если полетите узбеками, то сразу продумайте этот вариант.
Dizhenkorn
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 24.03.2012
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Краткий отчет о поездке по Центральному Сулавеси и островам Тогеан

Сообщение: #4

Сообщение Тарифа » 25 мар 2012, 10:46

Спасибо, на самом деле очень заманчиво не лететь через Мск, а посмотреть Ташкент. Ещё интересно, что из Куалы можно напрямую на Сулавеси улететь. Мы добирались через Бали, на Сулавеси ещё не всё посмотрели, так что Ваш маршрут понравился, воспользуемся.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5760
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4850 раз.
Поблагодарили: 4202 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Краткий отчет о поездке по Центральному Сулавеси и островам Тогеан

Сообщение: #5

Сообщение compressor » 25 сен 2013, 11:50

[quote="Dizhenkorn";p=2619517]2012
Краткий отчет о поездке по Центральному Сулавеси и островам Тогеан
Маршрут
Kuala Lumpur - Makassar - Palu - Ampana - Wakai - Bomba - Ampana - Tentena - Palu - Makassar - Jakarta - Kuala Lumpur
Заранее куплены билеты:
1. Екатеринбург - Kuala Lumpur - Екатеринбург (Узбекские авиалинии 25507 руб.)

скажите на каком сайте узбеков нашли, я не могу найти. Есть все - казахи, арабы, турки, фины. на следующий года тоже планируем с Екат-га (мы из Челябинска),и еще за какой период заказывали?
compressor
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 16.03.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Краткий отчет о поездке по Центральному Сулавеси и островам Тогеан

Сообщение: #6

Сообщение Гость » 25 мар 2017, 16:41

Очень нужная информация. Спасибо большое.
Заинтересовал ваш уединенный Sunset Cottages. Я так понимаю, что это первый от Wakai гест, если плыть прямо северо-северо-запад, на мысу? Там я нашла фото, но подписаны они Сансет Бич. Оно?
Очень хочется именно уединения, при том в декабре. Плавать не умею, снорклить не умею, умею только бродить по лесам (джунглям) и по берегам. Вот это меня интересует - есть ли куда там пойти пешком по берегу (или я упрусь в скалы?) и есть ли тропки по острову, погулять в джунглях? Может, какие горки с красивыми далями? Ну так примерно на 5-10 км есть куда погулять пехом? И еще вы пишете про дающийся бесплатно( ?) каное. Вот грести я умею и за плечами множество огромных походов по Ладоге. Но без жилета я ни в жисть не сяду ни в какую лодку. Дадут там жилет или все же взять свой?
Ну, и если не лень, ваши впечатления о природе и закатах этого места. Закаты - моя слабость.
Заранее спасибо.
Гость

 




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыКороткие рассказы об Индонезии. Проба пера



Включить мобильный стиль