Многие индонезийцы готовы терпеть лишения, лишь бы не загореть. В 35-градусную жару они одевают на себя кофты с длинными рукавами, плотные джинсы, а иногда и еще легкие куртки сверху — только для того, чтобы скрыть свою кожу от солнца. Белая кожа для них — предмет мечтаний. Первое, что местные женщины говорят тебе при встрече — «какая ты красивая, ты же такая белая»! Сестра девушки, у которой я останавливалась в Сурабайе, повторяла это чуть ли не каждый раз, когда смотрела на меня. В этой стране очень много косметических средств, которые, судя по упаковке, якобы отбеливают кожу: это крема, мыло, гели для душа и так далее. Когда говоришь индонезийцам, что в России многие хотят быть загорелыми и специально для этого ходят в солярий, они смеются и говорят, что они в салоны ходят отбеливаться. В одном баре мы встретили парня, который на два тона отбелил кожу и очень гордился этим. Ему пришлось шесть месяцев сидеть на какой-то отбеливающей диете и пить специальные таблетки. Все это время он почти не выходил из дома, чтобы потом поразить своих знакомых значительной переменой, и ему-таки это удалось. Парень хочет стать то ли актером, то ли моделью. Для таких профессий действительно надо быть белее, чем основное население. Почти во всех телевизионных шоу и сериалах Индонезии ведущие и актеры — отбеленные, и нормального цвета кожа - только у детей.
Странность вторая:
Индонезийцы готовы отдать последнее, чтобы помочь вам. И чем беднее человек, тем больше он готов делиться. Это первое, что я узнала об этих людях в самолете до Джакарты от соседа-голландца, который летел к своей третьей по счету индонезийской герлфренд. Тогда я не обратила на его слова никакого внимания, слишком уж этот голландец был восторженный, но потом поняла, что это без преувеличения правда. Они угощают вас едой и напитками, хотят купить билеты на автобус, а мой проводник на вулкан Иджен, ничего мне не сказав, доплатил 100 тысяч рупий (500 рублей) за мой билет после того, как меня не пустили туда как местную. Это был молоденький 17-летний мальчик, живущий в бедной деревушке рядом с горой, деньги были явно для него не лишние. Взять их у меня он категорически отказался. А еще индонезийцы практически никогда не злятся.
Странность третья:
Индонезийцы говорят по-английски еще хуже, чем русские. При том, что в школе они его учат. Но это не их вина. Все дело в индонезийском языке, в котором очень-очень простая грамматика. У них нет времен, артиклей, а чтобы сказать что-то во множественном числе, нужно просто повторить слово два раза. Поэтому их речь на английском звучит примерно как «моя твоя не понимать». Самое интересное, что когда долго с ними общаешься, начинаешь говорить точно так же.
Странность четвертая:
Многие индонезийцы не умеют читать уличные карты. Они смотрят на карту, но не понимают, как добраться до точки назначения. Не знаю почему. Именно поэтому очень часто водители мототакси теряются и не могут до вас добраться, хотя у них у всех есть смартфоны с GPS. Они будут останавливаться у каждого угла и спрашивать дорогу у местных, но ни за что не проверят свое местоположение в телефоне.
Странность пятая:
Индонезийцы суеверны. В маленьких деревнях у них все еще есть остатки анимизма. Если извергается вулкан — это оттого, что его чем-то рассердили. Некоторые время назад на Бали появилось новое правило: на вулкан Батур можно подниматься только с гидом. Нет, чтобы признаться, что решили заработать на туристах - объясняют это тем, что европейцы могут выказать горе неуважение, сделать что-нибудь не то (например, раздеться, как сделали туристы в Малайзии). И тогда мало ли — извержение начнется. Поэтому за туристами нужен глаз да глаз.
А вообще, в целом это такие же люди, как и мы: добродушные, любящие отдохнуть, поболтать и хорошо покушать.