Ломбок, острова Гили Мено и Траванган

Короткие рассказы об Индонезии Бали.Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан из Индонезии Бали. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников об Индонезии о Бали. Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах на Бали. Проба пера в написании отчетов, отзывов об Индонезии. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по Индонезии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ломбок, острова Гили Мено и Траванган

Сообщение: #1

Сообщение Valeryша » 26 июл 2017, 11:31

Здравствуйте, уважаемые форумчане, расскажу о своем впечатлении об Индонезии, поделюсь опытом по отелям и кафешкам, а так же немного расскажу о передвижениях, что,где,как и сколько стоит. Начнем с Ломбока. Это крупный остров в 1,5-2 часах от Бали, где есть международный аэропорт. В него мы и прилетели лоукостом Airasia из Малайзии 10 июля 2017. Курс обмена валют в аэропорту,как это чаще всего и бывает, не выгодный. 1$=13.000 рупий. На пляже Sengiggi, на который мы уехали, к примеру, курс был 1$=13.350 рупий. Из аэропорта ходит бюджетный автобус до Матарама и до пляжа Сенгиги. Вы легко найдете его, он называется Damri, аэропорт маленький и стойка продажи билетов на автобус одна. Билет до Матарама вам обойдется в 25.000 рупий,а до Сенгиги- 35.000. Что на порядок дешевле такси. Дорога до Сенгиги займет плюс-минус часа полтора, причем водитель автобуса уточнил у нас отель,в который мы едем и остановился прямо около нашего Mascot Beach Resort. Что могу сказать об этом отеле: месторасположение хорошее, рядом сетевые магазины,кафешки,все в пешей доступности. Прекрасная зеленая территория, чистый бассейн,до моря недалеко, вполне приемлемый завтрак и милые домики. Но на территории есть,как старые бунгало,так и новые.Вид из нашего номера
Ломбок, острова Гили Мено и Траванган
Нам не повезло и нас поселили в старое бунгало, где по углам время развесило паутину. К сожалению, пауки не помогали по ночам бороться с полчищами комаров! За одну ночь мы были практически съедены заживо. В номере никаких спасительных брызгалок и тому подобного не нашли.
Что интересно, днем Сенгиги вымирает, людей на нем нет,все туристы разъезжаются по экскурсиям, в море купаются только местные. У нашего Mascot Beach Resort пляж был чистый, с вулканическим сероватым песочком. Пляж СенгигиЛомбок, острова Гили Мено и ТраванганЛомбок, острова Гили Мено и Траванган
С погодой на Ломбоке нам вообще не повезло, каждый день из 3-х,проведенных там, была облачность и мелкие дожди. Отчего купаться в море было прохладно, да и море было мутным, даже на небольшой глубине не было видно ничего совершенно.
Теперь немножко о наших гастрономеческих изысканиях. Без сомнения могу порекомендовать Asmara restaurant & lounge (http://www.asmara-group.com/en-specials.php) не дешевая кафешка, но еда здесь самая вкусная из той,что нам довелось попробовать в других забегаловках на Сенгиги. Еще неплохо готовят в Papa Besar Cafe. Морепродукты встретить в кафешках крайне сложно, это какой-то вымирающий вид. Хотя в меню у многих есть и кальмары,и креветки, но в наличие их почему-то не было. Кстати, фруктов мы тоже не встречали. В магазинах в холодильнике можно увидеть запечатанные в целлофан яблоки,виноград, но это совсем не то,что бы нам хотелось увидеть.
Честно говоря, были очень рады расстаться с Ломбоком и перебраться на Гили Мено, где погода была каждый день солнечная, а море чистым и бирюзовым. С Ломбока легко заказать трансфер у любого организатора экскурский цена 75.000 рупий автобус+лодка, уехать можно в 8 утра и в 11. Мы были очень рады,что заказали трансфер именно в 11, потому что,как оказалось, общественная лодка, на которую все продают билеты до Мено идет только в 14 часов! На другие острова лодки отходят примерно каждые полчаса,как маршрутка, набились 30-40 человек,отчалили. Имейте в виду, что даже если у вас билет именно на эту лодку, по головам вас считать никто не будет! Не успеете, придется покупать новый билет и ждать.
Путь до лодки лежит по воде, так,что тапочки в руки и вперед в лодку! В лодках сухо, за вещи и технику можно сильно не переживать, не намокнет.
На Мено мы остановились в Fantastic Cottages, завтрак хороший, домики индивидуальные, чистые, светлые, в номере есть кулер и чайные принадлежности, что очень удобно для тех, кто привык по нескольку раз в день пить чай-кофе. Но эти лентяи за все 6 дней нашего там прибывания,ни разу не убрались в номере! Добраться от порта до Fantastic Cottages очень легко и быстро пешком. От порта налево и первый поворот приведет вас сразу к ним. Кстати, часть пляжа у порта самая хорошая для купания. На Мено везде очень много кораллов, поэтому,в своем арсенале лучше иметь коралловые тапки. Они там точно пригодятся!Ломбок, острова Гили Мено и Траванган Если плавать с маской утром или около 16 часов, то можно встретить недалеко от берега черепах. А уж разных рыбок всяких там пруд пруди круглосуточно, так как кораллы там повсюду и даже ездить на снорклинг никуда не нужно.
Еще на Мено очень красивый рассвет и хотя бы разок нужно не полениться и встать в 6 часов,чтобы увидеть эту красотуЛомбок, острова Гили Мено и ТраванганЛомбок, острова Гили Мено и ТраванганЛомбок, острова Гили Мено и Траванган
Сам остров Мено небольшой, за час его можно обойти по кругу. Вглубь острова можно тоже сходить, чтобы увидеть озеро Ломбок, острова Гили Мено и Траванган
или посмотреть, как живут местные жители
Ломбок, острова Гили Мено и Траванган Можно подумать,
что это где-то у нас, но нет, это Гили Мено
Ломбок, острова Гили Мено и ТраванганЛомбок, острова Гили Мено и Траванган
А вот это нас порадовало, крыша из старых шлепок Ломбок, острова Гили Мено и Траванган
В центре острова очень много мусора, который местные пытаются сжигать Ломбок, острова Гили Мено и Траванган
Где бы вы не сели есть на Мено, практически всегда будет открываться прекрасный вид на море Ломбок, острова Гили Мено и Траванган
Из кафешек могу порекомендовать кафе Jeli, которое находится вплотную к порту, цены здесь достаточно низкие, всякие супы и сендвичи-картошки фри готовят хорошо, вкусные шейки. Морепродуктов за дешевую цену нигде нет, что кажется странным для острова, сплошь окруженного морем со всякой живностью. Еще неплохо и атмосферно на другой части острова в кафешке Диана, по вечерам там живая музыка, поют отлично! Еда вкусная, особенно стейки(которые на самом деле оказались не стейками, а рубленым мясом), счастливые часы на пиво с 17 до 20. Есть морепродукты, но на гриле готовят креветки не очень вкусно, в восторге мы не были. Жизнь на острове Мено в целом вялотекущая, утром и днем приезжают туристы на снорк, пляж кажется оживленным, вечером становится потише, своих туристов,живущих на Мено в разы меньше. Освещен вечером остров частично, если хотите прогуляться вечером по периметру острова, то придется подсвечивать себе путь телефоном или фонариком. Вечерних тусовок здесь нет, как и магазинов с сувенировами и грибов, за этим-на Траванган.
Соскучившись по движухе, мы и перебрались на 2 дня на Траванган. Здесь остров гораздо оживленнее, много магазинов продуктовых, с одеждой и сувенирами. Хотя сувениры здесь ровно в 2 раза дороже,чем на Ломбоке. Так,что если у вас будет остановка на Ломбоке, не поленитесь и купите сразу все возможные сувениры. Жизнь на Травангане кипит, вечером в кафешках много народу, много морепродуктов на гриле, вот,где рай для гурманов! Хорошая кафешка с грилем Willdone находится рядом с egoist на пляже. Здесь очень вкусное и очень большое на 2-х человек ассорти из морепродуктов за 308.000 рупий. Мы просто оторвались по морепродуктам за 1 раз! На каждом шагу предлагают ticket to the moon/ mushrooms (грибы). Мы не сторонники, поэтому не пробовали. Днем можно перекусить в Kaya cafe цена приемлемая, порции приличные, вкусный кофе и сладости Ломбок, острова Гили Мено и Траванган
Что касается снорклинга и моря, то купаться на Травангане страшновато, заход плохой,все время приходится продираться через кораллы, мелко, а на глубине просто бешеное течение. После первого же купания я напоролась на коралл ногой, после чего решила,что купаться на Травангане больше не хочу. На другой части острова, где меньше всего жизни, красивый закат, но при этом сильный отлив, что портит немного впечатление о закате
Ломбок, острова Гили Мено и Траванган
Ломбок, острова Гили Мено и Траванган
На Травангане остановились на 1 день в Resota Twins, где очень дружелюбные хозяева, вкусные блинчики на завтрак, бесплатные велики и маски с трубками, и раннее выселение в 10 00. Так как мы забронировали отель на 1 ночь, а решили остаться еще на одну и потом сразу ехать с Травангана в аэропорт, пришлось искать себе жилье в другом месте, так как в Resota Twins номеров мало, и почти всегда все занято. Еще на 1 ночь остались в Joan Bungalow, хозяйка очень приветливая и общительная молодая немка. Номера хорошие с небольшой верандой перед домом. Joan Bungalow находятся немного дальше от пляжа, в глубине острова,где уже начинаются дома местных жителей.
Трасфер с острова предлагают на каждом углу, но выгоднее всего в официальной конторе, где продают билеты на общественную лодку, нам лодка+автобус до аэропорта Ломбока обошлись 150.000 рупий на человека вместо 200 и 250,как предлагают агентства.
Из общих впечатлений могу сказать, что за снорком и релаксом нужно ехать на Гили Мено, а за тусовкой, ночной жизнью и морепродуктами - на Траванган!
Случайности не случайны
Аватара пользователя
Valeryша
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 17.03.2013
Город: Воронеж
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ломбок, острова Гили Мено и Траванган

Сообщение: #2

Сообщение Marseiliais » 28 июл 2017, 08:15

Отзыв хороший,но мне на Травангане не понравилось вообще: в море не зайти; сильные отливы и ужасная грязь. Намного грязней, чем Бали. Тусовки обычные - за ними тем кто едет с Бали ехать точно не стоит. И черепах мы не видели , показалось что вообще развод, так как надписи turtle point на каждом шагу, а там только мертвые кораллы.
Аватара пользователя
Marseiliais
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 27.07.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 35
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ломбок, острова Гили Мено и Траванган

Сообщение: #3

Сообщение berngo » 28 июл 2017, 08:58

Marseiliais писал(а) 28 июл 2017, 08:15:И черепах мы не видели , показалось что вообще развод, так как надписи turtle point на каждом шагу, а там только мертвые кораллы.

Мы тоже не видели, но, как сказали служители, у черепах сбился временной график, они бывают, но редко и увидеть их не просто)
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10060
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1345 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Ломбок, острова Гили Мено и Траванган

Сообщение: #4

Сообщение Valeryша » 29 июл 2017, 20:07

Marseiliais, а нам повезло из 2-х раз,что мы сноркали,черепах видели оба раза, причем один раз на Гили Мено сразу 2-х, а второй раз на Травангане. Но купались мы исключительно после трех часов,когда уже не жарко
Случайности не случайны
Аватара пользователя
Valeryша
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 17.03.2013
Город: Воронеж
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыКороткие рассказы об Индонезии. Проба пера



Включить мобильный стиль