Бали+Гили

Короткие рассказы об Индонезии Бали.Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан из Индонезии Бали. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников об Индонезии о Бали. Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах на Бали. Проба пера в написании отчетов, отзывов об Индонезии. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по Индонезии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бали+Гили

Сообщение: #1

Сообщение MAXD. » 18 сен 2007, 15:57

данное действо имело место в июне 2007.. почему то до сих пор сюда не выкладывал.. может это интересно будет... хотя тема несколько избита... )
фото сюда не засовывал.. находятся тут
maxd76.narod.ru/Foto.html



Райское место

Итак, свой очередной отпуск решено было в очередной в третий раз провести в Индонезии. Для моей спутницы это был первый отпуск в тех краях, по этому было необходимо время для показа ей достопримечательностей Бали, которые стали уже для меня достаточно привычными. Меня тянуло дальше - на островок, который становится всё более и более популярным среди наших туристов – Гили Траванган. Уже совсем не хотелось убивать время на отдых в столь популярном у туристов месте как Нуса Дуа.
Изучив все доступные отзывы на сайте Винского Сергея http://www.awd.ru и получив множество отзывов и советов от посетителей сайта http://www.balitravelguide.com были взяты билеты на Трансаэро (1050$) , предварительно по Интернету получил словесное подтверждение брони номера в отеле Kuta Sea View за 70$ в сутки.
(http://www.balicrown.com/kutahotels/kut ... index.html)

Перелет в ту сторону как всегда происходит легко – находишься в предвкушении нового, интересного. Если не считать задержку самолета на пару часов в Домодедово то всё замечательно. Немного жалко, что остановка в Сингапуре была слишком короткой (1 час), но с другой стороны это даже лучше, ибо остановка при перелете Сингапурскими авиалиниями в 2006 длилась более 5 часов, что уже слишком много. Сингапурский аэропорт как всегда на 1 месте.
Наконец прилетели на Бали! Перед вылетом сбросил знакомому индонезийцу по имени Ади смс о своем прилете, но на его встречу не рассчитывал, так как ожидал, что он будет занят размещением наших туристов прилетевших тем же рейсом.
Взяли такси и поехали в отель. Сразу после размещения отправились посмотреть на океан, поужинали в отеле, дошли до клуба The Club, посмотрели на индонезийский стриптиз, послушали музыку, вернулись в отель, созвонился с Ади- он сразу же приехал к нам и узнал о наших планах.


На следующий день позвонил в Blue Water Safari и договорился, что через день утром они нас доставят на Траванган. Перевозка на скоростном катере стоит 76$ на человека в одну сторону, это дорого, но очень хотелось промчаться на таком скоростном кораблике http://www.bwsbali.com/gili-islands/ тем более что я считал, что тратить время на аэропорт не совсем интересно.
Весь день провели на пляже, катались на волнах, получили предупреждение, что плавать без серфинга или без вэйкборда можно только в пространстве между красно-желтыми флажками – там волны не такие сильные как в других местах. Вечером пошли в любимый ресторан Bubba Gump – стильное место, оформленное по фильму Форест Гамп – очень стильно, очень вкусные креветки, очень весело.
На следующий день снова пляж, снова катание на волнах, попробовал встать на серфинг – не получилось, почему то он подо мной тонул ), скатались в лес обезьян, вечером снова Bubba Gump..
Пришли в отель и тут нас ждало разочарование – компания Blue Water Safari которая должна была на следующее утро доставить нас на Гили прислала факс с извинениями, что вынуждены отменить поездку из за плохих погодных условий. Обругав этих козлов всеми словами (их объяснения причины отказа в трансфере выглядело глуповато – погода была изумительная , скорее просто не удалось найти ещё 6 пассажиров на борт, а перевозить только нас двоих очевидно не выгодно – топлива сгорит больше чем мы заплатим за 2 билета), позвонил Ади и попросил его найти билеты на самолет. На следующий день билетов уже не было и мы застряли на Бали ещё на сутки ( . На волнах кататься не хотелось, позвонили знакомому водителю Aka и мы направились на водопад Гит Гит, на крокодиловую ферму и на озеро Братан. В горах на озере шел дождь, туристов вообще не было, температура около 14 градусов.. вобщем чувствовали себя ёжиками в тумане.
Вечером решили поехать в храм Улувату- там прикольные обезьянки и затем на ужин в Джимбаран. Были голодны – заказали два лобстера, пару килограмм креветок, кальмара, две рыбины. Официант дважды подходил уточнить количество заказанного и обращал внимание на стоимость. Стоимость этого ужина была по местным меркам действительно внушительной -130$. Сытые, довольные вернулись в отель и уснули в предвкушении следующего интересного дня.

Рейс в 8 утра. Самолет с пропеллерами на 45 мест. Стоимость билетов на двоих в обе стороны до острова Ломбок 133$. Перелет быстрый – взлет, 20 минут полета на высоте, посадка – итого порядка 40 минут. За иллюминаторами проплыл величественный пик самой высокой горы на Бали –Агунг. Красиво. Потом узнал что билеты с открытой датой, т.е. теоретически мы могли остаться на Гили больше чем на запланированные 5 дней.
Аэропорт Матарам. Сразу вспомнился фильм по книге Стивена Кинга «Лангольеры» - аэродром совершенно пустой. Ни одного самолётика, ни одного человека. Тишина полнейшая. Получили свою сумку с оторванной ручкой (сумка для теннисных ракеток не выдержала веса пары ласт, масок, нескольких шорт, бутылки виски и бутылки вина). Вышли из здания и направились к остановке такси.
-Сколько стоит добраться до порта ?
-100 тыс рупий, Босс ( курс 1$ = 8800-9000 IDR, но для удобства в голове всегда делю на 10 т.е. просит $10 –по времени сколько ехать до причала не знаю)
- Дорого. Очень дорого, мой друг. (По привычке делю озвученную цену на 5). Думаю за 20 тыс (2$) мы с тобой договоримся?
-Никак не возможно, Босс. Официальная цена 95 тыс, но так как клиентов нет могу сделать скидку. 70 тыс ОК? (7$)
-Ладно, поехали.
За 7 долларов мы ехали по времени около часа. Петляли по горным узким дорогам. Интересно. Движение страшнее, чем на Бали. Ощущение что за рулем машин и мопедов сидят камикадзе, которые готовы встретить смерть через несколько секунд. Сильно отличается от Бали. Ломбок заселен мусульманами и никаких индуистских семейных храмов через каждые 50 метров как на Бали там не встретишь. По дороге видели племя макак – как и везде они прикольные, но общаться с ними не хотелось.
Приехали на какой то пустырь. Дальше дороги нет. Заметил группу туристов шагающих по дороге с рюкзаками. Вышли, расплатились с водителем, и пошли в том же направлении, куда шли австралийцы. Шли метров 200. Попали в окружение местных барыг, которые быстро объяснили стоимость доставки нас на Гили Траванган.
Общественная лодка – 8 тыс ( меньше доллара)
Шатл плавающий по расписанию – 25 тыс (2,5$)
Индивидуальный трансфер – 185 тыс (18,5$)
Как объяснили – общественная лодка отходит только когда наберется необходимое количество пассажиров (25 человек). Шатл отправлялся через 30 минут. На нем и решили отправиться. Пока сидели, пили пиво с местными барыгами-аборигенами выяснили, что обратно добраться будет дороже, ибо обратный рейс на самолет через 5 дней в 10,20 и с острова выехать нужно будет в 7 утра. Шатл в это время ещё не ходит, общественный бот тоже – придется заказывать индивидуальный трансфер. Обещали приплыть прям к отелю, в котором на месте остановимся, доставить обратно, посадить на такси и отвезти в аэропорт. Всё это, как выяснилось в последствии, было на 80% лажью, но т.к. опыта ещё не было, а впереди была полная неизвестность, то решил сразу оплатить обратный трансфер, ибо было страшно, что сейчас нас забросят на необитаемый остров, с которого потом мы не сможем выбраться. Вобщем после продолжительного торга заплатили 400 тыс рупий (40$) и успокоились.

Минут 30 плыли на баркасе. Пассажиров было человек 20 – в основном местные аборигены, несколько австралийцев, 2 девушки, судя по речи, вроде из Хорватии. Кругом красота. Вода изумрудная. Проплыли мимо двух небольших островков Гили Айр и Гили Мено. Причалили к Гили Траванган.
Достаточно оживленно. Какие то ресторанчики, магазинчики. Туристы, местные аборигены, машин нет, есть лошади, лошади маленькие, по размеру похожие на осликов, к ним прицеплены «кареты» на автомобильных колесах 15 радиуса и кабинки карет, рассчитанные на 2 пассажиров и извозчика при посадке почему то наклоняются под углом 45 градусов назад.
Светик выбрала «самую красивую» лошадку, увешанную колокольчиками и мы договорились с водителем-кучером ехать вдоль берега и выбирать себе место обетования. Предварительно в интернете была найдена карта этого острова с отмеченными отелями. Знал из форумов, что если ехать от причала влево то там более шумно, если вправо то более тихо. Хотелось тишины. Ехали не спеша – кучер останавливался возле каждого бунгало и предлагал осмотреться. Первым красивым местом была Вилла Альмарик (http://www.almarik-lombok.com) – красивое 2-эт здание, бассейн, но были замечены какие то туристы..- решил ехать дальше и добраться до отеля Баликана – в интернете прочитал что «место только для взрослых – с детьми не пущают» - следовательно, там должно быть совсем тихо. Закончилась цепочка бунгало, туристы стали встречаться всё реже, дорога превратилась в просто песочную тропинку…
Добрались. Balikana (http://www.balikana.com). Первое что заметили – вся территория в цветах, но вид сооружений несколько ветхий. На территории заметили женщину европейской внешности, мужчину балийца и девочку лет 15-18 которая и подошла к нам. Решили осмотреть помещения. На территории хороший бассейн, где то 10 на 20 метров с морской водой, до океана, как и из других мест 15 метров. Туристов не заметили. Сказали, что хотим самое лучшее бунгало – красиво – большая комната, лестница на балкон, огромная душевая, кондиционер. Цену объявили 500 тыс. попробовал поторговаться с девочкой – та отправила к хозяйке. Познакомились с хозяйкой. Дженис- родом из Канады. Она сказала, что минимальная цена 450 тыс (50$)если хотим дешевле то номер без балкона и с вентилятором 350 тыс (39$) – выглядит тоже достойно, но разница $11 не особо существенна. Высокую цену Дженис оправдала тем, что вода в душе у неё пресная, закупная с Ломбока, а не опресненная как в других отелях. Вобщем согласились остаться. Решили взять «дорогой» нумер.
Взяли ласты и сразу направились в океан. Сначала меня смутило, что на расстоянии 50 метров от берега все кораллы мертвые и разрушенные, но потом понял, что как раз на это расстояние отходи вода во время отлива – соответственно все кораллы и портятся. Красиво. Очень красиво. Много разных рыбок всевозможных цветов, кораллы. Красиво, но мне кажется, что на Мальдивах и в Красном море цвета значительно более яркие под водой. Накупавшись в океане и наплескавшись в бассейне (какой кайф – кругом ни одного туриста), решили поближе познакомиться с хозяевами этого райского уголка.

Дженис – 10 лет назад оказалась в этих краях, когда с группой товарищей совершала круиз по разным островкам. Влюбилась в это место. Решила остаться. 2-3 раза в год летает в Канаду к своим родственникам, там у неё есть активы в недвижимости, доходы вкладывает в расширение Баликаны. Ещё владеет подобной «зоной отдыха» в Никарагуа где у неё живут родственники, которые и управляют там.
С 1998 по 2004 год отель расширялся, развивался, а в 2004 году его съели термиты !!! ) Термиты просто скушали все опорные столбы у бунгало, ресторана, веранды и отель на 2 года пришлось закрыть для перестройки. В принципе достройка ведется до сих пор. Но это не заметно.
Маде – сам с севера Бали. Друг Дженис. Хорошо говорит на английском.
Нури – помощница по хозяйству – на сколько я понял, тоже с Бали. Тоже говорит на английском.
Вечером первого дня пребывания я со Светой и с Дженис «уговорили» бутылку виски. Уснули без ужина ).

В принципе все дни пребывания там можно описать одним словом – релакс. Полный релакс. Купание, ныряния, загорание (Светик обгорела(( ), пиво, салаты, рыба. Обед/ужин на двоих стоит 10-15$ без вина.
Становится совершенно неважно, какой сегодня день недели, какое число, месяц, год..)

Развлечения на Гили.
1. Обойти остров вокруг. Не спеша занимает 2,5 часа.
2. скататься на кораблике понырять на соседние острова – на пол дня – возле Гили Мено глубоко и вода была достаточно мутная – видели пару черепах но восторга не было, возле Гили Айр находится искусственно воссоздаваемая «плантация» кораллов. Очень красиво, но течение очень сильное. Просто лежишь, смотришь на рыбок, кораллы, потом выходишь на берег, возвращаешься вверх по течению на несколько сотен метров, заходишь в воду и снова наслаждаешься пейзажами. На Айр можно пообедать. Потом возвращаешься на Траванган. У Баликаны есть своя собственная лодка со стеклянным дном – её прокат стоит 350 тыс (39$) – тебя катают пока не надоест. Можно договориться и с местным аборигеном и тебя будут катать на традиционной маленькой лодочке за 150 тыс (15$)
3. Катание на лошадях. Баликана кажется единственное место на острове где есть пара лошадей нормального привычного размера – можно тоже взять на прокат. Мы не брали. Не любитель этого.
4. Дайвинг. Дайв-клубов много. Дайверов много. Мест для погружения достаточно.
5. Курение марихуаны. Травка там в каждом кафе – стоит 20-30 тыс рупий (3$). Очень легкая. Пробовал один раз. Не проникся.
6. Грибочки !) Прикольная штучка. Ниже опишу, что это такое. Обязательно надо 1 раз в жизни попробовать. Привыкания нет, желания испытывать это повторно впрочем точно не возникает).
7. Ничегонеделанье – самое популярное занятие. Лежишь в жару в кафе, пьёшь пиво, можешь поспать.

ГРИБОЧКИ

От merial. Про грибы пишем на форуме грибников..

Был ещё смешной случай, когда на острове вечером вырубили электричество. По счастливой случайности у меня с собой был налобный фонарик – шли из ресторана к себе в Баликану – на встречу шла толпа австралийцев и из далека было видно что дорогу они себе подсвечивают зажигалками и светом от мобильных телефонов. Светик сказала что свет от моего налобного фонаря они могут принять за фонарик на «корете».. т.е. принять меня за лошадь. И действительно .. чем ближе мы к ним подходили, тем они быстрее разбегались по сторонам освобождая дорогу ) .. когда до них оставалось несколько метров я им крикнул «hello friends, I 'm not a horse..» .. долго все вместе смеялись.

Вобщем Траванган чудное место. Обед/Ужин на двоих стоит 10-15$, полный релакс, никакого шоппинга, единственный шопппинг -классный магазинчик с резными масками.. их прям там и режут.. красивые, и очень дешевые – отличная память о Травангане!
Под водой прикольно кататься на черепахах.. хватаешь её и крепко держишь – она пугается и начинает грести своими ластами что есть сил.. остается только её направлять в нужном направлении)

Жалко было от туда уезжать.. но впереди была запланирована 2 дневная поездка на Север Бали. 5 дней на Травангане это мало. Надо наоборот – проводить 2-3 дня на Бали и дней 10 на Гили. В следующий раз хочется забраться ещё дальше.. либо флорес либо окресности бидадари.. Вообще все внутренние перелеты в Индонезии дёшевы что радует.

Север Бали..
Так как на озеро Братан мы уже ездили, то на Север направились через вулкан Батур – очень красивое место, да и ехать поближе. Красивое место.
На севере, заехали в гости в дом Ади и направились в место где туристов вообще не бывает – окраина местной деревни – там за $40 можно снять комнату в коттедже построенном швейцаркой – она приезжает туда уже на протяжении 17 лет на пол года.
Пляжи севера Бали пустынны и не очень красивы – вулканические камни, черный песок, подводный мир тоже достаточно скудный – никакого буйства красок.
Но там предоставляется возможность посмотреть, как живут местные жители, поужинать с ними, просто погулять по берегу, вызывая радостные возгласы местных аборигенов – так как туристов там нету, то появление белого человека воспринимается так же, как появление негра в какой нибудь деревне в Сибири.
На ужин нам наловили 2 таза рыбы – все рыбки разного цвета, разной формы и совершенно разные на вкус. На ужин пришло ещё человек 8 местных. Ужинали прям на пляже на циновках.. рыба, рис, пиво, пальмовый сок. Романтика и объедаловка!

На следующее утро предложили сходить на церемонию кремации - похороны на Бали очень красочное действие и захватывающее, но длится достаточно долго, по этому решили не тратить на это время. И отправились обратно на юг острова.
Планировали ещё сплавать на близлежащий остров Лембоган, где судя по информации тоже не много туристов и хорошие пляжи. Но видимо впечатлений уже и так было достаточно и в результате решили последние 3 дня снова провести в Куте. В отеле Kuta Sea View свободных мест не оказалось и поселились в отеле рядом – Grand Istana Rama (http://www.balicrown.com/kutahotels/ist ... index.html). Достаточно приятное место, если не брать в расчет группу австралийских туристов, которые были слишком шумные.

Вобщем отдых удался. Перелет в обратную сторону оказался сложнее – почему то не спалось, возвращаться особо не хотелось. Родина нас ждала .. в Домодедово прохождение паспортного контроля, получение сумки заняло 2 часа.. почему у наших таможенников всегда такие суровые, серые лица? Почему бы им не улыбаться встречая как иностранных туристов так и своих соотечественников? Не приятно удивила стоимость посуточной стоянки в аэропорту – 6 тыс руб за 2 недели – дорого однако.
Вобщем приступаем к работе, зарабатываем средства, изучаем карту мира и планируем следующий отпуск в те места на планете где действительно интересно, где нет массового наплыва туристов, где всё просто по-другому.
MAXD.
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 07.05.2007
Город: Сингараджа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Бали Легиан

Re: Бали+Гили

Сообщение: #2

Сообщение Станислав73 » 16 фев 2013, 17:35

Качественный отзыв , спасибо !
Станислав73
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 11.02.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыКороткие рассказы об Индонезии. Проба пера



Включить мобильный стиль