Вся Ява от Джакарты до Бали, Флорес и др. 2009

Короткие рассказы об Индонезии Бали.Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан из Индонезии Бали. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников об Индонезии о Бали. Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах на Бали. Проба пера в написании отчетов, отзывов об Индонезии. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по Индонезии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вся Ява от Джакарты до Бали, Флорес и др. 2009

Сообщение: #1

Сообщение zervanakorana » 20 янв 2010, 10:14

Индонезия. Время октябрь-ноябрь 2009г. Продолжительность – 3 недели.

Путешествие получилось супернасыщенным – даже писать некогда. Вроде немного достопримечательностей планировалось – но получилось много переездов.
Прилетли в Джакарту. Огромный мегаполис – не для людей. Тротуаров нет, пешеходных переходов нет, расстояния огромные, огромный улей из несчетного количества постоянно двигающихся по артериям улиц мотоциклистов. Они живут на мотоциклах: разговаривают по сотовому телефону, пишут смс-ки, веселяться, везут детей, кормят детей (мы видели – бебик титьку кушал прямо на мотике у мамаши). Они просачиваются через бесконечные пробки мегаполиса, тонкими ручейками обтекают плотно стоящие автомобили и вновь сливаются в ощетинившуюся злобно рычащую массу на перекрестках. Ребята шутили что они рождаются сразу в шлемах- аварий мы не видели – ни разу. Очень хорошо все водят.
.JPG

.JPG

В Джакарте нужно идти к национальному монументу – там бродит много желающих заработать на туристах показывая город – стоит воспользоваться, т.к. город большой, самим сориентироваться сложно, они сводят и в китайский квартал и на набережную.
У нас был план съездить в Пунчак, в парк-сафари, находящийся в тех краях и в ботанический сад в Богоре. Парк-сафари конечно понравился. Живность бродит сама, а мы ездим на автобусе. Особенно впечатлили носороги яванские, огромные, такой рог!!!
.JPG
.JPG
Бегемоты прикольные. Они плавают, ныряют, а когда они переходят озеро, они просто продолжают идти по дну и им пофиг что они уже под водой. Ну и кисы конечно: тигры, львы, леопарды. Кормили морковкой косуль, зебр и других рогатых тварей, коих в изобилии. Народ возбуждался, веселился, вобщем, впечатлений для первого дня вполне хватило.
.JPG

.JPG

не чистит.JPG
.JPG
.JPG
Ботанический сад – можно посмотреть. Разные пальмы, различные водные растения, красиво. Видели цветок, вернее бутон – он еще не распустился- к сожалению названия не знаю , но он у них используется в качестве символа – сваяны статуи этого цветка около монумента. Если кто знает что это такое – расскажите! Буду очень признательна! Интересно! Ну а вобщем-то в Сухуми ботсад не хуже.
.JPG
Далее планировался переезд на поезде в Джогьякарту – были выходные и билетов не было… пришлось еще день париться в Джакарте. Купили билеты на вокзале Гамбир (ряжом с монументо) в кассе на следующий день на ночь.
Билеты на поезд нужно брать в «супериор» вагон – там есть кондишн и сиденье откидывается, ну кто может спать - поспит. Ехать порядка 9 часов. Ночью реально холодно. Хотя и пледы дают. Днем нормально.
В Джогье жили в «Дуте» - прочитала где-то в отчете рекомендацию. Заказали по и-нету где-то по дороге. Не пожалели – очень мило. Такой душевный садик во внутреннем дворики… Мы там вечером сидели, пели песни…
.JPG
.JPG
В день приезда посетили Промбанан. Ничего не понимаю в индуисткой религии, но впечатляет.
.JPG
.JPG
.JPG
.JPG
.JPG
Туда уехали на такси. Обратно решили на автобусе. Махнули рукой- остановили, сели. В автобусе грязно. Вообще грязно было везде, хотя я и не особо брезгливый человек, но воспоминание осталось. На каждой остановке заходили певцы – пели порой бездарно, собирали деньги – выходили. Один предложил Жене гитару – он взял и начал петь. Местный быстро отбрал гитару и пулей вылетел на остановке – допеть не дал. Видимо понял – конкурент! )) Высадили нас где то…конечная, автовокзал. После некоторых выяснений мы поняли, что чтобы доехать обратно надо сменить еще 3 автобуса – мы плюнули и поехали на такси. Приехали на Малиоборо стрит – прошлись. Пытались попасть в Кратон, но было уже поздно – он до 2-х. Тут же к нам прицепился провожатый. Сопроводил нас в школу батика, где мы выслушали лекцию и посмотрели как делают его и накупили естественно.. и не дешево совсем.. Картины красивые – глаза разбегаются. Женя сразу сделал выбор в пользу огромного полотна по мотивам – покурили…, и начал вопить –пошли отсюда, а мне было очень сложно - я ходила выбирала в торопях и под натиском.. Ну выбрала цветочки и птичек нам еще дали в нагрузку..
Следующий день – Боробудур и Плато Диенг. Договорились просто с таксистом. Договориться легко – предлогают все. Это их хлеб. Но только говорят на англиском совсем не все. Возникли небольшие проблемы – далеко ехать не хотел, но с помощью денег они решились. Боробудур впечатляет величественностью. Веет древностью. Поднимаешься снизу вверх, проходишь все уровни, очищаешься и …)) Интересные барельефы выбиты на стенах, сцены их буддийского жития. Весело.
.JPG
.JPG

.JPG
девченки.JPG
Плато Диенг интересно своим земледелием. Горы разделены на террасы от подножья довершины. Какой колосальный труд!!! Это да…! На верх проложены шланги – для воды видимо. Все стади созревания риса можно видеть на полях – урожай собирают несколько раз в год. Рис садят рассадой. Также выращивают перец, картошку, кукурузу и т.д.
.JPG

.JPG

рассады.JPG

Далее нужно смотреть цветное озеро – ничего интересного – оно какого то мутного цветаи булькает. Обошли его минут за 20. Купаться нельзя. Еще привезли нас на какую-то кипящую дырку в земле посмотреть. Черная дыра – кипит и воняет серой, амиаком или еще чем. Очень устали, приехали поздно.
озера.JPG

.JPG

.JPG

А на следующее утро у нас был запланирован переезд в Сурабайю для осмотра вулканов. Женя заранее списывался с местным товарищем, занимающимся туризмом, договоаривались с ним о маршруте – но все так уже устали, что решили маршрут отменить и пожить на Бромо, а потом улететь в Лабуан Баджо. Но оказалось что все рейсы из Сурабайи отменены и лететь можно только их Денпасара. На ходу составляется маршрут по наземному передвижению в Денпасар и осмотру местных достопримечательностей. Нам подали довольно приличный и главное просторный автобусик и мы поехали. Ночевка на Бромо, встреча рассвета , посещение самого Бромо.
Бромо место туристическое. Народу много. Красиво конечно: огромный кратер, курится дымок внутри него, лунный пейзаж. Почва под ногами мягкая - пепел. Женя с Лешей обошли его по кругу, пофоткались все, я бросила букетик на счастье.))
.JPG

.JPG

Вобщем то особо делать нечего и мы двинулись дальше. А дальше у нас была остановка на белом пляже. О счастье мы целые сутки отдыхали, купались, загорали, ели какую-то местную загадочную еду и все не хотели уезжать от моря. А пришлось.
.JPG

.JPG

.JPG

Дальше по плану осмотр вулкана Иджен. Долгая дорога по серпантину и джунглям – мы увидели первый раз лес и природу, до того все вокруг было застроено,распахано и засеяно, привела нас к отелю уже ночью. По дороге остановились посмотреть диких обезьянок, скачущих по деревьям. Стало тихо и мы услышали множество звуков – пронзительное многоголосье птиц, насекомых, может еще кого– джунгли жили своей жизнью.
Остановились на ночевку В отеле был термальный источник и мы погрелись в теплой минеральной водичке, хотя вобще-то и не мерзли.)) По дорогое мы видели капустные поля и Саша, не выдержав, попросил качан капусты и нарезал капустный салат. Отличная закуска!
На следующий день был изнуряющий 3-х км трек в гору по жаре. Очень тяжело. Зато какие виды потом открываются. Обалденное голубое озеро в кратере затянуто дымком курящимся из дна. Когда ветер меняется – озеро очищается от дыма и предстает во всей своей красе. Мы погуляли по кратеру во все стороны, попали в дымовую завесу . Потом у меня несколько дней болели глаза и я подумала не от дыма ли этого ядовитого?
В кратере добывают серу. Местные аборигены спускаются в кратер, отламывают куски серы, дыша ядовитыми газами, складывают их в большущие плетеные корзины, поднимаются из кратера с 70кг ношей и спускаются вниз по склону. Все это для того чтобы заработать совсем невеликие деньги. Нам проделать этот путь и без корзин было очень даже непросто)) Леша купил кусок серы – потом его с ним не пустили в самолет. Как всегда потрясли французские старушки, которые быстрее нас – молодых и здоровых прошли весь этот путь.
.JPG

сера.JPG

Вобщем Иджен гораздо интересней и красивее.
В начале нашего путешествия Леша – молодой парень, путешествующий с нами, купил разговорник и через неделю уже просто болтал с местным населением не заглядывая в книжку вообще. Приставал к местным девченкам и веселил всех. Местные очень радовались что с ними говорят на их языке, видимо это редкость. На Яве мало говорят по английски и порой Леша переходил на индонезийский ))
Потом был паром, дорога в Денпасар. Совершенно все другое и люди и здания и храмы. Все чисто и красиво вокруг. Курорт вобщем. Если на Яве народ приветливо улыбающийся, всегда готовый поговорить, сфотографироваться, то здесь уже все не так.
Заселились в «Парадайз» (38$ за номер). Утром порезвились в высоченных океанических волнах и днем улетели в Лабуан Баджо (о.Флорес).
Лабуан Баджо встретил нас неприветливо – холодом и дождем. Мы очень удивились такому радикальному изменению в погоде. Заранее заказанный по Интернету отель оказался не в Лабуан Баджо, как в писке на сайте , а в почему-то в Биме – это на Сумбаве, через пролив. Нас никто не встречал, мы звонили и только через некоторое время поняли что к чему.
.JPG
.JPG

Но как и везде хищников было полно и мы тут же были взяты в оборот неким Тони – одним из членов местной туристической мафии. Он нас погрузил на бас , провез по отелям . Отели недорогие все запонены, а те которые стоят порядка 100$ стоят пустые. Мы выбрали «Пури Сари»(50$). Большие хорошие номера, все новое, душевая большущая, душевная совершенно домашняя обстановка, красивый выход к морю. Каждый день мы наблюдали обалденный закат. Потом я видела эту картинку на продающихся в дьюти фри открытках)).
Тут же обсудили с Тони программу. Он предлагал сухопутное путешествие по острову – озера, вулканы, водопады. Но остров большой, а мы так устали ездить – что решили выбрать море. Тем более что у нас был план посетить драконов, а один член нашей команды уезжал через день. Договорились на 3 дня арендовать корабль с полным пансионом на 7 человек за 700$. Не торговались. Не любят это дело наши мужчины. А женщинам влазить в мужские дела тоже не следует ))).
На следующий день погрузились на корабль и поплыли. Все пишут про Бидадари – у нас это было самое скромное место по качеству и количеству подводного мира. Около других островов мы видели больше и рыбок и кораллов, видели черепах и скатов. Названий островов конечно не зафиксировала. Очень красивая подводная растительность в этих местах: не только кораллы всех цветов и форм, но и мягкие такие штучки похожие на кораллы, а подплывешь ближе – шевелится…, разнообразные растения, морские звезды, а может и не звезды – синие, красные. Цвета необычайно разнообразные, яркие, впечатляет!. Много маленьких ярких рыбок, снующих стайками. Но рыбий мир на Сейшелах был гораздо разнообразнее. Остров Кокос на Сейшелах – это что-то!
Ну дак вот поплыли на остров Ринча смотреть драконов. Первый же дракон, которого мы увидели пошел прямо на нас. Мы подогретые множественными рассказами туземцев о том, как драконы кусали людей и они потом умирали, немного испугались и подались от него подальше. Вообще-то, эти «полешки» лежат везде около домиков, где касса и ресепшн. Нам дали проводника и мы пошли гулять. Растительность вокруг сухая – только начинают распускаться листья после засушливого периода, некоторые начинают цвести. Драконов на Ринче много. Они важные, ленивые и держат себя достойно. Валяются по одному и кучками. С дороги проводник их отгоняет длинной палкой с рогатиной на конце. Но еще больше нас впечатлили буйволы. Огромные рогатые чудовища мирно плещутся в лужах жидной грязи и по реакции проводников они абсолютно безобидны – мы походили к ним очень близко. Драконы ползали вокруг них и тоже принимали грязевые ванны. Прикольно. Правда нам рассказали грустную историю про буйвола, лежащего в луже грязи, что его укусил варан и теперь он медленно погибает, а эти твари ждут его смерти чтоб разорвать и сожрать. Мы возненавидели варанов и до слез было жаль буйвола. Вот такая суровая штука жизнь…
.JPG
1.JPG
.JPG
.JPG

На следующий день один из членов нашей компании покинул нас – уплыл в утро на лодке один. А мы поплыли на Комодо. Пройдя трек 4 км мы увидели 3 дракона, немного оленей и якобы слышали звуки кабанов. Но нам уже было не интересно.
Накупили все сувениров – драконов выточенных из дерева и бус жемчужных.
Отдельная тема – ночевки на корабле под открытым небом – это было круто!!
Дали матрасы, простыни, подушки, покрывала и ложись где хочешь и спи. Очень удобно, обдувает морской бриз, море ночью совсем успокаивается, тихо плещется о борт корабля, температура комфортная, звезды на небе. Романтика! Кайф! Спали как убитые. Но только до восхода солнца, а солнце встает около 5 утра. Как солнце взошло – все просыпаются – становится светло))
К нам приплывали рыбаки, мы покупали у них рыбу, жарили барбекю по вечерам на пустынных песчаных пляжах, пели песни под гитару. Луна светила нам. Это было незабываемо. Местные жарят рыбу не на решетке как мы, просто надевают ее повдоль на палку.
лодке.JPG

.JPG

костре.JPG


.JPG

На следующий день у нас по плану было намечено плавание с мантами. Это акулы, а не пельмени как многие считают)). Ну и … – плавали с мантами. Сначала никто не поверил что реально увидим. Приплыли – никого нет. Стояли мы и еще дайверская лодочка. И вдруг нам наша команда показывает - вот они! Просто плавают по поверхности, резвятся, проплыли под нашим кораблем. Команда нам кричит прагайте, надевайте маски, ласты, а мы все никак не поверим. Ну плюхнулись за борт и …тут началось: огромные непонятные загадочные волшебные создания кружили вокруг нас то подныривая, чтоб нам лучше было их видно, то немного удаляясь, то возвращались и приближались на такое близкое расстояние, что при желании можно было дотронуться рукой. Любопытство и страх боролись в нас. Любопытство брало верх)) Так и кружили – толи мы за ними толи они за нами. Похоже им было тоже любопытно – они резвились, играли друг с другом. Плавание произвело на всех впечатление. Все даже приутихли. Только вечером за бутылкой уже свои впечатления.
В этот день был день рождения у Жени. Я заказала ему тортик. Сделали красивый! Даже подписали! Нешумно посидели, пожелали ему каждый свое, попели песен и даже Саша станцевал!
Выпивку кстати говоря таскал нам тот же Тони, т.к. свободная продажа алкоголя запрещена, кроме пива. Сначала таскал виски, потом уже местную пальмовую водку – ну тоже ничего – практически текила )).
-столица Флореса.JPG
.JPG

Лабуан Баджо конечно просто деревня. Но не так чтоб совсем маленькая. Домики от просто соломенной крыши и потолка на сваях, до вполне нормальных простеньких котеджиков. У всех спутниковые антенны – телевизор смотрят! Типаж местных пиплов уже совсем другой , чем на Яве - маленькие коренастые с приплюснутыми носиками, папусы. На Яве народ стройный, худосочнй – в чем только душа теплится.
Еще произвела на нас впечатление рыбацкая деревушка на острове к которой мы подплывали на корабле. Соломенные домики на сваях, куча ребятишек сбежалась на пристань – это для них событие- кораблик приплыл с белыми туристами. Ребятишки радовались, кричали: «Мисс, фото» и позировали. Часть нашей группы высадилась на берег, была облеплена местными жителями, некоторые даже рискнули углубиться в деревню, но быстро вернулись под впечатлением простоты и незатейливости быта, а поросту антисанитарии)).
.JPG

.JPG

мальчик.JPG

.JPG

Честно говоря мне было даже немного стыдно, что я такая белая буржуйка (для них), нанявшая корабль приплыла тут. А они вот так просто здесь живут в соломенных хижинах на сваях, ловят рыбу, рожают ребятишек и мне кажется, что это и есть настоящая жизнь. Не то что наши тараканьи бега.
Поездка была обалденная. И мы имея еще 3 дня решили 2 из низх провести в море.
Пока писала, пришел пьяный довольный муж со словами как хорошо в этом отеле ( мы опять заселились в Пури Сари). А на следующий день мы запланировали поход в пещеры. Находятся они на расстоянии 5 км от города, оказалось 8км от нашего отеля. Пещеры ничего особенного. Сталактиты и сталагмиты есть. Вся дорога к пещерам идет по городу- никаой тебе загородной прогулки. Я дошла до туда и полдороги обратно, жарко очень – махнула рукой и села на мотик и доехала с ветерком. Надо заметить местные в такую жару ездять на мотоциклах одетые в куртки, свитры. Мальчишки мужественно вернулись пешком.
И снова мы в море! Мы купались, лениво валялись на палубе, немного порыбачили – наловили кучу маленьких рыбешек и попросили сварить уху. Долго им объясняли что это такое, в результате все равно не уха вышла, ну просто вареная рыба и опять своих специй добавили)). Но нам было хорошо, мы были довольны. На ночевку мы приплыли в красивое место - одинокий отель на острове, окруженном коралловыми рифами, с белоснежным пляжем между двух небольших горок. Про такие места думаешь всегда что это рай, они манят и влекут и хочется остаться навсегда! Но… Но все равно хочется.
В этот вечер были волны и качка и команда нам предлагала переночевать в отеле, но, почему-то хотелось остаться на корабле. К счастью качка ночью поутихла.
На следующий день улетели в Денпасар из уже полюбившегося и ставшего практически родным Лабуан Баджо. На Бали обремененная плотью мужская часть нашего коллектива потянулась за противоположным полом, остальные кто в магазин, кто пить, кто есть, кто гулять. Утром плавали в океане. Саша даже брал пару раз доску – пытался покататься, но понятно что чтобы получать удовольствие – надо долго трудиться)). Места конечно для серферов отличные. Волна небольшая, длинная, мягкая. Мальчишки катаются, на некоторых просто засматриваешься.
Отдельная строка про Этихад. Отличная авиакомпания. Новые суперсовременные лайнеры, отличный сервис, предупредительный персонал, хорошая еда, меню выдают персонально каждому напечатанное на мелованной бумаге, дают носки, беруши и повязку на глаза в отдельном мешочке, у каждого свой отдельный телевизор в спинке впередистоящего кресла с личным пультом – спутниковым телефоном – можно звонить. Большая аудио и видеотека, камеры наружного видения, интерактивная карта – вобщем развлекайтесь! Только набор рускоязычных фильмов не очень… Вобщем 5 баллов!
В Джакарте в аэропорту неплохой дьюти фри – все сувениры можно купить там- очень большой выбор.
zervanakorana
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 21.04.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 2
Улу вату закаты фото

Re: Вся Ява от Джакарты до Бали, Флорес и др. 2009

Сообщение: #2

Сообщение John » 12 фев 2010, 13:07

zervanakorana, что у вас с картинками в отчёте?
************************
Живи как знаешь!
Аватара пользователя
John
Старожил
 
Сообщения: 6063
Регистрация: 20.01.2005
Город: Москва и область
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 465 раз.
Возраст: 59
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыКороткие рассказы об Индонезии. Проба пера



Включить мобильный стиль