Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут эксперты?

Обсуждение маршрутов по Швейцарии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Что посмотреть в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут экспе

Сообщение Zlatan » 22 июн 2012, 11:51

Уважаемые дамы !
Спасибо за информацию.
Кстати, читая Форум про Швейцарию, всё больше убеждаюсь, что в UK цены (по сравнению) были как-то ниже.

И по теме. Посмотрел достаточно подробно sbb.ch и пришёл к выводу, что швейцарцы безальтернативно на некоторых логичных прямых маршрутах пустили более дорогие экспрессы, а простые более дешевые поезда пустили по "дуге большого круга". При этом по времени выходит практически одинаково. "За всю Одессу" естественно говорить не могу, но по моему предполагаемому маршруту, а также по его различным (и очень различным) вариациям именно так. То есть , по цене (кроме стоимости резервирования) одинаково, по скорости - примерно также. Только без пересадок.

Теперь пересадки меня не пугают, но как-то удобнее получается использовать экспрессы. Хотя и дороже.

Кстати, коллеги, может также любезно напишите ссылки на их сайты (понимаю - лентяй), чтобы можно было посмотреть , сколько стоит бронирование в августе. И традиционно заранее благодарю.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут экспе

Сообщение VeLa8 » 22 июн 2012, 12:25

Мы только что приехали из Швейцарии, были там 2 недели, перемещались на поездах. Свисспас не брали и в итоге, когда посчитали, оказалось, что правильно сделали, хотя билеты очень дорогие. На панорамном поезде ездили только раз - на Чентовалли из Локарно в Домодоссолу и обратно. На обычных поездах совсем не хуже виды. Обязательно посмотрите Фрибур и Шафхаузен, очень красивые городки. Я бы и Берн не исключала - тоже есть что посмотреть, особенно, если с погодой не удастся сладить. Мой муж, кстати, тоже гордится тем, что умеет тучи разгонять, может совпадение, но куда бы мы не ехали, погода бывает хорошая!
VeLa8
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение VeLa8 » 22 июн 2012, 12:28

Да, совсем забыла, Трюмельбахский водопад - сходите, не пожалеете, там пешком из Лаутербрюннена недалеко и дорога очень красивая.
VeLa8
полноправный участник

Сообщение VeLa8 » 22 июн 2012, 12:33

Могу порекомендовать отель в Цюрихе Калифорния хаус - недорого, есть кухонный уголок, комп. он же ТВ, WiFi бесплатный. Так как еда в ресторанах неоправданно дорогая, мы покупали всё в супермаркете и ужинали в отеле, получилась существенная экономия.
VeLa8
полноправный участник

Сообщение Zlatan » 22 июн 2012, 12:57

Ну и по теме, а также для дальнейших советов из практики

Я посчитал по сайту SBB.CH и получилось, что переезды на поездах и пр. на одного человека потребуют 260 франков (216 евро по сегодняшнему курсу).
Я не смотрел стоимость подъемников , резервирования мест, музеев, корабликов и т.д.
Стал считать (не учитывая вышеупомянутое) стоимость различных билетов системы SWISS RAIL PASS, чтобы посмотреть ,что выгоднее.

Хочу отметить предварительно , что будем 2,5 дня в Бернском Оберленде, 1,5 дня в районе Церматта, 2 с небольшим дня в района Санкт-Морица и 2,5 дня в итальянской Швейцарии. Это я к тому, чтобы эксперты поняли, сколько я примерно денег могу потратить на подъемники и кораблик.

И ещё, коллеги, прошу поверить на слово, без детализации - я грамотно учитывал стоимость "переплаты" за льготные карты, то есть, "не отбитых" денег, исходя из маршрута.

Итак:

SWISS PASS на 15 дней - 329 евро. Переплата по карте 113 евро.

FLEXI PASS на 5 дней - 252 евро. Переплата - 97 евро

FLEXI PASS на 6 дней - 286 евро. Переплата -116 евро. К тому же, как я понял, вне этих дней 50% скидки нет. Значит даже рассматривать не стоит.

SWISS CARD - 155 евро. Переплата - 59 евро

SWISS HALF CARD - 91 евро. Только на переездах по железным дорогам получается 17 евро выгоды.

Другие карты совсем не выгодны , поэтому даже не рассматриваю.

А теперь вопрос про карты и про подъемники.
Действие 50% оплаты на подъемники, кораблики распространяется на карту SWISS HALF CARD ?
А на карту SWISS CARD ? Или же 50% скидка по этим картам распространяется на меньшее количество подъёмников ?

И попутно, так как имея льготные карты, как я понял , платить лучше (или необходимо ?) только через автоматы на станциях, то как при оплате в автоматах карты учитываются ?

Уважаемые Вика, Blonde и Валентин, вероятно этот вопрос больше к вам.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение VeLa8 » 22 июн 2012, 13:03

А вы когда считали учли, что все цены на сайте ж.д. указаны с 50% скидкой?
VeLa8
полноправный участник

Сообщение VeLa8 » 22 июн 2012, 13:10

Я перед поездкой тоже всё просчитала, но на деле оказалось, что цены указаны со скидкой, и мы заплатили ровно вдвое больше.
VeLa8
полноправный участник

Сообщение Zlatan » 22 июн 2012, 14:13

VeLa8 писал(а) 22 июн 2012, 13:10:Я перед поездкой тоже всё просчитала, но на деле оказалось, что цены указаны со скидкой, и мы заплатили ровно вдвое больше.

А ведь действительно в два раза больше!

Но это определяется только на втором шаге при заказе билетов. Да и то, если внимательно посмотреть , то можно увидеть надпись "Reduced (Half-Fare, etc.)" . Шутники ! Если уж доводить дело до логического конца, то написали бы просто: "Бесплатно". А на втором шаге при заказе билетов сделали бы примечание "Для грудных младенцев".

Спасибо , уважаемая VeLa8. Сейчас пересчитаю.

И несколько другой вопрос: так как не хочется много покупать франков, а хочется по-максимум расплачиваться евровой карточкой, то сколько в среднем минимально нужно брать с собой франков наличными ?
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение VeLa8 » 22 июн 2012, 14:24

Карточкой можно платить, кажется, везде. Автоматы по продаже билетов принимают и наличные евро, и карточки. В банке наличные менять очень невыгодно, там и курс плохой, и комиссия. Мы покупали ж.д.билеты за наличные евро, автомат давал сдачу в франках.
VeLa8
полноправный участник

Сообщение Zlatan » 22 июн 2012, 15:07

Пересчитал стоимость билетов и выгоду от PASSов.

Получается в моем конкретном случае на конкретно выбранном маршруте SWISS PASS на 15 дней стоимостью 329 евро позволяет сэкономить примерно 103 евро на человека. Второй по экономии - SWISS HALF CARD стоимостью 91 евро. В этом случае экономия 75 евро на человека.
Получается, что SWISS PASS выгоднее всего. Но может я не прав ?

А теперь последняя версия маршрута. Может кто покритикует ?

17 августа, 1 день, пятница. Поздний прилёт в Цюрих. Только ночлег.
2 день, суббота. Радиальный выезд на Рейн и вечером переезд в Люцерн. Там и ночуем. Говорю сразу - Цюрих в данном варианте смотрим в последний день до вылета.
3 день, воскресенье. Люцерн и окрестности. Ночлег в Люцерне.
4 день, понедельник. Переезд на экспрессе "Золотой перевал" или обычном поездом (пока не нашёл нужный сайт) до Гринденвальда с посещением Майрингена. Ночлег в Гринденвальде. 2 часа 45 мин.
5,6 день, вторник, среда. Окрестности Гринденвальда.
7 день, четверг. Переезд в Берн с попутным осмотром Туна. Осмотр Берна в течение половины дня. (Коллеги, такой переезд не карта подсказала, а сайт SBB) Ночлег в Берне.
8 день, пятница. Переезд в Церматт из Берна (~2 часа 10 минут).
9 день, суббота. Окрестности Церматта.
10 день, воскресенье. Переезд на Ледниковом экспрессе из Церматта в район Санкт-Морица. Увы, это самый быстрый способ туда добраться. Ночлег в окресностях Санкт-Морица.
11 день, понедельник. Окрестности Санкт-Морица
12 день, вторник. Переезд на Бернина-экспрессе в итальянскую Швейцарию. Увы, это самый короткий по времени путь.
13,14,15 день, среда-пятница. Итальянская Швейцария. Лугано, Локарно, Аскона, Беллинцона.
16 день - суббота. Ранний отъезд до Цюриха. В пути около 3-х часов. Осмотр Цюриха. Вылет из Цюриха в Москву рейсом в 22.30.

Кстати, где-то читал, что по прилёту в аэропорту Цюриха можно получить какой-то проездной, по которому можно добраться до гостинице в Цюрихе. Не подскажите, есть ли такой проездной как его получить в аэропорту. А на следующий день похоже SWISS PASS будем покупать.

Сразу скажу, мне маршрут кажется напряженным. Жену несколько жалко. Но так как она этот маршрут разработала, то пусть она сама с себя и спрашивает.

Кстати, VeLa8, а Вы где были ?

И уж совсем-совсем про другое. Как мне говорил шаман в Центральном Саяне, астрономы из экспедиции Дм.Шпаро на Чукотке во время солнечного затмения и где-то в 1975г. покойный профессор Пушкин из МГУ разгонять облака может достаточно много людей, больше чем мы думаем. Только для этого нужны тренировки , которые лучше начинать в молодости. Хотите верьте, хотите - нет.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение VeLa8 » 22 июн 2012, 15:31

Вот жаль, что в ваш маршрут Фрибур не вошёл. Мне кажется, что три дня на итальянскую часть много, достаточно двух, там же всё близко. В нашем маршруте гор было поменьше. Мы начинали с Беллинцоны и Локарно, потом были в Люцерне, оттуда Цуг посмотрели и пещеры Хёльгроттен, потом остановились в Берне и из него посмотрели Тун, Фрибур, Лаутербрюннен и Мюррен (и Трюммельбахский водопад), Лозанну, потом Цюрих, из него Шафхаузен и Рейнский водопад. Мы неспеша всё обошли, городским транспортом почти не пользовались, но всё равно как-то тяжеловато, слишком много впечатлений.
VeLa8
полноправный участник

Сообщение Zlatan » 22 июн 2012, 16:05

Да уж, впечатлений всегда бывает масса.
Это потом они как-то устаканиваются и особенно после фото и кино материалов.

А относительно итальянской Швейцарии. Жена просто Италию любит.
Фрибур не вошёл, значит в следующий раз.

А мы все будет жить долго и путешествовать много.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Карамазов » 22 июн 2012, 19:26

Zlatan писал(а) 22 июн 2012, 15:07:А теперь последняя версия маршрута. Может кто покритикует ?

17 августа, 1 день, пятница. Поздний прилёт в Цюрих. Только ночлег.
2 день, суббота. Радиальный выезд на Рейн и вечером переезд в Люцерн. Там и ночуем. Говорю сразу - Цюрих в данном варианте смотрим в последний день до вылета.
3 день, воскресенье. Люцерн и окрестности. Ночлег в Люцерне.
4 день, понедельник. Переезд на экспрессе "Золотой перевал" или обычном поездом (пока не нашёл нужный сайт) до Гринденвальда с посещением Майрингена. Ночлег в Гринденвальде. 2 часа 45 мин.
5,6 день, вторник, среда. Окрестности Гринденвальда.
7 день, четверг. Переезд в Берн с попутным осмотром Туна. Осмотр Берна в течение половины дня. (Коллеги, такой переезд не карта подсказала, а сайт SBB) Ночлег в Берне.
8 день, пятница. Переезд в Церматт из Берна (~2 часа 10 минут).
9 день, суббота. Окрестности Церматта.
10 день, воскресенье. Переезд на Ледниковом экспрессе из Церматта в район Санкт-Морица. Увы, это самый быстрый способ туда добраться. Ночлег в окресностях Санкт-Морица.
11 день, понедельник. Окрестности Санкт-Морица
12 день, вторник. Переезд на Бернина-экспрессе в итальянскую Швейцарию. Увы, это самый короткий по времени путь.
13,14,15 день, среда-пятница. Итальянская Швейцария. Лугано, Локарно, Аскона, Беллинцона.
16 день - суббота. Ранний отъезд до Цюриха. В пути около 3-х часов. Осмотр Цюриха. Вылет из Цюриха в Москву рейсом в 22.30.

ну так ничо, угарно ;)

имхо берн можно безболезненно выкинуть - там, как и в цюрихе, смотреть особенно нечего, но если уж выбирать из двух, я бы выбрал цюрих - он не такой зажатый, озеро опять же - погулять по набережной, а при случае и искупаться; тогда можно в тун заехать по дороге из гриндельвальда в цермат (либо специально съездить туда из гриндельвальда) и сэкономить на лишней гостинице в берне - ночёвка в гриндельвальде (или на цермате) в смысле турпривлекательности не идёт ни в какое сравнение с ночёвкой в берне

в цюрихе ОБЯЗАТЕЛЬНО на банхофштрассе 21 ближе к озеру кафе Lindt und Sprüngli:
http://business.spruengli.ch/spruengli- ... ngq0hg6061

в люценре обязательно - залезть на городскую стену

при покупке билетов в автоматах и пользовании банкоматами - прикрываться хорошенько при набирании кода: много случаев всякого электронного бандитизма

в асконе - Monte Verità - исторически-эзотерическое место или просто парк для погулять
Последний раз редактировалось Карамазов 22 июн 2012, 20:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Карамазов
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение vikaanddolphin » 22 июн 2012, 19:48

Златан, меня немного смущает цена Вашего swiss pass в 329 евро. По сегодняшнему курсу это около 400 франков. Я видела в Интернете цену 465 франков на 15 дней. Вы уверены, что вы правильную цену откопали?

Сайт SBВ действительно удивляет - зачем давать половинчатую цену? Я не помню чтобы они раньше так делали.

На мой взгляд, у Вас отличнейший маршрут! Я бы ничего менять уже не стала.
vikaanddolphin
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vikaanddolphin » 22 июн 2012, 19:53

Простите за офф-топ, но хочу ответить blonde.

Мы не сталкивались с coperto в Италии. Видимо, повезло. Меня наоборот удивяли очень низкие цены (ну, это после Швейцарии) и отсутствие сервисного сбора в ресторанах. Нашла немного интересной информации в Интернете на эту тему:

"Еще в ресторанном счете вы можете встретить словечко coperto, сумму порядка 2-3 евро напротив него и возмутиться по этому поводу.
К чаевым это не имеет отношения. Coperto означает «услуга накрытия на стол» и подразумевает пользование столовыми приборами и загрязнение хозяйской скатерти. Берут coperto не везде, но если берут, то этого не избежать. Эта традиция сохранилась со средневековья, когда паломники заходили в таверны в холодную погоду, чтобы съесть там принесенную с собой еду. Владельцам заведений, чтобы хоть как-то заработать, приходилось взимать плату за пользование столом. В последние годы итальянцы насмерть сражаются за отмену coperto, но несмотря на директивы правительств некоторых регионов, воз и ныне там. Институт итальянской бюрократической волокиты даст фору российскому. Но это отдельная тема!"
vikaanddolphin
участник

Сообщение Zlatan » 22 июн 2012, 21:29

vikaanddolphin писал(а) 22 июн 2012, 19:48:Златан, меня немного смущает цена Вашего swiss pass в 329 евро. По сегодняшнему курсу это около 400 франков. Я видела в Интернете цену 465 франков на 15 дней. Вы уверены, что вы правильную цену откопали?

Сайт SBВ действительно удивляет - зачем давать половинчатую цену? Я не помню чтобы они раньше так делали.

На мой взгляд, у Вас отличнейший маршрут! Я бы ничего менять уже не стала.

Точно 465 франков. Так как нас двое , то минус 15% - 395,25 франков. На сегодня 1 франк = 0,832 евро. Следовательно - 329 евро.
Кстати, вы осторожнее , коллеги, с родным сайтом, ссылку на который написала несколько ранее Blonde. Меня антивирус предупреждает,что
он заражен вирусом.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение blonde » 22 июн 2012, 22:57

Zlatan, мерси, посмотрела свое сообщение. Я пыталась дать ссылку на страницу с картой действия Swiss Pass, она выложена в pdf- http://www.swiss-pass.ch/sites/default/ ... em-map.pdf . Но в сообщении ссылка на главную страницу, может перепутала чего.. У меня наверное Mac OS, вроде бы антивирус мне не нужен? У меня компьютер вирус не показал. Может у вас выставлен слишко высокий уровень защиты? Я в компьютерах не разбираюсь.
Прошу прощения, если кто-то пострадал!
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Zlatan » 23 июн 2012, 09:22

Ничего страшного, у меня комп тоже не пострадал. На экране появилось сообщение, что сайт заражен вирусом с вопросом , стоит ли всё-таки на него заходить.
Ну естественно не стоит.
Я в компах тоже не сильно разбираюсь - у меня на это сыновья есть.

И насчёт бесплатного проезда из аэропорта Цюриха до гостиницы в Цюрихе может кто подскажет? Я SWISS PASS буду покупать со следующего дня, чтобы уложиться в 15 дней.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 23 июн 2012, 10:47

Златан, я ничего не слышала про бесплатный проезд между Цюрихом и аэропортом. По прибытию спросите в железнодорожных кассах. Мне кажется, что такого билета нет. Ехать там всего 15 минут, я не думаю, что билет очень уж дорого стоит.
vikaanddolphin
участник

Сообщение Zlatan » 23 июн 2012, 11:26

Я тоже не думаю, но где-то на Форуме читал.
Если есть возможность использовать , то почему бы не попробовать.
Коллеги, вопрос снят, не заморачивайтесь. Спасибо.

Хочу сказать, что Вы мне так хорошо помогаете, что , может быть, как знак благодарности, постараюсь написать отчёт, хотя прекрасно понимаю, что в Европе , в отличии от какой-нибудь Иордании, ценность таких отчётов существенно меньше.

Кстати, сижу и думаю, а как люди высиживают почти 8 часов в Ледниковом экспрессе. Я понимаю, что виды и всё такое, но очень опасаюсь, что, исходя опыта из полётов на дальние дистанции, ягодичные мышцы как-то очень "застаиваются". И даже самые красивые виды в большой концентрации приедаются.

Так вот и вопрос - кто-нибудь на Ледниковом экспрессе ездил? Какие впечатления ? Как важные мышцы можно размять за 8 часов пути ? Прогуливаясь по вагону или как ?

Кстати, аналогичные вопросы и про Бернина экспресс. Так же с пересадкой на автобус на территории Италии. Как сесть в хорошее место ?

Интересно, но не нашёл в интернете отзывов именно от таких , как мы, самостоятельно путешествующих. Может плохо искал ?
Zlatan
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумМаршруты по Швейцарии, достопримечательности

Включить мобильный стиль