Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #41

Сообщение Kotenok Zoppino » 08 авг 2022, 21:00

В последний день раньше надо было выходить...Но у меня же не было заплачено за кемпинг, и вышла я аж в 8:20, позже, чем когда-либо. После закрытия Europaweg официального маршрута на последний день нет, большинство идет по долине. Я просто сама на maps.me нашла тропу, которая должна туда вывести. Надо было пройти назад до Ранды и еще дальше...Обожаю эти избушки на курьих ножках!
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Дальше дорога идет, огибая пункт под названием Chüebodmen, но не проходя через него. Достаточно крутой и долгий подъём - семь километров надо пройти от кемпинга до Europahutte, из них собственно подъем - около 4 км на 950 метров. Но дорога проходит через хвойный лес, все не по пеклу.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Тропа подбирается к ручью Birchbach, больше похожему на водопад или поток. К счастью, можно выбрать место, чтобы подойти к нему и набрать воды - жара никуда не делась, а не к каждому источнику здесь можно подобраться (без страхующего спутника не рискнула). Обновляла воду здесь, и потом уже много позже в Taschalp.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Когда-то через этот ручей был переброшен мост, по которому путники завершали предпоследний этап от Gasenried до Europahutte. Но его демонтировали, и указатели с желтыми стрелками валяются брошенными на том берегу.
Виды на Weisshorn и его ледник восхитительны, но все время подъема они за спиной.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Народ в Europahutte отдыхает, подкрепляется. Но я не ем столько, особенно в это время. Выпросила себе небольшой стакан апельсинового сока. Самый вкусный сок в мире - в горных хижинах. Им эльфы туда добавляют что-то волшебное.
От хижины до подвесного моста Чарли Куонена идти меньше километра, и все вниз. Как-то и не задумываюсь о том, что эту высоту придется потом набирать.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Три года назад мы с сыном ходили к этому мосту из Ранды, и тогда он нам показался настолько бесконечным, что мы даже не прошли его целиком. Удивительно. Я четко помню и старое ощущение (ну, сколько еще по нему идти!) и нынешнее (прошла на автомате), при том, что мост-то не изменился. Разминуться на нем людям, идущим в противоположных направлениях, возможно, но если на обоих рюкзаки со всем снаряжением, сложновато. А для двух крупных мужчин это, наверное, вообще цирковое представление.
Народ ходит и кайфует. В основном люди поднимаются из Ранды, проходят до Europahutte - и назад. По уму этот этап надо бы начинать, приезжая в Ранду рано утром на поезде. Или еще лучше - организовав дикий кемпинг перед началом подъема (так низко вообще-то нельзя, но в лесу можно спрятаться, наверное).
Дальше тропа пошла на подъем, что я восприняла как личную обиду. Я ожидала, что это будет относительно ровный балкончик, как Sentier de Chamois или тропа к Hotel Weisshorn. Но не тут-то было! Это вообще не тропа, на мой взгляд, это компьютерная игра типа гонки с препятствиями, переведенная в реал. Помимо спусков и подъёмов на ней ещё заготовлены всевозможные препятствия - участки с цепями и веревками, туннели, полки, ступеньки...наверняка что-то еще забыла. В некоторых местах улететь вниз достаточно реально, но утешает сознание, что лететь более 2000 метров, и все это время ты можешь продолжать жить и надеяться.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
При входе в туннель чувствуется температурный перепад градусов на 10-15. Полный кайф! Раз уж все равно внутри темно, то шла с закрытыми глазами, наслаждаясь ощущением прохлады. Там три или четыре туннельчика-"трубы", и один, вырубленный в скале. Говорят, раньше там было освещение от солнечных батарей, но сейчас ничего не осталось. Да и зачем стараться, если маршрут официально закрыт? Но в целом за состоянием тропы бдят, это чувствуется.
Хорошо еще, что с противоположной стороны пока ничего особенного не показывают, можно сосредоточиться на прохождении маршрута.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Всё хорошо, но засада в том, что к Europahutte я пришла ближе к 13 часам, а расстояние от нее до Церматта - 23 километра. Успею ли до темноты? До Taschalp шла 4 часа и 40 минут - в принципе, выходит, что набрала все-таки форму к концу маршрута. В качестве награды показывают Маттерхорн, ура, я снова его вижу!!!
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
А вскоре и Церматт становится виден внизу вдали.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
И вот небольшое селение Taschalp, время 18:00.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Желтый указатель утверждает, что до Церматта идти три часа. Если тропа не содержит неизвестных сюрпризов, то все ок, успеваю. А если да? Пока еще можно сбежать вниз в Tasch и дойти по долине. Но хочется же закончить красиво... Решаюсь рискнуть.
К счастью, этот участок тропы совсем ровный, не представляет никакой ни технической, ни физической сложности, его спокойно можно пробежать (если вес рюкзака вам позволяет с ним бежать).
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Часа за полтора дохожу до Tufteren, а там совсем близко и Sunnega. Побивая все рекорды, через 2 часа и 20 минут от Taschalp я в Церматте. Все замечательно, не хватает самой малости - ну, там, белого коня, лаврового венка и духового оркестра в мою честь. Приходится все эти атрибуты просто-напросто интериоризировать.
Итог дня: 29, 2 километра за 12 часов, суммарный подъём 1584 метра, спуск 1800.
Пришла в знакомый кемпинг, сняла рюкзак, легла рядом с ним на траву и минут двадцать лежала просто так, ловя кайф. Ощущения противоречивые: от полного удовлетворения и даже торжества, что все получилось, как мечталось (и вообще дошла живая и невредимая, даже без мелких травм) от сожаления, что вот всё и закончилось. Потом усилием воли заставила себя зажечь горелку и приготовить ужин, потом поставить палатку, и, наконец, сходить в душ. Совершенно определенно у меня было измененное состояние сознания, потому что я пошла в мужской душ вместо женского и даже не поняла, что что-то не так (и никто мне не сделал замечание). Спалось отлично.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #42

Сообщение melkosey » 09 авг 2022, 11:23

какой интересный конец маршрута.
не сомневаюсь , эмоций в конце через край. отличная подготовка маршрута и тела.
melkosey
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 26.07.2022
Город: Roding
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #43

Сообщение Kotenok Zoppino » 09 авг 2022, 12:00

melkosey, с последним пунктом не всё идеально. С выносливостью порядок (в этом я была уверена), с коленями тоже, а вот физической силы не хватало. Если бы по жизни систематически качественно питаться, меньше работать да больше отдыхать)) Но это фантастический сюжет.
Подводя итоги основной цели путешествия: преимущественно всё получилось. С погодой повезло - несмотря на то, что я плоховато переношу жару, все же это лучше, чем дожди, иначе некоторые этапы были бы под вопросом, пришлось бы идти альтернативными облегченными вариантами. И, возможно, было бы холодно ночью. Не говоря уже о том, что это бы ограничивало видимость с перевалов.
Удавалось корректировать маршрут по ходу. В целом я прошла так, как планировала, но рада, что ночевку в Zinal (кемпинг) заменила на дикую у перевала Meidpass. При такой погоде, да при наличии палатки маршрут можно полностью строить на самостоятельных ночевках (соблюдая правила) - это дает возможность идти с индивидуальной скоростью и проходить в каждый день настолько много или мало километров, насколько хочется.
Горы оказывают психотерапевтический эффект (здравствуйте, капитан очевидность). По крайней мере спустя два-три дня я уже могла думать о происходящем с болью и гневом, но при этом не самоубиваясь ежеминутно об стену. Пока эффект держится.
Основным снаряжением довольна, выбрала верно. С некоторыми мелочами перемудрила, типа легкого листового мыла, надо было проще. Упаковку для всякого моющего выбирать не столько легкую (она непрочная), сколько надежную. Разница в граммах мизерная, зато в рюкзаке ничего не течет. Налобный фонарь хотя и не пригодился (по ходу выбросила его), но надо купить новый, надежный.
Хочу добавить сюда еще карты и написать сиквел, как обещала, в него еще 8,5 дней всякой всячины войдут.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #44

Сообщение Kotenok Zoppino » 09 авг 2022, 22:52

Утром следующего дня спала до предела - до 7 часов, больше не смогла. Сходила в Denner за деликатесами, он как раз в двух шагах. Деликатесы обошлись в 15 франков, не умею я пировать))) Пирожное съесть не смогла. Вот как так - из первоначально идеальных продуктов не уметь сделать нормальное блюдо?
Как я и догадывалась, никакого желания ходить в радиалки в Церматте у меня по окончанию WHR не осталось. Не столько даже от усталости, сколько от понимания, что три года назад мы здесь были и сняли самые сливки, причем тоже при отличной погоде. Убедилась в том, что никто не украл Маттерхорн, значит, лучше пойти в новое место, ранее незнакомое.
Часок рассеянно побродила по городку, взяла себе в компанию лешего (в подарок), смотала удочки и отправилась в обратном направлении. Чтобы восстановить свою репутацию за две проеханные давеча на поезде остановки, решила воздать втрое, и пройти пешком даже не до St.Niklaus, а аж до Kalpertan. Из соображений экономии.
Valley walk оказалась весьма приятной, между прочим, немного выше ожидаемого. Только самую первую часть не пошла по указанной тропе слева, там какие-то работы велись, неохота было между экскаваторов пробираться. Поэтому шла непосредственно по автодороге. Хотя частный автотранспорт и запрещен в Церматте, но было достаточно всякого рабочего. Погода немного изменилась, стало не так жарко, набежали облака, а к вечеру и тучки. Шла, смотрела на вчерашний "балкончик" и понимала, что нипочем не хотела бы оказаться на нем в плохую погоду.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
За Рандой обнаружила два креста, старый и новый - памятники местным, погибшим в результате обвалов/лавин. Интересно, что катастрофический обвал 1991 года, следы которого не могут до конца ликвидировать и который разрушил и авто- и железную дорогу, не привел к человеческим жертвам. Значит, были еще какие-то случаи.
Между Рандой и Herbriggen было испытание в виде черемухи. В отличие от других ягод, в случае черемухи ты прилипаешь к дереву и не двигаешься. Но надо идти, однако. Около St.Niklaus встретилась "скала, поедающая дом".
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
В самом St.Niklaus храм с куполом-луковкой.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Понравилась дальнейшаяя дорога от St.Niklaus до Kalpertan. Она идет уже не по долине, река Matter vispa здесь течет по ущелью бурным потоком, справа проходит железная дорога, а еще правее - тропа. Сперва ровно идет вдоль, а потом небольшими подъемами и спусками петляет через лес, и, наконец, выводит на станцию. Река здесь так ревет, что я порой сомневалась, не гром ли это и не начнется ли вот-вот гроза (а тучи сгущались и я не завидовала тем, кто сейчас на перевале).
В семь часов села на поезд и уехала в Бриг, пройдя 25 километров чуть менее чем за шесть часов. В Kalpertan нет ни кассы, ни автомата по продаже билетов - вроде бы в подобных ситуациях билеты продает контролер. Но впервые за все время я не встретилась с этим зверем, и таким образом сэкономила.
В Бриг я поехала ради замка, это во-первых, и чтобы оттуда добраться назавтра в район Большого Алечского ледника - там я еще не бывала. Пока ехала в поезде, видимо, прошел дождик.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Город выглядит современным и не очень маленьким, но проживает там, оказывается, всего-то 12 000 человек. Замок по-прежнему солирует, как и несколько веков тому назад, и в кемпинг тоже надо было идти мимо него. Приветливые хозяева кемпинга велели выбирать любое место на пригорочке, и только после этого приходить расплачиваться. В любую минуту мог снова начаться дождь, а расплачиваться под дождем под крышей немного комфортнее, чем устанавливать палатку. Кемпинг отличный, все facilities как будто только вчера обновленные, и расположено все рядом, а не тащиться каждый раз сотню метров в горку, чтобы кружку сполоснуть или пакет из-под сока выбросить. Утром выпросила у них карту гостя, закупилась в местном Coop (впервые столкнулась со столь шокирующим ассортиментом), и пришла в замок на экскурсию.
Экскурсии здесь только с экскурсоводом и на немецком, пройти самостоятельно нельзя, потому что там при помощи кодового замка открывают несколько помещений. На первую я немного опоздала, и это оказалось благом, потому как на следующее время оказалась единственной желающей, и мне провели ее на английском. Немного подсказывала экскурсоводу, когда она забывала слова, но ненавязчиво.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Необычный барочный замок интересен и сам по себе (по одной из версий, это самый большой замок в Швейцарии), и личностью своего строителя и владельца. Казалось бы, что мне до какого-то купца, жившего 400 лет назад? Но люблю людей неординарных.
Каспар Штокальпер фон Турм прожил долгую по тем временам жизнь (1609 - 1691), произвел на свет 14 детей от двух жён, и пережил 13 из них. В юности получил хорошее образование в иезуитском коллежде,и впоследствии в академии во Фрайбурге, владел четырьмя живыми европейскими языками и двумя мертвыми. Это позволяло ему жить неплохо, занимая должность нотариуса, но жилка у Каспара была коммерческая. Заводя бизнес-связи по всей округе и за ее пределами, он приобрел определенную известность. Но на взлет его карьера пошла в 1634 году, когда Мария Бурбон-Суассонская, принцесса Кариньяно, избрала его на роль проводника через Симплонский перевал в Италию. Для этого предприятия Штокальпер снарядил экспедицию, включавшую 150 конных всадников и 50 пеших помощников - переходить Симплон в марте в те годы было непросто. Но молодой предприимчивый человек справился, известность его среди знатных европейских дворов возросла, и мало-помалу он превратился в настоящего местного монополиста. Начинал он с торговли шелком и древесиной, потом разошелся до деликатесов вроде улиток и соли, и все это время неизменно к нему шел денежный поток за транзит через Симплонский перевал. Вероятно, торговля солью была самым прибыльным предприятием, благодаря чему появился вот этот девиз - в моем вольном переводе - "Зачем владеть твердым, когда сыпучее лучше".
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Если поток монет тоже считать за сыпучее, конечно, лучше. Итак, хватаясь за любое прибыльное дело, Штокальпер сколотил колоссальное состояние, заимел прочные торговые связи во всех уголках Европы, обладал мощной репутацией и был принят при всех королевских дворах.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Однако многие удачливые дельцы терпели крах, решившись заняться политикой. Сперва ему удалось занять пост казначея муниципалитета, потом членом секретного военного совета и представителем посольства от местного парламента при французском дворе. В 1653 году Каспар Штокальпер был возведен германским императором в рыцарское достоинство (тогда он и получил к своей фамилии приставку "фон Турм"), а наибольшего веса и могущества достиг в 1670 году, заняв пост главного судебного пристава в Вале.
Когда какой-то человек становится слишком могущественным, у него закономерно появляются враги. В 1677 году главы округов Виспа, Лойк, Сьерра и Сиона объединились в борьбе вокруг "короля Симплона", не дали ему продлить срок монополии на торговлю солью, и инициировали против него судебный процесс. Лишившись всех своих полномочий и части состояния, Штокальпер бежал в Домодоссолу, спасая свою жизнь. Спустя восемь лет ему удалось примириться с властями и вернуться в родной город, хотя уже и совсем в ином статусе.
Свой особенный замок Штокальпер строил в период с 1649 года по 1666. Сам он никогда не жил непосредственно в нем, замок имел для него представительское, торговое значение, ну, и мистическое. Три башни замка символизируют трех библейских волхвов (в западной традиции волшебников или царей) - Каспара, Мельхиора и Балтазара. Сам Штокальпер, очевидно, был крещен в честь Каспара - того, который принес младенцу Христу золото. Что ж, как вы лодку назовёте... Та башня из трех, которая повыше, посвящена Каспару, и увенчана изображением солнца. На второй вверху - звезда, а на третьей месяц. Строителями были приглашены братья Бодмер из Пьемонта - Кристиан, Петер, и (удивительное совпадение) - Балтазар. Конечно же, самое деятельное участие в разработке и возведении дворца принимал сам его владелец. Когда человек отлично образован, имеет большой кругозор и собственные представления, идеи, вот тогда и выходит чаще всего что-то необычное, запоминающееся и заслуживающее внимания.
Вплоть до середины прошлого столетия замок принадлежал семье его первого владельца (династия до сих пор продолжается, хотя и по женской линии), но понятно, что содержать его в наше время - непосильное бремя даже для состоятельной семьи, и в 1948 году муниципалитет города выкупает замок, спасая его таким образом от прихождения в упадок. Туристам показывают только часть комнат, в которых расположены экспозиции, а в прочих проходят различные политические и экономические мероприятия местного значения.
Зал волхвов (царей) был обновлен в 19 веке при одном из потомков Каспара Штокальпера, украсившись "видами Италии и Швейцарии". Беру в кавычки, потому что это скорее роспись по мотивам в стиле "Рабинович напел".
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Из глубины веков сохранился только девиз над входной дверью - "Господь дарует благо своим возлюбленным, и в имени заложена судьба" (Sospes lucre carpat. Nomen et omen). Люблю латынь за её лаконичность...
После этого экскурсовод провела меня в часовню, которая трижды обновлялась и не представляет собой на сегодняшний день абсолютно ничего интересного. В ней захоронено сердце самого любимого сына Штокальпера, Франца Михаила (он умер во время эпидемии и тело было запрещено хоронить частным образом, но могущественный на тот момент К.Ш. решил по-своему).
Отделка оригинальными деревянными панелями (и аутентичная печь) сохранилась только в зале заседаний. На стульях - гербы всех знатных семей Брига. Здесь сразу чувствуется, что атмосфера другая.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Зашли еще в рыцарский зал - он выглядит весьма современно, на сцене стоил рояль, очевидно, что здесь часто проходят концерты. Помещение примечательно портретами всех членов семьи, начиная от владельца замка и его второй жены и всех детей (которым удалось умереть позже, чем во младенчестве) до практически наших современников. Здорово, когда удается так сохранять память.
Напоследок сам герой рассказа:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
С экскурсоводом по ходу дела очень мило общалась, она спросила, откуда я ("так и подумала, похожий восточный акцент у моей свекрови, она русская"), поговорили на общественно-политические темы, пришли к полному согласию. Часовая индивидуальная экскурсия по замку стоимостью 5 франков (с учетом карты гостя) закончилась, полетела в кемпинг, чтобы успеть свернуть парус до 12 дня. В половине первого уже ехала в поезде. В этом году как-то совсем нестрашно было покупать билеты на поезд с отправлением через минуту - в этом году вообще ничего не страшно...
Одну неразгаданную загадку все же Бриг за собой оставил - объясните мне, что это за муравьеды на гербах?!
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Доехала до Betten Talstation минут за двадцать. Вообще большой комфортабельный кемпинг вроде как есть в Fiesch, но мне хотелось чего-то простого и непритязательного, поэтому остановила свой выбор на Camping Grengiols. Несмотря на название, до него удобнее добираться все же не от Grengiols, а от станции Betten Talstation. На этой станции купила себе двухдневный Aletch Pass, который включал в себя и поезда, и автобусы, и все канатки в округе. Вообще у меня был куплен Saver Day Pass на субботу, это как раз получалось послезавтра, но погода клятвенно обещала испортиться почти во всей Швейцарии, потому-то я и поспешила сюда.
Хозяйка кемпинга оказалась полной пофигисткой. Первый раз у меня не только не спросили паспорт, но даже и не попросили заполнить анкету (кто, откуда и куда - обычно все это дотошно требуется заполнить, включая домашний индекс, телефон и электронную почту). И чек не выдала, просто взяла деньги за два дня. Ура, я наконец-то проведу два дня подряд на одном месте))) А места там сколько хочешь - ставь палатку, где вздумается. Расположилась под огромной раскидистой сосной, чтобы, во-первых, запах был, и, во-вторых, было бы удобно сушить выстиранные вещи. В метрах десяти от палатки шумела и бурлила Рона, но в этом месте она еще некрасивая, мутная. Кстати, на французском Рона мужского рода, а интересно, на немецком тоже?
С мааленьким карманным рюкзачком поехала на канатке по направлению к Bettmerhorn. Сперва она доставляет страждущих до станции Bettmeralp, находящейся в одноименной деревне на высоте 1950 метров, потом надо выйти и пройти ножками выше и влево, чтобы пересесть и добраться до Bettmerhorn. Я сперва дезориентировалсь и села на другую линию, Werzenbord. Туда в основном с велосипедами едут, чтобы дальше по трассе прокатиться вниз. Хорошо, когда у тебя проездной, и ошибка стоит разве что полчаса лишнего времени.
Вот так выглядит Большой Алетч со смотровой в Bettmerhorn:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Течет и течет себе ледяная река, не зная печали. Потопала по направлению к Riederalp. Сколько по пути попалось черники, да еще сладкой и крупной!
А это смотровая в Moosfluch, другой ракурс:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Когда при подготовке к поездке лазила в интернете, набрела на фотографию Villa Cassel, где за ней наложены находящиеся вдали Маттерхорн и Вайсхорн. Захотела себе тоже такое фото. Но вечером тут такое освещение, что даже сама вилла получилась позорно, поэтому выложу снимок, сделанный на следующее утро.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Вообще я не поняла, как делались те глянцевые снимки - или это фотомонтаж, или снималось с большой высоты. Вайсхорн и Маттерхорн здесь действительно видны с раннего утра при хорошей безоблачной погоде, но на порядочном расстоянии - около 30 и 50 км соответственно.
rieder-furka-2781260_960_720.jpg

От Riederalp на канатке спустилась до Mörel, оттуда на поезде до кемпинга, и на этом сегодня всё.
P.S. Разобралась. На растиражированных фото на самом деле Бичхорн и Брайтхорн, выдаваемые за Маттерхорн с Вайсхорном. Не думала, что какая-то гора может быть так похожа на Маттерхорн!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #45

Сообщение Kotenok Zoppino » 11 авг 2022, 11:56

Утром следующего дня доехала на поезде до Брига, потом на автобусе до Blatten. Потом меня взяли сомнения, и я переспросила, действителен ли мой проездной на канатную дорогу до Belalp. Так и вышло, этот склон уже не относится к Алетч арене, пришлось доплатить 14 франков. И на автобусе я тоже бесплатно незаконно проехала, выходит.
На первую половину дня был запланирован маршрут Belalp - Riederalp через подвесной мост. Рада, что на нем остановила свой выбор! Одновременно со мной вышла куча народу. Пропустила всех вперед, чтобы не идти в массовке, а потом "съесть" их по одному. Сижу, любуюсь. Есть чем! Справа - Вайсхорн, потом чуть виден треугольник вершины Маттерхорна, левее центра кадра - вершина Dom.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Тропа - сказка; без рюкзака такое чувство, что не идешь, а летишь. Вскоре тропа переходит на крутой спуск, на котором я и опережаю конкурентов))
Ледник Beich Glethcer.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Места здесь совсем не дикие, несмотря на близость огромных массивов льда и впечатляющих пиков, поэтому и животные - культурные. Бегут ко мне строго в порядке очереди.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Вожак подходит вплотную и смотрит на меня испытующе. Но, видимо, у него не было монополии на транзит, поэтому пропускает, и я иду дальше.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Озеро Stausee - судя по наличию дамбы - ненатуральное, опять фейк!
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
На этом склоне козлы другой породы, не такие взыскательные. Веет чем-то родным и посконным от них...
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
А вот и подвесной мост! Он, конечно, короче моста Чарли Куонена в Ранде, но расположен над более глубоким ущельем с бурным потоком внизу, и идти по нему адреналинистее.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Вот это называется, мммм, Grünsee. Вся красота в этом году высохла.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
После озера тропа закономерно идет на подъем до Riederalp, одна сразу, другая спустя время. Выбрала вторую, и она оказалась немного длиннее. Зато на ней мне попалась настоящая лань, с пятнышками. Последняя часть интересна для тех, кто еще не был в районе Riederalp, я-то была вчера. Прошла весь маршрут за 3.40 против установленных пяти.
От Riederalp так же, как и вчера, спустилась до Mörel, а оттуда поездом до Fiesch. Удивило, что в направлении Eggishorn кабинки ходят не очень часто, а всего два раза в час. Мне казалось, что это должно быть самым популярным направлением, нет?
Ближе к вечеру народу здесь совсем мало, никто не хочет спускаться ножками вниз (или уже сделал это раньше), наоборот - торопятся на последний рейс, который будет уже через полчаса. Для меня это только к лучшему - можно залезть на Эггисхорн и полюбоваться на ледник в полном одиночестве. Вдали виднеются совсем иные с этого ракурса Юнгфрау и Мёнх - как стражи слева и справа ледника.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Поток льда стекает далеко вниз
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Тучи то набегают, то расходятся. Обожаю эту игру, когда свет становится видимым и почти осязаемым. Когда в кадр попадаем мы оба - я и ледник - тучи устыжаются и вовсе исчезают на время перед таким сочетанием.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Видно одно из озер внизу - Vordersee. Вроде и тропа-то к нему отсюда видна, но она немаркированная, и я не решаюсь. Тем более, что есть официальная, почти четырехчасовой маршрут Eggishorn - Fiescheralp мимо озер Tälisee, Vordersee, Märjelensee.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Чем-то мне это место напоминает планету Татуин, хотя, казалось бы - ничего общего между пирамидками и шлемами штурмовиков))
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Tälisee в этом году высохло начисто, одни камни на его месте, убедитесь сами.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Два прочих находятся совсем близко к самому леднику. Слегка жутковато гулять в этих местах в полном одиночестве под тучками, но кто заказывал адреналин с доставкой в жилы, пусть да получит его.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Fiescher Glethcer. Виден треугольник одной из вершин Finsteraarhorn, так бы хотелось взглянуть на эту красивейшую гору еще раз со стороны Гриндельвальда...
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Озера издали при грозном свете сквозь тучи:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
А это вблизи при нежном ласковом солнышке - верится ли, что это то же самое место?
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Теоретически (да и практически) была нормальная возможность подойти совсем вплотную к леднику. Ну да, там были предупреждающие надписи, что, мол, не взыщите, если камни будут вам валиться на голову сверху. С другой стороны, тропа официальная, четкая и нахоженная. Но всё же ледники - это такая вещь, которую я глубоко уважаю и предпочитаю держаться от них на некоторой дистанции. Поэтому дошла до последнего ближайшего перед спуском пригорочка, присела и съела свежайший мягкий сыр, глядя на древний суровый ледник...
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
И скорее назад! Вроде я помнила, что от Fiescheralp в середине каждого часа работает канатка на спуск вниз. Но рекорды скорости я побила зря (разве только для собственного удовольствия), потому что после рейса в 19.30 следующий и последний был в 21:30. К последнему нас собралось таких с полдюжины желающих. Ощущения, когда ты одна в кабинке спускаешься в темноте, а над головой погромыхивает - зачётные.
Когда доехала до свой остановки Betten Talstation, заряда на телефоне у меня оставалось два процента, а кругом мрак, время 22:15. Хорошо, что дорогой к кемпингу я уже ходила дважды до того! Фонарик на телефоне включала дважды, только чтобы не пропустить точки поворотов, а так шла по мышечной памяти. Уже в кемпинге не без удовольствия задействовала палочку ХИС - не зря же я с собой таскала ее на всякий пожарный. А налобный фонарик, напоминаю, помер еще раньше, и я его выбросила. Вообще ХИС используется не для освещения, а скорее, чтобы себя самого обозначить в темноте, но мне хватало, чтобы с ним ходить до душевой, и уж точно - чтобы поужинать и осветить маленькую палатку.
Ночью была настоящая полноценная гроза, но самые плохие последствия - это то, что вещи, которые я не успела снять с просушки, не высушились, а, наоборот, вымокли. А палатке и мне - хоть бы что.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #46

Сообщение Kotenok Zoppino » 11 авг 2022, 21:52

Следующий день провела, стараясь извлечь как можно больше пользы из дневного проездного, но избегая хаотичных метаний. Покинула горы с мокрой палаткой в рюкзаке и опасными стихами в голове. Первым пунктом был Сьон, или Сион, мне так больше нравится - столица кантона Вале. Негоже по кантону разгуливать, а в столицу не попасть. Но все же хорошо, что не стала смешивать тогда горную часть путешествия с городской. Ехать надо было с пересадкой в Бриге чуть более часа.
В Сионе всего 28 000 жителей, но город выглядит большим, в нем есть свой аэропорт, и самолеты взлетают и садятся достаточно часто. Есть и старые кварталы - в центре, и современные с многоэтажками. Если бы не уточняла информацию, подумала бы, что там тысяч 100-150.
Оставила рюкзак в камере хранения. Весь город живет и дышит музыкой - в это время тут традиционный фестиваль. Зашла в церковь Sacre-Coeur. Тут репетиция. Послушала и даже кусочек на память записала.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Главные достопримечательности Сиона - два старинных замка, Eglise-Fortresse de Valère и Château de Tourbillon. Первый - вполне себе действующая церковь плюс музей, второй - хорошо сохранившиеся развалины. Обожаю развалины. Сперва иду к замку Valère.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Прошу прощения за интимную подробность и сброс пафоса, но вот так выглядит здешний туалет:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Сам замок был построен в XII-XIII вв., а орган датируется 1430 г., и считается старейшим из действующих в мире. И здесь тоже была репетиция, и удалось услышать звучание органа вкупе с другими старинными инструментами. Меня только попросили делать снимки так, чтобы музыканты на них не попадали. Ну, после замечания уж не стала!
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
А здесь можно увидеть такую редкую архаичную вещь, как деление пространства храма на две половины - для простого народа подальше, а для духовенства и аристократов "поближе к Богу". Говорят, что эти перегородки когда-то были обычным делом, но потом решили, что всё это неправильно, и убрали. Но не везде.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Св. Себастьян на фреске XV века
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Во время репетиции подробно залезать во все уголки было неловко, да еще и замечание получила. Решила смыться уже - и так повезло. Вообще в замке есть еще и музей истории и этнографии с интересными экспонатами, но настроения посещать его не было. Пошла к Château de Tourbillon. Это надо было с одного холма слезть и на другой забраться - детский лепет!
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
В средние века Турбийон был резиденцией епископов Сиона, потом он пережил баснословное количество всяких катаклизмов, от убийств до пожаров - не так повезло ему, как Хоэнзальцбургу, и в результате был разрушен, и спасибо, что дошел до нас хоть в таком виде. Вообще, как почитаешь местечковую историю Швейцарии, так там столько кровавой борьбы, что просто удивительно. Хорошо, что хоть им это рано или поздно надоело...
С высоты холма прекрасные виды на долину Роны (наконец-то эта река начала себя вести прилично), на виноградники, на город в целом.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Даже просто так бродить здесь по улочкам - большое удовольствие.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Дошла до кафедрального собора - Cathédrale Notre-Dame-du-Glarier, полностью, но издали ее видно с холма, на котором стоит Château de Tourbillon.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Первая церковь на этом месте была построена аж в VIII веке, нынешняя - в XV. И крипта, и все, что должно быть в таких старых храмах - все имеется. Только пустовато в ней.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Совсем неподалеку от кафедрального собора - Église St-Théodule XVI века. Дверь у нее открывается сама по себе, по датчику движения. Понравилась здесь роспись свода и замечательные современного исполнения витражи.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
От божественного до черт знает чего всего один шаг - вот вам башня в виде ведьминой шляпы. Когда-то она была частью городской системы укреплений.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Сняв сливки в Сионе, сажусь на поезд в направлении Берна.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #47

Сообщение Kotenok Zoppino » 12 авг 2022, 11:21

Хотелок у меня на последний полный день в Швейцарии было, конечно, больше, чем времени на их выполнение. И по Берну немного погулять, в котором до того были лишь проездом, и проведать старого знакомого - замок в Туне (как и Маттерхорн - стоит ли на прежнем месте? стоит! ура!), ииии по возможности прокатиться на кораблике по Тунскому озеру. И еще чтобы без потери времени, долго не ждать пересадок. Крутила-вертела в голове расписания, но в Туне поступила совершенно спонтанно. Прибыли в город по расписанию, а теплоход отчаливает через две минуты? Успею! И успела.
Случается так, что возвращаешься в какое-то место в стремлении испытать те же ощущения - изумление, восторг, трепет, безграничное счастье - но по какой-то причине это не выходит. Нельзя войти дважды ни в ту же реку, ни даже в Тунское озеро. Первые впечатления всё-таки наиболее сильные. Хотя с Роше-де-Нэ и Женевским озером в начале путешествия, к счастью, такого не произошло. Здесь, наверное, была виновата погода, которая в 2019 году была идеальной, но я не жалею. Больше бы жалела, если бы не получилось, это точно. И - я же знала, что обещали ухудшение погоды на субботу...
Гора Niesen скооперировалась с тучкой и выдает себя за вулкан - посмотри, bambino, как интересно!
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Проплываем мимо замков. Замок Шадау.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Замок Хюнегг
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Оберхофен
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Швейцария прощается со мной. Грустим обе...
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Шпиц я воспринимаю как немного претенциозный город. В прошлый раз меня это слегка взбесило, а сейчас скорее умиляет. Столько всего разного впихнуть в маленькое пространство, старинного и современного, это ж умудриться надо.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Чтобы попасть на вокзал в Шпице, надо в горку подняться, попыхтеть. Минут 15-20. К счастью, поезда тут ходят часто. Уплыла из Туна, чтобы в него опять приехать. О, застенчивый старый друг, ты зачем укутался ветками ивы? Но тебе так идет!
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Даже и не думала опять посещать замок. Просто бросила на него взгляд, преисполненный любви и нежности. И поехала в Берн.
Главный бернский собор не успела посетить. Только выпросила у охранника глазком одним глянуть внутрь, пока вечерняя служба не началась. С одной стороны, жалко, а с другой - я достаточно мало успела в Берне увидеть, так что когда-нибудь...надо будет заехать сюда на денек нормально, без галопов.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Рядом с собором небольшой парк, с которого открываются разнообразные виды на реку Ааре...немного слишком урбанистичные, но мы же в столице страны.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Главная достопримечательность города, конечно, башня с астрономическими часами - Zytgloggeturm.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Рядом же старинная аптека
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Парламент Швейцарии
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
И несколько бернских фонтанов. Такое впечатление, что в центре города они на каждом шагу!
Фонтан Моисея закономерно находится рядом с собором.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Стрелок
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Волынщик
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Ну, и знаменитый пожиратель детей. Похож, я считаю.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Купила младшему Victorinox, от которого тот остался в полном восторге, а всем остальным...что же, что же купить в подарок, спасите? Спасительной мыслью оказался сыр. Банальность, очевидность, истина. Только немного ошиблась, приняв один мягкий за твердый, и потом несколько дней надеялась, что это так пахнут носки или что-то в этом роде. Ещё сделала смешную ошибку, решив, что хамон идет " в нагрузку" к местному сорту дыни. Конечно же, дыня прилагалась к хамону! Но иначе я бы так и не попробовала его никогда в жизни, скорее всего.
Опять впритык пришла к поезду, отправляющемуся в Лугано, и опять успела. Ехать до Лугано долго, почти три часа. Приезжаешь - а тут совсем другой мир, хотя всё ещё Швейцария. Небо южное, ясно. Парит, воздух тяжелый. Наверное. поэтому подростки курят))) Серьёзно, в течение двух недель не встречала ни одного курящего человека, а тут сразу несколько. Время - 21 час, сгущаются сумерки. Что-то мне не захотелось идти пешком до кемпинга (почти час), и меня осенило, что проездной действует же и на городской транспорт тоже! Тем более, что в данном случае городской транспорт оказался электричкой, отходящей с отдельной платформы для пригородных поездов. Минут за 20 доехала, и потом минут за семь дошла. кемпинг огромный, и я понимаю, почему требовалось делать бронь заранее - здесь же просто яблоку негде упасть! Мне отметили на огромном плане маленькую точку, на которой я единственно могу поставить свою палатку. Правда, уже так темно, что я путаюсь, и ставлю ее по соседству, в более дорогой зоне (правда, уже так темно, что этого никто не видит).
Ужинаю. Готовлю на горелке последний сублимат - картофельное пюре. Дома просчитывала на глазок, а хватило ровно. На десерт дыня с хамоном. Но ем в полной темноте, проявляя невиданный аскетизм и выдержку. А не успевшую высохнуть близ Алечского ледника одежду аккуратно развесила по близлежащим пальмам. Всего две недели назад я залезала в спальник в шапке и перчатках, а тут лежала на нем, укрываясь мокрым полотенцем!
Рядом луна-парк, после 23 часов запускали салюты. Надо бы радоваться, что у людей мирная жизнь и нет никаких ассоциаций салютов с обстрелами, но выходит плохо.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #48

Сообщение Kotenok Zoppino » 13 авг 2022, 10:06

Следующие день был квинтэссенцией выражения моей любви к большим альпийским озёрам. Я - тот странный человек, который между искупаться в озере (с теплой водой) и посмотреть на него с высоты выбирает второе. Кто еще со мной в компанию? По-хорошему надо было поступить так: с самого утра искупаться, благо пляж в двух шагах, потом собрать вещи, оставить рюкзак в камере хранения на вокзале, и потом уже скататься на Monte Bre и обратно. Здешний климат оказался мне вреден, он отключает соображалку. Выданный в кемпинге Tichino ticket позволил мне кататься бесплатно на электричках, автобусах, и получить скидку на фуникулер на Monte Bre. Приехала к подъему на фуникулере чуть рановато, прошлась по набережной. Интересно, но умеренно. Гора напротив - Монте Сан Сальваторе.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Фуникулер поднимает сперва до промежуточной станции Cassarate, вроде как даже и бесплатно (?), но потом надо платить. Считала всем стоимость билетов с разнообразными скидками некрасивая и немолодая, но прекрасная девушка Мария, при этом непрестанно распевавшая по-итальянски басом (ну, простите, что так). Хотелось пристроить сверху терцию, но не хватило диапазона.
Вверху я сразу отбросила идею спуска пешком, потому что на спуске никаких видов на озеро не подразумевалось, так что достаточно здесь совсем недолго полюбоваться, и можно сразу назад. Села на кочку и приказываю себе: любуйся! впитывай - скоро уезжать! лови момент! Очевидно, самовнушение сработало даже слишком хорошо, потому что складная сидушка так и осталась на этой кочке. Спасибо, Господи, что взял сидушкой, а не каким-то другим однокоренным словом!
Вид на озеро Лугано с той самой кочки чуть выше ресторана у станции фуникулёра:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
А это со смотровой чуть пониже, вроде там тоже какой-то ресторан. Какой-то мужчина так же старательно делал селфи, разговаривая при этом сам с собой на русском, и в сотый раз подряд это оказался украинец. Опять абсолютно доброжелательно пообщались.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
В 13 часов у меня был Flixbus до Como. Тут ехать-то меньше часа, а опоздал он на больше. А мне-то надо было не в сам Комо, а в Ленно, а именно на планету Набу, расположенную на вилле Бальбьянелло))
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Вилла Бальбьянелло была построена в 1787 году для кардинала Анджело Мария Дурини, потом сменила несколько разных интересных владельцев, а в 1974 году ее приобрел Гвидо Монзини - итальянский путешественник, выдающаяся личность. Он возглавлял среди прочего экспедиции на Северный полюс, исследовал Килиманджаро, покорил Эверест. Неудивительно, что благодаря ему у виллы появился девиз "Fay ce que vouldras" - делай что хочешь. Энакин и Падме, например, вняв этому совету, поженились в этом месте вопреки всему))) Мне этот девиз тоже заходит.
И каким же обидным было опоздание автобуса! Конечно, до Ленно доехать удалось, но вот попасть на виллу - уже нет. И даже в сад (в общем-то мне сад и был интересен). Добираться туда лучше бы на кораблике, но доступных рейсов уже не было. Поехала на автобусе. Не без помощи других туристов купила билет (в воскресенье только автомат, не принимающий наличку). Пока ждала автобус, прогулялась по набережной. Народ здесь совершенно другой, даже не такой, как на соседнем озере Лугано в Швейцарии. Ах, этот сногсшибательный стиль псевдолакшери, платья мини в облипочку, яркий макияж и высокие каблуки!
В автобусе до Ленно я сидела - это повезло. Ну, потому что ехала от конечной. А так народ набивался под завязку в лучшем стиле советских застойных времен - лишь бы гроздьями со ступенек не висели. От остановки в Ленно до входа в парк идти минут десять, но не пускают уже. Пожаловавшись охраннице на судьбу, отправилась на пляж. Ну, а что остается?! Изначально купаться-то я не планировала, но была рада теперь, что не оставила рюкзак в камере хранения, иначе бы купальник там и остался. Обнаружила два пляжа - более дикий и каменистый, и второй, более приличный и с крупной галькой. Но не поняла, как туда попасть - может, он и платный. Пусть на виллу и в парк я и не попала, но озеро и пейзажи никто не отменил - действительность на все сто совпала с ожиданиями. Вообще я плаваю так себе и вообще опасаюсь заплывать на относительно глубокое место, но тут был мотив - хоть с воды посмотреть на то, на что не удалось с земли. Удалось самую капельку. Правда, плавают частные катера и требуют убраться с курса. Интересно, что вода, несмотря на обилие транспорта, воспринимается как очень чистая. И достаточно теплая, кстати.
Свет вечером был не очень подходящий для фотографирования, поэтому снимки плохо передают атмосферу.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
После наружных водных процедур захотелось принять жидкость внутрь себя. А воскресенье, все закрыто. Попробовала заглянуть в кемпинг - в них часто есть магазинчики хотя бы с минимальным выбором. Но тут был только ресторан. Но даже когда нельзя купить, всегда можно принять бутылку теплой минералки в подарок - бесконечно благодарна девушке, которая прониклась моей проблемой.
При посадке на автобус в обратном направлении он был уже переполнен. Ехать стоя с десятикилограммовым рюкзаком и сырной сумкой по серпантину вдоль озера - ну, такое...
Итого результат второй половины дня: был процесс, но результат не достигнут окончательно, хотя и показывали кросивое. В Комо полюбовалась на закат над озером в ожидании автобуса Flixbus до Milano Lampugnano.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #49

Сообщение Kotenok Zoppino » 14 авг 2022, 14:56

Дальше следует небольшой страдательный эпизод. Когда-то я давала обещание самой себе, что ночные переезды на автобусе - никогда больше. А тут мало того, что не сдержала, так еще и с ночной пересадкой. Главное на станции Milano Lampugnano - правильно выбрать место ожидания. Сперва я попробовала расположиться внутри, но там оказалось шумно - это полбеды, так еще и местные мелкие комары оказали щедрое гостеприимство...
Нет, лучшее, что есть в отечестве - это сиденья в залах ожидания. Они и нежесткие, и с гуманно ликвидированными ручками (часто). Ну, все же сколько-то подремала. И потом в автобусе с половины третьего до половины восьмого хоть и не с комфортом, но тоже спала. Удачно спонтанно купила палантин "Маки" Моне перед отъездом из Комо, он послужил мне одеялком. Кондиционер работал вовсю...
Венецию я сознательно решила посетить впервые лишь проездом. Не всегда у меня складывалось с городами, которыми все привыкли восхищаться - например, так было в 2019 году в Брюгге. Боялась повторения истории. И правда, не с первого взгляда она мне пришлась по сердцу, и уж точно не с первого вдоха.
Часа четыре погуляла пешком.
Santa Maria Gloriosa dei Frari
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Santa Maria del Salute издали, с видом Гранд Канала, и внутри
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
И просто так
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
От базилики Сан Марко сорвало крышу. Такого - и близко подобного - нигде и никогда.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Мост Риальто получился только в виде селфи - солнце виновато.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Получилось хаотично и сбивчиво, но это полностью отражает мой галоп по Венеции после полусонной ночи.
До Вены у меня был единый билет за 19.99 евро - сперва автобус до Villach, а далее поезд. По большому счету ничего нового или необычного в долгих переездах не было, но это впервые случилось после многих дней интенсивной физической нагрузки, и ноги сильно отекли (внимание! не у меня первой это случилось после WHR, так что рекомендую всем лицам женского полу быть внимательными к себе в данном вопросе).
В столице Австрии был забронирован хостел с договоренностью оплаты на месте.
- Вы не против, что номер смешанный? - спросили на reception. В десять вечера спорить как-то не хотелось, но фишка оказалась в том, что смешанным номер оказался благодаря мне)) А еще в правилах хостела был строгий запрет на то, чтобы есть и пить в номере. Но было уже поздно (в обоих смыслах), и я таки нарушила запрет, стараясь не шуршать и жевать бесшумно. Выдать администрации меня было некому: постояльцы либо уже спали, либо еще не вернулись в номер.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #50

Сообщение Kotenok Zoppino » 15 авг 2022, 20:47

26 июля наконец погуляла под дождём - зря, что ли, я покупала фирменную мембранную куртку Marmot? Правда, с задачей бы справился и обычный дождевик))
Вылет из Вены в Кутаиси был переназначен на 15:40, так что времени у меня было всего ничего. В семь утра тихо утекла из хостела - однако, за вещами еще возвращаться придется.
Прошла мимо Karlskirche. Вернее, не прошла, а села на скамейку и позавтракала тем, что было с собой с видом на церковь (второй раз нарушать правила не стала, и вообще не люблю будить детей).
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Мимо Венской Оперы -
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
к Моцарту. Моцартом начинали и им же заканчиваем, и вообще Mozart forever.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Дошла до Св. Стефана, слегка обалдела - вот это собор! Но как музей пока закрыт, чуть рановато ещё.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Ну, прогулялась до Votivkirche. Снаружи она частично в лесах, интересное внутри, но тоже закрыто. Если выбирать, куда идти, то точно к Св. Стефану!
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Вернулась, купила комплексный билет за 20 евро, включавший сам собор (с аудиогидом), катакомбы, сокровищницу и вход на башню. Сокровищница только почему-то оказалась совсем закрыта, но катакомбы искупили всё. "Вы что, не хотите посмотреть на черепа?" (с) Мы-то как раз хотим. Экскурсия по катакомбам - организованная, с гидом, на немецком и английском языках одновременно - ну, то есть последовательно. А с другой стороны, сейчас подумалось - не хотелось бы, чтобы мои кости вот так валялись где попало безо всякого уважения, и любопытные туристы на них глазели и охали.
Внутри самого собора:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Остаётся еще башня. Подъем на эту башню эквивалентен катанию на карусели - не очень крутой, поэтому идти можно быстро, а лестница-то винтовая. Сами виды сверху так себе, это вам не Флоренция. Воздержусь.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Напротив собора - два больших сувенирных магазина, в принципе там можно выбрать подарок на любой вкус. С большим сожалением отвергла идею купить себе тирольскую шляпу - мы с ней вместе выглядели достаточно дерзко, но оставался открытым вопрос, куда и с чем носить такоэ. Утешила себя зернами кардамона, купленными на рыночке около хостела.
Улетать не хочется, но куда деваться! Долетели без приключений. Самолет очень тщательно облетал все контуры турецкого берега. Мыс Синоп:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
В Кутаиси с багажной ленты получила мокрый рюкзак. Ну всё, - думаю, разбилась бутылка вина. Или обе бутылки (покупала две по 0.5 в Берне). Но виновником оказался купальник с озера Комо, о котором я совершенно забыла. К счастью, внутреннее содержимое осталось сухим. В аэропорту сразу попала в заботливые руки хозяев забронированного домика. Такси, бесплатный (вообще-то не полагавшийся) ужин, созвон насчет отправления самой ранней утренней маршруткой до Тбилиси. Интересно так с этой маршруткой получилось: вроде бы она рейсовая по расписанию, но в итоге водитель всю загрузку пассажиров осуществлял последовательно по списку заказов, собирая людей по всему городу. Как до Тбилиси доехали, и не помню - проспала. Вставать в 3 часа ночи по европейскому времени было не очень гуманно.
По столице Грузии передвигалась на такси (ну, или пешком). Ни одна из моих карточек ожидаемо не сработала, а возможность купить транспортную карту наличкой не предусмотрена. В прошлом-то году этот вопрос за нас решал хозяин жилья, а я уже и забыла. Атмосфера в Тбилиси сильно изменилась за это время...
Чтобы попасть в Россию, у меня был заранее куплен электронный билет на маршрутку до Владикавказа. Оказалось, что его еще надо регистрировать на автовокзале, предъявлять загранпаспорт - ну, всё почти как с перелетом. Оставила вещи в камере хранения и немного погуляла по городу. Пообедала так, что мне этого хватило на сутки (ну, не берут заказ на хинкали менее 5 штук).
Против планируемых семи часов добирались до столицы Северной Осетии тринадцать, из них пять простояли на российской границе. Приехали в два часа ночи, и хостел уже не заселял. Но всегда найдется местный таксист, который за символическую мзду найдет приемлемый вариант ночевки для страждущих (а я такая оказалась не одна). На условия было уже совершенно наплевать: есть душ, есть кровать с чистым бельем - и достаточно.
Прямого перелета до Екатеринбурга из Владикавказа не было (вернее, были рейсы у Red Wings, но их отменили как раз тогда, когда я собиралась покупать билет), поэтому я решила чем делать пересадку в Москве, лучше доехать до Минеральных Вод, и лететь прямым оттуда.
Утром внимательно осмотрела свои щиколотки и поехала до Минвод на такси. Попутчицей моей была гражданка РФ таджикского происхождения с высшим образованием (СпБ), которая поведала, что зареклась ездить по России дальше региона постоянного проживания, так как останавливают на каждом шагу и просят показать паспорт. Ой, что-то я не удивлена, но на контрасте...знаете...
К счастью, последний этап путешествия прошел вполне благополучно, в аэропорту дети встречали цветами, теплыми объятиями и холодным льдом, а младший за это время стал говорить басом.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 17 авг 2022, 05:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #51

Сообщение Kotenok Zoppino » 15 авг 2022, 21:50

Обещанные карты WHR.
Первый день - прогулка к Aiguillette des Posettes (левая тропа) и начало второго дня - путь от кемпинга к перевалу Col de Balme.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
От перевала Col de Balme до Refuge les Grands
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Спуск от Refuge les Grands
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Частичный подъем к Fenêtre d'Arpette до места ночёвки
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
И путь от Col de Balme к Fenêtre d'Arpette целиком
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Спуск с Fenêtre d'Arpette на следующий день:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
А здесь видно, что оба склона перевала одинаково крутые...
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Путь от Champex-Lac до кемпинга в Champsec не привожу, он ничего особо интересного не представляет...
Два первых перевала третьего дня: Col Termin, к которому надо подбираться по тропе Sentier de Chamois и Col de Louvie:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Путь по Grand Desert от Col de Louvie до Col de Prauflerie
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Путь от Col de Prauflerie через Col des Roux до Cabane des Ecoulais:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
И весь долгий день целиком:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
День четвертый от Cabane des Ecoulais до Camping Arolla:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
И более подробно серединка. Синяя тропа - это вариант прохода через Cabane des Dix и ледник (не получилось из-за состояния ледника), пунктиром указан дальнейший несостоявшийся проход. Красная - стандартный вариант, которым пришлось идти в итоге.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Пятый день от Camping Arolla через Lac Bleu до Camping Molignon:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Шестой день от La Sage до Col de Tsate:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
И далее от Col de Tsate до места дикой ночёвки:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
День седьмой: первая часть до Col de Sorebois (отдельно отметила место, где нашла эдельвейсы):
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Вторая часть: спуск от Col de Sorebois до Zinal
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
От Zinal через Hotel Weisshorn до следующей ночёвки:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
И весь день целиком:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Восьмой день: путь через Meidenpass до Gruben:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Далее от Gruben до Augstbordpass:
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
От Augstbordpass до St.Niklaus
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
И весь восьмой день целиком.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Последний, девятый день.Подъем к Europahutte.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Europaweg
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
И весь последний день целиком.
Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #52

Сообщение Kotenok Zoppino » 16 авг 2022, 19:55

И еще хотела подвести небольшой итог по расходам (в расчет берется только европейская часть, три недели). Евро и франки считала вместе, потому что курсовая разница не так велика.
Жильё - кемпинги, хижина, хостел - всего 255,30. Самый дешевый кемпинг был в Шамони (10.7 евро), самый дорогой - в Лугано (31.50 франков), дороже хостела.
Продукты 330 евро/франков.
Билеты на транспорт (автобус, поезд, канатка) по ходу передвижений 79.10 франков, Aletch Pass 75 франков (для полноты картины - заранее предоплаченные билеты на наземный транспорт обошлись всего в 260 евро/франков, из них два дневных проездных по Швейцарии по 52 франка, четыре билета от австрийских железных дорог 113 евро и четыре билета от Flixbus на 43 евро).
54 евро/франка - осмотр достопримечательностей.
165 евро/франков - подарки, сувениры.
51,5 франков - докупка снаряжения
20 евро - сим-карта Lebara, включая роуминг вне Швейцарии.
Камеры хранения (трижды) - 12 евро/франков.
Включая оплату жилья, получилось в среднем около 50 евро/франков в день.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #53

Сообщение Kotenok Zoppino » 19 авг 2022, 13:21

Источники, которыми пользовалась при планировании: книга Kev Reynolds "CHAMONIX to ZERMATT. The Classic Walker’s Haute Route". Не покупала - нашла сайт-читалку, где книги в формате ПДФ, и за небольшую ежемесячную оплату (плата за чтение) перенесла в ворд оттуда этот путеводитель и десяток других. Вручную, кропотливо. А книжкой можно купить, например, в Шамони за 20 евро.
В сети нашла еще пару англоязычных сайтов, посвященных Walker’s Haute Route:
https://tmbtent.com/walkers-haute-route/
https://www.thehiking.club/blog/walkers-haute-route-alternate-routes
Группа в ФБ
https://www.facebook.com/groups/walkershauteroute/
Очень большой шанс встретиться с участниками группы в реале на тропе. Особенно если вы ночуете в хижинах.
По Большому Алечскому леднику (карта, расписание, планирование маршрутов):
https://www.aletscharena.ch/en
Сайт швейцарских железных дорог. Через него, в частности, покупала загодя дневные проездные. Можно и по ходу билетики здесь брать, но у меня в этот раз была только наличка, так что приобретала в автоматах. В этот раз было почему-то намного проще справляться и быстрее. Мобильное приложение очень помогало планировать по ходу - поднажать и поторопиться или же идти расслабленно. Оно показывает не только поезда, но и автобусы, кораблики, фуникулёры и канатные дороги (за исключением некоторых частных - например, канатку из Jungen до St.Niklaus я там не обнаружила).
https://www.sbb.ch/en
А здесь - расписания автобусов по Швейцарии.
https://www.fahrplanfelder.ch/en/welcome.html
Если бы требовалось тщательно отслеживать изменения погоды, то делала бы это с помощью норвежского сайта YR.no, но погода была стабильной.
Вот, наверное, и всё. Как-то на практике намного проще все выходит, чем это даже описано в путеводителях. И однозначно дешевле. Из навигации мне было достаточно maps.me для передвижения вне горных троп, на пути к перевалам совершенно хватает желтых указателей со стрелочками. Только в Grand Desert в случае плохой видимости/погодных условий могут возникнуть сложности с навигацией - так в плохую погоду туда и не стоит идти, по крайней мере, впервые.
Самые НЕ пригодившиеся на маршруте вещи: бахилы-фонарики, верхние влагозащитные брюки, мембранная куртка и чехол от дождя для рюкзака (понятно, что любой мало-мальский дождь, и все это стало бы крайне нужным). Самые удачные приобретения: недорогой пауэрбанк от Energizer на 10000 mAh - легкий, хватало на два полных цикла заряда и один неполный; треккинговые палки Ferrino Eiger - они скорее для трейлраннинга, подойдут для женщины/подростка/некрупного мужчины - очень легкие, в сложенном виде 35 см в длину; декатлоновский легкий пуховик всего за 3000 рублей - проявил себя многофункционально, а при менее тёплой погоде был бы вообще незаменим; главная удача - палатка - сплошные восторги с моей стороны.
Что бы все-таки заменила на будущее: надувной коврик Sea to Summit на Therm-a-Rest. Это изначально был компромисс по весу, так у них еще и R-value отличается (коэффициент термоизоляции). Правда, купить его сейчас - та еще задача.
Хотела бы я еще раз пройти этот маршрут? Да, но не целиком, а самую понравившуюся часть от озера Le Dix до Jungen с ночевками у Lac Bleu, Glacier de Moiry (на том же месте), выше отеля Weisshorn - тоже примерно на старом месте, и на смотровой Twara, четыре дня.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #54

Сообщение Oxana123 » 28 авг 2022, 13:14

Замечательный подробный отчёт, прочитала как увлекательный роман. И фотографии - супер! Здорово, что на форуме есть люди, которые любят пешком - с рюкзаком- по горам, а не только на пляже. Интересно, у вас по маршруту почти не встречалось снежников - это год такой жаркий, или это норма? По идее, в июле на таких высотах снег ещё может быть.
Oxana123
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 29.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Walker’s Haute Route соло с палаткой за 9,5 дней с приквелом и сиквелом

Сообщение: #55

Сообщение Kotenok Zoppino » 28 авг 2022, 17:57

Oxana123 писал(а) 28 авг 2022, 13:14:Интересно, у вас по маршруту почти не встречалось снежников - это год такой жаркий, или это норма?

Да, это такой год, аномально жаркое лето. В 2019 и на гораздо меньших высотах встречались большие снежники (в дневных радиалках). А здесь всего один попался, и тот маленький.
Oxana123 писал(а) 28 авг 2022, 13:14:И фотографии - супер!

Ой, спасибо, а я-то переживала, что телефонофото ничего не передают, вон люди ходят с крутой техникой, и у них получаются по-настоящему качественные снимки.
Oxana123 писал(а) 28 авг 2022, 13:14:на пляже

Вот это совсем не моё, 2-3 дня, и достаточно. Но это не про то, что кто-то лучше или хуже, просто у всех устроение личности разное.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль