Рейнский Водопад. Штайн -ам -райн. Церковь Св. Георгия. Музей Быта. Вечереющий Шафхаузен.
Перекусив, мы быстро "cлетели с насеста".
И живописными, узкими улочками, мимо утопающих в зелени домов старой кирпичной архитектуры швейцарского Шаффхаузена пошли к Рейнскому водопаду.
Вы хотите знать, как этот город оказался швейцарским, несмотря на то, что располагается на правом - "немецком" берегу Рейна? История говорит: так решили его жители. Не ведали об этом Союзники, поэтому в годы войны и ему досталось...
А сегодня на вокзале есть и немецкие и швейцарские платформы, поезда, кассы.
К Rhenfall мы подходим минут через сорок со стороны широкого, набирающего силу Рейна. Он струится со снежных вершин Альп, из Боденского озера, через поля, деревни, замки. Издали я увидел бровку, с которой скатывалась вода, два маленьких скалистых камня, рассекающих водный поток на части, кораблики у пристани, слышали мы и нарастающий с каждым шагом шум воды. И все. Только это видела и Полина четыре года назад, когда с группой знакомилась с водопадом.
Прошагав несколько минут по симпатичной набережной с уютной детской площадкой, мы оказались с водопадом лицом к лицу, и убедились в скороспелости, ошибочности первого впечатления.
Поэтому без колебаний выбираем самый авантюрный способ надежного знакомства - кораблик, хотя с пристани видим, как он натужно подходит к самому водопаду, борется с отталкивающей его, недовольной стихией, как его заливает, а всех пассажиров поглощают брызги и пена...
Пока ждем кораблик у пирса, накормили многочисленные стаи крупных форелей и уток, топающих по рыбьим спинам, и бросили монетки.
Через полчаса уже садимся в небольшой кораблик, настраиваем цифровики и...
Водопады - одно из самых впечатляющих творений природы!
Водяные пласты спеша, взбираются, громоздятся на камни, падают с дугообразного каскада, летят в воздухе, бьются со звоном в облаке брызг, резвятся, как щенки... Мне кажется - это и одна из самых прекрасных картин жизни!
В самом центре бушующей воды маленький скалистый островок со швейцарским флагом. К нему мы и держим путь. Подплываем на удивление спокойно, покачались на волнах, высаживаемся и по крутой, прорубленной в камне лестнице, взбираемся на его вершину. Теперь водопад под нами, и мы можем рассмотреть его полностью.
Господи, как прекрасен вид!
Изумрудно-зеленая вода, недовольная преградой, скалистыми выступами, каскадами, заставляющими ее прыгать, вертеться, ревет, взрывается вверх клокочущей пеной, рисует узоры, а затем, и, очень медленно, 20-ти метровой стеной водяной пыли стекает по воздуху к середине реки.
Мы видим, как мерцают и искрятся на солнце белоснежные узоры. Протуберанцы ослепительной красоты застят берег, замок Лауфен (Shloss Laufen) на холме.
Мы не можем оторваться от этого зрелища, захватившего нас в свой водоворот, даже пропустили три кораблика.
А я бы все стоял, глядя на это водное чудо, да высматривал то место, где мог бы Конан Дойль "увидеть" смертельную схватку Шерлока Холмса и профессора Мориарти. Именно здесь, по-моему, достойно присутствие героев легендарного Конан Дойля, но... Он побывал в городе Майрингене, кстати, претендующего на пионерство в "бизе"(меренги), и, покоренный красотой Рейхенбахского водопада, схватку гения сыска и профессора преступного мира определил там.
Конан Дойль так описывает свои впечатления:
"Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу, на неизмеримой глубине, оно суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг. Непрерывное движение зеленых струй, с беспрестанным грохотом падающих вниз, плотная волнующаяся завеса водяной пыли, в безостановочном вихре взлетающей вверх, - все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим неумолкающим ревом".
Безотрывный грохот, тончайшая водная пыль, возникающая на излете и просвечивающая на солнце, белоснежная, ажурная арабская вязь на воде, и нежные волны усмиренного водопада, - до сих пор стоят перед моими глазами.
Это чудесное зрелище величественного Рейна заслуживает Вашего посещения!
Мы плывем на пирс, чтобы уже на другом кораблике подойти к широкой смотровой площадке, нависающей над водопадом справа, полюбоваться и десяток раз еще щелкнуть цифровиками.
Возвращались в город мы с крохотной, но по-человечески уютной станции: железнодорожные пути у подножья высокого холма, толпы улыбающихся туристов, тоннель в который мы скоро нырнем и плакат: "Билеты, пожалуйста, приобретите на конечной станции..."
Теперь наш путь в город Штайн-ам-Райн, небольшой, но сказочный, говорят, городок.
Но это вовсе не город, а одна красивая улица метров четыреста, но какая - настоящее окно в средневековье.
Как это принято в Европе, нас встречают небольшая площадь в центре города - Bop Brugg и городская доминанта - Ратуша 16-ого века.
Рядом - фонтан с рыцарем, недалеко собор, и, что здесь удивило - симпатичное здание тюрьмы. Начищенные до блеска металлические бочки для мусора, будто выставлены на показ. О "сказке" на канализационной крышке, да оленях, поддерживающих металлический брусок для обуви у дверей домов, я не говорю.
Каждый дом поражает красотой и мастерством, и, как хозяин города, имеет свою историю и имя.
Здесь и таверна "У красного быка" с выступающим декоративным эркером, и дом "У белого орла" с самыми старыми фресками, и дом с массивным черным вороном, и с лепниной - сцена пребывания Иисуса в стране, где "текут молочные реки и медовые берега", и водостоки в виде драконов, и маскароны - головы животных, людей анфас на стенах домов.
Щвейцарцы радуются жизни, они любят свой город, и, наряжая увитые плющами дома драконом или библейскими сюжетами, придают ему музейную неповторимость ушедших эпох и очарование. Сказочная атмосфера!
Бенедектинская церковь Св. Георгия порадовала нас абсолютным аскетизмом, здесь слышится дыхание вечности, виден средневековый характер в строгой гармонии. 1000-летней сеньоре не позавидуешь: только стены оставила ей война. Три пары, кроме нас, осматривали Храм. Мы обошли строгие кельи, залы, объятые духом средневековья, остановились у огромного виноградного пресса ( в детстве по рассказам нашей соседки по квартире в Питере помню, что лучший в мире виноградный пресс - босые ноги, они не дробят косточки), осмотрели фрески алтаря. Из монастырского дворика полюбовались Рейном...
В небольшом музее Быта я не мог оторваться от манекенов, сидящих на одинокой кровати и табуретке в городской ночлежке XVI века, окаменевший в истории дворик.
Жителям Шаффхаузена не надо думать о сосульках, падающих с крыш домов, они делают главное - пытаются сохранить достойный источник их гордости, как есть, да и детям не нужно читать сказки, они в них живут... Комфортное качество жизни, не правда ли? Я убежден, шарм Штайн-ам-Райна никого не может оставить равнодушным.
Мы возвратились в Шаффхаузен, надо погулять по городку, где нас ждет неприветливый "курятник".
Это небольшой, тихий городок с многочисленными фонтанами, национальными флагами на стенах уютных домов, как правило, богато украшенных эркерами. Негде больше в Германии мы не видели памятник немецким солдатам и такое количество плакатов на языке непонятного этноса. Но, безусловно, главное в Шаффхаузене - часы, Они везде: на площади Fronwagplatz, у готической церкви - Kirche St.Johann, на стенах домов. И не зря. Часовая гильдия города насчитывает многие века. А в этом году самым роскошным и надежным часовым брендом в мире признана фирма Шаффхаузена - IWC. Стоимость ее часов колеблется от двух миллионов до десяти рублей, а эксклюзивные часы Зинадина Зидана - всего 15.000 долларов. Конечно, я сверил свои часы, тоже, кстати, швейцарские, с часами на центральном офисе фирмы. Спасибо, Швейцария, я не подвожу их годами...