2 дня в Швейцарии на границе с Баварией. Шафхаузен. Рейнский водопад. Штайн-Ам-Райн.

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

2 дня в Швейцарии на границе с Баварией. Шафхаузен. Рейнский водопад. Штайн-Ам-Райн.

Сообщение: #1

Сообщение Норкин » 11 окт 2013, 09:20

9 августа

Рейнский Водопад. Штайн -ам -райн. Церковь Св. Георгия. Музей Быта. Вечереющий Шафхаузен.




Перекусив, мы быстро "cлетели с насеста".
И живописными, узкими улочками, мимо утопающих в зелени домов старой кирпичной архитектуры швейцарского Шаффхаузена пошли к Рейнскому водопаду.
Вы хотите знать, как этот город оказался швейцарским, несмотря на то, что располагается на правом - "немецком" берегу Рейна? История говорит: так решили его жители. Не ведали об этом Союзники, поэтому в годы войны и ему досталось...
А сегодня на вокзале есть и немецкие и швейцарские платформы, поезда, кассы.

К Rhenfall мы подходим минут через сорок со стороны широкого, набирающего силу Рейна. Он струится со снежных вершин Альп, из Боденского озера, через поля, деревни, замки. Издали я увидел бровку, с которой скатывалась вода, два маленьких скалистых камня, рассекающих водный поток на части, кораблики у пристани, слышали мы и нарастающий с каждым шагом шум воды. И все. Только это видела и Полина четыре года назад, когда с группой знакомилась с водопадом.
Прошагав несколько минут по симпатичной набережной с уютной детской площадкой, мы оказались с водопадом лицом к лицу, и убедились в скороспелости, ошибочности первого впечатления.
Поэтому без колебаний выбираем самый авантюрный способ надежного знакомства - кораблик, хотя с пристани видим, как он натужно подходит к самому водопаду, борется с отталкивающей его, недовольной стихией, как его заливает, а всех пассажиров поглощают брызги и пена...

Пока ждем кораблик у пирса, накормили многочисленные стаи крупных форелей и уток, топающих по рыбьим спинам, и бросили монетки.

Через полчаса уже садимся в небольшой кораблик, настраиваем цифровики и...
Водопады - одно из самых впечатляющих творений природы!

Водяные пласты спеша, взбираются, громоздятся на камни, падают с дугообразного каскада, летят в воздухе, бьются со звоном в облаке брызг, резвятся, как щенки... Мне кажется - это и одна из самых прекрасных картин жизни!
В самом центре бушующей воды маленький скалистый островок со швейцарским флагом. К нему мы и держим путь. Подплываем на удивление спокойно, покачались на волнах, высаживаемся и по крутой, прорубленной в камне лестнице, взбираемся на его вершину. Теперь водопад под нами, и мы можем рассмотреть его полностью.
Господи, как прекрасен вид!
Изумрудно-зеленая вода, недовольная преградой, скалистыми выступами, каскадами, заставляющими ее прыгать, вертеться, ревет, взрывается вверх клокочущей пеной, рисует узоры, а затем, и, очень медленно, 20-ти метровой стеной водяной пыли стекает по воздуху к середине реки.

Мы видим, как мерцают и искрятся на солнце белоснежные узоры. Протуберанцы ослепительной красоты застят берег, замок Лауфен (Shloss Laufen) на холме.
Мы не можем оторваться от этого зрелища, захватившего нас в свой водоворот, даже пропустили три кораблика.


А я бы все стоял, глядя на это водное чудо, да высматривал то место, где мог бы Конан Дойль "увидеть" смертельную схватку Шерлока Холмса и профессора Мориарти. Именно здесь, по-моему, достойно присутствие героев легендарного Конан Дойля, но... Он побывал в городе Майрингене, кстати, претендующего на пионерство в "бизе"(меренги), и, покоренный красотой Рейхенбахского водопада, схватку гения сыска и профессора преступного мира определил там.
Конан Дойль так описывает свои впечатления:
"Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу, на неизмеримой глубине, оно суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг. Непрерывное движение зеленых струй, с беспрестанным грохотом падающих вниз, плотная волнующаяся завеса водяной пыли, в безостановочном вихре взлетающей вверх, - все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим неумолкающим ревом".
Безотрывный грохот, тончайшая водная пыль, возникающая на излете и просвечивающая на солнце, белоснежная, ажурная арабская вязь на воде, и нежные волны усмиренного водопада, - до сих пор стоят перед моими глазами.
Это чудесное зрелище величественного Рейна заслуживает Вашего посещения!
Мы плывем на пирс, чтобы уже на другом кораблике подойти к широкой смотровой площадке, нависающей над водопадом справа, полюбоваться и десяток раз еще щелкнуть цифровиками.
Возвращались в город мы с крохотной, но по-человечески уютной станции: железнодорожные пути у подножья высокого холма, толпы улыбающихся туристов, тоннель в который мы скоро нырнем и плакат: "Билеты, пожалуйста, приобретите на конечной станции..."


Теперь наш путь в город Штайн-ам-Райн, небольшой, но сказочный, говорят, городок.
Но это вовсе не город, а одна красивая улица метров четыреста, но какая - настоящее окно в средневековье.

Как это принято в Европе, нас встречают небольшая площадь в центре города - Bop Brugg и городская доминанта - Ратуша 16-ого века.

Рядом - фонтан с рыцарем, недалеко собор, и, что здесь удивило - симпатичное здание тюрьмы. Начищенные до блеска металлические бочки для мусора, будто выставлены на показ. О "сказке" на канализационной крышке, да оленях, поддерживающих металлический брусок для обуви у дверей домов, я не говорю.
Каждый дом поражает красотой и мастерством, и, как хозяин города, имеет свою историю и имя.

Здесь и таверна "У красного быка" с выступающим декоративным эркером, и дом "У белого орла" с самыми старыми фресками, и дом с массивным черным вороном, и с лепниной - сцена пребывания Иисуса в стране, где "текут молочные реки и медовые берега", и водостоки в виде драконов, и маскароны - головы животных, людей анфас на стенах домов.


Щвейцарцы радуются жизни, они любят свой город, и, наряжая увитые плющами дома драконом или библейскими сюжетами, придают ему музейную неповторимость ушедших эпох и очарование. Сказочная атмосфера!
Бенедектинская церковь Св. Георгия порадовала нас абсолютным аскетизмом, здесь слышится дыхание вечности, виден средневековый характер в строгой гармонии. 1000-летней сеньоре не позавидуешь: только стены оставила ей война. Три пары, кроме нас, осматривали Храм. Мы обошли строгие кельи, залы, объятые духом средневековья, остановились у огромного виноградного пресса ( в детстве по рассказам нашей соседки по квартире в Питере помню, что лучший в мире виноградный пресс - босые ноги, они не дробят косточки), осмотрели фрески алтаря. Из монастырского дворика полюбовались Рейном...
В небольшом музее Быта я не мог оторваться от манекенов, сидящих на одинокой кровати и табуретке в городской ночлежке XVI века, окаменевший в истории дворик.
Жителям Шаффхаузена не надо думать о сосульках, падающих с крыш домов, они делают главное - пытаются сохранить достойный источник их гордости, как есть, да и детям не нужно читать сказки, они в них живут... Комфортное качество жизни, не правда ли? Я убежден, шарм Штайн-ам-Райна никого не может оставить равнодушным.
Мы возвратились в Шаффхаузен, надо погулять по городку, где нас ждет неприветливый "курятник".
Это небольшой, тихий городок с многочисленными фонтанами, национальными флагами на стенах уютных домов, как правило, богато украшенных эркерами. Негде больше в Германии мы не видели памятник немецким солдатам и такое количество плакатов на языке непонятного этноса. Но, безусловно, главное в Шаффхаузене - часы, Они везде: на площади Fronwagplatz, у готической церкви - Kirche St.Johann, на стенах домов. И не зря. Часовая гильдия города насчитывает многие века. А в этом году самым роскошным и надежным часовым брендом в мире признана фирма Шаффхаузена - IWC. Стоимость ее часов колеблется от двух миллионов до десяти рублей, а эксклюзивные часы Зинадина Зидана - всего 15.000 долларов. Конечно, я сверил свои часы, тоже, кстати, швейцарские, с часами на центральном офисе фирмы. Спасибо, Швейцария, я не подвожу их годами...
Последний раз редактировалось Норкин 12 окт 2013, 17:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 85
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 2 дня в Швейцарии на границе с Баварией. Шафхаузен. Рейнский водопад. Штайн-Ам-Райн.

Сообщение: #2

Сообщение Норкин » 12 окт 2013, 14:37

10 августа - день шестнадцатый
"Цветной" Майнау. Меерсбург. Замок. Констанц. Церковь Св. Прокопия.

Поезд быстро набирает неслышную скорость. Вокруг тишина. В Европе вообще не принято шуметь. Вчера в нашей "птичьей" обители двое ребятишек поздним вечером громко забарабанили на пианино, так служка подошел и ... плотно прикрыл дверь в гостиную.

По пути в Констанц проезжаем станцию Fursten, сосед снял с подставки у стены свой велосипед, вышел и... покатил в город. А в четвертом, нашем, автобусе название следующей остановки (конечно, с указанием времени прибытия) даже отмечено большими буквами на электронном табло. Без советов, но четко и с комфортом.
По длинному мосту направляемся к Майнау. Это маленький островок Боденского озера с необычным для Германии теплым микроклиматом.
Сегодня солнечно, многолюдно и мы неторопливо идем по аллее, охраняемой сотней видов вечнозеленых великанов - кедрами, кипарисами. Полина пытается объять трехметровый в диаметре ствол гигантской американской секвойи.

Сразу поражает великолепием клумбовый дизайн - скульптуры павлинов, зайцев, птиц в зелени и цветах, цветочные миксты на травянистых клумбах. Вот благоухает белая Ангелония садовая, темно-бордовая Сальвия, розовая Джастиция, желто-зеленый кустарник Лантана-Самара, огромное количество мыслимых и немыслимых видов роз, георгин, орхидей, айвы с шершаво-мохнатыми плодами. 15 видов Isabell насчитали мы на одной клумбе. А аптекарский огород с четкой маркировкой... Все чарует изысканным ароматом, разнообразием, яркой гармонией.
Полина остановилась около пассифлоры, знакомой по дому вкуснятины. Я ни разу в своем киббуце не видел ее цветения, вкушал лишь плоды, а здесь мы можем смаковать ее крупные пурпурные цветы с короной из длинных нитей. Потом я "послал" привет Диме: засмотрелся на Маняшку - ящерицу у водного зеркала с замысловатым гротом.
Подходим к ступенчатому фонтану, где вода "облизывает" цветы и рисует, воистину, райское великолепие. Парк наполнен ручейками, запрудами.

Конечно, постояли у "часов Линнея", даже поводили "пальцем по циферблату", погладили свои варианты зеленых ритмов для бОльшей их точности.
Сотни цветоводов, рабочих, круглый год трудятся, не покладая рук, чтобы для нас цвел этот Сад Эдема, и я радуюсь за ребят и девчат, имеющих прекрасную возможность созерцать эту красоту.
Продуманность расположения аллей, павильонов, тихих, уголков отдыха, многочисленных видовых точек - свидетельство высочайшего уровня садово-паркового искусства.
"Дом летающих цветков" - огромный двухэтажный павильон, тропический оазис цветов и сотен бабочек разных размеров и раскрасок... Истинно, его место в Майнау!

Стремление поймать бабочку в крови каждого ребенка, а здесь они сами садятся на голову, нос, позволяют себя поцеловать... И я по-детски открываю рот... Эту живую, детскую красоту надо видеть!

Полина с цифровиком отчаянно гоняется за бабочкой с малиновым верхом и голубым подкрыльем величиной с детскую ладонь, потом мы медленно, не замечая неудобств, толкаясь и извиняясь постоянно, движемся в широком потоке восхищенных зрителей.

Вот крупная павлиноглазка уселась на мою ладонь, почувствовала сок апельсина.
Природа - хороший учитель! И ученые Гарвардского и Кембриджского университетов надеются приспособить кристаллические наноструктуры радужных крылышек бабочек - гироиды, для повышения уровня защиты ценных бумаг, банкнот, паспортов, документов, вместо дорогостоящих голограмм. Ученые же Йельского университета, группа японских и китайских специалистов разрабатывают применение геометрических структур крыльев бабочек для увеличения сбора солнечной энергии.
Нам же всегда по душе чистый, насыщенный, необычный окрас бабочек, этих детских созданий...

Теперь передохнем, надо осмыслить, записать увиденное. Легко находим ажурную скамью с деревянным столиком среди боскетов, заботливо в большом количестве разбросанных по всему парку. Зеленая красота, теневая прохлада, чашка горячего чая, что может быть приятнее?
Надо заглянуть в церковь. Внутри она больше напоминает цветущую клумбу, и мы отдаем дань спящим здесь русским корням современных владельцев острова - семьи Бернадотт.
Граф Леннарт, так отозвался о своем детище: "Майнау словно молодая, кокетливая дама, она требует постоянного внимания, бесконечной любви и огромного числа нарядов".
И мы благодарны Семье за цветы, за вкус, за райскую идиллию!
Наш путь - в Меерсбург. Опаздываем на кораблик. Кассир связывается с капитаном, просит подождать нас, пока мы найдем пирс.

Плывем по Боденскому озеру в окружении разноцветных яхт и окрестных холмов, крутых виноградных склонов и швейцарских Альп вдалеке.
Вот и Меерсбург.
Улица круто поворачивает вправо, и мимо старой водяной мельницы мы оказываемся на Steigstrasse, очаровательной улочке, маленького старинного городка-крепости с фахверковыми домами XV- ого века, ярко-раскрашенными магазинчиками, обычным многолюдным застольем...

Поднимаемся по лестнице и по деревянному мосту входим в замок, собственно, ради него мы здесь. Замку более тринадцати веков. Мы обошли его весь, осмотрели банкетный и рыцарский залы, подземелье, кухню. Нас встречало прошлое с рыцарскими доспехами, боевыми топориками, мечами, лошадиной упряжью, мебелью и убранством залов с отслужившими каминами.
Полина задумалась у древнего зарешетчатого, вогнуто-выпуклого "окна Вермеера".

Здесь жила в конце девятнадцатого века Аннет фон Дросте Hulshoff, выдающаяся немецкая поэтесса. Совсем недавно эту даму со строгим (ее девиз был - "Взвешивай каждое слово!"), задумчивым взглядом, вся страна держала в руках на ушедшей национальной валюте 20 Mark.
Ее стихи сегодня кладут на музыку, переиздают ее новеллы, повести. А "Die Judenbuche" - шедевр немецкого реализма, включена в учебную программу.

"Мой дух уже в иных пределах,
Любимый, не роняй слезы!
Моя душа туда взлетела,
Где остановлены часы..."

Поют на стихи Аннет белорусский дуэт Галины и Бориса Вайханских.
В городе часто любуемся превосходными видами на город и "Швабское море".
Перекусывая виноградом у фонтана, мы познакомились с 18 -летними девушками. Стефания - баянистка из Киргизстана, и певица Александра из Констанца. Обе учатся в музыкальном колледже в Ульме. Мы с удовольствием услышали легкие немецкие песни в их исполнении.

Меерсбург - город виноградарей и хорошего вина, здесь проводятся ежегодные вино-шоу и подается просто великолепное Silvaner c рыбой.

Наш путь в Констанц. Красивый лайнер ждет нас у пирса. Каюсь, мы нарушили неспешный ритуал посадки, почему-то опередили всех, наверное, захотели найти удобное место на носу. Получасовая прогулка через солнечно-ветренный рукав озера к истоку Рейна просто превосходна.
Любуясь панорамой, мы подходим к городской гавани города, где нас встречает эмблема города - девятиметровая средневековая "Блудница".

Она медленно кружит, манипулирует в руках маленькими Папой и Кайзером, как когда-то во времена соборования Констанца сотни куртизанок "вертели" знатью и духовенством. Кстати, совсем недавно демонтировали еще одну скульптуру Петера Ленка, изображающую маленького голого понтифика, папу Римского. А зря! Выпал необходимый фрагмент законченности легкого скульптурного полотна.
Идем по улицам. Вот дом, где шестьсот лет назад члены собора Констанца обвинили чешского мыслителя Яна Гуса в ереси, и шестого июля 1415 года он был сожжен на костре в окрестном поле. А в этом доме родился и рос фон Цеппелин, создатель дирижабля. Правда, очень похож на известного мульти-убийцу?
Вот дом - будто отделанный золотом. На площади обязательный фонтан, льется музыка. Констанц - обычный, веселый город, сохранил свой первозданный, средневековый вид. Здесь проходят и праздники вина, и карнавалы, блошиные рынки, и музыкальные концерты.
Мы зашли в церковь Св. Прокопия. Простенькая, скромная обитель, тихо. Может быть, здесь стоял у алтаря Ян Гус, громко отрицая свою вину?
Передохнули. По пути к дому засмотрелись на безупречную работу уличного фокусника с сигаретой, бумагой, платком, монетами и чуть не опоздали на последний поезд в Шаффхаузен.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 85
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль