Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Наше с мужем путешествие в Швейцарию состоялось в конце мая - начале июня 2014 года. Однако для меня этот визит был продолжением предыдущего: мы провели в Швейцарии 8 интереснейших дней в августе 2013 года в компании моих замечательных спутниц, невестки Оли и подруги Лены. Ну и я - Руфина. Три женщины, три разных представления об интересностях. Каждая из нас шла на компромиссы, неизбежные в такой ситуации. В основном наш маршрут прошел по городам, но я все же затащила моих подружек в Альпы, о которых мечтала почти 6 месяцев, пока готовилась к путешествию. Апофеозом пребывания в Швейцарии для меня в августе 2013 стал наш поход на подвесной мост Triftbrucke - один из самых длинных и высоких в Европе. Там еще есть ледник и озеро. Эту красоту нужно видеть!
Покидая Швейцарию, я обещала самой себе вернуться в эту благословенную страну вместе с мужем, чтобы он тоже мог полюбоваться этими красотами, тем более что горы ("горочки" - как он их называет!) он очень любит. А то как-то несправедливо!
Наши две недели в Швейцарии я поделила между тремя зонами: 28.05 - 31.05 - 4 ночи в Люцерне с выездами по разным маршрутам. 01.06 - 04.06 - 4 ночи в Бринце на берегу Бринцкого озера + окрестности. 05.06 - 09.06 - 4 ночи в горной деревушке Мюррен на высоте 1634 метра + окрестности. 09.06 - 10.06 - 1 ночь в Цюрихе. Далее - переезд в Мюнхен и вылет домой.
При подготовке к поездке огромную помощь оказали отчеты, размещенные на этом форуме. Именно из них я узнала о тех достопримечательностях и маршрутах, которые вошли в программу путешествия! Большое спасибо авторам!!
Все планируемые маршруты и места интереса были сверены с сайтом железных дорог Швейцарии. Адрес сайта: http://www.sbb.ch/en/home.html . Об этом сайте можно сказать словами Татьяны Анатольевны Тарасовой - шедеврально!!! Расписание железных дорог Швейцарии объединено с расписанием работы всех канатных дорог, автобусов, кораблей! Задав маршрут из точки А в точку В, при этом точкой В может быть какая-либо горная вершина, куда ходит подъемник, и указав желаемое время отправления/прибытия, можно получить полную логистику маршрута, расписанную по минутам! Я, пользуясь этим замечательным сайтом, за полгода проверила, все ли интересные для меня канатные дороги, горные поезда, фуникулеры работали в предполагаемое время путешествия. Некоторые объекты инфраструктуры начинали работать после профилактических ремонтных работ в разных числах мая-июня. Из-за этого пришлось передвинуть сроки нашего путешествия на неделю. Таким образом, я заранее выверила предполагаемый маршрут и внесла необходимые коррективы в сроки поездки. Исходя из работы транспорта, что-то поменяла и в маршруте, от чего-то пришлось отказаться, как например, от подъема на Rothorn в Бринце, так как дата начала работы горного поезда (снег сходит в начале июня!) не совпала с датами нашего пребывания в этом городке. Только после того, как я убедилась, что наши цели будут достигнуты по срокам, я окончательно определилась с датами поездки и купила билеты на самолет.
В Цюрих мы прилетели из Стамбула авиакомпанией Turkish Airlines, а вылетали из Мюнхена (это был самый дешевый вариант) по маршруту Мюнхен - Москва, Москва - Иркутск авиакомпанией S7. Все билеты приобретались на сайтах авиакомпаний. Услугами сайтов-посредников я не пользуюсь, так как-то надежней.
Важным моментом для успеха путешествия является погода. Тем более в такой горной стране, как Швейцария! Каждый день я мониторила сайты http://www.meteoschweiz.admin.ch/web/en.html и http://www.meteocentrale.ch/. Прогнозы сбывались практически всегда! Мы с вечера определялись с маршрутом поездки с учетом прогноза погоды. В результате мы вполне успешно убегали от дождя, ни разу не одев легкие китайские плащи, заготовленные для такого случая! Но эти плащи были всегда с собой!
Хочу сказать, что приобретение этого проездного билета очень удобно (не нужно тратить драгоценное время на поиски касс и покупку билетов на многочисленных станциях) и, несомненно, выгодно, если планируется поездка с большим количеством перемещений по стране. Я думаю, что мы эти расходы точно окупили, так как каждый день ездили на поездах, фуникулерах и кораблике.
Из аэропорта в Люцерн мы ехали на поезде уже по Swiss Pass. Должна сказать, что практически всегда, за очень редким исключением, в поездах работают контролеры. Билеты внимательно читаются, сверяются с паспортом. Если Swiss Pass куплен со скидкой на группу, все члены группы должны передвигаться вместе. Этот момент часто тоже проверялся.
Все отели, в которых мы проживали, я бронировала на сайте http://Booking.com. Нигде никаких недоразумений не было. Везде нас ждали, номера соответствовали заявленным при бронировании. Однако нужно иметь в виду, что в Швейцарии отели часто практикуют блокирование денежных средств на банковской карте в размере стоимости проживания или части этой стоимости. При заселении оплата производится другими деньгами, в смысле не заблокированными. А заблокированные денежные средства возвращаются на карточный счет спустя месяц-полтора. Мое письмо в отель в Люцерне с просьбой реально списать с моего счета деньги, не блокируя их, не имело успеха. Из отеля мне ответили, что они не могут списывать, а только блокируют.
В Люцерне, как и в прошлом году, я забронировала отель ROESLI Guest House. Отель расположен в старинном доме в исторической части города, рядом с рекой и историческими мостами. От вокзала пешком минут 5-6. Отель небольшой, условия проживания хорошие. Чайных принадлежностей нет. Отель брали без завтраков. Продукты для завтрака покупали в супермаркете Соор на железнодорожном вокзале.
Итак, 28 мая мы добрались до Люцерна. Я радовалась встрече с ним, как ребенок! Странно получается: стоит попасть в те места, в которых когда-то побывал, и вдруг вспоминаются детали, события, эмоции, которые ты переживал в этих местах, но о которых забыл, поскольку они уже ушли в прошлое! Короче, охваченная воспоминаниями, я готова была сразу вести Игоря на прогулку по этому очень красивому, живописному городу! Кстати, в свой телефон я закачала программу TWalk: Люцерн (программа представлена на сайте zurichguide.ru - сайт рекомендую! Замечательный! Купить программу можно в App Store). В программе имеется маршрут с описанием достопримечательностей. Эта программа нас выручила и в этом, и в прошлом году, мы прошли предложенный в ней маршрут и получили необходимую информацию.
Поскольку мы провели в Люцерне 4 суток, у нас была возможность гулять по нему каждый вечер в разную погоду. В первый день пробежалась по полюбившимся местам. Прежде всего к площади с разрисованными домами и фонтаном виде кавалера с гусями!
Проход в наш отель со стороны набережной:
Отель в Люцерне (фото прошлого года):
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось RuRuf 02 окт 2014, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
На этот день у нас была запланирована поездка к достопримечательности №1 в этом регионе - Рейнскому водопаду. В прошлой поездке мне не удалось его посмотреть, а Игорь с удовольствием меня поддержал. После водопада мне хотелось показать ему маленький чудесный городок на границе с Германией - Stein am Rhein.
У меня были заранее заготовлены и закачаны в iPad выдержки из железнодорожного расписания. Сейчас я сделала для отчета "свежие" выдержки, тогда только дата стояла майская. Находясь в отеле, где есть Wi-Fi, я перепроверяла свои "заготовки" по сайту железных дорог Швейцарии и оставляла актуальное расписание на экране iPad. Разные маршруты располагались на разных вкладках. Даже если не было интернета в течение дня, я могла открыть вкладку и посмотреть логистику маршрута. Надеюсь, понятно написала!
Маршрут Люцерн - Рейнский водопад мы выбрали такой:
Поскольку мы решили выехать не позднее 8 часов утра, воспользовались таблицей №1. Ехали на поезде до станции Schloss Laufen am Rheinfall, следуя точным указаниям расписания по пересадкам, платформам, направлениям движения поездов (графа Comments ). На "голове" поезда над кабиной машиниста написано направление движения. Мы его сверяли с нашим расписанием и точно знали, что садимся в нужный нам поезд.
Рейнский водопад - это Рейн, падающий с высоты более чем 20 метров. Водопад считается самым большим в Европе и существует уже около 14-17 тысяч лет. Что сказать? Конечно понравился.
К этому камню можно подъехать на кораблике:
Мы прогулялись по территории замка рядом с водопадом, но внутрь не заходили.
По живописному мосту прошли на другую сторону реки.
И там нас ждало чудо - дикие лебеди: они летели над рекой, такие величественные!!! Мне удалось их сфотографировать, только испытанного восторга фотография не сможет передать!
Нагулявшись вволю по берегу Рейна, мы вернулись к той же станции и, дождавшись поезда, поехали в городок Stein am Rhein (Штайн-ам-Райн).
Еще одна (последняя!) выдержка из расписания:
Вариант под номером 1 нам не подходил, уж слишком много пересадок. Мы выбрали вариант №2 (через Шафхаузен - тоже очень симпатичный старинный городок!).
Городок Штайн-ам-Райн совсем небольшой. Главная его достопримечательность - это историческая улица длиной не более 500-600 метров, на которой все дома расписаны различными сюжетами. Есть храм. На горе над городом расположен замок, но мы туда не поднимались.
За мостом - город Штайн-ам-Райн:
Сразу, как только переходишь мост, подпадаешь под очарование этого городка:
В феврале 1945 город случайно попал под бомбежку американских бомбардировщиков. Поэтому сейчас - это образец мастерства реставрации.
Храм:
Во время прогулки по исторической улице меня не покидало ощущение, что я гуляю по музею под открытым небом!
Пока гуляли - проголодались. Решили пообедать в одном из ресторанчиков на берегу Рейна. После обеда поехали в Люцерн.
В Люцерне продолжили свое знакомство с городом. Мне хотелось показать Игорю монумент "Умирающий лев". Очень впечатляющее, даже скорбное место. Скульптура была создана датским скульптором Торвальдсеном в 1821 году в честь швейцарских гвардейцев, которые в 1792 году погибли во время Великой Французской революции, защищая короля Людовика XVI при Тюильри.
Марк Твен писал об этой скульптуре: "Лев лежит в своем логове на срезе невысокой отвесной скалы, ибо он высечен в горной породе. Фигура его огромна и преисполнена величия. Голову он склонил набок, сломанное копьё торчит из плеча, лапа лежит на лилиях Франции, защищая их. Виноградные лозы свешиваются со скалы, ветер играет в их листьях, где-то наверху бьет ключ, и прозрачные капли стекают в водоём у подножия скалы, а в неподвижной глади водоёма, как в зеркале, качается среди кувшинок отражение льва. Кругом зеленые деревья и трава. Это уютный, отдохновенный лесной уголок, отрешённый от шума, суеты и смятения, — и всё это так, как должно быть, — ведь львы и в самом деле умирают в подобных местах, а не на гранитных пьедесталах, воздвигнутых в городских парках..." Марк Твен назвал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».
Сейчас это место никак не назовешь уголком, отрешенным от мира и суеты. Здесь толпы туристов, некоторые даже фотографировались на фоне монумента. Я с трудом его сфотографировала без людей.
Далее мы пошли в церковь Хофкирхе. Здесь находится удивительной красоты алтарь.
На территории церкви находится старинное кладбище, на котором покоятся наиболее влиятельные горожане последних пяти веков.
Уставшие и довольные мы вернулись в отель. Передохнув, я пошла гулять дальше уже без фотоаппарата, просто получая удовольствие от разглядывания улиц.
RuRuf писал(а) 02 окт 2014, 15:12:Сейчас это место никак не назовешь уголком, отрешенным от мира и суеты. Здесь толпы туристов, некоторые даже фотографировались на фоне монумента. Я с трудом его сфотографировала без людей.
Вот да - подобные обманчивые впечатления очень часты в отношении многих достопримечательностей. Читаешь о каком-то объекте отчеты и смотришь фото в сети, возникает ощущение тишины, безмолвия, уединенности. Приезжаешь на место и понимаешь, что ты - лишь кроха того скопления масс, которые приехали за таким же уединением. Я так в Будапеште едва смогла сфотографировать знаменитую скульптуру "Анонимус" возле замка Вайдахуняд. И фото тоже вышло - ну словно одна там шляюсь по парку и вдыхаю тишину ))). Не напрасны советы гулять при возможности в ранние часы, тогда чувствуешь настоящую атмосферу.
В этот день в регионе Цюрих - Люцерн ожидалась дождливая погода. Посмотрев на карту прогноза, я предложила поехать во французскую часть страны - в район Женевского озера. Там обещали солнце и тепло. Еще дома, как запасной вариант, я подготовила логистику по маршруту Люцерн - Лозанна с заездом в курортный городок Vevey (Веве). Игорю это было не очень интересно, но он мужественно вытерпел маршрут.
Здесь я должна открыть маленький секрет: в городке Веве мне очень хотелось посмотреть совершенно необычную достопримечательность - вилку в Женевском озере - и сфотографироваться вместе с ней!
Доехав на поезде до Лозанны, мы тут же пересели на поезд до Веве и минут через 15 уже были на месте.
Вот что пишет о Веве путеводитель: Веве - небольшой курортный городок на берегу Женевского озера, у подножия горы Mount Pélerin, куда можно подняться на фуникулере. В этом городе расположена знаменитая шоколадная фабрика Nestlé. Сам город был основан еще в римские времена и до сих пор является центром виноградного региона Лаво (Lavaux). В средние века Веве служил важной торговой точкой на пути из Пьемонта в Италии до Бургундии во Франции. Веве пользовался огромной популярностью среди английской и русской аристократии. Здесь успели пожить Вяземский и Достоевский, Карамзин и Набоков, Чайковский и многие другие. В 1878 году в Веве на деньги графа Шувалова была построена православная церковь Святой Варвары. Последние годы жизни в городе провел Чарли Чаплин, в честь которого на берегу Женевского озера установлен памятник. Кроме того, здесь окончил свои дни известный польский писатель Генрик Сенкевич. Здесь также бывали Генри Джеймс, Оскар Кокошка, Виктор Гюго и многие другие знаменитости, чьи сердца покорила Швейцарская Ривьера.
Этот район Швейцарии знаменит своими виноградниками. И хотя лето было в самом начале, мы смогли полюбоваться аккуратными плантациями винограда из окна поезда:
Времени на осмотр города было немного, поэтому, выйдя из вокзала, мы сразу направились в сторону озера. На улицах говорили по-французски. Мне было приятно слышать французскую речь - уж очень красив и мелодичен язык!
Женевское озеро казалось голубым от голубого неба!
Нарядная набережная приглашала совершить прогулку. Что мы и сделали! Прямо у воды можно посидеть с комфортом:
Удивили растения помидоров, высаженные в цветниках:
На набережной расположены памятники Н.В.Гоголю, Ч.Чаплину:
Я не могла не сфотографироваться с легендарным актером!
И вот, наконец, вилка! Еще одна маленькая мечта сбылась! Казалось бы, ну что в этой вилке такого? А вот хочется!!!
Эту вилку поставили здесь в 1995 году в честь десятилетия Музея еды. 8-метровая стальная конструкция вилки отражает прозрачность Женевского озера и окружающего ландшафта (так гласит стоящий на берегу постамент)!
Фото на память:
Выполнив задуманное, мы вернулись на вокзал и поехали в Лозанну.
Последний раз редактировалось RuRuf 02 окт 2014, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Итак, Лозанна. Сразу признаюсь, не самый удачный визит оказался. Сказалась усталость Игоря, а может просто отсутствие его интереса к городским поездкам. В Лозанне осмотрели только Собор Нотр-Дам и набережную.
От вокзала сразу на метро поехали к Собору.
Собор Notre-Dame - Кафедральный собор Богоматери - входит в число самых красивых готических соборов в Европе. Он находится на высоте 150 м. над уровнем Женевского озера.
С обзорной площадки открывается красивый вид на город.
Внутри Собора:
Очень красивые мозаики алтарной зоны на библейские сюжеты:
А вот такую Богоматерь я увидела впервые:
Набережная Лозанны мне очень понравилась. Яхты, лебеди, - романтика!
Не знаю, что это:
Оставив Игоря передохнуть, сама дошла до Олимпийского музея. Не очень я поняла, верней совсем не поняла, задумку архитектора, изобразившего героев спорта в абсолютной наготе, а иногда и без голов!
Не могу профессионально судить, но на мой дилетантский взгляд эта композиция больше похожа на критику олимпийского движения. Типа, что сделал спорт с людьми! Или с материками?
Еще достопримечательности набережной:
И вот уже дорога домой - в Люцерн! Опять виноградники:
По прогнозу погода должна была быть неплохая, и мы решили совершить экскурсию на одну из горных вершин, находящихся рядом с Люцерном, - гору Риги. Железнодорожное расписание демонстрирует возможность подняться на гору несколькими вариантами:
Еще одно расписание (опять последнее!):
Первый и второй варианты комбинированные: поезд + кораблик, третий - через Арт-Голдау (Arth-Goldau) только поезда, в том числе горный. Мы выбрали третий вариант. Проезд этим маршрутом полностью входил в Swiss Pass. А вот обратно решили добираться до Люцерна на кораблике.
Горный поезд, на котором мы приехали до Риги:
На вершине нас ждало разочарование: из-за тумана ничего не было видно. Ну или почти ничего. То есть на вершине - солнце, а ниже - плотный туман. Тем не менее мы приятно погуляли. Все равно красиво:
Обратно ехали несколько иным маршрутом: Rigi Kulm - Rigi Kaltbad (горный поезд), там мы погуляли.
Из окна горного поезда:
Далее на фуникулере спустились до Weggis.
Прошли минут 7-8 до причала:
Дождались кораблика и отправились в Люцерн. Прогулка была весьма приятной. И что самое интересное - погода наладилась! Яркое солнце, голубое с пушистыми облаками небо, видимость - превосходная! Хоть обратно на Риги поднимайся!
Вид с корабля на Люцерн - просто открыточный!
Кораблик высадил нас возле железнодорожного вокзала. Рядом с вокзалом находится красивая арка:
Перешли на противоположный от вокзала берег специально, чтобы пройти по деревянному старинному мосту Каппельбрюке (Kappelbrücke) - одному из главных символов Люцерна.
На этом берегу одни любовались озером и друг другом:
Другие кормили прожорливых лебедей и уток:
А мы пошли на мост. Виды с него на город - супер!
Вид на Иезуитскую церковь:
Из путеводителя о мосте Каппельбрюке: Мост был построен в 1333 году и является самым старым деревянным мостом в Европе. Под крышей моста находится больше 100 картин работы Генриха Вэгманна (Heinrich Wägmann), посвященных наиболее значимым моментам в истории и мифологии Швейцарии. 18 августа 1993 года на мосту был пожар, отчего многие картины и мост сильно пострадали. Мост восстановили, но до сих пор можно увидеть обугленные почерневшие рисунки. Их оставили невосстановленными в память об утрате. Октогональная башня (Wasserturm) моста сохранилась в первозданном виде. В свое время она успела послужить и арсеналом, и тюрьмой.
Мост Каппельбрюке и Октогональная башня:
Зашли в Иезуитскую церковь. Она отличается каким-то особенным, нарядным декором:
Францисканская церковь Люцерна:
Опять вышли к реке посмотреть на дамбу и, как будто нарочно, увидели более-менее чистое небо и на его фоне гору Риги:
Еще несколько фотографий Люцерна:
Старая ратуша:
Уличный концерт возле ратуши:
Интересные фонтаны:
На следующее утро 1 июня мы отправлялись в сторону Бринца. Утро было восхитительным! Улицы пустынны, воздух чист и свеж! Я скормила лебедям хлеб, припасенный с вечера, и сделала последние фотографии.
И мы попрощались с Люцерном, этим изумительным городом!
Последний раз редактировалось RuRuf 13 окт 2014, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Привет землякам! Очень интересный отчет и яркие фотографии. Буду и дальше читать с удовольствием. Так здорово, что вы делитесь своими впечатлениями и опытом, это многим пригодится на этом форуме. Мы только что вернулись из Швейцарии, впечатления свежи. Были тоже на горе Риги, сначала был туман, но мы побурханили и о, чудо! туман стал рассеиваться
Прежде чем продолжить отчет, хотела бы отметить те "хотелки", которые не были реализованы. Может быть кому-либо пригодится. Во-первых, из-за дождливой погоды 30 мая, "выгнавшей" нас в Лозанну, мы не смогли осуществить увлекательнейший подъем на гору Stanserhorn на первом в мире открытом подъемнике, запущенном в работу 29 июня 2012 года. Думаю, что это классно!!! Об этом уникальном аттракционе можно почитать здесь: http://www.stanserhorn.ch/en/
Фото из интернета
Во-вторых, осталась нереализованной идея съездить в Engelberg и подняться на гору Titlis, где круглый год зима! Почитать можно здесь: http://www.titlis.ch/en/ski-resort/titlis-live Для такой поездки тоже нужна солнечная погода.
В третьих, была идея съездить в город Санкт-Галлен. Очень хотелось посетить монастырь святого Галлуса и монастырскую библиотеку: аббатство и библиотека занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Библиотека аббатства (16-й век) - одна из старейших библиотек мира. В библиотеке хранятся документы, возраст которых более 1000 лет!
Фото из интернета
Очень хотелось еще побывать в местах, связанных с именем великого Суворова (городок Andermatt), посмотреть Чертов мост, а также монумент в честь погибших русских воинов, в виде 12 метрового православного креста, высеченного в скале, и посвящения: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса, фельдмаршала графа Суворова Рымникского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 г.".
Это только то, что я на данный момент включила в список желаний. Список не закрыт! Придется еще раз приехать в Люцерн!
1 июня по плану мы должны были из Люцерна переехать в маленький городок Brienz (Бринц), расположенный на Бринцком озере, и провести спокойный день в этом городке, может быть поплавать на кораблике, посмотреть водопад Гиссбах, посетить музей под открытым небом "Балленберг" (Ballenberg Open-Air Museum), а 2 июня предполагалось пройти небольшим треком от станции First (2167 м) до горного озера Bachalpsee. Однако погода внесла свои коррективы в наши планы. Вечером, накануне отъезда из Люцерна, изучая прогноз погоды уже в районе Бернских Альп, я вдруг увидела, что последний более-менее погожий день на вершине First выпадает на 1 июня, то есть на завтра, а потом погода резко ухудшается и прогнозируется дождь. Мы решили поменять наши планы и поехать на First завтра, то бишь 1 июня.
Маршрут пользуется большой популярностью у туристов. Есть отличные отчеты о First и на этом форуме. Поэтому я ограничусь фотографиями и совсем небольшими комментариями.
Итак, начиналась вторая часть нашего путешествия. Мы уже реально были близки к исполнению наших мечтаний о горных вершинах! Хотелось собственными глазами увидеть все те красоты, на которые я любовалась на экране компьютера!
Дорога от Люцерна до Grindelwald (Гриндельвальд) заняла больше 3 часов. Добравшись до Interlaken Ost, мы немного задержались на этой станции, чтобы оставить вещи в камере хранения. Камеры хранения имеются практически на всех станциях. В каком-то отчете читала, что нет камеры хранения на станции Andermatt (Суворовские места). Стоимость 4-8 франков в зависимости от емкости камеры. Нужно иметь мелочь, так как бывает, что разменять негде, да и тратить время на поиск размена не стоит.
Еще один важный момент. В Interlaken Ost нужно сесть в правильный вагон. Дело в том, что поезд, отправляющийся из Interlaken Ost в сторону Grindelwald (Гриндельвальд) или Lauterbrunnen (Лаутербруннен) имеет секрет: он идет общим составом до станции Zweilütschinen, затем на указанной станции состав делится, одна его часть следует в Grindelwald (Гриндельвальд), другая часть - в Lauterbrunnen (Лаутербруннен). Поэтому при посадке нужно обратить внимание на надпись на вагоне: направление следования там указано.
Несмотря на довольно продолжительные переезды между станциями отправления/назначения (бывает, что приходилось ехать 3-4 часа в один конец), путешествовать поездами в Швейцарии одно удовольствие! Комфортно, чисто и совсем не утомительно! Туалеты имеются. На станциях все продумано для максимального удобства туристов, включая пересадки. Все стыковки рассчитаны на то, чтобы легко и быстро пересесть с поезда на поезд. Нужно только заранее знать, на какую платформу нужно перейти. Это все есть в расписании железных дорог.
Приехали в Grindelwald (Гриндельвальд). Быстро прошли до станции автобуса и доехали до станции с подъемником (ехать 1 минуту). Хотя можно пройти пешком (10 минут).
Уже сидя в подъемнике, испытывали "щенячий" восторг! Погода была подходящая, пусть не солнечная, но и совсем не пасмурная!
И вот мы уже на вершине First (2167 м)!
Указатель маршрутов. До озера Bachalpsee согласно указателю идти 50 минут.
Можно выбрать и другие маршруты или прокатиться на велосипеде:
И вот оно - чудо! Свершилось! Мы ИХ видим - "горочки"!!!
Восторженно фотографируемся!
Встречаем интересную "рогатку":
Красота зашкаливает!
Уже 1 июня, а снега еще много! Мы морально уже готовы к тому, что озеро еще не освободится от снега.
Дорога к озеру:
Тропа:
И вот оно - озеро! Мы дошли до него за полтора часа, вместо 50 минут. И, конечно, оно еще под снегом!
Пусть перед нами и не классическая картина этого озера с отражающимися в нем горными вершинами, но все равно это очень красиво! Фото на память:
Рядом находился еще какой-то водоем. Мы и с ним сфотографировались!
Пообедали бутербродами и пошли обратно. Спускаясь на фуникулере, стали свидетелями полета двух девушек на тросах от First до нижней станции канатки Schreckfeld. Причем сначала мы услышали (!), а уже потом увидели! Говорят, что скорость развивается до 84 км в час!
На фото "летяще-кричащие" туристки выделены овалом:
В Бринц приехали уже к вечеру. Были уставшие и голодные. Забронированный отель под названием "Hotel Baren" находился на берегу озера. На первой линии отели всегда дороже, но уж очень хотелось иметь вид на озеро! Тут нас ждало некоторое затруднение: я представляла себе местонахождение отеля по карте значительно ближе к вокзалу, чем оказалось фактически. Пробежав по берегу и не найдя его, я поняла, что нужно взять такси, так как таскать за собой чемоданы по булыжному тротуару в поисках отеля было совсем невмоготу! Вернулись на вокзал, чтобы взять такси. Так вот: остановки такси на железнодорожной станции Бринц нет. Нужно позвонить по телефонному автомату, висящему на наружной стене одного из привокзальных магазинов, и вызвать такси. Сами мы растерялись, и нам пришла на помощь продавец магазина. Несмотря на то, что они уже закрывались, она любезно оказала нам такую услугу! Минут через 10 приехала машина и доставила нас за 2 минуты до нашего отеля. Мы совсем немного до него не дошли! Зато нагулялись! Позднее мы уже пешочком добирались до вокзала за 10 минут, от вокзала до отеля в горку немного больше!
Немного об отеле "Hotel Baren". Простой, без изысков. В номере нас ждала оригинальность - умывальная раковина за ширмой прямо в комнате напротив кровати! Санузел - общий на два номера. Благо второй номер был не занят. Я этот момент не увидела при бронировании. Зато в номере был балкон с прекрасным видом на Бринцкое озеро! Каждый вечер мы сидели там, пили пиво/чай/кофе и любовались прекрасными видами! За это мы на все остальное не обращали внимание! У отеля имеется ресторан с видом на озеро. Один раз там ужинали, было вкусно! Завтраки нормальные.
Сразу расскажу о Бринце. Brienz (Бринц) - очаровательный крошечный городок на берегу Бринцкого озера. Почему я выбрала именно Бринц для нашего обитания на следующие 4 суток? Во-первых, его расположение показалось мне оптимальным относительно запланированных к посещению объектов: ущелья Rosenlaui (в сторону Meiringen) и вершины Niederhorn (через Interlaken), - как раз посередине! Еще и кораблики в максимальной близости! Во-вторых, Игорь очень хотел пожить на берегу озера. В-третьих, очень хотелось провести эти деньки в старинной аутентичной местности. Бринц как раз соответствовал всем нашим пожеланиям. Мы очень рады, что остановились именно там.
От Бринца до Meiringen (Майринген) 15 минут на поезде, до Interlaken Ost - главного пересадочного пункта в Бернском Оберланде - 20 минут.
Особо исторически выдающихся достопримечательностей в самом городке нет, однако по сути Бринц - это своеобразный городок-музей швейцарских деревянных шале. Дома -шале не повторяют друг друга, украшены резными деревянными ставнями, балкончиками, коньками крыш. Дома старинные, новые дома строятся в стиле и духе старинных. Поскольку город практически деревянный, на некоторых домах имеются вывески с запретом курения. Бринцкое озеро - отдельная тема. Такого цвета воды я больше не встречала: вода бирюзовая! Однозначно в план была включена небольшая прогулка по озеру.
Все эти объекты хотелось посетить, но от подъема на Ротхорн пришлось отказаться, так как горный поезд начинал ходить только с 7 июня (когда железнодорожная линия полностью освободится от снега и будет подготовлена к эксплуатации), а визит в музей был отменен из-за изменения планов.
Напротив железнодорожной станции находится туристический центр, метрах в ста - супермаркет COOP.
В ходе подготовки к поездке, выбирая для нас пешеходные маршруты, я прежде всего исходила из наших физических возможностей. Как в песне Лозы: " Мне уже многое сложно, многого не испытать". Однако мечтать и гулять мы любим. В этом плане Швейцария предоставляет неограниченные возможности для активного отдыха как молодым и сильным, так и для таких умудренных жизнью путешественников, как мы. После похода на First нам нужно было что-то полегче, и вариант такой прогулки у меня был. Идею я позаимствовала в отчете Veil* "Активный отдых в альпийской осени" https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4218196#p4218196. Речь идет о вершине Niederhorn (1950 м). Я была потрясена красотой долины Justistal, соединяющей в виде рогов горные хребты Sigriswilergrates и Güggisgrat, Sieben Hengste, и мечтала увидеть все собственными глазами! Конечно, пройти маршрут Veil* нам было не под силу, однако внимательно изучив сайт http://www.niederhorn.ch/en/summer/experiences/hiking.html, я увидела, что на вершине Niederhorn много пешеходных маршрутов различной степени сложности. Имеются и совсем простые. Решили, что сориентируемся на месте. В конце концов просто погулять мы точно сможем.
Прогноз погоды обещал "переменную облачность без осадков". Мы выехали из Бринца в 9.35 и уже в 11.14 были на месте. Добирались следующим образом: поезд Brienz - Interlaken Ost; автобус № 21 от Interlaken Ost до остановки Beatenbucht; горный поезд Beatenbucht - Beatenberg; гондола Beatenberg - Niederhorn. Как видно из описания, было задействовано четыре вида транспорта, что тоже представляло интерес и было легко реализовано. Народу в горном поезде было много, в основном школьники. Но приехав на вершину, все разбрелись по разным тропам, и стало вполне комфортно!
В отчете Veil* так замечательно описаны и долина, и маршрут, что прибавить нечего.
Позволю себе лишь разместить карту маршрутов. "Галочками" помечены смотровые, где мы побывали.
Поднявшись на вершину, сначала мы прошли на смотровые точки, обращенные в сторону Тунского озера.
"Змей-Горыныч":
Поднявшись на главную смотровую чуть выше станции, увидели долину! От вида увенчанной "рогами" долины захватывало дух! Не хотелось отрывать взгляд, а только молча внимать и фотографировать!
От первой смотровой прошли легко до второй площадки (на карте - вторая "галочка"). По дороге помогли планеристу расправить его парашют и наблюдали, как он взлетел:
Интересно, это та же лужа, которую видела Veil*?
На долину надвигались тучи:
Мы расположились на перекус с видом на долину. Налетели птицы и нагло попрошайничали!
Тучи стали чернеть. Поднялся ветер, и мы побоялись идти дальше. Решили вернуться к станции по той же тропе.
В итоге погуляли часа три, спокойно, совершенно без напряга, но в то же время зрелищно и эмоционально!
В обратном порядке спустились к Тунскому озеру.
Пока ждали автобус, наблюдали за полетами самолетов швейцарских ВВС:
Последний раз редактировалось RuRuf 05 окт 2014, 14:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Времени до вечера было еще много. Мы совсем не устали, и поэтому решили прокатиться на кораблике до водопада Giessbach Falls. Вернулись в Бринц, по своим билетам Swiss Pass прошли на кораблик и вскоре вышли на противоположном берегу Бринцкого озера, где и расположен водопад Giessbach (Гиссбах).
Подняться к водопаду можно на старейшем в Европе фуникулере. Стоимость проезда 11 франков. Фуникулер высаживает народ возле исторического гранд-отеля Giessbach. Обратно до пристани можно спуститься также на этом фуникулере, а можно пройти пешком, любуясь водопадом с разных площадок. Водопад Гиссбах несется через 14 каменных каскадов с перепадом высоты больше чем в 500 метров и обрушивается в озеро Бриенц. Водопад впечатляет!
На этот день у меня был запланирован долгожданный маршрут в ущелье Rosenlaui. Почему долгожданный? Да потому что он стоял в программе прошлогодней ("женской") поездки. Но нам не удалось туда попасть по независящим от нас причинам. Однако Veil* с семейством туда прошла https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4227056#p4227056 и ее отзывы подтвердили, что это место, очень даже достойное посещения! Кроме того, в том же районе находится водопад Reichenbachfall, и раз уж мы будем там, то посещение этого водопада логично было включить в план.
Теперь немного об ущелье Rosenlaui. Ущелье Rosenlaui находится в долине, расположенной между Майрингеном и Гриндельвальдом. Окруженное величественными горными вершинами, ущелье представляет собой уникальный каньон, образованный водами тающих ледников. Ущелье особенно красиво в июне, когда тающие снега образуют по всему периметру многочисленные водопады. Ущелье относится к комплексу Алетчского ледника и является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кроме ущелья, здесь располагается одноименный исторический отель Rosenlaui.
Итак, сверив наш предстоящий маршрут с прогнозом погоды, мы поехали.
Выехали из Бринца в 9.25. Добирались следующим образом: поезд Brienz - Meiringen - 11 минут; автобус № 164 в направлении Schwarzwaldalp от Meiringen до остановки Rosenlaui, Gletscherschlucht - 32 минуты. Автобус отправляется один раз в час, в 48 минут каждого часа. Общая продолжительность нахождения в пути - 55 минут. На станции Meiringen (Майринген) автобусная станция находится через дорогу от железнодорожного вокзала. Автобус, который ходит до Rosenlaui, относится к почтовым, он по пути забирает почтовый груз и доставляет его, в частности, в отели Zwirgi и Rosenlaui.
Когда зашли в вагон, он был совершенно пустой, и я сделала его фото:
Автостанция Майрингена. Мне понравилась надпись на "голове" автобуса. Всем понятно, что чаю пошел попить водитель, не волнуйтесь, господа!
Цена проезда на автобусе: со Swiss Pass - 10 франков/чел., без Swiss Pass - 40 франков/чел. Swiss Pass нужно предъявлять водителю при входе в автобус.
Горная дорога, которая ведет к ущелью Rosenlaui, очень живописная и представляет собой крутой и узкий серпантин. Иногда неуклюжий автобус разворачивался на 180 градусов! Сердце замирало! В целях безопасности водитель автобуса каждый раз при крутом повороте давал звуковой сигнал для встречных машин. Когда мы поднимались в горы, из-за поворотов вдруг открывались снежные вершины гор, сверкающие россыпями брызг водопады, и прозрачные ручьи, и ярко-зеленые луга и пастбища со старыми сараями и фермами!
Исторический отель Rosenlaui:
Нашла любопытное описание этого отеля: "В отдельно стоящем здании с высокими окнами сохранились исторические интерьеры XIX столетия. Обивка стен, мебель, светильники - все в стиле Ар-деко. Почему бы нам не выпить чашку кофе, рассматривая обстановку, не изменившуюся за более чем столетие? В номерах здесь вы не найдете ванных и душевых кабин. Мобильные телефоны и интернет? О чем вы говорите? Здесь и электричество пропадает часто. Когда не справляется небольшой генератор, персонал вынимает из специальных ящичков свечи. Впрочем, самые настоящие робинзоны, выбирающие именно этот отель, и от ужинов в темноте всегда приходят в полный восторг!" Если честно, я бы очень хотела хоть одну ночь провести в этом отеле, иметь ужин при свечах, а утро начать со звенящей тишины и блистающих вершин!
Следующая остановка - наша (Gletscherschlucht):
Выйдя из автобуса, сразу видишь трехтысячные вершины Wellhorn и Dossen.
Указатели показывают направление движения:
Идем по стрелке и упираемся в "офис", где покупаем билет. Цены: взрослый - 7 франков, детский - 3,5 франка. Доступ в ущелье открыт: июнь–сентябрь 9.00-18.00, май-октябрь 10.00-17.00
Что сразу поражает? - ТИШИНА... Слышен только шум водопада!
Заходим в ущелье. Для удобства туристов параллельно потоку горной речки установлены мостики. Сверху, справа , слева - скалы! Иногда не видно неба! Только бурлящий поток и скалы!
По мере продвижения, ущелье становится все более узким! Здесь довольно прохладно, стены влажные, в воздухе чувствуются мельчайшие капли воды!
Длина ущелья небольшая, метров 500-600. Выйдя из ущелья, обнаружили полянку с каменными пирамидками. Здесь, наверное, тоже есть свои, швейцарские, тролли!
Мы идем дальше. Через мостик и вверх! Подниматься совсем немного - минут 5. И вот оно - чудо в чистом виде!!! Завораживающее, пленяющее, ошеломляющеее зрелище! Могучий горный массив окружал просторное плато и весь "сочился" небольшими водопадиками от тающих снегов и ледника!
Если честно, по моим ощущениям, плато выиграло спор с ущельем! Это колоссальное впечатление! Самое сильное от всего путешествия! Если меня спросить, что тебе понравилось больше всего, уверенно скажу - плато в Розенлау!
На плато мы любовались не только вершинами и водопадами! Там было много цветов, ведь это было начало лета!
Уходить не хотелось... Но, увы...Пора возвращаться... Еще и погода испортилась, пошел дождь. Мы спустились с плато и подошли к отелю Rosenlaui. И тут я увидела точное отражение своих эмоций, так переполнявших меня! Вот оно:
Вскоре подошел наш автобус , и мы поехали к Райхенбахскому водопаду, имеющему литературное отношение к Шерлоку Холмсу и тем самым прославившемуся во веки веков! Вот бы Конан Дойль удивился, если бы узнал, что благодаря ему не самый интересный водопад стал буквально местом паломничества туристов! После водопада Гиссбах в Бринце, и особенно после Розенлауи, этот водопад не потряс. Да, красиво, да, есть на что посмотреть. Но не "запал" он в меня. Водопад мы посмотрели в месте сражения Холмса и Мориарти.
Сделали памятные фотографии, типа, были и мы здесь!
Место сражения отмечено звездой:
Памятная доска:
Райхенбахский водопад:
Доехали до Майрингена, и, раз пошла такая пьянка, пошли искать памятник великому сыщику всех времен и народов. Нашли:
А вот памятника Конан Дойлю от благодарных швейцарцев нет! А он их доходами обеспечил!