Отчет мой хоть и не первый, но каждый раз волнуюсь, как первый))) Прошу строго не судить ни за фото, ни за текст
Конечно, в первую очередь пишу его в благодарность такому замечательному ресурсу как форум, потому как его помощь для организации самостоятельного путешествия неоценима!
Спасибо всем форумчанам, кто отвечает на вопросы и помогает информационно!
Швейцария на весну выбрана была не просто. Весной день рождения моего мужа, а он, оказалось, давно мечтал посетить Швейцарию ( сразу после первого просмотра фильма "Семнадцать мгновений весны" )
И еще оказалось, что в Лозанне живут наши родственники, которые пригласили нас в гости. Ну, мы наглеть не стали и спланировали так - прилет в Цюрих с ночевкой 3 дня в Люцерне, а потом 5 дней в гостях в Лозанне и вылет из Женевы.
Летели компанией МАУ в Цюрих, а улетали из Женевы, т. к. за 2 недели до вылета Виз Эйр отменила свои полеты из Украины и вернула мне деньги за билеты. Поэтому, пришлось выкинуть из путешествия итальянскую часть Швейцарии ( изначально должны были лететь Визами в Милан и улетать оттуда же). Кстати, у меня был забронирован и проплачен отель в Милане на 1 ночь, и как я их не убеждала, что поездка в Милан отменилась не по моей вине, деньги мне так и не вернули.
С другой стороны, все что ни делается — к лучшему!
Итак, прилетаем в Цюрих в 12.00. Машину бронировала через сайт Винского, прокатчик Unirent. Кто такой неизвестно, но этот сайт меня еще не подводил. Аэропорт в Цюрихе большой и логичный, куча указателей, заблудиться невозможно. За получением багажа нужно ехать на небольшом поезде в другой конец аэропорта. Прокатные конторы находятся на втором этаже, все в одном помещении. Оказалось, что Unirent — это какое-то подразделение Европкара. Машину дали Ауди А1, механика. На счету заблокировали только 250$, и еще 80$ сняли после возврата за дорогу в один конец, т. к. сдали мы её в Женеве. Деньги разблокировали быстро, буквально через пару дней и без нашего вмешательства. Из офиса прокатчиков сразу выход в паркинг. Парковочные места пронумерованы, так что найти авто не составило труда.
Все — едем смотреть Цюрих. Навигатор у меня Garmin с картами Европы, забиваю парковку в Цюрихе. Вообще-то, мы целились сюда Parkhaus Urania (602 мест, Uraniastrasse 3). Но в город заехали — пробки. Суббота — народа и машин полно!!! Но и указателей на паркинг тоже достаточно, все с указание свободных мест.
Вот, что нарыла в инете по парковкам в центре Цюриха, может кому будет полезно
Парковки в центре Цюриха: Bleicherweg Parking (275 мест, Beethovenstrasse 35); Globus Parking (164 мест, Löwenstrasse 37); Hirschengraben Parking (70 мест, открыт круглосуточно, Hirschengraben); Hohe Promenade Parking (610 мест, Rämistrasse 22a); Jelmoli Parking (240 мест), Steinmühleplatz 1; Münsterhof/Stadthausquai/Fraumünster Parking (355 мест, работает круглосуточно, Münsterhof ); Opernhaus Parking (165 мест, открыт круглосуточно, Gottfried Keller-Strasse); Parkhaus Sihlquai (196 мест, круглосуточно, Sihlquai 41); Parkhaus Urania (602 мест, Uraniastrasse 3). Самые-самые центральные парковки - Глобус и Jelmoli - возле крупнейших магазинов прямо возле Банхофштрассе. Также очень близко к банхофштрассе находится парковка Урания (между рекой и Банхофштрассе). Есть открытые парковочные места даже возле Фраумюнстер, однако там ограничено время парковки ( не больше 2-х часов, кажется), и самые высокие цены. Есть парковка прямо за вокзалом, но там цены высоковаты. Пару часов может обойтись около 7 франков. Глобус и Йелмоли чаще всего оказываются забиты (особенно в субботу), Урания посвободнее. На ней цены около пары франков в час, но в целом зависят от времени, проведенном на парковке.
Вот он — увиденный нами Цюрих.
1 - Линденхоф - "липовый двор". Это самое сердце Цюриха, откуда и разросся город. Некогда Линденхоф был римским таможенным пунктом, контролируя потоки грузов по реке Лиммат (которые дальше направлялись по Рейну на север).
Здесь, собственно, вид сверху из парка
2 - Фраумюнстер. Когда то это был женский монастырь для аристократических особ, причем аббатиса монастыря обладала немалой властью в городе, и даже имела привилегию печатать деньги.
Ныне собор знаменит прежде всего потрясающими витражами работы Марка Шагала.
3 - Гроссмюнстер - это церковь при мужском монастыре, соперничавшая с женским Фраумюнстер в течении всех средних веков. По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени на могиле Феликса и Регулы - святых покровителей Цюриха. Легенда помогала поддерживать верховенство Гроссмюнстера над Фраумюнстером. Последние археологически раскопки подтвердили наличие римских захоронений на этом месте.
Можно взобраться на башню собора - это отличное место сделать красивые фотографии старого центра
Цены: для взрослых - 2 франка, для детей - 1 франк
Нюансы посещения: закрыта в плохую погоду, может быть закрыта в случае некоторых церковных мероприятий
Время работы: в летний период (15 марта - 31 октября) - 09:15-17:00, по воскресеньям 12:30-17:30; в зимний период (1 ноября - 14 марта) - 10:00-16:30, по воскресеньям 12:30-16:30.
Это вид сверху, с башни собора
4 - St. Peter kirche - известна прежде всего самым большим размером башенных часов, диаметр циферблата которого составляет 8,7 метра, а минутная стрелка почти 4 метра.
Башня служила сигнальной вышкой: при пожаре дежурный человек начинал бить в колокола, вывешивая флаг со стороны пожара, чтоб люди могли сориентироваться.
Церковь впервые появилась здесь еще в 8-9 веке, однако нынешнее здание относится к постройке 13 века, частично перестроенное в 15 веке.
St. Peter kirche была первой реформисткой церковью Цюриха.
Люцерн.
В Люцерне у нас на 3 ночи забронирован отель Falken Hotel Lucerne (Falkengasse 4 ).
Ну что Вам сказать? Единственный плюс этого отеля — это расположение. Он находится в самом центре, близко от моста и от вокзала. Сам отель крошечный, номера настолько маленькие, что даже стол прикруче к стене и крышка поднимается при необходимости. При наличии стола ( так сказать) в номере вообще не пройти. Есть нечто наподобии мини-кухни ( т. е. печка на 2 камфорки электрическая, крошечный холодильник и вытяжка!!!). Но все это не имеет никакого смысла, т. к. в номере нет даже стакана, я ни ложки, ни чайника. Заявленная парковка за 29 франков тоже непонятно где, оставить машину нам там не удалось, т. к. в городе проходил марафон + выходной и куча туристов, проехать к отелю нам полиция не разрешила. Вначале оставили машину на парковке маркета Migros, но в отеле нам сказали, что стоимость за ночь будет около 60 франков. Вобщем сдаю самую дешевую парковку в Люцерне ( City Parking , Zurichstrasse 7). Это совсем рядом с монументом "Умирающий лев".
За вечер + ночь = 20 франков, расчитаться можно карточкой, недалеко напротив есть банкомат.
Вот еще, может кому пригодится: работающий в выходные и в будни допоздна супермаркет COOP находится в здании ЖД вокзала на нулевом этаже.
1 - Kappelbrücke - деревянный старинный мост Каппельбрюке. Название происходит от Капелла - церковь у берега реки, с одной стороны моста. Длина моста составляет 170 метров.
Мост был построен в 1333 году и является самым старым деревянным мостом в Европе. Под крышей моста находится больше 100 картин работы Генриха Вэгманна (Heinrich Wägmann), посвященных наиболее значимым моментам в истории и мофилогии Швейцарии.
18 августа 1993 года на мосту был пожар, отчего многие картины и мост сильно пострадали. Мост восстановили, но до сих пор можно увидеть обугленные почерневшие рисунки. Их оставили невосстановленными в память об утрате.
2 - Spreuerbrücke - "мельничный мост" - второй старинный деревянный мост. Чуть дальше, чем Каппельбрюке, чуть меньше, чуть темнее и чуть моложе. Мост был построен в 1408 году, в 1568 году была добавлена небольшая часовенка в честь Девы Марии. Картины были созданы в 17 веке художником Каспаром Меглингером (Kaspar Meglinger) и все имеют единый мотив - "Пляска смерти". Это аллегорический сюжет Средневековья, символизирующий смерть и бренность человеческого бытия. Образ смерти персофницифирован в виде скелета, его можно найти в качестве одного из персонажей на всех картинах.
Картины дополнены стихами Мюллера.
3 - Löwendenkmal - монумент "Умирающий лев". В отвесной скале высечена фигура льва - аллегорическое изображение храбрости Швейцарской гвардии, кто отважно погиб в Тюильри в Париже в 1792 году, спасая честь и достоинство французской королевы Марии Антуанетты. Во время своего большого турне по Европе, Марк Твен назвал этот памятник ""самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире".
Монумент создан выдающимся датским скульптором Бертелем Торвальдсеном (Bertel Thorvaldsen) в 1821 году.
4 - Hofkirche
Коллегиальная церковь св. Леодегара. Эта церковь названа в честь святого покровителя Люцерна и является самой главной в городе. раньше здесь был монастырь, но современное здание было построено в 17 веке и несет отпечаток как готики, так и эпохи Возрождения. В интерьере собора интересны кованые элементы, резьба по дереву, а также известный орган 1640 года с его 4950 трубками.
5 - Museggmauer
В Люцерне сохранился значительный участок средневековой стены Музеггмауэр (сооруженной около 1400 г., длиной 870 метров) с восемью высокими башнями. Три из них открыты для посещения. Часы одной из башен имеют привилегию отзванивать каждый час на одну минуту раньше, чем все другие городские часы. В Швейцарии сейчас уже почти не осталось городов со средневековыми стенами, и в этом состоит ещё одна отличительная черта Люцерна.
На этом беспокойный первый день заканчивается...