10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #1

Сообщение сергей333 » 27 окт 2015, 21:41

Полное название отчета: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика для «безлошадного» туриста

Был в Швейцарии с 7 по 17 октября 2015 г. Базой пребывания в Швейцарии 8 дней из 10 был избран Цюрих, оттуда почти каждый день выезжал в другие города (и страны:): Рапперсвиль, Берн, Беллинцону, Лихтенштейн, Рейнский водопад и Шафхаузен, (Женеву). Последние 2 дня жил в Люцерне: собственно город + выезд на альпийскую вершину Пилатус.
Пользовался только общественным транспортом. Купил Swiss Travel Pass на 8 дней (далее СТП), что позволило сэкономить в 2 раза больше, учитывая еще и то, что во все музеи вход по СТП бесплатный. Стоимость карточки на 8 дней – 363 франка. Сразу скажу, пользоваться очень удобно – просто заходишь и садишься, никаких предварительных поход в кассу для получения «бесплатного» билета. Проверяли билеты часто. По правилам, СТП именной, и нужно вместе с ним показывать паспорт, но у меня проверяли всегда только СТП.
В этом отчете конкретные маршруты, которые опробовал на себе. Выкладываю его в надежде, что кому-то пригодятся отдельные маршруты при собственном планировании – и в этом случае рассчитываю на Ваше «спасибо» и «мне нравится» в верхнем поле отчета – соответствующие кнопочки вы можете найти именно там. Для меня это будет стимул писать такие отчеты и дальше))

7 октября, среда. Цюрих.
Прилетел в Цюрих в 12.35 из Москвы Аэрофлотом. Паспортный контроль, получение багажа заняли минут 45.
Далее нужно спуститься из зала прилета на один уровень и перейти по переходику в соседнее здание, где расположена жд-станция. Там почти сразу можно увидеть кассу Service Centre, где я и купил без всякой очереди и СТП на 8 дней, и нужные мне билеты по Цюриху. Меня в кассе сразу спросили, с какого дня я хочу открыть действие СТП, я сказал, что с 9 октября, и это в итоге было прямо на карте напечатано. Что касается отдельных билетов, то на 7 октября мне был нужен просто билет из аэропорта до жд-вокзала в Цюрихе (6,6 франка), потому что остаток дня планировал пешком ходить. А на 8 октября я сразу уже в аэропорту купил однодневный билет по Цюриху за 8,8 франка. Оба эти билета, в отличие от СТП, нужно валидировать непосредственно перед посадкой в транспорт, на остановках. Я, кстати, не сразу нашел, где эти аппараты. Оказалось, в тех самых машинах по продаже билетов, которые есть на каждой остановке, есть прорезь, похожая на ту, в которую карту вставляют, вот туда и нужно засовывать билетик, и на нем отмечается дата и время.
До вокзала Цюриха ехать минут 7.
Мой отель был Hotel Montana Zurich – выбрал и забронировал его на букинге. Он расположен рядом с вокзалом, со стороны Швейцарского национального музея. От вокзала идти 5-7 минут неспешным шагом, а если идти от «заднего» выхода с вокзала, то вообще 3-4 минуты. В 3-х минутах – трамвайная остановка. Хороший отель, рядом (на вокзале) большой и относительно дешевый супермаркет Migros, в самом отеле завтрак с горячим, хороший Wi-Fi. Устроился в отеле и пошел исследовать центр.
От вокзала пошел по главной улице Цюриха – Банхофштрассе, ныряя время от времени в окрестные улочки. Эту улицу от начала (а начинается она у вокзала, она из него вытекает) до конца (до пристаней на Цюрихском озере) можно пройти минут за 20-25. Но у меня не было цели «пробежать» улицу, я шел неспеша. Смотрел и элитные магазины часов (интересно посомтреть, но покупать лучше часы в других магазинах, там дешевле, но на качество это не влияет), и здание Нац.банка, и конечно же шпили церквей.
Первый пункт, ради которого я свернул на время с оси Банхофштрассе – разрекламированный во всех путеводителях садик Линдерхоф. Это действительно симпатичный садик с липами, очень уютно окруженный симпатичными домиками с одной стороны и панорамным видом сверху на речку Линдермат и противоположный берег. Зайти сюда, конечно же, стоит.
Затем, уже снова на Банхофштрассе, зашел в музей часов – он расположен на минус первом этаже магазина часов прямо напротив улочки Святого Петра. Вход 8 франков. Мне там было интересно, старинные часы прелесть!
Далее – кирха Святого Петра, славная самым большим в Европе часовым циферблатом на башне. Минутная стрелка равна 4 метрам.
Далее – Фраумюнстер – в этом соборе, конечно же, нужно смотреть витражи Марка Шагала, они действительно вызывают восхищение. Как жаль, что нельзя было там фотографировать! Дальше можно бы по мост перейти через речку и пойти смотреть Ратушу и Гросмюнстер, но логистически вернее выйти на Банхофштрассе и дойти до Цюрихского озера. Красивый вид, вдалеке видна Опера. Вот в ее сторону и нужно свернуть, перейти мост, а перейдя его, повернуть на набережную и идти теперь в направлении, обратном тому, по которому мы шли по Банхофштрассе. То есть закольцевали маршрут и пошли в направлении вокзала и отеля.
На этом пути обратите внимание на Вассеркирху (туда стоит заглянуть, там такая торжественная тишина; а в качестве бонуса там есть туалет)).
Далее по маршруту – Гроссмюнстер. Тут стоит посетить не только сам собор, но и заплатить 4 франка, чтобы забраться на одну из двух башен этого собора. Вида очень красивые – и смотреть можно на все 4 стороны! В самой церкви ну очень красивые витражи и агата – и опять фотографировать нельзя!
Далее – Ратхауз, откуда я повернул направо, несколько отдалившись от набережной, чтобы выйти в итоге на одну из соседних улочек – а именно, Шпигельштрассе, 14 – там расположен дом, табличка на котором говорит о том, что здесь в 1916-1917 гг. жил Ленин. Мне было интересно посмотреть)
Затем я опять вышел на набережную, прошелся по ней до очередного моста (того, возле которого куча трамвайный остановок), а перейдя его, оказался прямо рядом с вокзалом. Там я немного подвис, купил и еды, и кстати там же, правда, в другой день, я купил и часы – и это было дешевле, чем на Банхофштрассе, при это часы, могу теперь уже говорить вполне уверенно, оказались швейцарского качества. А как красиво их упаковывают!)) И – в отель!

8 октября, четверг. Цюрих.
С утра поехал в знаменитый Цюрихский зоопарк. Он работает с 9ч.утра. Ехать нужно на трамвае 6 до конечной. Трамваями, как и любы другим видом общественного транспорта (включая даже кораблики!), в Швейцарии пользоваться одно удовольствие – везде, где я побывал, все остановки снабжены табло, где указано, сколько минут до прибытия какого маршрута, и все это соблюдается минута в минуту!
Я сначала, перед зоопарком, еще подъехал к остановке Central, там – нижняя станция фуникулера. А верхняя – на смотровой площадке перед Цюрихским Политехом и Цюрихским университетом. Интересно посмотреть и достаточно красивые здания этих вузов, и конечно же на город со стороны Университета, панорамный вид довольно неплохой, на Гроссмюнстер, сквозь желтеющие и краснеющие деревья. Рядом с Университетом тоже есть остановка трамвая 6, так что я сел на него там и поехал в зоопарк.
В зоопарк советую подъезжать к открытию. Я приехал, очереди не было, человека 3 стояло на вход. Когда я выходил часа через три, там на вход толпилось человек сто!
Билет в зоопарк стоил 26 франков. Но оно того стоит! Зоопарк чистенький, вольеры просторные и устроены так, что заборы и ограждения видны по минимуму, много зелени. Опять-таки, золотая осень стоит, она там очень красивая. Все условия для фотографирования не через стекло. Территория зоопарка довольно большая, а огромный слоновник вообще на отшибе, но слонам там явно хорошо.
Можно просто бродить по дорожкам, но вместе с билетом выдают и расписание кормежек, так что можно строить свои маршруты с учетом этих зрелищных и довольно веселых иногда моментов.
Из зоопарка я поехал в отель передохнуть, а вторую половину дня съездил трамваем 4 (он останавливается прямо у моего отеля) в Chinagarten. Это китайский садик недалеко от набережной Цюрихского озера. Чтобы доехать туда, нужно выйти на остановке Fronlichstrasse и пройти 3 минуты до озера. Затем просто прошелся по набережной до Оперного театра и если пройти еще чуть-чуть вперед, там можно увидеть большое кафе Одеон – мне оно показалось дорогим, но все равно интересно посмотреть место, где пили кофе Эйнштейн, тот же Ленин и др.великие люди эпохи:))
Затем я пешком пошел к отелю, но через местный Ботанический сад, который находится в центре города у площади Пеликан-плас. Честно говоря, садик маленький и ничего особенного из себя не представляет. Имхо, конечно.

9 октября, пятница. Рапперсвилль и Утлерберг.
В этот день начал действовать мой СТП на 8 дней. Чем я и начал активно пользоваться.
К 10.30 я был на пристани Berklplatz, это то место, куда упирается Банхофштрассе. Когда я был здесь позавчера, я взял на пристани расписание корабликов. Оно разное, зависит от сезона и от того, будние дни или выходные. Я сверил это расписание с тем, которое еще дома посмотрел на их сайте https://www.zsg.ch/de/dampfschiff-stadt-rapperswil.html – надо же, все совпало))
В 10.30 мой кораблик отправился из Цюриха в Рапперсвилль. Это городок на другой стороны Цюрихского озера, кораблик идет туда (с промежуточными очень краткими остановками) 2 часа. Можно было доехать и на электричке за 40 минут, но на кораблике интереснее. По озеру прокатиться приятно, можно на кораблике и перекусить, там для этого вс условия.
На Рапперсвилль с воды, как подплываешь, открываются изумительные виды! Советую не чехлить свой фотоаппарат раньше времени.
Вообще, городок мне очень понравился! Колоритный, с замком, живописными домиками, замечательным парком и набережной, розарием, оленями, которые живут в замковом рву. И все это – на фоне озера, гор на противоположном берегу озера – ну очень красиво!!!
В замок пускают за 5 франков (по СТП – бесплатно). Открыли замок при мне, почему-то только в 13 ч. Я так и не понял, почему так поздно – это случайно или у них такое странное расписание) Зайти в замок стоит – внутри находится экспозиция старинных вещей польской аристократии в Швейцарии, есть возможность пройтись по деревянному навершию стены и подняться на смотровую башню. Из окошек сверху также виды хорошие.
Рядом с замком – храмовый комплекс, в едином стиле с замком, с маленьким живописным кладбищем, отсюда тоже интересный ракурс на замок.
А какая уютная там набережная!
На мой взгляд, Рапперсвилль – однозначное must see Швейцарии.
Обратно в Цюрих я ехал для экономии времени на электричке (их много проходит), ехать 40 минут.
Поскольку я поел в Рапперсвилле, то по прибытию на жд-вокзал Цюриха сразу пересел на электричку S10 (ее платформа всегда 22) которая за 20 минут довезла меня почти до самой макушки горы Утлирберг. От этой станции подниматься на самую макушку – минут 5-7 по приятной дорожке.
Оттуда действительно открываются замечательные виды на Цюрих и на огромные массивы зеленых и желтых дубрав вокруг.
На самой макушке горы есть смотровая площадка, а рядом с ней стоит железная смотровая башня, позволяющая всем желающим за 2 франка еще метров на 20 подняться вверх. Я это сделал и не пожалел – действительно, чем выше, тем красивее))
У подножия башенки ресторан и терраса со столиками прямо у горного обрыва, где можно по вполне демократическим ценам посидеть с бокалом вина или чашечкой кофе, и перекусить что-нибудь.
Со смотровой площадки горы Утлирберг также начинаются оборудованные пешеходные тропки вниз – это для тех, кто захочет спуститься погулять в те самые дубравы. Для меня это было уже чересчур, я как представил, сколько обратно вверх идти, так и расхотелось))
Обратно – на той же электричке, те же 20 минут.

10 октября, суббота. Беллинцона.
Сегодняшний день посвящен Беллинцоне – городу на итальянском юге Швейцарии, в кантоне Тичино. В этом городе – 3 замка, каждый из которых занесен в Список ЮНЕСКО. Все замки – на разных уровнях высоты: один – в самом городе на скале, второй – на горе, нависшей над городом, а третий – самый дальний – в 3,5 км от города, с него видны оба замка и весь городок.
Поезд в беллинцону отправляется в 9 минут каждого часа и идет чуть более 2 часов. Я сел в 8.09 и прибыл в 10.23.
Поезд, кстати, был заполнен полностью, так что люди искали места, где можно присесть. И на обратном пути была та же история. Вывод – приходить нужно не впритык к отправлению, чтобы не ехать стоя.
Начать осмотр города имеет смысл, конечно же, с самого легкодоступного замка города – Кастебелло. Поднимать к нему можно и пешком, но гораздо проще – на бесплатном лифте, который встроен прямо в скалу. Внутри замка – небольшой музейчик (как и в двух других замках, стоимость билетика 5 франков, но по СТП проход бесплатный), который стоит посетить, но главное все-таки – это панорамные виды, которые открываются с башен и с крепостных стен. По крепостным стенам можно гулять! Панораму составляют горы, и любой замок на их фоне делается еще более красивой.
Затем, спустившись из замка обратно в город, можно дойти до центра – площади Ратуши и Независимости, поглядеть на местные церкви и сам муниципалитет. А далее можно либо от площади Независимости подниматься в гору минут 20 – до второго замка, Монтебелло.
Либо – сесть на этой же площади Независимости в туристический автобус-паровозик, который за 12 франков (СТП тут не действует) довезет сначала в самый дальний и самый высокий замок – Сассо, а потом можно на этом же автобусе (он ждет 15 минут) доехать и до второго замка, Монтебелло, а оттуда – опять до площади Независимости.
Либо – вернуться от первого замка в район жд-вокзала, там перекусить и сесть на автобус 4 (ходит достаточно редко, по расписанию, которое висит на остановке), который довезет сначала до Монтебелло, потом до Сасси.
Короче говоря, решать Вам.
Я выбрал второй путь – это паровозик до самого дальнего замка, Сассо. Конечно, это дороговатый билет, но вот захотелось проехаться на паровозике сразу до самого высокого пункта)) И оказалось очень удобно, добираться туда высоко, но пешком оттуда вниз в город идти – очень приятно и легко!
Замок Сассо – замечателен своими видами сверху. Обязательно зайдите в музей замка, экспозиция там слабая, но только из музея вы сможете выйти на крепостную башню – прекрасная обзорная площадка!
Вокруг замка нет крепостных стен (в отличие от двух других замков), но полно дорожек на склоне скалы, на камнях люди устраивают пикнички, даже загорают (имею в виду, кофты снимают:)) Вообще, было на удивление солнечно, температура была градусов 20, по-моему.
От замка Сассо можно не спеша спускаться по автомобильному серпантину вниз. Потеряться очень сложно, потому что все время видны два других замка, это отличные ориентиры, и вам просто нужно идти к тому, который ближе – ибо там мы еще не были – это замок Монтебелло.
Монтебелло замечателен своими панорамными видами (вот везде я пишу про панорамные виды, но что же делать, если во всех трех замках они чудесные и отличаются – потому что замки имеют разные внутренние дворики, разное устройство стен, и все это создает различия). Музей в этом замке – археологический, так что если кому интересен доисторический период, то вам туда:))
Из этого замка можно по достаточно крутому лестничному спуску спуститься к площади Независимости. А можно – по автомобильному серпантину минут за 10-15 спокойным шагом прийти прямо к жд-станции. Что я и сделал. Поезда в Цюрих ходят примерно каждые полчаса. В 16ч. я сел в поезд, в 18.30 был в Цюрихе.
Беллинцона, конечно, достойна посещения – и сами замки, и итальянский колорит города в целом заслуживают внимания, особенно если серо-дымчатый Цюрих стал уже поднадоедать))

11 октября, воскресенье. Лихтенштейн.
На этот день запланирован выезд в княжество Лихтенштейн. Ну как же не побывать в карликовом государстве, которое находится всего в часе езды от Цюриха на поезде. Тем более что и ходят там швейцарские франки.
Садиться нужно на поезд до Sargans. Оттуда, прямо с привокзальной площади – автобус идет через весь Лихтенштейн, через все его «города» (в самом крупном – столице государства городе Вадуце – живет 5 тыс.чел.!) до границы с Австрией. И покрывает весь этот путь за 40 минут! Кстати, СТП действует и в Лихтенштейне.
Еще немного про автобус. На остановке висит расписание. В воскресенье ходил только автобус 11, а вообще их несколько, их маршруты немножко отличаются. Но через столицу – Вадуц – проезжают, как я понял, все. Автобусы комфортабельные, двухэтажные, сидеть на втором этаже на первом ряду очень удобно для осмотра окрестных гор, замков и прочих радостей. Внутри автобуса лежит расписание, и остановки заранее объявляют, после чего нужно нажать кнопочку «стоп», чтобы шофер остановил машину.
Я вышел не на конечно (это была бы уже Австрия), а – на остановке «Вадуц-Университет». Уж больно захотелось посмотреть на университет в такой маленькой стране. От остановки нужно пройти минуты три вверх по перпендикулярной к линии автобуса улице – и выйти на улицу Франца-Иосифа II – и вот уже можно наблюдать двухэтажное застекленное здание с большой надписью, что это Университет Лихтенштейна.
Затем по этой же улице Франца-Иосифа, которая параллельна автобусной линии, можно не спеша пройтись минут 10 в обратном направлении – и вы увидите развилку, на которой стоит знаменитый Красный Дом – это действительно очень колоритный и фотогеничный старинный дом с виноградником. И бонусом – отличные виды на замок Вадуц, где живет их князь. В сам замок не пускают, так что подниматься туда я не стал, хотя одна из дорог этой развилки как раз туда и вела). Я пошл по другой дороге, которая вела вниз, к центру самого Вадуца – дошел до автобусной магистрали, потом прошел еще минуты 3 – и сразу попал в пешеходную зону Вадуца. Тут сосредоточены кафе, сувенирные магазины (мне показалось, здесь на треть дешевле, чем в Швейцарии, в том числе и часы), Ратуша, Парламент, Национальный исторический музей, Сокровищница, Художественный музей, а завершает эту пешеходную зону кафедральный собор.
В художественный музей я не пошел, не хотел тратить время на современную живопись, на которую и заточен этот музей. Исторический музей – довольно неплохой (кстати, вход по СТП – бесплатный). Но больше всего удивила Сокровищница. Хоть я и готовился к поездке, но этот музей почему-то прошел мимо моего внимания. Он находится в здании музея Почты (это через здание от Исторического музея). Билет стоит 5 франков и представляет собой красивую медаль-жетон (кстати, если кто их собирает, других сувенирных медалек в продаже не обнаружено, так что можно купить специально 2 таких «билета»). Нужно подойти с этим жетонам к двери в Сокровищницу и кинуть жетон в щель. Откроется шлюз, вы войдете, внешняя дверь закроется, и только тогда откроется внутренняя дверь. Там – темно, подсвечены только драгоценности, и это очень антуражно. Среди наиболее ярких экспонатов – княжеская Корона, а также многочисленные яйца Фаберже. Посетить однозначно стоит, коллекция богатая!
После осмотра центра Вадуца я сел на автобус в Сарганс, но вышел – в городке Бальцерс (остановка Shloss, но можно и на других остановках, там примерно одинаковые расстояния), который еще при въезде в Лихтенштейн обратил на себя внимание стоящей на горе, вокруг которой и раскинулся городок, крепостью Гутенберг. В отличие от замка Вадуц, она открыта для посещения (ну как открыта – свободный вход во внутренний двор, обзорные террасы этого двора, а вот вход в само здание оказался закрыт, и я так и не нашел табличку, где бы объяснялось, почему он был закрыт вот так выборочно – во внутренний двор можно, а в само здание – нельзя? Может, это только в воскресенье так? Кто-нибудь в курсе?
Крепость Гутенберг – очень живописное место! С прекрасными видами на окрестные красивые горы и долины, и сам замок довольно хорошо сократился. По-моему, это must see Лихтенштейна!
Бонусом к крепости прилагается красивая церковь и кладбище при ней у подножия замковой горы. Вот после этого я и поехал обратно в Сарганс, а оттуда – в Цюрих.
Приехав, решил зайти в находящийся прямо у вокзала Национальный музей Швейцарии – благо, по СТП билет бесплатный. И не пожалел – очень грамотно выстроенная и действительно ценная коллекция средневековых артефактов, включая массу золотых изделий; богатая археологическая коллекция, коллекция оружия и т.д. Получил удовольствие! Фотографировать можно везде (это относится, кстати, и к Лихтенштейну – кроме Сокровищницы).

12 октября, понедельник. Берн.
Этот день посвящен выезду в столицу Швейцарии – Берн.
Поезд из Цюриха идет 1 час, в 10ч. я был уже на местном жд-вокзале.
Весь исторический центр Берна находится в излучине реки и его вполне комфортно изучать пешком. Вот прямо берете карту исторического центра и идете по ней.
Основные точки маршрута: Бундестаг (за ним, кстати, очень неплохая смотровая площадка) – площадт с Казино – от нее через мост – Исторический музей и музей Эйнштейна – затем опять по мосту (открываются хорошие виды и на Бундестаг, и на Мюнстер-собор) – Мюнстер-собор (обязательно поднимитесь на башню и посмотрите на город сверху, билет 5 франков) – обзорная площадка за собором – далее еще две кирхи, одна из которых рядом с Ратушей, а другая – прямо у моста на выходе из исторического центра.
Перейдя этот мост, сверните налево – и вы в «медвежьем углу» - мишки живут там в вольерах на склоне берега, а вниз на набережную можо спуститься на элегантном прозрачном лифте! Спуститься стоит, оттуда интересные виды на противоположный берег.
А если от моста, от которого мы спустились к медведям, подняться наверх (там есть указатель на Rosegarten), то метров через 500 будет прекрасный парк – это не только розарий, но именно парк, и к тому же прекрасная панорамная площадка с видом на весь исторический центр.
Посетив ее, не стоит возвращаться обратно, можно пройтись по этому же берегу до Ботанического сада Берна. А уже от него, перейдя через мост, и до жд-вокзала недалеко. И привет, Цюрих.

13 октября, вторник. Рейнский водопад и Шафхаузен.
Этот день посвящен осмотру Рейнского водопада (он находится на севере Швейцарии, почти на границе с Германией) и находящемуся около него городу Шафхаузену.
До Рейнского водопада, который считается самым мощным в Европе по объему сбрасываемой воды, из Цюриха доехать достаточно легко, но – с пересадкой: Цюрих – Винтертур, затем Винтертур – Schloss Laufen am Rheinfall. Электрички ходят часто, общий путь с учетом пересадки у меня занял чуть меньше часа.
Где-то в отчетах встречалось, что добраться до водопада из Цюриха можно только доехав сначала до Шафхаузена. Это не так. У этой электрички S33 из Винтертура до Schloss Шафхаузен – это конечная, а нужная нам остановка Schloss – предпоследняя (разница с конечной – еще 7 минут езды).
Электричка на остановку Schloss прибывает прямо к подножию замка. Подняться от станции до замка можно не только пешком, но и на лифте – это абсолютно бесплатно довольно интересно, потому что в кабине прозрачные стенки. Чтобы попасть в музей замка (хотя, на мой взгляд, экспозиция не интересная, интерьеры и совсем уж старинные вещи практически не сохранились), а также на панорамный путь к водопаду, нужно купить билет в домике с сувенирным магазином за пределами замка (выйдя из лифта в замковый двор, нужно его пересечь и выйти из ворот), билет стоит 5 франков.
Водопад, конечно же, нужно посмотреть с панорамной тропы – там есть площадки для осмотра и выше уровня воды, и вровень, и ниже. Мощный поток, водяные брызги, постоянный гул от водопада – все это впечатляет.
Внизу у замка есть также причал – на него можно попасть как с панорамной тропы, так и по бесплатной дорожке. С 11 до 17ч. каждые 15 минут кораблик за 10 франков отвезет вас в самый центр водопада – там есть скала, оборудованная причалом и лестницей на верхушку скалы. Там очень здорово и пофотографировать, и вообще постоять в самом центре природой стихии.
Потом я вернулся на жд-станцию у замка, в 12.07 уехал в город Щафхаузен. Можно было поесть в ресторане ри замке, но я еще не проголодался, так что сделал это в Шафхаузене. Там выбор мест общепита, конечно, был больше.
В Шафхаузен поезд идет, как я уже писал, 7 минут от призамковой станции. Я ехал сюда чисто для галочки, чтобы посмотреть на то, что в каком-то путеводителе в интернете без особых расшифровок было названо «один из самых хорошо сохранившихся средневековых городов Швейцарии». Никаких отзывов о Шафхаузене мне не попадалось, и поэтому я полагал, что ничего особенного там не встречу. В итоге же оказалось, что Шафхаузен стал для меня настоящим открытием!
Старинный центр очень хорошо сохранился, улочки и дома соединяются в отличные фотогеничные ансамбли. На вокзале в кассах лежат бесплатные карты городка, да еще во многих местах города карты вывешены на больших стендах, так что сразу понятно, куда идти. Жд-вокзал прямо рядом с историческим центром.
В городе большая пешеходная зона, но не это главное. Величественный собор при аббатстве, и здесь же, в бывшем аббатстве доминиканцев – прекрасный музей, в основном по средневековой эпохе (с СТП вход бесплатный, фотографировать можно), крепость на холме с круглой башней, куда можно подняться для обзора города сверху (вход бесплатный). А самое главное – отличные ансамблевые виды, которые образуют расписные домики с балкончиками, даже несмотря на накрапывающий дождь. И даже где зона непешеходная – машины на фоне этих улочек 16-18 вв. смотрятся даже интересно.
Короче говоря, для меня Шафхаузен «победил» Рейнский водопад и стал основным впечатлением дня. Считаю, что посетить его однозначно стоит, тем более что из Цюриха сюда идет прямой поезд (в пути 40 минут, ходит раз в час).
Из Шафхаузена можно было еще съездить в городок Стерн-ам-Рейн, который хвалили в интернете за расписные домики, и если бы до заката солнца было бы чуть побольше времени и не шел дождь, я бы, скорее всего, рванул туда. Ну а так – поленился делать этот последний рывок)) может, и зря... Но кто из вас будет в тех краях летом, а не осенью – попробуйте успеть захватить вместе с Шафхаузеном и его, это вполне реально по времени.

(день без даты. Женева).
В Женеве я был не в этот свой приезд, а в прошлый – ездил туда из Лиона, там рядом совсем. Но для полноты картины здесь об этом напишу – в конце концов, из Цюриха сюда тоже вполне можно добраться.
Женева достойна однодневного посещения. Исторический центр достаточно компактен, находится недалеко тот дл-вокзала. Своетую начать с парка героям, потом выйти к православному собору и прекрасному историческому музею (must see!). Таким обазом вы обогнете исторический центр по дуге справа, а затем, после музея – будете возвращаться через самый центр в напарвлении жд-вокзала. По дороге посмотрите и великолепный Кафедральный собор, с его башни открываются изумительные виды на город, и музей Реформации, и вообще пройдете сквозь старинные средневековые улочки.

14 октября, среда. Переезд в Люцерну и выезд на гору Пилатус.
В этот день я переехал из Цюриха в Люцерну. Почему я переехал, если можно было совершить такой же однодневный выезд, как в предыдущие пункты – дело в том, что уж больно побывавшие там хвалили вечернюю подсветку, да и на гору Пилатус из Люцерны добираться сподручнее. Да и просто надоел уже этот Цюрих)) А поскольку до аэропорта Цюриха, из которого у меня будет вылет, курсирует из Люцерны каждый час прямой поезд, то никаких неудобств не предвиделось.
Из Цюриха до Люцерны поезда ходят каждые полчаса, в пути – 45-50 мин. В 9.25 я уже был в Люцерне.
Мой отель тут – Best Western Krone – забронирован на букинге, находится в 10 минутах неспешной ходьбы от жд-вокзала, в исторической части города. Просторная комната, огромная плазма, есть холодильник (с мини-баром) и кофе/чай-машина. За углом – большой торговый центр и супермаркет.
Оставив вещи в отеле, я пошел обратно к жд-вокзалу – потому что прямо напротив него пирс. Там в кассе я купил Golden Round Trip на ближайщую альпийскую заснеженную вершину – гору Пилатус. Стоило мне это не 106 франков, а всего 36, такова скидка по СТП. Все подробности о Пилатусе можно заранее прочитать на их сайте http://www.pilatus.ch/en/railway-cableways/prices/
Маршрут мой был такой: сначала 1,5 часа (конкретно: с 10.38 до 12.10) ехал на кораблике по живописному озеру до городка Альтштадт. Там сел на фуникулер, который 40 минут вез меня под углом 40 градусов из теплой золотой осени в зимние леса и снега. Гора Пилатус высотой более 2-х км, от станции прибытия (которая, кстати, очень комфортная, там и столовая с нормальными, на удивление, ценами, и магазинчики, и вообще там тепло) начинаются 5 маршрутов, рассчитанные на разные уровни сложности и на разное врем, от 10 до 30 минут, до панорамных точек. Вида обалденные! Понравилась также очень прорубленная прямо по кромке скалы каменная галерея с окнами.
Затем – спуск с вершины, но уже не на фуникулере, а по канатной дороге – занимает 35 минут, по дороге 2 остановки, где можно выйти и посмотреть окрестности.
Канатная дорога заканчивает свой путь в городке Кремсе. От нижней станции по указателям нужно дойти (5 минут) до остановки автобуса 1. Там есть табло с электронным расписанием, показывающее, сколько осталось ждать. Ходит часто. Автобус едет прямо до центра Люцерны (район жд-вокзала) ровно 18 минут.
В итоге к 17ч. я был уже в отеле. И на закуску вечером еще посмотрел на Люцерну при подсветке – действительно, красиво, хотя установившаяся пасмурная погода немного снизила мой энтузиазм. (знал бы я тогда, что завтра будет дождь, радовался бы очень, потому что в дождь на Пилатусе делать явно было бы нечего. Повезло!).

15 октября, четверг. Люцерна.
Сегодня целый день был посвящен осмотру Люцерны. И всю первую половину дня шел дождь! Так что вчерашний выезд на Пилатус был очень правильным решением))
Поскольку знаменитые деревянные мосты через речку я уже посмотрел вчера со всех сторон)), пока шел на пирс и с пирса, то на сегодня остались другие достопримечательности.
Логистически я выстроил их в круг, который абсолютно по силам пройти пешком.
Сначала пошел до Хофкирхе (ее 2 башенки – одна из основ берегового силуэта города), затем – Панорама Бурбаки (это генерал такой, который выиграл важное сражение местного значения)) меня лично предложенное зрелище не впечатлило, но раз уж по СТП – бесплатно, то хоть не жалко денег), затем – знаменитая скульптура огромного лежащего льва (действительно грандиозная вещь! Всем совету посетить!), а совсем рядом со львом – Альпийская панорама (ничего сверхъестественного, но зайти стоит) и музей ледника (вот это – очень интересный комплекс! Помимо останков самого ледника там замечательный музей со старинной обстановкой 19 века; смотровая башенка – к сожалению, из-за дождя силуэты гор только угадывались, а в ясную погоду были бы наверное видны как на ладони; вольер с зайцами; зеркальный лабиринт – просто потрясное место! Реально красиво и реально неочевидно, куда идти, чтобы не столкнуться с очередным зеркалом!)) и все это в антураже мавританского дворца с павлинами, арками и проч. В Праге зеркальный лабиринтик на Петршин холме попроще будет...).
Осмотрев все это великолепие (по СТП вход бесплатный), пошел на крепостные стены Люцерны – идя по улице Museum, очень быстро выходишь в то место, где открыт проход в башню и появляется возможность подняться на башню и из нее выйти прогуляться по крепостным стенам, заходя по дороге в другие башни.
Но перед этим, обратите внимание – по этой же улице, если смотреть на карту, обозначены 2 кирхи: обязательно зайдите в кирху Иисуса, очень оригинальное оформление, я даже не ожидал, что такой модерн может быть в церкви.
Прогулявшись по стенам и спустившись вниз, я прошел теперь уже под стенами в обратном направлении – потому что там красивые аллеи, фотографировать крепостные стены и башни с часами снизу – одно удовольствие.
А пот уже стал спускаться в город к реке, это минут 5-7 ходьбы. Вышел ко второму (дальнему) деревянному мосту через речку, перешел его – и очутился у входа в Исторический музей. Вход по СТП опять бесплатный. Зайти сюда стоит хотя бы для того, чтобы подивиться на оригинальное оформление – все 3 этажа оформлены внутри как гигантский склад, архив, как будто идешь между гигантскими стеллажами, коробками и проч. Необычно.
От Исторического музея в непосредственной близости – 2 кирх: одна прямо на набережной, а вторая – чуть за ней. Вот эта вторая – обязательна к посещению – ну просто очень красиво оформлена изнутри! В барочном стиле.
Весь этот маршрут занял у меня времени до 14ч. Отдохнув часок и поев, в 15ч. Выдвинулся в расхваленный во всех путеводителях Музей Транспорта Швейцарии – ехать туда нужно автобусом 6 до остановки Verkehrshaus. Единственный музей, где по СТП пускают не бесплатно, а за полцены – получилось 15 франков вместо 30. Музей огромный, действительно любопытно посмотреть на настоящие древние и современные паровозы, заглянуть в батискаф, зайти в кабину настоящего самолета и т.п. Очень интерактивный. Детям там вообще раздолье, там можно кататься на всяких самокатах, каретах и проч. Кстати, в том же комплексе есть и Планетарий – я не пошел, жаба запретила платить 18 франков)), но вообще, надо признать, это интересная опция.
Обратно из музея прошелся вдоль озера по набережной – довольно симпатичная и ухоженная. До центра идти минут 20.
Ну и на закуску, как пришел в центр – отдался шопингу в Старом городе, который просто усеян магазинами, в том числе брендовыми, а вообще – на любой вкус и кошелек. Бродить там интересно, потому что все это – в интерьерах старого города.

16 октября, четверг. Отъезд.
В этот день я улетел. Самолетом из аэропорта Цюриха в 13.25. Из Люцерны непосредственно в аэропорт ходит каждый час прямой поезд (в 10 минут каждого часа), в пути – 1 час 3 мин. Очень удобно.
В аэропорту, в одном из верхних залов вылета, еще до паспортного контроля, есть интересная опция, которая позволяет скоротать лишнее время, если оно есть – за 5 франков пускают на обзорную площадку. Фактически эта терраса ад той частью аэропорта, куда прируливают самолеты, откуда они с пассажирами уезжают на взлет. Площадка прекрасно оборудована, вплоть до специальных умных биноклей, которые выдают на экран информацию на английском и немецком о том конкретном объекте, на который бинокль наведен. Типа: самолет летит в Париж, марка такая-то, вылет во столько-то и т.д.
После паспортного контроля я шел до своих ворот еще полчаса как минимум, так что имейте в виду, приходите заранее.

***
Конечно, всей Швейцарии я не увидел. Мне и не хотелось укладывать в 10 дней ее всю, это было бы верхом поверхностности)) и потом, я не спринтер)) Но своей поездкой остался доволен, в том числе и ее насыщенностью. В этом отчете конкретные маршруты, которые опробовал на себе. Выкладываю его в надежде, что кому-то пригодятся отдельные маршруты при собственном планировании – и в этом случае рассчитываю на Ваше «спасибо» и «мне нравится» в верхнем поле отчета – соответствующие кнопочки вы можете найти именно там. Для меня это будет стимул писать такие отчеты и дальше))
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #2

Сообщение Florentina » 28 окт 2015, 00:27

Здравствуйте! Огромное спасибо за Ваш труд! Прочитала на одном дыхании, отметила несколько новых и интересных моментов для себя. Очень порадовала часть отчета про Лихтенштенй. О нем не так много информации. Лично мне нравится читать любые отчеты. Даже если я была в тех или иных городках, о которых рассказывает автор, всегда любопытно услышать мнение других путешественников. Обязательно пишите свои рассказы. Уверена, что они обязательно кому-то помогут при планировании своих поездок. Ну а если в рассказ о каждом городе добавить хоть по одной фотографии, то получится настоящий путеводитель. Желаю Вам новых, прекрасных путешествий по сказочной Швейцарии!!!
Florentina
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 24.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 54
Страны: 9
Пол: Женский

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #3

Сообщение Ящерkа » 28 окт 2015, 13:53

Очень интересно! разбавьте фотками - будет просто супер.
каков в итоге получился бюджет всей поездки вместе с перелетом? примерно конечно же
Ящерkа
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 10.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Пол: Женский

Re:

Сообщение: #4

Сообщение little bird » 28 окт 2015, 15:10

Сергей333, Ваш рассказ бесспорно будет очень полезен многим.
Но без фото он ИМХО плохо воспринимается. По крайней мере я застряла уже на середине текста...
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
Аватара пользователя
little bird
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 18.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 40
Страны: 50
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #5

Сообщение сергей333 » 28 окт 2015, 15:24

Дорогие Флорентина и Ящерка! Спасибо за ваши теплые слова и такой быстрый отклик, я честно говоря, даже не ожидал, что кто-нибудь так быстро откликнется! тем более так позитивно)) Вы меня очень мотивировали на дальнейшее графоманство)), за что я и нажал сейчас Вам кнопочку "спасибо"!
Что касается бюджета, то он был равен примерно 20 тыс.рублей (авиабилеты из моих далей до Цюриха) и 2000 франкам, причем 1300 ушло на отели, которые, к сожалению, ну очень дорогие там. Еще 363 франка ушло на Свисс Трэвел Пасс. Остальное - в основном на еду во второй половине дня и на сувениры/подарки. Серьезный бюджет, в общем-то...
Что касается добавления фото, которых у меня очень много из каждой поездки, то я лично придерживаюсь все-таки той точки зрения, что в моих текстах они будут отвлекать от основной информации. Это, конечно, дело вкуса. Специально для "маленькой птички")): я, например, при подготовке к поездкам оставляю напоследок как раз те отчеты, в которых много фотографий, а ищу те. которые напоминают конкретные инструкции, потому что по ним проще готовиться к собственной поездке
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #6

Сообщение IrinaKuz » 03 ноя 2015, 14:17

Замечательно!
Когда я соберусь в те края, не задумываясь, распечатаю Ваш отчет и поеду.
Может быть, Вам не сложно карты на каждый день выложить - мне вообще тогда ничего делать не надо
IrinaKuz
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 16.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 55
Страны: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #7

Сообщение сергей333 » 03 ноя 2015, 18:40

Спасибо)) Я перед путешествием карты делал, конечно, это элементарно через гугл мап. Но я их не сохранял, так что тут помочь не смогу)
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #8

Сообщение RoiS » 06 ноя 2015, 02:16

сергей333 писал(а) 28 окт 2015, 15:24:Д
Что касается добавления фото, которых у меня очень много из каждой поездки, то я лично придерживаюсь все-таки той точки зрения, что в моих текстах они будут отвлекать от основной информации. Это, конечно, дело вкуса. Специально для "маленькой птички")): я, например, при подготовке к поездкам оставляю напоследок как раз те отчеты, в которых много фотографий, а ищу те. которые напоминают конкретные инструкции, потому что по ним проще готовиться к собственной поездке

Действительно отчёт очень полезный! Собираюсь под НГ в Швейцарию, также прилёт/вылет в Цюрихе. И вот что хотел спросить: насколько сильно погода зимой отличается от погоды осенней, например? Насколько можно адаптировать под себя ваш план? В Швейцарию у меня первая поездка, очень хочется посмотреть Цюрих, Берн, Лихтенштейн, Люцерн, но, конечно же, давняя мечта - увидеть Альпы) Почитал отчёты других участников форума, посмотрел летние шикарные фотографии зелёных лугов. Ну что сказать, просто супер! Но вот как это всё выглядит зимой?( Как думаете, зимой акцент на красоту природы вообще актуален? И на тот же Пилатус возможно будет попасть, например?
Аватара пользователя
RoiS
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 25.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 34
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #9

Сообщение сергей333 » 06 ноя 2015, 14:13

Вы знаете, я оба раза был в Швейцарии осенью, поэтому точно ответить на ваши вопросы не могу. Предполагаю, что зимняя Швейцария тоже очень красивая, хотя и явно более холодная)) Что касается Пилатуса, то судя по их сайту (я давал ссылку в отчете на их сайт), они работают и зимой, так что заранее отказываться от посещения Альпийских вершин я бы не стал.
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #10

Сообщение RoiS » 06 ноя 2015, 21:13

сергей333 писал(а) 06 ноя 2015, 14:13:Вы знаете, я оба раза был в Швейцарии осенью, поэтому точно ответить на ваши вопросы не могу. Предполагаю, что зимняя Швейцария тоже очень красивая, хотя и явно более холодная)) Что касается Пилатуса, то судя по их сайту (я давал ссылку в отчете на их сайт), они работают и зимой, так что заранее отказываться от посещения Альпийских вершин я бы не стал.

Ясно, спасибо! Значит будем утепляться))
Аватара пользователя
RoiS
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 25.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 34
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #11

Сообщение туризм » 07 ноя 2015, 21:23

спасибо за выложенные маршруты, действительно очень облегчает подготовку к собственной поездке!
туризм
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #12

Сообщение VERNAT » 15 янв 2016, 01:55

Отличный отчет. Всё очень информативно. Готовый путеводитель для поездки.
Аватара пользователя
VERNAT
почетный путешественник
 
Сообщения: 3083
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 402 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #13

Сообщение Mrs.Vrgn » 23 июн 2016, 17:56

сергей333 писал(а) 28 окт 2015, 15:24: я лично придерживаюсь все-таки той точки зрения, что в моих текстах они будут отвлекать от основной информации. я, например, при подготовке к поездкам оставляю напоследок как раз те отчеты, в которых много фотографий, а ищу те. которые напоминают конкретные инструкции, потому что по ним проще готовиться к собственной поездке

Согласна целиком и полностью. Я тоже выбираю информативные отчеты, для того, чтобы лучше ориентироваться и по маршруту, и по времени, и по стоимости.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #14

Сообщение Муся_travel » 24 мар 2017, 11:02

Отличный отчет! Понравилась педантичность и основательность автора - все разложено "по полочкам" для последователей. Обязательно воспользуюсь им в поездке по Швейцарии, где еще не была. Особая ценность отчета - передвижения на общественном транспорте. Мы такие же, безлошадные. И, кстати, я рада отсутствию фото - иногда их слишком много и у всех одно и то же.
Плюсанула.
Муся_travel
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 22.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 106
Страны: 41
Пол: Женский

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #15

Сообщение сергей333 » 24 мар 2017, 16:23

Спасибо! И отдельное спасибо - за солидарность в вопросе с фотографиями!) очень уж расходятся в этом вопросе мнения у завсегдатаев этого форума))
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #16

Сообщение Mrs.Vrgn » 24 мар 2017, 16:49

сергей333 писал(а) 24 мар 2017, 16:23:Спасибо! И отдельное спасибо - за солидарность в вопросе с фотографиями!) очень уж расходятся в этом вопросе мнения у завсегдатаев этого форума))


Кто ищет, тот всегда найдет отчет, который нужен именно ему. Кому-то нравятся чужие картинки смотреть, а кто-то ищет информацию/конкретные факты/дельные советы/цены.
Я - за Вашу систему отчетов!
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #17

Сообщение MiaMiaMia » 17 май 2017, 22:23

Сергей, большое Вам спасибо и низкий поклон!
Некоторые части Вашего отчета мы повторили прямо пошагово. А другие читали и перечитывали, находя и в них массу полезного для нас.
Времени у нас было меньше, чем у Вас, но весь отчет был очень интересен.
Отдельное спасибо за Лихтенштейн! И замок Гутенберг. Там у нас случился полный дзэн
Причем, были уже уставшие и голодные, и мой попутчик отказывался туда топать. Но... немножечко настойчивости... и потом мы оба отметили, что это был лучший момент нашего альпийского путешествия.
Чуть не доходя самого замка, буквально метров 30, влево по траве вела едва приметная дорожка. Мы туда свернули. А там... 4 скамейки... и ты один на один со всем этим великолепием.... И перед тобой - вот это всё!!! И оно, пусть на час, но твоё! Пересаживаешься со скамейки на скамейку, и виды меняются: один круче другого. Как кадры из фильма. Ни одно фото не передаст этого упоительного ощущения. Всем рекомендую.

Еще добавлю про Люцерн. Когда мы туда выдвинулись, день обещал быть дождливым. Над горами были тучи. И поэтому Пилатус мы решили не покорять, т.к.мерзнуть не хотелось )))
Отправились мы на гору Риги. И попали... ))) В облако, снег и холод ))
Поднимались туда на горном поезде, обратно тоже. Слепили снежков, отметились и поехали вниз. Виды сверху на люценское озеро восхитительны...
Но главное, что я хотела сказать - мы накануне вычитали, что по суисс пассу весь транспорт на гору Риги и по самой горе - бесплатный. А это - кораблик или поезд из Люцерна к горе (плыть минут 40 или около часа), там горный поезд (тоже минут 40 в одну сторону) и канатки. Именно поэтому мы и выбрали эту гору ) чтобы пасс не пропадал зря )

Швейцария прекрасна. Давно мечтала побывать именно в швейцарских Альпах. И вот, случилось )

Но почему-то я там не раз ловила себя на мысли, что видела много мест нисколько не хуже! А сколько еще не видела... ))

Если еще вернусь, распечатаю остальные части Вашего отчета в качестве путеводителя! Спасибо еще раз )

Да, и вход в сокровищницу подорожал )) теперь 8 франков.
Порадовало, что все таблички, указатели и краткий путеводитель там - всё есть на русском!
Аватара пользователя
MiaMiaMia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9539
Регистрация: 24.02.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1726 раз.
Поблагодарили: 856 раз.
Возраст: 50
Страны: 45
Пол: Женский

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #18

Сообщение Mrs.Vrgn » 18 май 2017, 17:47

сергей333 писал(а):Спасибо большое! Было очень приятно прочитать Ваш отзыв!) Значит, я не зря старался и писал свой отчет))

Не зря - не зря!!! Вы у меня тоже в закладочке с огромным восклицательным знаком. Осталось только время выбрать и отправиться по Вашим стопам!
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 524
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #19

Сообщение T@ny@ » 29 ноя 2017, 15:04

Подскажите плиз - в 1 день можно уместить Люцерн и Вадуц? по паре часов. Или глупо терять на преездах время и деньги и посмотреть ничё не успеем?
T@ny@
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 13.01.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика

Сообщение: #20

Сообщение сергей333 » 29 ноя 2017, 17:09

T@ny@ писал(а) 29 ноя 2017, 15:04:Подскажите плиз - в 1 день можно уместить Люцерн и Вадуц? по паре часов. Или глупо терять на преездах время и деньги и посмотреть ничё не успеем?

Я думаю, не нужно совмещать, будет в итоге и там, и там ощущение "недосмотренности")) лучше не жадничать))
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль