Был в Швейцарии с 7 по 17 октября 2015 г. Базой пребывания в Швейцарии 8 дней из 10 был избран Цюрих, оттуда почти каждый день выезжал в другие города (и страны:): Рапперсвиль, Берн, Беллинцону, Лихтенштейн, Рейнский водопад и Шафхаузен, (Женеву). Последние 2 дня жил в Люцерне: собственно город + выезд на альпийскую вершину Пилатус.
Пользовался только общественным транспортом. Купил Swiss Travel Pass на 8 дней (далее СТП), что позволило сэкономить в 2 раза больше, учитывая еще и то, что во все музеи вход по СТП бесплатный. Стоимость карточки на 8 дней – 363 франка. Сразу скажу, пользоваться очень удобно – просто заходишь и садишься, никаких предварительных поход в кассу для получения «бесплатного» билета. Проверяли билеты часто. По правилам, СТП именной, и нужно вместе с ним показывать паспорт, но у меня проверяли всегда только СТП.
В этом отчете конкретные маршруты, которые опробовал на себе. Выкладываю его в надежде, что кому-то пригодятся отдельные маршруты при собственном планировании – и в этом случае рассчитываю на Ваше «спасибо» и «мне нравится» в верхнем поле отчета – соответствующие кнопочки вы можете найти именно там. Для меня это будет стимул писать такие отчеты и дальше))
7 октября, среда. Цюрих.
Прилетел в Цюрих в 12.35 из Москвы Аэрофлотом. Паспортный контроль, получение багажа заняли минут 45.
Далее нужно спуститься из зала прилета на один уровень и перейти по переходику в соседнее здание, где расположена жд-станция. Там почти сразу можно увидеть кассу Service Centre, где я и купил без всякой очереди и СТП на 8 дней, и нужные мне билеты по Цюриху. Меня в кассе сразу спросили, с какого дня я хочу открыть действие СТП, я сказал, что с 9 октября, и это в итоге было прямо на карте напечатано. Что касается отдельных билетов, то на 7 октября мне был нужен просто билет из аэропорта до жд-вокзала в Цюрихе (6,6 франка), потому что остаток дня планировал пешком ходить. А на 8 октября я сразу уже в аэропорту купил однодневный билет по Цюриху за 8,8 франка. Оба эти билета, в отличие от СТП, нужно валидировать непосредственно перед посадкой в транспорт, на остановках. Я, кстати, не сразу нашел, где эти аппараты. Оказалось, в тех самых машинах по продаже билетов, которые есть на каждой остановке, есть прорезь, похожая на ту, в которую карту вставляют, вот туда и нужно засовывать билетик, и на нем отмечается дата и время.
До вокзала Цюриха ехать минут 7.
Мой отель был Hotel Montana Zurich – выбрал и забронировал его на букинге. Он расположен рядом с вокзалом, со стороны Швейцарского национального музея. От вокзала идти 5-7 минут неспешным шагом, а если идти от «заднего» выхода с вокзала, то вообще 3-4 минуты. В 3-х минутах – трамвайная остановка. Хороший отель, рядом (на вокзале) большой и относительно дешевый супермаркет Migros, в самом отеле завтрак с горячим, хороший Wi-Fi. Устроился в отеле и пошел исследовать центр.
От вокзала пошел по главной улице Цюриха – Банхофштрассе, ныряя время от времени в окрестные улочки. Эту улицу от начала (а начинается она у вокзала, она из него вытекает) до конца (до пристаней на Цюрихском озере) можно пройти минут за 20-25. Но у меня не было цели «пробежать» улицу, я шел неспеша. Смотрел и элитные магазины часов (интересно посомтреть, но покупать лучше часы в других магазинах, там дешевле, но на качество это не влияет), и здание Нац.банка, и конечно же шпили церквей.
Первый пункт, ради которого я свернул на время с оси Банхофштрассе – разрекламированный во всех путеводителях садик Линдерхоф. Это действительно симпатичный садик с липами, очень уютно окруженный симпатичными домиками с одной стороны и панорамным видом сверху на речку Линдермат и противоположный берег. Зайти сюда, конечно же, стоит.
Затем, уже снова на Банхофштрассе, зашел в музей часов – он расположен на минус первом этаже магазина часов прямо напротив улочки Святого Петра. Вход 8 франков. Мне там было интересно, старинные часы прелесть!
Далее – кирха Святого Петра, славная самым большим в Европе часовым циферблатом на башне. Минутная стрелка равна 4 метрам.
Далее – Фраумюнстер – в этом соборе, конечно же, нужно смотреть витражи Марка Шагала, они действительно вызывают восхищение. Как жаль, что нельзя было там фотографировать! Дальше можно бы по мост перейти через речку и пойти смотреть Ратушу и Гросмюнстер, но логистически вернее выйти на Банхофштрассе и дойти до Цюрихского озера. Красивый вид, вдалеке видна Опера. Вот в ее сторону и нужно свернуть, перейти мост, а перейдя его, повернуть на набережную и идти теперь в направлении, обратном тому, по которому мы шли по Банхофштрассе. То есть закольцевали маршрут и пошли в направлении вокзала и отеля.
На этом пути обратите внимание на Вассеркирху (туда стоит заглянуть, там такая торжественная тишина; а в качестве бонуса там есть туалет)).
Далее по маршруту – Гроссмюнстер. Тут стоит посетить не только сам собор, но и заплатить 4 франка, чтобы забраться на одну из двух башен этого собора. Вида очень красивые – и смотреть можно на все 4 стороны! В самой церкви ну очень красивые витражи и агата – и опять фотографировать нельзя!
Далее – Ратхауз, откуда я повернул направо, несколько отдалившись от набережной, чтобы выйти в итоге на одну из соседних улочек – а именно, Шпигельштрассе, 14 – там расположен дом, табличка на котором говорит о том, что здесь в 1916-1917 гг. жил Ленин. Мне было интересно посмотреть)
Затем я опять вышел на набережную, прошелся по ней до очередного моста (того, возле которого куча трамвайный остановок), а перейдя его, оказался прямо рядом с вокзалом. Там я немного подвис, купил и еды, и кстати там же, правда, в другой день, я купил и часы – и это было дешевле, чем на Банхофштрассе, при это часы, могу теперь уже говорить вполне уверенно, оказались швейцарского качества. А как красиво их упаковывают!)) И – в отель!
8 октября, четверг. Цюрих.
С утра поехал в знаменитый Цюрихский зоопарк. Он работает с 9ч.утра. Ехать нужно на трамвае 6 до конечной. Трамваями, как и любы другим видом общественного транспорта (включая даже кораблики!), в Швейцарии пользоваться одно удовольствие – везде, где я побывал, все остановки снабжены табло, где указано, сколько минут до прибытия какого маршрута, и все это соблюдается минута в минуту!
Я сначала, перед зоопарком, еще подъехал к остановке Central, там – нижняя станция фуникулера. А верхняя – на смотровой площадке перед Цюрихским Политехом и Цюрихским университетом. Интересно посмотреть и достаточно красивые здания этих вузов, и конечно же на город со стороны Университета, панорамный вид довольно неплохой, на Гроссмюнстер, сквозь желтеющие и краснеющие деревья. Рядом с Университетом тоже есть остановка трамвая 6, так что я сел на него там и поехал в зоопарк.
В зоопарк советую подъезжать к открытию. Я приехал, очереди не было, человека 3 стояло на вход. Когда я выходил часа через три, там на вход толпилось человек сто!
Билет в зоопарк стоил 26 франков. Но оно того стоит! Зоопарк чистенький, вольеры просторные и устроены так, что заборы и ограждения видны по минимуму, много зелени. Опять-таки, золотая осень стоит, она там очень красивая. Все условия для фотографирования не через стекло. Территория зоопарка довольно большая, а огромный слоновник вообще на отшибе, но слонам там явно хорошо.
Можно просто бродить по дорожкам, но вместе с билетом выдают и расписание кормежек, так что можно строить свои маршруты с учетом этих зрелищных и довольно веселых иногда моментов.
Из зоопарка я поехал в отель передохнуть, а вторую половину дня съездил трамваем 4 (он останавливается прямо у моего отеля) в Chinagarten. Это китайский садик недалеко от набережной Цюрихского озера. Чтобы доехать туда, нужно выйти на остановке Fronlichstrasse и пройти 3 минуты до озера. Затем просто прошелся по набережной до Оперного театра и если пройти еще чуть-чуть вперед, там можно увидеть большое кафе Одеон – мне оно показалось дорогим, но все равно интересно посмотреть место, где пили кофе Эйнштейн, тот же Ленин и др.великие люди эпохи:))
Затем я пешком пошел к отелю, но через местный Ботанический сад, который находится в центре города у площади Пеликан-плас. Честно говоря, садик маленький и ничего особенного из себя не представляет. Имхо, конечно.
9 октября, пятница. Рапперсвилль и Утлерберг.
В этот день начал действовать мой СТП на 8 дней. Чем я и начал активно пользоваться.
К 10.30 я был на пристани Berklplatz, это то место, куда упирается Банхофштрассе. Когда я был здесь позавчера, я взял на пристани расписание корабликов. Оно разное, зависит от сезона и от того, будние дни или выходные. Я сверил это расписание с тем, которое еще дома посмотрел на их сайте https://www.zsg.ch/de/dampfschiff-stadt-rapperswil.html – надо же, все совпало))
В 10.30 мой кораблик отправился из Цюриха в Рапперсвилль. Это городок на другой стороны Цюрихского озера, кораблик идет туда (с промежуточными очень краткими остановками) 2 часа. Можно было доехать и на электричке за 40 минут, но на кораблике интереснее. По озеру прокатиться приятно, можно на кораблике и перекусить, там для этого вс условия.
На Рапперсвилль с воды, как подплываешь, открываются изумительные виды! Советую не чехлить свой фотоаппарат раньше времени.
Вообще, городок мне очень понравился! Колоритный, с замком, живописными домиками, замечательным парком и набережной, розарием, оленями, которые живут в замковом рву. И все это – на фоне озера, гор на противоположном берегу озера – ну очень красиво!!!
В замок пускают за 5 франков (по СТП – бесплатно). Открыли замок при мне, почему-то только в 13 ч. Я так и не понял, почему так поздно – это случайно или у них такое странное расписание) Зайти в замок стоит – внутри находится экспозиция старинных вещей польской аристократии в Швейцарии, есть возможность пройтись по деревянному навершию стены и подняться на смотровую башню. Из окошек сверху также виды хорошие.
Рядом с замком – храмовый комплекс, в едином стиле с замком, с маленьким живописным кладбищем, отсюда тоже интересный ракурс на замок.
А какая уютная там набережная!
На мой взгляд, Рапперсвилль – однозначное must see Швейцарии.
Обратно в Цюрих я ехал для экономии времени на электричке (их много проходит), ехать 40 минут.
Поскольку я поел в Рапперсвилле, то по прибытию на жд-вокзал Цюриха сразу пересел на электричку S10 (ее платформа всегда 22) которая за 20 минут довезла меня почти до самой макушки горы Утлирберг. От этой станции подниматься на самую макушку – минут 5-7 по приятной дорожке.
Оттуда действительно открываются замечательные виды на Цюрих и на огромные массивы зеленых и желтых дубрав вокруг.
На самой макушке горы есть смотровая площадка, а рядом с ней стоит железная смотровая башня, позволяющая всем желающим за 2 франка еще метров на 20 подняться вверх. Я это сделал и не пожалел – действительно, чем выше, тем красивее))
У подножия башенки ресторан и терраса со столиками прямо у горного обрыва, где можно по вполне демократическим ценам посидеть с бокалом вина или чашечкой кофе, и перекусить что-нибудь.
Со смотровой площадки горы Утлирберг также начинаются оборудованные пешеходные тропки вниз – это для тех, кто захочет спуститься погулять в те самые дубравы. Для меня это было уже чересчур, я как представил, сколько обратно вверх идти, так и расхотелось))
Обратно – на той же электричке, те же 20 минут.
10 октября, суббота. Беллинцона.
Сегодняшний день посвящен Беллинцоне – городу на итальянском юге Швейцарии, в кантоне Тичино. В этом городе – 3 замка, каждый из которых занесен в Список ЮНЕСКО. Все замки – на разных уровнях высоты: один – в самом городе на скале, второй – на горе, нависшей над городом, а третий – самый дальний – в 3,5 км от города, с него видны оба замка и весь городок.
Поезд в беллинцону отправляется в 9 минут каждого часа и идет чуть более 2 часов. Я сел в 8.09 и прибыл в 10.23.
Поезд, кстати, был заполнен полностью, так что люди искали места, где можно присесть. И на обратном пути была та же история. Вывод – приходить нужно не впритык к отправлению, чтобы не ехать стоя.
Начать осмотр города имеет смысл, конечно же, с самого легкодоступного замка города – Кастебелло. Поднимать к нему можно и пешком, но гораздо проще – на бесплатном лифте, который встроен прямо в скалу. Внутри замка – небольшой музейчик (как и в двух других замках, стоимость билетика 5 франков, но по СТП проход бесплатный), который стоит посетить, но главное все-таки – это панорамные виды, которые открываются с башен и с крепостных стен. По крепостным стенам можно гулять! Панораму составляют горы, и любой замок на их фоне делается еще более красивой.
Затем, спустившись из замка обратно в город, можно дойти до центра – площади Ратуши и Независимости, поглядеть на местные церкви и сам муниципалитет. А далее можно либо от площади Независимости подниматься в гору минут 20 – до второго замка, Монтебелло.
Либо – сесть на этой же площади Независимости в туристический автобус-паровозик, который за 12 франков (СТП тут не действует) довезет сначала в самый дальний и самый высокий замок – Сассо, а потом можно на этом же автобусе (он ждет 15 минут) доехать и до второго замка, Монтебелло, а оттуда – опять до площади Независимости.
Либо – вернуться от первого замка в район жд-вокзала, там перекусить и сесть на автобус 4 (ходит достаточно редко, по расписанию, которое висит на остановке), который довезет сначала до Монтебелло, потом до Сасси.
Короче говоря, решать Вам.
Я выбрал второй путь – это паровозик до самого дальнего замка, Сассо. Конечно, это дороговатый билет, но вот захотелось проехаться на паровозике сразу до самого высокого пункта)) И оказалось очень удобно, добираться туда высоко, но пешком оттуда вниз в город идти – очень приятно и легко!
Замок Сассо – замечателен своими видами сверху. Обязательно зайдите в музей замка, экспозиция там слабая, но только из музея вы сможете выйти на крепостную башню – прекрасная обзорная площадка!
Вокруг замка нет крепостных стен (в отличие от двух других замков), но полно дорожек на склоне скалы, на камнях люди устраивают пикнички, даже загорают (имею в виду, кофты снимают:)) Вообще, было на удивление солнечно, температура была градусов 20, по-моему.
От замка Сассо можно не спеша спускаться по автомобильному серпантину вниз. Потеряться очень сложно, потому что все время видны два других замка, это отличные ориентиры, и вам просто нужно идти к тому, который ближе – ибо там мы еще не были – это замок Монтебелло.
Монтебелло замечателен своими панорамными видами (вот везде я пишу про панорамные виды, но что же делать, если во всех трех замках они чудесные и отличаются – потому что замки имеют разные внутренние дворики, разное устройство стен, и все это создает различия). Музей в этом замке – археологический, так что если кому интересен доисторический период, то вам туда:))
Из этого замка можно по достаточно крутому лестничному спуску спуститься к площади Независимости. А можно – по автомобильному серпантину минут за 10-15 спокойным шагом прийти прямо к жд-станции. Что я и сделал. Поезда в Цюрих ходят примерно каждые полчаса. В 16ч. я сел в поезд, в 18.30 был в Цюрихе.
Беллинцона, конечно, достойна посещения – и сами замки, и итальянский колорит города в целом заслуживают внимания, особенно если серо-дымчатый Цюрих стал уже поднадоедать))
11 октября, воскресенье. Лихтенштейн.
На этот день запланирован выезд в княжество Лихтенштейн. Ну как же не побывать в карликовом государстве, которое находится всего в часе езды от Цюриха на поезде. Тем более что и ходят там швейцарские франки.
Садиться нужно на поезд до Sargans. Оттуда, прямо с привокзальной площади – автобус идет через весь Лихтенштейн, через все его «города» (в самом крупном – столице государства городе Вадуце – живет 5 тыс.чел.!) до границы с Австрией. И покрывает весь этот путь за 40 минут! Кстати, СТП действует и в Лихтенштейне.
Еще немного про автобус. На остановке висит расписание. В воскресенье ходил только автобус 11, а вообще их несколько, их маршруты немножко отличаются. Но через столицу – Вадуц – проезжают, как я понял, все. Автобусы комфортабельные, двухэтажные, сидеть на втором этаже на первом ряду очень удобно для осмотра окрестных гор, замков и прочих радостей. Внутри автобуса лежит расписание, и остановки заранее объявляют, после чего нужно нажать кнопочку «стоп», чтобы шофер остановил машину.
Я вышел не на конечно (это была бы уже Австрия), а – на остановке «Вадуц-Университет». Уж больно захотелось посмотреть на университет в такой маленькой стране. От остановки нужно пройти минуты три вверх по перпендикулярной к линии автобуса улице – и выйти на улицу Франца-Иосифа II – и вот уже можно наблюдать двухэтажное застекленное здание с большой надписью, что это Университет Лихтенштейна.
Затем по этой же улице Франца-Иосифа, которая параллельна автобусной линии, можно не спеша пройтись минут 10 в обратном направлении – и вы увидите развилку, на которой стоит знаменитый Красный Дом – это действительно очень колоритный и фотогеничный старинный дом с виноградником. И бонусом – отличные виды на замок Вадуц, где живет их князь. В сам замок не пускают, так что подниматься туда я не стал, хотя одна из дорог этой развилки как раз туда и вела). Я пошл по другой дороге, которая вела вниз, к центру самого Вадуца – дошел до автобусной магистрали, потом прошел еще минуты 3 – и сразу попал в пешеходную зону Вадуца. Тут сосредоточены кафе, сувенирные магазины (мне показалось, здесь на треть дешевле, чем в Швейцарии, в том числе и часы), Ратуша, Парламент, Национальный исторический музей, Сокровищница, Художественный музей, а завершает эту пешеходную зону кафедральный собор.
В художественный музей я не пошел, не хотел тратить время на современную живопись, на которую и заточен этот музей. Исторический музей – довольно неплохой (кстати, вход по СТП – бесплатный). Но больше всего удивила Сокровищница. Хоть я и готовился к поездке, но этот музей почему-то прошел мимо моего внимания. Он находится в здании музея Почты (это через здание от Исторического музея). Билет стоит 5 франков и представляет собой красивую медаль-жетон (кстати, если кто их собирает, других сувенирных медалек в продаже не обнаружено, так что можно купить специально 2 таких «билета»). Нужно подойти с этим жетонам к двери в Сокровищницу и кинуть жетон в щель. Откроется шлюз, вы войдете, внешняя дверь закроется, и только тогда откроется внутренняя дверь. Там – темно, подсвечены только драгоценности, и это очень антуражно. Среди наиболее ярких экспонатов – княжеская Корона, а также многочисленные яйца Фаберже. Посетить однозначно стоит, коллекция богатая!
После осмотра центра Вадуца я сел на автобус в Сарганс, но вышел – в городке Бальцерс (остановка Shloss, но можно и на других остановках, там примерно одинаковые расстояния), который еще при въезде в Лихтенштейн обратил на себя внимание стоящей на горе, вокруг которой и раскинулся городок, крепостью Гутенберг. В отличие от замка Вадуц, она открыта для посещения (ну как открыта – свободный вход во внутренний двор, обзорные террасы этого двора, а вот вход в само здание оказался закрыт, и я так и не нашел табличку, где бы объяснялось, почему он был закрыт вот так выборочно – во внутренний двор можно, а в само здание – нельзя? Может, это только в воскресенье так? Кто-нибудь в курсе?
Крепость Гутенберг – очень живописное место! С прекрасными видами на окрестные красивые горы и долины, и сам замок довольно хорошо сократился. По-моему, это must see Лихтенштейна!
Бонусом к крепости прилагается красивая церковь и кладбище при ней у подножия замковой горы. Вот после этого я и поехал обратно в Сарганс, а оттуда – в Цюрих.
Приехав, решил зайти в находящийся прямо у вокзала Национальный музей Швейцарии – благо, по СТП билет бесплатный. И не пожалел – очень грамотно выстроенная и действительно ценная коллекция средневековых артефактов, включая массу золотых изделий; богатая археологическая коллекция, коллекция оружия и т.д. Получил удовольствие! Фотографировать можно везде (это относится, кстати, и к Лихтенштейну – кроме Сокровищницы).
12 октября, понедельник. Берн.
Этот день посвящен выезду в столицу Швейцарии – Берн.
Поезд из Цюриха идет 1 час, в 10ч. я был уже на местном жд-вокзале.
Весь исторический центр Берна находится в излучине реки и его вполне комфортно изучать пешком. Вот прямо берете карту исторического центра и идете по ней.
Основные точки маршрута: Бундестаг (за ним, кстати, очень неплохая смотровая площадка) – площадт с Казино – от нее через мост – Исторический музей и музей Эйнштейна – затем опять по мосту (открываются хорошие виды и на Бундестаг, и на Мюнстер-собор) – Мюнстер-собор (обязательно поднимитесь на башню и посмотрите на город сверху, билет 5 франков) – обзорная площадка за собором – далее еще две кирхи, одна из которых рядом с Ратушей, а другая – прямо у моста на выходе из исторического центра.
Перейдя этот мост, сверните налево – и вы в «медвежьем углу» - мишки живут там в вольерах на склоне берега, а вниз на набережную можо спуститься на элегантном прозрачном лифте! Спуститься стоит, оттуда интересные виды на противоположный берег.
А если от моста, от которого мы спустились к медведям, подняться наверх (там есть указатель на Rosegarten), то метров через 500 будет прекрасный парк – это не только розарий, но именно парк, и к тому же прекрасная панорамная площадка с видом на весь исторический центр.
Посетив ее, не стоит возвращаться обратно, можно пройтись по этому же берегу до Ботанического сада Берна. А уже от него, перейдя через мост, и до жд-вокзала недалеко. И привет, Цюрих.
13 октября, вторник. Рейнский водопад и Шафхаузен.
Этот день посвящен осмотру Рейнского водопада (он находится на севере Швейцарии, почти на границе с Германией) и находящемуся около него городу Шафхаузену.
До Рейнского водопада, который считается самым мощным в Европе по объему сбрасываемой воды, из Цюриха доехать достаточно легко, но – с пересадкой: Цюрих – Винтертур, затем Винтертур – Schloss Laufen am Rheinfall. Электрички ходят часто, общий путь с учетом пересадки у меня занял чуть меньше часа.
Где-то в отчетах встречалось, что добраться до водопада из Цюриха можно только доехав сначала до Шафхаузена. Это не так. У этой электрички S33 из Винтертура до Schloss Шафхаузен – это конечная, а нужная нам остановка Schloss – предпоследняя (разница с конечной – еще 7 минут езды).
Электричка на остановку Schloss прибывает прямо к подножию замка. Подняться от станции до замка можно не только пешком, но и на лифте – это абсолютно бесплатно довольно интересно, потому что в кабине прозрачные стенки. Чтобы попасть в музей замка (хотя, на мой взгляд, экспозиция не интересная, интерьеры и совсем уж старинные вещи практически не сохранились), а также на панорамный путь к водопаду, нужно купить билет в домике с сувенирным магазином за пределами замка (выйдя из лифта в замковый двор, нужно его пересечь и выйти из ворот), билет стоит 5 франков.
Водопад, конечно же, нужно посмотреть с панорамной тропы – там есть площадки для осмотра и выше уровня воды, и вровень, и ниже. Мощный поток, водяные брызги, постоянный гул от водопада – все это впечатляет.
Внизу у замка есть также причал – на него можно попасть как с панорамной тропы, так и по бесплатной дорожке. С 11 до 17ч. каждые 15 минут кораблик за 10 франков отвезет вас в самый центр водопада – там есть скала, оборудованная причалом и лестницей на верхушку скалы. Там очень здорово и пофотографировать, и вообще постоять в самом центре природой стихии.
Потом я вернулся на жд-станцию у замка, в 12.07 уехал в город Щафхаузен. Можно было поесть в ресторане ри замке, но я еще не проголодался, так что сделал это в Шафхаузене. Там выбор мест общепита, конечно, был больше.
В Шафхаузен поезд идет, как я уже писал, 7 минут от призамковой станции. Я ехал сюда чисто для галочки, чтобы посмотреть на то, что в каком-то путеводителе в интернете без особых расшифровок было названо «один из самых хорошо сохранившихся средневековых городов Швейцарии». Никаких отзывов о Шафхаузене мне не попадалось, и поэтому я полагал, что ничего особенного там не встречу. В итоге же оказалось, что Шафхаузен стал для меня настоящим открытием!
Старинный центр очень хорошо сохранился, улочки и дома соединяются в отличные фотогеничные ансамбли. На вокзале в кассах лежат бесплатные карты городка, да еще во многих местах города карты вывешены на больших стендах, так что сразу понятно, куда идти. Жд-вокзал прямо рядом с историческим центром.
В городе большая пешеходная зона, но не это главное. Величественный собор при аббатстве, и здесь же, в бывшем аббатстве доминиканцев – прекрасный музей, в основном по средневековой эпохе (с СТП вход бесплатный, фотографировать можно), крепость на холме с круглой башней, куда можно подняться для обзора города сверху (вход бесплатный). А самое главное – отличные ансамблевые виды, которые образуют расписные домики с балкончиками, даже несмотря на накрапывающий дождь. И даже где зона непешеходная – машины на фоне этих улочек 16-18 вв. смотрятся даже интересно.
Короче говоря, для меня Шафхаузен «победил» Рейнский водопад и стал основным впечатлением дня. Считаю, что посетить его однозначно стоит, тем более что из Цюриха сюда идет прямой поезд (в пути 40 минут, ходит раз в час).
Из Шафхаузена можно было еще съездить в городок Стерн-ам-Рейн, который хвалили в интернете за расписные домики, и если бы до заката солнца было бы чуть побольше времени и не шел дождь, я бы, скорее всего, рванул туда. Ну а так – поленился делать этот последний рывок)) может, и зря... Но кто из вас будет в тех краях летом, а не осенью – попробуйте успеть захватить вместе с Шафхаузеном и его, это вполне реально по времени.
(день без даты. Женева).
В Женеве я был не в этот свой приезд, а в прошлый – ездил туда из Лиона, там рядом совсем. Но для полноты картины здесь об этом напишу – в конце концов, из Цюриха сюда тоже вполне можно добраться.
Женева достойна однодневного посещения. Исторический центр достаточно компактен, находится недалеко тот дл-вокзала. Своетую начать с парка героям, потом выйти к православному собору и прекрасному историческому музею (must see!). Таким обазом вы обогнете исторический центр по дуге справа, а затем, после музея – будете возвращаться через самый центр в напарвлении жд-вокзала. По дороге посмотрите и великолепный Кафедральный собор, с его башни открываются изумительные виды на город, и музей Реформации, и вообще пройдете сквозь старинные средневековые улочки.
14 октября, среда. Переезд в Люцерну и выезд на гору Пилатус.
В этот день я переехал из Цюриха в Люцерну. Почему я переехал, если можно было совершить такой же однодневный выезд, как в предыдущие пункты – дело в том, что уж больно побывавшие там хвалили вечернюю подсветку, да и на гору Пилатус из Люцерны добираться сподручнее. Да и просто надоел уже этот Цюрих)) А поскольку до аэропорта Цюриха, из которого у меня будет вылет, курсирует из Люцерны каждый час прямой поезд, то никаких неудобств не предвиделось.
Из Цюриха до Люцерны поезда ходят каждые полчаса, в пути – 45-50 мин. В 9.25 я уже был в Люцерне.
Мой отель тут – Best Western Krone – забронирован на букинге, находится в 10 минутах неспешной ходьбы от жд-вокзала, в исторической части города. Просторная комната, огромная плазма, есть холодильник (с мини-баром) и кофе/чай-машина. За углом – большой торговый центр и супермаркет.
Оставив вещи в отеле, я пошел обратно к жд-вокзалу – потому что прямо напротив него пирс. Там в кассе я купил Golden Round Trip на ближайщую альпийскую заснеженную вершину – гору Пилатус. Стоило мне это не 106 франков, а всего 36, такова скидка по СТП. Все подробности о Пилатусе можно заранее прочитать на их сайте http://www.pilatus.ch/en/railway-cableways/prices/
Маршрут мой был такой: сначала 1,5 часа (конкретно: с 10.38 до 12.10) ехал на кораблике по живописному озеру до городка Альтштадт. Там сел на фуникулер, который 40 минут вез меня под углом 40 градусов из теплой золотой осени в зимние леса и снега. Гора Пилатус высотой более 2-х км, от станции прибытия (которая, кстати, очень комфортная, там и столовая с нормальными, на удивление, ценами, и магазинчики, и вообще там тепло) начинаются 5 маршрутов, рассчитанные на разные уровни сложности и на разное врем, от 10 до 30 минут, до панорамных точек. Вида обалденные! Понравилась также очень прорубленная прямо по кромке скалы каменная галерея с окнами.
Затем – спуск с вершины, но уже не на фуникулере, а по канатной дороге – занимает 35 минут, по дороге 2 остановки, где можно выйти и посмотреть окрестности.
Канатная дорога заканчивает свой путь в городке Кремсе. От нижней станции по указателям нужно дойти (5 минут) до остановки автобуса 1. Там есть табло с электронным расписанием, показывающее, сколько осталось ждать. Ходит часто. Автобус едет прямо до центра Люцерны (район жд-вокзала) ровно 18 минут.
В итоге к 17ч. я был уже в отеле. И на закуску вечером еще посмотрел на Люцерну при подсветке – действительно, красиво, хотя установившаяся пасмурная погода немного снизила мой энтузиазм. (знал бы я тогда, что завтра будет дождь, радовался бы очень, потому что в дождь на Пилатусе делать явно было бы нечего. Повезло!).
15 октября, четверг. Люцерна.
Сегодня целый день был посвящен осмотру Люцерны. И всю первую половину дня шел дождь! Так что вчерашний выезд на Пилатус был очень правильным решением))
Поскольку знаменитые деревянные мосты через речку я уже посмотрел вчера со всех сторон)), пока шел на пирс и с пирса, то на сегодня остались другие достопримечательности.
Логистически я выстроил их в круг, который абсолютно по силам пройти пешком.
Сначала пошел до Хофкирхе (ее 2 башенки – одна из основ берегового силуэта города), затем – Панорама Бурбаки (это генерал такой, который выиграл важное сражение местного значения)) меня лично предложенное зрелище не впечатлило, но раз уж по СТП – бесплатно, то хоть не жалко денег), затем – знаменитая скульптура огромного лежащего льва (действительно грандиозная вещь! Всем совету посетить!), а совсем рядом со львом – Альпийская панорама (ничего сверхъестественного, но зайти стоит) и музей ледника (вот это – очень интересный комплекс! Помимо останков самого ледника там замечательный музей со старинной обстановкой 19 века; смотровая башенка – к сожалению, из-за дождя силуэты гор только угадывались, а в ясную погоду были бы наверное видны как на ладони; вольер с зайцами; зеркальный лабиринт – просто потрясное место! Реально красиво и реально неочевидно, куда идти, чтобы не столкнуться с очередным зеркалом!)) и все это в антураже мавританского дворца с павлинами, арками и проч. В Праге зеркальный лабиринтик на Петршин холме попроще будет...).
Осмотрев все это великолепие (по СТП вход бесплатный), пошел на крепостные стены Люцерны – идя по улице Museum, очень быстро выходишь в то место, где открыт проход в башню и появляется возможность подняться на башню и из нее выйти прогуляться по крепостным стенам, заходя по дороге в другие башни.
Но перед этим, обратите внимание – по этой же улице, если смотреть на карту, обозначены 2 кирхи: обязательно зайдите в кирху Иисуса, очень оригинальное оформление, я даже не ожидал, что такой модерн может быть в церкви.
Прогулявшись по стенам и спустившись вниз, я прошел теперь уже под стенами в обратном направлении – потому что там красивые аллеи, фотографировать крепостные стены и башни с часами снизу – одно удовольствие.
А пот уже стал спускаться в город к реке, это минут 5-7 ходьбы. Вышел ко второму (дальнему) деревянному мосту через речку, перешел его – и очутился у входа в Исторический музей. Вход по СТП опять бесплатный. Зайти сюда стоит хотя бы для того, чтобы подивиться на оригинальное оформление – все 3 этажа оформлены внутри как гигантский склад, архив, как будто идешь между гигантскими стеллажами, коробками и проч. Необычно.
От Исторического музея в непосредственной близости – 2 кирх: одна прямо на набережной, а вторая – чуть за ней. Вот эта вторая – обязательна к посещению – ну просто очень красиво оформлена изнутри! В барочном стиле.
Весь этот маршрут занял у меня времени до 14ч. Отдохнув часок и поев, в 15ч. Выдвинулся в расхваленный во всех путеводителях Музей Транспорта Швейцарии – ехать туда нужно автобусом 6 до остановки Verkehrshaus. Единственный музей, где по СТП пускают не бесплатно, а за полцены – получилось 15 франков вместо 30. Музей огромный, действительно любопытно посмотреть на настоящие древние и современные паровозы, заглянуть в батискаф, зайти в кабину настоящего самолета и т.п. Очень интерактивный. Детям там вообще раздолье, там можно кататься на всяких самокатах, каретах и проч. Кстати, в том же комплексе есть и Планетарий – я не пошел, жаба запретила платить 18 франков)), но вообще, надо признать, это интересная опция.
Обратно из музея прошелся вдоль озера по набережной – довольно симпатичная и ухоженная. До центра идти минут 20.
Ну и на закуску, как пришел в центр – отдался шопингу в Старом городе, который просто усеян магазинами, в том числе брендовыми, а вообще – на любой вкус и кошелек. Бродить там интересно, потому что все это – в интерьерах старого города.
16 октября, четверг. Отъезд.
В этот день я улетел. Самолетом из аэропорта Цюриха в 13.25. Из Люцерны непосредственно в аэропорт ходит каждый час прямой поезд (в 10 минут каждого часа), в пути – 1 час 3 мин. Очень удобно.
В аэропорту, в одном из верхних залов вылета, еще до паспортного контроля, есть интересная опция, которая позволяет скоротать лишнее время, если оно есть – за 5 франков пускают на обзорную площадку. Фактически эта терраса ад той частью аэропорта, куда прируливают самолеты, откуда они с пассажирами уезжают на взлет. Площадка прекрасно оборудована, вплоть до специальных умных биноклей, которые выдают на экран информацию на английском и немецком о том конкретном объекте, на который бинокль наведен. Типа: самолет летит в Париж, марка такая-то, вылет во столько-то и т.д.
После паспортного контроля я шел до своих ворот еще полчаса как минимум, так что имейте в виду, приходите заранее.
***
Конечно, всей Швейцарии я не увидел. Мне и не хотелось укладывать в 10 дней ее всю, это было бы верхом поверхностности)) и потом, я не спринтер)) Но своей поездкой остался доволен, в том числе и ее насыщенностью. В этом отчете конкретные маршруты, которые опробовал на себе. Выкладываю его в надежде, что кому-то пригодятся отдельные маршруты при собственном планировании – и в этом случае рассчитываю на Ваше «спасибо» и «мне нравится» в верхнем поле отчета – соответствующие кнопочки вы можете найти именно там. Для меня это будет стимул писать такие отчеты и дальше))